Вход

Просмотр полной версии : Шнауцеры- 2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 [84] 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Яга
08.07.2011, 21:00
Мне кажется, у зверя должно быть место, куда он уходит/прячется чтобы побыть одному. А запирать...?
Так клетку не обязательно запирать. Она может просто выполнять роль домика. Обычно собаки там с удовольствием живут. А вот когда привыкнут, то в случае необходимости можно закрыть ненадолго. Допустим, если с поведением дома возникнут какие-то проблемы, с ходу не решаемые. Или придется куда-то с собакой ехать. Часто на новом месте удобно с клеткой.
Но полезной площади она, конечно, занимает много. Да и возить с собой можно только при наличии автомобиля.
Так что вещь полезная, но не первой необходимости.

Vkmor
11.07.2011, 14:23
Спасибо!!!
Паника по поводу клетки прошла. :улыбка: Вот был камень преткновения. :большая улыбка:
Остальные проблемы/вопросы ужаса почему-то не вызывают.
Вот, муж уже прикидывает, как он вечером придет с работы и гулять пойдет, вместо ужина. Ничего, даже плюсы видятся!
Как-то само собой и место выбралось для лежанки. ( вариантов, правда, немного в нашей реальности :большая улыбка:)
В общем, дело движется! Вот уложится в голове немного, дальше буду спрашивать.

Gem
11.07.2011, 15:14
Вот, муж уже прикидывает, как он вечером придет с работы и гулять пойдет, вместо ужина.
А так же вместо завтрака и, иногда, обеда А за городом вообще есть некогда будет))) Я сегодня, например, прогуляла завтрак с Шаней и Иримэ. Наткнулись на лесную дорожку и не смогли уйти, пока всю ее не протопали.

ИринаБ
11.07.2011, 15:38
Экономия сплошная. Но это еще что! Еще вы узнаете, где какая кошка живет, а также кормятся бездомные особи, где какая кость (или другая гадость) валяется, а также в какую сторону не надо ходить, потому как там канава с очень мутной водой, у которой явно уже давно закончился срок годности :))))

Gem
11.07.2011, 17:09
Еще вы узнаете, где какая кошка живет, а также кормятся бездомные особи, где какая кость (или другая гадость) валяется
Ага, внимание остро усиливается - начинаешь замечать и предугадывать события раньше хулиганской бородатой морды))
Да и порядок в квартире обеспечен. Хотя..может это только у меня такая собака у которой язык во рту не держится. Лижет нафиг все до сих пор:)

Vkmor
11.07.2011, 17:16
Экономия - это несомненно!
Заведу журнал наблюдений за живой природой, канавы отмечать. :большая улыбка:
Вот в выходные гуляли "куда глаза глядят". Такие места понаходили - закачаешься. Я мужу так тихонько - а вот был бы псеныш с нами... Соглашается!

Ну а если серьезно, проблема рабочего времени - самая острая. Тут будем еще сто раз взвешивать.

Vkmor
11.07.2011, 17:29
Да, про порядок в квартире - уже задумываемся. :большая улыбка:
Вот на днях обсуждали, что вот это надо вывезти на дачу, это - из-под шкафа на антресоль... :большая улыбка: Провода в короб давно пора... :большая улыбка: Сплошная польза, как ни крути!

Gem
11.07.2011, 19:39
Вот в выходные гуляли "куда глаза глядят". Такие места понаходили - закачаешься. Я мужу так тихонько - а вот был бы псеныш с нами...
Я тоже за год до собаки ходила и думала: "А вот сюда б собачкой погулять сходить, или сюда..."
Вот на днях обсуждали, что вот это надо вывезти на дачу, это - из-под шкафа на антресоль... Провода в короб давно пора... Сплошная польза, как ни крути!
Кстати о дачах... Перепланировку сада тоже придется организовать, ну хотя бы клумбы-грядки огородить. Я б еще поизучала растения, прорастающие поблизости. Например, у нас прямо на участке растут несколько ядовитых цветов - смотрю, чтобы в рот не попали собаке.
Мы провода в короб тоже убрали. Грызет? Нет, она их попой при беге разбирает! Как умудряется? Загадка. Неубиваемыми оказались плинтуса с каналами для провода.

ИринаБ
12.07.2011, 10:13
Я тоже за год до собаки ходила и думала: "А вот сюда б собачкой погулять сходить, или сюда..."

Неубиваемыми оказались плинтуса с каналами для провода.

Я тоже заранее места для прогулок намечала:да!:
А насчет плинтусов... правда, это уже не о шнауцере. Плинтусы я прибила недавно новые (старые давно оторваны и съедены Арником) и строго-настрого наказала их не трогать. А сама загородила всякой всячиной. В ход пошли протвени из плиты, сиденье из ванны, табуретка (все, что от нее осталось после Мартина) и мет. ведро. Ну, понятно: чтоб гремело, ежели что. Неделю плинтусы держались. Вчера пошла на работу и забыла воздвигнуть заграждения. Вернувшись с работы, сразу увидела какие-то плинтусовые части. Это оказались те штуки, которыми закрыты каналы для проводов! Нигде ничего не торчало, чтобы привлечь внимание, мастер делал - еле засунул туда эти штуки. Но они были аккуратно вынуты и сгрызены. Плинтус при этом не пострадал. Все, как мать просила. А про эти штучки ничего сказано не было! Сегодня утром снова пришлось воздвигнуть заграждения.

ИринаБ
12.07.2011, 10:31
Яга, снова необходима твоя консультация. Я всерьез подумываю о строгом ошейнике. О двух. У Арника бич - кошки. Глядя на него очень активно стал реагировать на кошек и Мартин (вообще слизывание поведения друг у друга просто удивляет). Когда эти двое рванут устоять на ногах очень сложно. Я в кроссовках по асфальту под углом 45 градусов относительно дороги тормозила очень изящно. Причем тормозной путь был немаленьким. На 50 процентов уменьшить силу их рывка можно окриком. Научить не реагировать на кошек абсолютно - не верю. Или годы тренировок. Рывки за поводки с окриком "Нельзя!" может и сработают когда-нибудь. Пытаюсь их отворачивать, чтобы они не смотрели на кошку - не очень-то получается, разворачиваются. стараюсь увидеть кошку первой и обойти, но ведь и у меня только два глаза. А зима не за горами, а с ней долгожданный гололед. А зимой я уже упала и очень сильно ушиблась (правда, без их помощи). Что делать? Подскажи, пожалуйста, как можно еще потренировать их и если все-таки ошейник, то какой именно?

Vkmor
12.07.2011, 12:00
Неубиваемыми оказались плинтуса с каналами для провода.
Учту!

Перепланировку сада тоже придется организовать, ну хотя бы клумбы-грядки огородить. Я б еще поизучала растения, прорастающие поблизости.
Дача у нас для отдыха - ходить можно везде! Из ядовитых - только лютик. Косим.

Vkmor
12.07.2011, 12:15
Плинтус при этом не пострадал. Все, как мать просила. А про эти штучки ничего сказано не было! Сегодня утром снова пришлось воздвигнуть заграждения.
Умные звери! Потрясающе!

Я написала еще в питомник "Черный Стражник". Жду ответ.
Распечатываю и таскаю домой статьи, от шутливых типа "не заводите собаку" до анкеты питомника, которую подарила Gem.

Изучаем, думаем. У мужа выпал коротенький отпуск, он едет к дочери, вернутся потом вместе. Собрал все распечатки с собой. С нетерпением жду их возвращения, чтобы уже принять решение.
Хотя, положа руку на сердце, решение всеми уже принято.
Остается только решить, не будем ли мы мучить пса одиночеством, с нашим-то графиком отсутствия дома.

ИринаБ
12.07.2011, 12:59
Будете. Но что ж делать? Мы же все работаем. К тому же... Вы не сможете не полюбить шнауцера. Когда вы сообща обучите его уму-разуму (только обязательно сначала обучИте), вы захотите вторую собаку. Таким образом, что мы имеем: собаки не мучаются одиночеством, а вы угрызениями совести. Опять всем хорошо! А то, что это будет, примерно 90 процентов. Уже пройдено :)))

Gem
12.07.2011, 14:12
А сама загородила всякой всячиной. В ход пошли протвени из плиты, сиденье из ванны, табуретка (все, что от нее осталось после Мартина) и мет. ведро. Ну, понятно: чтоб гремело, ежели что. Неделю плинтусы держались. Вчера пошла на работу и забыла воздвигнуть заграждения.
Оп, не одна я, оказывается, ревизию ежедневную перед выходом провожу и загородки строю))
А то, что это будет, примерно 90 процентов. Уже пройдено :)))
Истина! Они ж по одиночке не живут)) Стайками, стайками..))

ИринаБ
12.07.2011, 15:03
Распечатываю и таскаю домой статьи, от шутливых типа "не заводите собаку"

"Шутливых", говорите? По прошествии времени, когда начинаешь вспоминать как все это было (а то ли еще будет!) понимаешь, что все это не шутка, а самый что ни на есть всамделишный этап жизни. И вначале тебе вовсе не до смеха и ты думаешь: ну, когда же все это кончится! И это кончается. И уже другая мысль: как же быстро все прошло! (О необходимости следующего ремонта почему-то не думается). А до собаки я тоже смеялась. Ну, и сейчас, конечно, смеюсь.

Если честно, мне Ваш настрой нравится. Шнауцериный такой.:большая улыбка:

Vkmor
12.07.2011, 17:25
Хихи! Я всю сознательную жизнь мечтаю о собственном мини-зоопарке.
Нравится, когда хвостатые рядом.

Gem
12.07.2011, 17:46
Хихи! Я всю сознательную жизнь мечтаю о собственном мини-зоопарке.
Нравится, когда хвостатые рядом.
Нее, шнауцеры - это не зоопарк. Когда их много - они банда! А если еще и кота сами вырастят... :верхом на коне:Ух, просто группировка:я умираю от смеха!:Когда Шаня и Иримэ несутся к собакам здороваться (вдвоем-то не страшно), то процентов 65 собак в начале себя ведут тихо. Это потом начинаются сумасшедшие гонки - "берегите ноги"

Яга
12.07.2011, 18:29
Яга, снова необходима твоя консультация. Я всерьез подумываю о строгом ошейнике. О двух. У Арника бич - кошки. Глядя на него очень активно стал реагировать на кошек и Мартин (вообще слизывание поведения друг у друга просто удивляет). Когда эти двое рванут устоять на ногах очень сложно. Я в кроссовках по асфальту под углом 45 градусов относительно дороги тормозила очень изящно. Причем тормозной путь был немаленьким. На 50 процентов уменьшить силу их рывка можно окриком. Научить не реагировать на кошек абсолютно - не верю. Или годы тренировок. Рывки за поводки с окриком "Нельзя!" может и сработают когда-нибудь. Пытаюсь их отворачивать, чтобы они не смотрели на кошку - не очень-то получается, разворачиваются. стараюсь увидеть кошку первой и обойти, но ведь и у меня только два глаза. А зима не за горами, а с ней долгожданный гололед. А зимой я уже упала и очень сильно ушиблась (правда, без их помощи). Что делать? Подскажи, пожалуйста, как можно еще потренировать их и если все-таки ошейник, то какой именно?
Щаз скажу. :вдохновение:
1) Да, на строгачах гулять тебе будет полегче. Первые дня три. Потом привыкнут, и будут тягать точно так же. А вот в качестве инструмента для работы ты строгач уже практически потеряешь.
2) Научить не реагировать сложно. Вопрос в том, какая это будет реакция. Меня бы в твоем случае для начала устроила связь "кошка - посадка".
3) Отворачивать бесполезно, ты их только заводишь. Попробуй сажать. Поначалу, вероятно, придется жестко, механикой. Тут можно и строгач, конечно. Хотя мне для большинства собак хватает овчарочьей рывковой цепочки с крупными звеньями.
4) Если не удается, подумай: ты действительно делаешь рывки вместе с командой "Нельзя"? Это не натягивание поводков, а полноценные рывки?
5) Ежели строгач, то я пользуюсь проволочными, которые как бы собраны из звеньев - самый надежный и работающий. Но учти, что болевое воздействие в момент возбуждения может, наоборот, реакцию усилить. Это физиология. Тут опять же важно выбрать момент времени, направление и силу рывка.

Я бы поработала так:
1) Посадка с выдержкой. У Мартина, вероятно, уже отработана. Аналогично с мелким. Потом вдвоем.
2) То же самое из активного состояния. Не забывать хвалить и постепенно увеличивать время.
3) То же самое при раздражителях.
4) Кошка вдалеке. Если идет срыв, то запрещающая команда - рывок - посадка - хвалить, когда наступает более-менее спокойное состояние или удается переключить на себя.
5) Постепенно уменьшать расстояние.

В принципе, за несколько занятий очень хороших сдвигов можно добиться, если все четко делать.

Vkmor
12.07.2011, 19:24
Нее, шнауцеры - это не зоопарк. Когда их много - они банда! А если еще и кота сами вырастят... :верхом на коне:Ух, просто группировка:я умираю от смеха!:
Gem, а у вас еще кот? какая прелесть!
А мои против. а я считаю, что так и должно быть!

Gem
12.07.2011, 19:37
Gem, а у вас еще кот? какая прелесть!
А мои против. а я считаю, что так и должно быть!
Нее, я о Вас. Помнится Вы писали, что кота хотите)) Я ограничилась черепахой и посещением конюшни. Да и шнауцер, к сожалению, один. Пока)

Vkmor
13.07.2011, 10:54
Кота хочу, да. Кошку, точнее. Поживем - увидим. :большая улыбка:
Gem, я толком не поблагодарила Вас за информацию!
Спасибо огромное! :дарю сердце:

Gem
13.07.2011, 14:08
Рад стараться http://s8.rimg.info/89ab73eb72baed9d933bb10ba87eb2b5.gif (http://smajliki.ru/smilie-671419911.html)

ИринаБ
13.07.2011, 17:06
Не отправляется сообщение... Почему?

Gem
13.07.2011, 19:34
Офф
Ир, а у меня сейчас такая же фигня в личке вылезла, когда нажала в ответе расширенный режим. А если в "Быстром ответе" удалить цитату, то выводит дальше с жалобами, что я отправляю короткое сообщение. Глюк Зоо?

Meerkata
13.07.2011, 20:39
Так, пошла к сисадмину. У меня эта фигня вылезает на попытку удалить наши посты.

logan
13.07.2011, 20:54
Так, пошла к сисадмину. У меня эта фигня вылезает на попытку удалить наши посты.

Багу нашел и устранил. Я утром делал некоторую реорганизацию на сервере, и думал, что проверил все. Как выяснилось - не все. Сейчас багу убрали, проявлять себя не должна.

Прошу прощения у всех :(

ИринаБ
14.07.2011, 10:05
- Невозможно мне потерять строгач в качестве инструмента. У меня его и не было. а насчет цепочки - а у меня маленькая, с мелкими звеньями. Ты думаешь, пора поменять на крупную овчарочью? Мелкий у меня сейчас 30 кг и 62 см в холке.
- делать рывки меня учила инструктор. Она показывала мне разницу между тем, что делала я и тем, что надо было. Так что, думаю, что делаю правильно. Но это до того, как они рванули. После их рывка, конечно, не дернешь, тут задача вообще на ногах устоять. Наверное, ты это и имеешь ввиду, когда говоришь о моменте времени. Сила рывка, думаю (и делаю), должна быть максимальной. а вот что такое направление рывка?
- научи, как пользоваться строгачом и цепочкой? когда надевать? Я ж не знаю, когда там будет кошка и будет ли в этот день вообще? Надевать на всякий случай и идти до места выгула? А если мы вышли на полчасика вокруг дома? Когда и как правильно пользоваться?
- насчет выдержки. Похвастать нечем. у мелкого даже лучше, ему лишь бы полежать. Мартин вообще невыдержанный, какая уж там выдержка! Просто мучаюсь с ним. С Гордеевой Е. переписываюсь на эту тему. Невротик какой-то! Команды лежать и сидеть знают обе собаки. И выполняют. Особенно, если видят, что я в карман полезла. Если не полезла, то неохотно. Если появился раздражитель (напр., собака), они вытянули морды в ее сторону и направились к ней знакомиться, то кричи-не кричи, а не сядут и не остановятся. Я уже писала тут тебе, что тренировка и дело - вещи разные. Я слышала рассказы, что собаку можно остановить командой лежать из атакующего броска. Т.е. из полета она приземляется на брюхо. Ну, не знаю! Как надо было ту собаку дрессировать! я не говорю, что невозможно. Но и представить не могу. Читала в книге, как собаку научили на провисшем поводке гулять. Потом она увидела кого-то или что-то и начала лаять, бегать, типа готовая наброситься, и все это не натягивая поводок. Ну, не знаю! А к зиме надо успеть!
- тренироваться как ты сказала буду. Все равно что-то делать с этим надо. Представляешь, он к каждой машине меня тянет, чтобы под машину заглянуть: нет ли там кошки. Маньяк какой-то! Давно ли сам под такой же машиной сидел, прятался!
- ну и последнее. Ягусь, мне ж теперь кошки для тренировки нужны. Много и часто! :)))))

ИринаБ
14.07.2011, 10:19
Ну наконец-то! А Яга только вечером приходит, день потерян. Эх, Семен Семеныч! Тут уж пора о достижениях отчитываться.
1. Вчера на прогулке не встретили ни одной кошки. Блин! Зато, возвращаясь, я заприметила одну. Не они, а я представляете? Ну, это часто бывает. А ведь если ситуация не складвается так, как тебе нужно, значит ее надо сложить самой. И повела я своих мальчишек к кошке. О! Заметили! Вытянули морды, подали вперед корпусом. А тут я: "Сидеть!", а сама механически сажать приготовилась. Как бы изловчиться, чтоб обоих одновременно? А тут вдруг они взяли и сели. А кошка за угол пошла себе. А я за ней. Снова вытянулись, снова "Сидеть!" и снова сели. То ли кошка была не интересная, то ли к драке она не готовилась (знаете, некоторые сядут посреди дороги, уши прижмут и явно к схватке приготовятся. И по фигу, что две собаки. Понятно, что собаки кошек рвут. Шла б себе на дерево), но факт есть факт. Понятно, что может случайно, конечно, разово. Но все ж таки приятно.
2. Моему Мартику вчера опять попало на поле. Ну, ладно позавчера - это был очень подросший щенок САО, но вчера это был кобель эстонской гончей. И росту примерно того же. Чего они уж там в траве не поделили? из 4 собак никого и видно не было. Потом Мартин выбежал из травы и было видно, что гончий на него нападает сверху. А мой, конечно, сдачи не дает. Отрыкивается только. Нет, все, что про шнауцеров, это не про него. Но в чем фишка-то? Арни пытался накостылять этому гончему! Я думала, показалось. Спрашиваю у приятельницы (ее собака четвертая), дескать, что это было? А она и говорит: "По-моему, Арни за Мартина заступается!" Ну, вдвоем же мы не могли ошибиться? Вот это да. Так неожиданно. Вот живешь с ними и никогда ж не знаешь, к чему готовиться.

Яга
14.07.2011, 20:41
Ты думаешь, пора поменять на крупную овчарочью?
На самом деле, тут фишка не в размере звеньев как таковом. Ты свою цепочку как одеваешь? Подозреваю, что как положено: цепляешь карабин за кольцо. И от карабина до шеи образуется кусок цепочки. Теперь прикинь, сколько времени проходит от рывка до воздействия? Если размер звена позволяет, то я фиксирую покороче, впритык. Так воздействие более эффективно.
а вот что такое направление рывка?
Не делаешь ли ты рывки вверх? Очень частая ошибка.
научи, как пользоваться строгачом и цепочкой? когда надевать? Я ж не знаю, когда там будет кошка и будет ли в этот день вообще? Надевать на всякий случай и идти до места выгула? А если мы вышли на полчасика вокруг дома? Когда и как правильно пользоваться?
Когда одна собака, то я одновременно одеваю мягкий ошейник и строгач (цепочку). Длинный поводок с двумя карабинами: один к ошейнику, другой к строгачу. Гуляем как бы на мягком. Но при необходимости можно сразу использовать коррекцию. С двумя, конечно, запутаешься.
Я слышала рассказы, что собаку можно остановить командой лежать из атакующего броска. Т.е. из полета она приземляется на брюхо. Ну, не знаю! Как надо было ту собаку дрессировать! я не говорю, что невозможно. Но и представить не могу. Читала в книге, как собаку научили на провисшем поводке гулять. Потом она увидела кого-то или что-то и начала лаять, бегать, типа готовая наброситься, и все это не натягивая поводок. Ну, не знаю!
Это не фантастические рассказы, а совершенно стандартные приемы дрессировки. Даже мой балбес умеет. :улыбка:
Суть в том, чтобы довести команду до уровня условного рефлекса. То есть, выполнять они должны до того, как задумываться о наличии лакомства. Поэтому посадки/укладки из активности обычно я работаю на механике. Команда - воздействие, команда - воздействие... Собака начинает пытаться опередить тебя, процесс ускоряется. Ну и потом уже при отвлекающих факторах. Это не исключает кусочек после выполнения, если хочется поощрить. Но сама работа, повторюсь, механикой.
То же самое с натяжением поводка. Для моей личной собаки - это компромисс. По ряду причин не хотелось его "добивать". Поэтому сошлись на том, что пока поводок не натягиваешь - хрен с тобой, швыряйся. Опять же, вероятно, выгул на поводке с инструктором отрабатывали? Рывки при натяжении, смену направления и т. п.? Это стандартное упражнение. Вероятно, на первых занятиях делали, уже подзабыли.
Представляешь, он к каждой машине меня тянет, чтобы под машину заглянуть: нет ли там кошки.
Я бы не давала тянуть в принципе. Маршрут следования выбирает вожак! А ты, к примеру, ну совершенно не хочешь идти к машинам, а тебе нужно в абсолютно противоположную сторону.
мне ж теперь кошки для тренировки нужны. Много и часто! :)))))
Не, на самом деле, тебе еще много чего отработать можно и до кошек. Так проще.
Блин, вот сегодня как раз тоже работали по аналогичной проблеме. Все дворы исходили - ни одной кошки! Хозяйка говорит: "Вот почему, мы на каждой прогулке их гоняем, а как Вы приезжаете - их ветром сдувает?" :большая улыбка:
Понятно, что может случайно, конечно, разово. Но все ж таки приятно.
Неважно, случайно или нет. Каждый положительный опыт - "плюсик" в копилку формирования правильного поведения. Надеюсь, похвалить зверей не забыла?
Арни пытался накостылять этому гончему!
Ничего удивительного. У уличных собак стайные инстинкты гораздо сильнее развиты, чем у обычных домашних.
Вопрос в другом. Вероятно, он себя уже ставит по статусу выше Мартина? Иначе вряд ли стал бы заступаться. Защищают обычно "младших".

ИринаБ
15.07.2011, 15:33
1. Ты правильно подозреваешь, пристегиваю, как положено. Но фишку поняла. Нет, у моей цепочки слишком мелкие звенья, чтобы зафиксировать ближе к шее.
2. Направление рывка примерно параллельно земле, т.е. стараюсь четко назад. Тут узнала, что даже более эффективен рывок в сторону, все равно в какую, т.к. сбивает с выбранного собакой направления и слегка дезориентирует. что думаешь?
3. Вот тут не поняла совсем. Что у тебя за поводок такой, куда цепляется второй карабин? К чему его прицепить-то? Дальше. Если оба карабина на одном уровне, то при рывке дергаются оба ошейника, а не то чтобы то один, то другой - по необходимости. И почему я могу запутаться? Вот смотри: они у меня ходят с разных сторон (соответственно, у одного "Рядом!" слева, у другого - справа). Одной рукой можно подкорректировать одного, другой другого. Или не так? Вот карабин не пойму как приладить...?
4. Вот так на механике мне и надо научить их садиться при появлении кошки! Пожалуйста, напиши подробнее. Может даже на примере, чтобы "чайник" для себя-то, главное, усвоил :))) Если, конечно, считаешь, что я могу попробовать и ничего не испорчу.
С инструктром именно выгул мы вообще не отрабатывали. Я только "Рядом!" заказывала. А это не одно и то же? Тоже ведь рывки при отклонении в сторону, смена направлений, скорости движения. Но тут надо сказать мы с места не сдвинулись. Все хорошо только при выполнении упражнения. А в жизни: постоянные рывки, или оклики, чтобы оглянулся и поводок ослабился, или остановки, пока не развернется, типа: а в чем дело-то? и опять-таки поводок не ослабнет.
5. Когда Арни меня к машинам тянет, я как раз поворачиваюсь и иду в другую сторону. Еще чего! кошек по всей улице выискивать!
6. Похвалить не забыла и даже вкусняшку дала (без нее не хожу).
7. А вот тут ты заставляешь меня задуматься. Я считаю, что слежу за этим. Мартин первым ест, первым заходит в дверь, на прогулке идет первым, первым получает таблетки и вкусняшки, снаряжается на прогулку и "раздевается" после, ему разрешается спать (!!!) на моей кровати. Вот встречать меня с работы первым поддходит Арни, Мартин остается где-то за ним (он не ласкается, он по другому встречает: прыжками, оханьем, подачей обеих лап и т.д.), но я отталкиваю Арни и подзываю Мартина. Чисто собачьи игры на поле: погоня, возня на равных, потом Мартин почему-то падает, ложится на спину и кусается снизу, а Арни пытается схватить его за шею или спину (у Арни вообще хватка за шею есть, он так играет со щенками и маленькими собаками), потом Мартин поднимается у уже строго так рыча кидается на Арника, Арник окусывается, но при этом визжит и сдается. Мартин давит до полной своей победы. Надо сказать, что за что бы Мартин не наказывал Арни, и чему бы его не учил, я не вмешиваюсь: раз Мартин считает это нужным, значит пусть так и будет. Мартин может видеть то, чего я не замечаю. На что мне обратить внимание? Какая ситуация может возникнуть и как мне себя вести? я насторожилась, честно. Мне хотелось бы, чтобы Мартин остался старшим кобелем.