По-моему, стрижику тепло нужно, а не ультрафиолет. А ламп в инфракрасном диапазоне излучения достаточно много. У нас на заводе делали (может и делают - не интересовался) лампы для обогревания теплиц. Может такие и нужны? Только они достаточно большие, по форме напоминают колбу.
WUDWARD
23.11.2010, 14:26
Для тепла у нашей красавицы грелка круглосуточно включена, и она возле нее все время располагается.
А светильник необходим, это однозначно, и очень важно. И не любой!
Arcadia Birds Lamp FB08 18Вт / 60см G13 D26мм 5600K 2,4%UVB 12%UVA люм. лампа д/птиц
И светильник к ней OSRAM LUMILUX COMBI EL-N\P 18вт 72211
- передают естественный цвет оперения птиц
- 2.4 % UVB и 12 % UVA для птиц
- благоприятно влияют на поведение и необходимы при размножении птиц
- улучшают аппетит
- Я инфу ниже разместила на всякий случай, если кому понадобится. Самое главное, это параметры лампы по УФ. Их превышение вызовет слепоту!!!
Зачем птицам нужен специальный свет?
В отличие от людей, птицы могут видеть УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет, который является частью естественного солнечного света.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет влияет на поведение птиц при размножении и питании: - жизнь без УЛЬТРАФИОЛЕТА была бы эквивалентна тому, как если бы люди видели все в черно-белом свете, только ещё хуже. Без УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО света мы способны распознать пол. Однако некоторым видам птиц УЛЬТРАФИОЛЕТ необходим для определения половой принадлежности.
В ситуации, когда отсутствует возможность содержать птицу на улице при солнечном свете, в этом случае УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет должен быть организован дополнительно. Нормальное домашнее освещение очень далеко от солнечного. Зачастую обычный свет искажает естественный цвет птицы.
Исходя из этого, возникает потребность в специальных лампах для птиц. Фирмой Аркадия была разработана полноспектральная люминесцентная лампа, которая обеспечивает правильный уровень УЛЬТРАФИОЛЕТА для птиц и помогает передать естественный цвет их оперения.
Что подразумевается под полноспектральной люминесцентной лампой?
Многие современные люминесцентные лампы имеют три пика "световой энергии", которые соответствуют трём цветам, видимым нами. Т.е. эти лампы слишком яркие и подходят только для человеческого глаза. Свет этих ламп далёк от естественного света. Однако современные технологии позволяют выпускать люминесцентные лампы с большим количеством пиков "световой энергии". Таким образом, есть возможность получить свет максимально приближённый к естественному (солнечному), содержащий необходимые, приблизительно, 15% ультрафиолетового излучения. Детально - 12 % УФ-A и 2.4 % УФ-B.
Свет полноспектральной лампы должен быть близок солнечному, который имеет 5500К цветовой температуры. Лампы для птиц от Аркадии имеют очень близкий показатель цветовой температуры к естественному в 5600К.
В лампах, где этот показатель более 5800К, приводит к появлению только самок в потомстве. По этой причине лучше избегать использования, например, аквариумных ламп.
Ещё одним из показателей, которым должны обладать лампы для птиц, является цветопередача. Передача естественных цветов у ламп от Аркадии самого высокого класса - 1А.
Важность света, излучаемого полноспектральной люминесцентной лампой.
Без подходящего источника света сложно добиться баланса в эндокринном цикле. В свою очередь, это может серьезно отразится на здоровье птицы. Неправильное освещение может закончиться лишним стрессом для птицы, самоощипыванием, общей слабостью, проблемами при разведении и нарушением метаболизма.
Синтез витамина D3.
Витамин D3 требуется птицам для формирования крепких костей. Важность этого процесса в том, что у всех пернатых кости полые (т.е. пустые) Синтез витамина D3 происходит при попадании солнечного света на кожу. Поскольку птицы покрыты перьями, у них аналогичные процессы происходят иначе!
Печень вырабатывает некий пре-витамин, который через кровь поступает в копчиковую железу и концентрируется в сальных железах. Во время чистки своих перьев птица разносит секрет по своему оперению. Пре-витамин под действием УЛЬТРАФИОЛЕТА трансформируется в следующую форму и при очередной чистке обратно попадает в организм, где под действием температуры тела синтезируется слабая форма витамина D3. Окончательное формирование происходит в печени и почках.
Как зрение птицы отличается от человеческого? Сетчатка глаза содержит своего рода "конусы", которые стимулируются светом разной длины волны, передавая цветовую информацию к мозгу. У человеческого глаза имеется три типа "конусов", позволяя нам чувствовать три основных цвета: красный, зелёный и синий. Комбинация этих цветов и приводит к визуальному ощущению различных цветов.
Птицы имеют четвёртый "конус", который является чувствительным к УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМУ свету. Т.е. они могут воспринимать четыре цвета. Последние исследования обнаружили, что некоторые птицы могут видеть даже пять основных цветов. Это даёт возможность дифференцировать разное УФ излучение.
Как дневной свет влияет на птиц?
Птицы видят свет двумя способами. Первый способ: глазами. Сетчатка глаза отвечает за передачу информации об интенсивности, цветовой гамме и поляризации (направлении света). Эта информация идет по двум путям: в мозг по средству оптического нерва и через специальный канал к питуитарной железе.
У птиц также есть второй способ воспринимать свет, специальная железа, окружающая глаз, называется железа Хардериана. Эта железа отвечает за восприятие птицей длительности светового дня (фотопериод), и передает эту информацию к пинеальной железе.
Пинеальная и Питуитарная железы используются эндокринной системой, как регуляторы всего обмена веществ.
Для уверенности, что здоровье птицы в норме, свет должен быть включен на час позже восхода и, как следствие, выключен за час до заката. Этого легко добиться, используя таймер. Таким образом, будет создан ежегодный природный цикл, при котором птице будут созданы условия к воспроизведению, и также цикл смены перьев будет проходить своевременно.
Разводчики должны знать, что инстинкт к разведению у птиц может быть стимулирован путем искусственного увеличения фотопериода на 14-16 часов. Во многих случаях увеличение светового дня нужно производить постепенно, но если это не подействовало, то можно увеличить световой день сразу.
Значимость УФ для птицы
Птица, живущая в доме, скорее всего, лишена УФ света. Солнечный свет, проходя сквозь стекло, заметно теряет УФ спектр. Так же и свет, излучаемый обычной лампочкой, не имеет нужной доли УФ спектра. Из этого следует, что недостаток УФ спектра очевиден, и Arcadia Birds Lamp восполнит это недостаток. Перья птицы отражают УФ свет. Это отражение играет роль в различии пола птицы. Arcadia Birds Lamp будет очень полезна для разводчиков птиц, в плане подбора пар.
Некоторых птиц, человек видит черными, а для самих птиц под УФ излучением они будут цветными. Так же дело обстоит и с белыми птицами.
Восприятие УФ освещения играет большую роль в использовании различных кормов. Спелые фрукты и ягоды становятся более насыщенных цветов, так же цветы отражающие УФ излучение, привлекают птицу и улучшают аппетит. Красный цвет становиться краснее, а зеленый, зеленее с Arcadia Birds Lamp. Для привередливых птиц следует применять лампу с UVA спектром для стимуляции аппетита.
Уф излучения для навигации
Восприятие птицей УФ излучения используется ей для навигации. Поляризация солнечного света, сообщает птице о том, в каком направлении падает свет. Это помогает птице определять направление полета.
-dingo-
23.11.2010, 17:54
Спасибо за информацию!
alexnr
23.11.2010, 20:07
Ну тогда без вариантов - никаких ламп для рептилий, жесткий уф вряд ли полезен для птиц.
WUDWARD
23.11.2010, 23:42
Пинечка сегодня вышла специально пообщаться. Услышала, что мама в комнату сюда идет и вышла к ней (я сижу рядом, но занята работой, она видит, что мне не до нее). В результате, я подсела к ней, подставила руку. Она забралась в ладонь, стала нежничать, тихонько журчать и пощипывать мои пальцы. Первый раз такое!! Долго долго не уходила, хотела быть с нами!
-dingo-
23.11.2010, 23:47
Представляю, как приятно такое доверие. :дарю сердце: И как вы весной будете прощаться....?
alexnr
24.11.2010, 08:40
поразительна. В душу прямым ходом попадают. Ведь дикие по смыслу и абсолютно ручные по сути. Просто трогательные моменты бывают, когда наш мальчишка насмотревшись в окно бегом без предупреждения в руки, причем мог бежать куда угодно - дорогу ему не закрывал. А побежал так - еле успел подставить ладонь. Уселся и смотрит....
Да, главная проблема у вас будет когда сородичи прилетят. Еда - так, небольшая проблемка решаемая.
Strix
25.11.2010, 14:59
WUDWARD (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=113790), слушайте, как вы много пользы-то нарыли! Спасибо, я из этого поста про свет и лампы два часа не вылезала.
WUDWARD
25.11.2010, 18:28
На здоровье! Очень приятно оказаться полезным. Как расставаться будем, и правда уже не знаю. Она все больше к нам прикипает. Сегодня новые начались фокусы. Кушать мы теперь желаем, только сидя на ладони. Сажаешь к корытцу, тут же разворачивается и шагает решительно в твою сторону, прямо на ладонь. С нее уже спокойно не спеша (не спеша, это по часу- полтора...) кушает! Т.е. ты, как идиот, сидишь, держишь ее в одной руке, в другой руке перед ее носом корытце, третьей руки, жаль, не дано. Чтобы поправить еду, приходится ставить корытце на мгновение, брать в руку пинцет, поправлять, потом снова корытце в руку и все по прежнему сценарию. Умора! Правда нам не до смеха.. Где столько времени взять?.. В общем, пока вот так. Вчера работала, слышу позади себя шуршание. Оборачиваюсь и наблюдаю следующее - вылезла из своей домушки на площадку, минутку поразмыслила и пошла бегом нарезать круги, как на ипподроме примерно. Круг сделала, приостановилась, поразмыслила и пошла на следующий круг. Так несколько раз. Между очередным забегом заглянула зачем то в домик на мгновение. Но снова вылезла и продолжила забег. Потом после бегов решила по стенкам полазить немного. Залезла довольно высоко по одной, с нее перебралась на вторую, на которой ткань натянута. По ткани еще немного полазила и спрыгнула вниз. Решила, что на сегодня достаточно и удалилась вся довольная к себе в аппартаменты. Сверчки нам на этот раз попались какие то не удобные. Предыдущие были коричневого цвета, а эти черные, значительно крупнее и кушать их ей трудно. Как у других стрижики этих сверчков целиком проглатывают, не очень понимаю. Она от более крупного кусочка просто давится, делает напряженные глотательные движения, ни как не протолкнет этот кусок внутрь. Приходится воду подсовывать, чтобы легче прошло. Режу их уже на мелкие части, и то проблемно ест. Да еще из разрезанных все внутренности выдавливаются, к клюву прилипают. Не удобно, одним словом. Крылья у нас длиннющие стали, зато хвоста мы практически совсем лишились. Отрастет, я надеюсь. Надо будет уже как то беречь стараться. Это из-за какашей. Не моем, не успеваем. А запачканный становится ломким и тяжелым, ломается перышко. Вырастет, буду отмачивать и мыть в блюдце с теплой водой и сушить в бумажном полотенце, как где то прочла. Должно помочь хвост сохранить. Лампу вернула назад в магазин, а где взять нормальную, не знаю пока. Магазин отказывается везти. У ихних поставщиков нет, а специально не поедут по Москве за одним светильником в другой район. Через инет заказать можно, но лампа в каком виде дойдет по почте? Ее же разгрохают непременно. Почтовики посылки швыряют, как попало. Не знаю пока, как быть. Что-то придумаю, конечно. Целый отчет забабахала..
Strix
25.11.2010, 19:24
Отчет - это хорошо. Думаю, чем больше нас будет, отчитывающихся, тем какому-то зверю когда-нибудь случится легче выжить. Банально, но факт. Я в свое (довольно давнее) время ничего не нашла, ибо негде было. Так что теперь это почти что дело принципа)))
WUDWARD
26.11.2010, 15:43
У нас беда! Мы заболели! Видимо, сверчки. Или лишнего дали, хотя как обычно, вроде бы. Или сверчки очень жирные, (других привезли, черных, огромных и столстой кожей), печень, видимо, не справляется. С утра сначала плохо ела очень, а во второй раз уже отказалась. Сейчас совсем безжизненная сидит. Ротик внутри бледно- бледно розовый вместо яркого, как обычно. И под клювиком шейка, там где кожица видна, желтоватый оттенок приобрела. Дала по капле В1 и кокарбоксилазу. Сейчас принесут глюкозу 5%, дам ее немного. Купила сегодня вторую грелку, как чувствовала. Это все начало происходить без меня, когда меня дома не было. Сейчас у нее и стенки и пол подогреваются. А ей сейчас одно из самого важного - это тепло. В ветеринарке животных тяжелых на грелках выхаживают. Господи, помоги нам!!! Стояла над ней и крестила ее много-мног раз. Вдруг поможет?...
WUDWARD
26.11.2010, 18:03
Все... В 15 часов. Так горько!.. Не хватило опыта. Да и выхода никакого не было, наверное. Еды то другой нет и взять негде. Ушла легко, хотя бы тут ее Господь пожалел. Просто угасла тихонько. Не было болей. Ушли силы и все. И на теплом мягком покрытии лежала, это тоже чуть-чуть утешает. Что холодно ей не было. Она и до этого не мерзла. Было достаточно боковой грелки. А заболела, видимо когда, стала зябнуть. Я дня два, как обратила внимание, что вроде бы мерзнет она, все к теплой стенке прижимается. Вот и купила сегодня вторую грелку. Я просто в каком то шоке нахожусь. Осознать не могу, что нет ее. Пишу о ней, как будто о ней... А ее уже нет. Очень горько! Тихо теперь в комнате. Нет привычного журчания, нежного и успокаивающего, уютного такого. Она не зря, видимо вчера на руки стала проситься. А мы не поняли, что с ней что-то не так. Только вот, что можно было сделать вчера? Если бы поняли, сориентировались, и что? Как помочь, не дать погибнуть? Чувство вины и растерянность. Думала, справимся. Ведь стольких животных выходила. Собаку свою с того света вытащила. когда сказали уже, что не выживают животные в таком состоянии. А мы выходили! Ночи не спали, каждые двадцать минут травой поили, три клизмы с травами в день делали, вниз с четвертого этажа потом бежали, потому что не мог он дома, не получалось. Каждые четыре часа, в том числе и ночью, антибиотики кололи. Среди ночи несколько раз кордиамин уколы. И подняли!!! Это было такое чудо, когда он встал! А здесь вот не справились. Даже и справиться то было некогда. Все как то мгновенно произошло. Утром, когда уходила, она кушала плохо, но такое уже бывало. Я не насторожилась. А вернулась когда, уже поздно вот было. Даже глюкозу не успели принести. Пока ходили за ней, уже все....
-dingo-
26.11.2010, 18:28
О боже........... (((((((((
Леночка, самые искренние соболезнования. Нам эта птичка тоже уже совсем родной стала...
WUDWARD
26.11.2010, 18:34
Спасибо, Dingo! Очень очень горько!
Strix
27.11.2010, 16:14
Господи, жалко-то как..
Птицы - они по сравнению с нами и с собаками-кошками очень-очень маленькие и хрупкие. Так обидно, так прямо и вас жалко, и птаху. Маленькие - обмен быстрый, все очень чувствительное, нежное. Кто-то мне сказал, что чем меньше, чем примитивнее (в смысле физиологии) зверь, тем сложней ему жить. Чуть-чуть туда-сюда - и все...
Очень обидно.Мои соболезнования.
Meerkata
27.11.2010, 16:18
Как обидно... Очень сочувствую, WUDWARD...
WUDWARD
27.11.2010, 19:12
Спасибо всем! Похоронила Пинечку сегодня под кустом на клумбе под окнами. Вчера еще как-то рука не поднялась. Пробыла до сегодняшнего вечера в своей корзинке в последний раз. И все! Вольер будет стоять теперь до следующего прилета и слетков. Опыта теперь немного побольше. Уже пройденных ошибок не повторю, надеюсь. К сезону запасусь опарышами и мухами. Чтобы быть во всеоружии, не погубить больше птаху не правильным кормлением. Если попадет к нам без повреждений, то уж точно улетит во время.
Спасибо Вам всем за общение, за поддержку. И до свидания, до следующего сезона. Там будет новый питомец (без этого лето не проходит) и откроется новая тема. До свидания... В Вашей компании мне было очень хорошо, интересно и комфортно. Еще раз всем СПАСИБО!
alexnr
27.11.2010, 20:21
Пусть летит по радуге, пусть ей там будет хорошо. Держитесь, летом вернется другим птенцом. Здоровья и сил Вам.
Окей
29.11.2010, 16:43
WUDWARD, солнышко, Вы такой замечательный человечек! Печатаю и слезы ручьём... Она столько любви получила от Вас, что обязательно счастлива где бы не присутствует её легкокрылая душа...
На pnic.ru есть отдел ветеринарной консультации. Там весьма и весьма опытный народ консультирует по заболеваниям птиц. Кажется знают всё про птиц! Я считала что Вы его знаете:грустный:
Теперь я знаю что главный показатель здоровья птичек- помёт. Он показывает состояние печени, почек, кишечника, дефицит витаминов и пр.
Ох уж эти сверчки.... Опытные стрижеводы советуют неделю после покупки покормить их дома и только потом замораживать. У крупных сверчков голову и ноги удалять и сушить,т.к. жёсткие очень. Я теперь начала у крупных отрезать брюшко и выдавливать пищеварительные органы с остатками пищи. .... и всё равно всё время на стороже - уж очень стрижики воздушные создания, хрупкие и чувствительные...
Спасибо что Вы есть, Леночка...
WUDWARD
29.11.2010, 18:35
Спасибо большое всем Вам за добрые теплые слова! Я надеюсь, что Пинечке теперь хорошо, что она счастлива в своем птичьем раю. Она прожила пусть очень коротенькую, но и столь же счастливую жизнь. Чувствуя каждую минуту нашу любовь и заботу. Обласканная и согретая теплом наших душ. Она уже нас любила! И была совершенно счастлива! Как все несправедливо!... Про помет теперь вот буду знать. С пометом были не лады. Но я думала, что вот-вот наладится. Я не знала, что все так серьезно у птиц в этом плане. Про животных вот очень много знаю, опыт огромный, сама как ветеринар уже. Соседи своих животных приносят для мелких консультаций. А вот с птицами, к сожалению, нет опыта. Совсем. Схожу на тот сайт, где консультируют. Почитаю, впрок... Знать бы про этих сверчков! А мы то так им радовались! И большие то, и много их! А всего то и надо то было, что освобождать от слишком жирных внутренностей! Но кто ж знал...! Ладно, что ж теперь... Она летит по радуге. Пусть ей будет легко, моей крошечной пташке! Может и правда, весной вернется ко мне ее светлая душа. Кто что знает про эту нашу жизнь. А пока что пишу и слезы, конечно...
Strix
04.12.2010, 14:04
Как-то все же меня "терзают смутные сомнения", ребят... (когда читала про сверчков, то подумала - ну, коллеги лучше знают, не стану встревать. А сейчас пожалела, хотя сейчас, конечно, поздно и глупо) Я вроде все читала, но может, пропустила - а почему отказались от корма типа трубочник? Ну, или еще какие выводящиеся мелкие козявки...
Я кормила стрижа трубочником, рассуждая в том смысле, что стриж кормится воздушным планктоном, а из трубочника выводится пусть не совсем планктон, но все же близко. Потом: достать - не проблема, хранить - тоже не проблема, разве что запах, но к нему можно привыкнуть. И, должна сказать, что проблем с пищеварением за полтора месяца, что стриж жил у меня, - не было.
Даррелл, кстати, всех подряд трубочником кормил - и вроде ничего. Правда, давно это было...
-dingo-
04.12.2010, 14:52
Расскажи подробнее, откуда он (трубочник) берётся? Из мелких насекомых в продаже только дафния.
Strix
04.12.2010, 16:52
*недоумённо* Динг, у нас он есть в продаже - и в аквариумных магазинах, и на рынке. Не знала, что это так сложно в других городах. Я даже в свое время знала одного мужика, который ездил прочерпывать сачком некие ручьи недалеко от города, ловил того трубочника килограммами, часть оставлял себе, часть продавал. Купил тогда машину (ну, давно).. и вообще.
Короче, у нас в Нижнем он есть на рынке и под заказ - в магазинах. Даже если вот сейчас нету, они привозят (проверяла года два назад). Хранится в холодильнике, надо промывать трижды в день, удаляя промыванием умерших червей. Они делаются серые, их видно. остаются розово-красные, вяло шевелящиеся червяки. Их собирала в "щипок" между большим и указательным пальцами, и это была разовая норма кормления. Кормила 6-8 раз в день.
Единственное, что приходит в голову, может, в Питере для него слишком холодно? А то как-то парень питерский щитней искал в Беспозвоночных, скажи, говорит, точный адрес лужи в новгороде, я, мол, подъеду ловить. А Новгород-то Нижний, у нас щитни водится в лужах, а Великом - нет.
Единственное, воняет тот трубочник специфично... но это можно привыкнуть.
Strix
04.12.2010, 16:57
Трубочник обыкновенный (лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Tubifex tubifex) — вид малощетинковых червей (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B5%D1%82%D0%B8%D 0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D1 %80%D0%B2%D0%B8) семейства Tubificidae (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Tubificidae&action=edit&redlink=1). Трубочники — тонкие нитевидные розоватого цвета черви длиной до 40 мм. На каждом сегменте тела по 4 щетинки. Питаются разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB).
Обитает на дне заиленных стоячих водоёмов, в загрязненных ручьях и реках (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%B0). Образует огромные скопления в иле (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB) сильно загрязнённых рек, но встречается также на песчаных и каменистых грунтах (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82) более чистых рек (в незначительных количествах). Живут в сделанных из ила трубчатых норках, из которых выставляют над поверхностью грунта задний конец тела (с жабрами), который постоянно движется, совершая волнообразные дыхательные движения. Трубочник обнаруживается на дне круглый год.
Размножение только половое. Яйца (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%B0) (по нескольку штук) откладывает в коконах.
Широко используется в кормлении аквариумных рыбок в качестве живого корма (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC_%D0%B4%D0 %BB%D1%8F_%D1%80%D1%8B%D0%B1&action=edit&redlink=1). Но, в отличие от родственного аулофоруса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D 1%81), не может культивироваться в домашних условиях.
Хранят трубочника в низкой посуде со слоем воды 3-5 мм при низкой температуре (5-10°С). Свежепойманными червями рыб не кормят, т.к. при этом велика опасность заноса с ними возбудителей болезней, таких как Кариофиллёз (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1% 84%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7&action=edit&redlink=1). Обычно их выдерживают при ежедневной промывке 3-7 дней, отделяя через мелкое сито живых особей от мёртвых. В аквариуме несъеденный трубочник зарывается в грунт и нередко начинает размножаться.
Это из Википедии. Кажется, из него никто вообще не выводится? Ну, это я сдуру ляпнула.
Трубочник
Трубочник - относится к классу малощетинковых червей. Это тонкий, длиной 3-8 см, красноватого цвета червь, живет в илистом грунте водоемов, причем передний конец тела обычно погружен в ил, а задний находится в воде и дышит, причем вокруг задней части трубочник делает короткую трубку из склеенных слизью частиц ила. Там, где условия благоприятные, черви образуют громадные скопления и дно кажется красным от тысяч червей. Но стоит их потревожить, как все они тут же исчезнут в своих норках.
Трубочник питается растительными и животными отбросами и может нести в своем кишечнике вредные для рыб бактерии и различные ядовитые вещества.
Размножается половым путем. При покупке трубочника нужно обратить внимание на его состояние. Здоровый трубочник красноватого цвета, в воде оживленно извивается, при сотрясении посуды, где он находится, собирается в клубок. Старый трубочник темно-коричневого цвета, частично белый (мертвый).
Трубочник очень питателен и содержит большое количество жиров. Но от постоянного кормления трубочником у рыб наступает ожирение, ведущее к бесплодию.
Добыть трубочника из мест скопления можно с помощью сита из нержавеющей стали (® 20-25 см, высота стенки 10 см) с сеткой из нержавеющей стали или ткани (ячея от 1х1 до 1,5х1,5 мм). для удобства целесообразно прикрепить длинную ручку. Лучше ловить в 3-4 м от берега, желательно с песчаного грунта, пропитанного органическими остатками. Если, упираясь в грунт, вы ощущаете небольшую амортизацию (как от куска поролона или резины), значит, попали в скопление трубочников, если же сито натыкается на твердый грунт, то шансы на хороший улов отсутствуют. Зачерпнув грунт вместе с трубочником, его промывают, потряхивая сито, при этом половина сита должна находиться над водой. Можно накладывать ил в сито лопат- кой. Лучше промывать небольшими порциями до тех пор, пока не перестанет отделяться муть. Все, что осталось на сите (трубочник, листья, мелкие камушки и прочее), летом перевозят во влажном состоянии, а зимой в утепленном сосуде со слоем воды 5 см.
Можно добывать трубочника и другим способом. В местах скопления червей опускают в воду порченые фрукты, недоваренный картофель, початки кукурузы. Через несколько дней они покрываются червями, - дома привезенный "улов." выкладывают на кусок марли, завязывают и опускают в таз с уровнем воды 2-3 см. Вскоре трубочник из-за недостатка кислорода начнет вылезать и собираться в кучки. Если трубочник инертен, то на сверток ставят банку с теплой, а затем с горячей водой и трубочник, спасаясь от жары, выползает на поверхность.
Можно очистить трубочников и другими способами. Заварив густой крахмал, его наливают в сосуд с трубочниками, которые собираются на поверхности крахмала в виде плотного комка. В одну банку вставляют другую балку, немного меньшего диаметра. Во внутреннюю банку укладывают слой неочищенного Трубочника, который плотно закрывают слоем влажной марли. Затем в зазор между балками льют горячую воду так, чтобы ее уровень был немного ниже уровня трубочников. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли.
В. Михайлов дает такой способ разведения трубочника в домашних условиях:
"Готовят субстрат: 25-5 смз садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставят на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, Которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15-20 см3 земли и культуру трубочника. Температура 20 °С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3-4 неделя. Трубочник размножается быстро".
У купленного или добытого трубочника необходимо освободить кишечник, потому что, как сказало было выше, он живет в сильно загрязненной органическими отходами воде. Трубочника можно в течение 3-4 дней промывать под каплями проточной воды или держать в кювете со слоем воды не более 0,5-1 см при температуре 5-10 °С (можно в холодильнике), промывая не реже 4 раз в день, в стеклянной балке под струей воды из под крана, сливая мутную воду и оканчивал промывку, когда вода посветлеет.
Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки. В кювету без воды накладывают трубочника и добавляют 1-2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник. После того, как трубочники очистятся от ила и слизи, их можно хранить в той же кювете, промывая 2 раза в день, или в стеклянной банке в проточной воде, можно закрыть её марлей и поставить в туалетный бачок.
Хранить трубочника лучше мелкими клубками. Для повышения питательности трубочника Рекомендуется на 5-7 день хранения добавить комплексные витамины в порошках: примерно 0,25 г на 100 г веса. Добавки витаминов очень полезны рыбам и ускоряют очищение кишечника червей от ила.
Трубочника можно замораживать. Перед кормлением рыб червей промывают в сачке и дают в кормушке с отверстиями в дне или мелкими порциями пинцетом. Малькам можно давать резаный трубочник, который после измельчения промывают в сачке из плотной ткали.
Интересный способ кормления мальков рыб трубочником использует В. Мурашкин (Журнал "Аквариум" 4/95). Он пишет: "Часто рекомендуют кормить молодь резаным трубочником. Но если рыбы его не съедят, он быстро загнивает и портит воду. Но как отделить мелких червей от крупных? Я уже давно пользуюсь простым и быстрым способом. Около 100 г трубочника помещаю в трехлитровую балку и подаю в нее под напором водопроводную воду. В течение 5 минут вода отстаивается, после чего сливаю ее верхнюю часть в канализацию. Эту процедуру надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет.
Теперь можно приступить к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство трубочника "тонуть" в воде. Снова под напором заполняю банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а мелкий будет находиться в толще воды. Осторожно сливают воду в пустую балку и через 5 минут мелкий трубочник окажется на дне; после чего надо снова слить верхнюю часть воды. Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется "пыли", а во второй она накопится в достаточном количестве"
alexnr
04.12.2010, 19:10
НО нашим детишкам не пошел, все что дали - все они и выдали обратно через какашки. И самочуствие ухудшилось, мы и отказались, хотя очень надеялись, что это выход с питанием. Может это особенность именно наших малявок, но именно так. Также наша девчонка чуть не загнулась от кузнечиков, а мальчишка их выплевывал, а потом, разобравшись, просто отказался открывать рот. Все строго индивидуально, так же как и у нас.
А так - этого полно, и он всегда есть на рынке для рыбаков.
Strix
04.12.2010, 19:23
Возможно, что именно индивидуально, не спорю. Но - сверчок сам размером чуть не стрижа...
Хорошо, а выводить комаров из мотыля кто-нибудь пробовал?
Окей
05.12.2010, 02:17
По поводу трубочника знающие стрижеводы говорят что им травануть птицу легче лёгкого. Сколько самолично рыб им в аквариуме перегубила, хоть и промывала в солёной воде, правда однократно, не счесть. Перешла на сухой корм и оставшиеся 2 скалярии уже два года не жалуются на здоровье. То что в нём много жира - тоже в минус ему. Зоофобос, в котором белка и жира 50 на 50, рекомендуют давать стрижам не больше 2-3 штук в день и то под присмотром за помётом!
Кузнечиков можно давать только замороженных! т.к. у них встречаются глисты. Я удачно кормила стрижку весь сентябрь-октябрь скачками ( типа кузнечик только маленький серенький) после предварительной заморозки на пару дней.
Сверчки самый подходящий по составу корм для стрижей, ну и мухи, разумеется. Оптимально сверчки от 1 см до 2см. Без крыльев.
У крупных сверчков достаточно объёмное содержание того чем они питались. А значит злаки, овощи, которыми кормят сверчков, тоже попадают птице.А для стрижей это совсем не нужно. Для себя я решила что буду выдерживать перед заморозкой сверчков день без еды, только вода.
WUDWARD, буквально на днях встретила информацию по видам сверчков и, оказывается, есть чёрные( по окраске) сверчки, которые вызывает у птиц диарею! Не у вас ли такой был? Перенести фотографии с источника не получилось, потому позволю себе ссылку в виду важности информации: http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=91 ( где-то с середины страницы). Леночка, Вы говорили что с помётом были проблемы, а какие именно, поделитесь, если можете...
Я решила удалять внутренности у крупных сверчков не из-за жирности, Лен, а из-за того что они были набиты геркулесом и листьями одуванчика, которыми я их подкармливала перед заморозкой.
Meerkata
05.12.2010, 14:10
Так полагаю, имеются в виду это:
Gryllus bimaculatus двупятнистый- не советуют, провоцирует диарею у птиц
Gryllus campestris полевой или луговой сверчок, тоже что и с Gryllus bimaculatus
http://www.voron-gu.ru/forum/download/file.php?id=133&sid=67745e050547ff3dbae4152d79e25484
Окей
05.12.2010, 15:11
Ловко у Вас получилось! Спасибо! Я попыталась тупым копированием безрезультатно, а вы, наверное, слова волшебные знаете?=)
alexnr
05.12.2010, 19:52
Наверное, летом все же мухи удобней всего и перевариваются малышами. Девочка сразу их стала глотать, мальчишку приходилось обманывать. Но вот когда девонька улетать собралась - НИЧЕГО ей не впихнуть было, как ребенок наотрез и головой мотала, но вес сгоняла. Целеустремленная малышка.
Ваши рекомендации сохраняю, может летом опять нам радость появится со стрижатами....