С наступившим Новым годом! )) Всех благ! ))
Выпал первый зуб. На верхней челюсти, прям как у ребенка). Второй рядом на подходе. Я начала волноваться - не рано ли? 4 месяцев еще нет! Хочу спросить еще, на что сейчас обратить внимание: питание (сушку не размачивать?), игрушки наверное только латексные можно оставить? кость из кожи Титбитовскую убрать? ..
Жужа_k
01.01.2008, 17:29
я в такой период давала ему не корм а гречку(без соли, без всего)просто варёную, кашу овсянку тоже без всего , рис и т.д.
а с игрушками, как нам сказал врач, нужно купить визкие чтоб
они немного ускоряли процесс расшатывали зубы, и чесали дёсна,
и это надо зделать как можно быстрее!!! а то он будет чесать их об вашу мебель!
Ele
01.01.2008, 19:11
По поводу профилактики раз в три месяца - тут мнения ветов расходятся. Многие ветеринары и собаководы считают, что раз в 3 месяца глистогонить собаку - это слишком часто! Представьте себе, со щенячьего возраста и всю жизнь, каждые три месяца организм получает немалую дозу самого настоящего яда!
Вообще-то любое глистогонное, даже хорошее, типа Дронтала (а многие глистогонят и чем подешевле), дает неслабый удар по печени и поджелудочной, веты рекомендуют даже за 2-3 дня до глистогона и после него еще 2-3 дня давать собаке поддерживающие печень препараты типа Карсила, Эссенциале, ЛИФ 52. А также раз в 3 месяца сдавать кал на анализ, чтобы не глистогонить просто так.
Я вот глистогоню своих собак далеко не каждые 3 месяца, просто сдаю анализы, и поверьте - собаки не ходят все время зараженные глистами, при нормальном содержании и уходе. Когда анализ показывает наличие глистов, а также обязательно перед прививками - тогда глистогоню.
Я вообще поражаюсь, до какого состояния надо довести собаку и как ее содержать, чтобы, как некоторые пишут, после приема глистогонного препарата глисты выходили и через пасть и через попу клубками! Я иногда глистогоню всего 1 раз в год перед прививкой, и даже тогда не бывает глистов в какашках.
Кстати, наличие глистов и по собаке видно, есть много признаков: начинают течь глаза, меняется структура кала, хуже усваивается пища, при сильной заглистованности собака может ездить на попе и худеть.
Ele
01.01.2008, 19:25
Жужа
из глистогонных лучше Дронтал или Каниквантел
koromyslova
в питании менять что-то совсем не обязательно, ограничений тоже никаких нет на жесткую пищу, еслии собака ее нормально ест. Если вдруг отказывается от еды, ест с неохотой, значит могут болеть десна, тогда можно размачивать корм. В период смены зубов кормить только крупами не стоит, в этот период наоборот организму нужно много витаминов и качественной калорийной пищи, а если посадить собаку на гречку/рис/овсянку... это просто набиватели желудка, чтобы голодная не ходила, а не полноценная еда для растущего организма.
в период смены зубов можно увеличить дозу кальция (специальные витамины) или давать дополнительно творог, кефир
Ele
01.01.2008, 19:27
Игрушки можно оставить любые, только не такие, с которыми можно играть в перетягивание. Также следить. чтобы щенок не игрался в потягушки со шторами, коврами. покрывалами, пытаясь стянуть их с кровати например. Пластиковые бутялки и банки жестяные тоже не стоит давать в этот период. Лучше всего шипастые игрушки, которые будут чесать и массировать десна.
koromyslova
02.01.2008, 15:16
в период смены зубов можно увеличить дозу кальция (специальные витамины) или давать дополнительно творог, кефир
а кальций какой лучше давать? и как дозу определить правильно? Я где-то в этой ветке поднимала уже вопрос о дополнительном кальции во время смены зубов. Мне ответили, что при кормлении сушкой ничего добавлять не нужно.
koromyslova
02.01.2008, 15:17
Игрушки можно оставить любые, только не такие, с которыми можно играть в перетягивание. Также следить. чтобы щенок не игрался в потягушки со шторами, коврами. покрывалами, пытаясь стянуть их с кровати например. Пластиковые бутялки и банки жестяные тоже не стоит давать в этот период. Лучше всего шипастые игрушки, которые будут чесать и массировать десна.
Спасибо большое.
Тошка
02.01.2008, 21:03
а кальций какой лучше давать? и как дозу определить правильно? Я где-то в этой ветке поднимала уже вопрос о дополнительном кальции во время смены зубов. Мне ответили, что при кормлении сушкой ничего добавлять не нужно.В каждом случае должен посоветовать вет. Кальциди - отличный препарат. Но. Передозировка кальция (а особенно - препараты с неправильным балансом кальций-фосфор) - куда опаснее...
ЕленаБо
03.01.2008, 03:11
Кстати, наличие глистов и по собаке видно, есть много признаков: начинают течь глаза, меняется структура кала, хуже усваивается пища, при сильной заглистованности собака может ездить на попе и худеть.
Ele, все, что вы говорите. правильно, верно, да.:грузин:)))
Но есть и доугая сторона. Например - не всегда анализ показывает наличие глистов, даже если они есть. Убеждались много раз. Ну, если конечно есть способ не давать собакам нюхать на улице, облизывать друг-друга и т.д. может и не будет глистов у них.)))
И еще - перечисленные вами признаки заглистованности верные, но глаза, например, часто текут от аллергии на корм, структура кала может изменится от тысячи причин, ездят на попе от засорения анальных желез, худеть может от чего угодно....
Олеся, я ни собакам, ни кошкам, сидящим на Хиллсе никогда не давала ничего дополнительно. Все зубы вырастали вовремя и сколько бы мы не сдавали анализы - все в норме. И никогда корм не размачивала. он и так мелкий.
koromyslova
03.01.2008, 14:58
Ага, Елена, спасибо ) мы ж как раз Хиллсом кормим..зубы лезут)) так быстро главное, я даже не ожидала))
Тошка, я б с радостью к вету обращалась за каждым чихом, если б была в нем уверена! А то в последний наш приезд, когда вторую прививку делали, у меня после общения с ней совсем руки опустились (( непонятно чему их вообще учат..
Вот научите меня, что нужно сказать вету, чтобы он у собаки анализы взял??? болячку собаке придумать??? а то по их мнению, если собака хорошо кушает, то и здорова..Опосля карантина будем менять больницу, дальше, конечно, и собака от перевозки страдает, но будем терпеть..
Ele
03.01.2008, 23:07
ЕленаБо
Тоже с вами согласна. :)))) Потому и пишу, что мнения ветов и собачников расходятся - и в том и в другом случае есть разумные доводы, свои плюсы и минусы, а там каждый сам выбирает уже, как ему делать.
Про видимые признаки заглистованности я писала имея ввиду конечно, что если хозяин знает, что других причин быть не может - во всяком случае на первый взгляд, ну т.е. если не менялся корм, если с железами все нормально (я просто своим регулярно чищу, поэтому мои по этой причине не могут ездить на попе) и т.д.
По поводу того, что анализ не всегда показывает наличие глистов - мне кажется, что если делать в нормальной лаборатории и всегда в одном и том же месте, то тогда все же можно быть уверенным, хотя бы на 99% . :))))
А еще я сужу по своим собакам: если верить тому, что собаки, как некоторые считают, всегда ходят заглистованными просто потому, что они гуляют на улице, то получается, что если не глистогонить их целый год, то потом при глистогоне глисты должны пучками изо всех мест выходить, да еще и собака может от интоксикации дохлыми паразитами себя плохо чувствовать, рвать ее может например и т.п.
Так вот я один раз целый год не глистогонила своих трех собак, не сочла нужным по результатам анализов, и когда перед очередной прививкой мы стали глистогониться (перед прививками я анализы не сдаю и глистогоню обязательно) - дважды, по всем правилам, то ни одного червячка, не то что пучков не обнаружила, а я за своими собаками какашки всегда убираю, и если мне нужно, то не брезгую в них и палочкой и рукой в перчатке полазить :))))))))))))
Я свое мнение ни в коем случае не навязываю, но то, что очень многие собаководы и веты сознательно не глистогонят каждые 3 месяца - это знаю точно! :)
koromyslova
Кальциди фирмы "8 в 1" - очень хороший препарат. Обычно в период смены зубов дают его по той норме, которая указана на упаковке. Знаю заводчиков ротвейлеров и риджбеков, которые в период смены зубов в течение 1,5-2 месяцев дают двойную, а то и тройную дозу Кальциди при кормлении сухим кормом. Они считают это оправданным и никаких побочных эффектов не наблюдали потом. Я на такие эксперименты не решалась, но по норме Кальциди давала собакам в добавление к сухому корму.
Если вы боитесь передозировки, то вы можете просто добавить в рацион собаки одно кормление творогом с кефиром - натуральными продуктами в отличие от "химических" витаминов нельзя создать передозировку у собаки (ну если только по несколько кг каждый день скармливать...), а вот полезных веществ в организм все-так добавите. Для кормления один раз в день творогом консультация ветеринара не обязательна. :)
Ele
03.01.2008, 23:30
Вот научите меня, что нужно сказать вету, чтобы он у собаки анализы взял??? болячку собаке придумать??? а то по их мнению, если собака хорошо кушает, то и здорова...
А вы попробуйте мнения вета не спрашивать, просто надо вам, вы деньги платите, вот и все. :)
Я вот после праздников собираюсь своих двух риджбечек везти в ветеринарку, подозрение у меня, что они подпростыли, вроде ничего серьезного, но поскольку мы в ветеринарку ездим редко, то хочу сразу сделать все анализы: мочу, кровь на общий анализ и мазок из петли. Так я просто приеду и скажу, что хочу сдать эти анализы, ну вот хочу я увидеть общую картину здоровья своих соб! :))) Не думаю, что кто-то откажет, по какой причине? Во всяком случае с кокерами мне не отказывали ни разу... :)))
koromyslova
06.01.2008, 14:29
Назрела порция вопросов, и очень надеюсь на вашу помощь (а кроме вас и спросить-то больше не у кого:девушка:).
1) ревакцинация была 28 декабря. Сколько точно времени длится карантин? Вет назвала два разных, на мой взглд, срока - две недели и 10 дней. Так через сколько можно уже на улицу? 10 дней достаточно или ровно две недели высиживать?
2) поскольку прививались мы поздно (в 3 месяца), то нам делали прививку сразу с бешенством. Вакцина Эурикан, первый раз - ЧГППг2\DHPPI2 и ЛБ\LR, воторой раз ЧГППг2\DHPPI2 и Л\L. И вот дальше я запуталась. Что и когда нам делать в следующий раз? В полгода и 9 месяцев делать все прививки еще раз, но без бешенства?
3) Меняются зубы. На нижней челюсти лезет коренной, а молочный еще не выпал, и похоже не собрается пока..Что делать? удалять самостоятельно (ну в смысле к врачу везти?)
Adelina+Xame
06.01.2008, 17:56
Олеся, на моем опыте
1. ждали 10 дней,
2. нам пол года, сделали теже прививки что и Вы. спрашивала у трех ветов, мне сказали что след прививки у нас в 12 месяцев (правда нас прививали нобиваком)
3. зубы сами вывалятся, если очень сомневаетесь можете руками пораскачивать молочные, если же будут мешать правильному росту коренных - надо выдирать. Мы видирали только 1 зуб у вета, остальные те что мешали просто раскачивали и руками вырывали(всего 4 зуба), остальные вывалились сами. а вообще какое-то время ходили с зубами в 2 ряда))))
koromyslova
06.01.2008, 18:22
сами вывалятся, если очень сомневаетесь можете руками пораскачивать молочные, если же будут мешать правильному росту коренных - надо выдирать. Мы видирали только 1 зуб у вета, остальные те что мешали просто раскачивали и руками вырывали(всего 4 зуба), остальные вывалились сами. а вообще какое-то время ходили с зубами в 2 ряда))))
видимо придётся походить с зубами в два ряда..)) этому крокодилу фиг что в пасти пораскачиваешь! не дается, зараза..может больно ему..Так просто, в любое время в пасть дается залезть, а зубы - не дает..
Adelina+Xame
06.01.2008, 19:05
видимо придётся походить с зубами в два ряда..)) этому крокодилу фиг что в пасти пораскачиваешь! не дается, зараза..может больно ему..Так просто, в любое время в пасть дается залезть, а зубы - не дает..
Больно, больно ему... моему тоже было больно, поэтому потихонечку за несколько приемов (иногда за несколько дней) раскачивала и вырывала
Евгеньна
06.01.2008, 19:16
этому крокодилу фиг что в пасти пораскачиваешь! не дается, зараза..может больно ему..Так просто, в любое время в пасть дается залезть, а зубы - не дает..
Всё-таки придется постараться и настоять на своем. Ваш "кркодил" похоже уже начал воевать за лидерство в стае. Так что ловим, стреноживаем, пеленаем и лезем в пасть. И делаем это до прекращения сопротивления. Потом хвалим и даем вкусняшку. И повторяем несколько раз в день. Хоть через каждые 15 минут. Быстрее привыкнет. Собака должна позволять хозяину всё, хоть, пардон, в жопу лезть. Иначе к году он начнет рычать и щелкать зубами на любимых хозяев. Сейчас справиться с задатками лидера гораздо проще, чем потом.
koromyslova
06.01.2008, 21:37
Значит, если я правильно поняла, зубы выдираем самостоятельно?..а сколько у меня есть времени подождать, чтоб сами выпали? Или "резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов" (с), если коренной уже полез за молочным, начинать раскачивать?
Евгеньна
06.01.2008, 22:34
Ага. Если коренной полез, то от молочного нужно срочно избавляться. А то прикус можно испортить.
koromyslova
07.01.2008, 01:11
Поняла..ну все! будем рвать..)) спасибо )
ЕленаБо
07.01.2008, 15:10
Олесечка, а вот мы с Тошечкой обе считаем, что не надо тебе мучать песу... Выдирание молочных зубов оправдано для выставочных собак из боязни испортить прикус. На здоровье щенка они никак не отражаются, а вот попытки их выдрать, особенно самостоятельно, могут привести к воспалению челюсти. Дай ты ему хороший мосол, скорее всего зубик выпадет сам.
Евгеньна
07.01.2008, 15:59
Ой, действительно! Погрызушечка! И все само вывалится! ))) Забыла уже собачье детство. )))))
А в пасть я бы все-таки полазила. Хотя бы в целях воспитания. Чтоб в случае необходимости позволял туда залезть.
koromyslova
07.01.2008, 18:46
Олесечка, а вот мы с Тошечкой обе считаем, что не надо тебе мучать песу... Выдирание молочных зубов оправдано для выставочных собак из боязни испортить прикус. На здоровье щенка они никак не отражаются, а вот попытки их выдрать, особенно самостоятельно, могут привести к воспалению челюсти. Дай ты ему хороший мосол, скорее всего зубик выпадет сам.
ой, да и не буду тогда..и правда :показывать язык; нам ж не выставляться, а я просто боялась, что если сами молочные не вываливаюся, а коренные уже позади вылезли, то это прям плохо-плохо! Спасибо..) вовремя вы подоспели, а то я уж дату казни зубов назначила..:верхом на коне:
koromyslova
07.01.2008, 18:48
А в пасть я бы все-таки полазила. Хотя бы в целях воспитания. Чтоб в случае необходимости позволял туда залезть.
а мы легко даемся, в любое время..))) просто видно больно ему сейчас, ругается..А так - за милую душу, что хошь из пасти вынуть можно без проблем..
Евгеньна
07.01.2008, 21:37
а мы легко даемся, в любое время..))) просто видно больно ему сейчас, ругается..А так - за милую душу, что хошь из пасти вынуть можно без проблем..
Ну и ТТТ... Слава богу!
Косточки то попробуйте ребенку дать. У нас на ура уходили. И проблем с зубами не было.
Про залом ничего не скажу, не знаю (((
koromyslova
07.01.2008, 23:10
Ну и ТТТ... Слава богу!
Косточки то попробуйте ребенку дать. У нас на ура уходили. И проблем с зубами не было.
косточки настоящие? эти..как их..животные? )) а ничего, что мы сушкой кормим?
Евгеньна
08.01.2008, 00:02
Можно мосел, но это на одни вечер... Да и сушка...
Я покупала з зоомагазине сушеные из жил. Потом переключились на сушеные трахеи. Т.к. у меня была какая-то "лесопилка" ))), то покупала самые крупные, за неделю уминал.
koromyslova
08.01.2008, 02:22
Можно мосел, но это на одни вечер... Да и сушка...
Я покупала з зоомагазине сушеные из жил. Потом переключились на сушеные трахеи. Т.к. у меня была какая-то "лесопилка" ))), то покупала самые крупные, за неделю уминал.
ой, нашему что ни дай - на один укус, "стачивает" на раз, засекать можно..Я покупаю в зоомагазине кости узловые из кожи. Всё остальное - говорят, рановато еще.. Последняя тит-битовская кость №17 - самая огромная))) живет уже почти месяц!!!
Кстати, посмотрела сегодня, молочные проблемные наши зубки качаются! :показывать язык; значит, вывалятся сами, ура!
elvira.m
11.01.2008, 12:31
Олесь, а у Вас какие молочные сейчас меняются? резцы?
меня беспокоит 2 вопроса... сменились все резцы, но но на нижней челюсти один из первых чуть торчит вперёд, ряд неровный :(( мы-то не выставочные... но будет стираться наверное? с возрастом.. вечером гляну, касается ли он верхних когда прикусывает или десны...
и когда же сменятся клыки :) будем ждать :) и считать зубики :)