Скорее всего это реакция на сладкое, мыть хомяков категорически нельзя. Для чистки можно сделать следующее:
1. купить песок для шиншилл (правда он довольно дорогой) и поставить небольшую баночку в клетку. Хомяки очень любят копаться и валятся в таких купалках
2. если песок не доступен, то можно купить тальк или детскую присыпку и зубной щеткой самому почистить шерстку (но только если хомяк ручной)
3. положить в клетку побольше салфеток или туалетной бумаги, немного шерстка вычистится, но не до конца
андрюша
20.01.2011, 11:34
всем привет спасибо за ваши ответы
андрюша
20.01.2011, 11:36
кто нибудь сможет определить возраст джунгарика по фото
-dingo-
20.01.2011, 12:34
Можно отличить детёныша (до 2-х) месяцев от взрослого.
КотКот
20.01.2011, 13:07
Андрюша, пожалуйста, пользуйтесь знаками препинания, читать просто невозможно.
андрюша
20.01.2011, 15:11
еще раз привет!к нам в гости пришел жаних, но хомита его не подпускает,верищит и падает на спинку.может он ей не понравился? что нам делать?
Meerkata
20.01.2011, 15:45
андрюша, это форум. Здесь никто не обязан моментально Вам отвечать (и даже вообще отвечать никто не обязан). Поэтому имейте терпение и не плодите неиформативные одинаковые посты.
Во-первых, какой возраст Вашей хомячихи? Она вообще готова к беременности (у нее сейчас течка?)
Во-вторых, на территорию "невесты" женихов не сажают, она будет обороняться. Или на нейтральной территории, или в крайнем случае на территории самца.
В-третьих, скажите пожалуйста, каков рацион беременной и кормящей самки? Какой срок беременноти? Каковы тревожные симптомы беременноти, при которых надо вызывать врача? Сколько времени хомячки должны быть с мамой?
Если Вы не можете ответить минимум на эти вопросы - забудьте сейчас про разведение хомяков. Разведение - это серьезная работа и ответственность за здоровье и жизнь самки и хомячат. Вы знаете, куда пристроите потом, при успехе, всех хомячат? Нет? Тогда и не разводите их.
Чтобы заниматься разведением, нужно много знать и уметь.
КотКот
20.01.2011, 15:47
не нужны вам женихи. Запомните это- хомячок должен быть один. Почитайте эту тему сначала, найдете много интересного для себя, в частности и ответы на ваши вопросы.
Джеки
21.01.2011, 17:24
Всем привет)))) В последнее время я стала замечать, что мои хомяки очень часто чешутся.Скажите пожалоста что это может быть, блохи или что-то другое???????
КотКот
21.01.2011, 17:41
могут быть и блохи.Может быть что-то другое. Надо к ветеринару отнести, он вам точнее скажет.
Detal`ka
20.04.2011, 13:28
Здравствуйте! В марте приобрела двух Джунгарских хомячков (девочек). Сначала жили дружно (одно загляденье). Недавно начали "цапаться", рассадила по разным клеткам. Всё бы хорошо, но после переезда одной хомки заметила, что шерсть у обеих стала сильно жирной (сальной). Брюшко, попка в норме, а вот сама спинка до ужаса жирная. Я так понимаю, хомячки не достают до спинки и не могут её почистить. Раньше замечала, что они моют друг друга. Сейчас помочь с чисткой некому. Кроме как хозяйке :) Песок не помогает почему-то. Прочитала, что можно воспользоваться детской присыпкой и при помощи зубной щётки почистить шёрстку. Попробовала. Помогло!!! Была удивлена, но шерсть и правда почистилась! Но всё равно через день-два шёрстка снова грязноватая. И вроде как от того, что Хомячки пытаются помыться. А от этого наоборот становится хуже. Получается, хоть каждый день вычищай их присыпкой. Но можно ли так часто? Быть может есть другой способ поддержания шёрстки в чистоте? Попробовать ещё песочные ванны? (минус в том, что песок летит в разные стороны, но это проблема решаемая:)) Знающие люди, поделитесь опытом ;)
Strix
20.04.2011, 13:42
Ну, что можно сказать: во-первых, внимательно рассмотрите рацион ваших джунгарей, больше для порядку, конечно, но все-таки. Не стоит давать корма, содержащие много спец добавок - вредно, и вот на шерсть тоже может повлиять. Это я про аллергию...Второе: поэкспериментируйте с наполнителем. Если насыпать кукурузный (он дорогой, да, знаю, но зато самый лучший для такой мелюзги) - то шерсть станет почище, потому что впитывающая способность у него выше. Ну, и третье: сама перед выставкой посыпала малыша детской присыпкой и терла зубной щеткой))) Но, в принципе, если уж не слишком жирная шерстка, то это ничего страшного.
Если ставить песок, то купите ванночку такую, что продают как купалки для шиншилл.
Detal`ka
20.04.2011, 14:46
Спасибо за ответ и советы, Strix :) Подскажи, пожалуйста, что относится к спец.добавкам, содержащимся в кормах? Я по совету продавца купила и кормлю Хомок кормом "Little One", читала отзывы, что неплохой. Да и моим нравится. Касаемо наполнителя... Использую прессованные опилки. По мне, так очень удобные. Но, возможно, и рассмотрю вариант кукурузного наполнителя :) Насчёт присыпки. То есть ничего опасного она из себя не представляет? Иногда можно? :) Значит будем время от времени так чиститься :) С песком ещё попробую. Когда-то помог, а в этот раз что-то прям никак. Но попробуемс ещё :)
Strix
20.04.2011, 18:34
Detal`ka (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=211570), тут вот что: опилки лучше убери, да. Моему мышу как-то крошка опилочная (от пресованных причем опилок) попала в железу... Пузо низенько висит над землей, лапки коротенькие, так вот та железа воспалилась. Правда, у меня был парень, а у тебя - девочки. Но все-таки. Да и вообще, опилки - хвойные. Может случиться аллергия.
Про корма: лучше не бери те, где написано, мол, витаминизированный или с добавками. Мало ли... Знаешь, типа "специальные добавки, необходимые для нормального развития и роста животного". Ага, вроде Гербалайфа выглядит такая реклама на коробочке. Вообще, лучше импортные корма. Про Литтл Раз ничего сказать не могу, не брала, своих кормила... Фиорой, Падованом и чем-то еще финским, что ли... вот не помню.
Присыпка может использоваться ТОЛЬКО без отдушек. И редко. Лучше все ж наполнитель поменяй.
Detal`ka
20.04.2011, 21:23
Хм, да, всё же стоит подумать о смене наполнителя :да!: А присыпка у меня самая обыкновенная, в составе ничего "плохого" нет. Что ж, попробуем всё возможное. Думаю, справимся с проблемой :большая улыбка:
anna.stasi
25.04.2011, 20:06
А фотки выложить не получится? Вообще, жирная шерстка - может быть причиной многих заболеваний.
Главное, что хомяков рассадили, ттт. Они б поубивали друг друга, если бы вы не вмешались. Хомки - исключительно одиночные звери. Вполне возможно, сейчас это реакция на перенесенный стресс от совместного насильственного проживания.
Присыпкой я бы не сыпала! Она может попасть в дыхательные пути! Джунгарям поэтому нельзя купаться в очень мелком песке и жить в очень мелких опилках - могут попасть в нос и они сдохнут. Я лично знаю такие случаи. А присыпка - это вообще пыль. Очень опасно имхо!
По поводу еды, почитайте здесь - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=66846
Чем вы кормите? Если только сухим кормом, то конечно им витаминов не хватает. Почитайте список Можно нельзя - там все очень подробно расписано.
Detal`ka
27.04.2011, 15:25
Фотографий с жирной шёрсткой нет. А сейчас сфотографировать...можно, но положение улучшается, по-моему :да!: Присыпкой больше не чистила, не вижу необходимости, шерсть уже не такая жирная. Да и песок поставила.
По поводу того, что рассадила. В первый же день, как начали "ругаться" друг на друга, сразу же и отселила. Немало начиталась про драки и о том, что хомяки - одиночные животные. Я всё понимаю. И не иду на уступки родителям, которые говорят "Им же скууучно отдельно. Они всё поняли, драться больше не будут. Посади их обратно вместе!!!" Ну-ну! Кстати, совместное их проживание проходило очень даже неплохо. Они мирно жили. Поэтому до конфликта и не рассаживала. Так что совместное проживание врятле носило насильственный характер :нет:
Песок у меня не очень мелкий. А опилки прессованные. По поводу наполнителя я уже решила, что попробую поменять.
Кормлю я их не только сухим кормом. Яблоко любят, морковь едят. Свеклу любили кушать, но сейчас не даю. У нас есть сад, оттуда веточки папа приносит. Да и когда урожай уродится, тогда тоже большое разнообразие будет в меню Джунгариков. Да и сейчас травка уже лезет, добавим в рацион. Уже подкармливала недавно, очень им понравилось. Кстати, укроп ещё любят. Иногда даю.
Да и вообще, по поведению признаков болезни не видно. И по внешнему виду здоровы (никаких выделений, шишек, ранок) ТТТ. Надеюсь, что внешность и поведение не обманывают :большая улыбка: Я очень люблю своих хомок :влюбленный:
anna.stasi
27.04.2011, 15:49
Скорее всего причиной плохого самочувствия был стресс от совместного проживания. Поэтому когда рассадили, положение стало улучшаться. Совместное проживание обычно в начале и проходит "неплохо". То есть человеку не видно, что животные стрессуют. Но когда начинаются драки, то "доходит" конечно чаще всего.
Раз была драка - значит насильственный характер был. :(
На воле они живут в отдельных норках и на больших расстояниях друг от друга, только на время спаривания ненадолго встречаются. Поэтому когда человек запирает их насильственно в клетке, они воспринимают друг друга как врага на своей территории. И тот, кто сильнее, выживает тем, что загрызает соперника. Или оба гибнут в драке. Или получают такие травмы, что даже когда их человек отсаживает, умирают от ран. К сожалению, я видела много таких звериков, поэтому знаю, о чем говорю... Установлено достаточно хорошими специалистами, что это не исключения, что эти звери не социумные как, например, песчанки или крысы. Это одиночки. Им по определению не может быть "скучно". И рано или поздно, но сожительство приведет к плохим последствиям.
Про свеклу я свое мнение писала в другой теме :) Я лично раз в неделю смело даю ее.
Strix
27.04.2011, 17:00
Вообще, жирная шерстка - может быть причиной многих заболеваний.
Следствием. Не причиной.
Detal`ka
27.04.2011, 22:55
Ну Дракой с большой буквы произошедший конфликт назвать нельзя, просто одна из Хомок шарахалась от второй с визгами, как только та подходила к ней. Спустя какое-то время как ни в чём не бывало, бегали вместе, спали бок-о-бок. А потом опять визг и "игра в прятки". Я посчитала, что данное поведение - проявление агрессии со стороны Хомки (той, от которой шарахалась "визгунья"). После пары таких случаев в один (первый) вечер, я их и рассадила, решив не рисковать. Да и жалко было Хомку.
Возможно, шерсть сальная и из-за стресса. Кто знает... Но до этого и правда проживали мирно и шерсть была в порядке. Это вот накануне драк пожирнилась. До этого было такое, но то ли песок помог, то ли сами они справились - вычистились.
Кстати, у племянниц живут две песчанки - мальчики в одной клетке. Я считала, что самцы не уживаются вместе. А у них уже с зимы они сожительствуют. Я переживаю, что однажды они загрызут друг друга, а девчонки не верят в это.
Meerkata
27.04.2011, 23:35
Наблюдайте сейчас за шерстью... Со временем должно проясниться. По крайней мере, вариант стресса будет проверен.
А песчанки - это другие животные. Они даже лучше живут вместе. Поэтому, если те двое с детства живут вместе, причин для беспокойства мало:)
anna.stasi
28.04.2011, 11:37
Ах ну да, конечно следствием, Стрикс)))
деталька, вы же взрослый человек и понимаете, когда одно животное "просто с визгами шарахается в сторону от другого", это как минимум уже не "просто", это эээ кхм ...нехорошо. Что должно чувствовать живое существо, чтобы так делать? Представьте это на человеке (на ребенке допустим, который не может еще говорить и его надо понимать по его действиям... тут тоже самое, можно понять, что чувствует зверик по его поведению). Правильный вывод сами сделали - рассадить. Хорошо что они не поранились и теперь будут расти в ваших заботливых руках здоровенькими и ухоженными. :)
Strix
28.04.2011, 15:07
Песчанки вообще колониями живут. Одной большой счастливой семьей)))
Detal`ka
11.05.2011, 16:07
Ну хоть вопрос с песчанками прояснился))) А вот насчёт моих Хомок... Что-то то улучшение, то опять ухудшение, причём внешний изменений (стрессовых каких-то факторов, кормление, уход) нет. Может быть до этого шёрстка настолько зажирнилась, что сейчас они не в состоянии вычистить её полностью? Они частенько умываются, но после "водных процедур" ситуация только ухудшается. Но брюшко и попка чистые и пушистые... Да уж...
Strix
11.05.2011, 17:46
Detal`ka (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=211570), а вы им "купалку" песочную оставили насовсем? Есть такие приспособы подвесные к клеткам, чтобы купаоку не ставить периодически, а можно было устроить "чистку" по мере необходимости. Правда, тогда есть риск, что ее начнут использовать в качестве туалета))
Вообще, конечно, это не очень хорошо. Но что вам еще посоветовать, даже и не знаю..
Detal`ka
11.05.2011, 19:32
Поначалу ставила на какое-то время, но результата не заметила. Сейчас песок стоит постоянно. Периодически меняю его, потому что Хомки то столовую там делают, то действительно туалет (хотя у них у обеих свои уголки для туалета ими же облюбованные есть..но иногда видимо и песок годится для таких дел:)).
Мыслишка такая закралась у меня... Все и везде говорят, что купать хомяков нельзя. Но может быть попробовать осторожно разок?... В тёплый день (весна как-никак) помыть Хомку, при этом все окна закрыть во избежании сквозняка. Высушить феном, как советуют. Шерсть хорошо промоется от жира, следовательно если хомяк ничем не болен (причина не "внутри хомяка", не в его здоровье), то в дальнейшем сам будет справляться с чисткой шёрстки. Вдруг и правда из-за сильной засаленности им не по силам сейчас почиститься...
Я очень аккуратна и думаю, что справлюсь с водными процедурами хомяков. Но пока не решаюсь. Всюду пугают "НЕЛЬЗЯ!!!". Но а если иного выхода не видно...что ж делать-то...
anna.stasi
12.05.2011, 12:37
Дело в том, что толку от этого не будет совсем, а вред возможен даже при очень аккуратном купании. Если хомяк здоров, он сам в состоянии вычистить свою шубку. Помочь может купалка с песком в клетке - это да, действенно. А вода - лишний бесполезный стресс и шанс простудиться. В природе они не купаются, очищаются сами и/или с помощью песочка.
Если жирная шерстка уже так долго (я так понимаю, месяц в хороших условиях, с хорошим кормом), то я подозреваю, что тут дело глубже. Это ненормально - у хомяков по глазкам и по шерстке можно понять о их самочувствии. Глаза и шерсть - первые обычно выдают болезнь. тут можно предположить и аллергию, авитаминоз, гиповитаминоз (тогда диета нужна), паразиты, какие-то внутренние проблемы.
Я уверена, что в Челябинске есть ветеринарки. Сходите туда обязательно. Писать на форуме мало, надо действовать, помогать дитю, оно там болеет, это точно! Попросите посмотреть хому под лампой (это во всех ветеринарках делают), попросите взять соскоб (тоже делают везде). Даже если они хомяками не занимаются, то такие простые действия все равно могут сделать. Пусть хоть диагноз скажут. А лечение и пропорции лекарства если будут нужны, уточните уже на форуме тогда.
anna.stasi
12.05.2011, 12:44
Еще вопросы по правильному содержанию. (Чтобы исключить/не исключить точно вариант, что дело в них).
- Какой домик у хомяка? Материал? С донышком?
- Какая подстилка?
- Колесо может чем-нибудь смазывайте? Какое колесо у него?
юра нестеров
13.05.2011, 15:27
я только не давно купил хомяка подскажите как за ним ухаживать!!!