Ирэна, и количество зерна не забывайте увеличить... птиц-то стало больше ;)
Ирэна
31.05.2005, 17:45
Это надо самостоятельно приготовить названную смесь(яйцо, морковь+сухари) или годится уже готовая, бывает в продаже. Мною такая смесь уже куплена, но птицы её не особенно любят, предпочитают размоченный белый сухарик. Аналогично и с зеленью: прошлым летом они на листья одуванчиков просто набрасывались, но за зиму привыкли к сладким яблочкам и грушам и зелёную травку теперь игнорируют.
Helga
31.05.2005, 18:06
конечно самой надо приготовить смесь, и давно! готовится элементарно, за 10 минут, что ж вы птиц на голодном пайке держите...такая смесь портится быстро, не знаю что там продается в магазинах, но там консервантов должно быть немеряно, конечно птицы есть не будут.
если имеете в виду яичную смесь от Падована, то она идет просто как добавка к пище для всех птиц, ее с кормом зерновым надо смешивать, хоть чуть приучить, яично-морковной мешанке она не идентична. :клево!:
Ирэна
07.06.2005, 14:22
Да, конечно, это смесь от Раdоvаn. Недавно была куплена овощная смесь (Мélаngе vеgеtаblе). Они её не очень жалуют. А вот фруктово-яичную подклёвывают иногода. Если эти смеси просто добавить к зерновому корму, то эти избалованные птицы будут отдавать предпочтение зёрнышкам, а не полезному питанию.
Недавно во Франции была куплена небольшая коробочка с птенчиком Саnаilоln Раtéе, яичный паштет, -так они перевели это на немецкий. Конечно, по консистенции это не паштет, а яичный порошок. Но и на него птицы не накинулись. Я-то предполагала, что они им будут кормить птенцов. Мне кто-то советовал купить мягкий корм для подкормки птенчиков, но в зоомагазине о нём не слышали. Кто-нибудь знает о нём?
Helga
07.06.2005, 14:39
я своих приучила именно перемешиванием. не дмайте за птиц - попробуйте. кстати, мои овощи и зелень предпочитают в натуральном виде, а подкормку охотнее едят фруктовую.
мягкий корм - это яичная смесь, про которую уже писали. в зоомагах нет ничего подобного.
Ирэна
09.06.2005, 12:18
Спасибо, Хельга-Старожил! Вы очень помогаете Вашими мудрыми ответами.
У меня вопрос относительно нормы корма на птицу в день. В брошюре "Амалины, астрильды и вдовушки" А.И. Рахманова предлагается утром засыпать по 1 ложечке и всё... Но мои амадинки, услышав, как открывается входная дверь, поднимают истошное чириканье и начинают метаться по клетке, намекая на очередную кормёжку. И на самом деле - всё утреннее съедено. Особенно активно участвует в расклёвывании мама-девочка.
Не хочется перекармливать птиц, но и не допускать их голодания.
Helga
09.06.2005, 16:37
если птицы до вечера успевают съесть все, то следует увеличить норму. мелкие птицы голодать не должны (голод и отсутствие воды переносят довольно плохо), а на сухом зерне не особенно разжиреешь. опасен перекорм мягкими, калорийными, белковыми кормами. строго "по книжке" кормить нельзя - все птицы разные. у меня на пару острохвостых уходит по полторы столовых ложки в день (без большой горки), иногда не доедают, иногда подчищают все - тогда временно чуть норму увеличиваю - и то они без птенцов у меня.
тем более если птицы "кормящие" - кормушка пустовать не должна никогда. они же за всех птенцов едят.
мягкий корм даете?
Last edited by Helga at Jun 9 2005, 11:37 AM
Ирэна
09.06.2005, 17:23
Да, конечно, теперь даю. Яйцо смешиваю с укропом или другой зеленью. Морковь они раньше хорошо клевали, а теперь игнорируют.
В прошлом году и одуванчики любили, но огурцоыв не воспринимали, а теперь всё поменялось. Не знаю, с чем бы это могло быть связано.
После вылета птенцов из гнезда, когда его можно убирать? Сейчас они в нём ночуют, но им там уже "туго", как скажет моя дочь. Тем более, туда на ночь иногда забиваются и оба родителя, не представляю, как они там помещаются.
Helga
09.06.2005, 17:42
с укропом поосторожнее. многие мелкие птицы чувствительны к эфирным маслам, которые в нем содержатся, хотя понемногу- вроде проблем не возникает. а морковь в смеси - ну и пусть игнорируют, что-то в клюв да попадет с яйцом.
у птиц вкусы могут меняться как у людей.
если оставить гнездо, это может спровацировать начало новой кладки. я бы уже убрала, если птицы самостоятельные.
Ирэна
09.06.2005, 18:32
В том-то и дело, что они только пару дней назад вылетели из гнездового устройства. А поскольку у них разница в 1-3 дня по возрасту, то и летать они научились по-разному. Один совсем маленький птенчик смело вылетает, а потом просто бегает по дну клетки, как цыплёнок. Когда начинает дрожать - я его засаживаю опять в гнездо.
Тоже думала, что укропом не надо увлекаться. Просто вспомнила, что моя бабушка прикармливала в свлё время цыплят смесью зелёного лука и яиц. А зелёная капуста хорошо идёт (но только в мелком виде).
Helga
09.06.2005, 18:56
так лук же не укроп, и цыплята не амадины:-) лук - понятное дело, витаминов много, но в нем нет эфирных масел, а цыплята даже суточные имеют массу тела думаю больше амадины.
Ирэна
10.06.2005, 13:58
Что значит птицы самостоятельные, это когда уже полностью не зависят от родителдей и кормятся сами?
На какой день можно убрать гнездовое устройство после вылета из него? Они готовы сразу ночевать на жёрдочке или лапки у них слабоваты, чтобы удержаться?
Helga
10.06.2005, 14:04
когда птицы могут без родителей прожить, т.е. их еще могут подкармливать, но и без этого они проживут, сами добираются до кормушки и до воды, едят.
в природе птенцы после вылета в гнездо не возвращаются, лапки тренируют в процессе сидения, при необходимости слетают на землю, потом вспархивают обратно.
Ирэна
10.06.2005, 16:08
Спасибо, теперь понятно относительно самомтоятельности вновь вылетивших птенцов. Гнездо можно убрать, но с родителями лучше оствавить до какого возраста? Дело в том, что самец очень прилежно высиживал и кормит птенцов, но слаб на выдергивание пёрышков у молодых птенчиков. Им это не нравится, они пищат и возмущаются.
Подозреваю, но не уверена, что он использует их перья для строительства и укрепления гнездового устройства (поскольку эта забота тоже на нём). Отсадить птенцов не могу, во-первых, начинается жуткая перекличка; во-вторых, они ещё докармливаются родителями.
Есть подобные опыты?
Helga
10.06.2005, 16:17
есть вероятность, что родители скоро начнут бить птенцов, т.е. выгонять их со своей территории. так что будьте готовы отсадить детенышей, если такое случится. если отношения пока ровные и перья не страдают слишком сильно, то пусть сидят вместе.
уберете гнездо - самцу нечего будет подновлять. а вообще они птицы грозные, шпыняют сородичей по поводу и без повода - для авторитета:-)
Last edited by Helga at Jun 10 2005, 11:18 AM
Ирэна
14.06.2005, 17:38
Пока они все умудряются ночевать в гнёздышке, но уже очевидно, что его надо убирать.
Насчёт агрессивности амадин я тоже читала, а продавец зоомагазина мне заявила на мой вопрос "можно ли к амадинам подсадить крупненького попугая", что амадины его мигом общипают. Это, действительно возможно?
Helga
14.06.2005, 17:57
если попугай спасует и попадет в пору активной защиты территории в сезон размножения- то могут. мелкие птицы тоже от гнезд крупных успешно гоняют. если нет - жертвы могут быть с обеих сторон, уж стресс - точно.
Last edited by Helga at Jun 14 2005, 12:57 PM
Ирэна
16.06.2005, 16:02
Случилось ужасное: вернувшись с работы я поняла, что поздно убирать гнездовое устройство, так как мамаша уже уселась на вновь отложенное яйцо. Особо сидеть ей на нём было и некогда, так как она только и знала, что пшикала и отгоняла других своих птенчиков от гнезда. К ночи, когда птенцы пытались прорваться в домик, началась драка, полетели перья. Птенцы рвались в своё привычное гнездо и не пнимали, почему туда больше нельзя.
Пришлось срочно пересаживать в другую клетку. Ночь прошла нормально, но утром началась перекличка. Кроме того, самый младший птенец был ещё не в состоянии сам кормиться.
Взвесив всё за и против, я приняла решение расстаться с гнездовым устройством, во имя спасения живых птенчиков, тем более то единственное яйцо толком насиджено не было. Птицы опять вместе, родители продолжают их докармливать.
Может это было и ошибкой...
Helga
16.06.2005, 16:16
гнездо давно надо было убрать...теперь все нормально, гнездо можно будет поставить в следующем сезоне.
а перекличка - покричат, и перестанут. тем более что не вечно они у вас будут жить - раздадите. главное чтобы все птенцы сыты были.
Ирэна
17.06.2005, 10:35
Спасибо. У меня ещё вопрос: можно ли птиц время от времени выносить на открытый воздух ? Какую температуру они выдерживают?Я прошлую ночь оставила их на ночь на балконе и всё переживала, не замерзнут ли.
Helga
17.06.2005, 15:27
амадины могут в принципе перенести даже небольшие минусовые температуры (в московском зоопарке зебровки на открытом воздухе зимуют, вместе с волнистиками...отделываются отмороженными пальцами), но домашнюю птицу резко выносить не стоит. они не привыкли в ветру, сквознякам, влажности, не переносят также прямого солнца, могут легко простудиться или перегреться, особенно при ночных перепадах температур. к тому же следует учитывать возможное внимание к птицам без присмотра хищников - ворон например, расклевать могут.
я своих выставляю на балкон (он застеклен, окрываю одну створку), когда нахожусь дома, при сильном ветре и сырости стараюсь, чтобы на них не попадало ничего, или вообще не выношу. если солнце, слежу, чтобы хотя бы одна жердочка была постоянно в тени, чтобы постоянно была вода (купалка и так стоит, в жару постоянно плещутся). оставить на застекленном плотно закрытом балконе на солнечной стороне - потеряете птиц.
если желаете приучить к постоянному нахождению на улице, то не таскайте туда-сюда, а начинайте приучать в устойчиво теплую и безветренную погоду. но я бы не рисковала. выставить клетку на вечер по приходу домой, а на ночь занести их обратно намного менее заморочно, чем выставить, уйти, а потом беспокоиться - ветер, дождь, гроза, прочие форс-мажоры. и птицам полезнее и безопаснее.
Last edited by Helga at Jun 17 2005, 10:29 AM
Ирэна
17.06.2005, 17:15
Да, конечно, в плохую погоду и я полагаю, что выставлять не стоит.
Читала в книге, что полезно иногда выносить на солнышко - укрепляется имунитет, повышается яйценоскость и пр. Балкон у меня не застеклён и уставлен цветами, так что птицам там комфортно. Но ночь выставлять не буду, тем более, что они рано просыпаются и чирикают вместе с другими уличными птицами.
Helga
17.06.2005, 17:22
солнце безусловно полезно любому живому организму. однако, повторюсь, следите, чтобы у птиц была возможность посидеть в тени - они маленькие, быстро перегреваются.
Ирэна
30.06.2005, 10:56
Хотелось бы знать сколько лет живут амадины в домашних условиях.
В природе лет 12. А в клетках? Дольше живут самцы или самки? По моим наблюдениям самки живучей.
Если птица нахохолилась, прячет голову в спинку и не ест - это признак болезни?
Helga
30.06.2005, 11:22
в природе основная масса мелких воробьинообразных живет около 5 лет (3-7, если первую зиму переживают). 12 - дремучие долгожители. в клетках как раз около 10-13.
самцы или самки - как повезет.
если есть такие признаки - скорее всего болеет.
Ирэна
30.06.2005, 18:24
А есть шансы, что птица выздоровеет и что для этого надо сделать?
Самец перестал петь, напарница его призывает к кормушке, прыгает вокруг него, тревожно чирикает, а он уже и крылья опускает...
Что можно ещё предпринять?
Какова причина таких заболеваний?
Helga
30.06.2005, 19:12
вот лежит человек на диване...есть не хочет, куксится что-то, температура кажется...чем болен, какой шанс на выздоровление? :улыбка: может, продуло, а может, скарлатина или отравление. сначала надо установить, чем болен. анализы, анамнез и прочее.
у птиц перечень болезней довольно большой - и паразиты, и инвазионные, и инфекционные, и отравления те же. с такими признаками начинаются большая часть. нужно смотреть, не простыл ли в последнее время, нет ли поноса, не линяет ли усиленно, в общем, полный перечень симптомов и признаков изменения поведения и содержания. может, что-то простое - просквозило на балконе, упадок сил после выкармливания птенцов, а может и что посерьезнее.
а потом - обратиться к ветврачу или к виртуальному врачу, описав все подробно. например, на www.mybirds.ru в форум в ветеринарный раздел. он выскажет свои предположения и подскажет чем лечить, если это потребуется.
выздоравливайте!
masha4
07.07.2005, 17:54
Добрый день! С удовольствием приобрету пару амадин( у разных хозяев!): зебровых, бриллиантовых или гульд. Пишите!
Ирэна
15.07.2005, 15:40
Умер партнёр у амадинки.
Как теперь лучше поступить?
а) приобрести ей немедленно нового.
б) дать поносить траур
в) вообще оставить одну пожизненно
Как узнать возраст подыскиваемого ей партнёра, она же не молода уже...
Helga
15.07.2005, 16:39
сочуствую.
амадины - птицы стайные, и не моногамны. если она не ручная и общаться с человеком не будет, то лучше купить ей товарища, чтобы не было скучно. в принципе и одна конечно проживет, но ей будет менее комфортно.
возраст - никак не узнаете, если не будете покупать или брать самца там, где возраст учитывается, и не обманут (из рук любителей например). в принципе этот показатель и не критичен (в природе птицы друг у друга паспорт не спрашивают, создавая пары:-). желательно конечно не брать совсем маленького (они мельче, менее ярко окрашены), но в принципе можно вырастить товарища и в своем доме. размножаться им вовсе не обязательно.
понятия "траур" у птиц нет, это чисто человеческая заморочка. но я бы подержала птицу на карантине пару недель, вымыла клетку и кормушки-поилки с моющим средством, сменила деревянные жердочки - неизвестно, от чего умер самец.