Извините, что не в одном сообщении весь текст. Все приходит по очереди. А вы не скажете, кто это, мальчик или девочка? мне определили, что вроде мальчик... и имя у него Ашотик...
Светля
08.07.2010, 17:30
я не видела о том, что самка.. Самка????????? самка?????? как же так!!!! она же Ашотик!!!!! мне сказали, что мальчик... это точно? скорее самка, чем самец????
Можно я покажу вам среднеазиатскую.. про неё сказали, что девочка..
Leodrum
08.07.2010, 18:35
Покажите. На том ресурсе, на который я уже дал ссылку, подробно рассказано как определить пол. С фотографиями.
Светля
08.07.2010, 18:40
Хорошо, спасибо. Я почитаю, но все-таки, вы в этом больше уже разбираетесь, практики больше, и вам тоже хотелось бы показать.. По поводу красноухого, это точно девочка или неуверенны?...
Leodrum
08.07.2010, 18:45
До конца не уверен, бывают самцы с практически невыраженными вторичными половыми признаками. У вашего животного меня смущает, что клоака расположена довольно далеко от пластрона. Но я бы ставил на то, что это самка. Длинных когтей на передних лапах нет, хвост короткий.... А какой у него-нее размер?
Светля
08.07.2010, 19:13
А мне кажется наоборот, хвостик длинный, всегда завернут набок под панцирь, как на фото.. и когти длинные на лапах передних..
А среднеазиатская на девочку похожа..
Размер сейчас померею его..
Светля
08.07.2010, 19:21
Ну сверху померила, 12-13см.. посмотрела когти, да, что-то не длинные уже.. когда был меньше, определяли пол по хвосту и когтям, когти заметно длиннее были.. и хвостик как-то покороче стал.. раньше длиннее казался, заворачивался далеко.. а теперь задницу отъел, что хвостик кажется меньше.. в общем пару лет назад когти и хвост были ярко выраженные самцовые, как на фото-примерах (где мальчик и девочка показаны), а теперь уже сомневаюсь..
И я не поняла, где эти бедренные шпоры у среднеазиатки?
Светля
08.07.2010, 19:36
Вот это должна быть Рита
http://s58.radikal.ru/i159/1007/d3/5b45321d0be6.jpg (http://www.radikal.ru)
LenaZima
09.07.2010, 13:24
Помогите информацией!!! Ко мне на участок приползла черепаха сухопутная, достаточно крупная, длина панциря примерно 25 см. Сейчас тусуется в загончике, прямо на улице, (место с тенью есть), но оставлять себе не собираюсь, мне кажется, не для дома эти животные. Я вот подумала: в октябре я лечу в Турцию, хочу взять ее с собой и отпустить там на волю. Я как раз в Сиде или Белек, а они там как кошки у нас гуляют. Подскажите, просто интересно, сколько ей примерно лет, исходя из длины панциря. И, если есть тут ветеринары, подскажите, пожалуйста, какие доки необходимы на черепаху для полета в самолете. И вообще, будет ли ей комфортно жить в другой стране? Очень хочу сделать как лучше и не навредить животному.
christi_lv
09.07.2010, 22:53
Здравствуйте, у меня среднеазиатку собака укусил, я сразу промыла и отвезла к ветеринару. тот сказал что все хорошо, все заживет главное давать кальций дополнительно. но проблема в том что у нее тело опухло. что делать? как дальше поступить?
Leodrum
10.07.2010, 00:47
Помогите информацией!!! Ко мне на участок приползла черепаха сухопутная, достаточно крупная, длина панциря примерно 25 см. Сейчас тусуется в загончике, прямо на улице, (место с тенью есть), но оставлять себе не собираюсь, мне кажется, не для дома эти животные. Я вот подумала: в октябре я лечу в Турцию, хочу взять ее с собой и отпустить там на волю. Я как раз в Сиде или Белек, а они там как кошки у нас гуляют. Подскажите, просто интересно, сколько ей примерно лет, исходя из длины панциря. И, если есть тут ветеринары, подскажите, пожалуйста, какие доки необходимы на черепаху для полета в самолете. И вообще, будет ли ей комфортно жить в другой стране? Очень хочу сделать как лучше и не навредить животному.
В Турцию вы ее тупо не перевезете через гранйцу - контрабанда. Оно вам надо, так рисковать. А если и перевезете, то выпускать там - оказать медвежью услугу - там ареал другого вида. Лучше обратитесь на выше означеный мной ресурс. Там команда помощи черепахам поможет вам пристроить ваше животное. Светля, азиатка - точно самка. А со шпорами вы путаете - они не у азиаток, а у грек. (лни жн средиземноморские черепахи)
Светля
10.07.2010, 01:44
Ой, спасибо большое) ну хоть одна верная девочка.. а красноуха.. может все-таки мальчик, а?...)))))))))))
Leodrum
10.07.2010, 11:05
В принципе, можно предположить, что когти он стер из-за неестественно долгого перемещения ао суше. А хвосты у них не всегда уж очень длинные. А какая разница, если разобраться? Для вас это так принципиально?
Светля
10.07.2010, 16:33
да просто Ашот - это звучит гордо!!!! и вдруг он становится дженщиой - не по-кавказски вах!!!)))))) даже не знаю, как ему это сказать)
Leodrum
11.07.2010, 11:28
Поверьте, ему абсолютно все равно)))
Светля
11.07.2010, 14:04
Ну да, лишь бы кормили))))
Вот еще выставила Риту (азиатку) в коробке на солнышко, что бы погрелась, а она не хочет на солнышке сидеть, прячется в тень или носится по коробке, как будто вылезть хочет, как будто солнце ей мешает наоборот.. почему? ей же нужны солнечные лучи...
Leodrum
11.07.2010, 15:42
Сделайте ей тенек. Во-первых, она не знает что ей нужны УФ лучи. Но зато знает, что перегрев для нее смертелен.
Светля
12.07.2010, 10:59
Тенек есть, а в теньке уф-лучи тоже её достанут?
Leodrum
12.07.2010, 13:43
А вы на пляже под зонтиком загораете?
Светля
12.07.2010, 15:44
Поняла) а сколько по времени они должны находиться на солнышке в тенечке?
Leodrum
12.07.2010, 18:29
Дайте им возможность самим выбрать - они разберутся.
Светля
12.07.2010, 18:53
я не правильно вопрос поставила. Она не хочет на солнышке сидеть, прячется в тенечке, вот сколько ей надо посидеть на открытом воздухе в день, даже пусть в тенечке, что бы принять ванну уф-лучей? сколько по времени их держать там? а то я же их обоих в коробочке на окно выставляю, а потом убираю.
Leodrum
13.07.2010, 01:03
А окно закрыто или открыто? И какой размер коробочки? Я думаю, пары-тройки часов в день будет достаточно. Но следите, чтобы температура в коробке не поднималась выше 30-32. А красноуху лучше все-таки соорудить островок в корыте, чтобы он сам выбирал время для солнечных ванн.
Светля
13.07.2010, 01:48
Окно открыто, что бы солнечные лучи проходили, стекло же не пропускает уф-лучи. Коробка где то 30х40см. Я в ней выгуливаю азиатку. Она размером примерно 8см.. Мне кажется, что три часа много очень, т.к. жара страшная сейчас у нас, боюсь, даже в тени она перегреется. А красноухого после неё не на долго сажалавыставляла на солнце, но быстро убрала, хоть и тенек у него тоже был. Они вообще протестуют, не хотят там сидеть греться, пытаются вылезти. Для красноухого есть небольшая ванночка с островком, может она подойдет для прогулок на окне, потому что все корыто ставить на окно не реально... я все-таки совмневаюсь с 2-3 часами прогулки... даже если она в тенечке сидит, солнце рядом греет, она боюсь перегреется...
Светля
13.07.2010, 01:51
Скажите, а можно вообще выставлять их гулять утром, пока еще солнце не в зените и не печет так сильно? и окно вообще всё в тени.. или уф-лучи в таком случае не будут их доставать?.. как правильно сделать все же...
Фагот
13.07.2010, 02:05
В любом случае в садке должна предусматриваться возможность для животных уйти в тень и скрыться от палящего солнца.
Светля
13.07.2010, 02:42
эта возможность есть, есть и тень и солнышко.. но все равно, если я выставляю её на окошко для солнечных ванн, даже в тени мне кажется за 2-3часа она перегреется.. жарко очень.. вот я и спрашиваю, возможно ли действие уф-лучей, если окно, на котором выгуливаю черепаху, до обеда находится полностью в тени, прямых солнечных лучей на него нет.. или все-таки хоть как-то но лучи должны попадать на окно?
Leodrum
13.07.2010, 11:02
Ну я же написал, что за температурой надо следить. Если превышает норму, то убирайте.
Светля
15.07.2010, 14:10
Здравствуйте! 1.
Прочитала где-то, не помню для какой рептилии: яичная скорлупа перемалывается в кофемолке и этим порошком посыпается еда - кальций. Это для черепах тоже подойдет? И скорлупа от сырых или вареных яиц (есть разница)?
2. Моя азиатка не хочет есть одуванчики, подорожник.. зато она листики какой-то травки ела с удовольствием, дала ей на пробу, но больше давать боюсь, т.к. название не знаю, вдруг вредна она.. вообще трав вредных много? можюет вам показать эту травку?
Leodrum
15.07.2010, 16:04
Трав вредных и просто ядовитых масса. Определителей растений тоже. Если хотите - выложите фото. Скорлупа - далеко не идеальный источник кальция. Лучше купить готовый комплекс Вордли, либо сделать аналог по следующему рецепту (Лео,побью!))))). Витрум пренатал + витрум остеомаг 1/5 таблеток растирается в ступке или кофемолке. Полученным порошком посыпается пища. 1-2 щепотки на взрослое животное раз 1-1,5 недели.