Вики, я боюсь... Я очень боюсь, что уже поздно. Птицу в таком состоянии очень тяжело вытащить. Попробуйте посадить ее в маленькую клеточку под источник тепла (проще всего - под лампу). Но так, чтобы у птички была возможность отползти в более прохладное место. Корм и вода должны стоять на полу. Попоить насильно, она скорее всего весь день не пила.
Причиной могло быть яйцо, которое птица не смогла снести, общее истощение, да что угодно.
Helga
19.12.2008, 22:37
а с какими амадинами могли бы ужиться в объеме 80х60х140 пара острохвостых?:)
FET
11.03.2009, 00:29
Всем доброго времени суток. У меня возникла такая проблема-у амадина облысела голова. Живёт он у меня с октября 2007, в сентябре 2008 приобрела ему самочку. Всё было прекрасно, они друг другу понравились, не дерутся, проблем со здоровьем вроде не было. На днях выпускала их летать по комнате-всё было нормально, а на следующий день заметила это
Сегодня уже четвёртый день, лысая только голова. Кроме зерновых едят фрукты и овощи (очень любят огурцы и яблоки), куриное яйцо не очень жалуют. Подскажите пожалуйста, что бы это могло быть и как с этим бороться. А может само пройдёт?
Helga
11.03.2009, 00:31
самка гнездо строит? могла ободрать самца.
FET
11.03.2009, 01:00
По поводу гнезда тут такое дело-я когда самку приобрела, они начали активно спариваться. Мне продавец говорила, что если я не буду ставить гнездо, то самка нестись не будет. Гнездо я не ставила, но на уровне их веточек у меня висела кормушка и самка начала нестись туда. Несла каждый день по яйцу, но не садилась. Яйца я убрала, через неделю она снесла ещё яйцо. Та же продавец посоветовала убрать кормушку, сказала, что самка может погибнуть если несётся постоянно и не садится. Кормушку убрала, самка не несётся, не замечала больше, чтобы они часто спаривались, да и гнездо она вроде не строит. Может попробовать ей кормушку вернуть? А она и правда могла от этого погибнуть?:неуверенный:
Helga
11.03.2009, 01:15
могла сильно ослабеть, зебрики в размножении вообще удержу не знают.
FET
11.03.2009, 01:27
Ну а с самцом вы как думаете, нужно меры какие-то применять?
Helga
11.03.2009, 01:34
если это ощип - сам должен обрасти, главное чтобы самка не слишком усердствовала.
Аnдрей
27.03.2009, 12:18
Очень похоже, что у птички завелись паразиты-пероеды. Вообще птицы с ними могут бороться самостоятельно, избавляясь с помощью клюва, но области головы и шеи им не доступны. Лечить лучше всего фронтлайном (только спрей), брызнуть нужно (1 пшик!) на затылок, раздвинув перышки (попасть должно на кожу, а не на перья), через 10 дней повторить. Не забудьте обработать клетку. Но сначала все же убедитесь, что у птиц именно пероеды.
FET
29.03.2009, 23:35
Аnдрей, а как я узнаю, что это пероеды? И как клетку надо обрабатывать? Уже столько времени прошло, а мой мальчик всё ещё не оброс.:нет2:
Helga
29.03.2009, 23:43
в выпавших перьях есть светлые проплешины, на дно положить белую бумагу и посмотреть, есть ли черные точки 9вытряхнутые птицей паразиты).
FET
29.03.2009, 23:47
Спасибо, проверю. А если это всё-таки паразиты, то чем клетку обрабатывать, и почему они самку не тронули?
Helga
30.03.2009, 00:01
если поражен только самец - значит не паразиты.
клетку обрабатывают кипятком.
Оленка
06.04.2009, 20:53
Приятно было бы зайти поболтать не при таких обстоятельствах. Но у меня катастрофа.у амадина самца выщепаные перья на затылке и спине.Я в панике ПОМОГИТЕ пожалуста . Что делать?:помогите:
Оленка
06.04.2009, 20:57
А можт самца пересадить в другую клетку?
Helga
06.04.2009, 21:30
может.
кто его так?
FET
08.04.2009, 18:59
У меня возникла проблема как и у Viki. Вчера всё было абсолютно нормально, а сегодня пришла с работы и обнаружила её на полу клетки. Не взлетает, крылья опущены, дыхание тяжёлое, глаза закрывает. Пропальпировали ей живот-мягкий, не похоже, что-бы там яйцо застряло. А если и застряло, так может ей в воду добавить спазмолитика какого-нибудь и насильно попоить, чтобы расслабилась мускулатура яйцевода? Что делать????????:помогите::помогите::помогите:
Helga
08.04.2009, 20:24
посадите птицу в теплое место, поставьте лампу. повышенная температура может помочь снять спазм. птицу хорошо бы к врачу.
FET
09.04.2009, 17:59
Helga, спасибо что ответили. Птица спасена!!!:круто:Я её насильно поила водой, посадила под лампу. В себя она пришла к часу ночи-открыла глаза и попыталась подняться на лапки. Сегодня уже прыгает как ни в чём не бывало. Что самое интересное, пока самец не услышал её голос и я её обратно не пересадила, он ни звуку не подавал и весь день не ел. Я очень переживала,что в случае летального исхода самец тоже мог погибнуть от тоски. Кстати перья у него на голове уже отрастают потихоньку.:улыбка:
Helga
09.04.2009, 21:38
от тоски не погибнет. не настолько привязчивая в партнеру птица.
Nathalie
18.04.2009, 20:00
У меня такая ситуация сложилась...умер волнистый попугайчик и зебровая амадинка осталась одна (я НЕ держала их в одной клетке, но вместе им было всё-таки веселее).
В связи с этим вопрос: не будет ли сильно амадинка скучать? покупать ещё одну птицу совсем нежелательно...из развлечений ей могу предложить (смешно сказать) вечно включённое радио.
Дома у меня ещё кошка и собака, как никак веселей, чем одной в пустой квартире.
Обязательно ли покупать ей друга - подругу? ОЧЕНЬ бы не хотелось. Причина: не так уж они долго живут и, как бы цинично это не звучало, довольно скоро умрёт, а это ещё одно горе и слёзы и т.д. Я понимаю, что это не подход, но всё же.
Заранее большое спасибо!
Vesh
18.04.2009, 20:53
Никого не надо покупать.
Nathalie
18.04.2009, 20:59
Мне просто таких страхов понарассказали...что она очень сильно заскучает и протянет минимум полгода, а потом умрёт..Не хочу показаться каким-то зверем по отношению к животным, очень люблю и птиц и всех. Мне бы очень хотелось завести ей дружка, но препятствием стала описанная выше причина((
Vesh
18.04.2009, 21:17
Вам ерунду понарассказали. Зебрик и волнистик, живя в разных клетках, друг на друга вообще не обращали внимания. Да и не гибнут птицы от одиночества.
А сколько лет зебрику? Это самец или самка?
Nathalie
19.04.2009, 12:09
Самочка, совсем молоденькая: месяц назад взяли из зоомагазина малышкой.
А насчёт того, что не обращади внимания даже не знаю...они всегда ели, пили, купались, спали вместе (т.е. в одно и то же время). Амадинка научила моего попугая разбрасывать пищу повсюду. Их клетки стояли рядом, и они сидели прямо таки вплотную друг к другу, когда спали. Может, конечно, совпадение...
Vesh
19.04.2009, 12:29
Извините, у меня как-то причина не брать другую птицу в голове не укладывается... Месяц назад вы не знали, чо птицы не так уж долго живут? (Волнистики, кстати, при хорошем уходе, живут не меньше собак.) Лет 5 зебрик проживёт.
Nathalie
19.04.2009, 12:51
Дело было так. У меня заболел попугай. Ветеринар сказал, что ему легче будет поправиться при присутствии какой-нибудь птицы (так сказать и развлечение и стимул к выздоровлению). Прочитав, что амадинки просто клад (с чем я и согласна), решила завести ему подружку. Однако выздоровления не наблюдалось, а в последствии попугай умер. Я понимаю, что все мои доводы очень глупо звучат. Но так уж вышло. Также я понимаю, что глупость сделала, что завела эту амадинку, потому что уж вышло так, что живёт она 5 лет. Я сама запуталась во всей этой ситуации, не знаю, как сделать так, чтобы всем было лучше. Если выйдет так, что без друга-подружки не обойтись - естественно заведу. В любом случаем - спасибо за помощь!
Vesh
19.04.2009, 13:02
Обойтись, почему не обойтись? Обычно зебриков держат парами (и они ОЧЕНЬ легко размножаются), но и одна она не пропадeт.
Nathalie
19.04.2009, 13:15
Спасибо большое за помощь!
Возник ещё один вопрос: а вот если пара. Птенцов легко отдавать или с этим возникают сложности?
Симба
19.04.2009, 14:44
в магазины их сдают обычно. но плодятся они с удовольствием, много и часто.