PDA

Просмотр полной версии : Сухопутные черепахи- вопросы и ответы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

marshal
09.03.2007, 10:25
Подселение как оказалось штука не такая простая, мальчик с девочкой может и уживуться со временем, мои привыкают но очень медленно, выпускаю обоих на нейтральной территории, как чтоб и побегать можно было где и не было необходимости свою "малую родину" защищать, а потом смотрю чтобы не было эксцеесов, периодически как самая большая и сильная "черепаха" вмешиваюсь в жизнь своего "прайда" и навожу шороху. Как только пойму что они могут вместе спокойно существовать в пределах одной комнаты начну потихоньку подсаживать в террариум. Т.ч. совет всем кто собирается подселять черепашку: заранее обдумайте доп. пространство, где новичок сможет жить в период привыкания, без ущемления его прав (возможно довольно продолжительное время).

Nadda
09.03.2007, 12:32
Да, совместное проживание- штука сложная. Читала, что самка очень придирчиво оценивают самцов... Вот и думаю, как создать подходящие условия, чтобы пару своей завести.
Вчера были у врача, девочка совсем взрослая...
С мордахой все разрешилось без особых осложнений. Основная кость не задета, подрезали повыше, теперь есть небольшая щелочка с одной стороны между челюстями, но Васильев сказал, что быстро отрастет...
Это все от нарушения витаминно-кальцивого обмена. Но, сказали, терпеть, исправить что-либо сложно,т.к. у меня хроник, слишком сильно болела.
Но это самый лучший и любимый хроник!!!

marshal
09.03.2007, 15:16
:поздравляю!: Главное животинку любить!!!
Нашла неплохой сайт. статьи по содержанию, болезням, оформлению терра и т.д.
http://pitomec.ru/kinds/reptilies (http://pitomec.ru/kinds/reptilies)

Маграт
09.03.2007, 16:58
http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=40032 - исторя последнего зоопарковского отказника... девочки, милые, КАК мне его пристраивать? :(

marshal
09.03.2007, 18:07
Чуствую вопрос не в поиске потенциального хозяина а в том как с животиной расстаться? Вид панциря вобщем то не проблема - черепашатники, которые знают что за болезнь и как лечится не испугаются, а ему и нужен хозяин или хозяйка хотябы с небольшим опытом, видимо зверь и так натерпелся. Если нужны какие либо лекарства кидай адрес куда послать в личку или на мыло обязательно поможем!!! С мужем конечно конфликтовать не надо, но может пока передерживать будешь он сам привыкнет и не захочет отдавать?:я смущен:

Маграт
09.03.2007, 18:12
Так он уже вылечен почти... Я бы оставила, но Женя, ты сама видела, что второй террариум или стойку ставить некуда...

А он сидит, тихий, спокойный... забавный такой, пригрелся, привык... :)

Боюсь только, что при пиаре все желающие отсеиваться будут на стадии простотра фото... :( Пока я жду выхода газеты с объявлением - посмотрим, каков будет отклик.

marshal
09.03.2007, 18:25
А твои родственники не хотят? С твоей квалификацией можно наладить условия содержания, будешь его периодически проведывать.

Маграт
09.03.2007, 21:21
Не хотят...

Lidyk
10.03.2007, 18:42
Приветик снова! Оставила свою черепушку на 2 дня дома, приехжаю - а у нее на панцире какая-то бяка...Маленькая ранка, присохшая кровь..Пробовала торкнутся - дергается бедненькая...
Примечание: я ее держу на полу, ну очень она активная, жаль оставлять в коробке жить...у когда осматривала ее то увидела маленького муравья на панцире...Домашние маленькие муравьи, мог ли он ее укусить? Это очень опасно? Я позвонила ветеринару, он сказал ничего не делать, но до понедельника далеко, а я боюсь за черепушку...Вы чем-то ранки черепахе смазываете?

ЧВД
10.03.2007, 19:07
Я зелёнкой мажу.

Fenix
10.03.2007, 19:28
интересно, что это было? панцырь - он же довольно твердый и крепкий. если "бяка" именно на панцире и до крови даже, то, ёлки-палки, у нее вообще панцырь-то целый сам по себе?! может быть на нее кто-то наступил? других домашних животных (кошек или собак) нет? не мог ее прокусить кто-то? ужас :(

я тоже зеленкой мазала, когда у мну одна мадмуазель черя кусила своего паха за кончик хвостика до крови...

а так больше кровопролитных эксцессов не было, слава богу, пока...

Lidyk
11.03.2007, 12:26
Неа, других животных нет. Вот незнаю когда это случилось, я раньше не замечала. Но боюсь ранка свежая...А от зеленки она мне на дыбы не станет ?:)

Маграт
12.03.2007, 01:42
А не судьба подумать и понять, что черепахе лучше в террариуме жить?

муравей панцирь прокусить не может. Зато занести инфекцию в рану - легко.

Marin@
12.03.2007, 09:12
Всем привет!!!
Прошу помощи..у меня две (Sulcata)черепашки (возраст - 6 месяцев)одна нормальная , а другая вообще не растёт , над глазиком какойто горбик вырос и она папискивает..кушает отлично , бегает ..живут в терариуме , с дневным светом(солнечная лампа) , ультрафиолетовая лампа , камушек для рептилий обогревальный , мультивитаминный корм для черепах , кальцый , овощи , фрукты , вообщем все условия , а тут такое . Подскажите пожалуйста в чём может быть проблемма??

Wind
12.03.2007, 15:49
ПОМОГИТЕ, ОЧЕНЬ ПРОШУ!

Извиняюсь, если ранее такой вопрос уже был.

У меня проблемы с черепашкой. Она уже неделю ничего не ест, не ходит в туалет, очень вялая, постоянно спит. Она очень худенькая. У нее покраснела шея, она часто сильно вытягивает шею вверх, как будто задыхается и хочет схватить воздух, при этом тихонько пищит. Пробовали кормить - как будто у нее нет сил откусить. Она иногда берет пищу, но только легонько зажимает, а потом отпускает и все... Ходили к доктору - сказали кормить подсолнечным маслом по капельке. Кормили - ничего. Но в моем городе нет особо специалистов, потом позвонили в киевскую больницу. Сказали, что масло не поможет, что нужно делать клизму. Делали вчера вечером - не помогает. И вообще ничего не помогает... Хотя сил у нее еще немного есть.

Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.

Fenix
12.03.2007, 16:50
2 Marin@

как давно у вас черепашки? возможно, что она просто пока не наберет все недостающие ей ранее витамины (если она болела до этого или содержалась в плохих условиях) расти не будет (в частности, у меня, например, черепахи, когда я их приобрела, то сначала как бы "отъедались" и набирали мышечную массу, а только потом уже начали активно расти).

насчет "горбика над глазом" ничего не могу сказать. это нужно как минимум видеть о чем идет речь. в любом случае самое лучшее решение найти ветеринарного врача, который разбирается в черепахах.

кстати, а вы в курсе до каких размеров вырастают шпороносные черепахи? это очень крупный вид...

=======================================

2 Wind

по описанным признакам очень похоже на запущенную пневмонию на фоне авитаминоза... и про то и про другое тут писалось уже не однократно. не копировать же в очередной раз сюда несколько страниц текста... воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по форуму на тему "простуда", "пневмония", "авитаминоз" - море информации. и не теряйте времени - лечить нужно обязательно! в противном случае потеряете животинку...

Lidyk
12.03.2007, 17:01
А мы только что приехали от ветеринара :) Оказалось у нее рахит начался...а я то думала панцырь твердый как камушек...Бедной черепушке дважды сделал привывку из витамина А и Д, сейчас сидит себе тихонько, даже не шевелится...За неделю еще раз сьездим...:)

Lidyk
12.03.2007, 17:03
Маграт, моя черепушка очень свободолюбивая...она всю квартиру переходит за полчаса....Ну как я могу ее держать в коробке? Раньше держала, так она переворачивалась и встать на лапки не могла...
Врач еще сказал купить ультрафиолетовую лампу. Что-то вообще в этом вопросе некомпетентна. где их искать??

Wind
12.03.2007, 17:27
СПАСИБО

Fenix
12.03.2007, 17:44
2 Lidyk

мда... интересно... и каким же образом ВНЕ террариума вы планируете облучать черепашку УФ как минимум 8-12 часов в сутки???

продаются УФ лампы в зоомагазинах или на птичих рынках. берите не меньше 8. http://www.exo-terra.com/EN/products/repti_glo_80_i.html

marshal
12.03.2007, 17:59
Я своих на час в неделю выпускаю побегать по квартире. Перед этим мою пол, врубаю обогреватель, и бегаю за ними что бы ничего не сожрали и то, потом прислушиваюсь кто как вздохнул.

Lidyk
12.03.2007, 18:27
Спасибо Fenix! Будем искать лампу...Сейчас поставила ее в коробку под обыкновенную лампу, пусть посидит немного....она УЖЕ всеми лапами оттуда рвется...Незнаю, помню как содержала ее первые годы в коробке - это кошмар был...царапалась, просилась наружу....Вот и пустила по квартире...
О, именно ищу сколько ее надо под этой лампой держать....Книжка моя настольная пишет, что 15-30 минут....8-12 часов это не многовато???

Маграт
12.03.2007, 18:29
Я своих на час в неделю выпускаю побегать по квартире. Перед этим мою пол, врубаю обогреватель, и бегаю за ними что бы ничего не сожрали и то, потом прислушиваюсь кто как вздохнул.
а я выпускаю еще реже. Незачем.

Marin@
12.03.2007, 18:37
Fenix я знаю до каких размеров они выростают ..:круто: В каких условиях она содержалась , сказать не могу , мы их купили в черепешъем питомнике( незнаю как правельней) вообщем большое место где разводят разных черепах .Хогда нам их привезли выглядела она даже очень хорошо ..а это чегото случилось . Она даже очень лёгкая посравнению с второй , как пушинка ..Хотела сфотографировать , не получается , горбик над глазом на фото не очень видно . Черепахи по возрасту одинаковые , а по размеру та что нормальная в два раза больше ..Может вы и правы , она ещё будет расти ..может быть это адоптация на новом месте ??Но всёравно боязно..
Ещё не большой вопрос..подскажите пожалуйста как лучше перевозить черепах , переезд 3 дня , я думула в дорожном небольшом терариуме ..может не так надо . Огромное спасибо за помощь.

Lidyk
12.03.2007, 19:42
еще 1 вопрос: дорогие сейчас террариумы? я начиталась сколько всего требуется...боюсь вот так сразу ее садить в "клетку", будет стресс.....но ладно уже, надо так надо...пусть хотя бы выздоровеет....А то куда лампу буду прикручивать? На стол?:))

Fenix
12.03.2007, 20:42
2 Lidyk

я не в курсе какого года написания у вас книга (переиздана без исправлений она могла быть и вчера, а вот именно написана когда?).

дело в том, что когда-то во времена, когда никто еще не знавал слова "перестройка" не было всей этой экзотики (всяких ламп, витаминов и прочего созданных "за бугром" специально для рептилий). и народ пользовался кто чем (кто лампами для загара с УФ, кто всякими медицинскими лампами с УФ спектром). только там излучение другое было. посему, под теми лампами действительно за 8 часов можно было получить в итоге жаренную черепашку/ящерку...

сейчас же есть куча сделанных именно для террариумов ламп и прочих причиндал, которые рассчитаны специально.

кстати, еще одно: купить 1 раз лампу - это еще не все. через год нужно будет покупать новую. т.к. примерно за 12 месяцев она "изнашивается" и дает уже не то излучение, что необходимо.

но, от рахита без УФ вы не избавитесь, это 100%.

по чем террариумы? а вы в каком городе проживаете? везде ж по разному... можно не террариум покупать, а поспрашивать у знакомых - возможно, что у кого-то был большой аквариум, который или потек или без стекла и отдадут за ненадобностью...

2 Marin@

маленькая черепашка массу набирает вообще? или, может быть, наоборот худеет? если есть возможность связаться с этим самым питомником, то возможно стоит это сделать - может быть они в курсе что это такое (если еще помнят кому и какую черепаху продали, не миллионы же штук в месяц у них там расходятся...) над глазиком и почему черька хиленькая по сравнению со своей товаркой. в общем, крайне желательно иметь связь со специалистом, который сможет наблюдать животных в реале при возникновении каких-либо проблем.

при перевозке главное, что бы не было сквозняков ни в коем случае! от стресса в процессе самое перевозки могут быть послабления в стуле, так что если посадите без подстилки, то скорее всего изгваздаются они по уши за 3 суток. 3 дня без еды выдержат спокойно.

Lidyk
13.03.2007, 02:37
Fenix, спасибо за совет.
Мы с черепашкой львовяне :показывать язык;
Ну книга то новенькая, только думаю, что 15-30 минут - это для здоровой черепахи сойдет, но не для моей, уже запустила все что можно было...11 лет живет у меня в квартире...
Я читала всякие сайты в инете и просто растерялась, ведь незнаю какого размера и какой степени обогрева должна быть лампа...ветеринар к сожалению ламп не подобрал :) только советовал брать не "бактерицыдные, а для рептилий" - все, что знаю..Думаю можно ли сначала купить лампу и содержать в коробке, а потом уже террариум искать...а то не сильно в этом разбираюсь...или подбирать лампу уже к существующему террариуму...словом куча новых забот..:-/
Думала черепаха после привывки так и будет весь день хропеть, а она за 10 минут после приезда уже обьедалась яблоками, сыром и даже гречкой :) обожает ее...

Фарли
13.03.2007, 08:37
Lidyk, не тушуйтесь! Многие именно так начинали! Лампа для рептилий называется Репти-Гло и должна иметь индекс 8. Облучать 10-12 часов. высота над панцирем - 30-40 см. Купить можно в зоомагазинах, или заказать по интернету наложенным платежом. Длина есть разная, соответственно длине надо приобрести светильник для люминисцентной лампы.Если нет терра, посадить черю в коробку можно и нужно. Лампу над коробкой по минимуму можно на палку на скотч прикрепить. Дно коробки выложить плиткой гладкой стороной вниз. Насыпать галечки, а вдругой угол сена, а в третий - горшок положить. Лампу накаливания - зеркалку повесить для "погреться". К режиму они привыкают быстро, скребутся только когда лампы горят.И это для них нормально - скрестись. Когти стачиваются. Терр можно склеить самому. Посмотрите в "Маруське" темка есть по изготовлению стеклянного террариума. Мы вот тоже с коробки начинали. Зато теперь такие гордые через стекло с возвышения на нас смотрят!
Вот ссылка:
http://maruska.alexp.ru/fisp.cgi?act=show2&fil=116664794113739&name=maruska

marshal
13.03.2007, 11:02
Терр кстати, полностью стеклянный не обязательно, у нас 3 стенки из толской фанеры (где-то 7 мм), что позволяет прикрутить РептиГло, повесить лампу обогрева, + т.к. дома не жарко в терре доброе тепло стоит вертикально к стенке. размены 1 м. на 50 см, высота тоже 50 см., передняя стенка комбинированная, сантиметров на 10 снизу дощечка, выше оргстекло, лампа обогрева по книгам приблизительно 1 ватт на литр терра, но если я такую повешу во-первых у меня будет черепаха печеная, а потом придут энергетики убивать за долги, обычно хватает 40 ватт, лампа висит сантиметрах в сорока над уровнем грунта, кстати рептигло надо вешать так, чтобы черепаха могла от нее спрятаться, хотя бы в домике.

Fenix
13.03.2007, 12:09
2 Lidyk

кхэм... сыр и гречка! офигеть... как по вашему, где же это черепаха может в природе такое есть? поймите, нельзя их таким кормить! у нее такая пища не будет должным образом перевариваться и усваиваться, будут токсины из-за этого в организме! тут люди (изначально всеядные животные) всякие диеты себе придумывают и придерживаются, за раздельное питание ратуют и т.д. так, зачем кормить животное абы чем? они в природе животные белки получают раз в пятилетку с падали или со шкарлупы разбившихся яиц. ну, насекомых еще едят... а злаки если и давать то в виде хлопьев лучше и не все подрят.