Это, скорее всего, последствия наркоза. Ну и - обдумывает свой новый статус )))
Надя
18.05.2009, 20:55
Спасибо вам большое!
LIKA
20.05.2009, 11:34
5 мая сделала своей шотландской леди операцию. Спасибо форумчанам: благодаря всем у меня была полная информация об операции и об уходе за кошкой в послеоперационный период. Делали в клинике, полостную, сейчас шовчик примерно 2 см. Лиза изменилась, ведет себя как котенок, а ведь ей уже 1,5 года. В общем, я счастлива, что решилась на операцию и немалая заслуга в этом - форума.
Русская голубая
09.06.2009, 15:53
Никогда не считала кастрацию злом.
Lady
09.06.2009, 20:39
Пришла очередь Каси.. На следующей неделе буду записывать ее на операцию..Операция будет полостная и, врач уверил, не опасная..Но он удаляет матку только в крайнем случае..Настаивать ли мне на удалении?
LIKA
10.06.2009, 09:26
Мой ветеринар удаляет полностью яичники и матку, так как считает, что в дальнейшем неудаленная матка может быть причиной различных заболеваний, а смысла оставлять ее - нет.
fru-fru
10.06.2009, 10:32
Молодой нерожавшей кошке можно оставить матку, она , как бы это сказать," усохнет". У кошек после 1-1,5 лет лучше удалить всё.
Касе сколько лет, болезни какие-нибудь хронические в анамнезе есть ?
Какой она породы ? Операция, любая, имеет риск развития осложнений.
Несложная и не опасная - это не одно и то же.
eva-kurl
10.06.2009, 10:43
fru-fru Раз уш зашёл такой разговор:моей 4мес.американский кёрл.лучше стерилизовать или кастрировать?
fru-fru
10.06.2009, 13:33
Ну, раз уж зашёл такой разговор, нужно дать определения понятиям "кастрация" и "стерилизация".
Попробую своими словами, хотя где-то в теме уже обсуждали этот вопрос.
Стерилизация - это прекращение возможности к размножению без удаления половых желёз. У котов перевязывают семенные канатики у кошек протоки яичников. При этом животное сохраняет половое поведение, метки, охота и т.д., но котят не будет.Соответственно и риск возникновения опухолей. Возникает вопрос , а нафиг оно нужно ?
Кастрация - это прекращение способности к размножению путём удаления половых желёз.У кошек удаляют яичники и матку , у котов семенники. При этом исчезает(не всегда, в зависимости от возраста и стажа половой жизни) половая охота, метки и т.д. В раннем возрасте профилактируются злакачественные образования в половой системе.
В обиходном языке под кастрацией подразумевают удаление семенников самцам, а под стерилизацией удаление яичников самкам. Так , как-то, принято.
Теперь возвращаясь к самой операции. Любая операция - это , в первую очередь, риск , связанный с анестезией. У кошек с укороченной мордочкой(персов, экзотов и т.д.) риск больше. Поэтому стоит отнестить к операции так, как если бы её делали человеку. Биохимия крови , проверить сердце, вакцинация за месяц. Когда Вы звоните в клинику и Вам говорят :"завтра с утра приходите , всё вырежем", хорошенько подумайте , стоит ли идти в такую клинику, хотя бы поинтересуйтесь наличием в штате такого врача , как анестезиолог. Клиника не рискует ничем, Вы рискуете жизнью дорогого Вам существа.
dolfinaria
10.06.2009, 13:45
Раз уш зашёл такой разговор:моей 4мес.американский кёрл.лучше стерилизовать или кастрировать?
Какого класса вы покупали котенка (пет (не для выставок и разведения), брид и шоу (для выставок и разведения))? У котенка есть родословная?
Если не для выставок и не для разведения и как класс шоу-кастрат, то 100% стерилизовать! И лучше всего до первой течки!
А если для выставок и разведения, то если есть желание растить котят, то найдите ей жениха и ... !
Прочитайте тему:
Свести или стерилизовать? (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=41844)
КотКот
10.06.2009, 13:55
мы только что из клиники, записались на пятницу на кастрацию, разрез по белой линии. врач осмотрела, вроде все нормально, но анализы и узи не делали. по поводу поликистоза сказала, что все равно яичники будут вырезать, поэтому узи не обязательная процедура. и сказала, что вакцинацию можно сделать после операции (я хотела сегодня).
fru-fru
10.06.2009, 14:22
КотКот , а кошка вообще не привита или речь о плановой прививке?
Если не привита вообще, то перед операцией ей стоит поставить гипериммунную сыворотку для пассивного иммунитета, её хватит на две недели, а потом сделаете прививку.
КотКот
10.06.2009, 14:25
кошка вообще не привита. требовать сыворотку?
fru-fru
10.06.2009, 14:44
А у кого требовать-то ? Вы ж хозяйка, в ветаптеках сыворотки продают без рецепта врача. Я вот могу вспомнить витафел, в аптеке, наверняка , ещё что-то есть.
dolfinaria
10.06.2009, 15:26
Нельзя совмещать прививки и операцию. Сильно большая нагрузка на организм! (бывали и что организм не выдерживал и кошки ... )
Лучше уж поставить прививку когда придете швы снимать (через 10 дней). А еще лучше сделать прививку, через неделю-две.
КотКот
10.06.2009, 15:26
расскажите про сыворотку плиз поподробнее. кто ее делал? колоть в окорочок?
fru-fru
10.06.2009, 16:02
Витафел (Vitafelum)
Состав и форма выпуска. Препараты витафел являются иммуноглобулинами или сыворотками животных-доноров, иммунизированных антигенами возбудителей панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза. По внешнему виду иммуноглобулины представляют собой бесцветную или светло-желтую, прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость; сыворотки — желтую, прозрачную жидкость.
При хранении препаратов допускается образование незначительного осадка, который при встряхивании легко разбивается. Препараты выпускают в виде гомологичных: Иммуноглобулина «Витафел», представляющего собой гамма- и бета- глобулиновые фракции сыворотки крови гипериммунизированных кошек. Сыворотки «Витафел-С» — сыворотки гипериммунизированных кошек. И гетерологичных: Иммуноглобулина «Витафел Глоб», представляющего собой гамма- и бета- глобулиновые фракции сыворотки крови гипериммунизированных волов, лошадей, коз или свиней. Сыворотки «Витафел-ГС» — сыворотки гипериммунизированных волов, лошадей, коз или свиней. Препараты могут быть выпущены как против одной или нескольких инфекций, так и против всех перечисленных. Если выпущенный препарат не содержит антител против какой-либо инфекции, то на этикетке указывают против каких возбудителей болезней они активны. Препараты «Витафел» выпускают расфасованными по 1 мл (1 доза) в ампулах или флаконах.
Фармакологическое действие. Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью гомологичными препаратами «Витафел» и «Витафел-С», сохраняется не менее двух недель; гетерологичными «Витафел Глоб» и «Витафел-ГС» — не менее недели.
Показания. Лечение и профилактика панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза семейства кошачьих.
Дозы и способ применения. Для профилактики заражения панлейкопенией, инфекционным ринотрахеитом, калицивирозом и хламидиозом у непривитых домашних кошек и других животных семейства кошачьих: В неблагополучных по указанным болезням питомниках для предотвращения заболевания клинически здоровых животных; перед посещением выставок и других массовых мероприятий, связанных с возможным контактом здоровых животных с больными; перед продажей или передачей котят в другие питомники для предотвращения их возможного заражения; перед вязкой животных; окотившимся кошкам в неблагополучных питомниках для создания прочного коллострального (полученного с молоком) иммунитета у котят.
Для профилактики вирусных инфекций животным массой до 10 кг вводят 1 мл, свыше 10 кг — 2 мл препарата однократно или двукратно с интервалом 24 часа. По истечении срока пассивного иммунитета для создания активного иммунитета проводят вакцинацию. С лечебной целью препараты применяют при подозрении в заражении указанными инфекциями. Их вводят подкожно в указанных дозах 3 - 4-кратно с интервалом 12 - 24 часа в зависимости от тяжести состояния животного. Возможно применение глобулина и сыворотки на фоне проведения симптоматического лечения, введения витаминов, антибиотиков и пробиотиков.
При конъюнктивитах, вызванных герпес, калицивирусами и хламидиями гомологичный глобулин «Витафел» кроме подкожного введения применяют в виде глазных капель: закапывание производят 2-3 раза в сутки по 1 - 3 капли в каждый глаз.
При ринитах гомологичный глобулин «Витафел» закапывают в нос. Наибольший терапевтический эффект достигается при применении препаратов в начальной стадиях болезней.
Гомологичные препараты «Витафел» и «Витафел-С» могут быть назначены животному независимо от его возраста и физиологического состояния (беременность, лактация и др.). Гетерологичные препараты предпочтительнее применять животным старше 3 месяцев.
Побочные действия. Допускается незначительная болезненность в момент инъецирования. В редких случаях возможны аллергические реакции при использовании гетерологичных сывороток и иммуноглобулинов. Для предотвращения аллергических реакций рекомендуется назначать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).
Противопоказания. Выраженные аллергические реакции на предыдущее введение.
Особые указания. При наличии в препарате посторонних примесей, неразбивающихся хлопьев, плесени, нарушении укупорки флакона или целостности ампул, отсутствии этикетки, а также при истечении срока годности или неиспользовании в день вскрытия ампулы (флаконы) с препаратом подлежат утилизации, которая не требует специальных мер безопасности.
Условия хранения. В сухом, темном месте при температуре не выше 20 °С. Срок годности - 2 года.
Производитель. БИОНИТ, Россия.
КотКот
10.06.2009, 16:07
хм, прям панацея...
fru-fru
10.06.2009, 16:15
Но , только на две недели. Дальше нужно решать вопрос с прививками.
Симба
10.06.2009, 16:16
я бы не стала колоть сыворотку перед операцией.
Котя, ты же не знаешь способностей организма своей коти?
привика (любая) на какое-то время ослабляет организм.
операция - любая, тоже ослабляет организм. поэтому абсолютно ВСЕ прививки рекомендуют делать абсолютно (относительно) здоровому животному.
но никак не животному, идущему на операцию.
да и потом, если поликистоз, то введение при нем иммноглобулинов противопоказано. это так, на всякий случай.
и не вздумай делать укол сама, при попадании в сосуд иммуноглобулины вызывают реакцию, близкую к анафилактическому шоку. это то, что обычно забывают писать на вет.препаратах.
КотКот
10.06.2009, 16:20
потому и не спешу. специально кошку к вету возила на осмотр перед операцией и проконсультироваться, а то страшно ведь. только про Кот Баюн забыла спросить- можно ли поить им эти 2 дня
Симба
10.06.2009, 16:22
а тебе сказали, за сколько до операции кошку нельзя кормить/поить вобще?
Кот Баюн препарат вроде на травках, ничего такого. А зачем ты хочешь им поить?
все равно котя будет нервничать, когда повезешь, да и ты главное себя успокой, а то им передается.
КотКот
10.06.2009, 16:27
пою баюном, т.к. у нее течка, и она все не прекращается. соседи думают, что мы кошку пытаем, так она орет постоянно.мучается, бедная. я 4 года собираюсь кастрировать, все не решалась, боялась, обещала себе "с понедельника" пойти к вету. наконец-то пошли.
сказали не кормить 12 часов. операция на 18,00, поэтому, наверное, кошка поужинает накануне, и получится больше чем 12 часов.
Симба
10.06.2009, 16:33
и не поить, по-моему, тоже надо. когда у моей собаки была операция, перед ней запретили кормить и поить.
КотКот
10.06.2009, 16:37
перезвонила, уточнила- поить можно. Жара же ужасная..
Симба
10.06.2009, 16:45
мож, от операции зависит?...
а у нас душно и дождина льет уже какой день подряд
ЕленаБо
10.06.2009, 17:10
Не надо перед операцией ничего делать, никаких прививок и т.п, Коть. И сама Баюна какого попей. Жаль, что операция вечером, утром-то лучше намного. Перенести нельзя?
КотКот
10.06.2009, 17:14
просто потом 2 дня выходных, побуду с кошкой свободно. И потом, так удобно- я не одна буду, так что так лучше, . предложили на стационар на ночь оставить после операции, но если все будет в норме, я не оставлю, страшно.
ЕленаБо
10.06.2009, 17:29
Ну ничего, она до ночи может уже и отойти. Потом спать все равно будет. А когда, Коть? Бум держать кулачки за Сашу.
КотКот
10.06.2009, 17:35
послезавтра. выбрали вродь по отзывам хорошую клинику, врачи вроде хорошие. но все равно страшно. я вот вся поцарапанная сижу) а обратно забирать ее лучше в сумке или корзинке? сумка-переноска узкая, кошку на бок не положить, корзинка просторнее. как быстро кошка очнется? будет ли она спокойна лежать? должна ли она лежать при транспортировке обратно домой, и в какой позе?