Helga, (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=90)Prometejka (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=8940), elvira.m (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=20444), ваши мнения сошлись, спасибо, ответ однозначен. так и сделаем!
Prometejka
14.10.2007, 00:48
У меня вопрос следующий. Мы кормимся сухим кормом, но периодически щенок подбирает на улице кошачьи и человечьи какашки. Посоветовали подавать рубец (говяжьи желудки). Можно ли при кормлении сушкой давать сырой рубец?
elvira.m
14.10.2007, 22:44
У меня вопрос следующий. Мы кормимся сухим кормом, но периодически щенок подбирает на улице кошачьи и человечьи какашки. Посоветовали подавать рубец (говяжьи желудки). Можно ли при кормлении сушкой давать сырой рубец?
эээээ.... мне любопытно, что такого содержится в рубце, что заменяет подбирание невесть чего на улице... :не знаю:
Prometejka
15.10.2007, 01:00
эээээ.... мне любопытно, что такого содержится в рубце, что заменяет подбирание невесть чего на улице... :не знаю:
Очень богатый набор ферментов.
Тошка
15.10.2007, 07:19
Смешанное кормление... Не есть хорошо.
Прометейка, напомни возраст щена, будем думать
Prometejka
15.10.2007, 11:20
Смешанное кормление... Не есть хорошо.
Прометейка, напомни возраст щена, будем думать
Вот и я о том же подумала. Роджику сейчас 5 месяцев.
Начали ему давать пивные дрожжи и сушёную морскую капусту. Пока непонятно будет ли результат, ещё мало даём.
Кстати, многие собачники у нас здесь очень удивляются, когда я говорю, что кормлю только сухим кормом (фрукты, овощи, кисломолочные продукты не в счёт). Говорят, "но мясо же изредка хотя бы нужно давать". А я никак не могу им объяснить почему это делать плохо. Не соглашаются :неуверенный:
Ozzy_old
15.10.2007, 11:29
Прометейка, я с этой проблемой поборолась давая тит-батовский сухой рубец. Не знаю, какие могут быть ферменты в высушенном рубце - на факт на лицо, перестал проявлять заинтересованность)))))))
Prometejka
15.10.2007, 12:05
А сушёные мне тоже не рекомендовали. Сказали, что они как чипсы для человека... :грустный: Хотя собаки их с огромным удовольствием едят. А я вот не решусь сухие давать.
Ozzy_old
15.10.2007, 13:09
Значит, мы подсели на чипсы)))))) и попробуй не дай няку апосля еды - грусть в глазах - неземная)))))))
ЕленаБо
15.10.2007, 15:04
Prometejka, а каким кормом питаетесь? Съедает ли полную норму в день? И что значит "фрукты, овощи, кисломолочные продукты не в счёт"? Они тоже входят в рацион? Может, из-за них щенок съедает сушки меньше нормы, а значит не получает нужного кол-ва минералов, витаминов и т.д.?
Думаю, 100 гр. рубца в день не повредит. Только давать надо сырой неочищенный рубец - который черный и вонючий. И лучше на голодный желудок, не вместе с сушкой.
Prometejka
15.10.2007, 16:19
Prometejka, а каким кормом питаетесь? Съедает ли полную норму в день? И что значит "фрукты, овощи, кисломолочные продукты не в счёт"? Они тоже входят в рацион? Может, из-за них щенок съедает сушки меньше нормы, а значит не получает нужного кол-ва минералов, витаминов и т.д.?
Думаю, 100 гр. рубца в день не повредит. Только давать надо сырой неочищенный рубец - который черный и вонючий. И лучше на голодный желудок, не вместе с сушкой.
У малыша аппетит такой, что любой позавидует. Мы сейчас кормимся Спецификом для щенков крупных пород (недавно перевелись) 3 раза в день. Сметаем норму за минуту и не давимся. При этом готовы опять тут же съесть в 2 раза больше. Дополнительно я ещё даю глюкозамин. Фрукты даю между кормлениями, но немного: морковку или пару долек яблока и не каждый день. Кисломолочные продукты (типа кефира или натурального йогурта) даю периодически. По совету заводчицы ещё даю по чуть-чуть витаминов (не больше одной трети от рекомендуемой нормы).
Последнее время щенок ещё стал иногда землю есть. Явно не хватает ему чего-то.
Ozzy_old
15.10.2007, 17:12
Кормлю Нутро Чойсом - ничего такого не замечала, причем там строго настрого запрещено давать что либо еще. Боюсь и не даю.
ЕленаБо
15.10.2007, 18:03
У малыша аппетит такой, что любой позавидует. Мы сейчас кормимся Спецификом для щенков крупных пород (недавно перевелись) 3 раза в день. Сметаем норму за минуту и не давимся. При этом готовы опять тут же съесть в 2 раза больше. Дополнительно я ещё даю глюкозамин. Фрукты даю между кормлениями, но немного: морковку или пару долек яблока и не каждый день. Кисломолочные продукты (типа кефира или натурального йогурта) даю периодически. По совету заводчицы ещё даю по чуть-чуть витаминов (не больше одной трети от рекомендуемой нормы).
Последнее время щенок ещё стал иногда землю есть. Явно не хватает ему чего-то.
Совсем не знаю такого корма, вроде у нас его нет. Но симптомы мне не нравятся. Не наедается нормой? Если вы не только что перешли на сушку - такого быть не должно. И извращенный аппетит... Корм, скорее всего, вам не подходит. И пример Оззи - тому подтверждение. Мой пес тоже с детства на сушке, всю жизнь кормлю Хиллсом. Никаких дополнительных витаминов и прочих минералов при кормлении хорошим кормом не требуется, они даже опасны.
А глистов вы давно гнали?
Prometejka
15.10.2007, 19:07
Совсем не знаю такого корма, вроде у нас его нет. Но симптомы мне не нравятся. Не наедается нормой? Если вы не только что перешли на сушку - такого быть не должно. И извращенный аппетит... Корм, скорее всего, вам не подходит. И пример Оззи - тому подтверждение. Мой пес тоже с детства на сушке, всю жизнь кормлю Хиллсом. Никаких дополнительных витаминов и прочих минералов при кормлении хорошим кормом не требуется, они даже опасны.
А глистов вы давно гнали?
Странные вы всё-таки вещи говорите. Чем больше собираю информации, тем более неразрешимыми кажутся вопросы питания... :грустный:Я интересовалась у других владельцев щенков и у заводчиков. У них аппетит ничуть не меньше и многие в детстве и землю ели, и какашки. При этом кормление у всех разное: кто-то сушку ест, кто-то натуралку, а кто-то совмещает. Глюкозамин даём потому что в корме его нет, а для крупных собак он нужен.
Глистов мы гнали месяца полтора назад перед прививкой от бешенства. При этом никаких следов глистов (зрительно) обнаружено не было.
Щенок у нас активный, подвижный, никаких особых проблем с самочувствием не наблюдаем. Развивается соответственно возрасту, вес набирает нормально, не толстый и не слишком худой.
Корм Specificэто датский профессиональный корм. Он продаётся только через сеть ветеринарных аптек, в обычных зоомагазинах его не купить. Мы им кормим только неделю и пока трудно сказать подошёл он или нет. Аллергичеких реакций нет, проблем с пищеварением тоже. До этого кормили аглийским Arden Grange - после него-то щенок и начал сильно подбирать и какал часто, хотя состав корма был очень хороший и богатый. Потому и решили сменить.
ЕленаБо
15.10.2007, 20:56
Prometejka, я высказываю свое мнение, основанное на моем опыте и опыте своего вета, которого я знаю много лет и доверяю ему. Никоим образом свое мнение никому не навязываю. Вы спросили совета, чтобы услышать что? Если у Вас есть своя твердая уверенность, как надо поступать - так и поступайте.
А корм может быть отличным и суперзамечательным, но не подходить именно вашей собаке, такое часто бывает. Так же как нормы сухого корма могут меняться для каждого животного индивидуально, это пишут и производители кормов, почитайте инфу на их сайте, рекомендуют ли они какие-то добавки к своему корму и какие нормы кормления для вашего веса и возраста.
ЕленаБо
15.10.2007, 20:59
Да, забыла добавить, что мой последний пес за 11,5 лет своего питания исключительно Хиллсом со щенячьего возраста, никогда не ел ни какашек, ни камней, ни земли, ни чего-то подобного
Prometejka
15.10.2007, 22:22
ЕленаБо, да я ничего против не имею. Просто чем больше мнений собираю, тем более противоречивое у меня отношение к вопросу питания, тем в большую депрессию меня это вгоняет. Потому что опыт у всех разный, и то, например, что для вас является положительным опытом, для других - отрицательным и наоборот. У нас самих пока опыта совсем нет, потому что собака первая. Хочется обеспечить самое лучшее, но определиться в связи с разносторонностью мнений очень сложно. Например, даже вет, зная что мы кормимся сушкой, настаивал на том, что обязательно нужно давать витамины и кальций.
У нас есть куча знакомых собак, которые питаются смешанно, выглядят отлично, занимают на выставках первые места и при этом всё равно подбирают на улице. Многие в щенячьем возрасте пылесосят всё, а потом прекращают (это тоже по рассказам знакомых),некоторые перестают подбирать после ОКД, а у некоторых никогда ничего не подбирали.
Хиллс у нас сейчас идёт с голландской поточной линии и состав у него совсем не тот, что у оригинального. От этого Хиллса у нашего братика была очень острая аллергия, причём от ягнёнка с рисом.Я считаю, что для щенка он чересчур жирный. У многих широко известных профкормов содержимое не соответствует тому, что пишут на упаковке.
Читаешь-читаешь про всё это, потом вспоминаешь о собаке, которая живёт в деревне, питается всякими кашами и в 18 лет ещё достаточно активна и хочется на все эти изыски питания плюнуть... :грустный:
На щенке трудно экспериментировать и наверное очень нежелательно скакать с одного корма на другой в поисках того, что подойдёт в таком юном возрасте.
-VeRa-
15.10.2007, 22:38
А мы все-таки решили кормить натуралкой. Хозяйка питомника, у которой брали собак, не советовала постоянно кормить сушкой, она своим только в период беременности, кормления, физических нагрузок дает. И сказала, что надо собакам много пить, когда они на сушке, иначе сильная концентрация получается. А наши почти не пьют, полакают чуть-чуть за весь день.. так что решили не экспериментировать, да и не особо охотно они сушку ели, что Хиллс, что Эканубу, чуть лучше Нутра Голд.
Helga
15.10.2007, 23:10
странно, сушку не рекомендует, но дает ее в самые ответственные периоды жизни собак.
Евгеньна
15.10.2007, 23:11
Я до конца своих дней зареклась мешать сушку и витамины. Не хочется больше видеть, как в полпервого ночи стремительно отекает морда у щенка. Передозировка.
ЕленаБо
15.10.2007, 23:24
Prometejka, чтобы не переживать так и быть увереной всего ли хватает щенку - сдайте кровь на биохимию и развернутую клинику.
И безусловно, кормить собаку хорошим мясом (а не кашами, конечно) - лучше для нее. При условии правильного сбалансирования тогда уж всех добавок. Сухой корм удобен хозяину, в первую очередь. Но, если он подошел собаке, тоже бывают неплохие результаты.
Prometejka
15.10.2007, 23:40
Я до конца своих дней зареклась мешать сушку и витамины. Не хочется больше видеть, как в полпервого ночи стремительно отекает морда у щенка. Передозировка.
Я ничего подобного пока не видела. Витамины даю очень осторожно, по чуть-чуть и слежу за состоянием.
Евгеньна
16.10.2007, 01:10
Я тоже давала осторожно, и за состоянием следила. Но одного раза мне хватило.
Ozzy_old
16.10.2007, 11:10
Да, и я не понаслышке знаю, что такое гипервитаминоз.
Прометейка, если вы перешли на новый корм, то пока рано ждать результатов. Прыгать же с корма на корм тоже вредно. Поседите пока на новом, посмотрите. Тем более, что у Роджера может быть уже привычка жрать неположенное.
Prometejka
16.10.2007, 11:11
Я тоже давала осторожно, и за состоянием следила. Но одного раза мне хватило.
Дело в том, что состав у разных кормов очень отличается. И содержание тех же витаминов тоже отличается очень сильно. Чем это объяснить? Причём это у качественных кормов. Я долгое время ходила по магазинам, читала в интернете и рассматривала составы разных кормов суперпремиум-премиум класса. Отличия бывали просто фантастическими.
А недавно где-то прочитала, что оказывается нормы витаминов, минералов для собак определить точно невозможно и реальных цифр (подтверждённых фактами) просто нет. А мы тут о каком-то балансе дискутируем...
Prometejka
16.10.2007, 11:52
Прометейка, если вы перешли на новый корм, то пока рано ждать результатов. Прыгать же с корма на корм тоже вредно. Поседите пока на новом, посмотрите. Тем более, что у Роджера может быть уже привычка жрать неположенное.
Я тоже думаю, что пока рано. Сейчас мы вместо витаминов стали морскую капусту давать. Это тоже при копрофагии рекомендуют. Посмотрим, будут ли изменения.
кинусик
16.10.2007, 12:21
Prometejka,
никто не даст точной рекомендации чем кормить, это было бы в принципе не пражильно, потому как у каждой собаки, как и разных людей свои физиологические особенности. Здесь могут только что-то посоветовать, высказать мнение исходя из собственного опыта. В любом случае нужно наблюдать за щенком и искать свое решение в своей ситуации. У меня тоже первая собака, и когда я обратилась сюда за советом - много чего почерпнула, за что очень благодарна старожилам форума!!!!
Сама кормлю сушкой Pro Pak, пару раз в неделю одно кормление заменяю мясом с овощами. между кормлениями даю иногда творог, фрукты, кефир. С собой, ттт, все ок!
Так что наблюдайте, следите за щенком, и все встанет на свои места!!!
Удачи!
Симба
16.10.2007, 14:04
содержание разных вит-в и т.д. в каждом корме отличается потому что организм каждой конкретной собаки тоже отличается. они все не одинаковые))) и потребности у всех организмов разные.
поэтому все собаки и едят разный корм, который подходит каждой собаке индивидуально, а о том, подходит или нет судят по состоянию собаки, шерсти, ушам, глазам, какашкам (пардон) и т.д.
гипервитаминоз получить легко, только потом отходить от него тяжело. накапливается постепенно, без явных видимых признаков, если анализы не сдавать, а проявляется резко.
мое мнение - собаке, сидящей на готовом корме, никаких витаминов давать не надо. в зависимости от породы необходимо давать хондропротекторы, но не витамины.
есть такая вещь в любом организме, как кальциево-фосфорный баланс. от него у животных зависит проявление множества болезней, одной из самых популярных является моечкаменная болезнь. сбивая этот баланс (например, смешанным питанием) вы плавно подводите собаку к этой болячке, очень мучительной для животного и дорогой в лечении для хозяина. больше ей подвержены кобели.
смешанное кормление - прямой путь к этому заболеванию.
про влажность разной пищи ваще молчу - для любителей смешки достаточно просто понаблюдать за количеством выделяемой мочи собакой, которая одно время ела готовый корм, а потом стала получать натуральное кормление. остается сказать - бедные почки и мочевой пузырь.
я уже молчу к кислотности желудка, которая зависит от потребляемой собакой пищи, и чем статичнее константа у этой кислотности (т.е. от "однообразия" или "привычности" пищи для желудка), тем выше шансы у вашей собаки быть здоровой.
это уже писано-переписано 10000000 раз в этой и других темах. шишек-банок себе владельцы понабивали достаточно, и многие уже давно пришли к выводу, что лучше остановиться на чем-то одном - или готовом корме или натуральном.
в любом случае удачи и найти свой способ кормления собаки, который подойдет и вам и ей.
зы: отучать жрать гадость на улице помогает следующий способ - перед прогулкой покормить собаку квашенной (очень-очень слабой соли) капустой.
Prometejka
16.10.2007, 14:38
Симба, в том-то и дело, что на состояние собаки пожаловаться не могу. Кондиция нормальная (наверное, мог бы быть поупитаннее, но для периода активного роста, думаю лучше быть похудее, чем перекормленным), активность соответствующая, глазки-ушки чистые, шёрстка плотная блестящая. Только вот копрофагия смущает...
Про капусту я ещё не слышала, а сколько её можно давать (с условием что щенок вообще её будет есть :неуверенный:)?
Prometejka
16.10.2007, 14:42
В любом случае всем спасибо за отзывчивость. Я тут могу спорить, переспрашивать, но только лишь для того, чтобы самой для себя что-то решить. Жутко смущает то, что на лругих ресурсах мне с пеной у рта люди ( причём опытные, вырастившие не одну собаку) доказывают противоположное тому, что пишут здесь. Новичкам труднее всего принять в этаком разбросе мнений какое-то своё решение. А уж если даже ветеринары друг другу противоречат постоянно, то и вообще легче застрелиться (но пока не будем :большая улыбка:)