Моя черя в последнее время стала совсем лентяйкой!Ведет какой-то кошачий образ жизни-от чего кот гладок-поел да на бок.Вот и Дуня тоже-поели можно и поспать.Поспали,можно и поесть!
вот
13.10.2006, 23:59
Моя черя в последнее время стала совсем лентяйкой!Ведет какой-то кошачий образ жизни-от чего кот гладок-поел да на бок.Вот и Дуня тоже-поели можно и поспать.Поспали,можно и поесть!
А у меня сейчас все такие же, кроме новичка, который в карантинном ящике, тот уже вторую неделю усиленно пытается вылезти их ящика.
Маграт
14.10.2006, 01:04
А я своих и не вижу... Ухожу - они только просыпаются, прихожу - уже спят....
Муж кормит и фотографирует, а я с ними по выходным вожусь. :)
Маграт
15.10.2006, 12:31
Решили мы с мужем делать террариум своими руками. Ну, то есть ЕГО руками, но под моим чутким руководством... :) Потому что дорогое очень удовольствие - заказ терра в магазине.
У меня вопрос: как долго должен стоять склеенный терр, чтобы можно было туда сажать животюг? Ведь даже если не чувствуется запах герметика нами, то, наверное, черепахи его будут чуять...
И еще: почему нельзя оргстекло?
Fenix
15.10.2006, 13:30
Я сейчас и сама занимаюсь тем же уже второй раз :) Оргстекло очень сильно царапается - можите представить, как оно будет выглядеть в нижней трети через полгода-год. + ко всему оно дороже обычного стекла. Я клеила селиконом - сохнет он сутки для полной уверенности. Потом залила холодной подсоленой водой и дала постоять, слила и залила по новой.
Запаха вроде нет теперь совершенно. Итого: сутки на просушку + по пол дня с холодной водой = 2 суток с момента склейки.
Чем Вы клеили?
Маграт
15.10.2006, 13:42
Мы не клеили, мы в раздумьях пока. :) Просто я расколотила переднюю дверцу терра, муж сделал новую в пятницу, а запах остался пока... Вот я и думаю, сколько должен стоять и "выдыхаться" терр
Бодя
15.10.2006, 20:52
Привет))) моя черепаха постоянно спит, вкл. свет убегает, подскажите что делать она у меня недавно, ест только капусту, хотя я ей и огурцы и морковку предлогал, долго же на одной капусте не протянешь...в воде не подвижна, такое чувство что засыпает.
:свистеть:
Fenix
15.10.2006, 21:01
1) Кормить смесью мелко порубаных или потертых разных овощей с добавлением привычного ей корма (капусты в вашем случае). Только, действительно мелко порубанного! Не до состояния пюрэ, но и так, что б ей выбрать только капусту, не съев при этом что-то еще, было бы затруднительно.
2) УФ лампу купить и облучать. Хотя бы пару часов в день оставлять под лампой УФ. Если будет прятаться в домик - убирать на эти пару часов домик. Так, как это, скорее всего, нехватка витамина D! От нехватки развивается не только всем известный рахит, но и нарушается деятельность нервной системы: с одной стороны апатия и сонливость, а с другой стороны повышенная раздражительность (реакция на тот же яркий свет).
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, которые необходимы для роста костей и обеспечения их прочности. Он обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.
Недостаток фитамина D у черепушек часто проявляется в размягчении панциря и деформации оного и конечностей, общем недомагании и апатии.
В растениях практически не содержится витамина D. Из растительных продуктов витамин D присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Грибы - это не для черепашек. С тысячелистником нужно быть осторожным. А вот шпинат и крапива - это самое оно :большая улыбка: Жалко, что крапива уже до весны тю-тю.
Но, никакие пищевые добавки или пища не заменят облучение УФ лампой! Т.к. в пище его мало и усваивается от съеденного только маленькая толика.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
По аналогии: говорить, что света и УФ облучения хватает потому, что террариум стоит на окне - не верно! В окне 2 стекла + стекло террариума = НЕ поступает УФ!
Для того, что б у животинки все было нормально с балансом витамина D - её нужно облучать УФ лампами. В противном случае рахит обеспечен. Витамина D в основном образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.
3) Надеюсь, живет черя в терре, а не на свободно-квартирном выпасе?
Хаки
15.10.2006, 22:06
А у меня сейчас все такие же, кроме новичка, который в карантинном ящике, тот уже вторую неделю усиленно пытается вылезти их ящика.
Ты когда предоставишь отчет по новичку-отказнику?:сердитый: Безобразие!Откуда такая секретность?!!:помидор:
вот
16.10.2006, 10:58
Ты когда предоставишь отчет по новичку-отказнику?:сердитый: Безобразие!Откуда такая секретность?!!:помидор:
А какой отчёт? Забрал 4 октября, 7 см, немного худоват, глистов и прочих болезней нет, не пугливый, бойкий, каждый день ест тёртую морковку, претензий к меню пока не предъявлял.
Хаки
16.10.2006, 12:21
А какой отчёт? Забрал 4 октября, 7 см, немного худоват, глистов и прочих болезней нет, не пугливый, бойкий, каждый день ест тёртую морковку, претензий к меню пока не предъявлял.
А они,что,все у тебя отказники?Где ж ты их набрал столько?:я умираю от смеха!:
вот
16.10.2006, 14:00
А они,что,все у тебя отказники?Где ж ты их набрал столько?:я умираю от смеха!:
Все отказники, кроме самого первого, его мне на ДР купили на Птичке. А остальных взял в интернете. :показывать язык;
Хаки
16.10.2006, 14:12
Все отказники, кроме самого первого, его мне на ДР купили на Птичке. А остальных взял в интернете. :показывать язык;
Ты такой Молодец!Просто умница!Спасибо тебе большое,что заботишься об отвергнутых черепусях!:ангел:
Бодя
16.10.2006, 22:34
Спасибочки за помощь, теперь я знаю в каком направлении двигаться... а у Вас черепашка во сне шкребется, и где можно приобрести УФ лампу?
Хаки
16.10.2006, 22:43
Спасибочки за помощь, теперь я знаю в каком направлении двигаться... а у Вас черепашка во сне шкребется, и где можно приобрести УФ лампу?
Лампу сейчас можно купить практически в любом зоомаге,не говорю уже о птичке.Там вы еще и светильник без проблем найдете.А на счет скебуршания ночью,то да,бывает.Может ей снится что?А может устраивается поудобнее.:улыбка:
оксана45
17.10.2006, 14:51
Помогите пожалуйста разобратся! Около недели назад приобрели
сух.черепаху и буквально через два-три дня она стала совершенно не активной, ничего не ест, глаза всегда почти закрыты(один открывает но очень редко) . Я думаю что она сильно простыла но как лечить не знаю, правда глаза прокапала альбуцидом. Помогите вылечить , а то она скоро умрет от голода и болезни ,а я даже незнаю что и как .
Маграт
17.10.2006, 15:04
Какие условия содержания черепахи?
оксана45
17.10.2006, 15:09
Специально ничего не покупали , сидил в коробке на дно нарвали бумаги , на 3 часа в день сказали включать лампу ,но я включаю где-то на пол дня , раз в 3 дня купаю.Если надо что переделать пожалуйста подскажите.
Хаки
17.10.2006, 16:08
Переделать надо многое,вернее сделать заново!В первую очередь лампу накаливания для тепла и лампу УФ-на 12 часов в сутки!Попробуйте купать каждый день в настое ромашки,календулы(вода 40 градусов).В воду можно добавить глюкозу(из ампул),чтобы не было истощения.
оксана45
17.10.2006, 18:17
А сколько воды надо наливать, а то я наливаю до соприкасания с панцирем? Правильно?
Хаки
17.10.2006, 18:32
А сколько воды надо наливать, а то я наливаю до соприкасания с панцирем? Правильно?
До стыка между карапаксом и пластроном.Короче,до стыка между двумя половинками.Чтобы в спокойном состоянии нос черепуси был над водой!
Nadda
17.10.2006, 20:36
Да, купать каждый день. И потом насухо вытирать, чтоб не продуло.и под лампу опять греть, чтоб не было сильных перепадов температур. Под лампой должно быть градусов 30-32. Вообще средняя оптимальная температура- 28. Коробка не должна стоять на полу. И бумагу убирайте!
Маграт
17.10.2006, 23:59
А еще лучше и коробку убрать, а посадить черепаху в террариум.
kelly
18.10.2006, 02:08
привет,я бы хотела спросить...мы 2 дня назад купили черепашку,всё ей обустроили по правилам)у нее над глазиком какое-то шелушение...и она хлюпает носом,но из него ничего не течет.к ветеринару мы сможем пойти только на выходных если вам не трудно ответить,подскажите что делать?а ещё она как-то много ест...я ее кормлю 2 раза в день,она может съесть 2 листа салата.и она уже день не ходила в туалет...нормально ли это?должна ли стоять вода в терариуме у сухопутной черепашки?заранее спасибо!
kelly
18.10.2006, 02:46
я сейчас присмотрелась,а у неё один глазик опух...мы ее так полюбили она такая смешная...помогите пожалуйста,мы очень переживаем...
Fenix
18.10.2006, 03:32
Много ест - значит раньше недокорм был. Восполнит недостачу - перестанет объедаться. Моим на это потребывалось от 2 до 3 недель где-то. Еще глисты могут быть - ветеринар Вам скажет, чем гнать и как (хотя, тут про это уже писали - можете прочитать).
Опухание глаз и шелушение может быть вызвано, как нехваткой витаминов (в частности, витамина А и D), так и какой-либо инфекцией. Снова-таки, последнее слово за ветеринаром. Если авитоминоз, то правильное питание и УФ лампа поможет. Если что-то другое (шелушение - это и микоз может быть какой-то и линька обычная), то ветеринар, который воочию увидит Вашу черепашку, сможет определить это точно.
Наличие воды в террариуме постоянно зависит от породы черепашки (например, среднеазиатским можно не ставить плескалочку, достаточно купать хотябы 1 раз в 2 суток и давать сочный корм, а вот, среднеземноморкам (их еще несколько неправильно "греческими" называют) и звездчатым обязательно нужно ставить плескалочку-купалочку (мелкий керамические водоемчик), что бы они могли не только попить водички, когда им хочется, но и что бы эта водичка, испаряясь, поддерживала влажность в террариуме в необходимых для этой породы нормах). Кстати, а у Вас какая черепашка-то?
Хлюпает носом? В чем это выражается? Пузырьки? Чихает? Тут уже писали не раз про риниты у черепах: воспользуйтесь поиском по форуму со словами "насморк" и "ринит" - очень много есть информации. А в кратце: исключить сквозняки, перепад температуры в 10С - это уже влечет простуду, купать в отваре ромашка+календула (только аккуратно!) при t 38-40С минут 15-20 (только следите, что б не остывало ниже 38, а то толку не будет!), вытереть и потом под лампу греться. И снова-таки - к ветеринару - укутать в полотенце (а то может с перепугу и уписаться и укакаться, пока ехать будете) и за пазуху.
В общем, пока просто кормите, светите на на нее УФ лампой, проштудируйте форум и в выходные наведайтесь к ветеринару.
kelly
18.10.2006, 03:48
спасибо вам БОЛЬШОЕ)
Хаки
18.10.2006, 12:30
Много ест - значит раньше недокорм был. Восполнит недостачу - перестанет объедаться. Моим на это потребывалось от 2 до 3 недель где-то. Еще глисты могут быть - ветеринар Вам скажет, чем гнать и как (хотя, тут про это уже писали - можете прочитать).
Опухание глаз и шелушение может быть вызвано, как нехваткой витаминов (в частности, витамина А и D), так и какой-либо инфекцией. Снова-таки, последнее слово за ветеринаром. Если авитоминоз, то правильное питание и УФ лампа поможет. Если что-то другое (шелушение - это и микоз может быть какой-то и линька обычная), то ветеринар, который воочию увидит Вашу черепашку, сможет определить это точно.
Наличие воды в террариуме постоянно зависит от породы черепашки (например, среднеазиатским можно не ставить плескалочку, достаточно купать хотябы 1 раз в 2 суток и давать сочный корм, а вот, среднеземноморкам (их еще несколько неправильно "греческими" называют) и звездчатым обязательно нужно ставить плескалочку-купалочку (мелкий керамические водоемчик), что бы они могли не только попить водички, когда им хочется, но и что бы эта водичка, испаряясь, поддерживала влажность в террариуме в необходимых для этой породы нормах). Кстати, а у Вас какая черепашка-то?
Хлюпает носом? В чем это выражается? Пузырьки? Чихает? Тут уже писали не раз про риниты у черепах: воспользуйтесь поиском по форуму со словами "насморк" и "ринит" - очень много есть информации. А в кратце: исключить сквозняки, перепад температуры в 10С - это уже влечет простуду, купать в отваре ромашка+календула (только аккуратно!) при t 38-40С минут 15-20 (только следите, что б не остывало ниже 38, а то толку не будет!), вытереть и потом под лампу греться. И снова-таки - к ветеринару - укутать в полотенце (а то может с перепугу и уписаться и укакаться, пока ехать будете) и за пазуху.
В общем, пока просто кормите, светите на на нее УФ лампой, проштудируйте форум и в выходные наведайтесь к ветеринару.
Я под этим тоже подписываюсь!Все очень точно и верно!:да!: