Оззи, спасибо )) со стороны понаблюдать сложно..нет у нас почти молодых собак, в основном зрелые уже, а они не больно-то играют..Поэтому молодые все стараются пару себе найти для игрищ, а 2 собаки - это уже банда ))) ну да ладно, деваться все равно некуда ))) будем расти над собой ))
ЕленаБо
13.02.2008, 17:13
Олеся, не успокаивай и не ободряй при испуге, не гладь. Старайся не замечать его страх. А сами вы не боитесь, случайно? Что кровиночку обидят? Они это считывают. Вообще в 6-8 мес бывает "период страха", важно не закрепить его. Он боится буйных игр и покусов или с самого начала ведет себя неуверенно? Лучше всего вам было найти кого-то слабже себя и повысить свою самооценку.
koromyslova
13.02.2008, 23:30
Ну, как "боимся"..)) волнуемся немножко, но стараемся этого не показывать. Если ободрять нельзя - не будем. Он не боится вообще ничего (разве что гнева моего ))), ведет себя уверенно, но вот когда его начинают хватать, его это видимо настораживает и пугает, как-то так. Он-то с добрыми намерениями, а его кусать ))..не понимает, что ответить нужно )
Тут ведь еще вот какая штука, мы его когда подобрали, оказалось, что он покусан! Кто его так - непонятно, но укусы сильные были, шрамы остались, до сих пор шерсть не наросла! (( Может у него подсознательная память осталась, хотя он такой маленький был, должен уж забыть был по идее...
ЕленаБо
14.02.2008, 15:44
Олесь, ты его поступки объясняешь с человеческой точки зрения... У собак другая логика, если можно так сказать. Они строят свои отношения по своим правилам и научится их понимать - вот наша задача. Да, если щенка сильно покусали в детстве, у него может остаться страх. Теперь надо максимально его снять. Для этого попробуйте найти щенка или небольшую собачку подчиненного типа, который позволит нашему герою "победить" его, завалить его, выйти из игры победителем. Может сходить на щенячью площадку, поговорить с инструктором, может, он подскажет такого щенка. Попробуй еще во время игры с тем щенком австралийской овчарки держать своего на поводке, как он себя поведет? На поводке он будет чувствовать твою защиту. Поговори с той хозяйкой, объясни вашу проблему. За каждое проявление активности и попытки наскочить на другого щенка - хвали и поводок старайся не натягивать. Если вдруг ему удасться оказаться сверху (было бы замечательно, можно даже помочь незаметно), очень похвали и сразу уходите, всю дорогу хвали. Это закрепит успех. Попробуй так несколько раз, он должен понять, что тоже может побеждать. С другими собаками без поводка пока не играйте.
koromyslova
16.02.2008, 01:26
Лен, спасибо за советы. Обязательно попробуем. Завтра как раз днем сама еще понаблюдаю повнимательнее за ним. Просто на неделе днем его муж выгуливает, а в выходные мы вместе днем ходим. На этой неделе "нашли" себе товарища, такого же "подобранца" как мы, который видимо подчиненного типа. Муж говорит, что наш его гоняет!)) Значит, не всё потеряно..
ЕленаБо
16.02.2008, 11:53
Да ничего не потеряно, Олесь. Вырастет, почувствует свою силу, еще придешь жаловаться, что кобелей дерет))))))))) Лайки - они такие)))) Просто у него было "трудное детство" и гулять вы слишком поздно начали из-за прививок.
koromyslova
16.02.2008, 15:27
ой, Лен, очень бы хотелось, чтобы лайки у него в крови оказалось не очень много ((((((( начиталась я тут уже про лайку..боюсь теперь..
Симба
16.02.2008, 15:33
я не читала))) у меня была лайка. бояться нечего. очень адекватная порода. могу сказать, что моя никогда первая к собакам не задиралась, даже терпела чужие наезды до "первой крови", те укуса, хотя её особо никто не воспитывал в этом плане никогда. не смотря что охотничья, охранные (как территории так и хозяев) навыки были будь здоров. чужим гладить себя не разрешала.
очень люблю эту породу. плюс здоровье у лаек отменное.
koromyslova
16.02.2008, 17:46
Симба :))) я начиталась и про агрессивность, и про трудновоспитуемость, и про побеги..Если б знал кто, как я боялась отпускать с поводка! У дяди моего мужа в свое время была лайка, так он до старости (это кобель был) удирал регулярно, и искали его сутками!..Но я все таки убедила мужа, что отпускать нужно, и чем раньше мы это начнем делать, тем лучше. Теперь отпускаем, далеко не убегает, если завешь, даже от увиденной собаки поворачивает. Но я понимаю, что он еще маленький, и у нас впереди еще масса всяких трудностей, и "веселостей"..
Симба
16.02.2008, 18:12
ну, агрессивность - тут как повезет, в принципе, как и с любой другой породой. единственное - собаки эти не невростеники, т.е. не истерят на все увиденное.
независимость присутсвует, но воспитанию нормально поддаются)))
гулять на даче наша тоже уходила иногда)))
главное - сейчас не упустите момент, и впереди меьше трудностей будет.
могу сказать про своего лабра однозначно - что по всему вышеперчисленному тобой 100 очков вперед любой лайке даст)))
вот такой вот характер достался))
koromyslova
16.02.2008, 19:08
ну, это да..просто, когда возникает какая-то трудность, сразу начинаешь думать "ну вот, ничо не выходит!..у других вон как, а наш - ужас вообще!"..но потом это проходит )))) я просто для себя решила, что вот у нас такой товарисч, и будем воспитывать такого, какой есть ))))) можем только подрегулировать мальца, а кардинально изменить - вряд ли..)
А по поводу лабра, муж как-то увидел в какой-то передаче лабра, вычисляющего квадратный корень ))))))))) теперь этой породе асанну поёт!!! ))))
ЕленаБо
18.02.2008, 16:55
лабра, вычисляющего квадратный корень
пацталом :я умираю от смеха!:
koromyslova
18.02.2008, 19:13
ага )) это что-то из области неведомого и запредельного..