Записки герпетолога.Здесь вы можете задать вопрос специалисту отдела герпетологии ленинградского зоопарка о том как правильно содержать паукообразных,насекомых,амфибий,рептилий,некоторых редких в доме диких млекопитающих и мелких обезьян.
А так же прочитать не придуманные истории из простой повседневной жизни животных в отделе герпетологии без каких либо научных фраз.
Здравствуйте!!У меня красноухая черепашка,панцырь очень мягкий не может поднять свой вес,не залазит грется,но кушает хорошо и ведет себя как-то странно,все время сидит на камешках!Подскажите что делать,как ей помочь?
Scotty
22.11.2010, 21:59
Подскажите, пожалуйста.
>Я начинающий террариумист и хочу завести себе геккона, но не могу определиться какого именно завести (вееропалого, токи, мадагаскарского).
>Дело в том, что хочеться иметь рептилию такую, чтоб можно было взять её в руки, допустим, без опасения быть укушеным (поскольку токи, я знаю, кусаются до крови).
>И вообще, подскажите с каким гекконом легче работать.
>Заранее спасибо.
Фагот
22.11.2010, 22:35
Давайте сначала определимся с уровнем вашего начинания - что и сколько вы держали-держите?
Scotty
23.11.2010, 20:33
Имел опыт, держа у себя в течении 2-х лет, агаму бородатую.
Фагот
24.11.2010, 20:51
Это хорошо,что какой-то опыт все-таки есть.
И так,подробно останавливаться на условиях содержания не станем,думаю.Потому перейду сразу к чисто практическим плюсам и минусам.
1)Мадагаскарский дневной геккон.
+дневной образ жизни
+рацион с добавкой фруктового пюре и разбавленного меда.
+бОльшая яркость окраски
-не ахти какая активность при полностью дневном образе жизни
-повышенная пугливость и истеричность+способность набирать приличную скорость со старта,менять направление движение.
-сравнительно с другими указанными видами большая травматичность кожи и хвоста.
2)Геккон Токи.
+достаточно крупный размер,яркая окраска
+сравнительная простота содержания и разведения
+достаточно спокойный нрав из-за крупных размеров и,кажем так,оборонительной формы защиты
-достаточно болезненные укусы
-некая индифферентность образа жизни,т.к. животное сумерчное и ночное
-способность издавать достаточно громкие звуки по ночам(самцами)
3)Вееропалый геккон.
+яркая окраска
+сравнительная простота содержания
+достаточно спокойный нрав из-за оборонительной формы защиты
-способность издавать достаточно громкие звуки по ночам
-некая индифферентность образа жизни,т.к. животное сумерчное и ночное
-повышенная пугливость ,пособность хорошо и быстро бегать,точнее,убегать
-некоторая сложность в подборе температурного и влажностного режима(для новичков это бывает весьма не просто)из-за климатического происхождения
Исходя из всего этого я бы рекомендовал остановиться на Токи.В любом случае,все гекконы склоны наносить болезненные укусы и большинство видов не приемлет контактного общения с человеком.И токи в этом ряду выделяется разве что силой челюстей,что с лихвой компенсируется его сравнительно большой неприхотливостью.
Scotty
24.11.2010, 22:51
Спасибо.
Да. И вот ещё один вопрос. Я читал, что токи разные по характеру, тоесть их можно приручить, чтоб те не кусались или очень редко. Не подскажите как это сделать?
Фагот
24.11.2010, 23:08
Скорее с какого возраста.С самого младенчества.
Vero
26.11.2010, 23:11
Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста. У меня с октября этого года живут два цветных аксолотля. Длиной примерно см 13-15, в аквариуме на 70 литров стоит компрессор, температура воды комнатная, кушают хорошо, достаточно активно себя ведут, не дерутся. Вода в аквариуме вроде чистая, следим за этим. Но, по неизвестной нам причине, в аквариуме завелись какие-то мелкие-мелкие белые червячки, в основном они на стенках аквариума. Аксолотли вроде на них никак не реагируют, не раздражаются. Что это может быть и как с этим справиться?
И еще вопрос. Можно ли им в воду добавить кондиционер для воды в аквариумах, который очищает и дезинфицирует воду? В инструкции написано, что он безвреден для рыбок, растений и гидробионтов, а вот про тритонов или земноводных ничего не сказано.... Как быть?
meshev
29.11.2010, 21:29
кайману 2,5 года, живет в аквариуме. По словам ухаживающего не ест больше 4-х недель. Что делать?
Фагот
30.11.2010, 01:03
Конкретнее,в каких условиях проживает кайман?
Leodrum
30.11.2010, 13:01
Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста. У меня с октября этого года живут два цветных аксолотля. Длиной примерно см 13-15, в аквариуме на 70 литров стоит компрессор, температура воды комнатная, кушают хорошо, достаточно активно себя ведут, не дерутся. Вода в аквариуме вроде чистая, следим за этим. Но, по неизвестной нам причине, в аквариуме завелись какие-то мелкие-мелкие белые червячки, в основном они на стенках аквариума. Аксолотли вроде на них никак не реагируют, не раздражаются. Что это может быть и как с этим справиться?
И еще вопрос. Можно ли им в воду добавить кондиционер для воды в аквариумах, который очищает и дезинфицирует воду? В инструкции написано, что он безвреден для рыбок, растений и гидробионтов, а вот про тритонов или земноводных ничего не сказано.... Как быть?
Без фото точно не скажешь, но скорее всего, это планария. В принципе, она безвредна. Только руки надо мыть. Насколько мне известно, ее довольно трудно вывести. Но ее прекрасно едят лабиринтовые рыбки гурами и макроподы. Рыбники их и используют, когда надо избавиться от планарии. Проблема только в том, что крупные макроподы и гурами могут повредить аксолотля, а мелких он сам сожрет. поэтому как постоянные соседи они не подходят. Но на время, я думаю, можно подсадить к ним таких рыбок. Конечно, это при условии, что это планария. Без фото это только предположение. Могут быть и гельминты. А по поводу препарата ничего не могу сказать... Амфибии иногда чувствительнее рыб к составу воды. если гидробионтам не вредит, то и аксам не повредит, но и планарию не выведет. Но написать можно все, что угодно. Попробуйте поспрашивать на этом форуме в разделе аквариумистика про этот препарат. Только название не забудьте указать, как в этот раз)))
Алеkсандр
05.12.2010, 11:58
Здравствуйте хочу завести реснитчатого бананоеда, хотелось бы узнать несколько нюансов содержания:
1.Терр вертикального типа, но какие размеры?
2.Можно содержать одного или ему нужна компания(пара)?
3.По сложности относительно токи?
Фагот
06.12.2010, 04:11
1)30х50х50(+-) вполне достаточно для одного(с обязательным условием выноса ламп накаливания,УФ и нижнего подогрева за пределы объема).
2)Если вы не собираетесь разводить,то вполне возможно содержание одного экземпляра.
3)Сложнее.Немного.В отличии от токи,корм- насекомые+фруктовые смеси и температура чуть ниже - .24-27 C, в точке прогрева - 29 C, ночная температура - 21-23 C.Спокойнее токи по темпераменту.В принципе условия содержания схожи.Основной минус - не отрастающий хвост(на мой взгляд,"голозадые" гекконы - редкостная мерзость)
Алеkсандр
07.12.2010, 22:05
Спасибо за ответ!!!=)
А мне интересно, они же везде могут бегать и по потолку, а об лампу-нагревателя не обожжётся?
Про хвост я тоже думал:) "огрызки" не очень красивые...( но просто влюбился в этого геккона когда был в Москве в "биотопе", да и из "прилипалок" этот приучается хоть, не то что токи. Вообще в дальнейшем планирую размножать(прикуплю 1), так что к размерам терра прибавлю 20-30%, т.к учусь на ветеринара интересно поведение и размножение как практические знания в дальнейшем:) да и к рептилиям не равнодушен, намного интересней плацентарных=)) сори за оффтоп :))
Фагот
08.12.2010, 23:16
Да,может.Потому все приборы,как я уже упоминал,должны находится вне террариума.
Викусичка
09.12.2010, 18:38
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. У нас черепашка всего неделю, вообще ей уже год как нам сказали. У нее постоянно закрыты глаза, опухшие. Кормили ее раньше только кормом "Тортила М" лампы у них небыло. Суши тоже. Сейчас мы даем ей рыбу. Из крупных камней выложили сушу и приобрели УФ лампу. Включаем ее на 12 часов, а то и больше.Температура воды 24-26 градусов. Прочитали о том, что можно ее подержать в растворе левомицитина. Улучшения пока незначительные. Прошло уже 4 дня. Помогите пожалуйста.
Фолиант
09.12.2010, 18:43
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. У нас черепашка всего неделю, вообще ей уже год как нам сказали. У нее постоянно закрыты глаза, опухшие. Кормили ее раньше только кормом "Тортила М" лампы у них небыло. Суши тоже. Сейчас мы даем ей рыбу. Из крупных камней выложили сушу и приобрели УФ лампу. Включаем ее на 12 часов, а то и больше.Температура воды 24-26 градусов. Прочитали о том, что можно ее подержать в растворе левомицитина. Улучшения пока незначительные. Прошло уже 4 дня. Помогите пожалуйста.
Ищите в ветклиниках элеовит, мультивит или интровит. Для первых двух дозировка 0,8 мл на КГ веса черепахи внутримышечно (вашу надо взвесить перед уколом и посмотреть сколько ей положено - 0,1, 0,2 мл или что-то другое).
Старательно ищите, не соглашайтесь на тривит и тетравит - концентрации витамина А и Д там недопустимы для черепах.
Если совсем ничего не найдете, то гамавит из расчета 0,6 мл на кг веса внутримышечно, но это крайний вариант.
Уколоть однократно, повторить через 2 недели.
Как правильно делать уколы http://www.vet.ru/forum/showthread.php?t=41771 Вас интересует та картинка, где укол внутримышечный
Глаза покапать софрадексом 7-8 дней по 2-3 раза в день, по 1 капле в каждый глаз.
Далее, чтобы черепаха нормально питалась и переваривала пищу, должна быть выдержана нормальная температура воды - 26 градусов. При длительно низких температурах хуже переваривается пища, нарушается работа почек и ЖКТ. На суше же должен быть обогрев лампой накаливания так, чтобы под лампой было 30-32 градуса.
Викусичка
10.12.2010, 09:48
Она у нас очень подвижная и кушает хорошо. Испражняется регулярно. Кроме глаз и панцепя отклонений не видно. Кушает по 2 раза в день.
Фолиант
10.12.2010, 10:54
Она у нас очень подвижная и кушает хорошо. Испражняется регулярно. Кроме глаз и панцепя отклонений не видно. Кушает по 2 раза в день.
Перевожу на язык человеческих аналогий:
"Ребенок совершено здоровый - хорошо кушает и играет. Только он в красных пятнах и почему-то у него глаз опухший. Зачем идти к педиатру или как-то лечить?"
Shtefffy
10.12.2010, 20:55
Почему красноухая черепашка стала очень много времени проводить на суше? (температура воды постоянная) Стала даже ночевать на бережке..Кушает хорошо, на внешний вид здоровая.
Фагот
10.12.2010, 20:56
Либо качество воды ухудшилось,либо температура понизилась,либо изначально животное проводило в воде больше времени,чем положено.
Shtefffy
10.12.2010, 21:12
Фагот спасибо)) Действительно убавляла терморегулятор с 25 до 22, видать мерзнет.
Фагот
10.12.2010, 21:15
Не за что.Такое бывает.
Викусичка
12.12.2010, 20:39
Моя черепашка умерла.
crollser
12.12.2010, 22:29
Фагот, беда с прыткой ящерицей,ПОМОГИТЕЕЕЕ!!!! вначале у нёё видимо от повреждения челюсти почернела и засохла чешуя. а сегодня она отлетела и обнажилась слизистая пасти иноса.. что мне делать??? я вот-вот в обморок упаду, мне страшно, что с ней будет??? может мне её морде чем-то помазать??? ЧЕМ??? она часто зарывалась глубоко в цветочный горшок и видимо тогда и повредила... что мне делать ?? делать,????
Фагот, а что мне делать, что-бы она не пачкала нос землёй, как поддержать санитарию?? это смертельно? почему это произошло? и где мне купить эту мазь? и что делать дальше после того как намажу эту мазь?
Фагот
12.12.2010, 22:42
В аптеке.
Что делать? Можно отсадить в карантинный объем,т.е. объем без декораций и грунта.Можно просто мазать и наблюдать в этом и если ситуация начнет ухудшаться - в карантин.Да,и вит.С покапать в рот,чтоб стоматит не развился.
А вообще,такие последствия за день не выявляются.Куда вы смотрели раньше?
crollser
12.12.2010, 22:48
Фагот, а разве продаётся жидкий витамин С? у неё и раньше бывало потемнение чешуек, но всё проходило...а сейчас, я просто реву...скажите применение мази более подробно,т.е. вот я помажу ей морду, она ведь его начнёт слизывать, мазь забьёт ноздри, она не отравится? как её дышать?
Фагот
12.12.2010, 23:16
Я конечно вижу,что вам всего 16 лет.Но,моя задача -помогать животным,а не купировать истерики у человека.Могу лишь сказать по собственному опыту - от истерик еще ни разу ничто не приросло обратно и ни одна болезнь от того не прошла.Потому начните действовать конструктивно и взвешенно.
Сейчас вы можете помочь животному тем,что промоете открытую рану.Завтра вы сходите в аптеку и купите все что нужно - тетрациклиновую мазь,боро+ и вит.С в ампулах.И начнете лечение.
Как мазать? Извините,это крайне странный вопрос.Так же как и себе.Что делать,чтобы мазь не попала в ноздри?Ну,наверное мазать аккуратнее.Для этого есть ватные палочки.Да,возможно,какая-то часть мази будет животным стерта,слизана.А есть выбор в данном случае?