сейчас залезла в кормушку, кушает, но лапки разъезжаются, как-то странно крутит головой во все стороны.
Helga
27.03.2013, 01:17
какой возраст у птицы?
под хвостом не припухло? может яйцо не может снести? гнездо стоит? птица неслась в последнее время?
кальций у птицы в доступе есть? яичная скорлупа дробленая, панцирь каракатицы (сепия), прочая минеральная подкормка?
в рационе есть овощи-фрукты-зелень?
в каком Вы городе?
fliperUA
31.03.2013, 12:51
Купили 2 недели назад новую самочку, сказали что ей месяца 3. Гнездо сняли, самца отсадили (по совету dingo), так как он её сильно клевал. Сейчас прошло 2 недели, пустили его к ней, в клетку, он, вроде бы как, не агрессивен, но выщипывает ей меленькие пёрышки, некоторые съедает. На дне клетки 10-15 перышек.
Кальция, думаю, достаточно, по крайней мере так написано на песке для амадинов)) Любят молодые проросшие семена подсолнечника, проросшие зёрна пшеницы - не очень, творог ест только самочка, яйца варёные и морковку не едят, иногда едят яблоки. Я с Юга Украины, Николаев.
Вопрос: почему он её щиплет-клюёт? Гнездо не вешать?
P.S.: когда висело гнездо с первой самочкой, он его строил из кокосового волокна - её не трогал (самочку). Но новая-то самочка молодая, она ещё не готова нести яйца. И да, ни первая, ни вторая птица не неслись
Helga
31.03.2013, 21:40
он ее ощиплет налысо в итоге скорее всего. он хочет размножаться, а она не готова, да и негде им. ИМХО стоит отсадить самку, или найти ей новых хозяев.
если клетка большая, можно попробовать взять еще одного самца в компанию.
купите птицам сепию (панцирь каракатицы) или добавляйте мелко дробленую скорлубу вареных яиц в песок.
пророщенные зерна и подсолнечник давать надо редко, это может провоцировать самца на гнездовое поведение, а самку - на яйценесение, что им не нужно. достаточно зерносмеси сухой, яблок, огурцов, салата, травы, морковки. творогом и яйцыами тоже не нужно увлекаться.
fliperUA
01.04.2013, 21:16
Ну.... Вроде бы сейчас они успокоились, она его тоже слегка поклёвывала, сейчас полная идиллия - сидят вместе, прижавшись друг дружке, после купания, чешут клювиком один другому шейки.
Надо ли им вешать когда либо гнездо? И когда, может, его можно будет повесить, чтобы девочка была уже готова?
Helga
02.04.2013, 02:52
вне периода размножения гнездо вешать не надо.
размножаются они легко, а заставить их остановиться порой очень проблемно. птенцов не всегда есть куда девать (в зоомагазины сдавать не лучший вариант). подумайте - нужно ли оно вообще...
fliperUA
07.04.2013, 13:16
Спасибо)
Особо нам птенцы не надо, правда сдавать их есть куда - на птичьем рынке птичники берут с удовольствием, но наш мальчик сильно нервный, стал собирать на дне клетки сухие травинки, когда не доедает их, носится по всей клетке, пытается их куда-то пристроить. К самочке "заигрывает" конкретно, и она, явно, не против. А ещё он выщипывает с неё перья, и с ними тоже носится по клетке, пытаеться на палочках их пристроить. Я читал что это первый признак того, что он хочет строить гнездо
Helga
08.04.2013, 04:34
я же уже несколько раз писала, что парень настаивает на гнездовании.
самка теоретически может начинать размножаться в 3хмесячном возрасте, но по факту это очень рано, слишком молодую самку взяли к половозрелому самцу. и потом остановить в размножении их сложно.
я бы рассадила птиц или поменяла самку, но история с ощипыванием и размножением будет продолжаться. ограничивать их в размножении нужно очень жестко, иначе будут нестись без конца и истощаться.
клетка должна быть просторная, с игрушками и развлечениями, чтобы птицы чем-то кроме гнездования себя занимали, и рацион - полноценным, но не избыточным по белку.
fliperUA
09.04.2013, 21:32
Большое спасибо! Я всё понял.
ПОшёл покупать игрушки в клетку)
Helga
10.04.2013, 01:53
игрушками они не очень интересуются обычно, лучше всякие качельки и зернышки в колосках.
fliperUA
18.06.2013, 23:01
Здравствуйте снова! У нас появилась такая проблема - у моих птичек уже птенчики, по идее 2 девочки и мальчик. так вот, наш самец-папа, очень сильно любит общипывать одну из девочек-птенчиков. Птенчик первый вылупился 27.04. Почему он может общипать девочек, и почему только девочек?
Helga
18.06.2013, 23:29
возможно она слабее и не успевает убежать.
птенцов нужно отсадить.
недоразумение
28.10.2013, 18:40
Здравствуйте. моя парочка зебровых сейчас выкармливает тройню, но как-то не равномерно... у одного из птенцов зоб всегда просто огромный, у двух других значительно меньше... судя по прорезающимся голосам, это будет 2 самца и одна самка... это нормально? кормят они этого птеца больше или он просто меньше потребляет чем остальные два? как это можно определить? это наш первый выводок, поэтому очень волнуемся)
Helga
28.10.2013, 20:35
по голосам птенцов в гнезде пол различить невозможно.
обычно одни птенцы слабее других и меньше получают корма. совсем слабые могут и погибнуть.
давайте родителям обязательно мешанку яйцо-морковь, фрукты, овощи, минеральную подкормку, чтобы выкармливать им было проще.
Надежда-А
07.01.2017, 17:28
Доброго времени суток. У меня такая проблема. 30 декабря увидели в магазине 4х зебровых амадинов в одной клетке. Любовь с первого взгляда. Продавцы сказали что, они из одного выводка и лучше брать пару. На радостях забрали всех 4ых вместе с клеткой. Дома, почитав материал про их содержание и определение пола еще порадовалась, что оказались 2 самки и 2 самца.Но спустя несколько дней, на одном форуме натыкаюсь на инфу, что родственников вместе не держут, т.е. рассаживают по половому признаку. Да в принципе, всех зебровых амадин так содержут. Вообщем, как я поняла, мне либо птиц рассаживать, либо какую то однополую пару нести обратно в магазин. 😢 Вот и хочу узнать, а если я оставлю их как есть, всех 4ых вместе, это очень плохо будет? Разводить их не планирую.
Helga
07.01.2017, 20:45
если не будете разводить - то им все равно разумеется.
можно смело держать вместе, только клетка должна быть приличных размеров, чтобы не скандалили между собой птицы.
ну и не давать повода гнездиться - не вешать гнезда, ставить кормушки, в которых нельзя откладывать яйца, если яйца отложат - яйца выкидывать. зебровые амадины размножаются очень легко, яйца скорее всего будут в любом случае.
Надежда-А
07.01.2017, 21:24
Helga, клетка большая в длину 50, в высоту 65. А то, что они из одного выводка ничего страшного? Просто, прочитала, что родственникам ни в коем случае нельзя спариваться, да и постоянно самке откладывать яйца очень вредно. Сейчас их рассадила по разным клеткам, но вторая клетка маленькая, долго там птичек не продержишь. Вот и не знаю, что делать, продавать самочек или оставить всех вместе.
Helga
08.01.2017, 02:34
да как хотите. родственникам спариваться можно, техника спаривания ни на что не влияет. яйца только нужно выкидывать и потомство не разрешать выводить из этих яиц, это потомству не на пользу. ну и не провоцировать напрасное несение яиц тоже, но это у любых птиц, не важно, родственные или нет.
продавать этих птиц дело неблагодарное, пристраивать разве что в добрые руки. в зоомагазинах они втридорога идут.
я бы пустила обратно и приняла меры чтобы не неслись. если будут очень хорошие руки - пристроила бы, если нет - пусть живут.
Надежда-А
08.01.2017, 10:32
Спасибо вам большое.
Mirabelita
02.04.2017, 13:13
Птичек лечить сложно, нужно :я смущен::я смущен:всегда иметь под рукой телефон ветеринара