Лично я против "лупить". Жестокость в ответ на агрессию может ее усилить, к сожалению. Дать хорошего пня бывает полезно иногда, но это должен быть адекватный ответ на непослушание, если применять это часто и слабо - собак перестает реагировать, у них снижен порог боли. Хороший вариант - прыснуть водой из пульверизатора. С газетой осторожней - хлопок может сильно напугать, если слабая нервная система, потом будет бояться резких звуков.
Ksenia, вам сейчас надо засучить рукава и постараться все же его победить, добиваться покорности за каждый проступок! Пока он мелкий, вы должны с ним справиться. Выполняете ли вы другие правила - про кровать, кормление ппосле всех, проход в дверь, не играть с ним по его первому требованию, отбирать еду и игрушку? Все это очень важно.
stary
21.01.2008, 16:32
Елена Бо,
да я каждый день заглядываю:))) Тока у меня ужО сил нету иногда писАать.. тож самое :)))))))))
Ксения,
вот же паразит мелкий. Знаю, не педогогично, но я б отвесила по ушам, чесслово. Только не потом, а прямо на месте преступления. Рычание на хозяев есть вещь АБСОЛЮТНО не допустимая. Не надо ногами избивать, надо ругать, сильно и ИСКРЕННЕ ругать. Встряхнуть за шкирку, завалить на спину, газетой или тапкой по заднице. вообщем, на что лучше реагирует.
Кобели они вообще... кобели:)))) Но одно дело, когда кобель время от времени проверяет, не сменилась ли власть.. а другое дело, когда мелкая козявка строит весь дом и чихать он хотел на всех и вся. Это не есть хорошо.
Ksenia27
22.01.2008, 13:18
Вот что у нас произошло вчера.
Вечером насыпала в миску еды,пошла на кухню.Он пошел есть.На кухню шла кошка,видимо она слишком близко к нему подошла,я не видела,знаю только что она никогда к нему не лезет,боится.
Вообщем он издал такой звериный рык! Никогда я не слышала такого от него.Кошка убежала,спряталась.
И я решила тоже подойти к нему.Подошла,присела рядом и осторожненько так погладила,позвала по имени.
Вообщем в ответ я получила такой же рык,только похуже,с оскалом и желанием укусить.Не знаю что со мной произошло в тот момент,но меня переклинило.Я схватила тапок и треснула по жопе,потом еще и еще.На первом толчке он еще пытался рычать,но потом он поджал хвост,заскулил и убежал.Я первый раз увидела поджатый хвост у него!
Потом он убежал я догоняла и добавляла.В тот момент я еще испугалась за ребенка своего,что если она пройдет мимо когда он жрет,и он на нее зарычит?Я его прибью,честное слово!
Вообщем потом я долго отходила,мы чуть не поругались с мужем,он противник всяческих силовых мер.НО! Он постоянно ездит в командировки,его нет дома,а как я буду с ним справляться??Он ничего не понимает! Я все перепробовала! Только вот вчера как следует треснула и он понял.Ну и что теперь делать? Лупить его вот так каждый раз? Я боюсь теперь,в растерянности.Вроде действительно бить нехорошо,но если он не боится ничего?
Вы уж простите меня,что я никак не успокоюсь,я даже не представляла что мы столкнемся с таким своевольным упрямцем.
http://i001.radikal.ru/0801/51/919a549246d0.jpg
Какие ангельские глазки...А характер!:грустный:
stary
22.01.2008, 16:58
Не педагогично, но я бы сделала так уже давно. Я всякое могу понять, кобелиных выходок на моей памяти - предостаточно. Но.. Рычание!!!! На хозяина!!! Вот это для меня неприемлимо.
Вообщем, всыпали Вы ему, а дальше? Перемирие? Поведение собака?
Дальше его не надо лупить за каждый проступок. Будем надеяться, что этого урока ему хватит. НО. Вы должны выбрать четкую линию поведения и ей следовать.
Ksenia27
22.01.2008, 18:20
Вообщем, всыпали Вы ему, а дальше?
С утра был нормальный.Днем погулял,а когда вытирала лапы,опять рычать начал.
Я уже начинаю его бояться:сердитый:
elvira.m
22.01.2008, 18:24
мне кажется самое главное - не только вовремя наказать за проступок, но и очень-очень похвалить за правильное действие.. вкусняшкой, и голосом, и выгладить :) чтобы понимал что есть такая штука, как ХОРОШО :) а то будет как с моей первой собакой - наказывали. часто. слишком часто. сейчас анализирую и прихожу в ужас - всё делали неправильно. много наказывали, но ничего не делали чтобы объяснить что вот так - хорошо. огрызалась, кусала. если много лупить - моё мнение - ей становится всё равно.. сейчас я свою мало наказываю - только за то, за что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо наказать. и кол-во наказаний за 3 мес можно посчитать на пальцах одной руки. из-за того что их так мало и не каждый день - они для неё серьёзны..
elvira.m
22.01.2008, 18:30
когда вытирала лапы,опять рычать начал.
Я уже начинаю его бояться:сердитый:
имхо, бояться его нельзя - собака же чувствует это, не так ли??
моя тож что-то бурчит и рычит когда лапы вытираем, но если сильно рыкнет - сразу висит в воздухе на шкирке. не нравится ей лапы мыть.. стараюсь подушечки сильно не беспокоить.
Зверик
22.01.2008, 22:58
Ksenia27, бояться свою собаку точно не надо! То, что Вы смогли на него разозлиться - это хорошо, собаки такие вещи хорошо понимают. Все, что считает нужным сделать хозяин, не должно вызывать сопротивления, а уж тем более рычания, собаки. И лапы мыть, и миску забирать, и уши чистить и еще много чего.
Для мужа: дайте ему почитать какую-нибудь путевую книжку по зоопсихологии, чтобы он понял, что такое собака и какие закономерности поведения ей свойственны. В начале темы ЕленаБо давала ссылку на сайт, где хорошая подборка книг.
Лупить пса каждый раз не придется, как только он поймет, что Вы его не боитесь и все равно настоите на своем, достаточно будет рыкнуть на него, и он будет знать, что хозяйка недовольна.
Как я поняла, щен у Вас со сложным характером, с ярко выраженной склонностью к доминированию, поставить его на место будет непросто, но возможно, если каждую его попытку верховодить сразу и жестко пресекать.
Симба
22.01.2008, 23:16
его бы, когда постарше будет, натаскивать начать потихоньку...
ведь русскй спаниель (правльно?) не совсем диванный вариант...
Ksenia27
23.01.2008, 00:06
После того как я его отлупила,он вообще начал меня сторониться.Только вот начал подходить.Я за эти часы исстрадалась честно говоря.
Самое ужасное что сейчас я в какой то растерянности,потерянности,не знаю по какому пути идти и как действовать.На улице муж начал отпускать с поводка.Ведет себя идеально.Ни к кому не пристает,далеко не убегает.Но и не трусит особо.Уже хорошо.
Я уже мужу сказала что мы до развода можем дойти с этой собакой.У него одна методика,у меня другая.И мы не согласны друг с другом.
Скоро он уезжает на 2,5 недели,как я буду справляться не представляю.Но лупить я больше не буду.Решила твердо.Если только газеткой.
Вообщем мы подумываем о кинологе.Если кто знает хорошего кинолога,подскажите пожалуйста координаты!
Самое главное это найти ту линию поведения,и придерживаться ее.А пока мы найти ее не можем.Дома у нас кавардак.Собака делает что хочет.Дурдом короче говоря.
ЕленаБо
23.01.2008, 00:27
А в какой местности кинолога ищем? Вернее, инструктора, думаю... Это правильно, пусть опытный человек посмотрит на вашего монстрика, а то заочно давать советы сложно, такой случай неординарный - такой милый кроха - семейный террорист... Может все не так ужасно окажется, как вам кажется...
И Ксения, после наказания щенка, через небольшое время надо обязательно найти за что его похвалить. Дать команду знакомую, например, за послушание - хвалить сразу. Это как бы примирение.
А кавардак в доме, где щенок - обычное дело))))) И даже странно, если его нет)))
tatmelniko
23.01.2008, 03:59
Kseniya, не бойтесь, он не совсем дурак, только распоясался от недостатка воспитания. Читаю и думаю: а мой - то ведь ангел небесный, оказывается! Только на прохожих лает, гадость всякую, как маленький в рот суёт, да под машины кидается... Дурак! Рычанье не прощайте!!! Как бы не истосковались от своего наказания, нельзя! И с ребёнком ведь наказание должно быть последовательным, а с собакой тем более! Вы ж не убиваете его, не мучаете, а показываете, кто в доме хозяин!!!
Девочки, а что делать, если этот бандит очень легко отдаёт и миску и игрушки и на спине умильно лапки складывает, а на улице - плевал на всё?
В принципе, только бросание на людей и под машины, неподхождение"ко мне" и собирание всякой гадости в рот нас беспокоит. Так - то он с собаками дружит, не рычит на хозяев.
И ещё: мне сказали, что после посещения инструкторов многие собы перестают слушаться совсем, даже если что - то слушались раньше и становятся агрессивными... Правда ли это?:ангел:
Юля и Боня
23.01.2008, 08:09
И ещё: мне сказали, что после посещения инструкторов многие собы перестают слушаться совсем, даже если что - то слушались раньше и становятся агрессивными... Правда ли это?:ангел:
Не знаю, наверное, такой инструктор был, мой наоборот после дрес. площадки спокойней и послушней становится. поэтому переодически ходим на занятия,пример другим показываем :улыбка:.
Вот хотела узнать: я своего в детстве, при попытке рыкнуть, не переворачивала на спину, а просто прижимала мордой к полу, добивалась смирения - это не одно и тоже? А то Kseniya писала, что у нее сил нет перевернуть собаку и держать в такой позе, так может проще его уложить "сесть" сверху и держать пока не успокоиться.
Евгеньна
23.01.2008, 12:30
Kseniya, не бойтесь, он не совсем дурак
Я бы сказала несколько иначе: Ксения, не бойтесь, он совсем НЕ дурак. В 4-5 месяцев построить всю семью, тем более при его то габаритах...
мне сказали, что после посещения инструкторов многие собы перестают слушаться совсем, даже если что - то слушались раньше и становятся агрессивными... Правда ли это?:ангел:
Можно я тоже скажу? ))) Надо поменьше слушать людей, которые выдают такие перлы. Они еще не такого могут насоветовать... :сердитый:
Вы же никогда не поверите, если вам скажут, что, после посещения курсов по вождению автомобиля, люди окончательно и безповоротно забывают навыки вождения.
На собачьих курсах ситуация та же. Инструктор научит Вас общаться со своей собакой, понимать ее мотивы. Чем больше хозяин будет понимать поведение своей собаки в итоге, тем легче он сможет научить ее выполнению команд.
Ksenia27
23.01.2008, 13:21
А в какой местности кинолога ищем?
Западный округ Москвы,Ново Переделкино.
А кавардак в доме, где щенок - обычное дело)))))
Да,кстати говоря,мальчик наш в этом отношении умник.Грызет исключительно свои игрушки,но любит конечно что нибудь стащить у ребенка.Обувь стоит,он ее не трогает.
Я бы сказала несколько иначе: Ксения, не бойтесь, он совсем НЕ дурак. В 4-5 месяцев построить всю семью, тем более при его то габаритах...
:я умираю от смеха!:Вот уж действительно!И смех и грех одним словом..
Инструктор научит Вас общаться со своей собакой, понимать ее мотивы. Чем больше хозяин будет понимать поведение своей собаки в итоге, тем легче он сможет научить ее выполнению команд.
Вот именно этого я и хочу! Понять как можно и как нельзя.
tatmelniko
23.01.2008, 15:04
Понято. Выздоравливаем и двигаем к инструктору. Ну, вообще слушаться после прижимания к асфальту вроде начал... Сегодня несколько человек после моего грозного "Нельзя" спокойно пропустил. 2 - их не пропустил, оба раза прижимала, лупила немного - становился посмирнее. Действует, однако.
Ksenia27
01.02.2008, 11:28
Привет!
Вот решила рассказать как мы поживаем:улыбка:
Рычать мы вроде перестали,даже на ребенка не особо огрызается,я так и не поняла в чем же причина?
У нас появились новые неприятности.Мы начали на улице подбирать буквально все! От замороженное морковки (даже такое на улице валяется!) до снега (если на него пролит сок или еще какая гадость,он естся намного лучше).Соответственно понос.Научился паршивец,отбегает от меня на безопасное расстояние и быстренько сжирает какую нибудь пакость.А мне остается только тихо свирепеть в душе,поскольку догнать не могу,команд не слушается.Пытаемся учить,но не получается у нас почему то.
А второе,мы ужасно боимся собак:грустный:Скулит плачет,просит у меня защиты,ну что же это такое...Уже месяц гуляем а ситуация не улучшается.Хотя к знакомым собачкам он вроде чуть чуть привыкает.
Вот вкратце такие у нас новости...
Буду рада услышать ваши мнения и как вы справлялись с подобными ситуациями:да!:
stary
01.02.2008, 12:58
По поводу подбирания гадости. Не надо догонять. Надо учиться метко метать всякие предметы:))) Либо поводок, либо какую-нить гремящую связку ключей, либо еще что-нить. Цель - попасть всем этим не в собаку, а рядом. Либо пока водить на поводке и пресекать все попытки что-нибудь сожрать.
По поводу боязни собак. Только терпение. Потихоньку, полегоньку, приучайте к общению с собаками. Боится, пищит, просится на руки.. Не жалеть, не гладить, не брать. Не закреплять эти страхи и не поддерживать их. Он должен учиться сам строить отношения с себе подобными и общаться с ними.
tatmelniko
02.02.2008, 01:03
Ни за что не догонять, в конце - концов сам прибежит. На этот мой вопрос инструктор ответила, что можно попробовать погулять с намордником, а можно просто начать заниматься. Мы, например сейчас отрабатываем "ко мне" и стал подходить всегда (почти) а там уже и "фу" всякие. С вкусняшками попробуйте гулять! Знает наш теперь, что пинка не получит, так на"ко мне" сразу! "Рядом" - так выпрашивает - мол, гляди, как рядом иду - дай вкусняшку! И умильно так в глаза заглядывает. Не подошёл "ко мне" за всю неделю только пару раз. Сходите к инструктору, Вас научат. На поводке начинайте приучать, потом и без поводка подойдёт. И за каждую команду, даже не очень хорошо, но всё же выполненную, награждайте вкусняшкой, и повторяйте команду, награждая, верно, девочки? А вообще -
к инструктору!!!! :верхом на коне:
Ksenia27
02.04.2008, 13:23
Всем привет!!!
Вот решила заглянуть и рассказать как мы поживаем. Собачка наша вымахала,весит 17 кг,здоровая как теленок.20 апреля нам будет 7 месяцев.
Честно говоря мы от него стонем.Наверное мы неправильно выбрали породу,русский охотничий спаниель,он чересчур активен.Я бы даже сказала гиперактивен.Постоянно требует внимания,ревнует меня к кошке, к ребенку,к мужу...Да и вообще,если он видит что кто то с кем то начинает общаться,тут же летит и требует внимания к себе.Вот еще есть такой вопрос.Когда мы гуляем с ним,я не могу спустить его с поводка,он брешет почти на всех мужиков,мальчиков,детей старшего возраста,а также на собак.Мало того,ему надо еще и подлететь к ним.А с мужем таких проблем не возникает почему то...Почему?
Ну что еще...Собак также боится.Издалека тявкает на них,а подойти поближе никак.Наверное он трус?
Вот самый главный на сегодняшний день вопрос.Мы собрались ехать в Турцию осенью.Собаку оставить не с кем.Как лучше ее брать с собой? Или оставить в гостинице? Вообще в Турцию можно с собакой? И какие документы нужны для этого и как ее везти? А вот про гостиницы,может кто знает,посоветует нам гостиницу....а то их так много...а хочется чтобы собачку там не обидели.
Всем большое спасибо если кто ответит!
Underdog
02.04.2008, 13:29
Никаких Турций с собакой! Легче найти в своем городе собачью гостиницу, чем тащить животное в чужую страну. Кроме того, Турция страна мусульманская, у них собака считается низжим грязным животным - вряд ли с ней будут там хорошо обращаться. Да и справки делать вы замучаетесь.
tatmelniko
02.04.2008, 13:54
Ksenia27 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=26927) . ну, наконец - то! Здравствуйте! У вас ведь охотник,вы с ним охотитьться - то будете? У нас тоже подлетает (теперь не всегда) к людям и к собакам. Ну, раз лыжной палкой по хребту получил, а я ещё добавила. Так я ещё и "злой хозяйкой" оказалась...
Теперь, вроде попослушней стал. У меня в ход идёт всё:
1.Уход от паршивца (видит, что иду в другую сторону - бежит ко мне.)
2.Побежал - метаю в него предметы (поводок, цепь, что под рукой). Цель - не попасть в собаку а отвлечь от неправомерных действий. Этот номер срабатывает всегда. Сначала пёс сильно удивляется, у него пропадает дар гавканья, потом он забывает, куда бежал и подходит ко мне узнать, что случилось.
3., оно же и в первом и во втором случае: "Бруно!", "нельзя", вижу, что чуть задумался - ору "иди сюда" или " ко мне" - зависит от обстоятельств. "Сюда" - значит не обязательно выполнять полностью команду "Ко мне", просто подойти. Подошёл - бери вкусняшку, умница. Часто сразу беру на поводок, чтоб не случилось рецидива, а то бывает, что такой милый, подошёл, похвалили, угостили - значит можно опять бежать туда же.
Это уже всё тогда, когда хорошая реакция на кличку, отработана команда "сюда" и "Ко мне" (а отрабатываем постоянно).
Могу сказать, что стал послушней и перед очередным походом на человека слышно поскрипывание собачьего мозга на тему"сбегать или не сбегать. Сбегаю - точняк попадёт, не сбегаю - жить скучно..."
Гроза
18.04.2008, 12:25
Ksenia27, вам каждый второй советовал обратиться к инструктору. Почему вы это не сделали до сих пор для меня загадка. Как водится, сначала создаем проблемы. потом героически их преодолеваем? Воспитывать собаку гораздо легче с щенячества, нежели перевоспитывать взрослого кобла. Вы выбрали этот вариант? Это лучше, чем никогда. Потому, что если вы до инструктора так и не дойдете, то рано или поздно пес попадет в неприятную историю и хорошо еще , если это его покусают/отпинают/собьют машиной. Гораздо хуже, если он сам покусает ребенка.
На ваш вопрос почему с мужем нет таких проблем, несмотря на то, что он гораздо реже с ним общается, ответ простой: муж стал вожаком для собаки, а вы нет.
Руслана
22.04.2008, 18:11
никогда не понимала людей, которые заводят собачек по картинке или по фильму, охотничьи собачки созданы для охоты, как это не удивительно, совет - отдать собаку в хорошие руки или заниматься, гулять до упаду, воспитывать соблюдая твёрдость, но не грубость, успехов!
Ksenia27
25.04.2008, 00:49
Прежде всего огромное вам спасибо что вы усиленно меня все направляете к инструктору.Но если я до сих пор до него не дошла,значит не смогла.
Потому, что если вы до инструктора так и не дойдете, то рано или поздно пес попадет в неприятную историю и хорошо еще , если это его покусают/отпинают/собьют машинойСпасибо за радужные перспективы,подобрее можно чуть чуть быть? Откуда столько агрессии то?
муж стал вожаком для собаки, а вы нет.Ради бога,это ваше мнение.Очень хорошо судить,особенно так категорично,о ситуации которой вы досконально не знаете.
никогда не понимала людей, которые заводят собачек по картинке или по фильмуНе понимайте дальше,если это камень в мой огород,то откуда такая бурная фантазия,с чего вы взяли что я завела собачку по картинке?? Может я ее на улице подобрала,в грязи валяющуюся??
как это не удивительно, совет - отдать собаку в хорошие руки Спасибо,но такие советы мне не нужны.
Еще раз всем спасибо.Но про инструктора больше не нужно талдычить,убедительная просьба.
Пришла сюда вообщем то в нормальном настроении,пока некоторые барышни сюда не вклинились со своим непонятным для меня негативом.
Евгеньна
25.04.2008, 01:06
Почему же не давать Вам советы обратиться к инструктору? Это как раз тот человек, который наиболее точно определит Вашу проблему и покажет оптимальные способы ее решения. Советы на форуме конечно могут помочь, но профессионал все-таки надежнее.
И для собаки Вы все-таки не стали настоящим вожаком. Это видно из описания Вашей проблемы. Только не нужно опускать руки, не нужно огрызаться на всех. Просто попытайтесь послушать и сходить на занятия. Забудьте про свое Я и сделайтесь пластилином. Инструктор поможет, только послушайте его. На площадку ходить совсем не страшно, это наоборот безумно интересно. Не злитесь, попробуйте...
Ksenia27
25.04.2008, 14:18
Прошу прощения за свой может быть резковатый тон,но я действительно умучилась с этой собакой.Прчем не я одна.Уже мой муж,а он очень спокойный человек,говорит что его все достало.
К инструктору я давно хочу попасть,но верите,не получается пока! Бывает же что человек настолько загружен,что нет такой возможности.К тому же я так понимаю,это платно все,а у нас пока финансовый кризис.Если выбирать между обувью ребенку и инструктора собаке,я выберу первое.
Но,сейчас я уже конечно дошла до предела,буду думать что делать,где искать этого инструктора и так далее.Вообщем то основная проблема заключается в том,что пес рычит когда ему моешь лапы.Причем когда муж моет,то собака его чуть ли не кусает.Огрызается,рявкает,не дает прикоснуться к себе лишний раз.Ну и конечно активный он очень,но это не проблема,летом на дачу поедем,да и охотиться с ним собираются...
Да и еще,он постоянно всех облаивает,даже неудобно.Когда муж гуляет,вроде ничего.Но когда я,все,на всех лает,никого ко мне не подпускает.
Поймите,устала я,муж постоянно отсутствует,ребенок,учеба,врачи всякие,вообщем...извините если обидела кого то...Но я не думаю что для собаки лучше если я ее отдам,я ведь правда к нему привязалась очень,вот хотим осенью поехать отдохнуть,ребенка на море вывезти,по состоянию здоровья,а собаку некуда деть.У меня уже сердце болит,потому что родители говорят в гостиницу его отдать,а мне так не хочется,начиталась отзывов отрицательных...вообщем буду думать.
Тиран
25.04.2008, 18:11
Мдя, жалко Вас, но, если взять инструктора нет возможности и хотите совета, то
1) слушаться нужно кого-то одного (так ошибок будет меньше, и контролировать себя можно будет), желательно, чтобы он вам давал советы "в натуре", т.е. рядом кто-то может живет или из знакомых собачников. Кроме того, это должен быть человек, у которого не первая собака и вы видите, что она управляема.
2) не в качестве совета (чтобы не противоречить п.1 :) ), а как само собой разумеющееся, обязательно подолгу гуляйте с собакой - 2-3 часа в день, таскайте его с собой, даже если трудно. От усталости и при деле он будет более спокойным. Главное не раздражайтесь.
3) обязательно прочтите всю литературу на http://www.dorian.ru/rekom.html только фильтруйте то, что читаете, не верьте всему, - ведь вы не видели собак, которых воспитали по описанным методикам. Очень помогло бы прочеть узконаправленные книги по коррекции поведения собак, к сожалению в электронном варианте не видела. Получится - отсканирую, вышлю.
4) Независимо от того, какая у вас бытовая ситуация и что в данный конкретный момент вы хотите от собаки, - ваша всегда должна быть сверху: т.е. добивайтесь выполнения любой ценой - принуждением и пр. Если боитесь, а нужно ввязываться в натуральную драку (судя по вашим описаниям вы уже близки), подеритесь с собакой хоть один раз. Причем подеритесь натурально: вы явно не слабее (некоторые даже считают весовые категории - вес собаки умножить на 3, т.е. в вашем случае 17*3=51 - не больше, чем у вас), оденьтесь соответствующе - сапоги, перчатки кожаные длинные, которые не жалко, куртку с длинным рукавом, джинсы крепкие, запритесь в ограниченном пространстве (лучше без мебели, под которую он мог бы залезть, например, на кухне) и... деритесь, только не избивайте собаку, а деритесь за ранг. Поверьте, опыт был не только у меня. Однако, это крайний метод и в нем обязательно нужно идти до победного конца.
И нам о результатах расскажите.
Юляшка
25.04.2008, 18:20
оденьтесь соответствующе - сапоги, перчатки кожаные длинные, которые не жалко, куртку с длинным рукавом, джинсы крепкие, запритесь в ограниченном пространстве (лучше без мебели, под которую он мог бы залезть, например, на кухне) и... деритесьПрямо как в клетку к тигру подготовка :) Не очень представляю как вы предлагаете драться с собакой. Нельзя проще? У меня собаки по 20 кг и мне для того что бы показать что я сильнее на надо так снаряжаться. Достаточно только ошейника или удавки на шее у собаки. Придушить и прижать к полу, сесть сверху и держать пока собака полностью не расслабится. Зачем еще что-то? Только если человек не лидер в принципе, то это может не помочь.
Тиран
25.04.2008, 19:35
Это правильно, конечно, только Ксения говорила, что не справляется и боится. Вот откуда такой экстрим.
:)))