Сегодня умерла моя любимая и единтвенная собака. Внутри все пусто и все разрывается от боли. Я не могу принять ее смерть, потому как собака "сгорела" за 4 дня. Ветеринар сказала сразу "У собаки геппатит", а потом вдруг "переобулась", свалив все на клеща. В первый день собака потеряла аппетит, стала грустной, вялой. На другой день десны, внутренняя часть ушек, кожа пожелтели, а глазки стали кровавыми. Если бы я знала раньше, если бы сразу сказали, что она умрет, так ветеринар ничего не сказала. А потом...полное заражение крови. Вчера вечером отказали почки. Мне кажется, моя девочка ненавидела меня за то, что я колола ей обезбаливающие, за то, что делала ей еще больнее. А сегодня утром в 6 часов она дышала так, словно не могла надышаться. Вколола ей ККБ с новокаином (как рекомендовала ветеринар), но она даже не почувствовала, ей было все равно. А через 20 минут ее не стало. Она была все та же моя собака, мягкая, кареглазая, но она была такая чужая... Я не знаю как теперь быть без нее. Умирали и черепаха и попугай, но собака... Это же собака, принять ее смерть невозможно, ведь 11 апреля ей исполнилось только 4... Как мне быть?
Тошка
27.04.2006, 19:14
Жанет, мне очень жаль... Вас. Вашу девочку.
Помните только о том, что где-то там есть зеленая лужайка, где Ваша девочка играет и любит свою хозяйку. И где она стала Вашим ангелом-хранителем.
Ротти
27.04.2006, 19:19
Очень жаль, Janet
Helga
27.04.2006, 19:24
соболезную.
что делать - жить дальше. со временем притупится, сгладится. а там посмотрите - или заведете другую собаку по разным соображениям, или останетесь бессобачной.
Николь
27.04.2006, 19:28
Помните о своей подруге.
И не вините себя. Увы иногда мы бессильны и не можем помочь своим четверолапым.
И повертьте она не могла Вас ненавидеть, ведь она Ваша СОБАКА.
хозяйка Капы
27.04.2006, 22:19
Когда умерла моя собака, я винила во всем себя,потому что ИМЕННО Я И БЫЛА ВИНОВАТА! Я не забила тревогу,когда у собы сбилась течка,свалив это на старость. Возможно,это только раньше отняло бы ее у нас,потому что умерла она после операции. Кричала весь день,как только отошла от наркоза. Мы виноваты,что у нас не хватило мужества усыпить ее.
Я благодарна,что судьба послала мне чудо-мою нынешнюю собаку Капку,которую мы нашли через полгода маленьким доверчивым щенком в электричке.Она не претендовала на место в наших раненых сердцах и терпеливо ждала,когда мы примем ее. Я лююблю ее и Динку тоже. Я не чувствую,что произошла замена одной собаки другой,они в моей душе вместе.
Я искренне сочувствую Вам,тем более,ваше песе было так мало лет. Хотя,это не имеет никакого значения,ведь в любом случае собака-это самый замечательный человек на свете.
Floris
27.04.2006, 22:52
Пустоту надо заполнять, чтобы не зияла. Чем угодно, что примет душа. Один на один с горем - это самосожжение изнутри. Не лечит, убивает. Заполненная пустота не обезболивает, отвлекает, за это ей спасибо. Передышка, необходимая сознанию принять потерю и попытаться залечить раны. Не мгновенно, не безболезненно, но неизбежно. "Время хороший парень", как говорят американцы(или англичане, или итальянцы-не существенно).
Janet
28.04.2006, 08:01
Спасибо за то, что поддержали. Хотя прошли только сутки, мне кажется, что прошла вечность без нее. И утро начинается не так: никто не будит мокрым носом, не хрюкает, заползая под одеяло и не зовет гулять. Трудно смириться и принять, но время действительно лучший лекарь. Трудно без маленького пушистого комочка, который так предано любил. Но, мне кажется, по отношению к ней не будет предательством то, что в нашем доме появится маленький толстолапый и неуклюжий щенок. Еще рано говорить, но вот это ощущение пустоты, висящее под потолком, так давит и душит, что невозможно вдохнуть. В памяти все слишком живо: ее янтарные глазки, маленький хвостик, пузико и самый сладкий носик на свете. У нее был вздорный характер, она была задиристая и гипперактивная, веселая, но очень боялась, что ее будут ругать. Стоилj только втянуть гумами воздух со звуком "ФФФФФФФФФФФФФ", как она тут же становилась смирной и прятала глазки. Ее никто не заменит, как и близких людей, но нужно жить дальше, ведь главное, что она живет и в памяти и в сердце.:да!:
Barruha
28.04.2006, 10:27
Janet,примите мои собалезнования. я не думаю что это будет предательством взять нового члена семьи, порой так даже легче смириться с потерей. Держитесь...
sibelia
28.04.2006, 12:58
Господи !.... читаю и реву....я после потери своего мальчика,так и не решилась,написать в зооклуб...Я просто не могла писать, мне было очень больно ! даже вспоминать страшно было, вспомнив я могла разреветься везде,в магазине,в транспорте,на улице...и не могла остановиться. Ревела по ночам вместе с мужем...3 дня не могла ничего есть,а из шокового состояния вышла через 2недели... Прошло 7 месяцев,но я чувствую что мне нужа помощ психолога,я так и не пришла в себя до конца. Я потеряла сына.
Виновата в его смерти была именно я. Ему через месяц должен был исполниться год. Мы недоработали (как оказалось позже)команду "сидеть",это и послужило причиной его смерти. Всегда безпрекословно выполнявший основные команды ,в тот день мы были в магазине ,я дала команду "сидеть" -- он выполнил ,и как только я на секунду отвернулась ,он в один миг сорвался с места -- и прямо на дорогу,по которой мчалась машина....одна единственная на тот момент...
Шофёр даже не остановился.
Смерть была мгновенной...
Для того чтоб я быстрее пришла в себя , муж видя моё состояние отыскал щенка ,точно такой же породы, цвета... Мы решили заполнить ужасающюю пустоту этим маленьким пушистиком, но все пошло не так как я предполагала...
Какое-то чувство внутри не давало мне полюбить этого щенка,хотя я старалась изо всех сил ,я хотела подарить ему всю свою любовь и внимание,которое как мне казалось я недодала моему мальчику. С новым щенком мы много гуляем,каждый день занимаемся,играем и т. д. Но я не чувствую к нему той любви и привязанности...
Порой бываю с ним очень строгой и даже жестокой... Я не знаю как это обьяснить,и порой казню себя за это,но ничего не могу с собой поделать..
В моей душе кусок льда... и сейчас я думаю что лучше было бы не заводить второго щенка ...
Сейчас второй собачке 6 месяцев.
Janet,я вас очень хорошо понимаю,и сочувствую....но пусть пройдёт время, не торопитесь,придите в себя ,а потом решайте заводить щенка опять или нет...
Терпения вам, и душевных сил.
Ozzy_old
28.04.2006, 13:01
Janet, очень переживаю за вас и с вами. Страшно оказаться на вашем месте, но понимаю что когда-то окажусь. Поддерживаю ваше решение завести щена. Жизнь продолжается.
pitprait
28.04.2006, 13:28
Janet (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=7371) ,
примите мои , самые искринние соболезнования. Держитесь.
Вы правы, что хотите завести щенка. Не должно быть пустоты. Жизнь-есть жизнь и она продолжается.
С уважением.
sibelia
28.04.2006, 13:33
Janet, очень переживаю за вас и с вами. Страшно оказаться на вашем месте, но понимаю что когда-то окажусь. Поддерживаю ваше решение завести щена. Жизнь продолжается.Janet ,завести щенка никогда не поздно, но я посоветовала бы немножко подождать. Ведь когда мы заводили второго ,я ни за что не могла бы предположить что не смогу полюбить его. Я люблю всех животных,с раннего детства и всегда болезненно переносила их смерть, но переносила ... а тут , пошло всё так ,как я и предположить не могла.
Вобщем хочу сказать вам ,что мне сейчас жалко моего же собственного щенка за то что я не смогла его полюбить всей душой.
И мне не хотелось бы чтоб у вас произошла подобная ситуация... Просто подождать --ето не так сложно, но зато вы полностью будете уверены в том что, вашего нового щенка не постигнет та же участь что и моего -- не суметь дать любовь и внимание.
Извините если я в чем то ошибаюсь... это просто совет из горького опыта...
Яга
28.04.2006, 13:58
Держитесь, все еще будет... И будет хорошо.
ИМХО Легче становится где-то через год...
Ozzy_old
28.04.2006, 14:07
Sibelia,
Как я поняла, человек сам уже принял решение, у вас же другой случай. За вас решил муж, это не было вашим решением, вы с ним согласились. Просто утрата оказалась слишком большой + вы себя считаете виноватой (хотя это не так!!! Это трагический случай.).
Вопрос психологический. Многие не могут второй раз завести собаку. Некоторые, наоборот, имея пожилого пса, заводят щенка именно для того, чтобы не оказаться ни на минуту в пустоте.
Каждый решает, конечно, сам. И думать, конечно, надо.
хельга
28.04.2006, 14:54
sibelia, зря не написала...
Ну надо же... Очень сочувствую...
Нового щена после такого случая, наверное, трудно принять.
Надо понять, что он также очень нуждается именно в тебе (раз уж оказался у тебя), и что только ты можешь сделать его или несчастным или счастливым.
Тот, первый, навсегда останеться у тебя в памяти маленьким и неопытным пушистым существом, который прожил с тобой очень недолго, был забавным и любимым, но, к сожалению, очень рано погиб. А вот новый щен проживет с тобой достаточно большую часть твоей жизни (я уверена), может 10, может 15 лет, он вырастет, станет большой и умной собакой, всегда будет с тобой, будет любить тебя просто так, потому что ты просто живешь на свете, даже не задумываясь ни на секунду о том, что другого ты любила больше. Понимаешь, ему все равно. Собаки - это такие существа, которые преданны тебе всегда и всю жизнь, неважно, плохой ты человек или хороший, для собак - ты всегда самый лучший и именно в тебе заключается смысл их жизни.
Подумай об этом, думаю, что пройдет немного времени, и ты примешь все-таки нового песу и поймешь, что он дорог тебе не меньше чем тот, первый.
sibelia
28.04.2006, 15:32
sibelia, зря не написала...
Ну надо же... Очень сочувствую...
Нового щена после такого случая, наверное, трудно принять.
Надо понять, что он также очень нуждается именно в тебе (раз уж оказался у тебя), и что только ты можешь сделать его или несчастным или счастливым.
Тот, первый, навсегда останеться у тебя в памяти маленьким и неопытным пушистым существом, который прожил с тобой очень недолго, был забавным и любимым, но, к сожалению, очень рано погиб. А вот новый щен проживет с тобой достаточно большую часть твоей жизни (я уверена), может 10, может 15 лет, он вырастет, станет большой и умной собакой, всегда будет с тобой, будет любить тебя просто так, потому что ты просто живешь на свете, даже не задумываясь ни на секунду о том, что другого ты любила больше. Понимаешь, ему все равно. Собаки - это такие существа, которые преданны тебе всегда и всю жизнь, неважно, плохой ты человек или хороший, для собак - ты всегда самый лучший и именно в тебе заключается смысл их жизни.
Подумай об этом, думаю, что пройдет немного времени, и ты примешь все-таки нового песу и поймешь, что он дорог тебе не меньше чем тот, первый.Спасибо вам большое.... ваши слова как бальзам на душу..
Я очень много думала о том что вы сейчас написали, когда поняла что у меня не лежит душа к новому щену. А злюсь на саму себя страшно :сердитый: ,за то что малыш,точнее малышка ,меня любит без памяти а я -- дуб дубом ! Да ,у меня бывают "приливы" нежности ,привыкла я к ней ,и чувствую большую ответственность за неё ... но...:грустный:
Думала ,действительно ,пойти к психологу ,но не решилась -- побоялась что не воспримут всерьёз мою проблему,смерть пёсика, а от этого мне стало бы ещё больней... вот и мучаюсь теперь...
Долго не решалась , но раз уж написала об этом... то могу ли я надеятся,что наша зооклубовская семья,поможет мне справиться с этой проблемой,растопить эту проклятую льдинку в душе ?:я смущен:
Хочу любить свою собаку...:грустный:
хельга
28.04.2006, 17:05
Думала ,действительно ,пойти к психологу ,но не решилась -- побоялась что не воспримут всерьёз мою проблему,смерть пёсика, а от этого мне стало бы ещё больней... вот и мучаюсь теперь...
Долго не решалась , но раз уж написала об этом... :грустный:
Во-первых, давай на ты?! Вроде не первый раз общаемся уже...:большая улыбка:
Я не люблю психологов. Как представляю эту фразу "Вы хотите об этом поговорить?", сразу отбивается всякая охота душу изливать. Вообще считаю, что процентов 90 психологов - обыкновенные шарлатаны.
Думаю, что ты сама с этим должна справиться и справишься. Ты прекрасно знаешь, что жизнь, чтобы не произошло, продолжается дальше, а жить и постоянно упрекать себя прошлыми ошибками - не стоит, только хуже будет.
Ozzy_old
28.04.2006, 17:20
Главное понять, что нельзя себя считать виновной в гибели собаки. Сколько у всех нас было случаев, что собы были на краю гибели. Спасала случайность. К сожалению, нельзя все предусмотреть. Вы ее любили и не желали зла, но мы не боги, мы всего лишь люди... Вы приобрели горький опыт, но все же этот опыт поможет вам в воспитании нового щена.
Janet
28.04.2006, 17:42
Сегодня первый раз так сильно ощутила, что собаки нет рядом. В институте, время, казалось, течет вечно. Но вот как-то разговорились с одногруппниками и выяснилось, что каждый из нас терял своего питомца. Кто-то любимую черепаху, кто-то хомячка, а кто-то собак и кошек. И вот только теперь я понимаю, что ничего нет страшного в том, что внутри все разрывается от боли. На то мы и живые существа, чтобы чувстовали, любили и ценили. Наши зверУшки учат нас этому. Сейчас мне, как и многим потерявшим своих кнопочек, деточек и конфеточек, очень сложно. Но все мои слезы- никогда не окупят тех четырех лет, которые моя девочка мне подарила. И то, что я плачу...Я жалею больше себя, чем ее. Сейчас ей уже не больно, не страшно. Больно мне, это мне ее не хватает, это мое сердце разрывается от пустоты и бессилия. Ей же сейчас уже все равно. Знаю, что все мы смертны и новый зверек так же уйдет. Но вот только я уже не повторю тех ошибок, которые допустила со своей кнопотулей. Как бы больно не было, нужно продолжать жить, потому как мы нужны еще тем маленьким косолапым Бимам и Чарликам, которые нужны нам еще сильнее.
Николь
28.04.2006, 18:48
Janet, золотые слова)
grey
28.04.2006, 21:43
Каждый, ребят, по своему переносит утрату. Действительно, кому то надо год , чтоб раны зализать, кому то меньше, а кто-то всю жизнь зализывает.
Так что, заводить или нет себе другого друга и как скоро, решать только тебе. Я так думаю.
А утрата эта - она конечно горькая, очень горькая. Сочуствую.
хозяйка Капы
28.04.2006, 22:23
Sibelia
Прошел почти год,пока я смогла действительно принять Капу после смерти Дины. До этого я плакала все время,потому чтоне могла понять- правильно мы поступили,взяв ее или нет,хотя знала=это было верно.я не чувствовала ее членом своей семьи,мне Капка казалась просто собакой на передержке. На это нужно время
sibelia
29.04.2006, 02:22
Большое всем спасибо за понимание... Я ещё хочу сказать,о странных вещах которые творятся со мной по отношению к новой собаке... Как сказала Хозяйка Капы, у меня такое же чувство,что собака у нас временно... И ещё волей-неволей сравниваешь характеры прежней и нынешней собы... я знаю это не правильно, так же как у людей ,у каждой собаки свой характер... но это произходит невольно...
Её мелкие "оплошности", кажутся мне непростительными ошибками,кроме того она озорница -- дай Боже, ещё та! Иногда складывается впечатление,что она нарочно мне назло делает.... ворует со стола, всё грызёт -- АБСОЛЮТНО ВСЁ ! я не говорю о тапках и прочем, она перепортила всю мебель в доме,ножки стульев и столов,ковры, ...вобщем всё до чего смогла добраться, а лазает она везде... Вобщем все перечислять -- это очень долго...,если сказать покороче -- она делает всё то чего собака не должна делать. И у меня нет сил уже с этим бороться, а если за эти проделки наказывать (она прекрасно знает что можно и что нельзя),то мне целыми днями придется только лупить и орать на неё...но нельзя же всё время быть ведьмой по отношению к щену.
Отвлекать,оч-ч-чень много играть, уделять максимум внимания ,занимать позицию лидера, прижимать к полу ит.д.-- всё пробовала, ...не помогает.
А с прежним пёсиком я и не знала о таких проблемах...
Единственный страх того,что я никогда не смогу принять её по настоящему, хотя очень хочется решить эту проблему... но как ?:неуверенный:
Floris
29.04.2006, 02:26
Единственный страх того,что я никогда не смогу принять её по настоящему, хотя очень хочется решить эту проблему... но как ?:неуверенный:
Перестать сравнивать. Малышка не лучше и не хуже, она другая. Не акцентируйтесь на недостатках, дайте ребенку шанс растопить своей детской любовью лед потери в вашем сердце. просто дайте ей шанс.
Helga
29.04.2006, 03:21
надо быть и ведьмой. и ограничивать собаку в передвижениях, если ей все игрушки - заведите просторную клетку...и прочее...но это уже разговор для другой темы.
а если собака не "Ваша" - что ж, мучаться с ней 10 лет...есть альтернативы.
хозяйка Капы
29.04.2006, 09:52
Sibelia! У меня был стопроцентно такой же случай-с грызней,наглостью и т п. То же самое. Мы были в ужасе,потому что предыдущую собу взяли уже взрослой и обученной,она была идевальна во всем. Мне помогло лишь то,что я чувствовала,что-раз уж мы взяли собаку,должны нести за это ответственность.Иначе,думать надо было раньше. Все мои родственники и друзья сравнивали маленького глупого полуторамесячного щена с той,12-тилетней мудрой собакой (еще и отличавшейся по характеру),понятно в чью пользу. Говорили на все Капкины проказы- Ну да,это,конечно,не Дина. И я стала просто матерью-волчицей! Бросалась на всех и каждого,кто говорил хоть слово такой гадости про новенькую,которая и так-я уверена- чувствовала уже месяц к тому моменту,что ее не принимают.Все делала я-гуляла,занималась,общалась,играла-не позволяла больше никому (и никто и не стремился,кстати)
Если Вы действительно почувствуете,что Вам трудно хорошо относиться к новой собаке,лучше поискать ей хозяина. Нам Капку послала судьба (мы и решили брать собаку не сами,а подобрать или взять из приюта,но только в критической для собы ситуации),Вам же дали в руки. Тяжело,очень!
сергей т
29.04.2006, 14:26
Janet, держитесь. Приношу свои соболезнования и прекрасно понимаю Ваши чувства. В ноябре прошлого года сам потерял свою любимицу(на моих глазах подавилась косточкой и через 3 минуты собаки не стало).Мне кажется, что жена до сих пор этого мне простить не может.Пишу, а в горле комок .После потери друга сразу стало пусто в доме, никто не встречает, радуясь твоему приходу домой,не тыкает холодным носиком в лицо.Через месяц на совете семьи решили взять щенка.Сейчас намного легче, но все равно нет-нет да вспоминается наша первая девчушка. Она все равно остается самой любимой.
Janet
01.05.2006, 09:10
А я вот думаю... Может быть это и неверные слова и мысли, но отчего-то я придерживаюсь мнения, что если уж решили взять собаку в дом (вторая попытка), то нужно определиться для чего именно. Говоря о том, что мы берем зверУшку для того, чтобы облегчить боль утраты, то мы и относиться будем соответствующе к ней. Ведь мы берем ребеночка для замены, а это говорит само за себя. Ведь, простите за пример, умирает бабушка, наша любимая бабуля, которая воспитывала, понимала и любила нас. Нам трудно это принять, трудно пережить, но ведь отчего-то никто не говорит нам взять другую бабушку, для того, чтобы нам было не так тяжело.
Вот и думаю я... К кому же мы так несправедливы? К себе ли? К ним, когда не можем их принять? Ведь постоянно держа в голове мысль о том, что эта песка- замена, мы и будем постоянно сравнивать! Нужно принять их такими, какие они есть! Ведь они, как и все в этом мире индивидуальны, уникальны и неповторимы.
Позовчера мы поставили памятник на могилку нашей кнопочки, глядя на фото я не могла представить, что вот та маленькая девочка, с янтарными добрыми глазками, лежить сейчас в сырой земле. И именно эта земля отделяет ее от меня. Трудно принять, все внутри противится этому, но я понимаю, что моя детка всегда-всегда внутри меня, потому что ее никто никогда не заменит. Но я так же знаю, что я, человек безумно любящий собак, не смогу прожить без комка шерсти, слюней и самых добрых глаз на свете. И у меня нет мысли сейчас уже взять щенка для того, чтобы легче пережить потерю моей мусечьки, кнопочки и вредины. Мне нужна собака просто для того, чтобы она была рядом, чтобы будила по утрам мокрой пипкой, чтобы радовалась маленьким хвостиком (хочу американского коккера), чтобы трясла ушами, и была самой преданной живностью в жизни. Мне кажется, что я рассуждаю сейчас правильно и я очень надеюсь, что вы меня поймете.:да!:
sibelia
01.05.2006, 12:22
Janet,я очень за вас рада ,что смогли ,достаточно быстро прийти в себя:улыбка: . Вы правильно все думаете:да!: , и очень точно обьяснили насчет "замены"... Дай Бог чтоб ваш будущий щеночек,стал для вас по своему единственным и любимым...:круто: