Я вот всё думаю, а если его не над асвальтом, а над землёй во дворе просто руки над коловой поднять и выпустить - не взлетит? Так уж мне хочется, чтобы он подружился с теми стрижами, что у нас во дворе летают, может тогда и вернётся с ними же через 2 года на это же место?
Ему тяжеловато будет, когда вокруг строения, да и шумно.... Лучше в полях, он найдёт себе стаю.
StriGSX
02.07.2012, 01:36
Стрижей лучше и правда отпускать в лугах, где если он упадёт, можно было найти его легко, некоторые мои не сразу улетали, раз еле нашёл.
Kisulya
02.07.2012, 13:05
Мы с сыном вчера думали, подругу подкючила по телефну, чтобы думала, где можно выпустить стрижа. Не придумали пока ничего, нет у нас в городе таких мест, чтобы луг или поле какое было, степь с голой землёй и колючками ещё можно найти, посадки с деревьями и кустами есть .... а просторанства, типа луга, ....тю-тю, я сама только по телевизору видела. Проблема.
И ещё одна неприятность. Сегодня крылья распускал, я смотрю, на левом крыле как будето по серединке почти вроде как толи пёрышка не зватает,то ли оно как-то смещено. Может это когда я его кормить пыталась держала, а он вырывался вовсю или когда хлопал крыльями в тесной коробке....не знаю уже что думать. Не может же быть, что оно не выросло просто. Сейчас, кстати,в новой просторной коробке ни разу не хлопал утром крыльями, не понятно почему.
Потом, сбоку на грудке к нему какая-то крошка прицепилась, наверное от вчерашнего последнего кормления и он её, видимо, пытался снять и выдернул себе малекнькие пёрышки сбоку, но комочек не отщипнул, так на нём они прикоеенные и висят. Хотела снять, пишит, может больно, стала отмачивать, не получилось. Вечером ещё поробую.
Прямо оказия с ним какая-нибудь каждый день.
Тут на хвост обратила внимание: он у него какой-то раздвоенный, не круглый. У стрижиков же вроде пёрышки должны быть на хвостике закруглённые? Я уже было стала сомневаться, не ласточка ли у меня, посмотрела снова по лапкам, да вроде стриж.
Если смогу, то вставлю фотку в текст, попробую.
Kisulya
02.07.2012, 13:49
Ну вот попыталась фотки закинуть, хвостик лучше показать. О! Получилось.
-dingo-
03.07.2012, 02:12
Тут на хвост обратила внимание: он у него какой-то раздвоенный, не круглый.
Потому, что птенец ещё маленький, половина перьев не выросла. Вам ещё пару недель до выпуска, не меньше. А так - конечно стрижик. :)
Kisulya
03.07.2012, 04:00
Пара недель - это хреново для моих дел! И корма (мух) у меня от силы до пятницы хватит. Вот не было печали! На работе без меня уже "вешаются", говорят я просто необходима, разгребать надо полно всего, сутками торчать теперь на работе. Для стрижа -это катастрофа. И корм добывать некогда будет....я уже и так всё запустила. С соседнего города звонят по работе не поймут почему я не выезжаю, мне же надо было.....короче....я горю!
StriGSX
03.07.2012, 17:20
Пара недель - это хреново для моих дел! И корма (мух) у меня от силы до пятницы хватит. Вот не было печали! На работе без меня уже "вешаются", говорят я просто необходима, разгребать надо полно всего, сутками торчать теперь на работе. Для стрижа -это катастрофа. И корм добывать некогда будет....я уже и так всё запустила. С соседнего города звонят по работе не поймут почему я не выезжаю, мне же надо было.....короче....я горю!
Берите его на работу в коробочке, кормить только насекомыми не обязательно, к ним добавляйте нежирный творог, маленькие кусочки нежирного сырого мяса, главное что бы не голодал.
Kisulya
04.07.2012, 11:37
На работу брать не вариант- коробка большая, в руках ещё обычно сумка и пара пакетов,я на работу всё время что-нибудь везу,что там кончается. Общественный транспорт, жара, теснота......как он может такое выдержать, не знаю, я сама с трудом переношу. Да и с таким коробком вообще не удобно передвигаться. На такси не наездиешься. Поэтому этот вариант я даже не рассматриваю. Сижу вот дома по-прежнему и переживаю просто за все дела.
А насекомыми я его и так не много кормлю. Получается, что, наоборот, ими только подкармливаю. Потому что он их не ест, даже в твороге, если обнаруживает, то выкидывает. Поэтому я их мелко-мелко крошу и вмешиваю в творог до неузнаваемости, творога получается больше, чем их, добавляю просто ещё дафний или гаммарусов, почти всё время примешиваю мотыля, потому что он его не плохо ест. Мясо тоже надо маскировать, а то не будет есть. Я же говорю, у меня не правильный стриж. В связи с этим, каждый день по чуть-чуть подпаиваю витаминками и мешаю в пищу глюконат кальция.
-dingo-
04.07.2012, 13:01
Kisulya, а нет никого, кто бы смог днём (ну хоть раз в день) покормить стрижика, пока ты на работе?
Kisulya
04.07.2012, 15:20
Я сына пару раз просила, у него не получилось.:грустный:
Kisulya
04.07.2012, 16:10
Сегодня он меня напрягает, ничего не ест. Слопал утром три опарыша и остальное та...крупицы, но чирикает бесприствнно ии как дркмит. Ничего впихнуть не могу, даже его любимый творожок и мотыля. Может приболел от чего-то? Или с погодой что не так... Сегодня солнца не много,но душновато.
StriGSX
04.07.2012, 19:29
На работу брать не вариант- коробка большая, в руках ещё обычно сумка и пара пакетов,я на работу всё время что-нибудь везу,что там кончается. Общественный транспорт, жара, теснота......как он может такое выдержать, не знаю, я сама с трудом переношу. Да и с таким коробком вообще не удобно передвигаться. На такси не наездиешься. Поэтому этот вариант я даже не рассматриваю. Сижу вот дома по-прежнему и переживаю просто за все дела.
А насекомыми я его и так не много кормлю. Получается, что, наоборот, ими только подкармливаю. Потому что он их не ест, даже в твороге, если обнаруживает, то выкидывает. Поэтому я их мелко-мелко крошу и вмешиваю в творог до неузнаваемости, творога получается больше, чем их, добавляю просто ещё дафний или гаммарусов, почти всё время примешиваю мотыля, потому что он его не плохо ест. Мясо тоже надо маскировать, а то не будет есть. Я же говорю, у меня не правильный стриж. В связи с этим, каждый день по чуть-чуть подпаиваю витаминками и мешаю в пищу глюконат кальция.
Действительно странные у него предпочтения в еде) А коробку можно и поменьше взять для переноски, я так с ласточкой делал, на работу таскал в маленькой, там пересаживал на жёрдочку.
Kisulya
05.07.2012, 15:24
Просто на жердочке без коробки???
Я приняла пока решение сидеть дома. Но вот с едой снова проблемы. Мухи уже кончились, кузнечиков едим плохо, опарышей того хуже, приходится давать просто творог с дафнией и гаммарусом, но ест очень мало, меньше,чем раньше. Не знаю, что делать.
Сейчас видно, что растут пёрышки на хвостике в серединке, значит скоро полетим. На плечеках трубочек уже поменьше. Вот под клювиком почему-то очень жёсткое оперение, но возможно просто пачкается во время еды, потом помоемся.) Шейка почти уже вся оперилась, только лапки ещё не очень. Вообще, мы красивучки такие становимся, только худенькие, зобик практически пустой всегда, держимся на витаминах. Последних мотылей на рынке брала мороженных, других не было, он их почему-то бракует тоже, возможно они были заморожены не свежими. В субботу постараюсь купить живых и заморозить. Главное дотянуть до субботы хоть на чём-то.
А яйца совсем нельзя точно? Мясо-то тоже, я читала, нельзя, а люди дают, правда мой его всё равно не любит.
Kisulya
05.07.2012, 22:56
Кстати, а ласточка потом полетела, это был не птенец ласточки? А то тут я читала,что птенцы ласточки выкормленные в неволе не выживают потом на свободе.
StriGSX
06.07.2012, 01:30
Кстати, а ласточка потом полетела, это был не птенец ласточки? А то тут я читала,что птенцы ласточки выкормленные в неволе не выживают потом на свободе.
Ласточка в полном порядке, живёт у меня, летает. Действительно ласточек выпускать нельзя. Моя и по воле летает и возвращается, первый раз когда улетела, думал всё ей, где то пол часа небыло, потом услышал щебет, позвал, вернулась. Сегодня летала, несколько кругов вокруг дома и назад. Стрижика можно на работе держать в маленькой коробке, у них гнездо ведь не просторное, так что ничего страшного. К стати, яйцом не рекомендуют кормить, особенно желтком, белка чуток думаю не повредит для разнообразия, чуток креветок вареных.
-Елена-
06.07.2012, 16:38
StriGSX (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=253056), а чем Вы зимой ласточку кормите? Или она еще не зимовала? И как она дорогу домой находит?
Kisulya (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=267078), у меня коробочка была небольшая, на столе стояла возле компа днем, а на ночь я ее прикрывала, чтоб не вылез. Если у Вас на работе есть местечко, где можно было бы его поставить и чтоб никто его лишний раз не беспокоил, то попробуйте брать с собой. Не знаю, конечно, как у Вас с погодой, главное чтоб по дороге не задохнулся от жары (просто у нас уж очень жарко, днем так вообще на улицу не выйдешь - пекло)
Сейчас разберусь как фотку вставить, покажу как у меня стриж жил.
-Елена-
06.07.2012, 16:51
Перед коробочкой я стелила еще бумагу, потому что он в туалет ходил на "улицу":улыбка:
Эта фотка была сделана за пару дней до вылета.
StriGSX
07.07.2012, 01:01
StriGSX (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=253056), а чем Вы зимой ласточку кормите? Или она еще не зимовала? И как она дорогу домой находит?
Kisulya (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=267078), у меня коробочка была небольшая, на столе стояла возле компа днем, а на ночь я ее прикрывала, чтоб не вылез. Если у Вас на работе есть местечко, где можно было бы его поставить и чтоб никто его лишний раз не беспокоил, то попробуйте брать с собой. Не знаю, конечно, как у Вас с погодой, главное чтоб по дороге не задохнулся от жары (просто у нас уж очень жарко, днем так вообще на улицу не выйдешь - пекло)
Сейчас разберусь как фотку вставить, покажу как у меня стриж жил.
Не зимовала, живёт, щебечет, назиму постараюсь насекомыми запастись, если не наловлю достаточно, закажу, пусть не полностью, но они в рационе быть должны.
-dingo-
07.07.2012, 02:15
-Елена-, очень красивый птиц, ухоженный.
Kisulya
07.07.2012, 02:21
А интресно, почему ласточки после неволи не могут жить на свободе? Еду себе добывать не умеют? А с другими ласточкками они не общаются тогда?
И ещё хочу узнать как можно определить пол стрижа? Это вообще возможно?
А у меня в туалет ходит прямо в коробке, в основном по центру, сам ютится по углам. Но он не взлетает на край коробка, поэтому не может по-лругому.
-Елена-,а у вас стрижок с зелёнкой что ли на подбородке? Он мне кажется каким-то более взрослым, чем у меня. Хотя, тоже кажется у него трубочки на плечах ещё были. Вообще похож..., у моего лоб более поский почему-то. У вас в ладони он умещался?
-dingo-
07.07.2012, 02:32
И ещё хочу узнать как можно определить пол стрижа? Это вообще возможно?
Только генетический анализ.
Kisulya
07.07.2012, 22:47
Жаль,что нельзя иначе. А мне кажется,что у меня девочка. Такая уж пугливая птичка....
Нвверное пора её приучать к улице. А то сегодня вынесла на балкон, внизу лаяла собака, машина гудела.....и моя радость начала искать куда спрятать головку, стала зарываться у меня на ладоне под большой палец.)))) А как же тогда он улетит? И мух сегодня утром практически живых ему пыталась дать поесть...ни в какую. А как только закатала их в творожок - так сразу слопал птаха. Переживаю...как же он питаться будет на воле?
-Елена-
08.07.2012, 00:58
Kisulya (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=267078), то у стрижика моего зеленка была на горлышке. Я поначалу пыталась открывать ему клюв ногтями, и увидела, что поранила с краю. Сразу помазала зеленкой, чтоб туда инфекция не попала, а горлышко испачкалось, так и полетел с зеленой бородкой.
На фотке он у меня уже перед самым вылетом, а когда нашли, то ему было дней 17-20, не больше.
Когда стрижу придет время улетать, Вы это сами поймете по его поведению. У меня за пару недель до вылета он начал тренировать мышцы. Напрягал все тело и так на несколько минут замирал, опираясь на крылья и хвост. Потом еще махал крыльями на краю коробки. И в один прекрасный день он сорвался со своего места и полетел, его не возможно было усадить обратно.Поэтому я сразу собралась, посадила стрижика в его коробочку и понесла выпускать.
-Елена-
08.07.2012, 00:59
-Елена-, очень красивый птиц, ухоженный.
Спасибо, я старалась поменьше его руками брать, чтоб перья не испортить.
Kisulya
09.07.2012, 10:28
Ну, мы, видимо, никуда пока не собираемся лететь, потому что выношу его на балкон, а он чуть поглазеет и сразу начинает прятаться, искать "пятый угол", боится чего-то. Вот сквозь закрытое окно, когда не слышно ни звуков, ни ветра нет, то он сидит на ладони, смотрит на других птичек очень заинтересованно. Хвост у нас по прежнему ещё раздвоенный, по центру есть перья,но, если они и растут, то очень медленно.
Вчера вообще, практически, не ел, кричал много, вёл себя беспокойно, думала заболел. Сегодня по-лучше. Но всё-таки он у меня не правильный стриж, кузнечиков и мух в чистом виде мы так и не едим, только в творожок приходится зактывать до неузнаваемости, дробить.
Вчера пошла ловить кузнечиков, а у нас дворники всю траву скосили везде, испугалась, думала не найду. Нет, в скошенной кучке отыскала полтора десятка. Мотыль нам тоже надоел. Хочу сегодня попробывать дать креветок, хотя сомневаюсь, что это нормально. Ведь креветки-это самый жирный продукт моря, в нём больше всего холестерина.. Посмотрим, как он на них отреагирует, он у меня такой капризный....девочка наверное.).
Kisulya
09.07.2012, 12:24
Купила ему криветок только что. Я очень удивлена. Моя птица съела криветку с велиим удовольствием, без творожка! Я её конечно мелко-мелко порезала и дала. Сама клевала с руки,я уже не помню когда он сам что-то клевал бы, всё последнее время запихивала ему, "уговаривала" съесть, измором брала....а тут сам в одну минуту всё выклевал с руки. Да.....видимо точно надоела ему трёхнедельная старая пища.
-dingo-
09.07.2012, 12:56
Ну, мы, видимо, никуда пока не собираемся лететь, потому что выношу его на балкон, а он чуть поглазеет и сразу начинает прятаться, искать "пятый угол", боится чего-то. Вот сквозь закрытое окно, когда не слышно ни звуков, ни ветра нет, то он сидит на ладони, смотрит на других птичек очень заинтересованно. Хвост у нас по прежнему ещё раздвоенный, по центру есть перья,но, если они и растут, то очень медленно.
А крылышки какой длины, сильно выступают за хвост? По комнате летать не пытается?
сам в одну минуту всё выклевал с руки.
Только не увлекайтесь!
Kisulya
09.07.2012, 13:55
Крылышки у нас на 2 с половиной см. точно выступают,а если он их сделает ещё специальтно назад,то и на 3 с половиной точно.
Но летать не пытаетс крыльями по утрам в коробке бьёт,я от этого просыпаюсь.
Сейчас вычитала на сайте про питание насекомоядных птиц (соловьи, ворокуши, пеночки, дрозды и др.) там их чем только не рекомендуют кормить: и мучными червями и калифорнийскими(земляными) червями и варёными бобами и сушёными фруктами, ягодами и душицей и переимолотой кукурузой и только варёным мясом (сердце, чуть печени) и куриным яйцом и сухарями, гусеницами, пауками......плюс всё те же: морковка, творог, гаммарусы, а стрижи видимо к ним не относятся, более избирательная птица?
Aaz
09.07.2012, 16:32
Вчера подобрал стрижа. Сидел на дороге расправив крылья и только вертел головой. В сложенном состоянии от кончика хвоста до носа птица 17 см, от длинна выступающих перьев за конец хвоста 3 см.
Внешний осмотр показал что на затылке слева над ухом, проплешина без перьев диаметром в 6-7 миллиметров.
Постоянно в полусонной дреме, забивается в угол коробки и сидит не двигаясь.
Если беру на руки с дремы выходит, расправляет крылья и так и сидит вертя головой, и удерживая равновесие.
Есть отказывается, приходится кормить насильно, пить так же отказывается, при попытках поить насильно проявляет настойчивое желание увернуться, вырывается довольно резво.
Пытался запустить его с высокого холма, стартовал он с ладони сам, спланировал под подножие холма, там в траве я его и подобрал, в поведении полета чувствуется что он не машет крыльями, а пытается планировать и удерживать равновесие.
Вопросы:
- подскажите как можно подстегнуть его питаться самому? (насильно его кормить очень трудно)
- сколько нужно ему воды в день, как лучше поить?
Kisulya
09.07.2012, 18:03
Я конечно не специалист, но у меня стриж уже три недели живёт. Думаю, у вас слёток, ещё немного недосидевший в гнезде. А может только начал летать и ударился, спланировать не смог. Вообще, если спит,то слабенький и когда волнуются или боятся они глаза держат закрытыми.
Воды они пьют очень мало, за кормление я ему иногда всего капельки одну-две-три даю между пищей, когд он много заглатывает, а в основном она поступает вместе с пищей. Еду можно давать слегка смоченную. Только в жару (духоту) он просит водички. Я поняла это потому что он кричал не закрывая рта и еду не брал,а когда стала давать из пипетки водичку по капелькам, стал проглатывать и не отворачивался.
А чем вы его кормите?
Я насильно кормила всего раза 3-4, потом тоже не смогла. Приспособилась давать так,что он стал заглатывать еду вместе с пальцем, а иногда теперь уже сам склёвывает с руки.
Aaz, сторожнее с клювиком. Если успехов не будет,я сегодня попробую вечером сфоткать положение руки когда он у меня с неё берёт сам.
-Елена-, а сколько в общей сложности времени у вас жил стриж, пока смог улететь? Я своего тоже подобрала в возрасте примерно том же 15-20 дней.
Сегодня проснулся недавно, и стал корабкаться по возвышенности в коробке из простыни к краю и махать крыльями, считаю это хорошим признаком. А вот после креветки какашки ею так пахнут,что я даже вначале испугалась,что с ним что-то не то, потом поняла в чём дело.)