Записки герпетолога.Здесь вы можете задавать интересующие вас вопросы специалисту отдела герпетологии Ленинградского Зоопарка о том, как правильно содержать паукообразных,насекомых,амфибий,рептилий,некоторых редких в доме диких млекопитающих и мелких обезьян.
КотКот
23.04.2008, 15:13
первый вопрос о рептилиях в зоомагазинах-(это в основном черепахи) что вы скажете об их содержании в зоомагах, как они туда попадают, стоит ли их там брать, если нет, то где....?
Фагот
23.04.2008, 15:33
Попадают среднеазиатки ,безусловно ,контрабандой ,да и перевозка это дикий ужас-200-300шт в небольших коробках.
Но большая часть других животных из так сказать частных рук-заводчики ,пр.Но оговорюсь,что так дело обстоит только в крупных городах бывшего союза.
Брать животных из не известного источника-игра в русскую рулетку-опастность получить больное животное или замучить здоровое неумелым уходом новичка и повышенным вниманием,так что здесь вопрос в том повезет не повезет.
Но вообще у меня есть черный список продавцов в питере-если кому надо.
КотКот
23.04.2008, 15:35
а насчет красноушек?
Фагот
23.04.2008, 15:42
Их в принципе где-то разводят на фермах,но не у нас в стране.Та же ситуация с триониксами.Процент смертности этой мелочевки таков-первые 40-50%,вторые 80%.Болотники все в продаже природники.Не верьте тому кто будет расписывать мир в розовых красках-он белый,черный и серый.
Фагот
23.04.2008, 15:43
В нашей стране не выгодно по климатическим показателям разводить эти четыре вида пресноводных черепах.
Фагот
23.04.2008, 15:51
А вообще зоорынок в нашей стране штука очень удивительная.
КотКот
23.04.2008, 15:53
но у нас их в каждом зоомаге как хомячков продают(я про красноушек). дело в том, что мое образование и знания о животных позволяют лишь в зоомаг пойти работать(т.к. тянет меня работать с животными, решила поменять квалификацию, не могу обльше, тянет с самого детства, а взяла и поступила на дизайнера, а не на вета, хотя мечтала когда-то), разведую обстановку, т.к. хочу быть не торгашом а консультантом по максимуму полезным. не ради людей, ради животных. где и как, и с кем буду работать, я не знаю, но знания есть не просят)
обычно все категорически негативно относятся к зоомагам как к перевалочной базе и плохом отношению к живому "товару"...вот мне и интересно, как оно на самом деле. Хотелось бы по максимуму гуманно, правильно и грамотно.
еще вопрос о зоопарке- как же обстоят дела с крысами, которые питаются в открытых вольерах вместе с живностью? травить их, понятное дело нельзя, но уничтожать, имхо надо, как разносчиков заразы
Фагот
23.04.2008, 16:02
Надо но крысы в зоо это реалии только стран которые не заботятся о престиже.Наша страна позорница тому яркий пример.Способы есть но перестраивать нужно все с верху до низу,а это сложно т.к. деньги ж надо воровать.
И о магазинах-во многих политика такова,что надо сбыть товар,потратив на содержание его минимум.Так что вы одна там будете в поле воин.Нужно искать золотую середину,но разумно.
КотКот
23.04.2008, 16:22
насчет воина- осознаю. наверное, готова к этому... просто страшно смотреть и слушать, как люди не кастрируют животных из-за "мужской солидарности",кормят их со стола, покупают золотых рыбок в 20 литров аквариума, держат карликовых кроликов на полу (сквозняки, провода, бытовая химия...)... короче, много чего
КотКот
23.04.2008, 16:26
а потом обвиняют тех, у кого они купили животное.
Фагот
23.04.2008, 16:36
Вот по этой причине я мизантроп.
КотКот
23.04.2008, 21:44
кста я про ваших ежиков спросить хотела- вы беремчастую самку брали? нашли? или как она попала? я пару раз пыталась ежиков по глупости держать, но соответствующего вольера у меня не было, отпустила один раз (он случайно домой попал, как- неизвестно. пронесли домой сумку с вещами, когда из квартиры в квартиру переезжали, открыли дома сумку, а там- еж... были подозрения, что беременная самка. был апрель, шли сильные ливни, она пару дней побыла дома, ливни закончились, я выпустила ее. кормила фаршем и хлебом вымоченным в молоке.) еще в детстве папа из леса ежика принес когда-то, всего в клещах, сидела целый день тогда с пинцетом над ним, но выпустить не успела, он трагически погиб по моей вине- его завалило на балконе стройматериалами, недоглядела.... я не спец, по моим предположениям- сломанные ребра прокололи легкие...внутреннее кровоизлияние...как я тогда плакала....с тех пор я часто людей отговариваю завести животное- это такая отвественность...
Фагот
23.04.2008, 23:16
Ежи ушастые разведены у меня.Я покупал их родителей в нашем зоо-заказал заранее.Подростил ,провел соответствующие мероприятия по подготовке к спариванию,ссадил и вот результат.А пару лет тому назад занимался аналогично с ежами европейскими.Не знаю разрешено ли правилами форума писать статью по содержанию и разведению этих животных.Пока есть пробел по летучим мышам,но и этот пробел я восполню со временем.А так в принципе еще хищных птиц разводил-виды что поменьше.
jan
24.04.2008, 00:59
ежей ушастых у нас тут полно бегает, очень много на дорогах гибнет. а болотные черепахи, оказывается, живут в природе чуть ли не на соседней улице! там лужа-озеро, куда кожзавод воду грязную сливает...моими соседями были замечены там черепахи! мне сказали, что я дура что деньги потратила, могла б так поймать...
Фагот
24.04.2008, 01:13
Да,но у нас в Питере почти все экзотика и почти все надо доставать ,покупать,да и стоит все приличных денег.
Фагот
24.04.2008, 04:14
И так господа, давайте все же вернемся к теме.Предлагаю почитать информацию по следующим двум вопросам, которые мне часто задают любители змей.
"Как и что делать при укусе не ядовитой змеи.Как снять с.....вцепившуюся змею и как отбиться от нападения крупной змеи"
"Как правильно обустроить интерьер террариума для различных змей"
И так начнем с последнего.
В доме любителя, как правило ,встречаются чаще ложноногие и ужеобразные змеи.Эти группы совершенно различны по требованиям к условиям содержания.
Первое о чем стоит хорошо подумать ,так это какой террариум предпочтительнее декоративный или санитарный.
По моим наблюдениям, в силу разности крепости иммунитета у этих двух групп животных я бы рекомендовал ложноногих селить в санитарных объемах,т.к. иммунитет этих змей очень низок и не устойчив.Конечно каждому захочется иметь дома уголок настоящей природы,но....
ведь большинство заводит животное ради животного,а не ради красивой банки,конечно если вам надо выставить террариум на всеобщее обозрение,то лучше декоративный.
И так санитарный объем.Для поддержания высоты санитарного состояния и простоты уборки я бы рекомендовал следующее:на дно террариума,который имеет по техническим характеристикам нижний подогрев при помощи термо шнура на отметке 27-29 в теплом углу и 25-27 в холодном и верхний источник точечного прогрева(лампа накаливания) с температурой в точке 30-33 положить подходящий по размеру кусок линолиума(или пластиковый коврик для прихожей типа "трава" )средней износостойкости с рифленой поверхностью.Это позволит проводить уборку достаточно легко и быстро,кроме того такую подстилку достаточно легко дезинфицировать .Заменять такую подстилку необходимо раз в год.И при нагреве на таких не столь высоких температурах и воздействии ультрофиолета она практически не выделяет вредных примесей,а при хорошей вентиляции риск равен 0.
Для "поилки-купалки" лучше так же использовать пластиковые или полиэтиленовые пищевые прямоугольные или квадратные ёмкости подходящего "калибру" змеи размера.А для того что бы животное не страдало гиподинамией на стенках террариума установить на разных уровнях 2-3 полки из ламинированого ДСП.Таков в кратце санитарный объем.
НО ПОМНИТЕ НЕЛЬЗЯ СОДЕРЖАТЬ ПИТОНОВ И УДАВОВ В ОДНОМ ТЕРРАРИУМЕ ИЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ УБОРКИ РАЗНЫХ ТЕРРАРИУМОВ ЭТИХ ГРУП ЛОЖНОНОГИХ
ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ИНВЕНТАРЕМ!!!
ПИТОНЫ ЯВЛЯЮТСЯ НОСИТЕЛЯМИ РЕТРО-ВИРУСА, КОТОРЫЙ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ УДАВОВ!!!!!!!!
Ну а при обустройстве декоративного террариума полету фантазии нет границ,правда не стоит увлекаться захламливанием.Все должно быть предельно функционально.Данный тип террариума более подходит для ужеобразных,т.к. их восприимчивость к различным заболеваниям гораздо ниже.
Ну а теперь по укусам,которых не многим удается избежать.
Если вы содержите змею более 2 метров, то работать с ней, по технике безопасности, положено в присутствии второго человека на подстраховке и нарушение этого правила может быть чревато печальными последствиями для вас самих.Но при этом все же стоит иметь находящийся по близости провод с двумя оголенными контактами.В случае случившегося нападения провод подключается в сеть, и животное получает разряд тока,безопасный для очень крупных змей,но побуждающий их сильно ослабить обхват колец.Другой не менее действенный метод погрузить голову змеи под струю холодной воды,от чего животное так же сильно ослабит хватку колец и выпустит "добычу" из пасти.Но при применении последнего способа необходимо моментально посадить животное на подогрев во избежании ринита,пневмонии и пр.
При укусах более мелких змей в первую очередь нужно,сохраняя спокойствие,попытаться аккуратно снять с пораженной части тела сначало верхнюю челюсть ,а потом нижнюю,делая поступательные движения челюстями змеи вперед,т.к. у всех змей зубы загнуты в сторону глотки.А после того как животное водворено на место промыть ранки под струей теплой воды 10-15 мин.,осмотрев при этом пораженный участок на предмет оставшихся там зубов.Проявляйте все возможное хладнокровие -не смотря на обильное кровотечение ранки от зубов очень мелкие в диаметре и уже через пару недель от них не останется и следа.После того как вы промыли ранки наложите на мокрую поверхность кожи бумажную салфетку или плотный кусок туалетной бумаги (если укус был нанесен змеёй из группы ужеобразных,то предварительно продезинфицируюте ранки любым антисептиком)и уже через пару минут крови не будет и следа.
Leodrum
24.04.2008, 10:38
Фагот, извиняюсь, что не совсем по теме. Все-все болотники из природы? Даже детеныши? Мне случалось покупать практически новорожденных. Еще щель от желточного мешка не затянулась. И это было в ноябре-декабре, когда им, по идее полагается в спячку в природе укладываться. Наверняка же есть любители, разводящие их в неволе? Или ты только магазины имел в виду?
jan
24.04.2008, 11:59
а обустройство акватеррариумов мы в этой теме обсуждаем? а то мне ж определяться надо что в магазинах выспаршивать, а то у нас спецов по "впариванию" много, надо конкретно знать что те надо :)
КотКот
24.04.2008, 12:16
не думаю, что прям все-все пресноводные из природы или завезены - в нашем океанариуме-террариуме давеча видела выводок триониксов в количестве штук 100 таких мелких, что явно их никто никуда не транспортировал, им недели по три, наверное было))
Leodrum (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=33053) а где болотнички сейчас? у вас их много?
Фагот а можно теперь о том, что делать, если вам досталось дикое животное или птица из природы? Стоит ли оставлять у себя и т.д.
Фагот
24.04.2008, 15:22
КотКот триониксов в общем завозят из разведения ,по моему с китайских ферм и как раз в таком возрасте в том числе.Leodrum я животных не видел,поэтому точно сказать не могу.Очень часто попадаются нечистоплотные торгаши,а в таком возрасте их в принципе можно в это время года привести из Преднестровья.Мне например пару раз привозили как "подарок".
Но в принципе при должном умении и оборудовании оба вида можно развести и у нас ,но на фоне общей картины это будут единичные случаи.
Далее о диких животных природниках.Я не буду оригинальным -НЕ БРАТЬ НЕ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ИЗ ПРИРОДЫ!!!!!!!!
Если вы увидели на улице города голубя или ворону с переломом или на вид орнитозного-сделайте ему и его здоровым собратьям одолжение-возмите палку по толще и одним ударом убейте.Жестоко,но правильно,т.к. помогая и выхаживая этих птиц вы собственноручно позволяете этим двум видам ,безконтрольно размножающимся в городе и пригороде,уничтожать или объедать 10-12 видов различных ,уже ставших редкими(в том числе и по их вине),птиц и несколько видов грызунов ,мелких хищников и пр.
Всевозможных подлетков других птиц не брать их жизнь идет по своему пути и не стоит вмешиваться.
Но предположим вам досталось через третьи руки дикое животное или птица.Если речь идет о рептилиях,,то в доме(в террариуме) практически не приживается только гадюки.Амфибии приживаются все в связи с низкой организацией мыслительного процесса.А если это птица , то взрослое животное,если оно здорово надо выпустить,а если больно ,то лучше сдать в зоо-у вас все равно нет опыта лечения и реабилитации такой зверушки,а в зоо все таки специалисты есть.То же и с остальными животными. Молодняк и птиц и млеков можно попробовать выкормить,прочитав всю возможную литературу по этому вопросу.
Господа если у вас есть желание завести дома дикое животное,лучше воспользуйтесь услугами известных заводчиков и специалистов и купите животное из разведения в неволе.Так вы не навредите природной популяции и получите удовольствие от общения с животным в течении всей его жизни.
jan я пока считаю параметры по объему.Как будет готово выложу размеры.
Leodrum
24.04.2008, 15:37
Кот-кот, из тех болотников у меня только один остался. Двух других отдал другу. В принципе,ему их и покупал. Тот, что остался, жив здоров. Растет по- маленьку. Парень оказался. Еще у меня живут два трионикса. Уже практические взрослые. Естественно, отдельно друг от друга. Один с парой красноухих вместе. Мы в другой теме с Фаготом по этому поводу спорили. Пока мирно живут, Фагот. И еще есть два самца среднеазиатской. Тоже уже довольно крупные. Ну люблю я черепах, что поделать. Но до тисканья и поцелуев не доходит. Тут я на стороне Фагота. Рептилиям это не нужно. Просто интересно наблюдать да ними. А трионикс вообще классный зверь!
Фагот
24.04.2008, 18:10
" А трионикс вообще классный зверь!"
С эти я согласен,но у меня лично,хоть я и специалист эти монстры не живут-дохнут.Вскрываю-различные причины смерти у каждого ,туберкулез костей например и т.д.
А тисканье вообще практически ни кому из животных не нужно,кроме разве что одомашненных.
КотКот
24.04.2008, 19:23
мне прошлой зимой принесли подобранного на улице птенца-желторотика, надо сказать зима была аномально теплой, цветы в феврале распускались, возможно и некоторые птицы весну с зимой перепутали. Так вот, птенец был даже неоперившийся, размером наверное с небольшую молодую курочку, с очень крепким загнутым клювом, явно хищник(есть подозрения что ворона, но мне кажется что птица должна была вымахать побольше чем ворона). увы, загубила я птичку за несколько дней, пока знакомый вет договаривался с зоопарком.... загубила подозреваю тем, что меня беспокоило, что он не пьет воду, и я пыталась залить ему шприцом в глотку...до сих пор на душе плохо, честно говоря.... вообще пришлось потом на всяк случай обрабатывать квартиру, глистогонить кошку и самой принимать какие-то препараты для профилактики- птыц-то с улицы....
Leodrum
24.04.2008, 19:36
Домашних я и имел в виду с тисканием и т.д. Фагот, а туберкулез костей это как? И от чего бывает?
Фагот
24.04.2008, 21:14
Очень неприятное и редкое заболевание у рептилий , когда язва растет как бы изнутри и когда выходит наружу имеет размер 1-1,5 см и черно-красный цвет.Под кожей может при вскрытии обнаружится до 10 таких образований одновременно.Методик лечения нет.Причины возникновения пока не известны точно,есть только предположения.Инкубационный период около года.Выход усыпить животное морозилкой.Но повторю заболевание очень редко встречается,иногда язвы путают с микозом.У меня в коллекции был только один случай-как раз у трионикса 20 см.Вообще я этот вид в разное время и разного размера держал около 10 голов-но все пали по разным причинам.Хотя в тоже время на работе за предыдущие три года не один лично у меня не пал.Вот такой вот казус.В конечном итоге я пришел к выводу что катализатором этих смертей являлась вода,так как у нас в городе в разных районах она несколько отличается по качеству.Зоо находится в центральном,а мой дом на окраине-в спальном.
Leodrum
24.04.2008, 23:14
Очень жаль. Мои соболезнования. Всегда неприятно, когда свое животное болеет, а ты ничего не можешь сделать. Да и животное интересное.
Фагот
25.04.2008, 00:03
Да ладно смерть такая же часть моей работы.Главное всегда точно выяснить причину смерти,разрезав труп на мелкие кусочки если понадобится,а не просто проводить в последний путь со всеми почестями.Смерть,как это ни банально звучит не должна быть напрасной никогда.
КотКот
25.04.2008, 01:36
Фагот (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=32753) а может параметры воды померять? на кислотность, жесткость и т.д. я как раз сегодня меряла, т.к. качество воды ухудшилось в водопроводе в связи с весной
Фагот
25.04.2008, 01:48
Я вот тут ночью задумался о красноухих черепахах и жабах ага.И те и другие являются экологическим бедствием почти повсеместно в природе.Но почему же тогда так разница цена их!?
Я прекрасно знаю,что красноухих разводят на фермах и себестоимость их копеечна там,да и у нас то же.Так что же мешает ушлым торговцам на всемирном зоорынке простимулировать появление ферм по разведению этих жаб??? и понизить таким образом стоимость этих животных(при том что показатели скорости роста массы тела этих видов очень схожи) и увеличить на них спрос при помощи увеличения предложения????Единственная загвоздка при перевозке таких животных ,как жаба ,в контейнерах так это интоксикация(читай падеж) большой части партии из-за любви зооторговцев перевозить товар в маленьких контейнерах забитых под завязку зверьём.Но в принципе и эта проблема разрешима.Но видимо кому-то очень выгодно, что бы ага вносила по прежнему свою большую лепту в выедание дикой фауны Австралии например.