А глаза вполне нормальные, типичные для такого окраса.
Удачи и терпения в приручении!
Спасибо, он уже привык, теперь только иногда недовольно повизгивает, когда его вытаскиваешь из теплого местечка. Не кусается даже когда руки чем-то вкусным пахнут. Очень рада, что забрали его из дома, где он был никому не нужен :счастливый:
ozzy
08.02.2012, 00:05
Наш Шу-шу почти отучился верещать, даже от голоса, правда все равно боится, что его съедят.
Сегодня заметила, что он ест свои какашки! :мигающий:
прочитала, что это вроде нормально, даже если хватает витаминов и даже если ему всё во время убирать. Как считаете?
Насыпаю раз в день горсточку хомячьего корма (так же даю яблоки и морковку), он набивает щеки, потом вываливает всё это в колесо, в котором бегает, корм при это летит во все стороны через дырочки, там же справляет все свои дела и спит. Каждый раз я ему всё чищу там, может не нужно этого делать? У него есть длинный домик внутри клетки, но приучить его там жить я не знаю как. Пробовала закрывать дырку-вход в колесо, но тогда он просто бешено скакал по клетке и буянил!
Подскажите что можно сделать и как правильно или уже ничего не сделаешь? :неуверенный:
Meerkata
08.02.2012, 00:52
прочитала, что это вроде нормально, даже если хватает витаминов и даже если ему всё во время убирать. Как считаете?
Я с таким не сталкивалась, если честно. Может быть, стоит витаминов добавить ненадолго...
По поводу колеса - мне кажется, это уже просто привычка. Особенно если в клетке не прибирали часто, он и привык, что мойся-не мойся, все равно грязным будешь. Чистить, ИМХО, все равно стоит... Возраст хомки напомните?
Теоретический вариант - поставить новую клетку. Привычки могут поменяться в другой обстановке. Но какова вероятность этого и не будет ли это большим стрессом - не знаю...
Мне, кстати, сначала показалось, что эта клетка ему мала, но я оценить не могу по сравнению с хомяком... Какого она размера?
ozzy
08.02.2012, 01:33
возраст хомки не знаем, брали его вместе с клеткой, хозяйка сказала, что у них он с полгода (на предыдущей странице Ozik писал про это с фотографиями). Размер хомы 8-10см. в длину, он не карликовый, но вроде расти уже не будет, клетка 35Х35Х22см. Ему тесновато в этой клетке, но мы просто не можем сейчас ему больше купить (только если самим сделать). Клетку чищу каждую неделю, насыпаю свежий наполнитель и водичку.
Meerkata
08.02.2012, 20:02
Да, несколько маловато будет для сирийца... Он уже взрослого размера (прошу прощения, я иногда путаюсь во всех питомцах форума).
Принципа максимума придерживаться не надо, но вот цитата со специализированного ресурса Hamster:
Минимальный размер основания клетки – 50 х 30 см, оптимальный – от 100 см по длинной стороне поддона. Количество этажей не имеет для хомяка большого значения.
Прутья клетки должны быть горизонтальными, чтобы хомяку было удобно карабкаться.
Можно и попробовать самим сделать, это не сложно. Делается из "куриной" сетки (продают на строительном рынке). Я брала с размером ячеек 10х10 мм (главное, чтобы голова животного не пролезала). В качестве основания нужен пластиковый поддон (одно время использовались такие штуки, как фотографические кюветы, но я их разве что у бабушки видела) - от другой клетки, либо что-то подходящее - для растений, новый лоток для кошки и т.п.
Хотя большой спешки в смене клетки нет, да и хомяку надо дать время полностью освоиться, прежде чем переселять в новые хоромы. Но успеете не спеша почитать нужную информацию.
Посмотрите про самоделки, например, тут: http://hamster.ru/modules/article/view.category.php/24
И про клетки должно быть, и много других идей тоже.
ozzy
09.02.2012, 20:38
Спасибо за советы! :)
ozzy
06.05.2012, 08:01
Здравствуйте, накопилось несколько вопросов о поведении нашего сирийца:
1. Наш хома трется об углы клетки, как кошка, потом роет и почти падает в это место. Не можем понять, в чем дело? Клетку я мою раз в неделю.
2. Есть ли у хомяков зависть к вещам у других хомяков? Нам дали на несколько дней карликовую хомячку (у нас мальчик). У нее в клетке есть большое колесо. Дали нашему попробовать, так он теперь весь избегался и когда перед клеткой ему ставишь он запрыгивает и крутить, что не сгонишь. Убираем и он пытается выбраться из клетке к колесу, при том, что свое колесо в клетке у него есть. Раньше такого мега-активного поведения у него не было.
3. Несколько раз замечала, что он спит там, где у него туалет (он очень аккуратный и справляет нужду только в одном единственном месте), это для запаха? или просто лень?
4. Нужно ли хомякам делать профилактику от глистов?
cantando
12.07.2012, 03:20
брат уезжает,и мне завтра обещали привезти хомяка, сириец, как с ним обращаться, корм есть клетка, а что ещё надо??!! ещчо одна живая душа на моё попечение..проинструктируйте плииз.. вроде мальчик..оч жду!!..есть клетка, корм тоже привезут.. а что есчо??!!где прочитать, подскажите?!!оч переживаю!!!
ИринаБ
12.07.2012, 10:22
Наташ, чего ты так обеспокоилась-то? Хомяка держит брат, у него есть все необходимое. Он привезет тебе все, что нужно хомяку. Во всяком случае должен привезти. Тебе только кормить, да клетку чистить :) Как часто и как много кормить - тоже брат знает, он тебя и проинструктирует. С новым квартирантом тебя!
cantando
12.07.2012, 10:46
:скучно:спасибо конечно, но когда он у них живёт, то он под ответственностью, а у меня-будет под моей... вот и хочу чтобы ему было бы хорошо..
в прошлом году хомычу делали операцию, что-то он там сожрал, и у него воспалился защёчный мешок вроде-что-то такое, опухоль была, и он есть не мог.. так сам хомяк стоит 3 евро, а операция 35.. но вылечили..
купили его для племянницы в основном, ну как-то теперь все с ним забавляются..
-dingo-
13.07.2012, 00:55
что-то он там сожрал, и у него воспалился защёчный мешок
Такое бывает, когда хомяк что-то острое за щёку засовывает (косточку, зубочистку и т.п.)
Ну а так - ничего сложного: зерновые корма, фрукты - овощи, водичка. :) Про общение узнай у брата: если хомяк не сильно любит сидеть на ручках, так и не приставай к нему. :)
cantando
15.07.2012, 20:55
да нормально всё..сириец он, серенький, мохнатый.. мы и не докучаем ему днём дрыхнет зароецца в гнездо из салфетки, а выползал ночью, кидал со второго этажа на первый морковку, и камень свой грызучий.. прям как человек..кидал кидал, потом съел.. сказали, что ему нравится, когда его чешут зубной щёткой..в колесе побегал.. колесо маловато ему..
очень ржачный, на лапах пальцы, как у человека прям.. смотрел на меня чёрными бусинками глаз изза стекла клетки.. ну вообще-то она пластиковая, а сверху решётка..
слопал кусочек огурца, морковку, корм у него из зёрнышек, по большей части геркулес с чем-то ещё.. вода в поилке специальной...
ну так вот..а вообще лапа..
купить себе тоже штоль? я вот видела в магазине дегу красивые и шишиллки- мне подержать дали шушу...мяягенькая.. а ещё прикольные луговые собачки, в магазине смотрела.. но у меня для них нет места и они дорогие и сложные наверно в уходе.. да и шуши тоже
-dingo-
15.07.2012, 21:14
Шиншиллы намного сложнее в уходе, чем хомячки. И клетка им нужна большая. Зато живут дольше. :)
cantando
15.07.2012, 21:59
зато шиншилла приятная такая на ощупь)).. аа, и колонков, оказывается, держат дома.. ну с хорьками вообще часто гуляют на поводках, как с собакой
cantando
16.07.2012, 01:43
а травку можно ему, какую?
-dingo-
16.07.2012, 02:23
а травку можно ему, какую?
Клевер, одуванчики, прямую "газонную" траву, сныть, веточки берёзы, рябины, ивы... Только траву не рви около проезжей части и там, где собачки писяют.
cantando
16.07.2012, 02:41
ясно с травкой..
похоже он её не видел никогда..))
вообще новый для меня зверик, довольно интересный))
шастает по клетке, смотрит вокруг, любопытный..
а вот корм у него в кормушке насыпан, оставить, пусть стоит, или лучше новый каждый раз? он сухой, я думаю, не испортится..
мой квартирант))
извиняюсь за качество, снимала с телефона.. он пока не очень то вылазит, только ночью слышу, как он шебуршится..
-dingo-
17.07.2012, 04:02
Да уж... качество у тебя - хрен поймёшь, кто там сидит. Но наполнитель получился хорошо. )))))))))))))
cantando
17.07.2012, 04:04
))))))))) хороший наполнитель)))? я не хочу руки брать, он ныкается сразу в свой дом, как ближе подходишь..
ozzy
17.07.2012, 16:41
Всем привет! Я опять в недоумении.
Купили своему сирийцу бо-о-ольшое колесо и пересадили его в аквариум на 100 литров, сделали домик двух этажный, наполнитель, еда, вода все есть. Так он по-ходу всю ночь с колеса не слезал. Утром нашла его в колесе, бегающего. К еде он не притронулся, дела никакие не сделал, не умывался... только крутил-крутил-крутил! Взяла на руки, визжит опять как поросёнок!
Убрала колесо, чего-то успел за щеку затолкать, побегал минут пять и уснул в домике на полу. Подскажите: это нормально для них или у него такой стресс к новому месту? Как заставить его спать и есть? Мы уезжаем иногда на выходные и на два дня ему раньше просто корм оставляли, а сейчас он будет все выходные крутить колесо пока не помрет с голоду или от жажды!
-dingo-
17.07.2012, 20:03
Пока убери колесо. Пусть несколько дней привыкает к новому месту, потОм поставишь. Он, видимо, пытался убежать. :)
ozzy
19.07.2012, 06:10
Пока убери колесо. Пусть несколько дней привыкает к новому месту, потОм поставишь. Он, видимо, пытался убежать. :)
Спасибо, он вроде успокоился и теперь бегает и не забывает есть, пить и спать. Мы ему колесо дакт-тэйпом заклеили, чтобы пальчики не повредил о стальные прутья :)
http://s017.radikal.ru/i422/1207/ea/3122f3b6aedf.jpg (http://www.radikal.ru)
Meerkata
21.07.2012, 01:09
Не знаю, что такое дакт-тейп, хотя понимаю, что какая-то лента :) Скотч армированный, может? Просветите, интересно)
А что это у вас за наполнитель такой разноцветный?
ozzy
24.07.2012, 01:35
Не знаю, что такое дакт-тейп, хотя понимаю, что какая-то лента :) Скотч армированный, может? Просветите, интересно)
А что это у вас за наполнитель такой разноцветный?
Дакт-тэйп это изолента, трех слойная, которой в американских фильмах любят рот заклеивать :) Мы ей ровненько заклеили внутреннюю поверхность колеса, чтобы лапы не попадали в дырки.
Наполнитель у нас просто бумажка из шредера, тут продается точно такая же только еще в шарики скатана, мы решили, что нашему и такая пойдет :улыбка:
Meerkata
24.07.2012, 21:05
Дакт-тэйп это изолента, трех слойная, которой в американских фильмах любят рот заклеивать :)
Точно, у нас сие - скотч армированный.
Удобно, однако (это я про бумажки). У нас самих бумажные полотенца. Единственное, немного смущает наличие лаков и краски в бумажках... Но если хомяку нормально, то, наверное, ничего.
ozzy
25.07.2012, 20:05
Единственное, немного смущает наличие лаков и краски в бумажках... Но если хомяку нормально, то, наверное, ничего.
там вроде лаков нет, это в основном бумажка со счетами и чеками, довольно таки качественная :большая улыбка:
А краска, я подозреваю, есть и в тех, что в магазине продаются, поскольку они там уж слишком яркие и цветные эти наполнители. Иногда сушу ему сенцо, когда стригу траву, потом собираю и высушиваю в духовке при 120С, у нас вроде бы ничего ядовитого не растет и мы ничем траву не обрабатываем. Получается хороший наполнитель если с бумажкой еще смешать :)
Verrona
13.08.2012, 00:00
У нас хомяки уже второй год живут. Место жительство у них полностью оборудовано - двухуровневое с домиком кормушками , поилками, колесом и т.д. Как наполнитель используем опилки. Пробовали разный наполнитель, но запах от них все равно ужасный, хоть каждый день меняй... Знакомые говорят что они пользуются вот таким средством от запаха http://zooshef.ru/products/odorgone_gold_zhidkost_dlja_udalenija_zapaha (http://zooshef.ru/products/odorgone_gold_zhidkost_dlja_udalenija_zapaha)
они говорят что помогает нейтролизовать запах и он безвредный, а у меня есть сомнения насчет безвредности... Кто нибудь пробовал, такими средствами можно пользоваться?
Sergey34
14.08.2012, 16:46
Добрый день. У меня вопрос, Как можно отличить джунгарских хомяков от хомяков Кэмпбелла? С диким окрасом более-менее понятно, но у меня цветные формы.