Катать котлетки, конечно, увлекательно, но дело в том, что фарш у собак не усваивается. ЖКТ псовых приспособлен для переваривания мяса довольно крупными кусками, а фарш проходит через желудок не задерживаясь и не перевариваясь, и в таком виде попадает в кишечник, где начинаются гнилостные процессы. Со временем это может привести к проблемам. К тому же, покупной фарш часто бывает слишком жирным.
По остальным пунктам samanta правильно добавила.
Насчет сыра - если скармливать килограммами, может быть и ядом, ввиду высокой жирности и солености. Но от 100 г никакого вреда не будет.
Gem, рецепт с печенью неплох, но возни много и каждый день приходится ваять новую партию, ибо хранить его нельзя - в холодильнике размокает, а при комнатной температуре - стухает.
Gem
28.03.2010, 23:26
ЕленаБо, спасибо, про хранение ничего сказано не было. Буду иногда баловать печеночным печеньем)
Пуся*
29.03.2010, 00:05
Всем спасибо. Советы учту. К стати, на счёт фарша в первый раз слышу... Думала так лучше будет... Я покупала говяжью мякоть, и молола её... Теперь буду нарезать.
Курицу я ошпариваю кипятком.
samanta
29.03.2010, 17:56
фарш проходит через желудок не задерживаясь и не перевариваясь, и в таком виде попадает в кишечник, где начинаются гнилостные процессы.
то, что фарш проходит в желудок непереваренный, знаю. но не думала, что до такой степени.
значит, котлетки можно, но скорее в качестве лакомства, так?
samanta
29.03.2010, 18:00
и ещё. хотела посоветоваться.
щена вдруг стала "малоежкой"... ест всё что дают, но мало. иногда может пропустить одно кормление, а в следующее съесть половину того, что в миске. я попробовала перевести на 2-ух разовое, и всё равно ест с перебоями...
не, я понимаю, что это от собаки зависит, у меня и первый собак не отличался вечно голодными глазами. но Неська ребёнок всё-таки, растёт ещё...
может я зря волнуюсь?
ЕленаБо
29.03.2010, 19:13
samanta, а сколько щену уже? Не после прививки? Зубы режутся нормально? Точно здоров?
Если все в норме - перекармливаешь, или балуешь. Разгрузочный (голодный) день ему устрой. Если здоров, вес в норме и развивается правильно, подержи на полуголодной диете несколько дней, при активных нагрузках, аппетит восстановится.
samanta
29.03.2010, 19:47
а сколько щену уже?
1 апреля 7 месяцев будет.
Не после прививки?
нет. ту, что после смены зубов должна быть, ещё не делали.
Зубы режутся нормально?
уже выросли. разве что прикус неправильный - "бульдожий".
Точно здоров?
да. ведёт себя как абсолютно нормальный щен-энерджайзер. носится ураганчик.
перекармливаешь, или балуешь
да вроде ни первое, ни тем более второе. даю сколько положено, иногда даже меньше. на прихоти хочу-нехочу не иду. да и ест она всё.
подержи на полуголодной диете несколько дней, при активных нагрузках, аппетит восстановится.
спасибо, попробую. хотя активные нагрузки получает каждый день - гуляем много и активно. вроде с утра уже получше поела, после нескольких дней съедания половины пайка и прогулках дольше обычного. они (прогулки) у нас с каждой неделей всё дольше и дольше)))
samanta
03.06.2010, 00:24
у меня снова вопрос к натуральщикам:)
где покупаете собакам овощи? на рынке? или замороженные смеси?
если смесь, то какая (если это не будет считаться рекламой)?
Gem
03.06.2010, 00:28
Насколько мне известно, при заморозки витамины тоже теряются.
Яга
03.06.2010, 00:41
Зато чистить и резать не надо - я себе тоже чаще всего замороженные покупаю. )))
alla.sobol
03.06.2010, 01:03
Зато чистить и резать не надо - я себе тоже чаще всего замороженные покупаю. )))
Себе можно любую гадость скормить, а тут же дитёныш! В замороженных продуктах действительно ничего полезного нет. Так, кормовая масса, что бы было понятно, что вроде ел, и значит уже не голоден.:улыбка:
Я вот своей малышке, ей 4,5 месяца, и чищу, и меленько режу, и на тёрке тру. Не знаю, когда мне это надоест. Пока удовольствие получаю:большая улыбка:
alla.sobol
03.06.2010, 01:12
И по поводу рецептов. Я своей такой салат придумала: отварная говяжья печёнка + варёное яйцо 2 шт. + свежий огурчик + растительн. масло, можно добавить отварной рис. Дочка половину салата слопала, возмущалась, почему я ей так не готовила когда она маленькой была!:улыбка:
ЕленаБо
03.06.2010, 02:23
Алла, приятно видеть твой интузизизьм, конечно )) Всем бы песам таких ответственных хозяев )) (особенно которые их на руках до года по лестнице вверх таскают) :я умираю от смеха!:*
Но два яйца - это много же за один раз. Два в неделю дают щенкам, только не сразу. И огурчиками пока особо увлекаться не стоит, если не со своего огорода, нитраты пока никто не отменил ))
* А по поводу овощей - при быстрой глубокой заморозке витамины не разрушаются, кроме вит. С, которого в овощах все равно мало, так что бояться замороженных овощей не надо. Тем более, что нужных в первую очередь собакам витаминов в овощах почти нет, кроме А - в моркови и петрушке и С - в укропе. Да и усваиваются овощи у псовых очень плохо из-за короткого кишечника, так что нужны, скорее, как источник клетчатки и некоторых минералов (которые при заморозке никуда не деваются). Поэтому особенно увлекаться овощами смысла нет. Как и фруктами - кашами. Это небольшая добавка к мясному рациону, не более того. Главное - без фанатизма!*:верхом на коне:
alla.sobol
03.06.2010, 02:41
Главное - без фанатизма!*:верхом на коне:
Без фанатизма не получается! Когда лубоффь к животинке прёт изо всех сил - остановиться не возможно! :большая улыбка:
Ну салатик такой не каждый день. 2 яйца за раз ниччё страшного - ребёнок крупный, всё равно в сумме и получилось 2 яйца в неделю. Да и не каждую неделю. С огурчиков маленьких шкурку срезаю,так, что нитраты по минимуму:я умираю от смеха!: А ребёнок у меня с рождения кушает плохо, вот и изгаляюсь - лишь бы дитятко поело.:большая улыбка:
ЕленаБо
03.06.2010, 02:48
Когда лубоффь к животинке прёт изо всех сил - остановиться не возможно!*:большая улыбка:
*
Но надо! Заведи сразу вторую, штоб единственную не задушить лубоффью*:я умираю от смеха!:
А ребёнок у меня с рождения кушает плохо, вот и изгаляюсь - лишь бы дитятко поело
По опыту - чем больше изгаляешься, тем хуже ест. Серьезно. И ничто так не улучшает собачий аппетит, как пропушенное кормление, а то и день. Ну для щеника - на кефирчике. На следующий день (если дите здоровое, конечно), оно метет все, что не приколочено, безо всяких салатиков*:я умираю от смеха!:
ЕленаБо
03.06.2010, 02:52
зы - кто знает, чего это у меня после обновления Оперы все сообщения звездят?*:я умираю от смеха!:
Вот эта фигня *** - откуда?:клево!:
-dingo-
03.06.2010, 03:01
*** - откуда?
звёздная опера однакА. :неуверенный:
samanta
03.06.2010, 10:59
* А по поводу овощей - при быстрой глубокой заморозке витамины не разрушаются, кроме вит. С, которого в овощах все равно мало, так что бояться замороженных овощей не надо. Тем более, что нужных в первую очередь собакам витаминов в овощах почти нет, кроме А - в моркови и петрушке и С - в укропе. Да и усваиваются овощи у псовых очень плохо из-за короткого кишечника, так что нужны, скорее, как источник клетчатки и некоторых минералов (которые при заморозке никуда не деваются). Поэтому особенно увлекаться овощами смысла нет. Как и фруктами - кашами. Это небольшая добавка к мясному рациону, не более того. Главное - без фанатизма!*:верхом на коне:
спасибо:) я овощи разные даю - морковь, огурец (кожицу срезаю:)), свёкла, помидор, капуста, перец, салат, петрушка, укроп,... (чёт ещё было:))
и всё это на рынке получается довольно дорого:я смущен: а так получается что-то замороженное покупаю, а что-то просто так.
ну а основной рацион конечно мясо.
Я вот своей малышке, ей 4,5 месяца, и чищу, и меленько режу, и на тёрке тру. Не знаю, когда мне это надоест. Пока удовольствие получаю:большая улыбка:
мне тоже это всё не проблема:) если б все так...:подмигивать:
VikVanLee
07.06.2010, 11:52
Как и фруктами - кашами. Это небольшая добавка к мясному рациону, не более того.
Подскажите,сколько же каши надо щенку?Раз в день или раз в неделю?
Я вообще каши не даю,но может быть чуть-чуть надо,но сколько не знаю.
samanta
07.06.2010, 13:06
по объёму - зависит от размеров щенка.
я даю чуть-чуть раз в 2 дня.
если каш в рационе не будет, ничего плохого не случиться:) так что можете не волноваться.
VikVanLee
07.06.2010, 13:15
по объёму - зависит от размеров щенка.
я даю чуть-чуть раз в 2 дня.
если каш в рационе не будет, ничего плохого не случиться:) так что можете не волноваться.
Спасибо за ответ.Щенку 4,5 мес.,весит 11,5кг.Дело в том,что он в последнее время (уже две недели) стал очень плохо есть творог,особенно с утра в первое кормление.Либо съедает совсем чуть-чуть,либо вообще не ест.И выходит,что до следующего кормления ходит полуголодный.Вот я и подумала про каши
samanta
07.06.2010, 13:17
с моей так же было. в 4.5 стала плохо есть покупной творог. стала делать домашний (молоко+кефир), опять полюбила:)
VikVanLee
07.06.2010, 13:35
с моей так же было. в 4.5 стала плохо есть покупной творог. стала делать домашний (молоко+кефир), опять полюбила:)
Буду очень благодарна,если подскажите рецепт
samanta
07.06.2010, 14:18
1) молоко и кефир в пропорции 1:1. наливаете в кастрюлю и периодически помешивая доводите до кипения (ну чтобы свернулось). откидываете на сито творог. ждёте пока остынет и даёте щенку:)
2) в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. свернувшийся творог откинуть на сито. ну и остудить. (из Памятка владельца щенка )
VikVanLee
07.06.2010, 16:24
Samanta,а этот творог можно сколько-нибудь хранить (например,ночь)?
samanta
07.06.2010, 18:26
вообще-то нежелательно... все продукты лучше давать свежими. в крайнем случае можно оставить в холодильнике на ночь.
но творог не так долго готовиться, я даже утром сделать успеваю (хотя я утром даже овощи нарезать успеваю, не смотря на то, что времени очень мало - минут 20-30 и на себя, и на собаку:))
Zem
08.06.2010, 03:28
Эх,как я всем завидую....
Кефирчиг, творожочичек.... Мой псинка почему-то совем не ест!:плач:
Из кисломолочных очень редко удается скормить ряженку.
Может это какая болезнь?
Молоко пьет (если свежее) очень хорошо. Может есть какой-нибудь способ приготовить вкусное и полезное молочное блюдо для собаки?
А-то совсем молочки не давать совестно,а свежее молоко считается не полезно, тож душа не на месте.
samanta
08.06.2010, 10:50
Zem, если собак молоко пьёт нормально и его потом не поносит (блин, я тут походу завтракаю....:))))), то пусть пьёт.
а что касается вкусного молочного люда, то я своей в творог яблоко добавляла (она очень яблоки любит - сидит сейчас и у меня клянчит:)). понравилось.
ещё сыр можно.
samanta
08.06.2010, 10:52
и почему свежее молоко не полезно? ладно если не усваивается, а тут всё нормально, как я поняла.
зы: о! творог молочком полить можно)) или кефиром:)
ЕленаБо
08.06.2010, 11:15
У взрослых собак в желудочном соке отсутствует фермент лактаза, поэтому молоко не усваивается (или не усваивается в большом кол-ве при крепком ЖКТ) и может вызвать понос.
Zem, а творог с мясом, например? И молочком полить )) Или молочная каша с творогом. А вообще - не заморачивайся, собака (взрослая) может прекрасно обойтись и без молочки.