Получается ВЫВОД: причины основных проблем во взаимоотношениях людей (владельцев и невладельцев животных, соседей, родителей, детей и т.п.)
1. ЭГОЦЕНТРИЗМ. То есть когда человек считает: ах, у меня такое чудо, эта моя дочка, племяшка, собачка, обезьянка, птица какаду.... как эти лапочки могут кому-то не нравиться??? МОГУТ! Могут! :да!: Суровая правда жизни. Могут.
2. ЭМОЦИИ. Точнее - неумение их контролировать.
(имхо)
Тайшет
29.03.2011, 13:29
Тут уж мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Вина за ситуацию - это одно, а стиль поведения в ситуации - это другое. Здесь не перенесение вины, а разбор вариантов поведения, как таковых. В одной и той же ситуации можно вести себя спокойно, а можно - на эмоциях. Спокойный, хорошо контролирующий себя человек лучше выглядит, как правило. И чаще благополучно выходит из неприятной ситуации. То, что не все умеют контролировать эмоции - это другой разговор. Многие так вообще контролировать свои эмоции не умеют категорически :напуган: :большая улыбка:.
Вот в посте №638 я приводила пример ситуации - она, на мое ИМХО, проблемна, но со стороны - вроде как ничего и не случилось....
Я спокойна в этой ситуации была - но не считаю это правильным, там нужно было дать эмоциям ход, может человек бы задумался .... И не спокойно подойти и спрашивать - почему Вы допустили такую ситуацию, а именно разораться, устроить скандал со всеми вытекающими... :показывать язык;
Еще как последствие, что человек несколько раз так пройдя и даже если собака не тронет, все подобные ситуации будет воспринимать как угрозу для себя и таки однажды найдет виноватого на узкой тропинке, как описала автор темы.... :я смущен:
Милушка
29.03.2011, 13:42
Вот в посте №638 я приводила пример ситуации - она, на мое ИМХО, проблемна, но со стороны - вроде как ничего и не случилось....
Я спокойна в этой ситуации была - но не считаю это правильным, там нужно было дать эмоциям ход, может человек бы задумался .... И не спокойно подойти и спрашивать - почему Вы допустили такую ситуацию, а именно разораться, устроить скандал со всеми вытекающими... :показывать язык;
Еще как последствие, что человек несколько раз так пройдя и даже если собака не тронет, все подобные ситуации будет воспринимать как угрозу для себя и таки однажды найдет виноватого на узкой тропинке, как описала автор темы.... :я смущен:
Нет, Тайшет... вот это опять-таки к вопросу о КОНТРОЛЕ. Одно дело, когда вы в силу необходимости, устраиваете скандал сознательно, контролируя его ход, потому что сочли такое поведение самым действенным в данной ситуации. А другое дело - когда скандалите по-настоящему, не вполне соображая, что говорите, не контролируя себя, т.е. вас "несёт"... Это же разные вещи, согласитесь!
Или человек в действительно сложных ситуациях раз зачем-то смолчал, два зачем-то смолчал, а потом - не выдержала душа: нашёл виноватого да каааак сорвался! :напуган: Причём в ситуации, когда срываться-то и причины не было, а просто - накопилось напряжение из-за прошлых (существенных) ситуаций. Он его и нашёл повод выплеснуть! Т.е. - именно СОРВАЛСЯ, т.е. контроль над собой потерял. Он, может, и прав в своей ситуации, но раз контроль потерял - "дров наломать" имеет много шансов.
Я, надеюсь, я понятно написала? Это не значит, что я "оправдываю виноватых и переваливаю вину на невинных". Это значит, что я:
- разбираю стили поведения, как таковые,
- исследую такое явление, как контроль собственных эмоций.
Тайшет
29.03.2011, 14:34
Нет, Тайшет... вот это опять-таки к вопросу о КОНТРОЛЕ. Одно дело, когда вы в силу необходимости, устраиваете скандал сознательно, контролируя его ход, потому что сочли такое поведение самым действенным в данной ситуации. А другое дело - когда скандалите по-настоящему, не вполне соображая, что говорите, не контролируя себя, т.е. вас "несёт"... Это же разные вещи, согласитесь!
Или человек в действительно сложных ситуациях раз зачем-то смолчал, два зачем-то смолчал, а потом - не выдержала душа: нашёл виноватого да каааак сорвался! :напуган: Причём в ситуации, когда срываться-то и причины не было, а просто - накопилось напряжение из-за прошлых (существенных) ситуаций. Он его и нашёл повод выплеснуть! Т.е. - именно СОРВАЛСЯ, т.е. контроль над собой потерял. Он, может, и прав в своей ситуации, но раз контроль потерял - "дров наломать" имеет много шансов.
Я, надеюсь, я понятно написала? Это не значит, что я "оправдываю виноватых и переваливаю вину на невинных". Это значит, что я:
- разбираю стили поведения, как таковые,
- исследую такое явление, как контроль собственных эмоций.
Как я поняла, на форуме есть психологи - а что делать то в такой ситуации? Как правильно себя вести? Как вести эффективней, чтоб и себя до инфаркта не довести и хозяин себя изгоем общества не посчитал.... ведь по большому счету - собака не тронула.... :я смущен:
Милушка
29.03.2011, 14:44
Как я поняла, на форуме есть психологи - а что делать то в такой ситуации? Как правильно себя вести? Как вести эффективней, чтоб и себя до инфаркта не довести и хозяин себя изгоем общества не посчитал.... ведь по большому счету - собака не тронула.... :я смущен:
Аутотренинг хорошо помогает :улыбка: Психологические практики всевозможные. Это чтобы в руках себя держать. Не только с собаками, вообще по жизни. Без контроля над собой - ой как тяжело! Не контролируешь себя - не контролируешь ситуацию.
В той ситуации (ротвейлер с мячиком на тропинке) скандал с криком наверное не помог бы. Хозяин рота (судя по описанию в посте) скорее всего пребывал в блаженном состоянии и даже не предполагал (в силу описанного мною в подробностях эгоцентризма), что его очаровательная, самая лучшая в мире собака, может кому-то не понравиться! Он бы скандала с криком просто не понял :мигающий:. А вот спокойно сказать ему, что вы боитесь собак и попросили бы больше так себя не вести - думаю, помогло бы.
А вот в какой-то другой ситуации, с другим хозяином и другой собакой - может, и скандал пригодился бы... То есть нужно стремиться к максимальной адекватности ответного воздействия.
Тайшет
29.03.2011, 14:55
Хозяин рота (судя по описанию в посте) скорее всего пребывал в блаженном состоянии и даже не предполагал (в силу описанного мною в подробностях эгоцентризма), что его очаровательная, самая лучшая в мире собака, может кому-то не понравиться!
Ну, мне как прохожему, собака более чем понравилась - и красавец, и активный, и не агрессивный к прохожим. Меня возмущает поведение хозяина - ну неужели была необходимость кидать мячик в заведомо мою сторону, неужели была необходимость встречать меня с видом несущейся в мою сторону собаки не маленьких размеров..... Опять же - мое счастье, я не боюсь ротвелов, но другой и другая и закричать могли, и руками замахать, и попробывали отбиться от собаки, и даже побежать от собаки... А вот это уже, действительно опасно.... И получается, человек бросив мячик, чуть ли не специально натравил собаку в сторону прохожего, которому и деваться то некуда с тропы.... А для того, чтобы высказать хозяину, до этого хозяина еще дойти надо, а на пути такой зубастый и активный красавец :грустный:
Тайшет
29.03.2011, 15:00
Аутотренинг хорошо помогает Психологические практики всевозможные.
Какие ж могут быть аутотренинги, когда на тебя несется ротвейлер, взрослый и зубастый, а ты даже в сторону отойти не можешь?!.... Собака почти сбила сног.... а если бы собака отвлеклась от игры и таки заметила прохожего, и не будь она такой мирной? чего прохожий явно знать не может....
Любасик
29.03.2011, 15:40
Как я поняла, на форуме есть психологи - а что делать то в такой ситуации?
:я смущен:
тут с каждым нужно работать отдельно, к каждому свой подход.
Какие ж могут быть аутотренинги, когда на тебя несется ротвейлер, взрослый и зубастый, а ты даже в сторону отойти не можешь?!.нужен и аутотренинг и подготовка физическая что ли. одной только психологией не спасаШсИ... как самооборона, что ли...
Любасик
29.03.2011, 15:44
Понятно что не надо было орать,скажи спокойно уберите....Но ведь я уже писала все мы разные и по разному себя ведем в разных ситуациях....(не оправдываю но и не осуждаю!)
вот поэтому то мы тут все и спорим кто о чем:я умираю от смеха!:
Тайшет
29.03.2011, 15:54
нужен и аутотренинг и подготовка физическая что ли. одной только психологией не спасаШсИ... как самооборона, что ли...
А теперь вопрос к знатокам - от взрослого ротвела при нападении человек, в частности девушка, может отбиться самостоятельно? Это возможно, хотя бы в теории?! :мигающий:
Любасик
29.03.2011, 16:01
А теперь вопрос к знатокам - от взрослого ротвела при нападении человек, в частности девушка, может отбиться самостоятельно? Это возможно, хотя бы в теории?! :мигающий:
я не знаток) но в теории, по-моему, почти все возможно:большая улыбка:
я смотрела передачу куда и как нужно бить собаку при нападении, но если честно не очень помню, да и не думаю, что что-то соображу если ТТТ такое случится. для этого то и нужен аутотренинг, чтобы уметь обладать своими эмоциями.
Милушка
29.03.2011, 16:12
Какие ж могут быть аутотренинги, когда на тебя несется ротвейлер, взрослый и зубастый, а ты даже в сторону отойти не можешь?!....
Ну в тот момент, когда на тебя собака несётся, аутотренигом начинать заниматься уже несколько поздно :большая улыбка: Это надо заранее начинать, и через некоторое время (недели, месяцы, годы) начнут получаться какие-то результаты (в случае, если занятия были регулярные и продуманные).
Но если человек себя контролирует, он не усугубит и без того неприятное положение (собака в свободном полёте при глупом и безответственном хозяине), а если не контролирует - усугубит (завизжит, бросится бежать, начнёт махать руками, ругаться, пинать собаку, полезет бить морду хозяину и т.п., и т.д...) :сумасшедший: И тут уже встанет вопрос: у кого ангелы-хранители сильней? :ангел: :большая улыбка:
P.S. Вышенаписанное не значит, что я оправдываю глупого и непредусмотрительного хозяина-эгоцентрика, сдуру бросающего мячики в сторону прохожих.
Zem
29.03.2011, 16:40
Какой тут нафиг тренинг? С точки зрения прохожего в такой ситуации важно быстро и правильно оценит ситуацию.
Если хозяин пофигист- то может стоит пересмотреть важность сиюминутного прохода, и вернуться назад?
Обыдно конечно,но зато цел остался. На пофигизм хозяина можно проверить попыткой контакта с безопасного
расстояния. Кроме того нужно оценить физическую возможность разойтись на тропиночке с парой хозяин+рот.
Если хозяин подержит его за ошейник. Оценить приблизительно, сможет ли хозяин удержать скотинку.
Да хозяин не прав,но может он нашел тропинку как самое безлюдное место с его точки зрения.
А, прохожий вместо того чтоб по улице идти прет на пустырик.
В любом случае прохожему надо трезво и правильно оценить ситуацию не пологаясь на ложное "имею право"
"где хочу там и хожу" "хозяин должен" и т.п. Я назвал "прохожий" потому,что не имеет значения пол и возраст.
Во! Сколько трудной работы мозгом, нужно одолеть. И тогда навеняка цел останешся. И случай через пару дней забудется.
Тайшет
29.03.2011, 16:55
Какой тут нафиг тренинг? С точки зрения прохожего в такой ситуации важно быстро и правильно оценит ситуацию.
Если хозяин пофигист- то может стоит пересмотреть важность сиюминутного прохода, и вернуться назад?
Обыдно конечно,но зато цел остался. На пофигизм хозяина можно проверить попыткой контакта с безопасного
расстояния. Кроме того нужно оценить физическую возможность разойтись на тропиночке с парой хозяин+рот.
Если хозяин подержит его за ошейник. Оценить приблизительно, сможет ли хозяин удержать скотинку.
Да хозяин не прав,но может он нашел тропинку как самое безлюдное место с его точки зрения.
А, прохожий вместо того чтоб по улице идти прет на пустырик.
В любом случае прохожему надо трезво и правильно оценить ситуацию не пологаясь на ложное "имею право"
"где хочу там и хожу" "хозяин должен" и т.п. Я назвал "прохожий" потому,что не имеет значения пол и возраст.
Во! Сколько трудной работы мозгом, нужно одолеть. И тогда навеняка цел останешся. И случай через пару дней забудется.
По конкретному случаю - не намордника, ни ошейника, ни поводка у собаки не было... :грустный:
выбрать другую дорогу зимой было нельзя (вопрос к коммунальщикам) - ее нет вовсе... да и гулял человек на узкой тропе, наверняка, по этой же причине.... :я смущен: попасть из пункта А в пункт Б в данном случае можно только по этому маршруту... да и не пустырь это, дома кругом :подмигивать: да и дело днем происходило, светло было...
возвращаться назад - думаю худшее решение, так как далеко до конца\начала тропинки - метров 300 точно есть.. и спину собаке показывать небезопасно :спящий:
Милушка
29.03.2011, 17:41
Психотренинг как раз даёт эту неоценимую в сложных случаях способность "быстро и правильно оценить ситуацию" :нео:. Многие люди этой способности начисто лишены. И даже не пытаются хоть как-то её развить :не знаю: Не считают нужным, лень, не думают об этом, жаль время тратить и т.п. и т.д.
В любом случае прохожему надо трезво и правильно оценить ситуацию не пологаясь на ложное "имею право" "где хочу там и хожу" "хозяин должен" и т.п. Я назвал "прохожий" потому,что не имеет значения пол и возраст.
Это к вопросу о том, что, к примеру, любой пешеход (равно как и автомобилист) ИМЕЕТ ПРАВО двигаться на зелёный свет. И вполне может не глядеть при этом по сторонам. Вполне может :да!:. Имеет право :да!:.
Но если в этот момент какой-то дурак-автомобилист или какой-то дурак-пешеход двинутся на красный... :сердитый::сумасшедший::грустный:
А так, ну да, имели право идти на зелёный :да!:, имели :да!:. И глядеть по сторонам были не обязаны :нет:. Не обязаны :нет:. Если это послужит для кого-то утешением... :не знаю:
Zem
29.03.2011, 19:26
По конкретному случаю - не намордника, ни ошейника, ни поводка у собаки не было... :грустный:
выбрать другую дорогу зимой было нельзя Ну,в таком случае считаю вполне возможным вместо собаки представить дикое животное. И так:- вы идете по тропинке, впереди сидит медведь. Может в этом случае вас не смутит расстояние и вы решите вернуться и подождать? Хотя вы "имеете право", медведь тут не должен и можете попробовать протиснуться между ним и сугробом?
Тайшет
29.03.2011, 19:32
Ну,в таком случае считаю вполне возможным вместо собаки представить дикое животное. И так:- вы идете по тропинке, впереди сидит медведь. Может в этом случае вас не смутит расстояние и вы решите вернуться и подождать?
Это разумно - обходить опасность стороной, только всю жизнь не будешь отсиживаться в укрытиях ..... В случае с медведем - лучше ретироваться, но учитывая шанс в тайге встретить медведя и количество крупных собак в мегаполисах - я вообще, по Вашей логике из дому не должна выходить :подмигивать::большая улыбка:
Хотя вы "имеете право", медведь тут не должен и можете попробовать протиснуться между ним и сугробом?
Да ладно утрировать - медведи очень редко нападают, в большинстве случаев он сам больше боиться и заранее уступит Вам дорогу, до того как Вы успеете его разглядеть...
Zem
29.03.2011, 19:40
Люди вообще очень часто не могут оценить реальное положение вещей. Не так давно один хулиган орал и пытался пугать. Но в конечном итоге пришел к выводу, что я такой смелый потому,что у меня такая собака,что мне и высказал обиженно,потом отстал. На самом деле руки мои были заняты поводком, собака вела себя спокойно как впрочем и я. Но ему потребовалось время чтобы оценить положение вещей.
Zem
29.03.2011, 19:46
Это разумно - обходить опасность стороной, только всю жизнь не будешь отсиживаться в укрытиях ..... В случае с медведем - лучше ретироваться, А, вы точно уверенны,что не победите медведя и победите рота? Имхо,так для вас что медведь, что рот разница не велика.:большая улыбка: Однако от медведя, даже мирного, вы предпочтете ретироваться. Зато между ротом и сугробом попытаетесь протиснуться. Психология?:я умираю от смеха!:
Тайшет
29.03.2011, 20:00
А, вы точно уверенны,что не победите медведя и победите рота? Имхо,так для вас что медведь, что рот разница не велика.:большая улыбка: Однако от медведя даже мирного вы предпочтете ретироваться. Зато между ротом и сугробом попытаетесь протиснуться. Психология?:я умираю от смеха!:
а я где то говорила о уверенности победить рота? я говорю лишь о том, что не испытываю священного страха перед этой породой, чем грешат многие обыватели
99,99% ротвелов, которых мне довелось увидеть в жизни - воспитанные, спокойные и неагрессивные.... может потому что я их не боюсь, может крупно повезло....
медведь принципиально имеет преимущество перед собакой, он волен и поскольку встречаться со мной для него нет смысла - в 99,99% случаев я пройдя мимо и даже не увижу зверя - он спрячется....
по поводу данной ситуации - а как мне надо было действовать, большинство владельцев собак в подобной ситуации берут на поводок, за ошейник и даже разговоров не бывает... оценивать ситуацию, что хозяин не намерен что-либо предпринимать для моей безопасности, пришлось в ту секунду, когда был запущен этот мячик в мою сторону... дальше картина - несущегося пса в мою сторону....:я поддерживаю!:
мне надо было срочно идти в другую сторону и поворачиваться спиной к собаке? Вы бы сами рискнули повернутся к мчащейся на Вас собаке спиной? :мигающий::мигающий::мигающий:
Вот я и спрашиваю - как себя вести? Что делать то в конкретной ситуации.... отсиживаться дома - не ответ :показывать язык;
Zem
29.03.2011, 20:14
Что делать то в конкретной ситуации.... отсиживаться дома - не ответ :показывать язык;В конкретной ситуации,не было ошейника, удержать собаку без него почти невозможно.
Подходить к хозяину, чтобы пес его защитил? Нет уж, вы можете идти, а я после вас, через полчасика.:подмигивать:
Тайшет
29.03.2011, 20:16
В конкретной ситуации,не было ошейника, удержать собаку без него почти невозможно.
Подходить к хозяину чтобы пес его защитил? Нет уж, вы можете идти а я пойду через полчасика.:подмигивать:
а в условиях реальной ситуации Вы часто возращаетесь и ждете полчасика?! :большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка::грин:
ПыСы: В реале можете спрятаться за моей спиной, жаль что моя спина не позволяет спрятать Вас всего, но большая часть все же уцелеет :большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:
Zem
29.03.2011, 20:26
а в условиях реальной ситуации Вы часто возращаетесь и ждете полчасика?!В описанной вами к хозяину не пошел бы 100%. Ну разве,что нес бы противоядие умирающему и счет был на минуты.
(Рота можно принять на рукав, нож у меня в правом кармане....)
Тайшет
29.03.2011, 20:43
В описанной вами к хозяину не пошел бы 100%. Ну разве,что нес бы противоядие умирающему и счет был на минуты.
(Рота можно принять на рукав, нож у меня в правом кармане....)
А Вы еще опасней ротвела, оказывается, раз ножи в кармане носите, вот к Вам, действительно, опасно подходить :грузин::верхом на коне::бокс::бокс::бокс::бокс:
Дасяня
29.03.2011, 20:48
Это к вопросу о том, что, к примеру, любой пешеход (равно как и автомобилист) ИМЕЕТ ПРАВО двигаться на зелёный свет. И вполне может не глядеть при этом по сторонам. Вполне может :да!:. Имеет право :да!:.
Но если в этот момент какой-то дурак-автомобилист или какой-то дурак-пешеход двинутся на красный... :сердитый::сумасшедший::грустный:
А так, ну да, имели право идти на зелёный :да!:, имели :да!:. И глядеть по сторонам были не обязаны :нет:. Не обязаны :нет:. Если это послужит для кого-то утешением... :не знаю:
У нас в правилах дорожного движения есть пункт, что каждый обязан соблюдать ПДД, но при этом каждый имеет право рассчитывать, что и другие участники движения эти правила соблюдают.
Понятно, что если на пешеходном переходе задавят, а водителя посадят, то задавленному будет уже все равно. Но если шарахаться от каждого столба в страхе, что он побежит через дорогу, с места не сдвинешься.
И про собак у нас есть правило, что хозяин обязан контролировать свою собаку за пределами личной недвижимости и не допускать нападения на людей. Возможно, этот хозяин был уверен в своей собаке.
Но если вернуться к ПДД, то там есть еще понятия "агрессивная езда" - необоснованные обгоны, резкие перестроения, подрезания, которые не приводят к ДТП, но нервируют других участников движения и за которые тоже штрафуют (иногда...если у полицаев в бюджете недобор по штрафам). Может и для владельцеа собак ввести понятие "агрессивное управление собакой". И тоже штраф предусмотреть.
С медведем сравнение некорректное. Медведь в лесу - животное дикое и законы для него не писаны. И оштрафовать медведя проблематично.
Хотя, грят, где-то в латиноамериканской стране козу в тюрьму посадили за то, что она соседские грядки потоптала.
Тайшет
29.03.2011, 20:55
Но если шарахаться от каждого столба в страхе, что он побежит через дорогу, с места не сдвинешься.
Вот и я о том, бояться - это не выход, постоянный страх только мешать будет, даже в условиях воспитанных собак и адекватных хозяев...
Милушка
29.03.2011, 20:56
У нас в правилах дорожного движения есть пункт, что каждый обязан соблюдать ПДД, но при этом каждый имеет право рассчитывать, что и другие участники движения эти правила соблюдают.
Дасяня, я не очень хорошо знакома с латвийскими ПДД... Но если в ваших ПДД есть пункт, что "каждый имеет право рассчитывать, что и другие участники движения эти правила соблюдают" - это замечательно :да!: :большая улыбка: Ради бога, рассчитывайте :да!: :большая улыбка: Это Ваше законное и неотъемлемое право :да!: :большая улыбка:
Zem
29.03.2011, 21:09
к Вам, действительно, опасно подходить Ничуть, пес у меня на поводке,при наморднике и не рот. Я описал крайний случай. Поднять руку на собаку для меня страшный грех. И без крайней необходимости я предпочту ретироваться.А,не подставлять руку под собачью пасть.
Однако, подходят к нам в основном,чтоб загрузить вопросами, "типа сколько ж от него грязи!" или "где ж он помещается" и т.п.
Так что, лучше не надо. Нам не скучно.
Simanna
30.03.2011, 09:08
Кроме как в "Мою жалобу" не напишешь...
Очередной сюрприз на нашей "мусорной" дорожке. Два дня назад появился мешок с мусором (ну всё как "обычно", валяется закрытый мешок, таких там много :печаль:). Сегодня, видно его вороны разорвали и вытащили на середину дорожки.
А там - труп кошачий.
Ну слов нет. Если это домашний, то что же он даже не заслужил, что бы его хотя бы в контейнер бросили, если нет возможности похоронить ( льзя, нельзя - ну не на дорогу же). А если бездомный - то какая-то сволочь его убила и не нашла ничего более умного, как бросить на пешеходную дорожку, то это вообще нонсенс.
Кто это вообще с нами рядом живёт....?
Simanna
30.03.2011, 09:14
Мне антисобачники как-то не попадаются, мне всё "правда жизни" предстаёт....