gestamp, привет! :)
Без скорлупы можно обойтись, если у вас взрослая птица. А вот витамины желательно давать, особенно учитывая стрессовое состояние птицы.
Прогулки по комнате только при условии, что он вас не боится и не убегает. Ибо чревато дополнительными травмами.
Не будет есть - быстро ослабеет. В рыболовном магазине частенько продают опарышей, поищИте.
Elvira-Dacenko
16.07.2010, 14:37
gestamp (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=112230) ,
Вы меня успокоили. Я очень надеюсь и наверное уже даже не сомневаюсь, что время нашей красавицы пришло и она просто выпорхнула с окна. Живем мы на третьем этаже так что надеюсь разгон набрать смогла.
-dingo- (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=34174) .
Да. я желаю своему малышу чистого неба. Просто так жаль, я к ней очень привыкла и как-то даже одиноко. Каждое утро выглядываю в окно и так радостно – у меня прямо перед окном сегодня два стрижа пронеслись. Сначала в одну сторону, а потом в другую. Думаю, что мое чудо где-то там с ними.
ИринаS
16.07.2010, 21:37
Здравствуйте! Я в недоумении, помогите советом! Вчера вечером часов в 11 на кухню через открытое окно балкона каким-то образом залетела птица, по описанию стриж. Мы живет на 15! этаже. Обнаружили на столе, забившуюся в угол (спряталась). Не летает (поэтому "каким-то образом"). Крылья не повреждены. Посадили в корзинку, налили воды -не пьет. Сегодня накормила смесью, рекомендованной на вашем сайте (морковь, желток яйца, белые сухари). Мух пока не могу найти. Я не пойму какого возраста стриж, т.е. когда он улетит и если он сам залетел, почему дальше не летит??? Может кто-нибудь более опытный стрижевод заберет его у меня? Я боюсь что он умрет от голода или неправильного питания. Помогите!
Cheshirski
17.07.2010, 15:34
Паперный Андрей (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=111942), какого птенца? Сколько не ходил? Кормили? Чем и сколько?
-dingo-
17.07.2010, 18:58
ИринаS, из мисочки стриж сам пить не будет. Надо поить из шприца или пипетки (по капельке). Какой длины крылья?
masi4ka
17.07.2010, 20:24
Нашли сегодня на траве птенца стрижа, слабій не особенно двигается,чуть напоили водичкой, еле скормили 4 мух с интервалом в 2 часа, развела питательную смесь "Берламин" кормила где-то по 1 мл через час- полтора, за за 5 часов птенец 3 раза покакал, как узнать, не понос ли у него? и можно ли докармливать Берламином, так как птичка очень вялая? Состав препарата http://www.medkrug.ru/medicament/show/5662
masi4ka
17.07.2010, 20:26
Вот фото41358
41362, я так прикинула, ему от 28 до 32 дней
-dingo-
17.07.2010, 22:29
Берламин не нужно, слишком много компонентов, которые птица не усваивает.
Не пытались выносить его на улицу? Не исключено, что он полетит, птенец (?) вполне взрослый.
masi4ka
18.07.2010, 00:22
Пробовали сразу, как нашли,поднимали с горки на руке, и подталкивали, но он чуть машет крыльями и садится на землю, дома отпоили чуть водой. Забыла сказать - у нас сейчас очень жарко, около 32-36 в тени, сухо, такая погода около недели, может, у птички обезвоживание? и как с ним бороться?
-dingo-
18.07.2010, 01:35
Да, сейчас везде такая жара... :(
Давайте по капельке воды после каждого комка пищи. Птенец сам голову держит или только с упором в коробку?
masi4ka
18.07.2010, 09:33
держит голову сам. топает по коробке, после трех кормежек накормить его стало проблематично, так как сильно вертит головой, а крепче держать я боюсь, чтобы не прижать птичку. Сейчас еще попробуем его выпустить, может таки полетит
-dingo-
18.07.2010, 11:59
Во время кормления, когда птица сидит у аВас на коленях, голову фиксируете левой рукой (сверху). Правой рукой кОрмите. (Для правшей :))
masi4ka
18.07.2010, 18:35
Спасибо за совет, но утром птичка улетела, ура, ура, ура. Вышли во двор, где довольно большая поляна, птиц просто с руки не взлетал, тогда убрала резко из-под него руку, и птичка улетела, сделала круг над полянкой и присоединилась к стайке стрижей. Что с птицей было- не понятно, нашли у деревьев, гнезд поблизости не было. То ли перегрелась, то ли влетела в дерево. Спасибо за советы
Julia_1
19.07.2010, 04:23
Сегодня нашла стрижа на балконе.Прочитала почти все о том,как ухаживать за ним.Завтра куплю ему насекомых.Но у меня такой вопрос,он еще маленький,возраст я определила по фото,примерно 35-38 дней,то есть еще неделю я так понимаю он будет у меня,крылышки у него еще не отросли на 2,5 см от хвоста,только наверное где то 1 см с лишним может,но он совсем пока не летает.Когда я его нашла я думала у него сломано крыло,он когда ходит переваливается немножко с бока на бок,так и должно быть?Он весь день сидел в углу коробки,кушает не охотно,покормила пока только 2 раза (уже вечером,так как не знала чем кормить,в лечебнице мне дали какой то корм для канареек,который он естественно не ел,и весь день почти просидел голодный),кормила силком,смесью из творога,фарша и желтка,но я прочитала тут,съедать он должен примерно по кофейной ложечке за раз,он у меня столько не ест,сначала вроде спокойно сидит,а потом начинает вертеться так,что невозможно уже кормить,поэтому съедает совсем чуть чуть.Что делать мне в такой ситуации,заставлять его дальше есть?Сегодня я насиловать его уж так не стала...
Я уже узнала где магазин с насекомыми,но до этого его еще 2 раза придется кормить,и я боюсь вдруг там не будет всего необходимого.
И еще вопрос,он у меня 1 раз подал голос.Мне кажется он боится,когда я беру его в руки,что бы покормить,он дрожит немного.Скажите это нормально?Он так и должен себя вести?У нас очень жарко,и ночью примерно 25 градусов,ему нужно все равно дополнительное тепло,или гнездышка достаточно?
А еще у него по перышкам бегают какие то жучки,я вычитала,что можно купить спрей от этого,но я не в россии,и если кто то знает,может подскажете,как правильно им пользоваться.
Просто завтра я пойду покупать все необходимое,а он такой маленький и хрупкий,и такая большая ответственность,что мне ужасно страшно что то сделать не так....я раньше никогда не заботилась о птицах,для меня это впервые,наверное от этого столько вопросов.Помогите мне пожалуйста советом,а то я так волнуюсь за него...
-dingo-
19.07.2010, 18:48
Julia_1, доброго времени суток!
Птенец мало кушает возможно потому, что готовится к полёту. Или сказывается стресс. По возможности предлагайте корм каждые 1,5 - 2 часа.
Дополнительного тепла не надо, и так жарко.
От блох удобнее капли, а не спрей. Поищите Фронтлайн для кошек. 1 маленькую капельку на кожу (не на перо!) чуть ниже затылка.
Удачи Вам!
Kyrie
20.07.2010, 13:36
Блин, всем такие крупные стрижики попадаются =/, прочла, изучила, вроде всё понятно, осталось только найти опарышей в нашем захлостьуе, мух наловить (попробую с банкой)...сегодня сидел и крылья свои теребил, глаза по прежнему закрыты. Вопрос только такой, когда начинаю его кормить он конечно же пищит...и кормить его до тех пор пока он клюв просто уже небудет открывать или самой расчитывать? А то к нему подходишь, он пищит и пищит, трогаешь кусаться начинает...вот и он...
Сейчас сидит у себя в тазике и иногда пищать начинает, может ли это быть от того что у нас за окном довольно много летает стрижей (они конечно тоже пищат)?
http://s46.radikal.ru/i111/1007/00/84448d85e79et.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1007/00/84448d85e79e.jpg.html)
-dingo-
20.07.2010, 18:52
Пока глазки не открылись (вообще странно, на фотографии птенцу около 2-х недедь) он ориентируется на звуки.
В одно кормление 5-6 горошин корма размером с горошину. :)
Kyrie
20.07.2010, 19:16
Cпасибо за ответ =). Надеюсь они у него вообще откроются -___-, я по жизни паникёрша поэтому он меня пугает по страшному. Два дня он сидел и в основном дремал и молчал, а сейчас пищит довольно долго и громко
-dingo-
20.07.2010, 21:12
Значит силы появились. :)
bootuz
22.07.2010, 14:49
Только что купил стрижику свежих опарышей. Он вертятся в пинцете. так их надо запарить? Или сразу так давать? Уже сейчас буду готовить корм из тророга и фарша.
Еще такой вопрос - можно ли телятину заменить курятиной. Это тоже нежирное мясо
-dingo-
22.07.2010, 17:59
Запаривать не обязательно. Главное, чтоб они были не холоднее комнатной температуры. Да, можно заменить на курятину.
bootuz
22.07.2010, 23:25
Дал покушать опарышей днем. 4 штуки, больше не удалось впихнуть. Зато смесь с творогом и мясом 5 кусочков. Водички не хотел, но через минут 20 попоил хорошо, пару пипеток выпил. Сегодня впервые подал голос =)
Когда чистил коробку, заметил какие-то чешуйки, с перьев наверно оставшиеся спадают чехлы =) Бодрее стал, отходит наверно. Надеюсь выкормлю =)
-dingo-
22.07.2010, 23:38
Опарыша перед скармливанием макайте в воду, будет легче проглатываться. :)
Rita Astakhova
23.07.2010, 13:08
Добрый день!
А количество подобранных стрижей все увеличивается :)
Вчера с мамой подобрали в траве птенчика (примерно 2-2,5 недели). Сегодня активный стал, веселый и дерзкий, кусает пальцы, ест с удовольствием, но насекомых получит только вечером. В-общем-то всё нормально, но только 1 вопрос: он всё время пищит, и днем, и ночью. С перерывами конечно, но может это что-то значит?
-dingo-
23.07.2010, 17:49
Да, сезон птицепада....
Пищат они частенько. Могут быть различные причины: нервничает, одиноко ему (дискомфорт), просит кушать или пить. Попробуй почесать ему горлышко. Так мама - стриж успокаивает птенцов.
Kyrie
23.07.2010, 19:12
Достала опарышей но кто то из семейных их в морозилку запихал( теперь они не двигаются, можно их скармливать теперь?
-dingo-
23.07.2010, 19:14
Подержите в тепле, если не долго морозились, то должны оттаять и ожить. Если померли, то лучше не рисковать.
Aniti
23.07.2010, 23:11
Спасла вчера от кошки птенчика. Так и начались мытарства. Вначале даже не знала, что за чудо такое в перьях... Понесла в зоопарк показать, чтоб помогли определить кто это, и что дальше с ним делать... Поразила странная реакция сотрудников, довольно грубо выставили, отказав во всякой помощи, типа "с какой радости мы должны всякой мелочи помогать":( А птенчик такой маленький, сидит, вжавшись в ладонь, ну как такого бросить? Пошла искать ветеринара, так как находилась от дома довольно далеко, искать пришлось долго... В итоге нашла-таки ветклинику и показала птичку врачу, сказали, что это стриж, что лапки, крылья целы, и что выкормить тяжело, но можно, насоветовали мучных червей. К слову, за прием денег не взяли. Поиск живого корма в Новосибирске - это отдельная история, днем с огнем не сыщешь. И вот к чему все это... Как хорошо, что есть люди, которым не безразлично.
Начиталась советов, теперь буду кормить правильно. Никаких мучных червей, завтра вообще на дачу увезу, на вольных хлебах кузнечиками и мухами откармливать:) Еще полетит гордый Птыц:)
-dingo-
24.07.2010, 00:00
Зоопарк наверное завалили разнообразными птенцами, но уж помочь с определением вида могли бы...
Aniti, удачи!
Aniti
25.07.2010, 14:20
Так... теперь есть небольшой запас мух, кузнечиков и муравьиных коконов. Смесь творог+яйцо+коконы ест с удовольствием, а вот от размороженных мух и кузнечиков отплевывается, приходится их в творог прятать:)
Возник такой вопрос, можно ли кормить чаще чем раз в 2-3 часа? Птенец ест с рук сам, но всю порцию не съедает, насильно запихивать в него корм боязно. По паре шариков раз в 30-50 минут было бы идеально.
З.Ы. Птичке на вид 3 недели