я когда делаю генеральную уборку (приблиз раз в месяц) протираю стенки терра слабым раствором марганцовки.
cherry
18.04.2007, 17:06
пОДСКАЖИТЕ, у меня черепашка живет уже 5 лет. Всегда хорошо кушала и проявляла активность, но этой весной происхдит что-то странное - почти не ест, ползает с закрытыми глазами и очень мало (ползает). Я ей уже и витаминки поколола и в ванной купаю, но ничего не меняется. я очень волнуюсь, помогите........
Miladyad
19.04.2007, 00:08
Лучше покажите ветеринарую. Может у нее какое-нибудь заболевание...
Маграт
19.04.2007, 02:08
Вы витаминки сами кололи? Так нельзя, это не кошки и не собаки, доза "на глаз" не очень хорошо. Как содержите?
marshal
19.04.2007, 10:24
Сказать что с черепахом по таким признакам наверное даже врач не сможет :( Она у Вас случаем не "зимовала"?
cherry
19.04.2007, 15:12
Если честно, то зимовала. Я пропустила тот момент, когда она заснула, а разбудить не смогла. А витамины колола сама, но правильную дозу, мне вет советовал, правда тоже через форум. Блин, что же теперь делать? Эх, я - нерадивая хозяйка куда глаза глядели........
cherry
19.04.2007, 15:43
знаете я тут вспомнила, она у меня когда появилась, то первую зиму тоже спала, но проснулась она нормально, сама выползла и начала ползать как черепах с моторчиком- еды просить.......почему сейчс не так?
Маграт, содержу я ее, конечно, не очень правильно, то есть очень часто она ползает у меня по полу (для разгула), а так в целом все нормально - кормлю капустой, одуванами, салатом, геркулесом, яблоками, бананами и прочей зеленью, иногда купаю, пою, вывожу в сад - так сказать на природу.......ВЫ есля, что не правильно мне скажите, я исправлюсь, лучше меня поругайте, может я умнее стану.........Заранее: я вам всем очень благодарна за советы
Маграт
19.04.2007, 15:55
Если бОльшую часть времени черепаха проводит в террариуме с лмпой накаливания и ультрафиолетовой лампой, если Вы не кормите ее животной пищей, то все исправимо. Купайте ее в теплой вде (30 градусов) каждый день, грейте под лампой, не давайте спать и предлагайте еду. И не кладите ее в следующий раз в спячку, в домашних условиях это вредно.
ЧВД
19.04.2007, 20:50
30 маловато будет, замёрзнут, 35-37, однако надо.
Моя братва в ванне купается, ну естественно, разброс больше, 32-38.
Маграт
19.04.2007, 21:03
ну, ку меня тоже от 30до 40, я имела в виду 30 как минимальный порог.
ЧВД
19.04.2007, 22:29
Дуська моя упирается, когда из ванны вытаскиваю, сразу видно, что все черепахи из воды вышли. А остальным пофиг, лишь бы еда была после ванны, а когда её нет, они возмущённо по терру бродят.
marshal
20.04.2007, 10:35
мои как сговорились, минут 10 сидят спокойно в ванной а потом во все тяжкие выход искать! Малый у меня вообще гиперактивный скалолаз, ему на что нибудь залезть - величайшее счастье, уже один раз допрыгался - перевернулся на спину, правда я его тут же перевернула обратно, а если меня рядом нет и процедура затянется? Ему это чем-нибудь грозит?
Liska_a
20.04.2007, 11:52
А я не понимаю любит ли моя Чучка купаться. Она то спокойно сидит, как-будто воду нюхает, а может то она так пьет, то карабкаться начинает...
У меня ко всем вопрос. Вот сейчас отключили в квартирах отпление - холодно стало. Как вы греете своих черепах, если дома никого нет целый день? Неужели оставляете на день включенные светильники?
Fenix
20.04.2007, 14:17
2 marshal
скорее всего перевернется обратно сам. или дождется пока кто-то не перевернет, если застрянет... у меня тоже застревали - ничего не случилось. главное, что б не в купалке перевернулся, а то они себе обратно перевернуться головой помогают - страшновато, что б не захлебнулся, если будет очень долго пытаться выбраься...
2 Liska
да, конечно. я лично оставляю: 1) лампу exo-terra 2) лампу накаливания.
только, пришлось пока все терры убрать от окна, а то там в первой половине дня солнце шпарит ужасно - сложно регулировать температурный баланс :(
Маграт
20.04.2007, 14:25
Колнечно, осталвяепм, ведь лампы в террариуме должны гореть весь световой день.
marshal
20.04.2007, 14:26
у нас отопление к сожалению еще не выключили, но спасает то, что сторона северная, но лампу все равно оставляю, батарею завешиваю, иначе нужной температуры не добьешься. Пилот! и все ОК!
Liska_a
20.04.2007, 15:14
А я боюсь оставлять лампу на день включеной, просто из-за противопожарной безопасности. И даже не знаю как ее оставлять. Вечерами прихожу и начинаю выгревать (грелка, лампа, ванная).
cherry
20.04.2007, 17:22
Большое всем спасибо за советы.
ЧВД
20.04.2007, 20:14
мои как сговорились, минут 10 сидят спокойно в ванной а потом во все тяжкие выход искать! Малый у меня вообще гиперактивный скалолаз, ему на что нибудь залезть - величайшее счастье, уже один раз допрыгался - перевернулся на спину, правда я его тут же перевернула обратно, а если меня рядом нет и процедура затянется? Ему это чем-нибудь грозит?
А мои помогают друг-другу со спины переворачиваться, раньше я удивлялся, а сейчас уже как само собой разумеещееся.
Fenix
20.04.2007, 21:54
2 ЧВД
идилия... мои наоборот... если "поссорятся", то одно из них кааак набычится всё, аж распухает, и боком, аки краб какой-то, мчится на "врага", при этом одна сторона как бы наклонена за счет того, что ноги с одной стороны вытянуты, а с другой стороны в присядку (сторона движения <- / тело) и таким вот образом "подколупывет" и переворачивает "врага" на на спину! еще потом и потоптаься может по поверженному противнику :(
ЧВД
21.04.2007, 00:24
Fenix (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=8899)
И такое у меня бывает, но потом всё равно помогут пятками на землю встать: )
Fenix
21.04.2007, 13:51
:(
сколько наблюдаю за своими - ни единого раза не видела что б помогали... может быть то у твоего стада коллективный разум проявляется - как бы количество переросло в новое качество? ;)
Маграт
21.04.2007, 14:01
А у моей Мелкой Фроси кончился пассивный период, когда она постоянно сидела в домике и ее приходилось вытаскивать на солнце, поесть.... УРА!
ЧВД
21.04.2007, 18:55
Fenix (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=8899)
Зря смеёшься, именно так всё и происходит, насчёт разума и осмысленных действий ничего сказать не могу, но мне кажется, что чем больше ты у них на глазах, тем лучше. И интонацию голоса они понимают в меру своих способностей.
marshal
23.04.2007, 10:41
это точно все понимают - без меня сидят тихи ползают, греются, как только прихожу домой начинается дурдом - пыгают, борются за внимание, лазают по стенам, стучат так, что повесится хочется!
Fenix
23.04.2007, 11:56
я ж по доброму смеюсь, и в основном над собой же ;)
Nadda
23.04.2007, 12:38
А у моей Мелкой Фроси кончился пассивный период, когда она постоянно сидела в домике и ее приходилось вытаскивать на солнце, поесть.... УРА!
Поздравляю. А моя вроде оживилась, а потом опять. Вылезает только когда лист покажешь, тогда ломится из домика. А не покажешь- так и сидит там.
Маграт
23.04.2007, 14:40
Поздравляю. А моя вроде оживилась, а потом опять. Вылезает только когда лист покажешь, тогда ломится из домика. А не покажешь- так и сидит там.
Я только не понимаю, откуда аткие сезонные перепады и чем они вызваны.
Fenix
23.04.2007, 15:19
мои как баррометры. причем у каждого свои приколы:
1) среднеазиатки: на солнечную погоду - активные, на перемену - спят, на дождь - греются, но не активны;
2) средиземноморки: на солнечную погоду - суперактивны, на перемену - спят (если перемена к солнцу) или выгреваются (если перемена к дождю), на дождь - спят;
3) звездчатые: на солнечную погоду - спят, на перемену - задумчиво сидят под лапочкой, на дождь - активны.
можно использовать, как синоптиков, для прогнозирования ;))
marshal
23.04.2007, 15:34
По своим среднеазиаткам могу сказать что п. 1 правда абсолютная! в перемену погоды даже едят не очень!