Meerkata, мне приходилось многих крыс подсаживать, никогда не было проблем с дружелюбностью, удивлена вообще, что такие проблемы бывают!
Lanita2808
06.11.2013, 13:39
Опытные хозяева хомячков, помогите с советами: детям подарили хомячков - самка - сирийской породы, а самец - ? (пушистый, как самка, но черно-пепельный). Возраст, увы не знаю, клетка , домик, поилка, колесо. Самка позавчера родила малышей, отсадила самца. Вопрос в чем: когда можно вернуть самца, т.к. он скучает, они не дрались раньше. И второй вопрос - когда можно хоть немного поубирать в клете? Пищу то я меняю ,но самочка немного утягивает в домик, я боюсь ее напугать ,чтобы не сьела детенышей. Всем откликнувшимся заранее спасибо за советы. И еще: питание - морковка, буряк, петрушка, укроп, вода, готовая злаковая смесь, иногда грецкие орехи (2р в нед.) ,мамочке каждый день (можно ли так часто?) даю или творожок, или мяско вареное куриное, или яйцо куриное вареное, самцу белковую пищу даю 2-3 р в нед. Подправьте рацион, пожалуйста ,что можно давать еще зимой и осенью??? есть домашние замороженные овощи (цукини и кабачки). И последнее, взрослые пили ис поилки, надо ли попозже учить малышей, или их самка научит?
war
09.11.2013, 14:18
У знакомых хомяк акробат, по клетке лазает на двух передних или на двух задних лапах, осталось только натянуть трос или веревку, что б еще и как канатоходец исполнял.
Tabitha
17.01.2014, 23:07
Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, такой вопрос: везде пишут, что джунгарики - одиночки, что защищают свою территорию, агрессивны друг к другу, самцы могут убить молодых самцов и т.д. И везде рекомендации содержать поодиночке или, в крайнем случае, однополых и одного возраста.
А у нас в зоомагазине их человек 10-12 в маленькой клетке сидит разного пола и всех возрастов - и никогда никаких драк, разборок и, тем более, смертельных случаев. Причём их периодически покупают, приносят новых, сажают в ту же клетку - и опять тишина и покой. Самки периодически рожают без всяких домиков и укрытий (тогда оставляем родившую с детками в этой клетке, а остальных переселяем в другую). Более того, одна недавно родившая самка с радостью приняла чужих детёнышей, чьи родители умудрились сбежать из клетки, и мы не смогли их найти (кстати, самец и самка сидели вместе с новорождёнными и никакой агрессии не было).
Иногда такое ощущение, что хомяки осознают, что они в зоомагазине и ведут себя паиньками, а когда их купят, начинают проявлять свою хомячью натуру. Или они просто не читали правила содержания хомяков.:улыбка:
У кого-нибудь был опыт мирного содержания нескольких джунгариков в одной клетке? Расскажите, пожалуйста, об этом. Хочу дома поселить нескольких разнополых хомячков, чтобы детки были, но опасаюсь, что как только принесу их из зоомагазина домой - они тут же начнут вести себя так, как про них пишут в литературе.
Meerkata
18.01.2014, 19:42
Был опыт содержания джунгарей. Два, брат с сестрой, были забраны из школьного уголка. Через два дня стали драться, убегать из клетки, пришлось рассаживать. Больше я не экспериментировала.
В зоомагазине сидят, как правило, молоденькие хомячки (не продаются там пожилые хомы 1,5 лет, со сложившимся характером и пр.). Они более лояльные друг к другу, если можно так выразиться, но это быстро проходит. Во-вторых, в зоомаге текучка большая, животные быстро сменяются, не успеет толком адаптироваться к новой обстановке - уже забирают. Это временное их жилище, а не постоянная личная территория.
Видели, как золотых рыбок держат в зоомагазинах? В аквариуме на 40 литров - чуть не десяток рыбок. А положено - минимум на одну рыбку сорок литров. Почему в зоомагах все происходит относительно нормально? Поскольку рыбки еще маленькие и сидят в этих условиях недолго, негативные эффекты (замедление роста, искажения развития (так называемая "затянутая" рыба), сокращение срока жизни) не успевают накопиться и проявиться. Собственно, с хомяками аналогия та же...
Крошечный шанс, что хомяки не передерутся, есть. Но стоит ли ради этого рисковать их здоровьем и жизнью?...
Tabitha
20.01.2014, 23:44
Рисковать точно не буду. Лучше возьму беременную самку. И за мелкими вдоволь понаблюдаю, и никто не передерётся.
Tabitha
26.02.2014, 22:03
Всем привет!
Провожу опыт совместного содержания двух разнополых молодых джунгариков и одной молодой сирийки. Джунгарики просто прелесть какие дружные, спят кучкой, кушают вместе, когда руку в клетку сую - забираются вдвоём на неё и пальцы лижут. Для эксперимента подсаживаю каждый вечер молоденькую сирийскую самочку. В первый день пришлось разнимать. Сейчас полная идиллия. Джунгарики слишком молоды, только от мамы отняты - они к сирийке лезут сиськи искать. Она их уже не гоняет, просто игнорирует.
Пока я пишу это послание они сидят втроём у кормушки и дружно грызут.
Вот уже покушали - джунгарики спать увалились, а сирийка лежит у кормушки и бока чешет.
Кстати, сильно чешет, может, у неё какие-то паразиты?
Как это проверить и чем можно их удалить? Ведь она и джунгариков может заразить? Или это они её заразили?
Жду вашего мнения и советов.
Tabitha
30.04.2014, 00:18
Всем привет!
Хочу поделиться интересным наблюдением.
Почти все люди, включая любителей грызунов, считают хомяков глупыми примитивными животными. Я первая кину камень в того, кто мне это ещё раз скажет!
Моя сирийка Пирожок научилась выбираться из прогулочного шара!
Она разбегается, ударяет шаром об стену, шар открывается и она свободна!
В первый раз я подумала, что это было случайно, но потом я увидела, как она это делает! Это осознанная, целенаправленная деятельность! При этом она не убегает, а просто гуляет по комнате. Она явно понимает, что если сбежит, то не будет регулярной кормёжки. Разве это не проявление интеллекта?
И ещё у меня вопрос к опытным держателям этих чудесных животных:
На днях притащила Пирожку самца (его зовут Творожок). Он немного меньше и немного младше. Сначала они пару дней жили в соседних клетках. Потом я её подсадила к нему, чтобы она сильно не борзела, но она его гоняет по всей клетке,бьёт, мешает есть и спать. Я их периодически рассаживаю, но она его всё равно угнетает.
Посоветуйте, может, мне подождать пока он станет по размеру не меньше её, и тогда подсаживать к ней? Как их подружить? А то очень хочется увидеть результат их совместного проживания.
-dingo-
30.04.2014, 00:29
Привет!
Во-первых, самец должен быть половозрелым, чтоб завоевать благосклонность самки, а во-вторых, подсаживают самку к самцу, а не наоборот.
gcib
03.05.2014, 16:50
То-есть самец должен быть как бы на своей территории? :неуверенный:
Meerkata
03.05.2014, 18:45
Именно так.
Tabitha
06.05.2014, 05:17
В общем, буду ждать, пока Творожок окончательно вырастет. А потом Пирожка подсажу. А иначе у меня будет пирожок с творожком :) ( в смысле, сожрёт она его).
Кстати, там, где она его покусать успела, я обработала препаратом "Ранозоль".
Сначала опасалась, что он это слижет и отправится на Радугу, но всё обошлось, ранки быстро затянулись после однократного применения. Правда, на бежевой шёрстке немного видны жёлтые пятна, но в целом препарат отличный. Всем рекомендую.
Tabitha
02.07.2014, 04:05
У Пирожка и Творожка появились чудесные детки! Оказалось, что она его била и кусала, потому что забеременела и искала уединения.
А ещё у меня вопрос: как точно определить вид хомячка? Купила альбиноса с красными глазками. В магазине сказали, что хомячок Кэмпбэлла. По фактуре шерсти и по запаху отличается от джунгарика, и хвостик более пушистый, но хотелось бы точнее узнать их отличия.
Рыбалка
14.12.2015, 09:00
Всем привет! Подскажите это какой породы хомяк и можно такого купить?
http://s5.pikabu.ru/post_img/2014/06/10/6/1402387950_937658930.jpg
-dingo-
14.12.2015, 12:47
Это хомяк обыкновенный (полевой). На счёт продажи - не могу подсказать.
ozzy
15.12.2015, 13:04
Мне кажется полевых хомяков (их еще называют злые карбыши :большая улыбка:) нельзя приручить. Если конечно вы случайно не найдете совсем мелкого детеныша и не факт, что он к рукам привыкнет в итоге. Размером они с морскую свинку. О последствиях встречи с этими демонами можно погуглить, впрочем как и найти там же возможных распространителей и все проблемы, связанные с содержанием такого зверя.
Santa_Lucia
08.02.2016, 17:21
Любители хомячков и знатоки, подскажите, пожалуйста, что нужно двум маленьким хомячкам для веселой жизни?
Детям неожиданно для меня подарили двух джунгариков, пока что живут в банке трехлитровой. Вроде присмотрели для них клетку. Что в ней должно быть? У меня никогда не было хомяков...
Колесо надо? Они вообще в нем бегают? Трубы там всякие, лесенки?
Колесо прям в клетку чтобы встроено было или отдельное?
Такие штуки нужны? http://www.pitomec.od.ua/sr/igrushki-dlya-shinshill-homyakov-i-svinok/ Всякие там шары прогулочные, тунели, гамаки?
С кормом все более ли менее понятно.
Что лучше в качестве подстилки для них?
Как часто их можно брать на руки, чтобы им было комфортно. А то я не разрешаю детям их часто таскать) Может зря?
Прям переживаю за них, как за детей)
В общем, расскажите, чего им необходимо, а что так - побаловаться.
Такие штуки нужны? http://www.pitomec.od.ua/sr/igrushki-dlya-shinshill-homyakov-i-svinok/ Всякие там шары прогулочные, тунели, гамаки?
Как часто их можно брать на руки, чтобы им было комфортно.
Колесо - надо. Только учтите, что хомяки - ночные животные, а колесо, как правило, гремит, так что берите качественное.
Трубы - необязательно. Во-первых, может застрять сдуру, во-вторых, мыть замучаетесь тот туннель. Гамаков хомякам не просто не нужно, а НЕЛЬЗЯ. Погрызут, нитку на лапку намотают - и конец лапке.
Шар - можно. Но необязательно.
В качестве салфетки лучше всего брать бумажные салфетки БЕЗ краски и запаха. Опилки не берите - вредно им.
В руки, в принципе, брать можно. Но радости большой им это не доставляет, учтите. Кроме того, руки надо тщательно мыть ПЕРЕД тем, как взять зверька - если руки будут пахнуть едой, почти гарантированно тяпнут.
Santa_Lucia
19.02.2016, 15:50
Спасибо! :крутящий глазами::браво:
Strix
11.03.2016, 13:50
Santa_Lucia (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=450267)
сразу как-то не поняла - у Вас ОБА зверька живут в одной клетке? Вообще, это неправильно. Каждому хомяку нужна отдельная клетка.
mangelo
25.03.2016, 23:18
Любители хомячков и знатоки, подскажите, пожалуйста, что нужно двум маленьким хомячкам для веселой жизни?
Детям неожиданно для меня подарили двух джунгариков, пока что живут в банке трехлитровой. Вроде присмотрели для них клетку. Что в ней должно быть? У меня никогда не было хомяков...
С кормом все более ли менее понятно.
Как часто их можно брать на руки, чтобы им было комфортно. А то я не разрешаю детям их часто таскать) Может зря?
Прям переживаю за них, как за детей)
В общем, расскажите, чего им необходимо, а что так - побаловаться.
В первую очередь вам надо оставить только одного хомяка или купить две клетки! Потому что минимум они будут постоянно спариваться, что вымотает самку, а при плохом раскладе при дележке территории они друг друга поубивают, причем выглядит это весьма кроваво(((