Народ!ни у кого,в смысле у черепашки, не было такого-щитки на панцире слоятся.Знаете,как ногти у людей?Что-то я раньше внимания не обращала,а теперь книжек начиталась и выискиваю болячки.
Nadda
24.10.2006, 16:07
На все 100% не скажу,сама с таким не сталкивалась. Но вот сейчас тоже полистала.. Скорее всего- это естественный процесс. Опасность есть только в том случае, если до начала шелушения ( на его месте)внезаптно проявляются темные пятна.
Маграт
24.10.2006, 16:18
У Самсона слоятся немножко. Стребкова сказала, что нормально это.
Хаки
24.10.2006, 16:31
Записалась на следующую неделю к Стребковой.Пусть посмотрит.Все равно мы ни разу не были у врача.
Хаки
24.10.2006, 16:48
Как в такую погоду лучше пеевозить черепашку?С грелкой или запазухой?
Маграт
24.10.2006, 19:01
Я, честно говоря, слабо представляю себе поездку с черепахой за пазухой.
Fenix
24.10.2006, 19:43
Это смотря какая пазуха ;)
А если серьезно, то вполне нормально :)
Маграт
24.10.2006, 20:01
Вот честно, черепаху надо ведь в мешочек какой-нибудь запихать? А оан сопротивляться будет! :) А если не запихивать - то как? И черепашки ведь того... испражняются от избытка чувств - будет весь мешочек и вся черепаха перепачканные! :)
Fenix
24.10.2006, 20:24
В махровое полотенце заворачивали. И за пазуху :)
И с собой брали полотенце махровое. И еще кое что пытались сделать... Только, на маленьких этот номер не прошел (слишком близко лапки посажены - посдвигали все). А вот на покрупнее вполне должно получиться... Только не смеяться! :) Говоря в 2-х словах: берете что-то типа bella или onlyou и пластырем обычным закрепляете что б было аки памперс на черепахе :)
Nadda
24.10.2006, 21:05
Я тоже возила за пазухой. Из льняной тряпки сшила мешочек на веревочках и ручкой, чтоб на шею вешать (для страховки). В мешочек- махровое полотенце и ЧП. Нормально доезжали. Первое время. конечно брыкается, но я к себе аккуратно прижимаю и поглаживаю. А как доедем- полотенце поменять и ЧП обтереть.
Маграт
24.10.2006, 21:14
Вот, а я думала, как же процесс проходит! :) Спасибо, что просветили, девушки!
А мы Самсона возили на машине. В коробке из-под обуви и с грелкой, дело было в конце августа. Он всю дорогу на грелке возлежал.
хозяйка Капы
24.10.2006, 22:50
А у меня просто ужасная вещь случилась!!!!!!!!!!!!! Я из- за ужасной занятости не видела близко своб черю 3 недели: просто каждое утро включала ей свет, клала еду, проверяла, вышла ли она под лампу, докладывала сено в домик, вечером выключала свет, ночью рукой смотрела- не холодно ли ей. А сегодня я ее мыла и обнаружила, что у нее расклолся клюв!!!!!!!!!!!!!!!!! Я даже представить не могу, как это могло произойти! Пораниться ей не обо что, все камни гладкие, только что об домик, но это надо было с невероятной скоростьбю бежать!. Отстает примерно полсантиметра, будто начали отковыривать, но недоковыряли.. Уже записались в Центр на субботу, завтра будем звонить Васильеву.. Бедная моя черенька..
Маграт
24.10.2006, 22:52
А у меня просто ужасная вещь случилась!!!!!!!!!!!!! Я из- за ужасной занятости не видела близко своб черю 3 недели: просто каждое утро включала ей свет, клала еду, проверяла, вышла ли она под лампу, докладывала сено в домик, вечером выключала свет, ночью рукой смотрела- не холодно ли ей. А сегодня я ее мыла и обнаружила, что у нее расклолся клюв!!!!!!!!!!!!!!!!! Я даже представить не могу, как это могло произойти! Пораниться ей не обо что, все камни гладкие, только что об домик, но это надо было с невероятной скоростьбю бежать!. Отстает примерно полсантиметра, будто начали отковыривать, но недоковыряли.. Уже записались в Центр на субботу, завтра будем звонить Васильеву.. Бедная моя черенька..
Успокойся, не паникуй. Стребкова - врач как раз из "Центра", еще Катя из зоопарка очень хорошая, она по воскресеньям точно работает.
Lesy
25.10.2006, 00:22
Насчет памперса- это супер!!! Я возила за пазухой в шапке, так он весь уделался, аж перед Стребковой стыдно было.
Хаки
25.10.2006, 00:29
Без паники!:сердитый: главное к врачу записались,там помогут.Все же лучше следить за черепашкой,хоть по вечерам на нее смотреть повнимательнее!:грузин:
хозяйка Капы
25.10.2006, 00:43
Да уж, понимаю, что виновата. И ее, и собаку запустила совсем из-за работы. А кто-нибудь знает, от чего это могло произойти?
Маграт
25.10.2006, 00:44
Может, упала откуда-нибудь?
Fenix
25.10.2006, 00:45
Насчет памперса- это супер!!! Я возила за пазухой в шапке, так он весь уделался, аж перед Стребковой стыдно было.
Ну, это всеравное не 100% гарантия того, что доедет чистой и опрятной :) Смотря как шустро будет ногами дрыгать и крутиться, да и тылы все ж потом помыть прийдется :)
Хаки
25.10.2006, 00:47
Ну, это всеравное не 100% гарантия того, что доедет чистой и опрятной :) Смотря как шустро будет ногами дрыгать и крутиться, да и тылы все ж потом помыть прийдется :)
Короче,надо будет взять с собой мокрую тряпочку,чтоб не краснеть!:я смущен:
Хаки
25.10.2006, 00:49
О,моя сегодня летала с дивана на пол!Один раз я не уследила,а второй раз во время полета перехватила.У нее развлечение такое-она разгоняется и вперед лапами сигает вниз!:черный бумер:
Fenix
25.10.2006, 00:59
У моих среднеазиатских чер сегодня было какое-то выяснение отношений... Я не знаю с чего началось - не видела, но как было:
Сижу за компом, слышу: топот (самый натуральный топот, как буд-то кто-то из них разогнался куда-то и бежит)... Ну, раз протупотело так, второй раз... Думаю: погляжу, чего это они там затеяли. Подхожу к терру, смотрю: валяется Дино (мальчик) на спине посередине терра, а Завра (девочка) сидит в сторонке недалеко и, вроде как, под лампой греется... Ну, я его перевернула обратно, постояла, поглядела - вроде ничего не происходит. Только припопилась дальше работать - снова "топ-топ-топ" да "топ-топ-топ"! Хм... Встала и тихонько крадусь к терру подсмотреть. И что ж я вижу?! Эта засранка (извините за выражение) Завра, каким-то странным крабьим манером (боком бегала, не, вы видели такое?!), причем один бок приопустив, а второй бок наоборот приподняв, наскакивает на Дино! Он, сиротка, отходит, тогда она делает круг (нормальной походкой) по терру, выбирает место, откуда до него подальше чапать нуно, и снова крабом разбегается и таранит его! На 3 раз она его снова перевернула! Я его поставила правильно, ее взала, нашумела на нее, посадила в горшек мордой и придала "ускорение" щелчком по надхвостовим щиткам. Вроде помогло - больше никто не тупател сегодня. Но сам факт произошедшего ввел мну в ступор - я такого мало того, что не видала еще, но и не слышала про такое... Кто-то в курсе, чё это за "развлекаловки" у них такие?
Русалка
25.10.2006, 01:02
А кто-нибудь знает почему черепашка уже почти год находится в состоянии линьки?
Fenix
25.10.2006, 01:05
Вариантов несколько может быть:
- дисбаланс витамина А - это, как самое безобидное,
- кожные паразиты, а именно клещи,
- грибковые заболевания - микозы,
- за кожу у всех (и у нас и у черепах) очень сильно отвечает печень - нарушение в ее фукционировании тоже может вызивать дерматиты.
В общем, к ветеринару бы Вам обратиться лучше... Он посмотрит и, если сочтет нужным, на анализы направит.
хозяйка Капы
25.10.2006, 01:16
В том и фишка. что ей просто неоткуда падать. Бред какой- то, у меня ни единого предположения..:неуверенный:
Русалка
25.10.2006, 01:17
Постоянно добавляю витамин А в корм, а ветеринара у нас к сожалению нет.А клещей было бы видно?
Хаки
25.10.2006, 01:22
Постоянно добавляю витамин А в корм, а ветеринара у нас к сожалению нет.А клещей было бы видно?
Клещей обычно видно.Возьмите лупу и повнимательнее обследуйте.Обычно они на шее и бедрах,около клоаки.
Хаки
25.10.2006, 01:25
У моих среднеазиатских чер сегодня было какое-то выяснение отношений... Я не знаю с чего началось - не видела, но как было:
Сижу за компом, слышу: топот (самый натуральный топот, как буд-то кто-то из них разогнался куда-то и бежит)... Ну, раз протупотело так, второй раз... Думаю: погляжу, чего это они там затеяли. Подхожу к терру, смотрю: валяется Дино (мальчик) на спине посередине терра, а Завра (девочка) сидит в сторонке недалеко и, вроде как, под лампой греется... Ну, я его перевернула обратно, постояла, поглядела - вроде ничего не происходит. Только припопилась дальше работать - снова "топ-топ-топ" да "топ-топ-топ"! Хм... Встала и тихонько крадусь к терру подсмотреть. И что ж я вижу?! Эта засранка (извините за выражение) Завра, каким-то странным крабьим манером (боком бегала, не, вы видели такое?!), причем один бок приопустив, а второй бок наоборот приподняв, наскакивает на Дино! Он, сиротка, отходит, тогда она делает круг (нормальной походкой) по терру, выбирает место, откуда до него подальше чапать нуно, и снова крабом разбегается и таранит его! На 3 раз она его снова перевернула! Я его поставила правильно, ее взала, нашумела на нее, посадила в горшек мордой и придала "ускорение" щелчком по надхвостовим щиткам. Вроде помогло - больше никто не тупател сегодня. Но сам факт произошедшего ввел мну в ступор - я такого мало того, что не видала еще, но и не слышала про такое... Кто-то в курсе, чё это за "развлекаловки" у них такие?
Феномен!Непостижимая черепашья психология.Мож он к ней грязно приставал а она за себя постояла?Или наоборот?:помидор: А вы уверены что они разнополые?Может оба мальчишки?
Fenix
25.10.2006, 01:34
По признакам - вроде как разнополые... Если только у них не станет вдруг меняться все в обратном порядке :) А домагаться там еще вродь как рановато ;)
Если есть откуда купить книгу (хоть бы и интернетом-почтой), то купите Васильева "Черепахи: болезни и лечение"
Про гипервитаминоз (избыток) А (стр. 201):
"Как указывалось выше, "лишний" витамин А у черепах не усваивается и "про запас" не откладывается. Его избыток приводит к гипервитаминозу, который проявляется остро (в течении 1-2 недель) и значительно опаснее, чем гиповитаминоз.
Как правило, гипервитаминоз А развивается при 2-3 повторных инъекциях витамина в дозах 15-20 тыс МЕ/кг. Добавление витамина в корм в эмперических дозах также приводит к гипервитаминозу. Избыток кормов, богатых провитамином А, обычно не вызывает клиники гипервитаминоза, но перекармливание печенью водных черепах также может привести к развитию болезни.
В начальных стадиях гипервитаминоз А клинически напоминает гиповитаминоз. Образуются плохоразличимые пузыри под кожей, затем старый эпидермис трескается и слущивается, открывая липкие, мокнущие, покрасневшие участки дермы, а иногда и мышечный слой. Отмечаются гиперплазия конъюктивного эпителия и отек век. Кижа черепахи пахнет витамином А.
Затем развиваются симптомы токсической дистрофии печени: отек, желтуха, жирный стул и парез задних конечностей.
Лечение должно быть интенсивным:
-назначаются теплые ванны, если необходимо, с антибиотиком пеницилинового ряда;
- гемодез эпицелометрически по 10-20 мл/кг дважды в день в течении первых 3-4 дней, затем инъекции продолжаются 1 раз в неделю до исчезновения симптомов интоксикации;
- мокнущие участки кожи после ванны необходимо обработать сушащими агентами (3% перекись водорода, бриллиантовая зелень, стреептоцид) и затем бактерицидными мазями (диоксидиновая, гентамициновая, бацитрацин/неомицин/полимиксициновая, сульфадиазин серебра и т.д.);
- для протекции печени назначается В-комплекс в лечебных дозах каждые 2 недели, всего 2-3 инъекции.
Полное выздоровление может занимать до 4-6 месяцев."
Про гиповитаминоз (недостаток) А (стр. 197):
"Витамин А в организме животных отвечает за нормальный рос и состояние эпителиальных тканей. При недостатке провитамина А в корме у черепах развиваются метоплазия и слущивание эпителия, особенно кожи, кишечногои респираторного, конъюктивы, почечных канальцев и протоков некоторых желез (поджелудочной, слезной, гардеевой, половых, эндокринных). Нарушение барьерных фнкций эпителия приводит к быстрому осложнению вторичной бактериальной инфекции и закупорке тонких каналов и полостей. С недостатком витамина А у черепах связан также избыточный рост рогового вещества (гиперкаратоз), что вызывает патологическое разрастание рамфотек (клюва), когтей и пирамидальный рост панциря у сухопутных видов.
Часто клинические признаки авитаминоза (гиповитаминоза) А приходится дифференцировать от болезней бактериальной этиологии: например, ринит, конъюктивит, слущивание щитков панциря, диарея и т.д. Поставить точный диагноз теоретически возможно, определив уровень витамина А в печеночной ткани. Известно, например, что у варанов и змей нормальный уровень витамина А составляет около 1000 МЕ в грамме ткани. У больных черепах этот уровень может падать до 10-20 МЕ/г. Впрочем, нормы для разных видов пока не определены, да и врядли целесообразно прижизненно пунктировать печень. Гораздо проще собрать анамнез и изучить рацион черепахи, ориентируясь на данные, предоставленные в главе I.
Витамин А является жирорастворимым и сохраняется "про запас" в жировом теле. Жировое тело у черепах хуже развито по сравнению с другими рептилиями, а у истощенных животных практически отсутствует. Поэтому черепахи должны постоянно получать малые дозы витамина, причем лучше в виде провитаминов соответствующего корма (см. таблицу I-4), а не искусственных витаминных добавок. "Лишний" витамин А, который не активировался в организме, является токсичным и вызывает целый комплекс расстройств (см "Гипервитаминоз А").
Основные клинические симптомы при хроническом гиповитаминозе А:
- шелушение кожи, слущивание крупных щитков на голове и лапах;
- отслоение роговых щитков, особеннно краевых, на карапаксе и пластроне;
- блефароконъюктивит;
- некротический стоматит;
- выпадение органов клоаки;
- разростание роговой ткани (гиперкаратоз),
При отсутствии лечения белезнь может осложняться пневмонией, язвенным дерматитом, желтухой, почечной недостаточностью и подагрой. В качестве неспецифических симптомов присутствуют отказ от корма, истощение, летаргия.
Лечение:
- мелки черепахам, которым трудно ввести низкие дозы концентрированного витаминного препарата, необходимо сделать 2 инъекции внутримышейчно с интервалом в 2-3 недели. Разовая доза 15 тыс. МЕ/кг. Затем провитамины А даются с кормом. Сопутствующие болезни (блефарит, дерматит, ринит и т.д.) лечатся средствами патогенно терапии;
- более крупным черепахам лучше вводить по 1,5-2 тыс. МЕ/кг каждую неделю, но не более 6 инъекций.
Обычно симптомы заболевания даже при тяжелой форме исчезают в течении 2-6 недель. Однако если в течении 2 недель не отмечается явного улучшения, необходимо назначить антибактериальные препараты (антибиотики местно и в виде инъекций)."
"Хроническая" линька, мне кажется больше напоминает гиповитаминоз А. Но Вы говорите, что даете чере витамины. Значит это гипервитаминоз А.
Либо что-то другое.
И, врядли кто-то сможет сказать не видя черепахи и без анализов на клещей и микоз (соскоб сдать) что именно...
Маграт
25.10.2006, 03:28
Никому не нужны витамины?
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=13608
Nadda
25.10.2006, 11:35
А у меня просто ужасная вещь случилась!!!!!!!!!!!!! Я из- за ужасной занятости не видела близко своб черю 3 недели: просто каждое утро включала ей свет, клала еду, проверяла, вышла ли она под лампу, докладывала сено в домик, вечером выключала свет, ночью рукой смотрела- не холодно ли ей. А сегодня я ее мыла и обнаружила, что у нее расклолся клюв!!!!!!!!!!!!!!!!! ..
Черепашку жалко... Может она большие камушки пыталась грызть? (Я как-то свою застукала за таким занятием). И не рассчитала, люди ведь тоже зубы ломают.Но все будет нормально, не переживайте и не корите себя зря.