Динга, ты упоминала про радугу, что "пёс сейчас за радугой", потом, видимо, потёрла (я не помню в каком сообщении) текст. Может ты поостереглась мои чувства затронуть (т.к. я пишу часто, что воцерковлённый и в храм хожу), и из-за тактичности убрала про радугу, опасаясь религиозные чувства мои задеть?
Спасибо тебе, за бережность в моём отношении! Ты напрасно так подумала (если конечно я не ошибаюсь, и ты по-другой причине текст изменила).
Я знаю, что радуга, - это очень хорошо. Радуга - это символ завета между Богом и людьми, и всеми живущими (а значит и собаками тоже), который Он положил после всемирного потопа:
«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти». (Быт.9:13-15)
И если собаки уходят за радугу, - значит (я так думаю), они идут к Богу.
А что здесь на форуме подразумевается под выражением "Он ушёл за радугу"?
P.S.
Сходил на могилку к пёсику, - зря пошёл, - разревелся. Прощёния опять у Хана попросил, сказал, что любил его плохо, и пестовал и лелеял мало, но, что люблю его и помню. И что любовь и память эта навсегда. И ежели даст Бог, - то мы ещё встретимся, мы ещё будем вместе когда-нибудь, где-нибудь. Погладил землю на могилке. И какое-то ощущение, что пёсик слышит и чувствует, и знает про меня... Всё, - я опять поплыл.
воробей
25.07.2010, 19:13
Дима это как у людей рай, а собаки уходят за радугу и им там хорошо, там тепло, мирно, есть много еды и всего всего..и они нас там ждут и когда придет наш смертный час мы обязательно там с ними встретимся за радугой.....не могу пишу а сама сижу и реву, вспоминаю свою собаку....
-dingo-
25.07.2010, 19:23
« На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Pадуги.
Kогда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Pадуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло и комфортно.
В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.
На Мосту Pадуги животные бегают и беззаботно играют вместе. Но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.
Он заметил вас; и когда вы и ваш пёс наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того, что соединились и больше никогда не расстанетесь.
Он будет, oдурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову.
И вы еще раз взглянете в глаза своего любимца. Так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца."
Дима_ruen
25.07.2010, 19:38
Ох, а я мало Хана любил, очень мало! И заботился плохо!
Теперь он может и не попасть туда, на мост радуги???
-dingo-
25.07.2010, 19:52
Когда умер мой первый боксёр, я вспоминала каждую свою грубую фразу, ему сказанную, и винила себя до истерики. Так что я прекрасно тебя понимаю...в таких случаях всегда КАЖЕТСЯ, что не долюбил, не доласкал, не до.....
Но ты сделал всё, что было в твоих силах...Вспоминай то хорошее, что у вас было. Это лучше, чем самобичевание.
воробей
25.07.2010, 19:52
Димочка он обязательно туда попадет, собака столько выстрадавшая и получившая столько от вас заботы обязательно там будет вас ждать, в это просто надо верить....
Дима_ruen
25.07.2010, 20:16
Эта история про радугу очень красивая! И очень искренняя, - такое просто так не пишется, чувствуется, что это от души сказано. И где-то что-то подобное и у меня присутствует в желаниях, чтобы вот как-то так с пёсиком встретиться обязательно.
Да я понимаю, что сейчас самобичевание ни к чему. А я на самом деле плохо о пёсике заботился. И всё понимаю, и назад не вернёшься, - теперь да, нужно верить. Да я думаю, что Господь не вменит в вину собачке то, что хозяин у неё нерадивый такой, и примет Хана. А мне, пока время есть, нужно улучшаться.
Хан обиды не помнил, даже не заслуженные. А их было много. Хотя я вот сегодня везде хожу, и вспоминаю как он в меня головой упирался и гладился. Как бегал по полю. Как возил зимой саночки с канистрами с колонки. Как однажды дрался со среднеазиатским алабаем, алабай бежал на меня, я испугался и Хана кликнул. И хоть алабай был в два раза больше Хана, Ханик его победил, и даже не трепал шибко, а просто повис у алабая на загривке (передние лапы до земли у него при этом не доставали) и подержав с минуту отпустил, - алабай понурый ушёл. И среднеазиата жалко - он же не виноват, что у него хозяева балбесы. Как пёсик плавал, как рылся в сугробах. Как улыбался. Как любил полизать меня в лицо. Как таскал меня полуживого за собой зимой по сугробам и тропинкам. Как пёсик любил кататься на машине, и я несколько раз специально нанимал такси (своей машины не было) и возил Хана куда-нибудь, куда всё равно, лишь бы он покатался. Как ходили с ним в лес. Как он боялся всегда меня "потерять". Как лаял и пел песни. Как однажды мама вывела его без меня погулять на поводке, а Хан увидев меня идущего домой протащил за собой маму пол улицы. Как он высоко прыгал за палочкой и брал барьер. Как он выговаривал слова, которым я его учил. Как выкапывал ямы на грядке, мама ругалась и закапывала их, а он за её спиной опять выкапывал ямы. Как я вязал его в первый раз, и как это было весело и незабываемо.... Всё, сейчас опять разревусь.
-dingo-
25.07.2010, 20:53
Они все уходят за Радугу. И любимые, и бездомные бродяжки. Собаки безгрешны. Просто НАШИМ есть, кого ждать и кого встретить у Порога.
Дима_ruen
25.07.2010, 21:27
Тогда встретимся обязательно! Я уже просил, и прошу у Создателя, чтобы пёсику было хорошо, пока мы врозь. И чтобы мы с Ханом обязательно встретились и были вместе. И с Богом вместе, и с многими другими. Динга, а у тебя не одна была собака, да?
-dingo-
25.07.2010, 21:33
Меня ТАМ целая свора ждёт. :) У меня всегда было по 2-3 собаки одновременно. Это началось, когда боксик стал стареть... и я поняла, что просто свихнусь, если умрёт моя ЕДИНСТВЕННАЯ собака. И когда Джеймса не стало, это было великое горе, но ещё две мордашки меня утешали, слизывали слёзы и это было большим облегчением.
воробей
25.07.2010, 22:27
Вот и у меня так получилось, что когда не стало моего любимца чау, то мои слезы слизывал щенок ягд терьера, потом так получилось, что подобрали бездомного французского бульдожку и сегодня он, когда я плакала над вашими сообщениями приходил и облизывал мне слезы....а ягд просто поскуливал понимая что мне плохо....
alla.sobol
25.07.2010, 22:44
Ох, какой сегодня день тяжёлый. Плачу с самого утра. Читаю и плачу. Я не знала про Мост Радуги. Вспоминала всех своих собак. Узнала, что они меня ждут... Истерика была долгой.
alla.sobol
25.07.2010, 22:49
Видно слишком много я просила:
Боже правый, подожди, не отнимай.
Умоляла, плакала и вновь молила:
Жизни этой ниточку не прерывай!
Но судьбы прописаны все в жизни сроки
Не отсрочить видно расставания миг
Испытание этой болью, как судьбы уроки
Разум мутится, в груди родится крик.
в сердце у меня останешься живой ты
слишком резко прерван жизни круг
лишь собакой для других был ты
для меня же самый близкий друг...
Дима_ruen
25.07.2010, 22:51
Меня ТАМ целая свора ждёт. :) У меня всегда было по 2-3 собаки одновременно. Это началось, когда боксик стал стареть... и я поняла, что просто свихнусь, если умрёт моя ЕДИНСТВЕННАЯ собака. И когда Джеймса не стало, это было великое горе, но ещё две мордашки меня утешали, слизывали слёзы и это было большим облегчением.
Целая свора! Да! Мои родители держали двух собак до того, как я взял Хана, но их держали во дворе и я тогда ещё не очень большой был. А Хан первый пёс, - аристократ, воспитанием которого я серьёзно занимался, вытаскивали его из дистрофии, дрессировали по книжкам и советам знающих. Который жил в доме, а не в будке. И который стал как член семьи, - так его все полюбили.
А я сейчас никого взять не могу, пока. Ещё в голове все мысли связанные с Ханом, - не знаю как и спать буду, - всё вокруг напоминает о нём, воспоминания наваливаются, - первый раз я дома за восемь с половиной лет без пёсика. В коридоре на стенке его ошейники, поводки и шлейка. Шкафчик открыл, а там его витамины в баночке, коврик на котором он спал, и который был его местом. Мама мыла полы у меня в комнате, но я углядел после, что вот лежат чёрные волосики из шкуры Хана. Я их не убирал, оставил и ходил посмотреть. Всё напоминает о нём, и я не хочу ничего убирать, - пусть напоминает. Мне как-то и больновато, и приятно думать о пёсике.
И в то же время видел сегодня собак и отмечаю, - вот этот маленький пёсик похоже на Хана улыбается, вот там ротвейлера повели на прогулку. А я только проговариваю мысленно для Хана: "Ничего, мой хороший! Ничего моя умница! Моя маленькая, чёрная собачка, ты у меня красавец и молодец! Я тебя помню и люблю! И всё будет хорошо!"
Вспоминается как Хан сидел на горке над ручьём и прижав к голове ушки, прищурив глаза, шевелил ноздрями, - ловил тёплый летний ветер и что-то там в этом ветре очень важное для себя отмечал.
Я взрослый мужик, - и видел такое, что не приведи Господь кому другому. А вот с пёсиком как-то очень трогательно всё, и здесь у меня никакой брони нет, да я и не хочу никакой защиты, - пусть побудет больно и грустно. И в то же время мне как-то светло и хорошо порой, даже и сквозь слёзы.
Дима_ruen
25.07.2010, 23:15
Милые, дорогие, так хочется поблагодарить вас за ваши слова, за слёзы, за поддержку, за сердечки ваши добрые! Я сейчас тут чуть-чуть соберусь, а то опять раскис немного, и поблагодарю всех вас ещё! Сказать ещё много хочется!
Алла, спаси вас Бог! Все для блага же нашего делается. Вот только не всегда принимаешь с благодарностью происходящее, трудно это иногда.
Дима_ruen
25.07.2010, 23:27
Нужно на улицу выйти, а я всё оттягиваю, - за восемь с лишним лет никогда без пёсика не выходил вот так вечером. И сколько он меня водил, когда болел я много. Мы вот как-то особенно и сближались, и больше времени вместе проводили, - то когда я болел, то когда Хан болел.
Все настои для Хана приготовленные я допил сам, - и ромашку и чай травяной с шиповником.
И уже думал, что поуспокоился и повыплакался, - ага, как бы не так.
Meerkata
25.07.2010, 23:50
Дима, мы все понимаем...
Ты еще встретишься с Ханом.
samanta
26.07.2010, 00:50
Дима, слов просто нет. сижу и плачу...
ты ещё обязательно встретишься с Ханом... они приходят к нам, в наших мыслях и снах...
там, за мостом Радугой ему сейчас хорошо и ничего не болит...
yulialaki
26.07.2010, 01:11
дим я тебе очен сочувствую. по себе знаю как тежело терять друга .все время себя винишь а вот если-бы. но ему сейчас лутше и ты сделал все что мог . его время пришло . знаешь у каждой души есть своя мисия и свое время. я думаю что самое лутшее это завести другую собаку что-бы был кто-то кому ты нужен .это очень помагает.у нас тоже пес сдох 5 месяцев назат и тоже был первым .ночами спат не могла . на 4 ден пошли в питомник и взяли щена 3 месяцев .ее на улицу выбросили . депресии как на бывало .мы любим и вспоминаем первую собаку но вспоминаем с радостью . желаю тебе того-же.
Дима_ruen
26.07.2010, 01:40
Сходил, побродил по округе, по полям, дошёл до могилки пёсика, постоял там, послушал как шумит трава и листва деревьев, поговорил Хану ласковых слов и признаний в любви.
Настроение волнами.
Но я сегодня причащался и это очень сильно облегчает мне примирение с уходом Хана. Ещё на исповеди я рассказал священнику про Хана, о том, что пёс мне очень дорог, и что сильно скорбно мне. Он и посоветовал попросить Бога, чтобы Он уменьшил скорбь от разлуки с собачкой. До храма я плакал беспрерывно, а после литургии стал плакать с перерывами, даже смог поговорить немного со знакомым, и ещё появилось чувство светлой грусти, - как бы ожидания чего-то хорошего (отсюда светлость чувства), но такого, что ещё не скоро случится (а отсюда грусть).
Всё помню, всё ощущаю. Вся округа в пойме ручья звенит цикадами. И со всех сторон далёкий собачий лай из дворов. Тёплый летний ветер, - и я сидел в этот раз один на бугре над ручьём, и вдыхал запахи которые нёс этот ветер, думал, что вот Хан-то гораздо больше меня понимает и в запахах и в ветре.
А я вспоминал как пахнет у него шёрстка, какой запах у него из ушек, - очень приятный запах. И то как у него из пасти пахло тоже хорошо помню. И если мне поначалу казался неприятным тот запах из пасти, то в последние недели я и его с удовольствием нюхал. И шёрстку на ощупь хорошо помню - на голове мягкая, на ушках самая мягкая, на шее подлиньше и пожёстче, а на спине короткая и жёсткая, и то как на задних лапах щекотно пёсику было, когда его там трогаешь. И обиды мной ему причинённые припоминал, но старался гнать от себя весь негатив. И уже по ходу я сегодня сильно перенапрягся душевно и теперь чувствую усталость сильную, но не физическую, а вот именно какую-то душевную.
А там где лежал Ханик, теперь и половичка нет.
И никто не дышит.
И не поскуливает и не бегает во сне.
И не скрябает когтями по стене и по полу.
И не переходит с места на место, и не вздыхает тяжело.
И не смотрит на меня из под рыжих пятнышек над бровями.
И не приходит к моей кровати, и не ложится рядом со спинкой так, что вся кровать вздрагивает.
И не шуршит шторами прячась под них.
И не моргает ресничками.
Я первый раз в жизни увидел что у собак есть реснички, когда Хана взял, - тогда он был маленький, худенький и слабенький, и ходил на трёх лапах, всё прижимался ко мне и смотрел своими карими глазами в обрамлении чёрных ресничек. И тогда я тоже плакал от жалости и умиления, когда увидел, что у него реснички такие аккуратные, маленькие и чёрные.
Благодарю вас ещё раз за добрые, заботливые слова, сопереживания, за ваши слёзы и участие! Еле сижу перед монитором. А уходить не хочется - спать идти непривычно опять же (перед сном всегда пса гладил), да и дум хватает, и впечатлений от прошедшего дня.
Все мысли у меня о собаке в настоящем времени.
elengordeeva
26.07.2010, 02:07
Дима
Соболезную и печалюсь вместе с Вами.
Хан теперь с теми, кто уже ушел за радугу или на планету собак. И ему там хорошо. Но он всегда будет с вами,потому что вы и он искренне и всем сердцем любили друг друга!!
alla.sobol
26.07.2010, 02:10
Дима, ничего пересылать не надо. Вам сейчас долги отдать надо. Простите за бестактность.
У меня другая ситуация, мне не финансовая поддержка нужна, а моральная. Я уже теряю надежду и веру на улучшение. Выплакала всю надежду. Осталась обида на врачей, злость на хапуг заинтересованных в деньгах, а не в помощи несчастному животному. Слишком поздно нашёлся врач захотевший помочь, а не деньжат заработать.
Дима_ruen
26.07.2010, 03:16
Елена, благодарю вас за добрые слова, пожелания, утешение и соболезнование!
Алла, как я вас понимаю. Ведь Хану два месяца назад врачи поставили совсем не тот диагноз, который у него был. И лечили неправильно. А затем другой диагноз, и тоже неправильный, и лечили опять не теми лекарствами. И почки его и без того больные окончательно подсадили неправильными препаратами. И не потому, что это так сложно было, диагноз правильный поставить, а просто вот не привыкли они дотошно разбираться в состоянии собаки. Либо выживет, либо не выживет. И скорее всего ежели бы тогда назначили правильное лечение, пёсик бы сейчас бегал, так как два месяца назад он был полон сил ещё. Я тогда тоже был зол на врачей, очень. Но понял, что уж лучше я свою энергию направлю на поиски возможностей для лечения пёсика, а врачи те, не стоят моих сил, моего времени и времени жизни Хана. И сейчас я о них даже думать не хочу, - лучше пёсика вспомню ещё раз и поговорю с ним.
Алла, ежели вы будете тратить свои силы и время на обиды на нерадивых врачей, - то это будет безвозвратно потерянное время. Пусть их Бог судит. Не стоят они ваших сил и времени. Они у вас и так, как вы говорите, деньги выманили, - так вы им ещё и время своё отдаёте, и силы свои, и энергию, когда думаете о них.
Оставьте их, и думайте лучше о собачке. Нерадивым врачам воздастся по делам их, - можете не сомневаться. И деньги им впрок не пойдут. А вот то, что врач хороший нашёлся, - то это очень хорошо! Лучше туда направить все силы и действия. И всё у вас получится. И животное, как правильно Динга писала, чувствует ваше состояние. А вы хорошо справляетесь с ситуацией, вы сильная и умная. Ведь нашли же всё-таки хорошего врача! И всё у вас получится!
ИринаБ
26.07.2010, 11:32
Дима, очень сожалею... Сопереживаю...Не знаю, что сказать... Сижу, реву. Просто почувствуйте мое участие. В выходные все вспоминала, как у вас с Ханом дела, несмотря на дочкин день рождения. Не зря... Не терзайте себя чувством вины. Совесть Ваша чиста, Вы делали все, что нужно. Хану повезло: он любимым жил, он любимым и умер.Как бы мы ни старались, вряд ли наши слова Вас утешат в Вашем горе. Мне кажется, это под силу только другому собакину. Он не займет место Хана, но он займет Ваше время, и свои душевные (и не только) силы Вы отдадите ему и от этого будет польза. И не смотрите долго на вещи Хана, не терзайте себе душу Все мы ТАМ встретимся...
Дима_ruen
26.07.2010, 13:10
Ирина, спасибо!
Мне кажется я очень хорошо чувствую и ваше участие, и многих других, которые сопереживали за Хана и за меня. И за это всем моя искренняя признательность и благодарность. На вещи Хана смотрю. Очень хочется посмотреть. Но без уныния, а с каким-то светлым чувством.
А вот на место, за диваном, где он спал обычно сегодня утром по пробуждении посмотреть не смог - почувствовал, что будет очень тяжело не увидеть чёрную, с рыжими надбровьями и с рыжей же окантовкой губ, голову Хана, которую он по моём пробуждении выкладывал из-за дивана и смотрел, что я буду делать.
Динга, можно я ссылку в подписи к сообщениям буду оставлять? Вот такую : http://vresen.livejournal.com/
Там никакой коммерции, - там мой, своего рода, виртуальный дневник на платформе "Живого Журнала". Иногда там я делаю записи о некоторых событиях в моей жизни, и иные из сообщений с форума там тоже продублированы.
(Есть там и такие тексты, за которые мне уже, честно говоря, совестно, но уж раз они были, то пусть будут_.
Я там в "ЖЖ" писал о Хане и во время его недуга, и просто упоминал о нём в разные времена.
Можно?
И если можно, то как её добавить эту подпись?
-dingo-
26.07.2010, 13:57
Дим, к сожалению ссылки в подписи запрещены Правилами... но для себя я скопировала адрес, обязательно буду заходить. :)
Алинка
26.07.2010, 14:48
Радуга, это хорошо, но вот я всё жду, что душа моей Джереньки переселиться в тело другой собачки, и снова вернётся ко мне. И пусть эта собачка будет даже не похожей на неё, путь побольше или поменьше, и можно не чёрной, и не лохматой, это всего лишь тело, но это будет снова моя Джери и мы снова будем вместе. Каждый раз приходя к ней на могилу я прошу бога об этом. Почти год назад пережила всё тоже, что и вы, Дима, я вам так сочувствую.
Gem
26.07.2010, 15:51
Дима, примите мои соболезнования. Сижу вся в слезах, так хотелось, чтобы Хан поправился. Только, пожалуйста, не говорите, что Вы его мало любили и мало для не делали. Не у каждого найдется столько сил, сколько нашли Вы. Вы боролись. Боролись вместе с Ханом. Вы делали для него очень много, начиная с момента появления Хана у Вас. И если когда-нибудь Вы заведете собаку, это будет очень счастливая собака! Я уверена, Хан будет приглядывать за вами.
Дима_ruen
26.07.2010, 19:38
Дим, к сожалению ссылки в подписи запрещены Правилами... но для себя я скопировала адрес, обязательно буду заходить. :)
Динга, я всё понимаю, - потому и спрашивал.
Заходи, буду рад тебе очень, - не суди строго:)!
Алинка, Gem, отвечу вам попозже - времени сейчас нет.
Динга, у меня ещё вопросы, но это также попозже.
P.S.
При входе в дом, и входя в комнату настраиваю себя, что вот Хана нет здесь и не надо дёргаться, и не надо идти в комнату к его месту и т.д.
-dingo-
26.07.2010, 19:48
Очень тяжело перебарывать многолетние привычки... я месяца два после смерти Джеймса слышала, как он вздыхает и похрапывает в кресле...