До сих пор в отсутствие хозяев дома пожирается все, что плохо лежит, да и то, что хорошо, тоже! ... раньше я действительно поколачивала девчонку, и неслабо! Потом сидела и ревела сама, т.к. жалко эту дурку и себя жалко тоже! В итоге добилась только того, что я захожу домой, вижу разруху, глаза округляются, а такси, видя это, тут же садится и писяет от ужаса, что будет дальше! Но на следующий день все то же самое!
Я на своем опыте убедилась, что наказывать за преступления, совершенные не прямо в данный момент, а чуть раньше, тем более час-два назад, - абсолютно бессмысленно. Собака никак не связывает наказание с тем, за что оно, и думает, что колотушки - это такая характерная особенность поведения хозяина. Что у него просто так заведено: вошел в дом, побил собачку, поставил чайник на плиту и т.д. - такая последовательность рутинных дел. Надо перетерпеть, как явление природы.
У меня тоже был такой зверь вроде Вашего: оторвал кусок от линолеума, вспорол брюхо дивану, регулярно потрошил книги, снимая их с полок, все было засыпано страницами вперемежку с какашками. Я на него орала, тыкала носом в разорение, шлепала, но добилась только того, что, когда я входила в дом, пес усталой походкой обреченного направлялся в уголок, где ему чаще всего доставалось на орехи. На ставшую привычной экзекуцию. Ситуация стала тупиковой. Короче, с тем песиком я рассталась, благо он и так был бродячим подобран на улице, - морозы он пережил у меня, а потом я отдала его в хор.руки (работать звоночком при мини-гостинице с пансионом, находиться практически при кухне, такая собачья синекура).
Откуда он незамедлительно сбежал, дурень.
Наверно, среди собак тоже бывают маргинальные типы, как и среди людей, - неспособные управлять собой и адекватно вести себя в определенной ситуации, такой тип психики, и с этим ничего не сделаешь.
А еще у собак встречается СОВЕРШЕННО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛОГИКА!!
Мой второй найденыш, с которым живем уже два года душа в душу, до 7 м-цев не могла научиться делать делишки на улице. Мы гуляли до позеленения по полтора-два часа, зверь терпел, дабы принести домой, и дома с облегчением садился и дул лужу размером с море. Пока это не сразу обнаруживалось, ругаться было бессмысленно. Но однажды она села сразу же, на моих глазах, я даже обрадовалась: вот теперь-то я ей дам взбучку на месте преступления, и до нее дойдет, ЧТО ТАК НЕЛЬЗЯ!!
Дошло, но не то.
Тузька сделала вывод, что отныне по возвращении домой ее будут лупить, и после следующей прогулки затормозила в подъезде: не хочу в квартиру, там всыплют! Это настолько у нее закрепилось, что долгое время мне приходилось на подступах к дому начинать ее утешать и хвалить, чтобы она не боялась возвращаться. А лужи как были, так и продолжались.
А в какой-то момент, по-моему, само по себе, без моих педагогических изощрений, у нее в головенке что-то щелкнуло, и за одну неделю она резко превратилась в приличную собаку, гуляющую на улице в 7 утра и в 7 вечера, спокойно терпящую 12 часов. :улыбка::улыбка:
И хотя она сгрызла всего в доме даже больше, чем ее невезучий предшественник, но в ее случае почему-то было видно, что надежда все-таки есть, что зверь в принципе хороший, понятливый и старается соответствовать, - просто кое-что до него пока еще не доходит. Ну вот, пережили этот тяжелый период, теперь нарадоваться не могу.:большая улыбка:
Евгеньна
22.09.2006, 13:15
Ну тогда первое правило - хозяйке валерьянку. ))) Не знаю как таксы, но мой очень чутко чует мое настроение и копирует его.
А второе - забудьте про "жалко" и "боюсь". У вас в каждом посте эти слова. У Вас прежде всего СОБАКА, а ее размер это вопрос второй. У меня сложилось ощущение, что собака очень хорошо изучила ваши слабости и активно ими пользуется, давит на жалость. И обиженная морда тому пример.
Рич
22.09.2006, 13:15
Sonya, я бы всё-таки на вашем месте приложила усилия по загораживания проема в кухню, если там меньше доступного, чем в комнате. Вольерчик домашний тоже можно самим сконструировать:) На поводок в квартире… или в наморднике оставлять… Я бы своего, например, так мучить не стала, хоть он тоже шкода у нас. Да и с поводком и намордником должны вроде только положительные ассоциации быть…
И смысл ведь не в ограничении движений собаки, а в ограничении доступного пространства.
quincunx
22.09.2006, 13:22
А может, все-таки попытаться как-то закрывать на кухне? Я понимаю, двери нет, но, может, хоть самодельную закрывашку какую-то фанерную, до середины высоты, лишь бы такс не перепрыгнул? На шарнире и шпингалете. Красоты, конечно, мало, но это лучше, чем имеющиеся проблемы и порча дорогих вещей.
А с моционом, конечно, трудно, если нет приспособленного места для гулянья. Если под боком один пустырь с железяками, то уж лучше таскаться за собакой на поводке и наматывать все те же километры. :улыбка:.
А на велосипеде кататься, чтоб она бежала следом? Я вижу, так многие делают, правда, обычно с овчарками или охотничьими.
grey
22.09.2006, 13:58
А второе - забудьте про "жалко" и "боюсь".
:круто: Цалую Евгеньну. Я как то рассказывала, что когда Грэй не послушается , а потом подбегая глядит мне в глаза - у него почему то уши сразу поджимаются и весь как то скукоживается :неуверенный: :я умираю от смеха!: Очень хочу посмотреть на свой взгляд в это время. Потому что я действительно в это время злая. :сердитый: :показывать язык;
хельга
22.09.2006, 13:59
Проще обувь переложить в комнату на время отсутствия хозяев. И закрыть комнату.
Sonya
22.09.2006, 14:10
Ну тогда первое правило - хозяйке валерьянку. ))) Не знаю как таксы, но мой очень чутко чует мое настроение и копирует его.
Не помогает... :обморок:
А второе - забудьте про "жалко" и "боюсь". ...У меня сложилось ощущение, что собака очень хорошо изучила ваши слабости и активно ими пользуется, давит на жалость. И обиженная морда тому пример.
Круче всего у нее получается падать в обморок, ветеринары вообще в восторге, говорят, такого еще не видали! :бис:
А может, все-таки попытаться как-то закрывать на кухне? Я понимаю, двери нет, но, может, хоть самодельную закрывашку какую-то фанерную, до середины высоты, лишь бы такс не перепрыгнул? На шарнире и шпингалете.
А вот эта мысль мне в голову не приходила!!!:браво: Класс, СПАСИБО!!! Озадачу мужа сегодня же!!! :ну-ну!:
stary
22.09.2006, 14:15
Хм. Нет ничего не возможного.
Соглашусь со многими высказавшимися.
1. Не наказывать после прецендента. Только если на ваших глазах.
2. Убирать все повыше и поглубже. Это проще и лучше, чем потом собирать огрызкипроводов и прочего. Шкаф купе можно заклеить скотчем или вложить в напрявляющие резинки стирательные или какие-нибудь палочки.
3. Перед работой угуливать собаку. Полтора-два часа. С поигрулечками и попрыгулечками. Не можете спустить с поводка - купите рулетку на 5-10 метров. Таксе хватит, чтобы выпустить пар. При виде других собак не хватать собаку на руки и не улепетывать в подъезд.
4. Открытый шкафчик в коридоре переоборудовать в закрытый:показывать язык;
Janet
22.09.2006, 16:59
Отучать собаку можно и способом, которым часто отучают грызть и подбирать пакости на улице. В зоомагазинах продаются растворы, которыми обрабатывают мебель, чтобы псы не грызли. Жутко горькое. однажды мой пес тоже стырил со стола пирожок. Подумали, что ругать бессмысленно, и решили оставить на столе пирожок, обработанный этим средством. Пару раз и пес забыл что такое хозяйский стол
stary
22.09.2006, 17:02
жанет,
знаете, у вас наверное исключение. На остальных собак обычно антигрызин не действует нифига :большая улыбка:
chui
22.09.2006, 17:06
Цитирую хельгу (из другой темы): "Мышь плакали, кололись, но продолжали есть кактус" :)))))))))))
Janet
22.09.2006, 17:10
знаете, у вас наверное исключение. На остальных собак обычно антигрызин не действует нифига :большая улыбка:
Помню еще с первой собакой посоветовали попробовать колбасу с красным перцем, чтобы отучить подбирать на улице. Знаете, а по-моему ей понравилось. она еще облизывалась потом, заглядывала на меня. Потом я поняла, что у каждой зверушки все по-своему. Но попробовать стоило. Либо перец был плохой, либо собака неразборчивая. До сих пор не поняла:мигающий:
stary
22.09.2006, 17:12
Тут столько людей чем только не мазали.
И горчицей, и перцем, и левомицитином, и звездочкой...
Ни у кого не было эффекта :))))
После горчицы собы были готовы схавать еще что-нибудь :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Janet
22.09.2006, 17:15
горчица..сразу вспоминается серия из приключений Шурика "Наваждение": "Горчички?"
quincunx
22.09.2006, 17:18
Насчет горечи. Запомнилось, как я отучала шнауцера от подбирания всякой пакости. Она нашла чудо какую славную гнилую обгрызанную селедку, я ее конфисковала, принесла домой как трофей, обмазала горчицей ГУСТО, поверх обсыпала красным перцем, результат коварно подбросила собачке на следующей прогулке. Собачка нашла сие, восхитилась и схрямкала в секунду, я даже не успела вторично отобрать.
Похоже, у них совсем другое восприятие горечи, чем у нас.
Janet
22.09.2006, 17:21
Вопос: Чем тогда намазать?гм...
stary
22.09.2006, 17:25
Добавки не попросила? :большая улыбка:
nats
22.09.2006, 21:31
А по моему все посыпки ток и всё остальное очень индевидуально. У меня когдато был стафф. так он когда был щенком провода грыз(мы их убирали,но он выковыривал и скулил еслине мог достать), он их слегка надкусывал, дёрггг-он начинает бегать довольный, завод кончился,он опять грызззььь и опять бегом по квартире. Старше стал, начал в семи летнем возрасте вдруг со стола воровать, стол засыпали толстым слоем красного перца, так он весь стол вылизал и остался очень доволен. Помоему среди собак встречаются, что то типо мазахистов.
grey
22.09.2006, 22:02
[QUOTE= Помоему среди собак встречаются, что то типо мазахистов.[/QUOTE]
Значит они все мазохисты :круто: :я умираю от смеха!:
А в принципе так оно и есть. Мы их ругаем, обижаемся на них, а они... они нас боготворят :я смущен: Да ещё и прощения просят, за наши же и обиды. Вот ведь незадача
nats
22.09.2006, 22:11
Интересно, а кто ж мы тогда?)))
grey
22.09.2006, 22:25
Интересно, а кто ж мы тогда?)))
Сво :круто:
nats
22.09.2006, 22:28
Оййй! так меня может начать совесть мучать.
grey
22.09.2006, 23:14
Оййй! так меня может начать совесть мучать.
Тюююю.... А до этого не мучала?! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: Не боись!!!
всё пучком. Идеальных людей не бывает :круто:
grey
22.09.2006, 23:16
Ну правда.
Вот хоть кого спроси, хоть раз, но срывали злость на собе?! А?
Сто пудово. А что собы? Хвостом виляли и на руки лезли... Кто мы? Сволочи. А они? Не знаю. По нашему - мазохисты. А по ихнему - не знаю....
Sonya
25.09.2006, 08:32
Вы вот тут веселитесь...:подмигивать: А я в субботу оставила собачку одну дома на два часа... Перед этим мы наскокались с соседской таксой (ОЧЕНЬ приличная девочка, правда, флегма полная), потом моя такси была заблокирована на кухне.
Результат - написяла, накакала, все это перемешала и размазала по всему полу, ободрала обои, съела резиновые перчатки, которые сохли на батарее. С одной стороны, это мелочи по сравнению с потерями, которые мы понесли за последние полтора года, но на фига ж мы на улицу ходим-то? Она ж там все поделала!!! Откуда такие запасы?! Конечно, шлепок по аппетитному заду она все таки получила, а голосила я - Тарзан отдыхает. Сегодня боюсь ехать на обед - что меня еще ожидает?
Кстати, об улепетывании в подъезд... Псинка достаточно общается с собратьями, у нас во дворе много собачников. А при виде блудных псов она призывно поднимает хвост, маленькая сучечка, ну вот тянет ее на помоишников! А они ведь не любят домашних собакенов, Нюсю одним укусом съедят и не заметят, зачем мне рисковать? У м еня есть примеры, когда бездомные псы бросались и на собаку и на ее хозяйку, причем, таких примеров достаточно много.
А про сожрать чего-нибудь - на улице как-то особо не хватает, а если и схватит - тут же выплевывает благодаря моему крику души, а вот дома... Самый большой и труднодоступный деликатес - кошачьи какашечки. Только слышим, что Барсик сходил в туалет - несемся на перегонки, кто быстрее!
Sonya
25.09.2006, 08:54
http://f.foto.radikal.ru/0609/05a402f9f7c2t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?f060905a402f9f7c2jpg)
Вот они мои монстрики любимые!
хельга
25.09.2006, 11:05
Sonya, в вашем случае прийдется повозиться.
1. Убирайте абсолютно все вещи, уходя из дома.
2. Прийдется угробить пару выходных.
Уходите на улицу сначала на 5-10 минут, потом назад домой, всё нормально - захваливаете собаку, даете вкусняшку. Если шкода - наказываете. Опять уходите - опять возвращаетесь. Собака должна понять, что если она ведет себя дома хорошо - то это просто здорово, скоро прийдут её хозяева, приласкают, дадут вкусняшку, поиграют, поведут гулять и т.д. Постепенно увеличивайте время ухода. Опять же - наказания бывают разные. Можно по заду дать, можно к батарее на поводке на часик привязать.
Кстати, вы ей игрушки оставляете, когда уходите?
И ещё, раз уж так тяжело приучение к улице. Есть пеленки собачьи специальные, они с запахом (человек его не чувствует), созданы специально для того, чтобы собака ходила в туалет именно на них в отсутствие хозяев. Они, вообще-то, больше для щенков применяются, но можно и в вашем случае попробовать, чтобы ущерб квартире, так сказать, был меньше...
chui
25.09.2006, 12:31
Кстати о кошачьих какашках, может для них это деликатес (или нехватает чего)? Мой - относительно воспитанный, на улице не подбирает, дома вещи уже не грызет, а кота после туалета тоже караулит, не успеешь убрать или дверь закрыть - сожрет все экскременты вместе с газетой.
Sonya
25.09.2006, 12:33
Кстати, вы ей игрушки оставляете, когда уходите?
И ещё, раз уж так тяжело приучение к улице. Есть пеленки собачьи специальные, они с запахом (человек его не чувствует), созданы специально для того, чтобы собака ходила в туалет именно на них в отсутствие хозяев. Они, вообще-то, больше для щенков применяются, но можно и в вашем случае попробовать, чтобы ущерб квартире, так сказать, был меньше...
Хельга, игрушки, конечно же, оставляю. У нее игрушек, не у каждого ребенка столько! Причем ассортимент регулярно пополняется новыми, чтобы не надоедало! Помимо них постоянно покупаю вкусняшки засушенные - то копыто какое, то уши, чтобы было куда зубы девать, но...
Приучение к улице у нас прошло просто идеально! Начиная с 5-ти месяцев собачка терпит (правда, все равно гуляю с ней не менее 4-х раз в сутки, зачем зря мучить). А это, я считаю, просто злобство с ее стороны! Не представляю, что происходит! Да, бывало накакет дома, но только зимой, когда на улице очень холодно, за это ее даже не ругали. А сейчас я перебазировала ее место из комнаты в кухню, думаю, из-за этого она и бастует!:сердитый:
Sonya
25.09.2006, 12:38
Кстати о кошачьих какашках, может для них это деликатес (или нехватает чего)? Мой - относительно воспитанный, на улице не подбирает, дома вещи уже не грызет, а кота после туалета тоже караулит, не успеешь убрать или дверь закрыть - сожрет все экскременты вместе с газетой.
:большая улыбка: Я, кстати, тоже где-то слышала, что чего-то нехватает в организме, поэтому таким образом пытаются восполнить. Вот уже второй год думаю, чего же это может такого не хватать...:грустный: