Вход

Просмотр полной версии : Исправляем проблемы поведения взрослых собак.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Jekaterina
19.01.2011, 17:58
Здравствуйте, Елена! Хотела попросить совета.
У меня чиху-хуа кобелек, ему уже 5 лет. И год назад в семье появился ребенок. Я старалась весь этот год уделять внимание, как было до появления ребенка. Беру с собой на прогулки, играю с ним по вечерам. Мне кажется, что ребенка ко мне не ревнует, настолько, чтобы это стало проблемой. Зато, когда приходят гости - это становится проблемой. Он становится просто неуправляемый. Прыгает на гостя, лает, так что не успокоить. Как только гость заходит в комнату, начинает приносить все свои игрушки, показывая, что хочет играть. А когда гость, подходит к ребенку, пытается вылезти впереди, чтобы его гладили. Раньше (до появления ребенка) он встречал гостя, и уходил к себе. Теперь, я понимаю, он ревнует всех гостей к ребенку. И если гости сидят например 2 часа, он все 2 часа не успокаивается. Такая же ситуация, если мы едем в гости, и берем его с собой.
А вообще он очень послушный, знает все основные команды, и если хочет играть поздно вечером, я могу сказать : "Тише! Наташа спит!", он послушно отказывается от игры.

elengordeeva
19.01.2011, 19:21
Jekaterina
Я лично думаю,что это не ревность к ребенку гостей. А беспокойство именно за ребенка. Я думаю ваш умный и послушный пес считает малыша уже своим и всегда хочет защитить. Поэтому отвлекает гостей от ребенка. Волнуется и нервничает.
Давайте проведем тест.
Попросите любого своего знакомого человека придти к вам в гости именно с целью теста. То есть вы заранее договаривайтесь,что должен делать гость. Если хотите провести тест пишите я его вам озвучу.

KapLena
19.01.2011, 19:46
Добрый день, Елена! И мы, если можно, к Вам в пациенты.
У нас лайка восточно-европейская, кобель, 4 года. Проблемы похожие как у Bayan, но без дрессировки, поэтому решила написать.
1. Слушается "ко мне", "рядом" и "сидеть" через раз. "Фу" и "нельзя" - только до исчезновения хозяина из поля зрения.
2. Закатывает истерики по поводу "хочу гулять" причем, чем чаще гуляем - тем активнее истерики и хуже начинает слушаться. Каждый выход из вольера - истерика с рванием с поводка, чтобы закрыть дверь приходится какое-то время утихомиривать иногда с ударом, чтобы услышал команду "сидеть". К сожалению, без удара истерика не проходит, пробовали ждать - бесполезно, бегает вокруг, с отсутствием мысли в глазах и орет. После удара - сидит, но громко пищит.
3. Мне кажется вытекающая из предыдущих - когда гуляем без поводка, при подходе домой перестает слушаться вообще, сначала бегает-бегает по улице, потом прощальный взгляд и от нескольких часов до полутора суток - гуляния по району.
4. Драки с собаками - нападение мгновенное (если не на поводке) при малейшей агрессии со стороны другой собаки независимо от того на поводке та или нет. И тяга к другим собакам.

Наша основная ошибка (как кажется): недосмотрели, рано узнал девочку - до года, дворняга рядом жила. Можно ли эту тягу как-то корректировать? Вообще мы понимаем, что ошибок наделали - ни у мужа ни у меня собак раньше не было, но хочется что-то изменить. Собаку мы любим, и никогда не бросим, но гулять с ним - настоящее наказание.

Здесь описано много способов коррекции поведения с использованием лакомства или игрушек, к сожалению, к лакомствам наш пёс равнодушен, к играм и игрушкам - тоже: ни мячик ни палки ни косточки ни доганялки его не интересуют и не интересовали с детства.
Чем еще его можно заинтересовать? Отвлечь от внимания на других собак и на свои внутренние цели?
Может ходить учиться с ним? Вопрос чему? Не могу придумать. Охота - отпадает, нет таких знакомых. Охрана? Какая охрана если он в вольере когда нас нет?
Может подскажете какие-то идеи? Он очень добрый, хороший, умный, но какой-то одержимый, сам наверное не знает чем.

elengordeeva
19.01.2011, 20:26
KapLena
1. Можно собаку кастрировать. Это его утихомирит конечно. Но это дело сугубо добровольное.
2. Проблемы поведения у собаки на лицо. И мне особенно не нравятся его истерики и нападение на собак.
3. Можно пойти заниматься конечно. Но пока будете заниматься он будет слушаться, как только занятия закончатся все пойдет своим чередом.
4.Все затрудняется в вашем случае тем,что у вас собака породы лайка. А это очень упрямые и решительные собаки. И мне кажется ему не хватает физических нагрузок. так как лайки очень выносливые собаки.
5. Расскажите подробно,очень подробно весь ваш сбор на прогулку.

Jekaterina
19.01.2011, 20:31
Елена! Спасибо за ответ!
Да, я бы с большим интересом провела бы тест. Пожалуйста, озвучте его.
И ещё вопрос про гостя, который поможет провести тест. Это должен быть малознакомый для собаки человек или гость, который приходит часто? Или на результат это не влияет?

elengordeeva
19.01.2011, 20:41
Елена! Спасибо за ответ!
Да, я бы с большим интересом провела бы тест. Пожалуйста, озвучте его.
И ещё вопрос про гостя, который поможет провести тест. Это должен быть малознакомый для собаки человек или гость, который приходит часто? Или на результат это не влияет?
Нужен совсем незнакомый гость. Чтобы опыта общения у вашей собаки с ним не было.
И так тест: Гость или гостья приходит и проходит в комнату, все время отворачиваясь от собаки и зевая. К ребенку ему подходить не стоит совсем. на собаку он совсем не обращает внимания. он проходит и садится лучше если на пол и начинает зевать, облизываться и щурится. Не сочтите меня за сумасшедшую:)) Это те сигналы,которые нужно увидеть вашей собаке. если она начнет таскать ему игрушки,то он должен сидеть не двигаясь,не смотря на собаку и не трогая игрушки,которые она приносит. Вам тоже лучше сесть на пол и повторять тоже самое. К собаке не обращаться и не успокаивать ее и не говорить.
Меня интересует через какое время собака успокоится. Лучше если это будет точно в минутах.
Да забыла сказать. Лучше если с ребенком в это время кто то посидит в другой комнате.Или он будет спать в это время,но тоже в другой комнате.
Удачи.

KapLena
19.01.2011, 21:00
Сбор на прогулку такой:
- одеваемся, выходим из дома с поводком (со строгим ошейником) - начало истерики,
- подхожу к вольеру (можно кричать и ругаться, но это практически бесполезно, вхожу в вольер, стараясь чтобы не проскочил мимо (его основная цель - вырваться),
- очень громкое "сидеть", он садится, сидя попрыгивает, пищит и подсовывает голову под ошейник, причем старается сам побыстрее его на себя одеть,
- беру на короткий поводок, открываю дверь вольера,
- рывок собаки, мой рывок, писко-визг (думаю и от боли - строгач все же и от растройства что не удалось рвануть),
- окрик "сидеть", иногда приходится пнуть ногой, потому что руки заняты, садится и пищит на натянутом поводке, я в это время закрываю вольер, если вдруг поводок хоть чуть ослабится - еще рывок, пару раз сильно ударялась из-за этого
- на коротком поводке вывожу со двора, тянет и пищит, если очень рвет - еще могу дать пинка
- возле калитки повторяется история с дверью вольера
- на улице - отпускаю на всю длину поводка пока не проходит сумашедствие, примерно через метров 300-400 быстрой ходьбы уже можно замедляться и начинать требовать чтобы не тянул поводок.

Кастрировать жалко - будем пока зреть, хотя, если не будет другого выхода...
Еще не говорила о вытье с утра и до вечера, в прошлые года было как-то терпимо, а в этом можно с ума сойти уже месяц-полтора воет каждый день и иногда в течение всего дня - соседи нервничают, другие собаки в округе тоже начали. Думаете это от возможной течки где-то недалеко? Прогулки не помогают. Попробовали эксперимент: дважды отпускали его гулять самого на сколько хочет, возвращался не раньше чем через 5-10 часов, но покоя хватало на 1-2 дня, затем - то же вытье. Правда, после пары "встрясок" (ну совсем не слушался)сейчас воет в полголоса, если так можно выразиться....

По поводу упрямства - это в точку.

KapLena
19.01.2011, 21:07
Второй вариант сбора на прогулку:
- начало то же до подхода к вольеру
- открываю вольер и выпускаю его, он ломится напрямик черз двор и без калитки перепрыгивает черех самую низкую часть в зоборе на улицу и там гоняет взад-вперед пока не выходят хозяева.
Потом всё время прогулки бегает взад-вперед, к чести нужно сказать, что почти всегда находится в поле зрения до момента пока не увидит врага или самку, в этом случае не дозовешься: врага начинает рвать, самка попалась в последние пару лет (из того что было на наших глазах) только одна, если самка не предрасположена и рыкнет - превращается во врага.
Если враг побеждает (или на равных) пёс утихомиривается и крутится всё время возле нас и это - удовольствие, собака становится шелковой, как будто спесь сбили.
Ну, вот так примерно.

elengordeeva
20.01.2011, 22:22
Ну, вот так примерно.
Все поняла. А теперь главный вопрос. Чего вы хотите добиться от собаки,какого поведения. Как вы видите в идеале его поведение. Тоже подробно. Слова чтобы слушался не принимаются. Помечтайте. Просто нарисуйте вашу голубую мечту прогулки с собакой. Фантазируйте и полет фантазии не урезайте. Жду.

KapLena
21.01.2011, 13:26
Поняла! Вечером опишу, вместе с мужем сядем-подумаем и сделаем.

Еще муж корректировку важную внес по поводу бросания на собак: говорит, что по его мнению, он бросается на собак когда хозяева рядом, если нас нет, он ведет себя даже немного трусовато: или уходит от возможной драки или бегает с дружелюбной собакой играясь. Может это охранный инстинкт такой?

После этого я вспомнила, что когда он был маленький, таки был пугливым: гуляя (нос к земле как правило, от этого не можем отучить до сих пор) и натыкиваясь на что-то незнакомое, с воплями начинал бежать не видя перед собой ничего в какую-нибудь сторону. Я брала его на руки или просто прижимала к себе пока не успокаивался, потом шли дальше как ни в чем не бывало. Может поэтому он не боится влезать в драку когда хозяева рядом и трусит когда нет?

KapLena
21.01.2011, 23:42
Мы бы хотели:
- чтобы пёс подходил сразу по команде хозяина и позволял взять себя на повод
- чтобы бегал в радиусе видимости
- чтобы не проскакивал мимо и не рвал хозяев за собой на улицу, чтобы относился к прогулке более спокойно
- хотелось бы научить его ходить рядом по команде без поводка

и, есть ли варианты утихомирить его страсть по девочкам без кастрации?

elengordeeva
22.01.2011, 13:26
Мы бы хотели:
- чтобы пёс подходил сразу по команде хозяина и позволял взять себя на повод
- чтобы бегал в радиусе видимости
- чтобы не проскакивал мимо и не рвал хозяев за собой на улицу, чтобы относился к прогулке более спокойно
- хотелось бы научить его ходить рядом по команде без поводка

и, есть ли варианты утихомирить его страсть по девочкам без кастрации?
А теперь следующий вопрос,что вы готовы для этого сделать!!! Сколько сил и времени приложить?

KapLena
23.01.2011, 12:30
Мы оба работаем, поэтому сутки внимания уделить не сможем, есть утренние и вечерние часы + выходные, на работу его брать не можем - там местные собаки. Кастрировать не будем.

elengordeeva
23.01.2011, 13:52
KapLena
Ну этого достаточно. ну что начнем. И главное: Будьте терпеливы и не торопите события!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Первое задание.
1.Повесьте амуницию собаки рядом с вольером,но чтобы он не мог ее достать и растрепать. пусть висит теперь всегда там.
2.Чаще подходите к вольеру,берите амуницию в руки,уносите в дом и через несколько минут выносите ее из дома и вешайте на намеченное место.Добейтесь,чтобы собака перестала реагировать на амуницию как на сигнал к прогулке.
3.Если собрались гулять,то брать амуницию надо с улицы, а не из дома.
4.Обращать внимание на собаку,когда вы таскает поводок и ошейник туда сюда нельзя. ласково похвалить можно только в том случае, когда собака сидит и смотрит на ваши хождения совершенно спокойно.
Пишите о результатах. Я думаю недели вам хватит.

KapLena
23.01.2011, 18:20
Спасибо! Начинаем! Напишем!

elengordeeva
23.01.2011, 18:52
Удачи!! И главное не форсируйте события и желательно без добавления своего в мои упражнения.

cantando
26.01.2011, 03:59
здравствуйте!
Извините за беспокойство..
У нас всё хорошо, уже гуляем без поводка, слушаем команды,иногда.. но..

Слушайте, подбирает на улице, сил никаких нет.. как отучить? одеваю, конечно, намордник, но бесполезняк, если, не дай Бог, спустила с поводка и отвлеклась, то обязательно чё-нить сожрёть, и никакие "фу", нельзя", брось",отвлекаловки, пинки и помордальники не помогают..

битьём не воспитаешь ведь, а как?

недавно схавала шкурку от колбасы на улице пластиковую, до сих пор не вышла..или я не видела, не поняла что ли?
давала пахту, кефир, ничего.. на вазелиновое масло у меня рецепт спросили.. а касторовое можно?сколько?

весёлая, ласковая, довольная,страхов уже нету явных, как раньше, весит уже больше 40 кг, поэтому всё время на поводке с ней тяжело , скользко сейчас...

хочу, чтобы реагировала на "фу", "нельзя", как сделать?
когда отбираю,отдаёт..агрессии вообще до сих пор не видела у неё..

ИринаБ
26.01.2011, 10:37
А у меня вот такой вопрос. Тот же щенок-подобрашка (который чешется). Это кобель, месяцев 6 от роду. Мой Мартин на него ужасно реагирует. Он не просто делает на него садки, пытаясь, видимо, самоутвердиться. Он производит натуральный половой акт. Если щен пытается выползти из-под него, он его все равно удержит. Если начнет покусывать и порыкивать - рыкнет строго. Когда щен устает, он уже тупо подчиняется и просто лежит покусывает какую-нибудь игрушку, а Мартин в это время делает свое дело. Причем продолжается это не один-два раза, а постоянно. Может ли такая реакция провоцироваться тем, что щенок крипторх? собаки это вообще как-то чувствуют?

elengordeeva
26.01.2011, 18:13
Слушайте, подбирает на улице, сил никаких нет.. как отучить?

давала пахту, кефир, ничего.. на вазелиновое масло у меня рецепт спросили.. а касторовое можно?сколько?

хочу, чтобы реагировала на "фу", "нельзя", как сделать?
когда отбираю,отдаёт..агрессии вообще до сих пор не видела у неё..

Я думаю,если собака съела шкурку от колбасы и с того момента прошло от 1-2 суток,то слабительное давать нет смысла. Тем более если собака веселая и кушает.
Для того чтобы начать учить команде "Фу" следует для начала исключить кишечных паразитов(изоспор и лямблий). При этих простейших у собак очень часто наблюдается извращенный аппетит. И вот если результат анализов будет отрицательный ,вот тогда можно начать дрессировку.

elengordeeva
26.01.2011, 18:15
Может ли такая реакция провоцироваться тем, что щенок крипторх? собаки это вообще как-то чувствуют?
Такой реакции на крипторхов в моей практике не было. Возможно у кого то это было. А вот почему пес насилует щенка это надо выяснить. Вариантов несколько и один из них сильнейший стресс именно у взрослой собаки.

cantando
27.01.2011, 00:57
ясно.. это надо отдельный анализ делать, да?сделаю..такое чувство, что не наедается, но свои 0, 5 кило в день получает, не худеет, шерсть блестящая, перхоти нет, активная..

глистогон недавно давала, в начале января.. в ночь, когда дала глистогон, её рвало, может передозировала? давала цестал, 4,5 таблетки в клинике сказали на 40 кг с лишним.. вырвало кормом, и дальше всё нормально было как будто..

вот, кстати, сегодня сейчас не какала второй раз..даём пахту..
двигается меньше чем, хотелось бы, но всё же гоняю..

вроде пристраивается и никак.. я боюсь, вдруг закупорка какая нибудь:ох!:

ИринаБ
27.01.2011, 10:00
А вот почему пес насилует щенка это надо выяснить. Вариантов несколько и один из них сильнейший стресс именно у взрослой собаки.

А как это выяснить? Я своего и кормлю первым, и в двери даю первым проходить, даже на диван к себе беру полежать, и кусочки ему даю вкусные одному. Вчера вышли гулять, на поле овчарка ( кобель) тоже на щенке все верхом ездил. А мартин щенка еще защищать пытается. Хотя сегодня утром мне не понравилось вот что. У Мартина есть нога жильная (из маазина, погрызть), он ее вчера вечером грыз перед сном, а щенка отгонял рыком. а сегодня утром Мартин в комнату заходит, а щенок грызет эту ногу. При приближении Мартина щенок на него бросился, отгоняя от кости. Я его схватила, к полу прижала, наорала на него. Мартин ногу забрал. Но я же не могу всегда за него это делать? И что делать мне? Понятно, что от щенка надо быстрее избавляться, но не выкинешь же на улицу... Я просто в отчаянии...

elengordeeva
27.01.2011, 13:19
ясно.. это надо отдельный анализ делать, да?

вроде пристраивается и никак.. я боюсь, вдруг закупорка какая нибудь:ох!:
1. Изоспоры и лямблии это простейшие и глистогонные препараты на них не действуют.
2. Если у собаки запор и она не ходила 2 дня можно вставить в прямую кишку свечу с глицерином.
3. Если ваше беспокойство сильно,то покажите собаку ветеринару.

ИринаБ
27.01.2011, 14:50
А я? Мне тоже ответить! Я же жду! Пожалуйста!

elengordeeva
27.01.2011, 18:02
А я? Мне тоже ответить! Я же жду! Пожалуйста!
ну что я могу сказать. Про Мартина и щенка. Мартин прекрасно понимает,что щенок находится на передержке и жить с вами одной семьей не будет. И щенок об этом тоже догадывается. И получается щенок неприкаянное создание. Вот и получается у вас такая кутерьма.
Теперь про ногу. Я считаю,что на данный момент лучше всего все игрушки Мартина убрать с пола. И давать пока только кусочки с руки. так будет лучше и Мартину и щенку и Вам.
Возможно,если щенок задержится и обживется,то они с Мартином будут не разлей вода и найдут общие игры. И Мартин перестанет вязать щенка. А овчарка так делала,потому что от щенка неуловимо пахло Мартином,вот овчар и продолжил начатое Мартином дело.

ИринаБ
27.01.2011, 18:11
Спасибо за совет! Хоть какая-то подсказка, какое-то действие с моей стороны! Я чувствую, что должна что-то сделать, а что - не знаю. Сегодня же уберу игрушки. А теперь глупый вопрос: вот откуда они понимают и догадываются? Я тоже так думаю, что понимают. Тем более, что с Мартином велся разговор на эту тему (только не смейтесь). Но сама себе объяснить не могу. А Ваше мнение?

elengordeeva
27.01.2011, 18:48
Спасибо за совет! Хоть какая-то подсказка, какое-то действие с моей стороны! Я чувствую, что должна что-то сделать, а что - не знаю. Сегодня же уберу игрушки. А теперь глупый вопрос: вот откуда они понимают и догадываются? Я тоже так думаю, что понимают. Тем более, что с Мартином велся разговор на эту тему (только не смейтесь). Но сама себе объяснить не могу. А Ваше мнение?
Я и не думаю смеяться, я всегда разговариваю с собаками и объясняю им обстановку.
А понимают они очень просто. Как бы не было это удивительно все собаки ,какого возраста они не были и какой-бы породы они читают наши мысли по нашим движениям тела, лица,глаз. Мы не замечаем, а им все понятно без слов.
И как бы вы не скрывали,что хотите,чтобы щенок как можно быстрее нашел новых хозяев. Он понимает,что жить в вашей семье ему не долго. А уж Мартин и подавно.

KapLena
28.01.2011, 01:04
Удачи!! И главное не форсируйте события и желательно без добавления своего в мои упражнения.
Ух, по поводу терпения - это в точку, правда не столько нам, сколько соседям. Пока похвастаться нечем, между упражнениями был вынужденный двухдневный перерыв, в это время поводок был на вольере. Домашние сказали, днем лает практически всё время. Сегодня вечерние упражнения его немного утомили, через 1,5 часа был уже усталый лай, можно назвать - плач. Дождалась, пока совсем перестанет лаять, после этого пошли на прогулку. С прогулки вернулся растроенный. Сейчас сидит на будке и подвывает соседям на сон грядущий.

Вопрос: нужно ли дожидаться, когда лай утихнет чтобы пойти на прогулку?

Думаю, что еще неделя на это упражнение нам нужна, стараемся.

elengordeeva
28.01.2011, 11:10
KapLena
Ну этого достаточно. ну что начнем. И главное: Будьте терпеливы и не торопите события!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Первое задание.
1.Повесьте амуницию собаки рядом с вольером,но чтобы он не мог ее достать и растрепать. пусть висит теперь всегда там.
2.Чаще подходите к вольеру,берите амуницию в руки,уносите в дом и через несколько минут выносите ее из дома и вешайте на намеченное место.Добейтесь,чтобы собака перестала реагировать на амуницию как на сигнал к прогулке.
3.Если собрались гулять,то брать амуницию надо с улицы, а не из дома.
4.Обращать внимание на собаку,когда вы таскает поводок и ошейник туда сюда нельзя. ласково похвалить можно только в том случае, когда собака сидит и смотрит на ваши хождения совершенно спокойно.
Пишите о результатах. Я думаю недели вам хватит.

Задание было вот такое и ни слова о том как надо ходить на прогулку.
Были слова берете амуницию с улицы, а не из дома. Так что пока вы занимаетесь самодеятельностью.:))
Чем дольше вы ждете пока собака угомонится.тем хуже будут последствия. Так как у собаки глубокий невроз.
Гулять надо ходить так. Вышли на улицу одетая взяли с вольера амуницию одели на собаку и пошли,чтобы она не делала.
А упражнение мое делается отдельно.

ИринаБ
28.01.2011, 12:17
Вчера вечером убрала все игрушки и что Вы думаете? Они начали друг с другом играть! Возятся, бегают, рычат, но играя. Поводов для ссор практически не было. Так что шаг сделан и шаг правильный. Они у меня странно едят, как-будто договоренность какая-то. Каждый ест в своем углу из своей миски, старший ест получает миску первым. Еда из мисок съедается, если кто съел быстрее, молча лежит и ждет в сторонке. Как только съел второй, они меняются местами, вернее мисками. И каждый доедает друг за другом остатки (даже если их нет миска все равно вылизывается). Во как!

И еще вчера вечером думала над Вашими словами, что имитация полового акта говорит о глубочайшем стрессе у собаки. Когда-то у мамы моей была сучка какого-то карликового пинчера. Она очень любила пристраиваться к чьей либо ноге или руке. И делала это часто. Она была одна, любимица, нам и в голову не могло придти, что она, возможно, в стрессе. Отчего стресс-то?
Два предыдущих моих кобеля такими вещами не страдали. А вот Мартин постоянно использует для этих целей свою подстилку. Редкий день пропускает, да еще старается в нашем присутствии. А бывает и один, уйдет в комнату и занимается. Это уже давно продолжается, как половозрелость наступила. И я тоже никогда это со стрессом не связывала. Он один, самый любимый (другого он не знает и поэтому уверен в этом). Сейчас стресс можно объяснить появлением одного щенка-сучки (ее уже пристроили), а потом другого, да еще кобеля. Но когда их не было и в помине, какой же стресс-то?