Температуру воды не знаю, около 20-22 градусов, в квартире обычная комнатная температура.
Фагот
29.09.2011, 00:58
ОксанаБ (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=255339),все зависит от влажности,при которой вы держите животное.Стандартный показатель где-то 60-70%. Обычно в период линьки влажность несколько повышают.Если эже вы сушите животное,то оно может все 7-10 дней замачиваться перед линькой.
Коля (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=254157),я все конечно понимаю,но вы вообще в курсе,при какой температуре держат этот вид? Это где-то 26-28.А при 20-23 всего лишь зарабатывается пневмония и в цивилизованных странах подобное могли бы счесть жестоким обращением.
chui
30.09.2011, 00:51
Добрый день!
Стала случайной владелицей европейской болотной черепахи. Нашли около подъезда, в местный экзотариум не взяли, поэтому решили оставить. На вид вроде здоровая, активная, кожа чистая. Непуганная, в панцирь не прячется, наоборот очень любопытная.
Купили ей метровую дюну, положили большой камень со скошенным краем, закрепили над камнем лампу в 40вт, ну и воды налили где-то 10 см глубиной.
Все ли правильно мы сделали? И что ей еще нужно для нормального обитания?
Меня беспокоит, что она не хочет лезть в воду, сидит на камне и иногда поворачивается. В воду ее силком сталкивать приходится, а она тут же обратно на камень лезет. И есть не хочет: вчера посадили ее в таз с водой и дали кусочек путасу, куснула один раз и все. Сегодня также предложили креветку, отказалась. Бросили к ней едва живого карася, думали съест, но карась оклемался и теперь вместе с ней живет.
Как ее кормить? И еще подскажите пожалуйста, какого она пола?
Вот наше чудо:
http://i030.radikal.ru/1109/a1/b3c5ae05b8a3.jpghttp://s003.radikal.ru/i201/1109/86/fe0ee323980b.jpg
chui
30.09.2011, 13:17
Пожалуйста, помогите! Она со вчерашнего дня в воду так ни разу и не залезла, сидит под лампой и все. А ей же плавать нужно.
Shoorikk
30.09.2011, 15:05
всем привет.
Может тут мне ответят на мой вопрос.
Описание тут: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=96229
спасибо.
Aleksandra.Kirillovna
07.10.2011, 03:29
Подскажите, пожалуйста:
1. Можно ли содержать реснитчатого(ресничного, кстати, как правильнее?) бананоеда в горизонтальном террариуме 60х40х45(дшв)? Буду благодарна за развернутый ответ.
2. Также интересуют плюсы и минусы(сложность содержания, приучаемость к рукам и т.п.) пятнистых эублефаров и бананоедов.
3. Не подвержены ли селекционно выведенные морфы эублефаров болезням больше, чем природные?
4. И последнее, где лучше покупать геккона, в зоомагазине(gekko.ru) или у заводчика и в каком возрасте?
ozzy
07.10.2011, 19:47
Добрый день!
Стала случайной владелицей европейской болотной черепахи. Нашли около подъезда, в местный экзотариум не взяли, поэтому решили оставить. На вид вроде здоровая, активная, кожа чистая. Непуганная, в панцирь не прячется, наоборот очень любопытная.
Купили ей метровую дюну, положили большой камень со скошенным краем, закрепили над камнем лампу в 40вт, ну и воды налили где-то 10 см глубиной.
Все ли правильно мы сделали? И что ей еще нужно для нормального обитания?
Меня беспокоит, что она не хочет лезть в воду, сидит на камне и иногда поворачивается. В воду ее силком сталкивать приходится, а она тут же обратно на камень лезет. И есть не хочет: вчера посадили ее в таз с водой и дали кусочек путасу, куснула один раз и все. Сегодня также предложили креветку, отказалась. Бросили к ней едва живого карася, думали съест, но карась оклемался и теперь вместе с ней живет.
Как ее кормить? И еще подскажите пожалуйста, какого она пола
Здравствуйте, у вас самка. Вам нужно обязательно УФ лампу поставить (ReptiGlo 8.0). Температура на суше должна быть 28-30 град, температура воды 18-20град. Воду нужно менять по мере загрязнения.
На берегу она сидит, потому что греется, когда нужно будет она сама в воду залезет. Еще я бы побольше воды налила, вы написали "метровую дюну", я не очень представляю сколько это в литрах объёма. Черепаха довольно таки крупная и ей нужно место, террариум от 100литров.
"Водная черепаха должна содержаться в акватеррариуме с водой (2/3) и сушей (1/3), между которыми должен быть шершавый трап."(с)
У меня красноухая черепаха и я ей покупаю в основном горбушу и иногда сёмгу, креветки. Может ваша черепашка пока пребывает в стрессе и нужно подождать, чтобы она привыкла к обстановке. В любом случае вы очень хорошую вещь сделали, что не прошли мимо и решились ее содержать.
Лоте
08.10.2011, 00:53
Здравствуйте! Если не трудно, ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу травяной лягушки. Живет в террариуме около полутора месяцев, все было в порядке, но в последнее время стала беспокойной: пытается "лазить" по стеклянным стенкам, как будто хочет наружу, ест меньше. Отчего это может быть? Единственное, что изменилось за это время,- температура: в комнате +17. И, если можно, второй вопрос: сколько должна съедать травяная лягушка в сутки (например, в мухах)?
С уважением - Лоте
Фагот
08.10.2011, 17:54
Aleksandra.Kirillovna (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=257880),как я понимаю,ваши вопросы связаны с мыслью о совместном содержании обоих видов.Эта идея совершенно бессмысленна в данном случае - животные совершенно не пригодны для совместного содержания.Бананоедов не держат в горизонтальных террариумах малых объемов,в больших же это не рационально.
Относительно же большей подверженности каким-то заболеваниям....во-первых, при нормальных условиях содержания и карантинирования риск у большинства животных практически нулевой.Во-вторых,не совсем понятно,какие именно заболевания вы имеете ввиду.
Рептилии вообще - не ручные животные.Все рассказы о ручных черепахах,хамелеонах или гекконах - чисто субъективное восприятие условных рефлексов.Ни те,ни другие не слишком сложны в содержании,но сравнение плюсов и минусов в крайней степени не корректно,т.к. животные занимают разные эк. ниши и содержатся при разных температурно-влажносных условиях.
В любом случае лучше всего покупать животных напрямую у заводчика.
Лоте (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=254819),травяные лягушки - животные с достаточно долгой диапаузой,сопровождающейся анабиозом при пониженных температурах.Что вы собственно,сейчас и наблюдаете.Вы хотите попробовать обманут биологические часы у природника?Это практически не возможно для животных палеарктики.
Потому мой ответ достаточно прост - животное нужно вернуть в естественную среду,пока еще не упущены все сроки.
Сколько должна съедать лягушка в сутки? Пока не насытится.В мухах это не измеряется,т.к. мухи - мифический корм,почему-то приписываемый основе рациона земноводных.
Aleksandra.Kirillovna
08.10.2011, 23:17
Фагот
Нет, речь не шла об их совместном содержании, просто никак не могу определиться...
Спасибо!
Фагот
08.10.2011, 23:19
Хорошо,что не о совместном...бывает-то всякое)))
Тогда,как я понимаю,вы не можете определится,какой вид выбрать?У вас есть опыт содержания рептилий?
Aleksandra.Kirillovna
09.10.2011, 01:58
Фагот
Нет, к сожалению, абсолютно. Пока только кошки)
Быть может измерить температуру и влажность в квартире и, исходя из этого, выбрать того геккона, для которого у меня будет комфортнее? (Естественно, речь идет не об отмене подогрева и поддержания нужной влажности в террариуме, а о том, чтобы разница квартира-террариум была минимальной)
Фагот
09.10.2011, 14:05
Как раз не всегда необходима минимальная разница между фоновой температурой и температурой в террариуме.Скажем,для тех же эублефаров разница между дневными и ночными температурами должна быть где-то 6-8 градусов.А ночная температура,как правило,является по сути фоновой.
В любом случае нельзя впадать в крайности,когда фоновая температура,например, 15С или 28С.И в том и в другом случае я бы рекомендовал воздержаться от содержания без дополнительного оборудования помещения.
Вы поясните так же,чего в принципе хотите от животных,тогда может быть станет проще выбрать...
Aleksandra.Kirillovna
10.10.2011, 01:27
Фагот
Хочу я нового члена семьи, интересного, со своим характером) Ввиду содержание представителей семейства кошачьих, животные на "свободном выгуле" по квартире отпадают, а рептилии мне кажутся весьма привлекательными существами, плюс относительно долгоживущими.
Честно говоря, тяготею к живности вообще, и ,если бы не моя сентиментальность и страхи, учиться мне сейчас в вет. академии)
carrotgirl
10.10.2011, 01:43
ДОброй ночи! подскажите пожалуйста как определить жива ли черепаха красноушка? у нас она лежит на дне аквариума, вытянув лапы и голову, 2 часа назад все было хорошо, была активна, а сейчас не шевелится совсем, дергала на лапку, закрывала нос как говорили мне, но не реагирует совсем.....................
Фагот
10.10.2011, 01:47
Хорошо.Тогда затронем меркантильный вопрос и сантименты со страхами.
Бананоедов содержат террариуме вертикального типа для тропических животных.В зависимости от размера террариума по одиночке или парой.
Эублефаров содержат наоборот - в террариуме горизонтального типа для пустынных животных.Как правило,содержат парами или группами ,где один самец и 2-3 самки.
Первых держат при температуре 27-32°С днем , ночью 24-26°С. Вторых при более широком разбросе день-ночь: 28-31°C – днем и 22-25°C – ночью .
К примеру,возьмем эублефаров...вы готовы приобрести,скажем 2-3 особи и потратить на это примерно 4000-6000? Еще столько же на обустройство террариума?
Теперь о морально-этических аспектах.И тем и другим в рационе необходим весь спектр кормовых насекомых - тараканы,сверчки,саранча,мучной червь.Все это в живом виде.И тем и другим периодически нужно добавлять в рацион новорожденных мышей.Вы готовы на это пойти?
Все это я спрашиваю не потому,что хочу отговорить,а лишь потому,что хочу понять,действительно ли вы готовы на столь специфический шаг,как запуск террариума с рептилиями,ведь порой бывает так,что человек ведется на красоту,не представляя,чем обернется уход.
Материальный вопрос я тщательно изучила, есть на примете несколько б/у террариумов, а также нашла фирму, где можно заказать стекло, если не будет подходящих предложений) А цены на животных - это ничто по сравнению с радостью, которую они привносят в жизнь.
В плане этики меня беспокоят только мыши... без них совсем никак не обойтись???
Фагот
10.10.2011, 23:10
Лучше все же заказать профессиональный террариум,если у вас есть на примете сведущий специалист.
Да,вы правы ,в сравнении с радостью, бумажки - ничто.
Скажем так,без них можно попробовать как-то обойтись(хотя смысл?),если у вас уже полностью сформировавшиеся взрослые животные.И то я не полностью уверен,что это с легкостью проскочит.Для молодых же животных они совершенно необходимы.
Aleksandra.Kirillovna
11.10.2011, 03:19
Фагот
Спасибо вам большое за советы и ответы, буду думать.
Alen4ik
12.10.2011, 17:52
У меня Родители с Дачи привезли яйца прытких ящериц. Они вылупились 6 шт детенышей. Но проблема возникла...
сейчас очень холодно выпустить на улицу жалко они малыши только вылупились и нет у них домика. В зоомагазин болюсь отдавать там их продадут на корм кому то или не примут простых ящериц.
Они ничего не кушали весь деть только росу с листка попили. Лазят полусонные, переваливаются, неуклюжие. Некоторые вовсе бегут бегут уснули. Сами лезут мне на пальцы теплые залазят закрывают глазки и спят... Но Яне могу всё время их на руке держать да и осень холодно а я читала что они впадают в спячку.
вот собственно и вопрос возник :
Как малышей уложить в спячку и можно ли ?
И как содержать? Читала что в холодильнеке в банке в земле можно...
Или лучше выпустить на Улицу на произвол судьбы.. :грустный:
Aleksandra.Kirillovna
14.10.2011, 06:03
И снова здравствуйте :привет!:
Я-таки решилась на эублефаров. Поскольку начала закупать все необходимое, появились вопросы:
1. Какие нужны витамины (reptolife, reptocal, reptosol) ? И в каких количествах они необходимы? Еще вычитала, что ставят в террариум мисочку с глюконатом кальция или мелом, что вы думаете по этому поводу?
1.2. Я правильно понимаю, что перед кормлением, корм необходимо покормить(извиняюсь за каламбур:улыбка:) и обвалять в этих самых витаминах?
2. Какой нужно (можно) положить грунт? Пишут, песок, но он может попасть в пищевод, другие говорят гальку, третьи, что смешивать надо, а четвертые глину с песком заливают...в общем я запуталась совсем:я в замешательстве:
Aleksandra.Kirillovna
14.10.2011, 10:52
И еще:я смущен:
Можно ли использовать монтажную пену для изготовления декора? Здесь тоже мнения у всех разнятся=/
Клей ПВА, вроде бы по описанию безвреден, его можно использовать? И я так понимаю, можно пускать в ход любые клеи, краски, которые для маленьких детей выпускаются?
Фагот
14.10.2011, 21:25
Александра.
1. Все эти витамины по своему хороши,но я,признаться к своему стыду,не могу физически помнить дозировку всех препаратов....обычно это написано в аннотация,которую нужно перевести.Могу так же порекомендовать присмотреться к кальцию фирмы Вардлей.
2.Да,вы верно поняли.Однако я рекомендую держать колонию кормовых насекомых .
3.Я держу группу своих эублефаров на песке...со временем он достаточно уплотняется.Так эублефаров держат годами.Все россказни про забитый песком пищевод - плод воображения,т.к. для пустынных рептилий попадание песчинок в пищевод в порядке вещей.Если же у кого-то из любителей происходили случаи падежа при явном картине закупорки ЖКТ песком,то утверждать ,что это послужило причиной смерти настолько же некорректно,как утверждать,что у ВИЧ+ человек,приболев пневмонией,скончался именно по вине пневмониии,а не по вине ВИЧ.
4.Что же касается фона - поверьте моему опыту,что-то прилично выглядящее сотворить без опыта и набитой руки практически нереально.А вот испортить вполне возможно.И здесь я могу посоветовать только две вещи - не заморачивайтесь слишком сильно - создайте простой пустынный ландшафт,славящийся минимализмом,а если есть желание заиметь фон,то воспользуйтесь менее вычурными вариантами.Помните золотое правило - оправа не должна быть ярче бриллианта.
Вот вам пример содержания моих эублефаров.
http://s017.radikal.ru/i436/1110/c8/d92448baeaa6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s014.radikal.ru/i327/1110/e6/bc148d8ff567.jpg (http://www.radikal.ru)
Aleksandra.Kirillovna
19.10.2011, 01:43
Фагот
Спасибо огромное!
Заканчиваю оборудовать террариум, на днях забираю животных:большая улыбка:
Евгения+
19.10.2011, 03:48
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как вы считаете,возможно ли содержание бородатой агамы в пластмас.террариумах?И какую можно приобрести литературу(чтоб как можно лучше её узнать).Около месяца назад взяли себе одну,но как следует не подготовились,теперь пытаемся наверстать упущенное.
За ранее большое спасибо.
Евгения+
19.10.2011, 16:34
А еще не подскажете,должна ли стоять ванночка с водой у агамы?В магазине сказали,что да.Но я смотрю она периодично в ней устраивается на ночлег.Не простудится?
Фагот
20.10.2011, 02:34
На самом деле держать рептилий,да и вообще любых животных,которым требуется спец.помещение можно в чем угодно,хоть в ванной.Но при этом должны быть соблюдены следующие условия
-Температурно-влажностный режим,соответствующий виду.
-Соответствующий физиологическим потребностям уровень искусственной инсоляции.Соблюдение суточных и годовых ритмов соответствии с физиологией вида.
-Соблюдение ТБ в отношении животного,соблюдение санитарных норм содержания животных(сюда входит не только постоянное наличие чистой питевой воды,которую животное пьет и в которую периодически справляет естественную нужду,но и достаточная для каждого конкретного вида вентилируемость помещения и систематическое поддержание чистоты в террариуме+отсутствие контактов с токсичными материалами).
-Соблюдение пищевых потребностей конкретного вида и выстраивание сбалансированного рациона.
И я крайне удручен,что вы завели животное не озаботившись условиями содержания изначально.Тем более уже прошло 30 дней,а вы озаботились только сейчас.Материал для террариума может быть любым,если он соответствует санитарно-гигиеническим нормам .В данном случае я даже не понимаю,о каком отсаднике вообще речь - нужно фото.
В воде животное не простудится,если соблюден температурный режим.Сейчас какие показатели?
Евгения+
20.10.2011, 04:27
в данный момент она сидит в аквариуме,купили шнур(пустили по дну),прикрыв мелкой галькой.Вот только в магазине сказали кормить её раз в 2 длня,но мне кажется что это слишком мало так как она меленькая и оень активная,на растительную пищу вообще не смотрит.Задумались о смене места её жительства,лишь потому что были не правильно информированы,нам сказали что расти не будет(максимум на см 5)Но вижу что оказались не правы,судя по фото у вас на сайте.Сейчас она 17 см.А вот еще вопрос:дайте ссылку на литературу,пожалуйста.