Подскажите, как Вы считаете, на сколько кормление абсолютно здоровыми мышами полезно для кошек/котов? И может ли данный способ являться натуральным кормление?
Вполне приемлемо. Но есть два момента: такое кормление достаточно дорогое и не для всех допустимо по этическим причинам. )
Meerkata
20.06.2013, 00:00
Для здоровья, несомненно, полезно. Натуральным кормлением обычно называют немного другое, но, в общем, это "из той же оперы".
Присоединюсь к комментарию Динги - особенно насчет этических причин, далеко не все готовы кормить кошку мышами. Но, в общем, сторонники этого есть.
Я лично натуральщик, но... Сказать честно, не уверена, что стала бы кошку кормить мышами. Мне их жалко. Курица покупная уже не выглядит птица, а вот мышь мороженая... Это глупо, да, но на меня действует.
Мурлышка
14.09.2013, 10:38
Девочки, как кормить кота кастрированного, стала замечать, что он у меня толстеть стал не по-детски. Кормлю натуралкой
КузьМа
15.09.2013, 09:59
Девочки, как кормить кота кастрированного, стала замечать, что он у меня толстеть стал не по-детски. Кормлю натуралкой
Кормите сухим кормом для кастрированных котов и стерилизованных кошек. Там в этих кормах такой состав, что котейки не толстеют, остаются подвижными и игривыми.
Meerkata
15.09.2013, 21:21
Мурлышка, стоит, видимо, уменьшить порции. Если получится, часть мяса заменить молочными продуктами. Возможно (не знаю, какое вы используете мясо), стоит брать более постное мясо. И как балласт добавлять не каши, а овощи.
Сколько сейчас еды даете? Что в неё входит?
Прикиньте, какая норма для кота должна быть: есть такой расчет - от общего веса кота считаем 5-6% - это примерное количество мяса.
Есть другой вариант подсчитывания - на каждый килограмм веса кота ему требуется 6,4 г. белка. По весу получаете, сколько ему надо белка. И подсчитайте, сколько ему нужно мяса, исходя из содержания белка в нем (н-р, в курице это около 18.2 г белка на 100 г продукта, в говядине 18,9; подобные таблицы можно найти в интернете).
Конечно, полученные цифры - не догма, а весьма приблизительные расчеты (ведь и потребности у каждого животного свои, и усваивается не весь белок из продукта), но в целом помогает сориентироваться. Обычно коту больше 150-180 грамм мяса в сутки не требуется.
Ну и моцион, конечно, если котейка маловато двигается...
Мурлышка
17.09.2013, 09:18
Спасибо за советы. Если честно, я наверное сама виновата - сильно не слежу за нормой питания - утром покормлю кашей его вместе с детьми, оставлю сухого корма - бегу на работу. А вечером уже что придется - мясо, рыбу. Что мы едим, то и он. Вот почему я в теме про сухие корма и задала вопрос. Думаю, возможно будет правильно перевести его полностью на сухой корм - и давать по выдаче - как там по нормам написано?
Meerkata
17.09.2013, 22:17
Мурлышка, так вы же написали, что кормите натуралкой, потому сюда и перенесла :) У Вас получается смешанный тип сейчас.
Лучше все-таки знать, сколько кот съедает. Каши уберите - толку от них нет, они только для усиления работы пищеварения нужны, а их питательная ценность для кошки крайне низкая, да и в больших количествах они навредят коту, испортят обмен веществ.
Если у Вас и правда времени на кормежку кота немного (дети, работа... А чистая натуралка времени и сил требует много) - целесообразнее действительно перевести на сухой корм. Только сначала кормить по нормам, не больше, а потом посмотреть, может, ему и меньше надо. Рекомендую так делать - отмерить суточную норму каким-то стаканчиком, и в течение дня (утром-вечером или как Вам удобнее) коту в миску из него насыпать. И порции есть, и норма соблюдена.
За водой только надо следить обязательно, чтобы выпивал объема в три раза больше, чем объем съедаемого корма.
А мясо-рыбу тогда давать как лакомство - понемногу, и соответственно уменьшая суточное количество сушки.
КузьМа
18.09.2013, 12:08
Спасибо за советы. Если честно, я наверное сама виновата - сильно не слежу за нормой питания - утром покормлю кашей его вместе с детьми, оставлю сухого корма - бегу на работу.
Получается, что у вас кот на смешанном питании, причем что смешано оно не лучшим образом. Наверное и сухой корм даете не самый качественный, не особенно заботитесь о его составе. Так нельзя делать, так как то, что подходит человеку, для кошки, особенно для стерилизованной не есть хорошо. Поэтому слушайте внимательно, здесь толковые советчики )))
Мурлышка
19.09.2013, 10:42
Только сначала кормить по нормам, не больше, а потом посмотреть, может, ему и меньше надо.
Ну вот у меня биланкс сейчас сухой корм. Там написаны нормы такие мизерные - 60-100 грамм дневная норма для нашего кота. Неужели этого ему хватит? Мне кажется, это так мало...
Meerkata
19.09.2013, 22:09
Мурлышка, хватит. Это ведь концентрированный корм. В нем мясо сублимированное, высушенное, и поэтому меньше своего "сырого" объема в несколько раз (не могу сказать точно, но видела порцию сублемата на 8 человек - раза в 4 было точно меньше мяса). Больше нормы давать можно в том случае, если кот очень активный (или это котенок в период роста), но это, насколько я понимаю, не ваш случай.
Мурлышка
20.09.2013, 09:29
но это, насколько я понимаю, не ваш случай.
Не мой :) Спасибо огромное за советы и подсказки, будем переводится полностью на сухой корм. А мясо простое при кормлении сухим кормом можно будет давать изредка? Он очень любит...
Meerkata
21.09.2013, 01:34
А мясо простое при кормлении сухим кормом можно будет давать изредка? Он очень любит...
Скажем так, единого мнения нету по этому поводу. Есть ветеринары, которые категорически запрещают при кормлении сушкой давать что-то помимо неё. Есть более лояльные. И есть опыт целых питомников, животные которых выращиваются на смешанном кормлении и, в общем, все с ними хорошо. Так что... Все зависит от ваших желаний :)
Сугубо мое мнение - главное, как себя чувствует животное. Если коту это нормально пойдет (не будет проявляться каких-то недомоганий, тошноты), то, что называется, "только за". Мясо вообще хорошая штука.
Наверное, надо будет при этом сушку чуть уменьшать, если проблема нормы стоит.
Да, и еще, часто говорят, что надо время ждать между приемом сушки и мяса (чтобы в животе не смешивались). Какое - вопрос открытый... Час, два.
Ну, вот это то, что я знаю. Хотя я просто хозяин кошки, не ветеринар или кто еще, в таких вопросах могу писать что-то неточно.
Мурлышка
17.10.2013, 11:38
Ой, как же сложно-то все с кошками, оказывается! :) Проще младенца полугодовалого накормить, чем кота :) В общем мы (легче, чем я предполагала) перешли-таки на сухой корм. Теперь я даю по 30 грамм Биланкса утром и вечером и всем домашним наказала следить за водой, чтобы всегда была. Мясо даю по выходным, обычно днем. И если даю мясо, то утреннюю и вечернюю норму корма уменьшаю на 10 грамм. Надеюсь, что я все правильно делаю. Хотя вот судя по коту, то да. Вес за эти недели не набрал, на мой взгляд даже скинул немного (не взвешивала) и стул стал у него прям регулярно, почти в одно и то же время. Вот такие у нас новости :)
Meerkata
18.10.2013, 23:29
Рада за вас :)
КузьМа
24.10.2013, 20:01
Ой, как же сложно-то все с кошками, оказывается! :) Проще младенца полугодовалого накормить, чем кота :) Теперь я даю по 30 грамм Биланкса утром и вечером и всем домашним наказала следить за водой, чтобы всегда была. Мясо даю по выходным, обычно днем. И если даю мясо, то утреннюю и вечернюю норму корма уменьшаю на 10 грамм.
А если вы кормите кота биланксом, зачем еще и мясо ему даете? Мне кажется, что в этом корме все необходимое есть в достаточном количестве.
Meerkata
24.10.2013, 23:08
Это вопрос скорее личных убеждений :) Есть же мнение, что в корме содержится только то, что мы знаем, а "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это еще не известно" - что на самом деле есть такого в мясе, может быть и еще не открыто.
Ну и лакомство это самое лучшее для некоторых кошек :)
Мурлышка
11.03.2014, 16:15
Ой, а что такое с форумом? Не вижу кнопочек в форме ответа :( В общем, я про мясо ответить хотела - я же писала, что мясо - это как лакомство, раз в неделю даю, любит он его... Вот и хочется побаловать. При этом я соблюдаю все нормы - убавляю долю сухого корма
Meerkata
14.03.2014, 20:40
На форуме это и правда с движком проблемы. Можно вставлять цитаты вручную - скопировать нужный текст, вставить его в свое сообщение, потом выделить мышкой и нажать на кнопку "цитата": http://forums.zooclub.ru/images/editor/quote.gif
Мое личное мнение - что мясо давать раз в неделю можно, да и смешанное кормление, при соблюдении правил и нюансов, в принципе возможно.
Мурлышка
18.03.2014, 09:48
Так вот нет у меня кнопочки "Цитата" :( Сверху в форме ответа у меня вообще никаких кнопочек не отображается.
А про питание - я знаю. что многие кошкам берут еще и лакомства той же фирмы, что и корм, мне в зоомагазинах часто предлагают. Но так как с кормом у нас неопределенностей нет - как кормились Биланксом, так и кормимся, а заказываю я его через инет, то я в магазинах корм просто не беру. Хотя думала как-то заказать еще и биланксовские колбаски (как лакомство). Потом решила, что мяско все же лучше :) Любит же. Это вот я по себе сужу - вот сколько бы, к примеру, икра не была вкусной, полезной и так далее - ну не люблю я ее. По этому принципу и тут.
burma
20.03.2014, 00:49
Сколько людей, столько и мнений!
Мне заводчица мейн кунов настоятельно рекомендовала два раза обязатеьно кормить мясом сырым, а сушка должна стоять постоянно. Кошка сама подъедает, когда захочет.
Мурлышка
27.03.2014, 11:42
burma (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=422749)
два раза в день мясом кормить?
КузьМа
01.04.2014, 10:10
биланксовские колбаски (как лакомство). Зря вы, знаете какие эти колбаски у биланкс вкусные и мясные, думаю, что кошка с пальцем у вас такую откусит. Причем что они грызутся так долго (если полежат некоторое время на открытом воздухе), поэтому это сразу и массаж десен и вообще интересное занятие для кошки. У нас так в течение дня прикладывается к этой колбаске несколько раз, за раз не съедает, понимает, что это лакомство.
Мурлышка
02.04.2014, 09:52
КузьМа (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=372029)
Ничего себе, умный у вас котяра - понимает - другой бы слопал, тем более говорите, что вкуснятина, и еще бы просил :) А вы их специально подсушиваете что ли?
КузьМа
07.04.2014, 14:25
Ну и лакомство это самое лучшее для некоторых кошек :)
Ну да, вы правы у меня у знакомой, кот если мяса не поест, не уснет, хотя и сушку есть с удовольствием. А вот не поел мяса и будет шнырять из комнаты на кухню и так всю ночь ))) Поэтому она дает ему мясо.
Мурлышка, ну подсушивать получилось совершенно случайно. Просто однажды дочь открыла сразу две колбаски биланкс, она сразу их обе хотела скормить. Я не позволила, так как это слишком по-барски. И вот одна полежала на воздухе и кот оценил. Но не думаю, что так надо делать :) Хотя ж мы так устроены, что эксперименты любим.
Мурлышка
09.04.2014, 12:35
КузьМа (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=372029)
Ну Вы меня практически убедили :) Уже заказала колбаски Bilanx, но знаете, я все же при всей моей любви к экспериментам подсушивать их не буду :) Да и помногу давать тоже. А у нас новость - мы еще котенка завели одного, девочку-красавицу, пока кормим еще тем, что кушала у заводчиков, пусть к новой обстановке привыкнет, а потом посмотрим
melomori
03.06.2014, 01:46
Ох, здраствуйте, прочитала всю тему от первого до последнего поста , и решилась переводить своих хвостатых на натуралку, одной 17 лет, но она у меня всеядная, с ней проблем особо не должно возникнуть, а второй скоро будет год ( она не ест творог, кефир) зато молоко любит ( молоко не у одной из кошек диарею не вызывало) так вот убрали с мужем вечером их хрустики , утром эти хвостатые меня и разбудили, разморозила им филе курицы, смололи за милую душу , одну из кошек чучуть стошнило, кого именно не могу сказать , не услидила. Так вот ближе к вечеру попробывала дать кисам куриные желутки, не понравились, потом мясо кроля( со спинки) понравилось) и попробывали мясо молодого бычка, тоже понравилось, утром было решено накормить мясом бычка , а в обед кроликом с куриным желудком и морковкой, так вот как я только не танцевала перед ними они эту смесь есть отказались , пришлось дать опять бычка , причем младшая видимо от счастья переела и у нее все обратно и полезло, завтра попробую дать сердце. Так вот не агресивно ли мы переводим наших хвостатых на натуралку , может им все таки давать раз в день хрустиков? А еще посоветуйте пожалуйста какой лучше препорат от глистов давать при таком кормлении , ото про витамины писали , а про глистов не усмотрела)
Meerkata
04.06.2014, 00:34
Препарат от глистов - любой качественный, не принципиально.
Вы уже резко перевели, добавлять сушку еще раз - это запустить процесс заново. С сушки на влажный (натуральный) корм быстро переводить менее критично, чем наоборот.
Добавляйте к мясу сразу овощи или кашу, если привыкнут к чистому мясу, потом будет сложно переучить. Что понравится - определяется опытным путем.
Порции лучше делать небольшими, особенно если животные едят "жадно". Нормируйте количество мяса, его тоже надо давать с ограничениями.
melomori
04.06.2014, 12:41
Вот проблема с кашами жуткая вчера сварила из говядины , немного курицы и три куриных сердечка ( вместе мясо получилось около 300 грам ,может и побольше) две столовой ложки гречки и немного тертой моркови туда, смолола это все блендором вместе с бульеном, порадовалась вроде пахнет вкусно по виду паштет напоминает, и что вы думаете , эти бяки полизали его чучуть и ушли, толком не поев, на ночь оставила творога и кефира, утром взяла эту же кашу добавила туда еще куриного бульена получилось что то вроде супа- пюре , покрашила немного вареной курицы, ну мелкая немного поела ( потом носилась как торпеда) старшая вообще понюхала и ушла, что делать не знаю, может что то не так варю... первый бульен сливаю, специй не добавляю, посоветуйте что нибудь... и еще как только убрала от них сухой корм кошки не ходили по польшому , третьи сутки пошли, животики не вздуты присаживаться не пытались, вчера вечером сжалилась после каши дала немного сушки, сожрали с удовольствием, аж обидно
melomori
04.06.2014, 13:11
Случилось чудо молодая котейка сходила по взрослому в туалет, осталось дождатся старшенькой, еще забыла вопрос задать, пока у них стул не нормализуется глистов лучше не гнать? ( гнали в последний раз пол года назад, когда мелкую приютили)
Meerkata
04.06.2014, 13:28
Многим кошкам мясо больше нравится кусками. Попробуйте паштет не делать. Так и полезнее, жевать приходится.
Я даю своей кошке сырое мясо, нарезанное кусками. К нему подмешиваю что-то пюреобразное (чтобы нельзя было выбрать). Есть кошка плохо ест кашу и овощи, можно класть отруби купить сухие (в аптеке или диабетическом отделе), залить кипятком, подождать, пока набухнут и подостынут, и добавить к мясу. Плюс отрубей в том, что в них много клетчатки, и в сутки достаточно съесть 1,5-2 ч.л.
Еще можно попробовать пока не мешать сразу много - 1 вид мяса, 1 вид субпродуктов и балласт.
Бульон кто-то дает, кто-то нет. Я считаю, что это в целом неполезный продукт (и для людей, и для кошек), но это мое мнение.
Кошка на натуре в туалет ходят реже, т.к. балласта меньше, а мясо усваивается очень хорошо. Каши/овощи/отруби добавляют именно для профилактики запоров, подбирая нужное количество опытным путем. Грубый корм (жилки, хрящи) также способствует хорошему стулу.
Если даете сушку, делайте перерыв часа в 2 от мяса.
В общем, пока придет подбирать питание опытным путем. Время и сил это и правда требует. Могу, правда, сказать, что когда все устаканивается, кормить достаточно легко.