Еда, надо полагать, замечательная... вот бы Тузе... 12 кг упаковка Energique - надолго ли ее хватает, интересно? 40 евро отдать за это счастье - чуть больше половины моей библиотечной зарплаты, хе-хе. Мда, не скоро наша Украина подтянется к мировому уровню жизни... Цены, правда, подтягиваются помаленьку.
marmouse
04.05.2007, 17:10
Вот такой текстик нашла. Вернее мне в ящик кинули.
Рецепты питания кошек
Автор: Alinushka Feb 19 2007, 02:46 AM
Для тех у кого нет возможности, по той или иной причине, кормить натуральной пищей существуют промышленные корма.
10 золотых правил кормления ими:
1.Нельзя смешивать сухой корм с натуральной пищей! Даже в разных кормлениях. То есть комбинации, как например: утром и вечером натуралка и днем сушка ЗАПРЕЩЕНЫ!!! QUOTE
никогда нельзя смешивать сухой и влажный корм, ибо - для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, не говоря о том, что сажается печень от такой двойной нагрузки...
кишечник по разному реагирует на сухой и мокрый корм, не успевает перестраиваться с одного на другой.... это чревато болезнями...
2.Корма должны быть только премиум или суперпремиум класса, как Хиллс, Роял Канин, Ямс, Еукануба,Проплан, Биомилл Премиум,...
3.Никаких витаминов или других добавок к промышленным кормам нельзя примешивать!!! Сейчас уже появились комбинированные линии у Хиллса и Роял Канина типа "Корм для Кастрированых Молодых котиков", в которых уже есть и прототип мальт-пасты (для вывода шерсти). Так что в этом плане жизнь владельца намного облегчается.
4.Есть споры о том можно ли кормить кошку мокрым и сухим кормом от одного и того же производителя. Ответ следующий: теоретически можно, но НЕ рекомендуется. Кошки будут больше кушать мокрый корм, который вкуснее чем сушка. Это грозит серьезным ожирением по физиологическим причинам (нарушение обмена веществ). Так что подумайте хорошо, хотите ли вы жирную больную кошку, которая с трудом может сама передвигатся и страдать различными заболеваниями возникающими как раз от ожирения (нарушение работы сердца, почек, печени).
5.Если вы решились кормить кошку сухим кормом, то должны проследить чтобы она пила много воды. Около 20 мл на кг веса в сутки.
Если хотите кормить только мокрым кормом, эта проблема частично отпадает, т.к. мокрый корм на 70% состоит из жидкости и теоретически ее достаточно. Следите за содержанием витаминов в выбранном вами корме, возможно их придется дополнить с помощью лакомств! Допускается разнообразить рацион (относится только к консервам!) - натуральными продуктами.
6.Не надо жалеть вашу кошку, что она бедненькая всегда одно и то же ест. У кошек очень нежные и чувствительные желудки, и с одним и тем же хорошим кормом, она не будет болеть.
7.Не надо давать кошкам столько корма сколько указано на упаковке. Это слишком много. Для нормальной здоровой жизни взрослой кошке нужно меньше. Конкретнее: если ваша кошка весит 5 кг, то вы даете ей корма столько, сколько указано для кошек с весом в 4кг. То есть на 1 "размер"/кг меньше.
Таблица расчета суточной нормы написана для того чтобы, вы, хороший, любящий владелец, почаще покупали новый мешок еды для своего ненаглядного питомца.
8. Лично даю иногда как десерт/баловство, кошачье молоко. Но это можно лишь в том случае если у кошки нет поноса на молочные продукты. Если нет кошачьего молока, а вы все таки хотите побаловать вашего которебенка вкусным молочком, которое он любит, то тогда следует разбавить молоко с водой.3 порции воды на 1 порцию молока.
9.Важный пункт о смене кормов.
Если ваша кошка до сих пор ела корма эконом класса, то вы должны ее КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ перевести на еду хорошего качества! Это должно случится СРАЗУ и навсегда. Сначала ваш питомец будет устраивать голодовку и не есть новый корм, но это не изменить, имея в виду наркотическую зависимость вашего животного от вкусовых добавок дешевых кормов. Так что будьте сильны сказать пару дней вашей кошке НЕТ, и давать ей исключительно хорошую еду. Если ваша кошка ест корм премиум класса, но по той или иной причине вы должны сменить линию корма или производителя, то смена корма в данном случае происходит в течение 2 недель, добавляете в старый корм около 20% нового корма и постепенно все больше и больше, пока полностью не перейдете на новый. Важный момент в такой смене кормов-обратите внимание на стул вашего любимца. Если понос/запор/... то перестаньте давать новый корм и поищите что-нибудь другое.
10.Последнее, касающееся финансов. Сделаны научные исследования. Доказано что кормить домашнее животное кормом премиум или суперпремиум класса в результате дешевле (про здоровье уже понятно) чем если кормить эконом-классом. Так что на ваш бюджет в среднем, кормление любимца хорошей едой, не повлияет.
hafitha
04.05.2007, 18:56
Все совершенно верно и правильно.
Единственно с чем не могу согласиться, так это с тем, что нельзя разнообразить кормление.Ферменты в желудке у кошки всегда одни и те же.И переваривает она не сухой или консервированный корм,а белки, жиры и углеводы в нем содержащиеся. Утка о том,что нельзя использовать попеременно то сухой, то консервированный корм была запущена самими производителями кормов в борьбе за клиентуру.Я в основном кормлю своих кошек консервами.Но обязательно прикармливаю сушкой,полезно для зубов,десен,и челюстных мышц. Что касается нежных кошачьих желудков,то кошка совершенно без вреда для себя запросто съедает голубя целиком,вместе с перьями и костями.Более того, это нормальный кошачий образ питания. А если кошка слопала что-то для себя неподходящее, она легче чем любое другое животное вызывает у себя рвоту,избавляется от нехорошего и прекрасненько себя чувствует.
А вот с тем что кошки консервативны,очень даже согласна,действительно они привыкают к своему корму,и перемен вобщем-то не требуют.
Ну и действительно корма суперпремиум класса очень малообьемные,тоесть кормить надо по чуть-чуть.
Strix
11.05.2007, 13:25
Пардон, конечно, но: не берусь говорить за весь Рояль", но вот на прописанном ветом корме для кошек с панкреатитом (точно сейчас марку не назову, давно было) киса за почти полный год превратилась в скелет и облезла. Очень печально выглядела. Тогда я перестала слепо доверять ветеринару и и принялась внимательно изучать упаковку. Там вместо животного белка был указан соевый. То есть абсолютный хищник почти год давился бобами. Именно давился, она очень плохо ела. Нет, я конечно, и сама дура, но когда зверь болеет, делаешь, чё велят и не очень соображаешь. Так что, когда Рояль пропал из продажи, я перевела дите на Hills, и не пожалела.
hafitha
11.05.2007, 18:27
И Хиллс корм хороший,и Ямс тоже ничего.Я то своих в основном консервами кормлю.Сушку даю так, поразвлечься. Кстати при больных почках замена животного белка на растительный вполне оправдана.При расщеплении растительного белка выделяется меньше азотистых веществ, нагрузка на почки снижается.Но, как говорится ,не подошло это вашему ребенку.А я пока с отрицательными эффектами от Роял канин еще не сталкивалась.Вот с вискасом бывало.Даже моей всеядной кошатине стало как-то от него плохо.С тех пор не беру.
marmouse
11.05.2007, 21:23
Диффчонки. А что кто может сказать о Biomill? Изготавливается в Швейцарии, стоит примерно, как Хиллс, или подороже. У моих сидячих и лежачих все-таки склонность к... как же это сказать... к малокаканию (!) была. А у Биомилла есть такой продукт "Для малоподвижных кошек", стали тааакие кучки класть, прям любо-дорого..., но! Только один раз в день, во время (нашего) ужина :я умираю от смеха!:
Никто не кормил своих?
АЛИСА1
11.05.2007, 22:07
Знатоки! А про корм Edel Cat и Mon Ami что можете сказать? У нас появились такие консервы и палочки (колбаски) Edel Cat, так моя киса от них "тащится" .Вроде написано "премиум класс". И кошке нравится. А сильно приучать к Роял Канину не могу: летом
на 2 месяца уезжаю в отпуск в Казахстан, а там самый "премиум" это Вискас. больше ничего не найдешь. А натуральный кором она не ест.
marmouse
12.05.2007, 15:47
АЛИСА1, про Edel Cat ничего не знаю, а Mon Ami пробовала как-то давать (внезапно закончился корм, а в магазине был только Вискас и это), но поганцы дооолго нюхали и ушли нежрамши.
Mavra
13.05.2007, 04:38
Вот это фейсик! Браво.
hafitha, кисы обалденные.
На счет кормов. У нас в городе тоже из рекомендуемых на первой странице кормов есть только Хилс и Роял. Но масса кормов, позиционируемых как корма премиум класса, а их названия мне совершенно не знакомы. Я три месяца назад была вынуждена перевести своих девчонок на сушку, и, из-за скудности магазинного ассортимента, они едят у меня только Хилс. И неделю назад я у Аси обнаружила плеш на боку. Шерсть словно очень коротко подстрижена. Не лишай. Врач сказал, что это гормональное. Все-таки, ей 14 лет. А я опасаюсь, что это нарушение обмена веществ, и связано оно с кормом. И даже не знаю, что делать. Менять корм - на какой? Остаться на этом и наблюдать - а вдруг это не безопасно? Или попробовать корма неизвестных маркок из дорогих, представленных в наших зоомагазинах? Расстроена и думаю.
hafitha
13.05.2007, 13:06
Обычно сейчас на упаковках расписан состав кормов,попробуйте посидеть спокойно и сравнить эти прописи на пачках со знакомым кормом и с новым. Сразу почувствуете нравится ли вам увиденное.Я вот давеча лоханулась,сыпанула кисе рояла из новой пачки,а не посмотрела,что это для кошек с запорами.Там свекольная мякоть добавлена.Утром получила исчерпывающий результат и злющщую голодную кошку.))))Или просто запустите название корма в google,конечно найдете много рекламы,но и отзывы пользователей тоже будут.А проплешки коротко обломанные??? Дело в том,что если бы это было гормональное,то скорее всего шерсть бы сначала выпала а потом отрастала бы коротенькая.Присмотритесь внимательно к кончикам волосков,не махрятся ли как кисточки?Это я к тому, не могла она нигде власоеда подцепить? Я бы прежде всего фронтлайна капнула.Хотя сейчас весна,линька,авитоминозы,возможно все да и возраст конечно почтенный.
hafitha
19.05.2007, 23:23
hafitha (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=12500), вы пишете в разных сообщениях, что кормите в основном роял канином и в основном консервами...
а разве есть у рояла консервы для кошек?
Ой простите за непонятку:я смущен: Кормлю в основном консервами,opticat,это такие,навроде sheba.Только подешевле.Хорошие,зверье их любит,не болеет.А вот сушку даю для разнообразия,чтоб погрызли,зубы почистили,навитаминились.Даю роял канин,кошки к нему приучены.Любят очень.Хоть и говорят все,что нельзя мешать,но я никаких эффектов не вижу. Эта версия,о вреде жутком и непоправимом, просто попытка производителей отстоять свой рынок.
Mavra
04.06.2007, 12:46
Народ, сколько стоит 300 грамм корма Ямс? А то у нас я нашла по 80 рублей за 300 граммовую пачку. Что-то дешево, опасаюсь подделки.
ElenaCat
04.06.2007, 14:03
Почитала эту тему...думаю надо свою кису тоже переводить на хорошие корма.
hafitha
06.06.2007, 00:34
не пожалеете)))
Strix
06.06.2007, 11:26
Народ, сколько стоит 300 грамм корма Ямс? А то у нас я нашла по 80 рублей за 300 граммовую пачку. Что-то дешево, опасаюсь подделки.
Мавра, насколько я знаю, Ямс сейчас уже год (даже больше) как запрещен ко ввозу в Россию (из-за бешенства, кажется, по крайней мере, мне так объяснили). Так что это либо остатки, либо вообще не знамо что... Но стоил он дешевле Hills, где-то да, в пределах восьмидесяти рублев.
marmouse
06.06.2007, 12:06
Strix, а разве Ямс ввозили? У меня было такое впечатление, что этот корм делали здесь по лицензии?
Fomina
06.06.2007, 14:52
впервые слышу, чтоб ямс запрещали для ввоза в рф, были, помнится, какие-то проблемы с консервами, не только у ямса, но не с сушкой. продаётся он нидерландского производства, если мне память не изменяет.
причём продаётся везде, на сайте официального дилера ни слова о запрете
ElenaCat
07.06.2007, 10:05
Купила Роял Канин. Упаковка 400 г. Подскажите сколько грамм в день нужно давать кошке? На упаковке написано 35-40г, а сколько это ?
Муся просто в восторге от этого корма, ела его так будто ее неделю не кормили
Ozzy_old
07.06.2007, 11:13
ElenaCat, обычно в зоомагазинах к корму можно потребовать мерный стаканчик к данному корму.
Strix
07.06.2007, 13:13
Strix, а разве Ямс ввозили? У меня было такое впечатление, что этот корм делали здесь по лицензии?
Насколько мне известно, нет. Делают по лицензии сейчас Ройял Канин. Ямс - возили. Именно из-за того, что прекратился ввоз, он пропал из продажи. Объясняли это именно карантинными установками наших ветслужб.
Strix
07.06.2007, 13:15
впервые слышу, чтоб ямс запрещали для ввоза в рф, были, помнится, какие-то проблемы с консервами, не только у ямса, но не с сушкой. продаётся он нидерландского производства, если мне память не изменяет.
причём продаётся везде, на сайте официального дилера ни слова о запрете
У нас пропал полтора года назад. Знаю точно, потому что кормила кошку именно Ямсом. Пришлось тогда переводить ан Hills. Воможно, сейчас проблема и решена, но в наш город Ямс больше не возят. Видать, решили больше не связываться. Даже на заказ не везут.
Mavra
09.06.2007, 11:00
Мавра, насколько я знаю, Ямс сейчас уже год (даже больше) как запрещен ко ввозу в Россию (из-за бешенства, кажется, по крайней мере, мне так объяснили). Так что это либо остатки, либо вообще не знамо что... Но стоил он дешевле Hills, где-то да, в пределах восьмидесяти рублев.
Вот это номер! А я все ищу корм, более подходящий моей Маврушке. А то ее часто тошнить, по ночам под кровать залезет и там мучается, а я просыпаюсь и ничего поделать не могу. Так мне страшно за нее, вот и решила, что корм не подходит ей. А что еще может быть лучше Хилса?
Ozzy_old
09.06.2007, 12:52
Я с Хилса перешла на Эканубу - коты, ттт, вроде нормально.
dolfinaria
09.06.2007, 17:01
Здравствуйте! Наш город не очень развитый... Из кошачьих кормов (мясо) у нас продаются только: Вискас, Китикет, Фрискас и Даринг. Прошу скажите какой качественее? (Причем Фрискас мой котенок не ест)
АЛИСА1
09.06.2007, 18:25
И хорошо, что Фрискес не ест. Я знаю случаи сильной аллергии на него. Может Дарлинг? У нас такой бывает. Даже не знаю, что посоветовать, но Вискас все-таки лучше Ките-кэта, хотя бы потому, что В-с - высший сорт, а К-к-т - 1-й сорт от одного производителя. У мой киски от К-К-та было расстройство желудка.:флуд:
hafitha
12.06.2007, 01:04
Совершенно согласна,поначалу своей кошководческой карьеры кормила своих кошек фрискас,прекрасненько лопали и очень хорошо себя чувствовали.А моя хорошая знакомая,заводчик бенгальских кошек,кстати безумно дорогие животные,кормит котят вискасом. Объявленный состав корма вполне соответствует пожеланиям заботливой хозяйки. Давно хочу сказать,все дело в норме.Дозируйте корм разумно.Все кошки,большие любительницы покушать.Корма в меру,воды вволю,и все будет о"кей.Ну а аллергия, дело такое,это скорее состояние души,чем болезнь тела.
ElenaCat
13.06.2007, 16:24
"Нет, что вы! это вредно! от сухого корма кровь в моче, разве вы не знаете?!"
Неужели такое может быть?
Перевела свою кису на Роял Конин, заметила,что моча стала темного цвета? Что это может означать? Может ей не подходит? Или ее лучше вообще не кормить сушкой?
А Роян Конин есть консервы?
Neroy-neko
13.06.2007, 20:21
Приветствую всех любителей кошек! Я новенькая. Моему подкидышу Феликсу примерно 2,5 мес. Никогда не кормила сухим кормом, а только мясом и молоком. Через 2-3 дня когда моя кошка его приняла и стала кормить у него начался сильный понос, и продолжается вот уже месяц. Но в нашем случае это видимо из-за смешивания кошачьего молока и натурального корма. Кроме поноса никаких других неприятностей нет. Весел, бодр, никому не даёт покоя.
hafitha
14.06.2007, 01:15
Он уже довольно взрослый, купите хороший корм для котят,кормите им,посмотрите что будет.
Mavra
14.06.2007, 04:29
Приветствую всех любителей кошек! Я новенькая. Моему подкидышу Феликсу примерно 2,5 мес. Никогда не кормила сухим кормом, а только мясом и молоком. Через 2-3 дня когда моя кошка его приняла и стала кормить у него начался сильный понос, и продолжается вот уже месяц. Но в нашем случае это видимо из-за смешивания кошачьего молока и натурального корма. Кроме поноса никаких других неприятностей нет. Весел, бодр, никому не даёт покоя.
Месяц - это очень много. Дайте парню 1/8 часть таблетки фталазола или подобного лекарства, что бы остановить диарею, а затем дайте линекс, это человеческое лекарство в капсулах. Немного насыпте на язычок мальчику, с десятую часть капсулы. Это бактерии кишечные, так как такой продолжительный понос вымыл из его кишечника все. Есть и зоопрепараты подобные (не помню название, кажется лактоферон), но нам они не разу не помогали.