высоты птицы не боятся, просто вылетев из клетки могут ее не узнать и боятся вернуться. не хочу никого обидеть, но ИМХО попугаи более мозговитые и обучаемые, чем амадины.
никакой связи между волнистиками и необходимости выпускать летать - при наличии просторной клетки и неприрученных мелких птах часто выпускать просто опасно. нормальаня клетка дает возможность птицам полноценно летать в ней. не нужно им чувство свободы по сути.
шанс произвести потомство есть, и тесный инбридинг никто не отменял, лучше предупреждать. отдадите птенцов - а там решат опять потомство получить, от брата с сестрой, дальше-больше...зебрики и так уже плодятся как кролики, никто не следит за ними, что не очень хорошо.
птици стреляться не будут и не пойдут и не повесятся:-) потеря кладки - дело житейское. лучше не доводить до откладки яиц - гнездовье не ставить, не давать материала для гнезда.
в одной клетке пары скорее всего не будет - чаще самка начинает гонять со своей гнездовой территории подрастающую молодь, иногда подключается и самец. если не убрать птенцов и им некуда спрятаться - могут забить насмерть.
а создать пару с отцом или матерью, если не будет других вариантов - легко. птицам все равно, как и большей части животных и птиц.
а что так удручает?:-)
Staasta
18.03.2006, 19:52
Helga, спасибо Вам. Ответ исчерпывающий. Удручает, пожалуй, то, что "они не такие как мы". И маломозговитость, и малообучаемость, и некоторая примитивность. Хотя, кое-чему они меня могут научить - не вмешиваться в чужие дела и не навязывать меньшим желаемый образ жизни. "Хочешь ухаживай, хочешь - нет. Но принимай нас такими какие мы есть" ( проблема отцов и еще не оперившихся детей).
Надо отдать должное их инстинкту сопереживания. Если один случайно вылетел, другой мечется не переставая, волнуется, зовет.
И еще о сомнениях. Попадались ли Вам в корме такие черные горошинки - перец в миниатюре? В сухом виде они их не едят, но в пророщенном - обожают. Что это за "фрукт" и можно ли им его давать? Хотя бы в еде они разборчивы? Я нескольких волнистиков потеряла именно из-за их вредных гастрономических привычек.
Helga
18.03.2006, 20:11
так и хорошо, что они не такие как мы. зачем нам еще люди в миниатюре:-) птица есть птица. тем более им не нужно, чтобы их принимали или не принимали - они просто живут.
у них нет инстинкта сопереживания. это инстинкт самосохранения - проще выжить в куче. к тому же вылетевший, если он напуган, подает сигнал тревоги, на которые реагирует другой.
горошинки видела. никогда не задумывалась, что это, поскольку раз положено в корм - то не яд. а еде они разборчивы - едят привычное (иной раз трудно приучить к чему-то новому), но как дети если вкусно но вредно - будут есть пока не лопнут или им не поплохеет. так что дело хозяина следить что едят птицы. рацион со всеми необходщимыми добавками в этой теме уже не один раз разбирался. а пророщенное зерно полезно, главное чтобы не закисло.
Staasta
19.03.2006, 10:23
Разве вы не правы? правы, конечно. Просто опыт сожительства с попугайчиками показывает, насколько все эти "тривиальные" живые существа могут быть разными, особенными, характерными, исключительными из правил и описаний. Потому и даем им имена, и привязываемся к одному больше, чем к другому, и переживаем, когда с ними что-то происходит, и у них замечаем определенные предпочтения в общении... Это так - лирическое отступление. На моем месте я бы почитала что-нибудь серьезное про психологию и социологию птичьего мира.
Спасибо за ответ!:улыбка:
Зеленая
28.05.2006, 13:46
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть как выглядит могар, пайза, льняное семя, канареечное семя, черное просо, как отличаются белое/желтое просо и т.д.
А то мои познания заканчиваются красным просо, а хочется все-таки знать "в лицо" такие вещи =)
и еще:
поскажите, а можно ли использовать песок Падован Ocean fresh air в качестве минеральной подкормки, или это именно песок, который используется в качестве подстилки, а еще нужна отдельно скорлупа и др. песок?
спасибо!
Helga
28.05.2006, 21:19
разное просо отличается чуть формой, но в основном - цветом. льняное семя - вытянутые светло коричневые, блестящие очень гладкие семена, уплощенные. остальное проще посмотреть в поисковых системах, с картинками, объяснить сложно.
птица будет есть любой песок, какой есть в клетке, они не различают - предназначен он для подстилки или как гастролиты. песок как подстилка ИМХО может быть не очень удобен.
Зеленая
29.05.2006, 01:43
Вот так, наверное, будет понятнее =)
насколько я понимаю, 1 - канареечное семя, 2 - льняное семя, 7 - белое просо, 8 - черное просо, 9 - красное просо, а остальное подскажите? :я смущен:
http://img412.imageshack.us/img412/672/dscn454517ld.jpg
сейчас еще попробую в поисковиках поискать, может получится :неуверенный:
про песок - так я и не использовала его как подстилку, разлетаться ведь будет, да и не напасешься его... я положила в отдельную кормушку, они там ковыряются иногда, вот и спрашиваю, достаточно ли им будет _этого_ песка (на нем написано - песок с дроблеными раковинами моллюсков) и сепии? а можно туда им еще уголь активированный (например таблетку из аптеки) покрошить?
Helga
29.05.2006, 15:32
достаточно. уголь не обязателен.
Boo
16.06.2006, 04:29
Здраствуйте.
У меня уже почти год (22 июля будет :) ) живет пара зебровых амадин. У самца это уже вторая самочка, первая скорее всего была его однопометницей, так как у обоих были признаки близкородственного скрещивания. Первая самочка "сгорела" за несколько часов, пока никого не было дома, непонятно отчего, была слабенькая изначально. Вторая самка старше его, живут дружно, периодически откладывают яйца с жердочки.
Вопрос вот в чем - у нас отросли слишком длинные коготки на лапках.. Птицам они даже начали мешать. Как можно им помочь?
P.S. К ветеринарам, скорее всего, обращаться бесполезно - когда я в клинику принесла клетку, врач осмотрел их снаружи (то есть не вынимая из клетки), пожал плечами и прописал витамины жидкие. На мой вопрос, а нельзя ли исследовать кал на паразитов, он ответил, что анализы такие они не выполняют.. И даже если бы и сделали - они ж такие маленькие, все равно ничего не сделаешь..
Helga
16.06.2006, 10:35
можно подстричь, аккуратно держа птицу в руках. острыми щипчиками, просматривая когти на прочсвет, чотбы основу не задеть.
можно и сдать на анализ, и глистов прогнать, если они есть. смотря в каком городе живете. клиники в ряде городов - прикреплены в верхней теме.
Boo
16.06.2006, 16:07
Helga, то есть просто срезать и так оставить, потом ничем не обрабатывать (в смысле смазывать и в смысле подпиливать, чтобы не царапалось, например)? Тогда основной задачей является их поймать :)
Можно ли подобрать такие жердочки, чтобы когтики обтачивались (уже после обрезки)?
А живу я в Кишиневе, поэтому трудно найти ветеринаров хороших по чьему-то совету.. Попробую поискать еще, если что найду - повешу :)
Зеленая
16.06.2006, 17:49
на просвет видно красный канальчик в коготке, вот его-то как раз и надо постараться не задеть, если все же пойдет кровь, надо приложить ватку с перекисью к кончику коготка. Подпилисвать ничего не надо, да и что там подпиливать? такие коготки малюсенькие...:я смущен:
Helga
16.06.2006, 18:02
для того, чтобы ничего не пришлось подпиливать, нужно обрезать очень острым инструментом, чтобы срез делался быстро и чисто. обрабатывать - как уже написали, если только кровь пойдет. удобно, чтобы кто-то держал птицу. а кто-то держал лапку и резал. для птицы это сильный шок, если не ручные, так что осторожнее.
можно и нужно подобрать. деревянные жердочки с неровной почерхностью, диаметром чтобы лапы сидящей птицы чуть-чуть не смыкались. это минимум. будут меньше - будут плохо стачиваться когти. жердочки для тренировки лап могут быть чуть различного диаметра - птицы сами выберут самые удобные для отдыха, по остальным будут успешно прыгать.
Зеленая
16.06.2006, 18:24
можно обрезать острыми маникюрными ножницами
недавно видела в зоомаге жердочки наполовину сделанные как бы из мелкой наждачки, во всяком случае из чего-то похожего на нее - написано, для естественного стачивания коготков - так вот, НЕ покупайте такие жердочки, поберегите нежные лапки ваших птиц!
а жердочки - да, лучше всего "естественные" ветки разного диаметра
Boo
18.06.2006, 00:07
Спасибо.. Так и запишем... :)
Вспомнила, еще вопрос.. что лучше использовать в качестве подстилки в клетку? я как-то покупала песок птичий, но они по клетке летают, песок по всей комнате летит.. Так что вернулись назад просто к листам бумаги.
Helga
18.06.2006, 00:23
кто что использует. я кладу бумагу, главное не газетную - чтобы краски не наелись и не надышались типографской. не особенно принципиально - главное чтобы было чисто птицам и в уходе нетрудоемко.
Зеленая
18.06.2006, 01:13
у меня лежат листы, на которых уже печатали с одной стороны:да!:
еще некоторые используют в качестве подстилки гранулированные наполнители для кроликов-свинок-хомяков или прессованные опилки - но я не пробовала:девушка:
Helga
18.06.2006, 01:21
опилки или наполнители покупать надо, а односторонне использованные листы - дармовщинка:-)
Зеленая
19.06.2006, 00:28
опилки или наполнители покупать надо, а односторонне использованные листы - дармовщинка:-)
:я смущен: именно так все и есть :девушка:
зато весело наблюдать, как парень пытается затащить этот огроменный для него лист А4 в купалку :ха-ха-ха!:
Boo
19.06.2006, 18:36
Вот, и у меня тоже листы из офиса.. Шеф как-то даже написал на пачке такой бумаги, подготовленной для меня "Ксюшиным птичкам" :)
А купалки у нас пока нет :( надо сходить в зоомаг поглядеть, раньше мне как-то не приходилось сталкиваться с такими девайсами.. А то лето, жарко же :) В прошлом году ставила им ванночку, но они быстро туда накакивают, а потом пьют эту воду.. а меня дома с утра до вечера нет, проследить некому :(
А вот расскажите еще, отчего бывает, что пигментация перьев после линьки в некоторых местах не восстанавливается? У самочки моей на виске белое пятнышко, и маховые перья кое-где побелели..
И раз уж пошла такая пьянка.. как правильно проращивать просо? :)
Helga
20.06.2006, 00:46
чтобы была альтернатива "накаканной воде" - ставьте поилку, в которой купаться нельзя. птицы сами выберут. а купалка нужна - амадины купаться любят.
самочка может быть генетически не дикой окраски, временами она проявляется то больше, то меньше. у вас зебровки?
просо...ИМХО летом не стоит. закисает быстро, птицам расстройство обеспечено. сама не проращиваю - предпочитаю давать птицам зелень (благо и на улице можно набрать кучу), фрукты, овощи. а так - тонким слоем положить в плошку, налить воды, сутки подержать, промыть и давать.
Зеленая
20.06.2006, 01:08
а я вот сегодня впервые пророщенным своих побаловала:я смущен: они в восторге были :да!: я в крышку положила марлю, насыпала зерно, сверху еще слой марли и водичкой полила, несколько раз промывала под водой, чтобы не закисало =) вкуснятина получилась! :девушка:
а купалка обязательно нужна - водные процедуры несколько раз в день - любимое занятие! =)
Boo
20.06.2006, 03:39
Зебровки.. Других амадинок пока найти не представляется возможным.. :(
А поилка у нас итак висит постоянно, но им почему-то приятнее пить закаканную воду :) Пока нет возможности выбраться до магазина лучше поставить ванночку или не надо все же?
По поводу проса тоже ясно все пока.. :) Спасибо за пояснения :)
А зелень я даю человеческую.. Трескают с большим удовольствием..
Helga
21.06.2006, 13:02
а вы откуда, из какого города?
я бы поставила ванночку, тем более что сейчас жарко. но если клетка маленька и все будет загажено - я бы лучше выбрала время и забежала в зоомаг за купалкой.
Boo
21.06.2006, 14:58
Я из Кишинева :) На вопрос бывают еще амадинки кроме зебровых продавцы сначала спршивают "что-что?" потом "каких-каких?", а когда после этого показываешь пальцем на клетку, делают квадратные глаза :)
По магазинам смотаюсь так быстро, как смогу.. к сожалению сейчас нет возможности выбраться.. :( поставлю пока ванночку, что мучать птичек?
Helga
21.06.2006, 15:35
можете ставить ванночку на вечер - пришли с работы, птицы искупались, убрали...а то гуано будет плавать...много:-)
попробуйте закинуть удочки на www.amadina.ru (http://www.amadina.ru) и www.mybirds.ru (http://www.mybirds.ru) в форуме. раздел про амадин или в Рынке. может найдется кто поближе. если есть интерес.
Shad
31.08.2006, 14:17
Привет. Helga, а какие у Вас сейчас птицы. Есть ли птенцы? :неуверенный:
Helga
31.08.2006, 14:24
мои птицы в подписях - пара острохвостых:-) птенцов нет и не будет.
Shad
31.08.2006, 17:33
Helga, весной собирались... Так передумали или неудачно? :неуверенный: