Вход

Просмотр полной версии : Уход за щенком.

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

stary
18.08.2004, 19:18
Helga
:друзья на веки!: :друзья на веки!: :друзья на веки!:
:реверанс: :реверанс: :реверанс: :реверанс:

Unicorn
18.08.2004, 20:56
А это... на прогулке моего 2,5 месячного обормота даже не знаю, напугал или нет, пакет пустой - ветер был, пакет на щенка полетел быстро, шурша, сам черный.... Пёса от него отбежал, сначала около меня встал, потом за куст прятался... но хвост не поджимал - просто бублик развернул и прямой примерно в 30-45 градусов к земле наклонил.
Подходить к пакету отказывался, пока я сама пакет не схватила, села у него и пошуршала. Тогда он сам подошел, обнюхал и вотом не шарахался, а осторожно обходил... Это нормальное поведение? Просто я вообще еще не видела, чтобы он реально хвост поджимал...

И это... учу "сидеть", так он сядет и может ждать полминуты-почти минуту. Я не хочу постоянно его угощать за выполнение, тем более садится уже сам, а он посидит, я его хвалю а он лапой так типа "эй! лакомство давай!". Или просто подходит и садится рядом. Ждет долго. Минуты 2-3 потом начинает сидя скулить или если близко сел, лапой теребит, но не встает. Команды не давала, сам сел... я его тогда не хвалю и не лакомлю.... Так вот собственно в чем вопрос: если он сел, подождал, получил за терпение лакомство и продолжает сидеть, хвалить дальше? Угощать?

Helga
18.08.2004, 21:17
молодец щенок, нервы хорошие, да и Вы сделали все правильно:-) подошел же, обнюхал, но на всякий случай обходил - а вдруг опять прыгнет:-) все ок.
если собака садится сама - то хвалить не обязательно. это он молодец, попрошайничает:-)
когда даете команду, выполнил - чередуйте, когда даете кусочек, когда просто хвалите, а то у него уже четко закрепилось, что за каждое "сидеть" - еда.
обозначайте окончание "работы" - говорите ему что-нибудь вроде "молодец, гуляй", или "свободен" (после этого слова начинайте со щенком играть, отвлеките его, чтобы встал, или дайте другую команду, для пояснения смысла нового слова, похвалите), раз сказали, то все, максимум на что рассчитывать может продолжая сидеть - это поглаживание. пока не сказали - значит команду надо продолжать выполнять, кусочек тоже дается только во время этого "молодец".
используйте такое желание посидеть для выдержки, отработки команды "место". "сидеть", "место"...посидел - "молодец!", кусочек, погладили, "свободен". время выдержки можно увеличивать и варьировать, но для такого маленького щенка оно должно быть не слишком большим, не более 2-3 минут. собака хитра, но можно использовать это во благо:-)))
и правило введите - за одну команду и ее выполнение - один кусочек, время нахождения "в процессе" при этом не учитывается:-)

Last edited by Helga at Aug 18 2004, 04:23 PM

Машка
18.08.2004, 22:07
Originally posted by Jenny@Aug 18 2004, 04:42 PM
Сейчас попыталась претворить в жизнь совет по прижиманию щенка за шкирку к земле... :сердитый: Я себя слабой отнюдь не считаю, но... этот поросенок начал так выворачиваться и стараться укусить меня заруку, что просто ужом вылез из моего захвата :изумленный: Я глазам своим не поверила.... После этого просто перестала с ним играть, не обращала внимания... Походил, повздыхал, ушел на подстилку.

Согласна с Helga! Попытка укусить хозяина должна пресекаться со всей жесткостью и даже где-то "жестокостью". это пожалуй единственный случай. когда щенку НАДО причинить боль и СИЛЬНО УНИЗИТЬ, причем вместе и СРАЗУ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ. А то, что вы не довели ситуацию до логического конца. очень плохо. "Обижаться" на щена бесполезно, все его вздохи - это вовсе не чувство вины. Ну не ведет себя собака так как человек, другая у них система отношений! И ваш щен непременно повторит при случае попытку вас укусить. Ведь один раз попробовал - и ничего ему за это не было

Helga
18.08.2004, 22:24
вдогонку: в принципе щенки часто общаются в детстве в игре путем прикусывания - им все, как маленьким детям, надо попробовать на зуб, они пытаются задержать наши руки еслинственным способом - зубами. посмотрите, как играют маленькие щенки - возятся, бьют друг друга лапами, кусаются, висят друг у друга на ушах, на хвосте. это одно. Вы говорите, что пока щенок играет - он прикусывает не больно - это нормально, за такое ругать не надо.
но когда щенок разыгрывается, пытается добиться своего при использовании зубов - это надо пресекать. пусть учится дозировать силу нажатия челюстей - собаки тоже учатся, получая за излишнюю хватку взбучку от собратьев, или от более старших псов в стае (матери) - трепку за непонимание намеков к концу игры. в данном случае строгое "нет" - сигнал к концу игры или признак, что щенок что-то делает неправильно. не понял - легкий шлепок-предупреждение, опять не понял или попытался возражать при помощи зубов - следует наказание.
в данном случае, когда щенок еще мал, 2 месяца - о целенаправленной агрессии на хозяина пока дело не идет, но не надо создавать ситуации, из которой он, подрастая, может сделать выводы, что может добиться чего-то, кусаясь. самый сложный этап будет в возрасте ближе к году, когда щен попробует побороться за лидерство. а начало закладывается сейчас. не будьте жестокими или слишком мягкими, думайте по-собачьи.

Машка
18.08.2004, 22:56
Helga, насчет "думать по собачьи " вы совершенно правы, беда в том. что большинство хозяев толкует ситуации и ведет себя "по-человечьи".
а данная ситуация очень показательна в этом плане: щен на попытку хозяйки наказать его, поставить его ниже себя - прижимание к земле читается именно так - проявил агрессию, не дал этого сделать. Судя по всему. изначально щенок доминантный, склонный к лидерству. Сейчас он определяет для себя. какое место занимает каждый член "стаи"..
Jenny ,из пассивного поведения (на попытку укусить хозяйка отпустила, ушла, не хочет общаться дальше - значит, боится) щен уже сделал определенные выводы. Поэтому любая попытка окрыситься или укусить должна встретить ЖЕСТКИЙ отпор. А то действительно, ближе к году вы вообще с ним не справитесь - там будет уже попытка захватить лидерство, это гораздо серьезнее

Helga
18.08.2004, 23:01
Маша, не стоит в данной ситуации по-моему настолько драматизировать:-)
ПОКА сознательной агрессии "отстаньте, я тут круче, пшли от меня" не было. была ненаказанная попытка вывернуться и отмахаться. она удалась, это плохо - факт. но пока СОЗНАТЕЛЬНО он не кусается - ему всего 2 месяца, вполне нормальная реакция шустрого щенка на попытку его прижать, который пока не знает, что за такие шутки в как он думает игре может получить. надо немного подкорректировать реакцию на такое хозяевам, и далее строго придерживаться, чтобы не переросло в большее. собака поначалу удивится, это факт, может начать прихватывать сильнее, но главное - не дать вывернуться. зубы расцеплять при необходимости - не вырывая, а давя на челюсть. как только отпустил, не делает больше попыток тяпнуть - хвалить, хвалить бескнечно.
но не думаю, что будет оказывать вооруженное сопротивление. бить об пол вплоть до выбивания зубов еще рано, да и скорее всего не понадобится:-) это еще не 6месячный ротвейлер, который рычит на хозяина у миски, и не годовалый кавказ, который не дает через себя перешагнуть.

Last edited by Helga at Aug 18 2004, 06:09 PM

Машка
18.08.2004, 23:43
Originally posted by Helga@Aug 18 2004, 09:01 PM
Маша, не стоит в данной ситуации по-моему настолько драматизировать:-)
бить об пол вплоть до выбивания зубов еще рано, да и скорее всего не понадобится:-)
Helga, я и не драматизирую. Насчет того, что щен определяет место каждого в стае вы и сами знаете. а определяется это просто - что кому позволено. Далее повторяться не буду. Конечно. никакой трагедии нет, просто при повторной попытке надо повести себя правильно.
Что касается выбивания зубов об пол...Надеюсь, вы не серьезно? Хотя, наверное, есть и такие специалисты, хотя мне. к счастью не попадались.
Кстати, еще момент: когда обучаете команде (фу. например), остановитесь на ОДНОМ СЛОВЕ. В смысле, не кричите то фу, то нельзя - вас просто не поймут. :большая улыбка: Точнее. щен будет реагировать на тон голоса, а слово работать не будет

Last edited by Машка at Aug 18 2004, 09:44 PM

Helga
19.08.2004, 00:44
по поводу зубов и пола - бывают и такие ситуации...например когда драться с мощным наглым упертым подростком приходится всерьез. знаю случай, когда с ровейлером кинолог поступил именно так, собака пошла в атаку проверять, кто тут главный - пара молочных зубов на полу осталась, кровь была, но там уже шел разговор о том, жить собаке или хозяину, спускать было нельзя...переходный период проходил остро. ничего, зубы выросли новые, собака не сломалась, а пришла в норму, поняла, что не она царь и бог на этом свете. больше проблем с ней не было.
не говорю, что это норма и панацея, но случаи бывают разные. собака - зверь серьезный, характеры тоже бывают ой-ой какие, не все же за шкирку потряхивать. применять сильные средства надо очень умеючи и в определенных случаях, рекомендовать их всем и каждому ни в коем случае нельзя, но говорить, что таких мер нет - тоже правдой не будет.

Last edited by Helga at Aug 18 2004, 07:48 PM

Kukushka
19.08.2004, 16:39
У меня тоже щен 2 месяца когда играемся за руки хватает или когда я к нему наклоняюсь сначала облизывает лицо, а потом за нос норовит куснуть. Если мне не больно, то продолжаем играть, а если уже с силой начинает прихватывать, то я говорю "Больно!" и шлепаю не сильно по морде (обычно помогает). А один раз когда он попытался меня за нос цапнуть, я его тоже за нос цапнула, он аж взвизгнул. А потом уплелся к себе на подстилку, типа обиделся.

stary
19.08.2004, 16:47
Originally posted by Kukushka@Aug 19 2004, 02:39 PM
У меня тоже щен 2 месяца когда играемся за руки хватает или когда я к нему наклоняюсь сначала облизывает лицо, а потом за нос норовит куснуть. Если мне не больно, то продолжаем играть, а если уже с силой начинает прихватывать, то я говорю "Больно!" и шлепаю не сильно по морде (обычно помогает). А один раз когда он попытался меня за нос цапнуть, я его тоже за нос цапнула, он аж взвизгнул. А потом уплелся к себе на подстилку, типа обиделся.
Nu tak eshe bi :я умираю от смеха!:
Mama - VREDNAJA i KUSAJETJSJA ESHE.... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Helga
19.08.2004, 17:23
Kukushka, правильно все сделали, по-собачьи:-) теперь будет осторожнее, потому как оказывается ему тоже могут сделать больно.

офф: когда общаешься с животными, многие их повадки и "как надо делать" записываются на подкорку и сами срабатывают в нужной ситуации:-) довелось мне как-то чистить кусачую лошадь...не нравилось ей это сильно - чистят значит работать придется...на каждое проведение щеткой от плеча к хвосту следовал молниеносный поворот головы и щелканье зубами над моим плечом...а зубки-то ого-го...надоело мне бояться, на особенно резкий и близкий выпад само как-то вышло - повернулась и зубами тяпнула ее за щеку - сильно получилось:-)) лошадь обалдела, глаза выпучила...и дала себя почистить-поседлать без вопросов, что было на нее совсем не похоже, только глазом косила...голову повернуть боялась:-))) а я от шерсти долго отплевывалась:-)
сорри:-)

Last edited by Helga at Aug 19 2004, 12:24 PM

Jenny
19.08.2004, 18:26
Helga, браво!!! Я на счет лошади... Я тоже в юности увлекалась конным спортом :показывать язык;

t@nya
19.08.2004, 18:28
Helga,
:я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
:реверанс: :реверанс: :реверанс: Я восхищаюсь Вами!!!! :реверанс: :реверанс: :реверанс:
Классно Вы лошадь в чувство привели!!!! :большая улыбка:

stary
19.08.2004, 19:16
Helga, super :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:

t@nya
19.08.2004, 23:30
Мой щен команду "лежать" исполняет только в случае, если я угощение перед его носом проношу и держу в руке на уровне пола. Просто на команду он не реагирует, вернее очень внимательно смотрит и явно не понимает чего от него хотят. :неуверенный: Как его научить чтобы он понимал команду, а не угощение? :хм...:

Jenny
20.08.2004, 08:31
Я конечно, не заню, как делать правильно, но своего щена обучаю так: у меня угощение не в той руке. которой я показываю команду (вместе с голосовой командой), а в другой. Росс знает, что угощение он получит обязательно и поэтому не волнуется)))) Команду лежать мы ичили после сидеть. Сначала я руку с угощением пару раз протянула от его морды до пола (слегка придерживая попу). Этого оказалось достаточно))) Закрепив таким образом (т.е. я сидела перед ним на четвереньках), стали закреплять, когда я стояла. на все ушла 2 дня)))) :друзья на веки!:

Kukushka
20.08.2004, 10:38
Helga, так Вы тоже лошадница?
Приятно встретить вдвойне родственную душу. :)

t@nya
20.08.2004, 11:01
Jenny, :привет!:
вроде я тоже так и делаю как и Вы , но мой упрямец не ложится хоть ты тресни пока перед его носом не пронесешь кусочек!!! ... :мигающий: :мигающий: :мигающий:

Helga
20.08.2004, 11:13
t@nya, Вы уже избаловали щенка авансами, он уже начал руководить процессом, прекрасно у него получается выманивать лакомства - тебе, хозяйка, надо, давай кусок, а то фиг:-)
попробуйте укладывать щенка рукой, надавливая на холку, можно из положения сидя. не давайте ему выворачиваться и сопротивляться, добивайтесь своего. лег - сразу "молодец", кусочек. не проносите кусок возле носа, пока не ляжет, можно только показать сначала, а потом уже и не показывать. не будет же он всю жизнь по куску работать....в дрессировке нельзя ко всем применять только метод пряника, надо иногда и физическими действиями настоять.

Kukushka, есть немного:-)

Last edited by Helga at Aug 20 2004, 06:15 AM

Lenka (Chel)
20.08.2004, 11:30
Скажите пожалуйста слишком ли жестоко оставлять совсем маленького щенка одного на ночь в коридоре. Дело в том, что место щенку мы хотим сдеклать в коридоре., а двери в комнаты у нас принято закрывать
.... но ему наверно будет страшно и одиноко одному, особенно ночью (маленький же совсем) :неуверенный:
Надо ли пока он не привыкнет к дому и не подрастет брать его спать к себе в комнату (не на диван), но тогда когда и как его потом приучать к месту, если привыкнет спать с нами

Или я вообще зря волнуюсь :грустно: :неуверенный:

t@nya
20.08.2004, 11:30
Helga, спасибо!!! :привет!:
Вы правы, мальчик уже избаловался, для меня он все маленький... маленький... а этот маленький уже права во всю качает!!!
Буду пробовать так как вы посоветовали.

Helga
20.08.2004, 11:54
Lenka (Chel), вопрос не из простых...
щенку действительно будет одиноко и грустно, в маленьком возрасте им необходимо чувствовать рядом кого-то...вполне возможны писк и скулеж ночи напролет - вокруг темнота, тишина, меня бросили (а может и спать будет как убитый - зависит от породы и темперамента). попробуйте его оставить на пару ночей в коридоре, если будут проблемы - можно взять в комнату. переучить конечно потом будет сложно, но можно...
с другой стороны, собака начинает "открепляться" и быть более самостоятельной в возрасте от полугода, в это время можно пробовать его и выселять в коридор...но за прошедший промежуток "временное" положение матрасика щенка превращается в постоянное...и выгонять в коридор скорее всего никого не придется - сами об этом забудете.
пока обдумывается заведение щенка, обычно столько всяких "как это надо" планируется, а потом легко забывается и переиначивается:-) посмотрите, как окажется на практике.
к тому же коридор как место содержания не очень хорош тем, что собака постоянно слышит проходящих за дверью соседей...подрастет - начнет сторожить...возможен постоянный лай...по ночам не очень приятно, придется приучать еще и молчать.
на своем опыте: щенку (овчарке) был сооружен большой загон в коридоре, с матрасиком. но по ночам действительно оказалось намного менее затратным брать пса к себе. в загончике же она жила днем, когда никого дома не было - потравы вещей никаких, собака спокойно спала. по приходу домой пес выпускался и жил нормальной жизнью. потом так и повелось - загон убрали, матрас лежал там, там было "дневное" место, на него уходили по команде по первому требованию, туда тащились-прятались все игрушки...а на ночь собака в основном приходила ко мне и спала у кровати, прямо на полу - жарко ей все время было...попытки поставить на кровать лапы и залезть на кровать сразу жестко пресекались, для успокоения сначала щенка поглаживала, а потом она сообразила, что все равно никто из кровати не денется - спала спокойно...только утром сидела и гипнотизировала - ну, проснулась? гулять пойдем? тооолько видела приоткрытый глаз - вау, проснулись! вопли, писк и виляние хвостом, топотание у двери - скорее!:-)
Итого: смотрите сами по обстоятельствам, переучить потом на коридор можно будет, если что...если захотите:-) а можно с самого начала оставлять ночевать в коридоре...плюсы и минусы того и того я написала.

Last edited by Helga at Aug 20 2004, 06:57 AM

janeva
20.08.2004, 12:29
Originally posted by Lenka (Chel)@Aug 20 2004, 09:30 AM
Скажите пожалуйста слишком ли жестоко оставлять совсем маленького щенка одного на ночь в коридоре. Дело в том, что место щенку мы хотим сдеклать в коридоре., а двери в комнаты у нас принято закрывать
.... но ему наверно будет страшно и одиноко одному, особенно ночью (маленький же совсем) :неуверенный:
Надо ли пока он не привыкнет к дому и не подрастет брать его спать к себе в комнату (не на диван), но тогда когда и как его потом приучать к месту, если привыкнет спать с нами

Или я вообще зря волнуюсь :грустно: :неуверенный:
У нас так было. Первую ночь оставили его в коридоре одного. Он так плакал!!!... :грустный: Мы всю ночь не спали, с разравающимся сердцем ждали, что он сам успокоится... Дураки какие-то.... На след. ночь оставили двери открытыми, он спал спокойно рядом с кроватью. С тех пор прошло полгода, он спокойно спит на своем месте в коридоре или, если жарко, в любом другом месте. У нас тихо, на соседей он не реагирует, только на совсем чужих , которые ломятся непосредственно в нашу дверь. Вот так, а ту первую ночь я до сих пор себе простить не могу... :плач:

Lenka (Chel)
20.08.2004, 12:35
Helga, спасобо большое за такой обстоятельный ответ:)))
Коридор мы предполагаем потому, что моя предыдущая собака (тоже овчарка) очень любила за всем в квартире следить и быть в курсе, из этих соображений мы и исходили - в коридоре самый хороший обзор за передвижениями всех членов "стаи"- собака всегда в курсе что происходит, хотя если подумать то может собаке поспокойнее место надо для отдыха?
Вообщем щен наверно сам выберет где ему более удобно будет :влюбленный:

Kukushka
20.08.2004, 12:55
Helga, ситуация почти что как у меня. У меня овчаренок, 2 месяца. Место ему выделили в коридоре. В первую ночь он меня первый раз разбудил, я подошла к нему, приласкала, вроде уснул. Я тоже легла. Второй раз тоже самое. А в третий раз он решил больше не скулить, а просто приплелся и улегся рядом с нашим диваном. Утром просыпаюсь, "Здрасте!" А вообще с местом у нас некоторые проблемы. Не особо хочет он там лежать, ходит хвостиком за мной по квартире, если я смотрю телевизор, приходит и мне на ноги укладывается, я иду на кухню пить чай, плетется следом и опять на ноги ложится мне. Но все свои игрушки на место несет и если что-то вкусненькое даю тоже туда тащит и там жует. Если командую "Место" идет с неохотой, ложиться, но долго лежать там не желает, опять ко мне прется. Ну что мне с ним делать?

Jenny
20.08.2004, 13:00
Lenka (Chel)? Мы своему щену оборудовали 2 лежанки - к коридоре и у нас в комнате. раньше у нас тоже была традиция двери на ночь закрывать, но теперь, с появлением нового члена семьи :влюбленный: мы свои привычки немножко поменяли. ребенок спокойно ночью спит с нами, а днем - в коридоре :большая улыбка:

ВОПРОС СРОЧНО: сейчас позвонил муж - щена после кормления вырвало!! Ходи - клянчит еще еды. Ел гречку с легким (вареным и порезанным). Может много дали? гречку начали давать только со вчерашнего дня :неуверенный: Вообще-то он сам никогда не переедает, т.е. он не ест ВСЕ что положишь, наедается раньше - споклйно отходит от миски.... Может к ветеринару???? Или не стоит паниковать по каждому вопросу?

stary
20.08.2004, 13:02
Originally posted by t@nya@Aug 19 2004, 09:30 PM
Мой щен команду "лежать" исполняет только в случае, если я угощение перед его носом проношу и держу в руке на уровне пола. Просто на команду он не реагирует, вернее очень внимательно смотрит и явно не понимает чего от него хотят. :неуверенный: Как его научить чтобы он понимал команду, а не угощение? :хм...:
t@nya,

moe obuchenie zanjalo polchasa :большая улыбка:

Komandu sidetj mi znali, tak vot komada "sidetj" - dala kusichek, sidit.. Dalee bery kusochek i opuskaju ego vniz, pochti na polu (no derzhu v ruke), pjos tjaneta za nim - lozhitsa. Vse eto vremja ja prodolzhaju emu govoritj "Lezhatj!".. i kak toljko on lozhitsa - srazu kusochek. I tak paru raz.. Poka ne ljazhet, nikakih kusochkov!

Zato sejchas, kak vidit sir, on saditsa, lozhitsa, saditsa, vstaet, podaet golos i daet lapu odnovremenno :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Helga
20.08.2004, 13:05
Kukushka, да не надо с ним ничего делать. что Вы, он малыш еще совсем, такое поведение абсолютно нормально, да если он в 2 месяца занет, что такое место, идет туда, кладет "на место" игрушки - он вообще гений, гордитесь!:-))) Вы для него пока царь и бог. кумир, с которым все время хочется находиться рядом - это биология, это нормально. потом подрастет, появятся у него другие интересы, поймет, что мир не ограничивается Вашими ногами и квартирой, уверится в себе - вот в такие моменты проблема бывает уже приучить к команде "ко мне":-)

Jenny, не паникуйте пока. бдительность - это хорошо, но не стоит сразу сильно переживать по этому поводу. может гречка не так легла, может в желудок что попало, может поел слишком жадно - воздуха наглотался...подождите до вечера, если не будет повторной рвоты, не изменится поведение - значит все ок. щенков бывает часто тошнит, по разным причинам. если никаких других проблем не проявится - значит случайность. пока можно дать ему что-нибудь легенького поесть, без гречки, кефиру дать полакать...

Last edited by Helga at Aug 20 2004, 08:09 AM

t@nya
20.08.2004, 13:15
Originally posted by stary@Aug 20 2004, 11:02 AM
Komandu sidetj mi znali, tak vot komada "sidetj" - dala kusichek, sidit.. Dalee bery kusochek i opuskaju ego vniz, pochti na polu (no derzhu v ruke), pjos tjaneta za nim - lozhitsa. Vse eto vremja ja prodolzhaju emu govoritj "Lezhatj!".. i kak toljko on lozhitsa - srazu kusochek. I tak paru raz.. Poka ne ljazhet, nikakih kusochkov!

stary, в том то и прикол, что я именно так и делала, но щен команду так и понял, что когда кусочек проносят мимо носа и опускают на пол (в руке) тогда и надо лежать, а если просто в руке держат кусочек или вообще нет никакого кусочка он не ложиться :грустный:
..... вот сегодня попробую так как Helga посоветовала... может че и выйдет :неуверенный: