Когда ушел наш первый лабрадор Найт, мне казалось, что я не могу дышать, не могу жить, не могу, просто не могу. Это целая жизнь ушла.
Он сгорел за 9 дней. Он появился у нас 12 января. Взрослым. Случайно. Как будто ждал меня на улице при выходе из метро. И ушел 12 января ровно через 8 лет. Как будто его позвал кто-то другой. Ушел туда, где больше нужен. Мистика.
Почти год я что-то делала, куда-то ходила, ребенок пошел в школу. При одном воспоминании о нем я переставала дышать. Перед новым годом муж сказал, что дальше так жить невозможно. И мы... взяли щенка. Такого маленького, глупого и совершенно родного. Такого же черного лабрадора. С тех пор... я могу вспоминать о Найте и не умирать каждый раз. Я даже могу не плакать. Я могу о нем говорить и это счастье.
Возьмите собаку. Не взамен, а просто собаку. Ей обязательно найдется место в душе и все встанет на свои места.
Lacrima Mosa
24.04.2011, 06:32
Да, это правда, ушла целая жизнь. Прошло два месяца. Недавно шла домой окольными путями... Просто вспомнить захотелось... Шла и представляла, что она рядом... Вышла на финальную прямую - а там Бима, подружка наша... И хозяин ее говорит - что-то Марфы давно не видно... Сказать пришлось... и в глазах моментально закипело... и голос ломался говорить, что с ней случилось. И опять ком в горле. Это и вправду надолго...
Эмэль
24.04.2011, 14:15
Это и вправду надолго...
Для меня это - навсегда, да и для большинства, я думаю, тоже...
Гоцман
24.04.2011, 18:52
Я тоже думаю,что это оооооочень надолго:29 будет месяц как нет Давушки,а для меня как вчера все равно мучает вопрос ПОЧЕМУ??????? А в парк даже не могу выйти,хотя очень хочется... снится почти каждый день и всегда веселый и облизывает меня,а я просыпаюсь с чувством что это на яву...
ALBINA
26.04.2011, 14:55
Решила написать . Просто сил нет молчать.Надо выговориться.Друзья не понимают-крутят у виска....С дочей говорить не могу. начинаем вместе рыдать.
Умерла собака, 16 дней назад.За сутки сгорел,ветеринар не помог.Домой заходить очень тяжело. Пустота , тишина,никто не встречает.
Появился Зизу у нас 9 августа 2008. Дочь принесла его из приюта. Это была любовь с первого взгляда. Малюсенький был. В приют попал из арыка. Какие-то ублюдки(извините,но по другому их назвать не могу) выкинули пятерых щенков в арык, надеясь что пойдет вода и они захлебнутся, но их нашли раньше и отнесли в приют.
Зизу всего боялся-громких звуков, лая собак на улице, людей с большими сумками итд итп.Потихоньку стал оттаивать. страхи отступали. Очень был ласковый и добрый. И очень преданый!!!
Он научил нас ругаться практически шепотом)))) Когда дома разговаривали на повышенных тонах он убегал и прятался под кровать))))Хитрец. Так мы потихоньку привыкли выяснять отношения в семье спокойным тоном. Причем когда я повышала голос на него, если чего-нибудь натворит, то он относился к этому спокойно, просто прижимал уши, виновато смотрел в глаза, но не убегал прятаться.
Да много чему он нас научил. Можно бесконечно описывать как мы жили....
Но вот теперь Зизу нет. И как дальше? и что дальше?Пыталась успокоить себя тем ,что ему теперь хорошо. Наверно носиться круглые сутки по травке, косточки любимые грызет, когда захочет и где захочет.Но как то все это мысли меня не утешают,а только наводят тоску все больше и больше.
перчик
26.04.2011, 15:10
ALBINA (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=216706), крепитесь, это больно. Очень вам сочувствую.
Гоцман
26.04.2011, 16:46
ALBINA, хочется плакать-плачте,хочется поговорить о Зизу,а друзья не понимают говорите здесь-здесь всегда поймут: мир собачников-это особенный мир,я потеряла Давушку 29 марта до сих пор не могу придти в себя,как будто часть меня оторвали... Но скозь все Ваши страдания наберитесь сил и хотя бы задумайтесь о другой собаке,так будет немного легче.... Держитесь,я Вам очень соболезную!!!
Meerkata
26.04.2011, 18:58
ALBINA, очень соболезную...
cantando
27.04.2011, 01:21
Albina, я Вам соболезную..
В самом деле, здесь вас поймут и разделят Ваше горе..
Держитесь..
ALBINA
05.05.2011, 16:16
Спасибо за поддержку
ALBINA
05.05.2011, 16:19
Спасибо за сочувствие. О другой собаке думала, но боюсь что пока не смогу ее полюбить искренне.
borzogolic
05.05.2011, 16:38
Странная тема... и страшная, и больная, и, наверное, необходимая. Меня родной муж не понимал, когда я год ревела о Славном. Гуляешь со Славянкой, кто-нибудь обязательно спросит: "А где ваш большой мальчик, рыжий?", домой уже приходишь в слезах. "Это же просто собака" - классическое утешение. Это не просто собака, это часть моей жизни, часть моей души. Читала, плакала, всех вспомнила, со всеми поговорила - и поняла, что они не ушли. Никак не отрезать кусок жизни, кусок души, никак не убить. Они со мной. Но какой длинный мартиролог, скольких пришлось похоронить прежде, чем научилась благодарить Господа за каждый день, каждый час каждого из них, что был подарен нам вместе. Славный, Славяна, Забава Путятишна, Злюка ненаглядная, Черкаша, Захарушка, Мусинька...и все по-родные мои. Я вас всех люблю. А любовь бессмертна. Значит, бессмертны и вы. Спасибо вам, что вы были со мной.
ALBINA, плачьте, но отпустите его. Наши собаки даже смертью своей не хотели бы причинить нам боли. Но эта боль... Благодарение Богу за нее, когда она нас чему-то учит. Только у мертвых, совсем мертвых, ничего не болит.
ИринаБ
05.05.2011, 17:39
Borzogolic, как верно Вы сказали. Слова верные, правильные... Все собаки Ваши словно перед глазами стоят, хоть и не видела я их никогда. Я книгу Вашу прочла. С большим удовольствием. Спасибо Вам за нее. Время, данное нам с ними столь скоротечно, что не ценить его - преступление. Но научиться ценить без потерь, наверное, нельзя. Каждый проходит в этой жизни свой путь. Когда-то и нам уже не будет больно. И тогда мы встретимся с ними.
borzogolic
05.05.2011, 23:04
тогда мы встретимся с ними.
Да, я тоже этому верю.
Lacrima Mosa
08.05.2011, 06:42
Спасибо вам, собаки... Они и вправду стоят перед глазами все... И колли Линда (ее не стало почти 10 лет тому назад), и гордонша Марфа... Марфушка-Чушка... Чу... Они уходят... Как же плохо без вас, девочки... Вы пришли в этот мир любить и быть любимыми. Вы пришли и хоть чуть-чуть изменили этот мир в лучшую сторону - сколько людей, глядя на вас, решили, что они тоже хотят собаку! borzocolic, все правильно. Тема и больная, и страшная, да, и необходимая. Я тут слезы лью, а вообще-то, уже пытаюсь раны зализать... У меня малышка появилась - голден... Нам уже 6 недель :) Бутуз-карапуз, который не оставляет времени для грустных мыслей...
cantando
08.05.2011, 10:58
Я Вас поздравляю,Lacrimosa Mosa!Малышка не даст Вам тосковать
БАРОННИКА
08.05.2011, 15:13
Тема - одна из самых больных и в тоже время самых теплых. В этой теме никогда не будет никто скандалить, а наоборот все друг друга поддерживают. Я вам хочу рассказать свою историю. Может у кого-то тоже получится так. В 2002 году я завела далматинца, мы служили в то время на Дальнем Востоке. Это был преданнейший пес, защитник, сторож в прямом смысле этого слова. В 2008г нас перевели в Карачаево Черкесскую Республику. Там собаками вообще не занимаются. Нет клубов, выставок и тем более ветеринаров, которые лечат собак. А тварей вроде клещей и комаров миллионы. Но мы об этом не знали. На ДВ нет таких болезней как пироплазмоз, дифиляриоз. Когда я обо всем этом узнала и начала вывозить собаку в Краснодарский край на лечение, то было уже поздно. Мой мальчик умер у меня на руках в машине. Он тихо посмотрел на меня, улыбнулся, обнял за шею и я услышала как остановилось его сердечко. Я так орала, что муж чуть не перевернулся. Он выскочил из машины и начал забирать от меня Лорда, а я не давала. Вообщем мы оба чуть с ума не сошли в тот момент. Это был наш сынок. Вообщем хоронили мы его в части, поставили очень красивый памятник. Но после его смерти меня долго держали в другом городе, не выпуская из квартиры. Можно сказать, что почти сошла с ума. Я сутками смотрела в потолок и смотрела одну и ту же передачу."Планета животных". Психологи пичкали меня какими-то таблетками, от которых я только спала. Так прошел месяц. И вот однажды, смотрю я передачу "спасение животных" и увидела торчат из подвала глаза и нос - вот хотите верьте, хотите нет, но они со мной говорили. Эти глазки говорят мне "Мамочка - это я, твой Лорд, возьми меня, я буду такой же белый, только без черных пятен." Что со мной было - это не описать. Муж хотел скорую вызывать. Я только и орала, что это мой Лорд. Дайте мне эту собаку и все. Когда вытащили этого щенка, то оказалось, что это БШО. Действительно белая, только без черных пятен. С тех пор муж начал искать мне щенка Белой Швейцарской собаки. И вот представьте, 25 ноября 2009г Лорду отмечали 40 дней, душа его отправилась за Радугу, а 26 ноября родился мой щенок БШО. Душа Лорда перешла в тело моего теперешнего Барона. Я знаю, что мой Лорд со мной, только в обличии БШО. Ведь он сам мне об этом сказал. Как только в доме появился Барон, жизнь стала налаживаться. А теперь у нас еще и невеста будущая появилась. Всей дружной семьей мы очень часто ездим навещать останки Лорда на могилку, но Барон никогда близко не подходит. Ника даже фоткаться встает рядом, а Барон как будто, что-то чувствует. Вот такая история со мной приключилась. Я счастлива, мы всегда все вместе.
http://i073.radikal.ru/1105/4c/93e1fe8f1935.jpg (http://www.radikal.ru)
Valeria87
10.05.2011, 16:21
59018
Дерик. 06.09.1997-29.04.2011
До 14-ти летия не дожил 4 мес(((
Алинка
10.05.2011, 17:23
Я тоже хотела как-то облагородить могилку моей Джерри, но почему-то что-бы я ни сделала, это всё ломают. Сперва поставила садовый заборчик невысокий, так проходящая невдалике женщина, гулявшая со своей собакой, заорала, мол что вы тут городите, ПОХОРОНИЛИ - И ЗАБЫЛИ ( и это говорит человек имеющий собаку!!!), уже через неделю этого заборчика не было, наверно эта женщина и выкинула его как только мы ушли, потом просто кирпичиками обложила, через месяц прихожу - всё разобрано, кирпичи в стороне валяются, а ведь там, в лесочке полно могилок животных, только на той полянке, где Джерри лежит ещё 5 могилок, это не какая-нибудь парковая зона, хорошо, хоть цветы не выкапывают. Недавно повесила на дерево, рядом с которым могилка, табличку с фотографией, не знаю, как долго провисит.
ИринаБ
11.05.2011, 10:35
У нас не разрешено хоронить животных. И места для этого не отведены. Может, это и правильно. Потому что хоронить мы будем вблизи своего дома. Так ведь? Не у всех есть возможность везти куда-то далеко свое животное и потом навещать его могилку. А это значит, что очень скоро пройти будет негде - везде одни могилы. Где ж столько места набраться?! И там же мы будем гулять со своими новыми питомцами. Но писать-какать уже как-то нехорошо... А где же? К тому же учесть в какое недоброе время мы живем. Да лучше пусть никто не видит, чем портят-ломают-издеваются! Раньше я жила в частном доме, животных мы хоронили на огороде, в сторонке, где потом не будет грядок. Это наше личное дело, никому не мешает. Теперь дело другое. Одна моя соседка (с машиной) отвезла собаку в лес. Правда, она не навещает. Другая соседка (без машины) похоронила на поле, где мы гуляем с собаками, никак и ничем не обозначив. Просто в засушливый год ходит и поливает ту березку, под которой... Лично я против и человеческих кладбищ (но это мое личное мнение и я не выношу его на обсуждение). Вот было бы у нас кремирование...
cantando
11.05.2011, 13:33
А под Таллинном есть кладбище домашних животных.. и услуга такая.. правда стоит, как человечьи похороны..почти..
Gem
11.05.2011, 17:14
А я вот как-то не одобряю похороны животных в городской черте - я говорю о парках и дворах, пустыри - может и быть :не знаю:. Все-таки это антисанитария, тем более, если друг погиб от инфекционной болезни. Крысы, вороны, да те же собаки - некоторым просто в удовольствие труп откапать. Это неприятно и хозяину вандала, а уж что переживет хозяин погибшего животного - не представляю, это ужасно, имхо.
Свою собаку я похоронила за городом, в лесочке на берегу ручейка. По дороге на дачу это место проезжаем, но туда ходила я лишь раз. Не вижу в этом необходимости, она у меня внутри, в сердце и в памяти, какой-то особой связи у полянки той я с собакой не чувствую. И даже там, в лесу, во избежание разорения, я могилу никак не обозначила. Только положила у изголовья три камня размером с кулак, но они незаметны были.
А вот дед туда иногда ходит, ему это нужно. Каждый это воспринимает по-своему.
Алинка
11.05.2011, 18:20
Ну я сомневаюсь, что кто-то будет хоронить своего друга в людном месте, кладбище подразумевает под собой уединённый уголок. Место, о котором я говорила - заброшенный, малолюдный лесок, летом совершенно заросший высоченной травой, зимой заваленный снегом, именно поэтому там много могил животных, но люди вездесущи............ А вывезти куда-то подальше, как тут уже писали, не все могут. Отдать на кремацию...............лично я не отдала, хоть и было уже оплачено, и очень тому рада, рада, что я знаю где она лежит, что не на помойку выкинута, и главное могу прийти повидаться.
ИринаБ
11.05.2011, 18:53
Каждый это воспринимает по-своему.
Это действительно так. Меня не все понимают, но у меня свое восприятие этого. Я не считаю нужным и вообще не могу навещать могилы. Как будто барьер какой-то... Я верю в то, что существует параллельный мир и души ушедших там живут. И стоит вспомнить кого-то из них - и они рядом с тобой. Не надо никуда идти, тебя видят, слышат, не слова, нет, твою душу. Не знаю, как правильно сказать, это личное очень... Но это общение душ, что ли... Ведь словами уже нельзя, уже никак... вот слов они уже не слышат, а чувства и мысли... Я вот так это чуствую. Мне так легче. Как-будто ушел, а как-будто недалеко, всегда рядом. И вижу и представляю я его, ушедшего, а не могилу. На кладбище и атмосфера тяжелая, грустная очень, горестная... А в душе и мыслях возникают светлые образы. Я понимаю, это не для всех, просто сказала, как у меня.
Gem
11.05.2011, 18:55
Ох, Алинка, к сожалению хоронят. Прямо в парках, и ни где-нибудь с краю, а в самом центре, под большим кустом, где люди загорают и жарят шашлыки (шашлычнкик отдельная тема, но тем не менее), где гуляют маленькие дети, которые падают через каждый тритий шаг и тянут в рот ручки и тп.
Я никого никоем образом не осуждаю. Я бы вернули (уж сомневаюсь, что там был бы только ее прах). Разумеется, выкинуть на помойку - это ужасно и неправильно, но согласитесь, что если у человека нет возможности вывезти за город или у него нет у дома места, как у Вас, то будет честно перед другими и самим собой кремировать животное, а не закапывать его в сквере.
Gem
11.05.2011, 18:58
Это действительно так. Меня не все понимают, но у меня свое восприятие этого. Я не считаю нужным и вообще не могу навещать могилы. Как будто барьер какой-то... Я верю в то, что существует параллельный мир и души ушедших там живут. И стоит вспомнить кого-то из них - и они рядом с тобой. Не надо никуда идти, тебя видят, слышат, не слова, нет, твою душу. Не знаю, как правильно сказать, это личное очень... Но это общение душ, что ли... Ведь словами уже нельзя, уже никак... вот слов они уже не слышат, а чувства и мысли... Я вот так это чуствую. Мне так легче. Как-будто ушел, а как-будто недалеко, всегда рядом. И вижу и представляю я его, ушедшего, а не могилу. На кладбище и атмосфера тяжелая, грустная очень, горестная... А в душе и мыслях возникают светлые образы. Я понимаю, это не для всех, просто сказала, как у меня.
Вот полностью согласна. Абсолютно такой же взгляд на это. И в отношении людей и в отношении животных. Однако, я, бывает, разговариваю вслух.
Яга
12.05.2011, 02:02
Вот полностью согласна.
Видимо, мы, шнауцеристы - очень циничные люди. Но я тоже присоединюсь. :друзья на веки!:
Когда наше импровизированное кладбище в парке уничтожили, сначала как-то было неприятно на душе. Хотя никаких претензий, не место ему там было абсолютно. А потом полегчало даже. Как говорится, светлая грусть пришла на смену тяжелым воспоминаниям.
Gem
12.05.2011, 11:29
А мне вот это не кажется цинизмом. Ведь по сути, усопшему-то все равно, где он лежит, кто его навещает, что растет над ним. Материальные ценности - для них не ценности. А вот память, внутренне состояние близких - это да, имхо, куда важнее.
Marija
12.05.2011, 17:07
http://s005.radikal.ru/i210/1009/d7/e74caab65e00.jpg
http://i065.radikal.ru/1009/98/435d79973750.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1009/e5/b2887aebe775.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/1009/3d/9ce47f2c698b.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1009/2c/45a711d8d990.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1009/61/46c62cfe28fd.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/1009/10/9761a33d6f74.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1009/9a/5e106736f5b2.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1009/5a/28d743dde91a.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1009/1d/92e2bc0b9809.jpg
http://i056.radikal.ru/1009/2c/835b48ea84f3.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1009/60/cb9398305560.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1009/da/e36e8313b40c.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1009/9d/0b46d7335c8c.jpg
http://i062.radikal.ru/1009/76/ce935d8d7abc.jpg Это в Латвии под Ригой есть такое кладбище животных. Фотки не мои,скопированы с форума кадебошек.
Ника *
12.05.2011, 21:15
А мы мою любимую кошечку Марусю похоронили в огороде перед домом(на улице)там кроме цветов и травы газонной ничего не сажаем.А похоронили на ее любимом месте.Там она и погибла.Точнее машина сбила и она от удара улетела на огород, на свое любимое место. Так на могилке мы с дочей посадили красивый куст вьющейся розы. Называется яблочный цвет. Белая, а серединка розовая. Как и наша Маруся, красивая, но колючая. Злая к чужим была.Мне очень плохо без нее. Она была радась, свет в доме. Она называла меня мамой и когда звала дочу " Доча!" то бежали вдвоем, дочка Юля и кошка. Когда она видела, что я беру пакет с мусором, у нее было столько счастья.Мы ходили вместе. Она была всегда рядом. Сейчас мусор выношу одна.Нам первое время казалось , что слышим ее голосок.Даже муж слышал(хотя он ее недолюбливал)И в ее последний день мы с ней пошли выкинули мусор, она залезла на забор(вечерний ритуал) , а когда мы стали собираться спать, я стала звать ее домой, а она не пришла.Она погибла 28 марта за 2 дня до моего Д.Р. Это так ужасно.Меня долго мучили мысли " Почему? Как она оказалась на дороге? Она же сидела на заборе?" а однажды мне было так плохо и я пошла(что бы родные не видели )на могилку поплакать и увидела возле соседского дома много больших котов. И я поняла, что Маруся сидела на заборе и увидела этих котов, а так, как она храбрая девочка(собак гоняла) пошла на разборки, но не рассчитала свои силы и коты погнали ее и она выбежала на дорогу.Может это и не так было, но меня это успокоило.Не стала так часто плакать.Хотя щас пишу и слезы льются. А как тоскует по ней кот.Ходит и зовет ее. А недавно нашел ее мышек(игрушки) сложил их в кучку и сидит плачет. Как же жаль ее.Такая она умница была.