PDA

Просмотр полной версии : Сухопутные черепахи- вопросы и ответы


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 74 75 76 77

Фагот
23.07.2009, 18:28
СанГло не подходит рептилиям,только для растений и аквариумов.
капуста в рационе рептилии приводит к общему обезвоживанию организма(например китайская,она же пекинская капуста)и массированному газообразованию,что вызывает острый колит.

Александра О.
23.07.2009, 19:24
СанГло не подходит рептилиям,только для растений и аквариумов.
капуста в рационе рептилии приводит к общему обезвоживанию организма(например китайская,она же пекинская капуста)и массированному газообразованию,что вызывает острый колит.

Вот и верь после этого надписям на этикетках. "Стимулирует брачное поведение рептилий" - написано.
Про капусту - поняла. Буду совсем по крошечке давать, чтобы только пахло).

Leodrum
23.07.2009, 19:52
А вам брачное поведение разве надо стимулировать? Вполне возможно, что это действительно так. А для жизни нужны другие лампы.

Александра О.
23.07.2009, 21:41
Там так дословно: "Довлетворяет потребность рептилий в УФ и стимулирует брачное поведение")))

Leodrum
24.07.2009, 15:50
На той ссылке, что я давал выше про рептилий напротив этой лампы ни слова. Так что странно, что так написано на упаковке.. Может, не качественный перевод? Короче, разобрались, эта лампа не подходит, покупайте нужную.

Симба
24.07.2009, 16:03
все-таки, верьте тому, что пишут на этикетках))) вы немного неправильно (точнее - неполное) название сказали. у вас sun glo exo terra, она подходит для террариумов.
http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/78_274/products_id/5765

Фагот
24.07.2009, 16:19
Симбусь,извини,что поправлю,но...
у экзотерры есть еще и РептиГло.РептиГло 100% подходит для рептилий по сведениям большинства зарубежных террариумистов и герпетологов(не на правах рекламы подходит,а именно по наблюдениям в эксплуатации).А теперь представь парадокс -у той же экзотеррры есть еще и ФлораГло,предназначенная только для растений....и есть СанГло,которая подходит и для рептилий, и для растений, и для аквариумов.Не находишь это странным и неоднозначным?

Симба
24.07.2009, 16:26
просто sunglo и sun glo exo terra разные лампы ведь..
ты по описанию почитай по ссылке, там ведь только про террариумы написано, про растения ни слова...
но я спорить с нашим любимым герпетологом не буду в вопросах, которых я профан)))) просто мне интересно, может она отличается тем, что в ней солнечного спектра больше?

зы: сорри за маленький офф: вчера у нас во дворе около футбольной площадки видела гадюку, интересно, откуда она взялась?!

Фагот
24.07.2009, 16:36
Попробую чуть позже вникнуть в описание лампы,может ошибся.

У вас во дворе -это где?

Симба
24.07.2009, 16:39
ст.м. Московская, двор дома Московский универмаг

Фагот
24.07.2009, 16:56
Сразу скажу -это не я))))))Кстати,достаточно близко ко мне.Я думаю,что кто-то из интереса или из желания,как у одного нашего пользователя,тащить все подряд из природы ,привез.Жаль животное.Если получиться изловить,свяжись со мной.

Симба
24.07.2009, 17:03
если еще увижу, то попробую. я их не боюсь))) гадюка самая самая обыкновенная, с "елочкой".
и, кста, её там уже второй год видят.

Leodrum
24.07.2009, 19:08
Во, это как раз такая лампа, про которые я уже писал и читал в самом начале этого разговора. Накаливания с неодимием. Такие лампы позиционируются как лампы аолного спектра, но из опыта не только отечественных террариумистов.
"Здесь мы ссылаемся на мнение профессора Уильяма Германна.



В лучшем случае, понятие "полного спектра" относится лишь к характеристике флуоресцентных ламп, производимых рядом фирм, которая сродни первоначальным критериям. В числе таких ламп можно назвать Chroma 50 (General Electric), Colortone 50 (Philips), Design 50 (Sylvania), True-Lite (европей-ский эквивалент Vita-Lite)) и, по-видимому, Repti-Glo (Hagen). В худшем случае, этим термином описываются качества любых флуоресцентных ламп, не дающих холодного белого свечения.



Самым необычным применением принципа "полного спектра", является его использование для характеристики ламп накаливания, в состав стекла которых добавлен элемент неодимий. Качество света всех ламп накаливания сильно отличается от естественного освещения, что еще более усугубляется способностью неодимия поглощать световые волны желтого спектра. Именно поэтому свет таких ламп представляется человеческому глазу более "белым", а цветопередача улучшенной, хотя распределение спектральной интенсивности при этом весьма отличается от естественного.



Ультрафиолет А у этих ламп излучается в той же мере, что и у других ламп накаливания той же мощности, а ультрафиолет В не излучается вовсе. Однако, в рекламе таких ламп частенько намекают на их важное значение для синтеза витамина D и кальциевого обмена без всяких к тому оснований. Излучение УФА таких ламп сравнительно невелико, и утверждение, будто оно вносит свою лепту в оздоровление рептилий также ни на чем не основано и ложно.



Пока биологическая эффективность различных ламп не будет протестирована экспериментально, можно лишь утешаться мыслью, что, по многочисленным наблюдениям, разные виды рептилий (в том числе гелеофильные) легко приспосабливаются к самым разным условиям освещения.



Что касается флуоресцентных ламп видимого спектра, то все они в той или иной степени излучают УФА и УФВ, хотя со значительно меньшей интенсивностью, чем естественный солнечный свет. Черные ультрафиолетовые лампы (blacklights) излучают в 15 раз больше УФА, чем лампы видимого спектра, хотя излучение ими УФВ лишь чуть интенсивнее, чем у последних. Синие лампы близки к черным, поскольку у них видимый участок голубого спектра поглощается дополнительным количеством фосфора. По-видимому, комбинация лампы "полного спектра" с "черной лампой" может создать интенсивность из-лучения УФВ, достаточную для нормального синтеза D3.



Излучающие УФВ медицинские "солнечные лампы" (флуоресцентные лампы высокой интенсивности) - наиболее оптимальный вариант. К сожалению, они дороги и недоступны в широкой продаже. Медицинские ртутно-кварцевые и ртутно-увиолевые излучатели, помимо УФВ, дают высокую интенсивность "жестких" волн (200-230 нм) и пик в области 254-300 нм УФВ, обладающих выраженным бактерицидным действием. Их использование должно быть строго дозировано (см. раздел "Болезни, связанные с дисбалансом кальция").



Что касается появившейся недавно в наших зоомагазинах лампы Repti-Glo, она как будто должна совмещать характеристики ламп "полного спектра" и одновременно давать пик в области УФВ. Т.е. стационарная установка такой лампы в террариуме должна решить одновременно все проблемы освещения. Лампа не была экспериментально протестирована, поэтому мы не беремся су-дить о ее эффективности. В нашей клинической практике, во всяком случае, на осмотр попадали игуаны, страдавшие рахитом III стадии, у которых в террариуме стояла Repti-Glo.



Но здесь важно оценить и рацион. В практике зоопарка мы использовали различные виды флуоресцентных ламп (в том числе Vita-Lite, Repti-Glo и черные лампы). В целом, с животными, у которых стационарно монтировались подобные лампы, никогда не было особенных проблем с метаболизмом кальция. Впрочем, такие виды всегда получали сбалансированную ви-таминно-минеральную подкормку.



Из используемых на Западе флуоресцентных ламп, наибольшей интенсивностью излучения УФВ обладает Westinghouse FS 20 (мощностью 20 Вт). Следует отметить, что все лампы этого типа теряют около 50% интенсивности на каждые 30 см расстояния над грунтом. Оптимальное расстояние для монти-рования таких ламп около 60 см (это позволяет избежать ожогов).



Черепахи, по сравнению с ящерицами, обладают несколько более высокой толерантностью к гиповитаминозу D. Панцирь, содержащий большие запасы кальция в костной ткани, служит им как бы "буфером", замедляющим переход рахита II стадии в стадию III и IV. Думается, что при содержании черепах, лампы "полного спектра" могут быть несколько более эффективны. "Как видно из текста, статья старовата. RерtiGlo появились совсем не недавно. Но смысл от этого не меняется.

Александра О.
26.07.2009, 20:59
Во, ну всё, разобрались).
А теперь можно еще вопрос?
Я читала по кормление черепах на разных сайтах, но так и не нашла, как составить черепахе "меню"? То есть - сколько в ее миске должно быть клевера, сколько - капусты, огурца, яблока и так далее?
Кстати, моя черепаха отказалась и от одуванчиков, и от клевера...

Leodrum
27.07.2009, 12:58
Странно, обычно они их на ура лопают. Сочетание произвольное. Главное, чтобы не все время одним и тем же. Разнообразие - залог успеха!)) Вот ссылка с примерным рационом. http://www.vitawater.ru/terra/korm/plantfd.shtml Но там везде капуста присутствует. так что делайте поправку на ранее здесь обсуждавшееся. Еще где-то выше Фагот давал свои рекоменды по этому поводу.

Александра О.
27.07.2009, 13:57
Спасибо.
Ну. у меня черепаха очень капизная оказалась. Хоть составляй список того, что она НЕ есть: морковь, ягоды, помидоры, горох, клевер, одуванчик, банан. Если предлагаю, предпочитает голодать. Уходит в угол и там на меня обижается сидит...

Leodrum
27.07.2009, 14:39
Не очеловечивайте - рептилии не обижаются))) А вы как часто ее кормите? Может, она у вас зажравшаяся просто? Также возможен вариант, что она просто привыкла есть капусту, т. к. всю жизнь ее ела. У черепах довольно часто такое бывает, если корм не достаточно разнообразен. Попробуйте купить маленькую баночку сухого корма для черепах tetra vital. Не перепутайте - там на баночке нарисована игуана и черепаха. Они часто на такой размоченный корм очень позитивно реагируют. Попробуем "сбить ей программу". Пару раз дать, а потом предложить другие корма. Или просто не покормить ее дня 4-5, а то и неделю. А потом дать одуванчики или другой корм, но не капусту, либо совсем крохотную ее часть. И еще, вы даете смесь или продукты отдельно? Крмить надо именно смесью, чтобы она не могла выбирать, а вынуждена была есть все подряд.

Александра О.
27.07.2009, 15:01
Я смесь даю. Она выковыривает только то, что ей нравится. Кушает раз в день.
Ладно, попробую, как вы посоветовали. "Собью" программу.
Возможно, ее только капустой и кормили...

Leodrum
27.07.2009, 17:12
Раз в день сейчас уже много. Раз в два дня максимум. А то и в три. Это норма.

Александра О.
27.07.2009, 21:31
Хорошо. Может, потому и капризничает?
А сколько ей примерно? Возраст, я имю ввиду. Продавец вот не знал...

Leodrum
27.07.2009, 23:24
Так точно сказать трудно. Но уже не младенец до года, это точно. Я думаю, между тремя и пятью годами. Какой сейчас у нее размер по карапаксу?

Александра О.
29.07.2009, 22:12
Десять сантиметров в длину. Она, правда. спокойно измеряться не хотела, так что плюс-минус).

Leodrum
30.07.2009, 18:31
Ну да, где-то 4-5 лет. Плюс-минус)))

Александра О.
30.07.2009, 18:42
Спасибо. А вообще, ей очень не понравилось голодать весь день. Она бегала по терру, искала еду, спать не ложилась даже в темноте. пыталась грызть опилки... Она привыла каждый день кушать...

Leodrum
30.07.2009, 18:46
Ниче, отвыкнет))) Они упрямые - проявите харахтер)))

Александра О.
30.07.2009, 18:55
Жалко очень(((. Мне всё-таки кажется, что я ее дио обижаю.
А чем грозит переедание черам? (это чтобы мне напугаться и проявить характер)

Leodrum
31.07.2009, 14:52
Переедание грозит в первую очередь ожирением. И всеми вытекающими. Почечная недостаточность, подагра, запоры из-за гиподинамии, нарушение правильного роста и т.д. Ожирение никому на пользу не идет, ни черепахам, ни людям. Тем более, что у черепах его довольно трудно заметить по понятным причинам. Так что лучше и проще кормить по режиму. Это тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить.и Справедливости ради надо сказать, что у сухопутных черепах, получающих ПРАВИЛЬНЫЙ корм, ожирение встречается в разы реже, чем у водных. Но рисковать я бы не стал. Ведь никто не знает, с какими подарками она к вам попала. после жизни с кроликами все может быть. Поэтому усугублять не стоит. А там уж вам решать. повторю - рептилиям вообще и черепахам в частности такая эмоция, как обида не свойственна вообще. Так что это исключительно ваши собственные измышления.

Александра О.
01.08.2009, 14:59
повторю - рептилиям вообще и черепахам в частности такая эмоция, как обида не свойственна вообще. Так что это исключительно ваши собственные измышления.

Ну смотрите))) Вы специалист, не я). Никогда еще с чеепахами дела не имела.
Спасибо.

Lidyk
04.08.2009, 20:56
Дорогие форумчане и форумчанки, очень прошу вас о помощи. Я давно сюда не заходила. У меня сухопутная черепашка уже 14 лет живет, люблю ее очень сильно. 3 дня назад заметила, что у нее клюв нащал отслаиватся и обламыватся по кусочкам. Срочно начала давать вместе с кормом цыгапан (ветеринар еще 2 года назад выписал, она задние лапи волочит, не ходит. Сказал, что еще жить долго будет) От чего может такое с клювом быть? Это что линька такая?? я ее постоянно вожу с собой на дачу, греется на солнышке, траву ест в больших количествах, овощи-фрукты даю. И еще очень странно. - она у меня газеты ест!! Ей каког-то витамина не хватает? Очень жду ответа

Leodrum
05.08.2009, 14:01
Опишите условия содержания, дайте фото. Какой диагноз поставил вет? Он герпетолог?