Иногда нужно принять очень трудное решение. Или бороться, даже, когда нет шансов, или не мучить своего питомца.
У нас к сожалению сложилось все так, что моя собака просто лежала не вставая и не двигаясь, равнодушно отвернувшись к стенке, она уже никого не узнавала, потому что как объяснил нам врач, метастазы от опухоли оказали влияние на нервную систему. Единственное за день до того, как я решилась, она повернулась и посмотрела на меня (наверное, попрощалась.... ), а потом начились приступы криков и страданий. Я отвезла ее к врачу..., единственное, чем пытаюсь отогнать от себя чувство вины, что была с ней до конца.
ЕленаБо
13.12.2006, 13:37
Только как определить ту границу, тот предел, дойдя до которого необходимо принять решение ?
Когда видишь, что собака уже не живет, а мучительно существует, что у нее хватает сил только с трудом встать, взвизгивая от боли, чтобы поприветствовать любимого хозяина, а потом - обратно в свои страдания. Когда ее уже ничто не радует и не раздражает, когда оживляется на некоторое время только после очередной капельницы, когда видишь, что она мучается от того, что не смогла дотерпеть до прогулки, когда мучается от того, что мучаешься ты...
Собаки, которые уходят сами, тихо и постепенно, от старости (а у меня их было тоже три) оставляют в нашем сердце светлую грусть.
Janet
13.12.2006, 18:19
Сегодня утром мама разбудила меня диким криком "Что с собакой?!". Это было что-то ужасное:в коридоре лежали последствия жизнедеятельности, хотя гуляли с ним за час до случившегося. А когда мама попыталась поднять его с дивана, он опписался. У меня все оборвалось: он же такой маленький!
Поехали в клинику, в ту,которую рекомендовала наша знакомая заводчик. В ту клинику,в которой лечили Лакки мы не то,что не ходим, а обходим стороной.
Так страшно мне было только тогда, когда я поняла,что Лакки очень больна. И только здесь я снова ощутила ту боль страха перед расставанием, что мне захотелось кричать "Господи, за что?!". Больше всего на свете я боюсь потерять моего маленького толстого рыжего Жорика,которого я люблю до боли и хрипоты.
Ursula
13.12.2006, 18:44
Janet, езжайте в лечебницу, не паникуйте раньше времени. Может все не так страшно:неуверенный:
Домосед515
13.12.2006, 19:08
Теперь я знаю где этот предел :(((((((((((((((
stary
13.12.2006, 19:44
Теперь я знаю где этот предел :(((((((((((((((
Значит, это было правильное решение.
Держитесь..
stary
13.12.2006, 19:44
Жанет,
а что с собакой-то???:неуверенный:
Домосед515
13.12.2006, 19:50
Значит, это было правильное решение.
Держитесь..
Я уверен в этом. Спасибо.
Janet
13.12.2006, 19:53
Жанет,
а что с собакой-то???:неуверенный:
у нас аденовироз. Знаю,что не смертельно, но очень за него переживаю. Непривычно видеть своего бойкого, активного, непоседливого песика на месте, спящим весь день(((:грустный:
Ursula
14.12.2006, 12:35
Janet, аденовироз это что за боляка такая? Это приобретенное или наследственное?
grey
14.12.2006, 20:06
Мое мнение, что умрут - понимают. Когда корову ведут на бойню - она начинает плакать за сутки до своей смерти. Не думаю, что собаки бесчуственнее. И сколько раз сбывалась примета - собака воет на вашем дворе мордой к земле - быть покойнику в этом доме. Ведь чуют? Чуют. Когда убивали моего двоюродного брата у них собака выла всю ночь. А рано утром пришли из милиции и принесли документы "убитого молодого мужчины. Это Ваш? "
Прочитала в книге ( не буду говорить в какой) , что когда собаку усыпляют, она умирает от удушья , видя перед собой хозяина и мучаясь его предательством. Совершенно несогласна.
Домосед515
14.12.2006, 21:08
Прочитала в книге ( не буду говорить в какой) , что когда собаку усыпляют, она умирает от удушья , видя перед собой хозяина и мучаясь его предательством. Совершенно несогласна.
Перед тем, как принять решение я распросил вет.врача о процессах происходящих в организме собаки во время введения препарата. Способы усыпления есть гуманные, а есть не гуманные. Когда в вену вводят раствор нашатыря - это страшная смерть. Блокируется дыхание, но собчик остаётся в сознании некоторое длительное время. Нашей Никушке сделали передозировку наркотика (тиопентал натрия) внутривенно (этот способ одобрен организацией по защите животных). Сначала через несколько секунд отключился мозг , а сердечко работало и она дышала. Потом остановилось сердце. Я всё время обнимал её за мордочку, гладил и прижимал её носик к своей щеке. Там небыло ненависти, там была только любовь.
Janet
15.12.2006, 00:21
Там небыло ненависти, там была только любовь.
Твои слова такие правильные, и так больно становится за эту безграничную любовь, преданность, верность....За эту безграничную любовь! О,господи,как же она бесценна!!!!
Когда в нашей семье появился Жорик, многие говорили, что я предала память Лакки, что и 40 дней не прошло, а в моем доме живет другой пес. Нет,я помнила ее каждую минуту, я помнила о ней каждое мгновение.Я благодарна ей за то,что она так сильно любила, за то,что прощала, за то...за то,что она жалела и была рядом. Нет, принимая другую собаку в дом мы не предаем, не меняем,...Это не игрушка...Я даже не знаю как это объяснить.Кажется,что ты один,а за всю жизнь у тебя было много собак. Но ведь каждую из них ты любил так сильно, до безумия, до боли внутри и они платили тем же.Ты один, но любви твоей хватит всем. Только вдуматься в слова...только подумать о том, что умирая собака любит нас, любит, не смотря ни на что, любит больше всего на свете. Да что мы сделали, чтобы нас ТАК любили?
Тошка
15.12.2006, 00:28
Что сделали?
Да ничего. Но в этом вся любовь.
Мы их тоже любим просто потому что любим.
Janet
15.12.2006, 00:33
Что сделали?
Да ничего. Но в этом вся любовь.
Мы их тоже любим просто потому что любим.
Но ведь только вдуматься...Вот сейчас мы с Жориком лечимся. Ведь ему же наверняка уколы доставляют неприятные ощущения, но он терпит, не кусает-значит доверяет.Позволяет делать больно...А нам еще три дня по 4 укола делать...неприятненько. Другие вот скажут, мол зачем лечить-всего лишь собака...Вот за это "всего лишь собака", можно много нехорошего ответить. Собака...СОБАКА... вот и пусть проживут всю жизнь вот так...без собаки:и не думай:
stary
15.12.2006, 12:17
грей,
не знаю, понимают ли. Но чувствуют что-то.
Я это точно знаю. И из последних всех сил ждут, чтобы попрощаться.
stary
15.12.2006, 12:20
Жанет,
неприятные ощущения от уколов ничто по сравнению с тем, какое наступает облегчение от них. Да и сил нету особо ерепениться, когда болеют..
stary
15.12.2006, 12:21
Домосед,
Никуша заснула на руках любимого хозяина.. Это главное. Вы были с ней, а она всегда будет с вами..
Janet
15.12.2006, 12:22
Stary, это точно)
Janet
15.12.2006, 12:25
из последних всех сил ждут, чтобы попрощаться.
А когда совсемнет сил,ведь пытаются,пытаются показать своим хвостиком, или тем, что от него осталось с кисточкой на кончике, как сильно они нам рады...Это просто безграничное мужество,сила воли и любовь)
stary
15.12.2006, 13:01
Жанет,
:да!:
Ursula
15.12.2006, 13:16
Читаю ваши слова и слезы наворачиваются на глаза, ситжу на работе с мокрыми глазами. Все вспоминаю свою Маруську, когда стояла с ней рядом и ждала, когда остановится ее сердце.... Очень тяжело до сих пор, не отпускает чувство вины.
Ozzy_old
15.12.2006, 14:01
Домосед515
Я знаю, что было бы в вашем случае, у меня соседская собака умерла от такого же диагноза, собака мучилась, вся квартира была в крови в течение нескольких месяцев, исход - тот же. Она боялась принять решение на усыпление, мучилась сама - мучила собаку. От такого диагноза, к сожалению, лекарств еще не нашли. Вы поступили правильно.
Домосед515
15.12.2006, 14:47
Домосед515
Я знаю, что было бы в вашем случае, у меня соседская собака умерла от такого же диагноза, собака мучилась, вся квартира была в крови в течение нескольких месяцев, исход - тот же. Она боялась принять решение на усыпление, мучилась сама - мучила собаку. От такого диагноза, к сожалению, лекарств еще не нашли. Вы поступили правильно.
Была надежда на выздоровление, но когда увидели, что процесс необратим , то до невыносимых страданий собаки решили не тянуть. Сначала у нас был шок, сейчас он прошел, но накатывает другое. Нужно время для успокоения самого себя, собаке то уже хорошо.
Ozzy_old
15.12.2006, 15:04
Рак:бомба: :бомба: :бомба:
Janet
15.12.2006, 15:55
А как же здорово понимать,что псинка выздоравливает, что появляется аппетит,радость в мутных глазах. Ради этой радости можно пронести многое,пережить и стать сильнее. Все,все ради того,чтобы эти глаза светились счастьем!
сергей т
19.12.2006, 14:41
Хочу присоединиться ко всем, кто находится на этой печальной ветке.У моих родителей 12 декабря умерла собака(стаф. терьер). Она для них была роднее человека. Было ей 12 лет. Все эти годы она была больше чем друг. 12 декабря делали операцию на мордашке(ренген показал какую-то опухоль), думали полип, собака еле дышала. Оказался рак надкостницы. Врач сказал, что сама операция прошла успешно, но все это ненадолго,а сердце слабенькое. Посоветовал, чтобы животное не мучилось, не выводя из наркоза, усыпить. Этому врачу я доверяю, как самому себе, т.ч. с отцом попрощались с Рокси и ......
У родителей шок! Завесили все зеркала в доме, ходят 2 раза в день гулять,как это делали с Рокси. Дома лежат все её игрушки и комбинезон на видном месте. Мама похудела на 4 кг, все время плачет. Больно смотреть!
Ursula
19.12.2006, 15:29
Сергей Т, собака - это ж как человек, у кого как ребенок, у кого как друг. в любом случе - член семьи. Тем более, когда усыплять приходится......:грустный: