Померяла крыло сегодня и очень сильно удивилась:мигающий: Крыло уже на 2,5 см длиннее хвоста !!!!! А весит всего 39гр. Как увидит или услышит, что кто-то подходит к коробке, начинает свиристеть, крыльями трясти, навстречу карабкаться :улыбка:
Еще у меня такой вопрос назрел : А когда стрижи должны на зимовку улетать?
Я вам завидую)
У нас тут похолодало.. стрижей не видно че-то. Может улетели уже.
Мой все тренируется.. в коробке вообще не сидит. Посадишь, а он оттуда. И ходит по всей комнате.
А попробуйте несколько раз в день капнуть Декаметоксин (глазные капли). Если в глазик попала инфекция, то отёк спадёт и птичка начнёт активнее работать веком. На людей это действует.....
у него этот глаз не открывается. Сверху капать наверно смысла нет..
Я раньше думала, что мой большой стриж не ел ничего.. Но нет, тот хоть глотал. А этот нифига. Сильно похудел.. с 32 до 28гр =((
Artan
03.08.2011, 15:28
В северо - западном регионе уже с середины августа.
Я в Украине , а спрашиваю потому, что и у нас стрижей что-то не видно. Еще пару дней назад летали, особенно вечером, а теперь не видно ....
Artan
03.08.2011, 15:36
Я вам завидую)
У нас тут похолодало.. стрижей не видно че-то. Может улетели уже.
Мой все тренируется.. в коробке вообще не сидит. Посадишь, а он оттуда. И ходит по всей комнате.
У нас тоже похолодало и дожди идут. Может они из-за этого "затаились" и по гнёздам сидят:улыбка:, а как потеплеет опять начнут летать.
у него этот глаз не открывается. Сверху капать наверно смысла нет..
почему нет смысла? лекарство пока высохнет, частично впитается, мне кажется стоит попробовать.
Я раньше думала, что мой большой стриж не ел ничего.. Но нет, тот хоть глотал. А этот нифига. Сильно похудел.. с 32 до 28гр =((
У вас,наверное, если вы севернее и птички меньше. Может быть они растут быстрее, а вес набрать не успевают.
Artan
03.08.2011, 15:41
Я пока За компьютером сидела ... он за мухой по комнате полетел!!!!!
Вот это я удивилась !:я умираю от смеха!: Напол шлёпнулся довольно мягко, хотя и неуклюже:улыбка:
el4ik
03.08.2011, 18:15
Я пока За компьютером сидела ... он за мухой по комнате полетел!!!!!
Вот это я удивилась !:я умираю от смеха!: Напол шлёпнулся довольно мягко, хотя и неуклюже:улыбка:
прикольно)))) Хороший признак.
А мой бегает по комнате с короткими перебежками весь день..
Живу в Чентральном черноземье, климат как в Москве. Улетели все-такие наверно..
Artan
03.08.2011, 18:27
Живу в Чентральном черноземье, климат как в Москве. Улетели все-такие наверно..
Может быть у нас тоже улетели. Не видно совсем ((((( Как их догонять будем ?
-dingo-
03.08.2011, 19:35
Ну нет, на Украине ещё точно не должны улететь....
Artan, погода хорошая? Не хотите прогуляться с птичкой? :)
el4ik
04.08.2011, 02:04
Может быть у нас тоже улетели. Не видно совсем ((((( Как их догонять будем ?
мой точно не догонит)
А вот вашего можно пробовать пускать.. Он своих догонит, не переживайте)
шкодник
04.08.2011, 03:21
Доброго времени суток:)
внесу и я свой небольшой вклад в развитие данной темы, может еще кому поможет. Подобрали птенчика в начале июля, непонятной породы. С голодухи бегал по траве перед домом раскрыв пасть и всячески просил есть:) Добрые соседи с лихвой накормили его булкой, а затем мы решили забрать его на воспитание. И вот только тогда выяснилось, что его как раз булкой кормить не надо, и что это стриж. Исходя из фотографий, ему было на вид дней 20-22.
Почитали мы форумы да интернеты, да поняли, что предстоит серьезное испытание. А оказалось все не так и сложно:) Хотя и повезло конечно нехило: птенец сам открывал рот, и всячески показывал, что очень хочеца жрать!:)
Кормили: творог замешивали с желтком/белком яйца + перетертая в пыль скорлупа яйца + поливитамины, опарыши (личинки, а под конец и мухи, которые ну никак не хотели выводиться, личинки мучного червя (отрывать голову), сверчки большие (1-2см), сверчки маленькие (5-6мм, замешивали с творогом), вода из пипетки. А, ну еще кузнечиков ловили на поле, пока сверчков не было:)
Сверчков в морозилку, а потом в кипяток:) отрывали лапы и голову. С опарышами и мучниками такая фигня: если обдавать кипятком, то как резина становятся, а если просто горячей водой, то дохнут, но мяяяягкие:) всю эту животину покупал в москве в магазине "гекко".
в определенный момент времени (ближе к вылету) резко изменились вкусы (вообще, зараза, быстро просек, что вкуснее, а что не очень), стал отказываться от творога... так что в ход шла только живность...
жила наша птичка сначала в коробке из под обуви моего 44 размера, но очень быстро сообразила, как и нее выпрыгивать и бегать по кухне, в связи с чем была посажена в карцер под названием коробка из-под кофемашины... и сразу отказалась есть и пить, пока края коробки не были обрезаны до уровня, до которого еще не добрыгнуть, но на мир посмотреть можно:)
и вот, подходили 40е дни, а наш птенец все больше становился домашним:) скрипнет половица, откроется дверь - писк на всю квартиру: жрааааттььь!!!!:) а еще, кормили 6 раз в день, с интервалом от 2х до 4х часов... решили отучать от рук, выносили на улицу... сразу прятался ближе к телу, лез в гнездо... а еще очень прикольно ломался голос, прям как у людей, становился серьезней, с хрипотцой:) вобщем класс, а не зверюга:)
в один из дней вынесли его свежим воздухом подыхать (двор, вокруг 4хэтажки, много деревьев), с мыслью, посмотри на сородичей... поносили, поводили, решили: затащим на возвышенность... а он нивкакую, прячется да и все... лааадно, где наша не пропадала... решили резко убирать из под него точку опоры, дабы запустить в космос. Первый полет вышел комом, птица улетела в песочницу к ничего не подозревавшим детям... Во второй раз птица пролетела метров двадцать, и села на траву... Интересно, что во время таких полетов у стрижа поднялась температура, он стал чаще напрягать тело... и вот ОН, третий взлет, когда до земли осталось сантиматров 10, стриж начал набирать высоту, вылетел со двора и полетел.... далекооо и красиво....
непередаваемое ощущение гордости и счастья смешанное с тоской по уже ставшей родной птичке:))) вот такая история:)
пысы: очень прикольно, что птица инстинктивно не гадит в гнезде, держишь ее в руках, она пятится попой пятится, брык - куча! и обратно на руки:) за это проосто обожали:)
пысыпысы: честно, вот ни случись такого знакомства, многого бы ни узнали:) у нас и сверчки по квартире разбегались, потом искали:) и опарыши по холодильнику гуляли (неплотно закрыли:), повергнув маму в жуткий шок и побудив ее перемыть весь холодильник:)
ну и дебильные же ограничения по размеру вложений.... ех...
по ссылке - фото в количестве 13 штук...
http://narod.ru/disk/20826973001/photo_strizh.zip.html
-dingo-
04.08.2011, 11:01
непередаваемое ощущение гордости и счастья смешанное с тоской по уже ставшей родной птичке:)))
Вот да... именно этот противоречивый набор чувств. И радость и сожаление вместе.
шкодник, Вы молодец, хоть и сильно рисковали, скармливая стрижу яйцо. :)
el4ik
04.08.2011, 11:44
я уже не знаю, чем своего кормить.... это ужасно, блин =(((
шкодник, хорошая история))
el4ik
04.08.2011, 12:04
умер.. у меня на руках... вся в слезах сижу...........
-dingo-
04.08.2011, 13:02
Охх.... (((((( Аж сердце защемило....
Сочувствую.................
tkss
04.08.2011, 14:03
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Уже две недели как живет у меня птенец-стрижонок. Вроде чувствует себя нормально. Кормлю смесью и по 10 средних и крупных сверчков за раз.Витамины пока не давал- боюсь навредить. Но есть проблема- мне в понедельник уезжать, а стрижонок не успеет дорасти до нужных размеров!
Я сам из Харькова, может кто возьмет доухаживать или посоветует кого-то.
АННАНА, вы писали, что у Вас есть корм.Если еще актуально, позвоните или напишите, пожалуйста: телефон - 0961909716(перезвоню,дайте гудок); e-mail - tarlevchess@mail.ru.
Буду рад любой помощи и советам!!!
caxap86
04.08.2011, 14:31
ПОМОГИТЕ!!!! Мой стриж видимо заболел!!!! Или я не знаю что с ним!!!! Он уже 4-ый день не ест(хотя он еще маленький, ему 30 дней и крылья торчат буквально 1 см), насильно пытаюсь, но получается только буквально пару горошин впихнуть. Два дня уже живет на работе,т.к. только здесь могу кормить каждые 2 часа.
Может я ему сама что-то могла повредить, когда кормила. Или может просто двухразовое питание в день в течении двух недель истощило его организм, что он теперь не может есть.
tkss
04.08.2011, 17:17
Добрый день, Сахар86.
Я не большой специалист по стрижам, но постараюсь помочь чем могу, думаю еще вечерком более опытные подскажут.
Сразу сделайте:фото стрижа, фото помета, напишите состав смеси,которой кормите (модераторы соображают,они разберутся).
Сейчас попробуйте дать теплой воды с сахаром или медом.
Кормить два раза в день-это очень мало!
После того, как было плохое питание, не старайтесьза один раз откормить птицу! Лучше давайте еду по чуть-чуть с небольшими промежутками (полчаса-час), не забывайте поить стрижа (пару-тройку капель после нескольких горошин), или, я ,например, обильно смачиваю каждый шарик водой.
Желательно купить сверчков, их можно купить в зоомагазине или через интернет (по поиску"кормовые насекомые", "продам сверчков" итд). Их можно заморозить в морозилке (в емкости с доступом кислорода) и доставать оттуда по мере необходимости. У сверчков необходимо удалять лапы, крылья (у больших), жесткую часть на пузе, голову (если с головой вылазит еще капсулка, ее тоже),чтобы стриж не поранил пищевод.
При кормлении попробуйте чуть-чуть поиграть со стрижиком, у меня вообще не получалось рот открыть, я ему в клюв тыкал шприц с каплями воды, он раздражался, кусал шприц и периодически удавалось ему еду под нос подсунуть, он ее за компанию и глотал. Как вариант можно легонько за клюв подергать, эффект тот же.
Один из форумчан гоковорил,что его птицу к жизни вернула мягкая игрушка, которую он в коробку к стрижу подложил(вы, наверное, знаете, что в клетке ему нельзя, только в просторной коробке, чтоб крылья не повредил-на форумах пишут где-то 30x40, желательно пластмассовой, чтобы не вылазил).
Еще осмотрите птицу на предмет видимых повреждений.
Удачи Вам!
-dingo-
04.08.2011, 18:53
caxap86, киль сильно торчит? А воду птенец пьёт самостоятельно?
Лёва
04.08.2011, 19:39
я хотел спросить. а птенца надо учить летать. это конечно преувеличено, но все таки: подкидывать например вверх над мягкой кроватью примерно на 40-50см, чтоб он хотя бы в воздухе подержался хотя бы мгновение? или это все бессмысленно?
сегодня носил птицу на улицу(думал может улетит). он не хотел лететь. пятился назад. рано наверно еще. крылья короткие.
кстати по моим подсчетам ему завтра уже 42 дня, а может и больше. простоя когда его подобрал ему было от 12до14 дней.
обязательно ли для полета крылья должны быть на 2,5-3 см длиннее? а если меньше 2см например? можно пробовать?
я просто думаю успеет ли птица улететь со своими на юг? я ведь живу в 120км от спб. а ведь это с-з регион.
-dingo-
04.08.2011, 19:52
Лёва, дОма подкидывать не нужно: неудачное приземление может быть фатальным.
Если меньше 2-х см, то потерпите ещё недельку.
el4ik
04.08.2011, 23:31
Охх.... (((((( Аж сердце защемило....
Сочувствую.................
у меня тоже.. даже сейчас слезы наворачиваются.
угробили птичку =((((
так его жалко, такой умный был.. прям не могу =(((
он до последнего тренировался летать... по всей квартире бегал.
Но он мало ел.. Наверное, обессилил... Я не знаю.
Конечно, травма сделала своё =((((
Artan
04.08.2011, 23:57
el4ik Очень сочувствую Вам, так жалко(((....
Artan
05.08.2011, 00:00
Ну нет, на Украине ещё точно не должны улететь....
Artan, погода хорошая? Не хотите прогуляться с птичкой? :)
Да гуляли мы, но этот ПТИЧКА!!!! глаза свои пучит, пятиться, и старается забиться подальше в руки!!!!! А вес продолжает терять ((((
шкодник
05.08.2011, 00:05
попробуйте почесать птицу... по подбородку, в районе крыльев... поиграть тоже неплохой совет... нашему помогало, начинал суетливо вертеться и нет да нет, а пропускал впихнутого в пасть сверчка:)
caxap86
05.08.2011, 11:20
caxap86, киль сильно торчит? А воду птенец пьёт самостоятельно?
Да, киль чувствуется. Воду пьет сам из под крана. 3 дня я его на работу вожу и кормлю по 2-3 горошины через 1,5-2,5 часа (смесь из печени, кальция, дафний- творог ему не нравится) насильно. Видимо у него что-то с глотательным рефлексом, потому что как раньше он себе зоб не набивает, а наберет в клюв и сидит.
Сегодня утром обнаружила в коробке одно маховое крыло. Наверно потому что вчера прием кальция вчера пропустили.
Artan
05.08.2011, 11:20
попробуйте почесать птицу... по подбородку, в районе крыльев... поиграть тоже неплохой совет... нашему помогало, начинал суетливо вертеться и нет да нет, а пропускал впихнутого в пасть сверчка:)
вообще то он ест, но, что бы накормить, я каждый раз , а это 4-5 раз в день, трачу минут по 20. И это не считая времени на приготовления...
И в результата: вес теряет(((, лететь не хочет((((. зато исправно требует поесть . Да, кстати, рашила попробовать дать кусочек мяса !!!!!! что тут началось!!! такого ажиотажа я еще не видела. даже в час пик в общественном транспорте!!!!
-dingo-
05.08.2011, 12:38
Чем ближе к отлёту, тем хуже аппетит...
caxap86
05.08.2011, 16:19
Ура!!! Мой птах ожил!!! Все таки это было голодное истощение!!!! Вернулся глотательный рефлекс и снова стал мурлыкать!!!
А ведь я его уже мысленно похоронила...
Правда в данный момент я на работе и с едой немного не под рассчитала, она закончилась, кроме кошачьего паштета под рукой больше ничего не оказалось, но паштет кошачий птаху понравился очень. Аж целую чайную ложку съел! Я надеюсь, что ему после этого плохо не станет? Можно так покормить до завтра? Потому что больше нечем.
аннана
05.08.2011, 17:18
умер.. у меня на руках... вся в слезах сижу...........
Здравствуйте, оооооччень жаль..... Я так за вас переживала. Ну у Вас хоть есть утешение - вторая птичка, которая благодаря вам летает. Это судьба такая. Вы сделали все, что могли!!!!! Лучше не расстраивайтесь сильно, а при возможности, в следующем году помогите другой. Все ровно вы молодец.
аннана
05.08.2011, 18:24
Да, киль чувствуется. Воду пьет сам из под крана. 3 дня я его на работу вожу и кормлю по 2-3 горошины через 1,5-2,5 часа (смесь из печени, кальция, дафний- творог ему не нравится) насильно. Видимо у него что-то с глотательным рефлексом, потому что как раньше он себе зоб не набивает, а наберет в клюв и сидит.
Сегодня утром обнаружила в коробке одно маховое крыло. Наверно потому что вчера прием кальция вчера пропустили.
Здравствуйте, мне кажется это не кальций, а ваша скудная и редкая кормежка. Хорошо, что остальные не выпали. Скоро, ведь, улетают стрижи. А как ваш без махового пера полетит? Может, все-таки витамины и Фестал добавить. Ну и конечно мух и сверчков, дабы небыли ваши труды напрасны. Я за мухами вместе с соседями по подъездам каждый день гонялась, (раз уж затеялась с птичкой) пока из опарышей не вывела!
tkss
05.08.2011, 19:01
сахар86, присоединяюсь к анне.
Мой за день сьедает 50-60 сверчков,20-30 средних горошин творога с дафнией и все равно орет.В смесь можно добавлять чуть-чуть свежего говяжьего мяса(не свинного!) нежирного, то есть если на мясе жир его надо удалить.
Кстати, яйца давать нельзя!(вдруг не знаете).
У вас все получится!
Одно кормление поначалу занимает минут 20-30, так что мужайтесь.
Не ест- будьте настойчивей!!! Им даже в природе мать в рот еду запихивает.