вот недавно открыла глаза....(вот позавчера заметил что стал еластичным) сейчас кажется становится твердей...жидкости если не ошибаюсь нету....симптомов как таковых не замечаю...единственное-вялость...
я понял свою ошибку((((((((она у меня уже год,а Уф небыло(((((((просто когда я был на птичке,мне сказали что не нужно....якобы обычной лампы хватит...
сейчас нету возможности ее отвезти к ветеринару....только через дня два...
Leodrum
01.07.2009, 11:04
Не тяните. Состояние критическое. На ресурс лазили? УФ купить. Аквариум либо переделать, либо сделать-купить террариум. Какой написано на черепахах и выше. Какая температура в терре? Пока еще можно искупать в ромашке. Но с панцирем - это серьезно. К врачу.
Бодя
01.07.2009, 16:03
большое спасибо за помощь....доброе дело делаете...посмотрел сайт черепахи.ру....много нового узнал...УФ куплю...постараюсь побыстрей отвезти к врачу...
еще раз спасибо)
Leodrum
01.07.2009, 16:57
Да не за что, лишь бы животина выжила и выздоровела.
Александра
01.07.2009, 17:10
У меня тоже среднеазиатская черепушка.Зимой, весной, осенью у неё один глаз закрыт, а летом она его открывает.Я подходила к нескольким ветам.Они говорят тоже самое, т.е. ничего, откроется...Черепахе уже 3 года и каждый год с ней такое происходит.Живет в просторном террариуме, хорошо кушает, на пол не выпускаем, лампа есть, все есть...
Что с ней?
Фагот
02.07.2009, 01:34
А можно фото и животного и террариума?
Leodrum
02.07.2009, 17:06
Может, травма какая-то? Веко не припухает, нормального цвета?
Александра
12.07.2009, 22:30
Leodrum, веко нормального зеленого цвета, никогда не припухало(ТТТ)
Так самое главное, что во все сезоны глазик закрыт кроме лета.
да и аппетит повышается до такой степени!!!!!!
Если зимой она может неделями сидеть без еды, то летом ест по 3-4 раза в день нормальными порциями
Витаминов не даю.Может посоветуйте какие-нибудь)))
Фагот
13.07.2009, 00:19
Александра,я прошу еще раз -фото животного и террариума.Это поможет вашему животному.
Александра
13.07.2009, 21:50
Плин, а фотик то в ремонте...
Фагот
13.07.2009, 21:54
А телефон?
Александра
14.07.2009, 00:18
А что телефон?
Usb на него нету, блютуса тож....
Александра
14.07.2009, 00:18
Я бы с удовольствием!!!!лишь бы черепахе помочь, вы не подумайте!
Фагот
14.07.2009, 13:19
А может у знакомых найдется?Ну я серьезно не могу ничего сказать по конкретному случаю не видя животное и условий.
Александра О.
20.07.2009, 11:35
Так. ну вот. Я купила черепаху. Терр ей оборудовала по чертежам. которые мне здесь посоветовали. Дно выстелила декоративным грунтом. сделала ей "нору". Привесила УФ-лампу с функцией подогрева. Теперь "на солнышке" у нее температура 32 градуса, "в тени" - 26-27.
Но вот у меня какие вопросы.
1. Черепаха пыталась камешек съесть. Я тут же у не грунт забрала, оставила только несколько совсем крупных камней. Это у нее признак нездоровья или она просто путает?
2. Любимое ее занятие - спать на солнышке. Она и должны быть такой неактивной?
3. У нее не совсем ровный панцирь, при покупке как-то незамтно было, а сейчас обнаружила вмятины. Это у нее не недостаток кальция случайно? Выбирала ведь долго её, в четырех магазинах, выьрала ту, что здоровее всех выглядела...
Leodrum
20.07.2009, 14:55
Возможен недостаток кальция. Попробуйте накидать ей кости каракатицы. Правильно сделали, что камни убрали, проглоченный камень может вызвать закупорку кишечника. Насыпьте ей лучше опилок, чтобы могла закапываться. Что за нора, она в ней спит? Вентиляция в терре есть? А УФ с функцией подогрева, это как? Никогда о таких не слышал. Как называется, какая интенсивность излучения. То что греется - нормально. Значит ей надо.
Александра О.
21.07.2009, 20:38
Спасибо за ответ.
Теперь по порядку:
- кости попробую.
- вентилляция - по чертежу, который тут давался. Щели такие.
- лампу мне порекомендовали в специализированном магазине порекомендовали. СунГло. Написано, выдает уф-излучение, достаточное для нормального развития черепах. Там. на этикетке. И подходит для обогрева терра. А температуру выдает - 34 градуса непосредственно под.
- нора до распилки горшка цветочного - коробка по росту. Но уже завтра будет глиняная.
Leodrum
21.07.2009, 22:19
Название фирмы лампы ни о чем не говорит... Но, насколько мне известно, УФ лампы греют очень слабо, уж никак не 30-35. Значит, это лампа накаливания со стеклом с добавками. Такие существуют и позиционируются производителями как лампы полного спектра. Но опыты показали, что это гон! Продавцам я бы не стал слишком доверять, у них другая задача- продать. Поэтому, чтобы уж наверняка, замените эту лампу на две: RерtiGlo 10.0 фирмы Наgеn и обычную лампу накаливания на 40 Вт. В остальном, вроде, все нормально. Как появится возможность- шлите фото. И еще: какой рацион животного? (извиняюсь заранее, если уже писали. Если так, то в каком посте))
Александра О.
21.07.2009, 22:42
Спасибо, что предупредили. Написано там на коробочке - уф-лампа. И стоит прилично. Уж и не знаю. Но куплю посоветованную.
Рацион - как прочитала на сайте, на который здесь давали ссылку:
- капуста - ее в магазине кормили капустой, в первый день она от всего остального кроме листьев салата отказывалась.
- щавель, петрушка
- огурцы
- морковь
- яблоко
- давала ей помидоры и клубнику с огорода - отказалась. Пока всё.
Но охотней всего ест капусту и огурцы.
Фото постараюсь на днях сделать.
Спасибо)
Leodrum
22.07.2009, 01:30
На капусту не налегайте. Некоторые вообще не рекомендуют ее давать. Помидоры тоже лучше исключить. Петрушку и прочие душистости убрать категорически! Обязательно добавьте в рацион листья одуванчика, подорожника и клевера. Одуванчик- рекордсмен по содержанию провитамина А.
Александра О.
22.07.2009, 15:22
Так, насчёт капусты. Она вообще отказывается есть, если в миске нет хоть чуть-чуть капусты.
И не ест ничего красного и оранжевого цветов. Отказывается.
Но остальное - всё введу.
Спасибо.
Leodrum
23.07.2009, 11:57
Ну, раз отказывается, то убирайте не сразу, а постепенно. Можно совснм не убирать, но не кормить ТОЛЬКО капустой. Вместе с листьями попробуйте предложить и цветы клевера и одуванчика. Обычно они их за милую душу хрумкают. Насчет красного и оранжевого...Ну не знаю, у каждого свои заморочки)))
Александра О.
23.07.2009, 12:57
Первое время у меня вообще было ощущение, что черепашка из голодного края. Уминала всю капусту и зелень из миски, никуда не отходя, пока не соберет все крошечки и еще и вокруг не пособирает с полу. Тогда же она у еня камни начала ворошить, я их убрала. Только последние два дня она стала есть более вдумчиво, отходить от миски. Но все равно возвращается и съедает до мельчайших крошек. Я тут узнала, что ее с кроликами держали некоторое время...
А вот как она выглядит:
http://i011.radikal.ru/0907/67/a4d237c31330t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0907/67/a4d237c31330.jpg.html)
http://i008.radikal.ru/0907/a8/5f6639acbb00t.jpg (http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/0907/a8/5f6639acbb00.jpg.html)
А вот интимное местечко:
http://i009.radikal.ru/0907/18/acd34fa153a5t.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0907/18/acd34fa153a5.jpg.html)
Мальчик мы или девочка?
Симба
23.07.2009, 13:06
лампа "сунгло" это лампа SunGlo от того же Хагена.
Александра О.
23.07.2009, 16:54
лампа "сунгло" это лампа SunGlo от того же Хагена.
Ага, точно. И? Это что за лампа? Просто обогрев?
Симба
23.07.2009, 16:58
иммитация солнечного света. для аквариумов и террариумов. больше подходит для растений.
Leodrum
23.07.2009, 17:14
Сим, а не в курсе, что имитирует? Интенсивность, содержание УФ или что? И почему нагревает так сильно? Александра, Чера вроде в нормальном состоянии. Самка, по-моему. Если снимете попу в другом ракурсе, сакжу точно))) А капуста в большом количестве мешает усвоению кальция. В вашем случае это актуально, т. к. черепашка небольшая, и промлемки с кальцием у нее все же небольшие есть. Поэтому обязательно дайте ей кость каракатицы и купите витаминно-минеральные подкормки. wordley лучше всего. Или аожно самой сделать из человеческих витаминов. Выше я уже писал как. И слазьте на черепахи.ру Ежели я чего упустил, то там все есть.
Симба
23.07.2009, 17:17
а черт его знает, что именно))) у M.R. Bormana спроси, он точно скажет))
в акве он таким приятненьким светом светит, и, думаю, интенсивность. врядли там столько УФ сколько рептилиям нужно
Leodrum
23.07.2009, 17:19
Нашел инфу по лампам http://www.redseafish.ru/equipment/lamps.htm Но почему так сильно греет - вопрос.
Александра О.
23.07.2009, 17:31
Так, с черепахой понятно. Купила подкормку.
С попой черепахиной - сложней). Вертится, не хотит).
Про лампы прочла. Не совсем поняла - это моя (она там последняя) лампа просто "солнечный спектр". Этого недостаточно для черы, да?