Предположил бы,что это Elaphe guttata emoryi или морфа на базе этого подвида.Но они редки в неволе,как и любые чистые подвиды у популяризированных животных.
Если вы дадите больше информации о происхождении,то,вероятно,смогу сказать что-то точнее.
Adellilak
05.03.2011, 18:08
Если вы дадите больше информации о происхождении,то,вероятно,смогу сказать что-то точнее.
Если б я это знала, то не спрашивала, Самка куплена в магазине и кроме маисовый полоз не было ничего сказано... Могу только предположить, что она разводная, т.к. документов на нее у магазина не было. Какие морфы могли дать такой окрас?
Фагот
06.03.2011, 22:38
Вот потому лучше приобретать животных в проверенных источниках,где чистота линий - не пустой звук.
Все-таки более вероятно,что это помесь,а не "чистый" подвид или хотя бы какая-то "чистая" морфа.
Думаю,что тут что-то в помеси от Elaphe guttata emoryi и от "грязной" линии Elaphe guttata guttata.Потому и окраска такая не "чистая".
Большая беда этого вида(и,соответственно,всех трех подвидов и "чистых" форм на их базе) в том,что он слишком популяризированный,а потому доступен в разведении тем категориям любителей,для которых генетическая "чистота" и идентичность - лишь пустой звук.
Adellilak
07.03.2011, 12:11
Вот потому лучше приобретать животных в проверенных источниках,где чистота линий - не пустой звук.
Все-таки более вероятно,что это помесь,а не "чистый" подвид или хотя бы какая-то "чистая" морфа.
Думаю,что тут что-то в помеси от Elaphe guttata emoryi и от "грязной" линии Elaphe guttata guttata.Потому и окраска такая не "чистая".
Большая беда этого вида(и,соответственно,всех трех подвидов и "чистых" форм на их базе) в том,что он слишком популяризированный,а потому доступен в разведении тем категориям любителей,для которых генетическая "чистота" и идентичность - лишь пустой звук.
Согласитесь, что окрас у нее очень красивый, на ней нет ни красного, ни черного - только молочный шоколад, белый, бежевый и серебро...
Конечно чистые виды - это классика, но все же меня покорил ее окрас, и что характерно она с момента покупки в окрасе не изменилась, в отличии от самца Нормала)
Фагот
07.03.2011, 13:20
На вкус и цвет))) Я бы сказал,что своеобразный.
Минус фенотипа и происхождения именно в неровности окраски.В дальнейшем,при разведении сложно будет предсказать,каким будет потомство,так же сложно подобрать соответствующую и подходящую пару.
Adellilak
07.03.2011, 14:27
На вкус и цвет))) Я бы сказал,что своеобразный.
Минус фенотипа и происхождения именно в неровности окраски.В дальнейшем,при разведении сложно будет предсказать,каким будет потомство,так же сложно подобрать соответствующую и подходящую пару.
ну предсказать потомство даже у нормалов разводных сложно, т.к. неизвестно, какие гены они носят)) и мало кто следил от каких пар они рождались... кто-то носит Окетти, кто-то альбино... зато при создании пары и получении потомства от нее, можно увидеть кто получится на выходе и предположить какие гены и кто несет. а потом просто закрепить этот окрас)
Фагот
07.03.2011, 15:44
Не соглашусь,ибо есть еще специалисты и в мире,да и на просторах СНГ,что не припали на колени перед Тельцом, потому ведут работу свою четко,честно и по канонам.К примеру,минские специалисты Прохорчики,туляки,дончане....
Потому в их разведении "сюрпризы" и угадывания исключены.
А то,о чем вы написали ,действительно имеет место быть,к несчастью.Жаль,что многие забывают,что племенная работа(и даже с рептилиями) - не просто красивый термин.
Думаю,что в данном случае стоило бы свести с наиболее чистым самцом emoryi,тогда можно будет получить более чистое по подвиду потомство +посмотреть ,что еще было намешано.
Тайшет
10.03.2011, 19:25
Вот задалась вопросом взаимоотношений рыб и, в частности, красноух.
Обычно для чебурашки "рыба=еда",
если рыба сильно превышает размер чепки, то "рыба=потенциальная еда", то есть съесть не могу, но хвост с плавниками понадкусать дело чести для каждой уважающей себя черепашьей особи :большая улыбка:
эта ситуация справедлива не только для моих красноух, но и для подавляющего большинства черепах, судя по многочисленным описаниям на форумах, и такое поведение вполне логично.
НО, опять же по свидетельству очень многих заводчиков красноух с рускоязычных форумов, чепки абсолютно не реагируют на сомов - не ловят, не пытаются съесть. Особо наглые сомики чуть ли не из пасти чебурах вырывают пищу и сами остаются целы.
То есть в схему "рыба=еда" вноситься уточнение "рыба, которая не сом=еда, сомик не равно еда"
Чем можно объяснить такую лояльность со стороны рептилий, на чем основана "дружба"?.... :мигающий:
Фагот
10.03.2011, 22:03
Говорят,что кур доят.Тут та же ситуация.Любая рыба - пища в любом случае.
Leodrum
11.03.2011, 18:29
И не только рыба. Для красноухов пища практически все, что может поместиться в рот. А что не может, от того можно оторвать кусочек))) Я тут уже описывал трионикса моего знакомого, который без проблем берет кормовую рыбу, но в то же время не ест "своих" золотух, которые живут с ним в одном аквариуме. Однажды они уцелели при кормежки и так и остались. До сих пор живы и толсты. Хотя, я думаю, если пропустить пару кормежек, то он вспомнит об их пищевой ценности. Так что особо я на это не рассчитывал бы. Даже если они не трогают рыбок, всегда есть опасность, что тронут. Мина замедленного действия.
Тайшет
11.03.2011, 20:22
Говорят,что кур доят.Тут та же ситуация.
Это не просто слухи, у меня красноух тоже кидается на все что движется, даже покушался на хвосты Balantiocheilus melanopterus, которые на момент посадки в акву, были раза в три больше красноуха, но к сомам равнодушен абсолютно. Хотя охотничьи инстинкты работают - кормлю Brachydanio rerio и Poecilia reticulata регулярно - запускаю стаю каждую неделю.
Сейчас запустила в акву Synodontis nigriventris, Pangasius sutchi и Heteropneustes fossilis. Пангасиус своими усами даже мордочку красноуха обнюхивает, из пасти куски вырывает, плавает в такой опасной близости, что черепахе ничего не стоит употребить рыбу в пищу, а красноух хоть бы огрызнулся - внимания ноль.
Еще у подруги красноух два года, если не более живет с platydoras costatus и Callichtys callichtys.
Знаю несколько примеров с форумов с фотографиями, когда продолжительный срок черепаха живет с сомами, не проявляя к ним никакого интереса.
Хотя, такое поведение как минимум не логично.....
Фагот
12.03.2011, 02:50
Тогда,вероятно,имеется какой-то специфичный запах(возможно,кожных выделений)у этой группы рыб,что делает их непривлекательными.Есть только один способ проверить - кровоточащая ранка у такой рыбы в присутствии черепахи.
Тайшет
12.03.2011, 12:11
ладно, поищем кормового сома и поэкспериментируем:я смущен:
Фагот
12.03.2011, 23:19
И я надеюсь,вы поделитесь результатами наблюдений - будет крайне интересно и полезно.
Meerkata
12.03.2011, 23:55
Продублирую-ка сюда, мне интересно...
У рептилий мимика небогатая, это по кошке сразу поймешь, страшно ей или нет...
А по каким внешним критериям определяется текущее состояние рептилий (стресс/нет,боится/нет)? Или это исключительно дело владельца - полностью контролировать внешние условия, просто заранее зная, что является стрессовым фактором?
Тайшет
13.03.2011, 00:11
И я надеюсь,вы поделитесь результатами наблюдений - будет крайне интересно и полезно.
ну, чтобы наблюдения имели какой-то смысл - нужна статистика, а для этого стадо красноух из разных условий и немеренное количество изувеченных сомиков - навряд ли кто-то решиться на такие "исследования".
вот сегодня на одном из известных форумов человек утверждал, что пятерых самов из 30 разных кормовых рыбок съели в первую очередь, а при разборе ситуации выяснилось, что черепахи сидят на сухом корме и накинулись на первое что оказалось в аквариуме просто с радости, что наконец-то нормальная кормежка :счастливый::показывать язык;
Тайшет
13.03.2011, 00:17
А по каким внешним критериям определяется текущее состояние рептилий (стресс/нет,боится/нет)? Или это исключительно дело владельца - полностью контролировать внешние условия, просто заранее зная, что является стрессовым фактором?
относительно черепах скажу на свой обывательский взгляд - зверь становится либо гиперактивным, либо черезчур пассивным: животные пытаются вырваться из рук, прячатся в панцирь, пытаются укусить, при посадке в тер - забираются в укрытие, или, наоборот, тут же пытаются копать норку, могут отказываться от еды и т.д.
когда знаешь повадки своего животного, тогда точно начинаешь видеть несвойственное данной особи поведение:скучно:
Фагот
13.03.2011, 01:14
Meercata,а логика-то весьма проста.Любое крупное животное для более мелкого - хищник,а значит сильный стрессовый фактор. Присутствие его в поле досягаемости включает доступный виду механизм защиты(пассивный или активный).К такому стрессу,безусловно, можно приучить и высокоинтеллектуальное животное и обладателя примитивного по строению мозга.Что,собственно,и описывает Перчик.
Кто прав в данной ситуации нейрофизиологи,этологи и прочие специалисты,утверждающие то,что я озвучил здесь или Перчик со своим утверждением в теме про хамелеонов,думаю,не стоит объяснять.Вывод очевиден.
Человек так же подпадает под категорию "нападающих" из-за своего размера.Однако,тут условный рефлекс на кормление перекрывает эффект,в дальнейшем животное перестает испытывать стрессовые состояния в присутствии хозяина.Однако,незнакомый человек "возрождает" такие реакции.
Это как бы в общем.В частности же речь шла о рептилиях(обладателях примитивного мозга,следовательно,примитивных реакций),а точнее о хамелеонах.
Рептилии вообще с трудом привыкают к любому крупному живому объекту.И,максимум,на что они способны - не реагировать "бурно"(как в описанном случае),счесть давно знакомым объектом окружающего пейзажа(как делают многие змеи,привыкшие к "ручканью") или выдавать сугубо пищевой рефлекс в присутствии хозяина(как водные черепахи).
А по каким критериям определять......Это приходит с опытом,с множеством наблюдений.Внешне это,скажем так,не полноценная мимика и/или язык тела,а полумимика и язык намеков тела.Я бы так это определил.Надо "набить" глаз,тогда это станет видно с порога.А стрессовые факторы известны и одинаковы практически для всех.
Meerkata
13.03.2011, 18:21
Фагот, Тайшет, спасибо. Мне пригодится... Ну, для общего развития:)
oldramirez
21.03.2011, 23:45
Уважаемый Фагот добрый день. Помогите мне пожалуйста. Мне подарили жабу агу и у меня есть вопросы по содержанию и лечению. Частично я на форуме нашёл много ответов но проблема вот в чём. По видимому когда жабу везли из магазина она от страха прыгала в маленьком пластиковом контейнере и поранила себе мордочку и спинку. Ссадинки видны явно и не проходят с 1 марта. Жаба ничего с 1 марта добровольно не ест, неделю сидела голодная потом я начал принудительно кормить её, сначала собачьим кормом как часто рекомендуют, покормил 3 раза потом прочитал Ваше мнение на этот счёт теперь (4 раза) кормлю небольшими кусочками курицы и мяса. Мясо посыпал порошком раздавленной таблетки "Мультитабс антистресс"; дозу прикинул на вес жабы она грамм 150 от силы весит; Корм жаба глотает. Ведёт себя довольно апатично, ссадинки явно воспалены были. Три дня промываю перекисью водорода, потом хлоргексидином и 2 раза присыпал порошком фталазола. Жаба содержиться в аквариуме 40 литров, освещение сверху люминесцентная лампа, сбоку для нагрева (за пределами аквариума) фотофонарь с красным стеклом; ультрафиолета пока нет; грунт кокосовый Terra Coco производства JBL меняю раз в неделю; температура в холодном углу 26 градусов в тёплом 35 градусов, ванночку с водой меняю каждый день. Я купаю жабу ежедневно- вода температурой 28 градусов- это нормально? Жаба сейчас сидит зарывшись в грунт, днём даже с головой, ночью выходит осторожно посидеть в ванной. Сидит сейчас в тёплом углу. Очень беспокоюсь про ссадины- прочитал про сепсис- "красная нога" но пока не давал никаких антибиотиков. Помогите пожалуйста- что нужно делать и что я делаю не так!
Фагот
22.03.2011, 00:35
Вы где такой температурный градиент откопали? Вы понимаете,что животное медленно варится?
Срочно выключить все обогревы.Фото сюда же пораженных участков.И пока перестать "кормить".
oldramirez
22.03.2011, 22:28
Уважаемый Фагот добрый вечер! Температурный режим к своему стыду нашёл там же где рекомендовали кормить собачьим кормом. Фонари отодвинул сейчас в террариуме температура 22 градуса в одном и 25 в другом углу. Жабку фотографировал после купания; вода температурой 25 градусов, после промыл перекисью и покапал раствором ципрофлоксацина- глазные капли. Жаба в основном сидит или у себя в горшке или зарывается с головой в грунт, в ванной плавает, пытается прыгать, днём пока дома никого не было купалась у себя в ванночке; никаких следов фекалий нет, а уже 20 дней живёт. Спасибо что быстро ответили!
Фагот
23.03.2011, 00:55
Вам очень повезло,что обратились вовремя и получили своевременный ответ.
Вообще амфибии очень чувствительны к перегреву,а в вашем случае перегрев был более чем критический.
Вообще же, для этого вида необходимы следующие показатели - температура в точке прогрева днем до 30-32°С (уточню,точка прогрева имеет в диаметре не более 10-15 см), ночью 25°С, общая фоновая температура в террариуме 25-28°С – днем, 22-24°С – ночью.В вашем случае пока в пределах нормы.
Перекись снять,оставить для дезинфекции только хлоргексидин.Применяйте так же тетрациклиновую мазь,но тонким слоем.Ципрофлоксацин без надобности.
+Убрать по возможности грунты типа торфа,гравия,коры и т.п и декор.Оставить только небольшое количество кокосового субстрата и одно укрытие.
Еще раз перечитайте внимательно,что именно я рекомендовал по рациону этого вида."Мясо" - возможный,но не лучший вид корма.Насекомые,земноводные,грызуны....вот идеальные виды кормов.
Относительно активности - пока все в пределах нормы.А чего вы хотели? Аги - достаточно пассивные,засадные хищники с максимумом активности в сумерках и ночью.До этого животное скрывалось от агрессивного перегрева.И постарайтесь пока ,да и вообще минимизировать ручканье с животным - это ненужный стресс.
Фекалии амфибий обычно хлопьевидные,не имеющие твердой консистенции.
Надеюсь,вы будете следовать рекомендациям и воздержитесь от "импровизаций".
oldramirez
23.03.2011, 01:09
Всё понял, огромное спасибо; с температурой всё понятно, сделаю; субстрат и так кокосовый, слой толщиной сантиметров 5 не больше, стараюсь пока держать его посуше, меняю еженедельно- может надо почаще? Как долго надо применять тетрациклиновую мазь и вот у меня такая мысль возникла- а можно жабам такое лекарство как актовегин- гель или мазь- как ранозаживляющее- или здесь ведущую роль играет всё таки противомикробная терапия? С едой мне всё понятно, я на форуме практически исчерпывающую информацию нашёл, но сейчас тут просто бы перебиться хоть пару недель- и я так понял её некоторое время кормить не стоит- да и у нас вопрос стоит как с принудительного кормления перейти на нормальное- я перед ней и сверчками тряс, и мясо на пинцете дёргал- ни в какую; наверное- болеет. Ещё раз спасибо!
Фагот
23.03.2011, 01:57
Думаю,что вы просто зашугали животное.Попробуйте с грызунами(мышь-бегунок или новорожденный крысенок) или с тараканами.
В данном случае ваша задача не перебиваться,а раскормить животное.Чтоб оно начало есть само.
Кокосового субстрата достаточно будет 1см слоя.Вы поймите,я уже в который раз пытаюсь донести,что нужно минимизировать стресс из-за беспокойства и не нужных манипуляций.Потому животное не ест,потому оно не активно вообще.Не купать(должна быть кювета с водой в террариуме),не менять грунт(пока),поддерживать нормальную влажность и НЕ ЛЕЗТЬ к зверю с непонятными действиями.Все!
Относительно лечения - придерживайтесь данных рекомендаций.
oldramirez
24.03.2011, 22:18
Уважаемый Фагот добрый вечер! Вот вчерашний вечер и день жабку не трогал; сейчас достал из террариума промыть хлоргексидином и намазать тетрациклиновой мазью. Вроде как получше стало но ранка так и осталась. Сидела два дня зарывшись в грунт даже в ванночку свою не вылезала; Положил несколько кусочков мяса в тарелочку- не тронула. Я так понял- мазь применять каждый день один раз в день? Когда мазал мазью чувствуется что ей неприятно- шипит и от возмущения описала ноутбук! Подскажите- примерно какой срок для заживления?
Фагот
25.03.2011, 00:20
По порядку.
1)Рана со временем заживет,однако,как показывает опыт,заметный след останется на всю жизнь.Потому не особенно надейтесь на нечто иное.
2)Когда я пишу "старайтесь беспокоить животное по минимуму",то это нужно воспринимать буквально.Т.е. к примеру,мазь можно намазать при помощи тампона,не вынимая животное.Можно поэкспериментировать и снять хлоргексидин на несколько дней и и только мазать.
3)Понаблюдайте за активностью животного ночью.
4)Не ждите эффекта "прямо завтра" - этого не будет никогда,потому что не может быть.Даже при полнейшем соблюдении всех рекомендаций признаки положительной динамики у рептилий и амфибий проявляются через 1-3 недели.
5)Читайте как можно больше все то,что связано с анатомией и физиологией амфибий.В частности,если бы вы занялись этим ранее,то никакого мяса в тарелочках не было бы.Хотя бы потому,что почти все амфибии полагаются на зрение в время охоты.А их зрительный анализатор устроен таким образом,что все статичные предметы воспринимаются лишь,как окружающая среда,но не как пища или хищник(половых партнеров и соперников бесхвостые земноводные различают,полагаясь на слух).Если вы хотите покормить животное мясом,то воспользуйтесь пинцетом(30см) или длинной загнутой на конце спицей.
xerbutr
26.03.2011, 10:52
Здравствуйте!1. Г.Владивосток, 2. Красноухие черепахи, 5,5 лет, самец - 0,350кг, 16см, самка - 1,3кг, 22см. 3.Куплены в зоомагазине, мне достались вскоре после покупки, с больными, неоткрывающимися глазками. Глаза вылечилааппетит появился. Аквариум - длина 80см, шир 35см, высота воды -30-35см. Фмльтра нет - воду меняю по необходимости 1-2 раза в неделю, лампа накаливания днем над мостиком, УФ-лампа появилась с пол-года назад, периодически включаю, 1-2 раза в неделю выпускаю погулять, при достаточной температуре воздуха - гуляют на балконе на солнце, тень имеется, корм - сейчас Agil. до этого Sera, кроме него - рыба, курица, яйца, кальмар, печень, предварительно обдав кипятком. Пытаюсь давать зелень- бесполезно- ни в виде салата, ни в виде аквариумных растений не едят ничего. Суть проблемы - примерно месяц назад самка стала активно проситься из аквариума. На суше - в квартире она гребет яму, причем в разных местах, при этом песок и мелкий гравий она игнорирует. В аквариуме иногда она категорически не хочет находиться. На что мне следует обратить внимание?Как долго это будет продолжаться?
Тайшет
26.03.2011, 13:25
Суть проблемы - примерно месяц назад самка стала активно проситься из аквариума. На суше - в квартире она гребет яму, причем в разных местах, при этом песок и мелкий гравий она игнорирует. В аквариуме иногда она категорически не хочет находиться. На что мне следует обратить внимание?Как долго это будет продолжаться?[/FONT][/COLOR]
Это может быть подготовка к откладке яиц - она начинается примерно за 2 недели до кладки. На островок обычно ставят емкость с влажным песком и ждут.... От корма часто отказываются.... не пугайтесь. Выпускать из аквариума в квартиру не нужно в любом случае!!! И УФ лампа должна гореть по 10-12 часов в сутки, а не периодически.... Если балкон застеклен - гуляние там не имеет смысла, так как стекло уф не пропускает... Корм обдавать кипятком не нужно....
То, что самочка уж очень сильно рахитная, вызывает опасение в кладке - может быть непроходимость яйца, так что полезно сделать ренген (чтоб посмотреть сколько яиц и пройдут ли по каналу....) и начать поиск компетентного в рептилиях ветеринара, хотя в Вашем городе таких не замечено, чтоб оказал помощь в случае задержки...
Еще на откладку яиц уходит очень много кальция, так что часто прокалывают курс уколов, чтоб восстановить дефицит, тем более особь рахитная...
xerbutr
26.03.2011, 16:56
Спасибо за ответ! Но, может, кто-нибудь подскажет, что ей проколоть, каким курсом?