Ая, может я и ошибаюсь, но собака (с нормальной психикой) всегда(!) предупреждает, что сейчас набросится. Угрожающее поведение это не только лай, это может быть едва заметное движение хвостом... У Грэя любимая устрашающая поза - поднимает холку, причем практически вертикально. Зрелище потрясающее. Но он мало гавкает, только если в дверь позвонят. Больше собак (не немцев, других пород) не видела, чтобы поднимали холку. В случае с Хуго - глядит в глаза - вызывающее поведение. Кусает человека, человеку больно, человек сдается. Явно пёс метит в лидеры. Я не зря распинналась, чтоб сыновья проявили хоть капельку внимания. Да, при тебе он такого не позволит, но втихаря всё равно будет доказывать сыновьям, что он сильнее.
Ая, это мое мнение, хорошо бы, если бы я ошибалась, всё таки не видя вашу семью и пса и не зная ваших правил в семье - трудно что-либо сказать.
Ozzy_old
27.09.2006, 20:58
Грей, полностью с тобой согласна.
Ajax
27.09.2006, 21:56
Грэй
Речь тела - да. Хуго я перед нападением не видела, а Ая тоже умудряется поднять шерсть. При ее длине это выглядит как риджбек ))))) Просто полоса по всей спине как бы дыбом встает. Тело напрягается, голова вытягивается вперед, меняется походка.
Лает он тоже только при звонке в дверь.
о.к. как бы ты проявила внимание? при реальной возможности повтора нападения?
grey
27.09.2006, 22:36
Ая, опять же мое мнение.
Вы живете все вместе, в одной квартире (доме), у вас стая с точки зрения пса, правильно? В случае когда Хуго попытался побороться за права с Аей(собакой :улыбка: ) - что сделала Ая? При твоей поддержке, естественно, дала отпор. Правильно? Человек не может дать отпор как собака, он слабее физически, у него не такие острые зубы да и вообще, не та манера поведения, тем более , что мальчишкам неинтересна возня с собакой, как тебе. Нужно не дать этого повторного нападения.
А у тебя сыновья хоть разговаривают с ним? Ая, можно знаешь что попробовать? Я так с Грэем пробовала, когда он отгонял моих родных от меня. Я приказывала ему сидеть и ждать, а сама демонстративно обнимала маму, сестру, папу, целовала их, немножко говорила, а потом подходила к нему - гладила и целовала его.
В вашем случае можно тоже попробовать, например, Хуго сидит, а ты демонстративно обнимаешь сыновей, разговариваешь, потом к нему.
Сыновья в свою очередь, должны показать , что настроены к нему миролюбиво и не бояться его. Вобщем, покажи Хуго , что сыновья старше. Блин, даже не знаю как это сделать в случае, когда сыновья не проявляют интереса. Просто мои родные помогли мне в эксперименте моём, потому что напугались сами такого поведения. Да и ситуация у нас другая конечно.
Надо придумать что-то. Всем вместе.
А наверняка у народа есть другое мнение, надо все послушать.
Ajax
28.09.2006, 09:44
Грэйка, спасибо ))
Пишешь: "Нужно не дать этого повторного нападения." Правильно. Всячески стараюсь втемяшить ему в башку, что на них нападать нельзя. Ну, не проявляют интереса, но ведь это не повод к их истреблению :большая улыбка: Мальчишки с ним разговаривают, но особой ласки в голосе уже, конечно, нет :большая улыбка: "....и не бояться его...." Вот тут проблема. Мальчишки не трусы, но кусать себя давать не хотят. Тоже понимают все выше написанное о параметрах атаки собаки :большая улыбка: Вот и получается, что, выходя из своих комнат, орут: Мама, убери этого ..... (следует непереводимое, но точное чешское выражение :большая улыбка: ) Одеваю намордник. Общаюсь с ними на его глазах, потом хвалю его, до поцелуев с ним пока не дошла, не думаю, что он это сейчас оценит, да и не интересно ему это. Но начал проявлять интерес к игре с резиновым кругом и просто так повозиться, зубами при этом не пользуется. Учится физическому контакту, за который дома кусал. Сегодня будил меня тем, что совал голову под меня и подкидывал вверх, в общем быстро выковырял меня из-под одеяла :я умираю от смеха!:
А вчера получилось хорошо. Пришел в гости мой коллега. Одели намордник, команда Место! Мартин сел в сторонке на диванчик, я рядом с Хуго. И постепенно стала передвигаться все ближе к Мартину. После часового разговора я молча постелила у ног Мартина одеяло, села на него и попросила помассировать мне плечи. Хуго пришел и лег рядом. Так мы и сидели и смотрели новости: Мартин массировал меня, а я - Хуго :я умираю от смеха!:
grey
28.09.2006, 11:16
Ая, понятно, что боятся. А кто бы не боялся на их месте?
Только вот Хуго чует этот страх за километр ))))) И лапки потирает, агаааа, как я вас построил )))))
Если мальчишки разговаривают, то это проще. Со временем он научится выдерживать нейтралитет. Всё таки уже не год и не два псу. Свои привычки, свой характер сформирован. Адаптация в чужой стае идет тяжело. Нет. Думала я думала, все таки твой неусыпный контроль нужен будет ещё продолжительное время. Стараться не оставлять Хуго на пути у ребят. Чтоб был, напрример, свободен проход, пусть Хуго лежит возле стены, пусть привыкает (под твоим чутким) к свободному передвижению остальных членов стаи. Вообще то, для немца характерна привязанность, будешь у него ты, потом он не будет обращать на остальных внимание. Мне так кажется. Но для такого пса это будет долго и сложно.
Вчера уже когда шли домой , Грэй не послушался, я перестала разговаривать и обращать внимания. Пришли домой, я ему лапы не мою, вообще на него не смотрю. А он в ванную залез и ждет. Мама пошла ему лапы помыла, зовет, чтоб выпрыгнул лапы вытирать. Он выпрыгнул, мама ему лапы вытерла, он раз и опять в ванну залез :я умираю от смеха!: Они его втроем уговаривали вылезти. Нет. Стоит там и всё. Говорю вот и пусть постоит, подумает. Пошла поужинала, потом подхожу говорю вылазий, хватит дурью маяться. Выпрыгнул и давай прощения просить. :я умираю от смеха!: Умора. Ну как тут не простишь?! :я умираю от смеха!:
Ozzy_old
28.09.2006, 11:28
Ая, только ты сможешь объяснить Хуго, что ребят трогать нельзя. И их участие при этом может и не быть. Пример Освальда и попугая. Попугай все время к нему задирался - кусал (а кусает он очень больно). Один раз Освальд не выдержал и попытался его тоже укусить, слава богу для попугая все обошлось более не менее, только потом хвост пришлось доращивать, мы с мужем прибежали на визг птицы одновременно и без включения мысли в голове очень жестко его наказали. С тех пор он не трогает попугая, хотя тот продолжает свои террористические вылазки. Я к чему - за каждую попытку к агрессии жестко наказывать, ты в принципе это и делаешь, так что мне кажется, правильно все пока. Только время нужно, чтобы он окончательно себе уяснил, что за агрессию к ребятам - жесткач от тебя.
stary
28.09.2006, 11:29
грей,
а Зорик вчера зубы мне показал. В первый раз... Клацкал им только так. Димка думал, что у меня от рук не осталось ничего. А он не укусил ни разу, только щерился... кааааааак же ему влетело...:бомба: :бомба: :бомба:
А проснулась сегодня, как всегда - рыжий под боком, паразит :большая улыбка:
Ajax
28.09.2006, 11:33
А чего щелкал-то?
stary
28.09.2006, 11:43
А не знаю, что на него нашло вчера.
Я его с дивана согнала, он слез, а потом запрыгнул назад и стал выпендриваться.:фингал:
chui
28.09.2006, 12:09
Рыжий тоже так выпендривался (по-молодости, по-глупости), тоже получал, а какой у Зорика возраст?
Barruha
28.09.2006, 12:12
stary!!! бедненькая Стари!!!ну потом все остаканилось???)))
Львица
28.09.2006, 12:13
Моя так до 5 месяцев козлила! :я умираю от смеха!: Зорик впал в детство:)
stary
28.09.2006, 12:15
Барруха,
все живы, у меня ни одной царапины :клево!:
stary
28.09.2006, 12:16
Рыжий тоже так выпендривался (по-молодости, по-глупости), тоже получал, а какой у Зорика возраст?
2.5 года :я смущен:
Яга
28.09.2006, 12:16
Ая, может попробовать игру в распределение еды?
Берешь что-нибудь вкусное (что и собакам и людям можно). Сначала ешь сама (как вожак), потом угощаешь мальчишек по старшинству, затем Аю-собаку. И самый последний кусочек отдаешь Хуго. Все не торопясь, с выдержкой.
Чтобы продемонстрировать ему порядок стайной иерархии.
stary
28.09.2006, 12:17
Моя так до 5 месяцев козлила! :я умираю от смеха!: Зорик впал в детство:)
Не, это другое. Он серьезно пытался вякнуть.
И не в детство он впал, а витамины Р ему не хватат :большая улыбка:
Яга
28.09.2006, 12:18
И не в детство он впал, а витамины Р ему не хватат :большая улыбка:
порки ему не хватает хорррошей :я умираю от смеха!:
chui
28.09.2006, 12:24
Стари,
Ты руки не отдергивай (все равно сильно не укусит) и не пугайся, а сразу за шиворот и с дивана, а то решит: "ага испугалась, можно попробовать еще раз"...
stary
28.09.2006, 12:25
порки ему не хватает хорррошей :я умираю от смеха!:
Ну, а я о чем? о витамине Р (ремне) :))))))))
Ajax
28.09.2006, 12:26
Ая, может попробовать игру в распределение еды?
Берешь что-нибудь вкусное (что и собакам и людям можно). Сначала ешь сама (как вожак), потом угощаешь мальчишек по старшинству, затем Аю-собаку. И самый последний кусочек отдаешь Хуго. Все не торопясь, с выдержкой.
Чтобы продемонстрировать ему порядок стайной иерархии.
Во! Идея!
А то я пока только животных по иерархии кормлю. Сначала котов, как более слабых и нуждающихся в поддержке, потом Аю, а потом Хуго.
А с людьми сегодня же заведу это упражнение :большая улыбка:
stary
28.09.2006, 12:27
Стари,
Ты руки не отдергивай (все равно сильно не укусит) и не пугайся, а сразу за шиворот и с дивана, а то решит: "ага испугалась, можно попробовать еще раз"...
А я и не пугалась. И за шкирку он и слетел с дивана, правда это было проблематично. Ошейника не было, а меня маникюррр :делать маникюр:
Главным, блин, себя почувствовать захотел!!! РррРррРрр!!! Не ожидала от Зорика - избаловали парня.
Маникюрчик, хнык, похвально!!!
Яга
28.09.2006, 12:31
А я и не пугалась. И за шкирку он и слетел с дивана, правда это было проблематично. Ошейника не было, а меня маникюррр :делать маникюр:
:большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Хи-хи-хи :я умираю от смеха!: Я только после двух лет (собачьих) хоть какие-то ногти смогла отрастить. До этого все об него ломала :бомба: :я умираю от смеха!:
Сейчас только пальцы откусывает с мячиками )))
chui
28.09.2006, 12:32
:большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Надеюсь ты не поломала ногти и не исцарапала пса :большая улыбка:
А если серьезно, где-то ты дала ему повод засомневаться в своем лидерстве.