ИринаБ
Объясню по поводу стресса.
Психологический стресс собака может испытывать как от нехватки внимания, так и от его избытка. Также возможно присутствуют еще какие то причины,которые вызывают стресс у собаки. Вы знаете, люди не могут даже считать эти причины источниками стресса. Так как по нашим людским меркам это прекрасно. А вот по собачьим нет. Сейчас кратенько. А потом я перечеслю все причины стресса. А вы уж выберите подходящие. А сейчас я еду в Палех навещать своего пациента. И вернусь уже после 16-00 и все напишу.
Вот к кому я сейчас еду
http://data14.gallery.ru/albums/gallery/104573--40179077-h200-u2c9f8.jpg
elengordeeva
28.01.2011, 21:46
Сегодня обещанное не выполню. А завтра напишу и вывешу не разрозненный материал, а чтобы всем было понятно по поводу стресса у собак.
ИринаБ
29.01.2011, 23:19
Буду ждать с нетерпением! А пока... Ура! У нас все нормализовалось. Никаких имитаций со стороны Мартина. Они играют друг с другом (пока без игрушек, а когда можно будет игрушки дать?), хорошо гуляют на улице, спят, как ни странно, на одной подстилке рядом с моим диваном (вообще-то это место Мартина, но он почему-то готов его уступить щенку (и этому, и предыдущему), а сам ложится в любом месте в комнате). Сегодня мы уходили из дома и по Вашему совету оставляли их вместе. Все нормально, никакого беспорядка. Правда, они были нагулянные и наверное спали. Но тем не менее. Сначала когда кто-то приходит лает Мартин, а потом Дарк (так мы назвали щенка). Пустырник Мартину завариваю по Вашему совету, правда, пьют они вместе из одной миски :)
elengordeeva
30.01.2011, 18:47
ИринаБ
Игрушки давайте время от времени. И если будут играть оставляйте их у собак. если Мартин предъявит права на игрушки,то лучше убрать.
KapLena
01.02.2011, 01:03
KapLena
Задание было вот такое и ни слова о том как надо ходить на прогулку.
Были слова берете амуницию с улицы, а не из дома. Так что пока вы занимаетесь самодеятельностью.:))
Чем дольше вы ждете пока собака угомонится.тем хуже будут последствия. Так как у собаки глубокий невроз.
Гулять надо ходить так. Вышли на улицу одетая взяли с вольера амуницию одели на собаку и пошли,чтобы она не делала.
А упражнение мое делается отдельно.
Добрый день, Елена Валерьевна! Отчитываюсь: сбруя уже две недели на вольере, сегодня как-то легче. Мне кажется, что он реагирует не столько на сбрую, сколько на приближение к вольеру потенциальных "гулятелей". До еды или гуляния упражение делать невозможно, поэтому не делаю, зато после прогулки или еды он гораздо спокойнее. Сегодня после прогулки на поводок практически не реагировал пока я его носила туда-сюда, залаял когда начала вешать на вольер. Отошла - сразу успокоился. Сейчас молчит хотя утром и днем развлекал соседей воем.
Пришла домой, Тарас ведет себя почти прилично, пошли гулять - практически идеально, даже на собак не пищал, повод не тянул, даже не сильно ругался при возвращении домой, правда попытался драпануть через забор, а в целом - ничего. Может устал спорить с хозяевами? По части препирательств он у нас спец.
Завтра думаю попробовать упражнение до прогулки или это неправильно?
Еще у Тараса есть черта - чем больше свободы или внимания - тем больше каприз и требований, он у нас очень свободолюбивый сОбак. С началом занятий мы гуляем систематически и начинаем волноваться, что похоже он начинает опять ближе к времени прогулки начинать ее требовать всё активнее. Как вести себя если начнет "зарываться"?
elengordeeva
01.02.2011, 11:23
KapLena
А вот теперь продолжение банкета!!!:))
Прогулки стоит устраивать не в одно и тоже время. Ведь у него есть возможность опорожнять свой мочевой пузырь и кишечник в вольере я думаю. Поэтому срочности как для квартирной собаки нет.
Поэтому измените время прогулки. И теперь вы просто подходите к вольеру,берете амуницию,заходите в вольер,кладете амуницию на снег. И начинаете что-либо делать в вольере не замечая собаки.Делать в вольере обязательно!!! Вы должны быть заняты!!!Поделали поделали,взяли амуницию повесили на место и ушли в дом.
ПЕРЕД ПРОГУЛКОЙ НЕ ПРОИЗВОДИТЕ НИКАКИХ УПРАЖНЕНИЙ, ПЕС ЕЩЕ НЕ ГОТОВ!!!
Какие все же собаколюбы торопыжки:)) Хотят все и сразу. Так не бывает.
Нужно упорство и терпение!!!! тем более с такой собакой.
И теперь всегда после того как одели ошейник и прицепили поводок вы произносите всегда одну и ту же фразу: " Мы идем гулять"Спокойным ровным и твердым голосом. Потренируйтесь друг перед другом. Никаких уси-пуси и никаких криков и тычков,как бы себя собака не вела. Одели его, взяли на поводок прямо в вольере и спокойно без промедлений пошли к калитке. И главное что бы слова Мы пойдем гулять прозвучали, когда пес был уже прицеплен к поводку.
KapLena
01.02.2011, 13:19
Принято! Спасибо, начнем следующий этап.
Я понимаю, что с нашим Тариком вопрос не быстрый, он уже начал понимать, что происходит что-то не то и присматривается выбирая как ему себя вести - ну как человек, честное слово! Он ОЧень умный и ОЧень своенравный.
Вот уходила на работу - сидит на будке, песни поет соседям в полсвоихголоса, всё равно жутковато... волк, етить его налево!
Лирическое отступление: муж говорит, что вряд ли мы что-то сможем сделать с этой его свободолюбивостью, ну разве что, чтобы далеко не бегал или не на долго - самку завести. Воспитать может так, чтобы в доме больше жила чем на улице, якобы своя, нужно охранять и т.д. Может он и прав, но меня грызут сомнения. У нас в округе есть еще пара похожих лаек - кобели и я замечаю у хозяев те же проблемы что и у нас (наш еще воспитанный по сравнению с ними), также видела еще похожего кобеля, который гулял сам без хозяев, думаю, что "загул" или хозяевам надоело возиться и выпустили... Большинство хозяев уверены, что проблема - в недостатке или отсутствии самок, но мне кажется, есть что-то еще. Например, щенок нашего Тараса самый на него похожий живет у знакомого, самки ни разу не видел, но гиперактивность, лай, то, что никто не может его успокоить, а сейчас и вытье как у нашего - все симптомы одинаковые... и самка ни при чем! И даже кобель-самка, мне кажется, роли не играет. Мама нашего Тарика тоже срывалась периодически, как нам рассказали время спустя, потому и погибла - попала под машину, что-то же ее гнало!
Мы через года полтора-два переедем за город в село, где у него будет двор большой и отсутствие вольера, но причина, по которой я к Вам обратилась - мне кажется, что после переезда мы просто останемся без собаки, без охранника и без помощника если сейчас не справимся с его характером, я уверена, что ни увеличение территории ни самка его не угомонят. А в селе у некоторых есть оружие... надоест или испугает кого - станет шапкой, этого совсем не хочется! Ну вот, выговорилась:я смущен:.
Наш Тарик (когда не было вольера).
54178
elengordeeva
02.02.2011, 12:22
KapLena
Понятно лайка все же. Многие лайки себя так ведут. Но есть лайки воспитанные и спокойные. Так что на породу все не свалишь.
И потом в дикой природе не все самцы имеют возможность спариться с самкой. И при этому не становятся неврастениками.
Все дело в ваших желаниях. Если человек чего-то очень хочет,то он это получить,но надо приложить массу усилий. так вот 50% собаколюбов не хотят прикладывать никаких усилий по воспитанию собак.
И если мне говорят,что времени катастрофически не хватает на тренировку собаки,то я говорю в ответ,что для тренировки собаки нужно всего 10-15 минут в день. Но эти минуты должны быть использованы каждый день. А не раз в неделю.
У вашей собаки потенциал есть и из него можно сделать воспитанную и послушную собаку. Но он слишком умен и вьет из вас веревки.
Как только он поймет,что его фокусы не пройдут,так начнет меняться.
KapLena
02.02.2011, 12:50
Согласна с Вами на все 100! Вот примерно то же сказала вчера мужу. Думаю, Тарас уже начал что-то понимать. Вчера на прогулке со мной была просто идеальная собака!
Ну начало пока еще как всегда, с визгами, даже не уверена что он услышал "Мы идем на прогулку", но потом... и всю дорогу.... я вообще не помню, чтобы он был таким послушным! Выполнял все команды! А ближе к завершению прогулки при переходе улицы уже сам останавливался и начинал суетиться: останавливаться или нет (заставляю при переходе дороги остановиться, и через дорогу идти рядом)! И это несмотря на то, что прогулка была самая короткая за всё предыдущее время - около 40 минут!
Ну а с утра, соловушка, всё песни поет! Вот прёт его в дневные часы! Хорошо хоть не ночью:улыбка:.
Так что, всё идет по плану, работаем дальше! Спасибо Вам!
elengordeeva
02.02.2011, 13:57
KapLena
Так держать. Он скорее всего и ждал от вас такого поведения и ясных и простых способов объяснить ему.что же от него хотят.
KapLena
04.02.2011, 12:14
Добрый день, Валентина Валерьевна!
Кажется, он на сбрую в вольере не реагирует, пока кто-то есть в вольере он наблюдает минуту-две, потом теряет интерес, на сбрую не смотрит. Может от того, что обычно он уже выгуляный... Он истерикует когда кто-то приближается к вольеру или идет в сторону вольера.
Фразу "мы идем гулять" кажется, не слышит, потому что в это время громко орет.
По поводу "вьет веревки": предыдущий раз, наверное, я его перехвалила, он показал, какой он пай-мальчик с ожиданием, что теперь-то его будут пускать без поводка и столько сколько он хочет. Уже на следующий день понял, что счастье не произошло, и снова начал рвать повод и устраивать концерты при возвращении домой, за что вчера гулял на половине длины поводка.
И таки требует прогулку: как приходим домой - начало неуспокаиваемого характерного лая. Мы гуляем не по часам, а в диапазоне с 8 до 11 вечера. Стоит ли не гулять периодически, если требования продолжаются (правда при этом становится невозможным и делать упражнения...)? Или как себя правильно повести? Может стукнуть чтоб остыл, а потом пойти гулять через время:сумасшедший:?
Adellilak
04.02.2011, 17:37
Сорри, что вмешиваюсь в тему, но у меня один вопрос - Вы сами знаете, чего хотите получить от собаки?? Какая у Вас конечная цель?
Может расскажете, так просто удобнее понимать как нужно дествовать в Вашем случае. Если собака что-то делает, что Вам не нравится - каковы ваши действия? и наоборот если она ведет себя правиль - каковы Ваши действия?
elengordeeva
04.02.2011, 17:42
KapLena
Лично я не вижу ничего необычного в том,что собака срывается и истерит. Так быстро ничего не происходит. С вашей собакой нужно заниматься минимум полгода. Никак не меньше. Вот поэтому я и спрашивала готовы ли к такому повороту событий.
Пока все идет так как и должно идти.
А вы гуляете только вечером один раз?
Насчет стукать это уж вы сами решите. Я собаку не вижу и не знаю за что конкретно вы собираетесь его стукать. За какую часть деструктивного поведения.
Но стуканье не поможет. Это уж проверено. да и стукать то надо только в определенный момент. А вы этот момент не ловите и поэтому получится,что вы просто побьете собаку и все.
Adellilak
04.02.2011, 17:55
Но стуканье не поможет. Это уж проверено. да и стукать то надо только в определенный момент. А вы этот момент не ловите и поэтому получится,что вы просто побьете собаку и все.
+ 1000
я тоже считаю, что бить бесполезно, а вот вовремя сделать рывок - куда эффективнее)
elengordeeva
04.02.2011, 18:05
Рывки профессионала может привести собаку в течение 10 минут в нормальное состояние. Что самое интересное. Если я беру поводок собаки в свои руки и начинаю его перебирать,то собака,которая только что истерила и дергалась начинает прислушиваться и приглядываться и не всегда даже потребуется рывок. Но к этому нужно идти много лет.
И еще один момент собака в глубоком неврозе не реагирует на рывки. Она не обращает на них просто внимания. Это тоже надо учитывать. Вырвать собаку из лап невроза очень непросто. А я думаю,что наша собачка именно в неврозе. Все на это указывает. И не всегда в этом виноваты хозяева. бывает,что генетически закрепленная страсть к охоте приводит лаек в невроз,когда они не могут реализовать свои способности как охотника.
Рывок дилетанта может спровоцировать нападение собаки на него.
Плавали уже знаем. У не умеющего собаковода даже лабрадоры начинают кусаться.
Adellilak
04.02.2011, 18:31
И еще один момент собака в глубоком неврозе не реагирует на рывки. Она не обращает на них просто внимания. Это тоже надо учитывать. Вырвать собаку из лап невроза очень непросто. А я думаю,что наша собачка именно в неврозе. Все на это указывает. И не всегда в этом виноваты хозяева. бывает,что генетически закрепленная страсть к охоте приводит лаек в невроз,когда они не могут реализовать свои способности как охотника.
Рывок дилетанта может спровоцировать нападение собаки на него.
Плавали уже знаем. У не умеющего собаковода даже лабрадоры начинают кусаться.
а если попробовать подавать курс "Кот-Баюн" с месяц-два??
когда у меня бывший муж выкинул годовалого кобеля, слава Богу нашла в течении суток, малыш швырялся на все, что движется, из дома не выгонишь, на улице делал свои дела не отходя от меня и глядя в глаза. Месяц курса, + дрессура и все в норме)
KapLena
04.02.2011, 20:17
И еще один момент собака в глубоком неврозе не реагирует на рывки. Она не обращает на них просто внимания
Думаю, что это тот вариант, он таким был с детства, думали переростет, но не вышло, наверное только усугубилось. Он действительно не реагирует на рывки и не слышит слов и на пинки реагирует только если муж больно стукнет, я для него - комар.
Да мы готовы потратить столько времени, сколько потребуется! Год так год, мы ж его никуда не денем!
Я ж советуюсь: реагировать на его крики как-то или нет? Если реагировать, то как?
Гуляем мы один раз - вечером. Утром - боюсь, потому что одно время муж бегал и брал его с собой, после этого начало криков переместилось плавно на 5 утра (бег - в 7), выдержать это спокойно не просто, а дома живет еще одна семья с маленьким ребенком, поэтому от утренних прогулок пришлось отказаться. Утром я захожу в вольер (36 метров) после кормежки, чтобы немного побыть и сделать упражнение.
Но если скажете - надо, буду гулять и с утра.
elengordeeva
04.02.2011, 20:47
а если попробовать подавать курс "Кот-Баюн" с месяц-два??
когда у меня бывший муж выкинул годовалого кобеля, слава Богу нашла в течении суток, малыш швырялся на все, что движется, из дома не выгонишь, на улице делал свои дела не отходя от меня и глядя в глаза. Месяц курса, + дрессура и все в норме)
Пробовать можно,но ничего не изменится. В данном случае нужна совершенно другая тактика.
elengordeeva
04.02.2011, 20:52
KapLena
Нет не стоит начинать. Я поняла,что вы сказали. А вот на то как он себя ведет не стоит реагировать совсем. Вы делаете то что вам нужно и все.
Будете реагировать на крики любым способом крики никогда не прекратятся. Он привлекает ваше внимание и у него это прекрасно получается.
Не отчаивайтесь. Мне очень нравиться,что вы решительно настроены на победу. А это главное. И поэтому внутренне разрешите собаке и срывы и крики. Только для того,чтобы потом скорректировать и построить нужное нам поведение.
Пока оставайтесь на том уровне первого и второго упражнения.
А ваш песик умеет лежать по команде?
KapLena
04.02.2011, 21:18
Нет, лежать не умеет, только сидеть. Начинали было учить, но не увидели необходимости и забросили. Научить?
Умеет по команде прыгать через препятствия (металлические поручни, установленные в см 50 друг от друга), правда с кучей возмущений.
elengordeeva
04.02.2011, 21:26
Нет, лежать не умеет, только сидеть. Начинали было учить, но не увидели необходимости и забросили. Научить?
Умеет по команде прыгать через препятствия (металлические поручни, установленные в см 50 друг от друга), правда с кучей возмущений.
Научите его лежать. Я думаю для того,чтобы он лежал какое то время по команде у вас уйдет около 2 недель. Ну это я конечно максимум беру.
KapLena
05.02.2011, 22:15
ОК! Начинаем учить. Если погода не помешает (у нас слякотно, а Тарас - страшный чистоплюй:улыбка:) это будет быстро!
elengordeeva
05.02.2011, 22:31
ОК! Начинаем учить. Если погода не помешает (у нас слякотно, а Тарас - страшный чистоплюй:улыбка:) это будет быстро!
А вы его учите на деревянном крылечке:))
Adellilak
06.02.2011, 17:50
Ну вот, опять поблажки))))) Собака должна работать и слушаться в любую погоду.
Мои как бы им не хотелось сажать попу в грязь или ложиться в лужу - была команда, надо выполнить через несчастный взгляд)))
elengordeeva
07.02.2011, 00:00
Ну вот, опять поблажки))))) Собака должна работать и слушаться в любую погоду.
Мои как бы им не хотелось сажать попу в грязь или ложиться в лужу - была команда, надо выполнить через несчастный взгляд)))
А я сама своих в лужу сажать не буду. Мне нравятся чистые,сухие собачки.И они это ценят.
ИринаБ
07.02.2011, 10:04
Сегодня обещанное не выполню. А завтра напишу и вывешу не разрозненный материал, а чтобы всем было понятно по поводу стресса у собак.
Елена Валерьевна! За Вами материал о стрессе. Я думаю, не мне одной интересно. Даже не просто любопытно, но случись ситуация, а мы уже предупреждены, знаем, что предпринять. Пожалуйста!
Фешуля
07.02.2011, 17:10
Здравствуйте, Елена Валерьевна! Много читала здесь на форуме прежде, чем написать. Вопросов у нас с малышкой к Вам много, поэтому постараюсь стройно изложить нашу историю. Щенок, на настоящий момент 7-8 месяцев (по словам ветеринаров). Девочка. Метис овчарки с лайкой (опять же по словам ветеринаров). Но растем и все больше становимся похожими на лайку) Взяла ее 4 месяца назад в приюте. Оказалась там случайно и не смогла пройти мимо, она такая серьезная сидела в этой куче-мале щенов и так внимательно смотрела на меня. Выбирала, наверное). Очень добрая, ласковая собака, как и любой щенок шкодная, но очень пугливая, возможно последствия приюта. Знаем команды сидеть, лежать, ко мне (но последнее время на улице когда спускаю с поводка, на команду «ко мне» пролетает радостно мимо), нельзя (не всегда с удовольствием выполняется), на команду «гулять» приносит ко мне свою амуницию (ошейник с пристегнутой рулеткой), когда говорю «наказана» - залезает под диван (только кончик носа торчит) и так как-то в общем она меня понимает) Я с ней разговариваю, а она всегда внимательно меня слушает (благо от предполагаемой овчарки нам достались ооогромные по сравнению с мордой уши)))). Люблю ее очень. Но есть некоторые проблемы, которые нас волнуют.
Фешуля
07.02.2011, 17:10
1. Одевание ошейника. Я уже писала, что на команду гулять приносит ошейник с поводком на место, где мы его одеваем (диван), запрыгивает с ним, начинаем застегивать ошейник, точнее только я делаю движение, чтобы обхватить ошейником ее шею, как у нее начинается паника (кусается, переворачивается на спину, лапками отбивается). В общем, до момента щелчка защелки ошейника на шее она практически невменяемая. Команды никакие не слышит. Если отхожу от нее с ошейником, успокаивается, но начинает скулить – гулять, приближаюсь, опять переворот на спину и все по-новой. На улице отстегиваю-пристегиваю рулетку к ошейнику без проблем. Снимаем ошейник также без проблем. Заходим в квартиру, выполняем команду сидеть, поднимаем морду, чтобы удобнее было снимать. Хотелось бы спокойного одевания ошейника.
2. Очень бурные встречи. Прыжки до потолка, последнее время с попыткой оторвать (видимо, на память) кусочек рукава) Последнее время стала хотя бы выполнять команду сидеть при встрече (правда, хватает секунд на 5, не больше). Такие встречи были с самого начала, только раньше висла передними лапами на сумке, сейчас подросла – начала скакать). Хотелось бы, чтобы встречала без диких скачков, пусть крутится под ногами, но не скачет и не хватает за рукава.
3. Такие же бурные встречи гостей. Только без рукавов, их, видимо, стесняемся хватать за одежду. Любит всех. Без исключения. Может даже написать. Если закрыть в комнате – с бешеными криками (вой с лаем) прыгает на дверь так, что мне кажется весь дом сотрясается. Успокаивается минут через 15. Хотелось бы, чтобы она спокойно встречала гостей, не бросалась к ним, не скакала на них.
Фешуля
07.02.2011, 17:11
Вот, пожалуй, и все для начала. Была бы Вам очень признательна, если бы Вы дали нам советы о том возможно ли решить эти проблемы, и если возможно то как. К сожалению, возможно только общение посредством Интернета. Если необходимо индивидуальное консультирование (платное, в том числе) мы согласны и были бы очень рады) Мы – это я и Феша (Фиона официально). Заранее спасибо за ответ.
P.S. Забыла написать, наверное, самое главное. У нас до попадания в приют по всей видимости был сломан нос. Причем заметила это ветеринар не сразу, на второй прививке, когда я спросила, почему по ночам собака шумно дышит носом, как-будто не может протолкнуть через нос воздух. Сейчас, когда мордочка вытянулась, справа видна приличная вмятина. Носик с правой стороны всегда сухой. По утрам также этой половинкой плохо дышим, также как и с мороза. И еще у нас с этой стороны не вырос верхний клык. Что с ней было до приюта не знаю, знаю только что вытащили из-под теплотрассы.
elengordeeva
07.02.2011, 17:29
Елена Валерьевна! За Вами материал о стрессе. Я думаю, не мне одной интересно. Даже не просто любопытно, но случись ситуация, а мы уже предупреждены, знаем, что предпринять. Пожалуйста!
Выбиваюсь из графика. Но материал о стрессе и мне очень интересен. так что как только разгребу завалы сяду и напишу. на пенсию мне через месяц. так что бегаю за справками:))