Решила создать тему для всех вопросов о сухопутках-часто происходят ситуации,для которых не имеет смысла создавать отдельную тему.Давайте делиться опытом в содержании и подсказывать друг другу!
хозяйка Капы
08.07.2006, 00:34
Первый вопрос от меня:
Купили черепахе новый домик-домик для кролика.Деревянный,достаточно просторный. (раньше она жила в половине цветочного горшка,просто "однокомнатная квартирка",-вошла и так спи). Я сняла переднюю стенку (вход маленький)и поставила так,что получился "заворот" за угол.Теперь Черю оттуда не выкуришь.На камень под лампу приходится ее выносить.
И что это значит?
Маграт
08.07.2006, 00:59
Черепахи норные животные! :) И потом, может, под лампой ей жарко? Я читала у Вильке-Чегодаева-Васильева, что насильно под лампу класть нельзя.
хозяйка Капы
08.07.2006, 01:45
Когда я кладу ее,она там лежит какое-то время,может даже полдня пролежать (лампа не уф,обычная).
scorpion
08.07.2006, 02:01
Незнаю как у вас, а мои черепахи на протяжении 6 лет бегают по всей квартире, место для сна у них одно и тоже (рядом с компьютерным блоком т.к. там всегда тепло),кушают на кухни (уже привыкли) т.к листья салата кидают рядом с миской кота, через каждый месяц даю им витамины на масленной основе для рептилий, в основном витамин Дз.
Вот Так!.
хозяйка Капы
09.07.2006, 01:36
если у меня черя будет бегать по квартире,ее либо сожрет собака,либо она застрянет где-нибудь в раскладном диване.
Mayka
09.07.2006, 11:43
Привет всем любителям сухопутных черепашек! Помогите пожалуйста! Я новичок в содержании среднеазиатской. Нашу мы купили месяц назад на югах,вроде проблем со здоровьем не было, недавно привезли домой и тут непонятки начались. Я многое, в частности ее вялость, списываю на наш климат(мы живем в условиях Крайнего Севера). Стараемся черепашку согреть, она маленькая, сказали, что ей не более 2-х лет, держим ее в посудине большой, на теплом пледе, под лампой. Кормим салатом, кстати, в маг. ее кормили только им.Купаю в теплой воде. Начала приучать к разнообр. пище, моркови, капусте, листьям одуванчика. Даю по капельке, постепенно. Сначала она в туалет ходила нормально (ну, я так думаю), потом начала ходить чем-то белым и вязким, а сегодня (УЖАС!!! Я В ШОКЕ!!!!) у нее кишка немного вывалилась. Боже мой, я в ужасе, что это? Может, кто сталкивался с подобным и что мне делать? Специалистов по рептилиям у нас в городе нет.
Mayka
09.07.2006, 12:02
Да, и еще, а вообще, сколько раз в день нужно кормить черепаху? В магазине сказали 2-3, это не много?
Маграт
09.07.2006, 14:04
Так. Черепах надо кормить раз в день. Если она взрослая, то 2-3 раза в неделю. Васильев пишет, что перед кормлением черепаха должна быть голодной.
Купите черепахе террариум, там легче поддерживать оптимальную температуру. "В идеале под лампой должно быть 31-35 гардусов, когда она включена, а в противоположном, "холодном" углу - 24-26 градусов". (Тот же Васильев). Нужна ультрафиолетовая лампа для усваивания витамина D3, иначе у чапы будет рахит.
У вашей черепахи имено фекалии молочно-белые и пенистые? Не моча? Просто моча и должна быть беловатой. Если же фекалии - то это болезнь.
Откуда вы узнали возраст черепахи, если в вашем городе нет герпетолога? Сказали в зоомагазине? Не верьте. Какие у нее размеры? Пол с точностью тоже может определить только врач. Если у вас самец, то выпадает у него мужское достоинство - это признак половозрелости. Если самка - это признак заболевания, возможно, выпадение прямой кишки.
Оытные, поправьте меня, если я что-то не то написала!
Mayka
09.07.2006, 14:17
Спасибо за участие! Нет не не моча, именно фекалии, выглядят как жвачка (простите за сравнение). Размер у нее не более 10 см в диаметре, живот плоский. Может я ее перекормила и это дисбактериоз, ведь в первые дни ничего такого не было.
Mayka
09.07.2006, 14:23
Террариумов в нашем городе не продают. Нужно искать умельца. Ой, боюсь я, что плохо это все закончится... А если это не достоинство, а кишка выпадает, то что с этим -то можно сделать? Мда....где ж я у нас герпетолога найду. И еще в магазине сказали, что они половозрелыми становятся лет в 7-8.
Маграт
09.07.2006, 14:31
Сантиметров 10 -это точно не 2 года, это лет 5-6. :) Сегодня с моей чапой едем к врачу - она того же размера, что и ваша, узнаю возраст - сообщу.
А если под терр приспособить аквариум? Прикрутить лампу накаливания и уф?
Mayka
09.07.2006, 14:49
Ой, слушайте, а может вы наши симптомы вашему доктору назовете? А то я тут уже мысленно прощаюсь с ней, обревелась. Если не затруднит, конечно.
Маграт
09.07.2006, 15:17
Постараюсь.
Mayka
09.07.2006, 15:26
Спасибочки!!!:улыбка:
Татьянка
09.07.2006, 15:42
Террариумов в нашем городе не продают. Нужно искать умельца.
А временно оборудуйте ей какой-нибудь ящик или тазик большой.
Лампочка должна светить только на одну часть терра. Черепаха пусть сама регулирует - когда и где спать-отдыхать.
(Это общие правила для всех черепусек.)
Одеяло ей не нужно, пусть будет грунт больше ее головы чтоб не проглотила.
Я не спец по сухопуткам...
НО. Салат - это будет маловато.
(Какая бы ни была гречка полезная, но на ней одной Вы бы долго не протянули...)
Давайте черепусе все, что есть под рукой по столько, сколько съест. Раз в день. Потом убирайте. чтоб не кисло. Вода должна быть в доступе.
Но не перебарщивайте с помидорно-яблочной диетой.
Хорошо они едят огурцы.
Безумно любят одуванчики (но не знаю как у Вас с ними)
Ой, боюсь я, что плохо это все закончится... А если это не достоинство, а кишка выпадает, то что с этим -то можно сделать?
Это только врач скажет, может, какие мази человеческие на эту тему...
Но я почему-то не верю, что так просто из ниоткуда взялся геморой. Может, все же "достоинство"?:я смущен:
Мда....где ж я у нас герпетолога найду.
Герпетологи есть при цирках и зоопарках, а эти вроде в каждом городе... Узнайте в справочной их номера, позвоните и договоритесь о приеме.
Только будьте внимательны - большинство простуд черепашьих - во время перевозок зарабатываются. И практически не лечатся. Т.е. иногда лечатся, но даже после якобы улучшения и выздоровления - часто ВДРУГ осложнения с летательным исходом:грустный:
Перевозить нужно завернув в теплый носок и к телу поближе - они ведь все принимают температуру окружающей среды...
И еще в магазине сказали, что они половозрелыми становятся лет в 7-8.
Вроде после 5-ти...?
А возраст у Вашей может быть какой угодно - зависит от условий содержиния. К тому же самцы - значительно меньше.
Скажет специалист, или кто здесь на форуме.
Скорее всего У ВАС - МАЛЬЧИК.
И хорошо бы, если б Вы сфоткали его с ентими причиндалами и Выложили на сайте. Или шлите мне на tatiana1@mail.ru - я выложу.
Кстати - заодно и унаете кто у Вас:улыбка:
Подождем рыдать и прощаться, может все намного проще, или есть вЫход. Просто сейчас воскресенье и сами понимаете - большинство в инете за рабочим компом просиживают, а сейчас - отдыхают:спящий:
Не повредит, а может и поможет: сделать ромашковую теплую ванночку на полчасика - это и противовоспалительно и для аппетита рекомендуют... Напьется... и проспится:подмигивать: Да не утопите, чтоб только панцирь покрывало.
(Правьте меня господа специалисты СУХОПУТОК)
Mayka, счастливо!:улыбка: Удачи!:улыбка:
Татьянка
09.07.2006, 15:58
Вот сайты, где Вы можете задать вопрос СПЕЦИАЛИСТАМ ВРАЧАМ:
Болезни диких и экзотических животных:
http://zooforum.ru/index.php?showforum=31
Домашний зоопарк (http://www.spbzoo.ru/index.php?page=list&m_act=99) > Вопрос специалисту (http://www.spbzoo.ru/index.php?page=homezoo&m_act=2)
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.spbzoo.ru/index.php?page=questions&id_theme=5
Вот тут, кстати, на будущее, ссылка толковая про СВЕТ:
http://www.zoospravka.ru/forterrarium/terrlamp1.htm
Это Вам понадобится, все же не юг... А у черпах могут быть с панцирем прОблемс без ультрафиалета:(
Компромис: побольше солнца летом - тогда хватает...
хозяйка Капы
09.07.2006, 18:55
Татьянка,Вы немного не так сказали про уровень воды).Не чтобы покрывала панцирь (потому что высота панциря разная,у моей- высокая), а чтобы вода позволяла черепахе спокойно держать голову над водой,не вытягивая шею и не напрягаясь.А панцирь надо просто ополоснуть.
Террариум можно сделать самим-соединить сдекло или оргстекло специальными уголками.Но можно держать ее в ящике с высокими бортами(чтобы не лезла) Если у вас в квартире не холодно,крыша не обязательна(но борта должны быть такими,чтобы черя не вылезла)
Сделайте домик (я купила домик для кролика,оч удобно,стоил ок 300 р) из разбитого цветочного горшка или небольшого ящичка (не картонного). Под лампу хорошо бы положить большой плоский камень. СЛедить за тем,чтобы в помещении не было скозняков
Татьянка
09.07.2006, 19:56
хозяйка Капы - спасибо, что поправили;) С водой я это и имела ввиду, но с панцирем у сухопуток и правда еще то разнообразие;)
Не совсем поняла, Вы советуете: "домик"..? Т.е. нору для сна, но расположить внутри домика - терра-ящика, да? А то у некоторых нора-домик в домике-квартире всей...
Маграт
09.07.2006, 20:52
Mayka, я только что от врача! Написала вам все на "Маруське". Копирую сюда для всех.
Были у врача. Вашей чапе примерно 8 лет. Белое вещество - это мочевая кислота, я специально уточнила. Чем больше ее выходит, тем лучше. Не держите на пледе, насыпьте гальку. И лучше терр или просто аквариум без воды.
По поводу купаний - вы молодец, все правильно делаете.
Выпадение кишки. 3 варианта есть:
1. Это мальчик и выпадает достоинство, как я говорила. Это если выпадающий орган ЧЕРНОГО цвета и потом убирается обратно. Тогда все в порядке.
2. Это неважно кто и слегка выворачивается клоака. В.Н. велела впрыснуть внутрь мазь с антибиотиком. Думаю, что мазь может и обычный вет посоветовать.
3. Это девочка и выпадает кишка. КРАСНОГО цвета и обратно не всовывается. Это достаточно серьезно...
Вот так вот. Это то, что сказала врач-герпетолог.
Поинтересовалась про половозрелость. В 11-12 лет.
хозяйка Капы
09.07.2006, 22:51
Не совсем поняла, Вы советуете: "домик"..? Т.е. нору для сна, но расположить внутри домика - терра-ящика, да? А то у некоторых нора-домик в домике-квартире всей...
Да,я читала и мне посоветовал вет-домик помогает сделать место для отдыха еще прохладнее+никто не снует мимо чери.
Lesy
10.07.2006, 01:29
Террариумов в нашем городе не продают. Нужно искать умельца. Ой, боюсь я, что плохо это все закончится... А если это не достоинство, а кишка выпадает, то что с этим -то можно сделать? Мда....где ж я у нас герпетолога найду. И еще в магазине сказали, что они половозрелыми становятся лет в 7-8. В качестве террариума подойдет аквариум без воды. На первое время хотя бы пластиковая емкость, размеры дна которой 60х30. Ответы на свои вопросы легко можно найти с помощью поисковых систем: набираете в яндексе, например, "выпадение клоаки у черепахи" или "изготовление террариумов". Полистайте темы на Маруське, где-то с месяц назад обсуждалось выпадение клоаки. Еще можно вопросы о здоровье задать на ветеринарном форуме каком-нибудь.
Половозрелыми они становятся, действительно, лет в 7-8. Как часто у вашей чапы наблюдалось неопознанное выпадение? По внешним признакам это самец или самка? Сейчас как у нее аппетит?(если ест, то еще не все потеряно):улыбка:
Lesy
10.07.2006, 01:48
Сначала она в туалет ходила нормально (ну, я так думаю), потом начала ходить чем-то белым и вязким, а сегодня (УЖАС!!! Я В ШОКЕ!!!!) у нее кишка немного вывалилась. Боже мой, я в ужасе, что это? А Вы случайно не давали чапе молоко? Симптомы похожи...
Кормить не чаще одного раза в день. Можно делать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
Вот здесь еще можете почитать о содержании и болезнях http://russiantortoise.narod.ru/index.htm , а тут инфа о том, как различить пол черепахи http://www.turtle.newmail.ru/home.htm
Дитя природы
10.07.2006, 12:07
Вообще, по цветовым отличиям возможно выпавшей кишки от полового органа самца Маграт уже сказала. Добавлю, что орган может быть не черным, а графитно-серым, даже с лиловатым или розоватым оттелнком, но не красным.
И еще, самцы приходят в возмбуждение чаще всего, после того, как сильно нагреются под лампой и обильно поедят. - Тогда начанаеются беспокойные прогулки вокруг кормушки и лампы и периодические "эрекции". Характерно, что самцы не испытывают боли от прикосновения своим органом к жесткому субстрату, даже к гравию и т.п. Самец выпускает и втягивает орган произвольно и продолжает активно двигаться после втягивания. Сам орган немного напоминает широкую расплющенную присоску из темной резины.
Обычно такие "демонстрационные сессии" по 5-15 минут продолжаются, и самцы очень активно ходят в это время и постоянно оглядывают окружающее пространство. (в поисках самки наверное??)
Во всяком случае, у обоих моих самцов, среднеазиата и средиземноморца, было именно так.
Если это все же самка и по какой-то причине выпала кишка - ей будет очень больно. - И ни произвольно втягивать ее в себя и потом опять выпускать, ни активно двигаться самочка не сможет...
Самец в 10 см по карапаксу уже половозрелый. Во всяком случае, если уж не для турнирного боя и реального спаривания, то для того, чтобы выпустить наружу половой орган ему гормонов уже хватит. У самца должна быть небольшая вмятина на брюшной стороне панциря чуть ближе к хвосту. Сам хвост у самцов - длинный и клоака довольно далеко отстоит от основания. У самки хвост очень короткий и вырез на брюшных щитках возле хвоста - тупой и широко открытый, чтобы яйца откладывать. У самцов - вырез узкий и длинный.
Черепахе все равно, какой террариум, она на красоту его смотреть не будет - хоть бетонная яма. Главно, чтобы там не было сквозняков и ветора, не было сыро (для среднеазиаток сырой воздух - смерть), и один из углов сильно прогревался под лампой. И было достаточно просторно - среднеазиатские черепахи - подвижные и хорошо лазающие рептилии. И любят совершать долгие переходы по пересеченной местности.
Лучше всего - купить комбинированную лампу обогрев-УФ. Такие иногда, очень редко, продаются специально для рептилий. Вставляется в обычный патрон для лампочки накаливания.
Избегайте наполнения террариума любыми субстратами, которые могут давать пыль и мелкие частички и волокна - шерсть (!!!), пух (!!!), сено, опилки (!!!), искуственные минеральные основы типа асбеста и т.п., которые истираются и дают пылевую взвесь. - Черепахи мгновенно в таких условиях получают аллергии и проблемы с легкими.
Нужные мелкие камни, чтобы черепах стачивал постоянно растущие когти (но не мог проглотить камени при этом - подбирайте размер), несколько хороших валунов для лазанья (можно и для обогрева) - толко расположите их так, чтобы черепах, если упадет с них на спину, мог, лежа на спине зацепиться хотя бы одним когтем за любую опору вокруг - тогда он подтянется и перевернется на ноги и не будет ждать в перевернутом положении возвращения хозяев с работы.
(поэтому, кстати, желательно площадку для прогрева под лампой делать такой, чтобы черепаха ни при каких условиях не могла там упасть и перевернуться на спину, потеряв, таким образом, подвижность прямо под раскаленным потоком света и тепла....).
Убежище лучше делать таким, чтобы черепаха, заползши в него, могла ощущать боками и спиной давление стенок "норы". Длинная половина цветочного горшка - хороший вариант. Это создает чувство комфорта и именно "убежища" для черепашек.
Просто темный угол, где нет света и бродят страшные хищники, а черепашка лежит и спит совершенно голая и полагается только на свой панцирь - не лучшее место для спанья у них.
Можно сделать два и даже три таких убежища с разными условиями в каждом - одно поместить в самом холодном углу террариума и сделать сухим. Другое - тоже в холодном, но положить туда увлажненную губку, на которой черепаха будет отдыхать, а ее кожа - подпитываться влагой, третье - рядом с зоной обогрева, где тепло.
Думаю, в зависимости от сезона, черепаха сама будет выбирать где отдыхать.
Перевернутый цветочный горшок или плоско-лежащая керамическая "пещера" в качестве убежищ - это еще и прекрасный тренажер для лазания, что очень любят среднеазиатки. Лазают они просто отлично!
Да, помимо тепла и УФ, общий уровень освещенности в террариуме должен быть достаточно ярким.
хозяйка Капы
10.07.2006, 18:46
Просто темный угол, где нет света и бродят страшные хищники, а черепашка лежит и спит совершенно голая и полагается только на свой панцирь - не лучшее место для спанья у них.
Уж очень формулировка понравилась!:я умираю от смеха!: У моей,кстати,теперь такой "страшный" домик...Пожалуй...но ей вроде нравится)
вот
10.07.2006, 22:02
Вшестером они так себя переворачивают, что никакая ровная поверхность им не поможет, я очень редко их переворачиваю сам, никогда после работы не видел перевёрнутых, только утром иногда и если есть время, то не помогаю, как правило, им 5-7 минут хватает перевернуться самим.
хозяйка Капы
11.07.2006, 21:48
Еще вопросик: брателло работал грузчиком,притащил кучу детского питания- ПЮРЕ яблочное и яблочно-грушево-бананово-абрикосово-апельсиновое:мигающий:
Оно без сахара,молока и проч,просто протертые фрукты с витаминами. МОжно его черьке давать? Если-да,то как? Отдельно,с фруктами или с отрубями или овсянкой?
daizy
20.07.2006, 13:00
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моей черепахе 11 лет. Питается она хорошо, регулярно ей даю кальций. У нее крепкий панцирь, крепкие, не слоящиеся ногти, но при этом у нее проблемы со ртом. С некоторых пор я стала замечать, что у нее стал расслаиваться клюв, а потом даже отпало несколько кусочков с боков рта. Я не понимаю из-за чего. Механического повреждения не было. Посоветуйте, что сделать для предотвращения дальнейшего расслоения и вырастут ли потерянные кусочки клюва?
Маграт
20.07.2006, 13:48
Похоже на гипервитаминоз витамина А.
Маграт
20.07.2006, 13:50
Граждане! :) Отыскала большой плоский кмень, валялся радом с домом моей мамы, за 300 км от Москвы! :) приволокли его домой, так Самсон с него не слезает! :) принимает балетные позы и греется, греется, греется...