Вход

Просмотр полной версии : Советы тем, в чьи руки попал птенец


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Strix
24.07.2007, 11:05
Этот текст адресован тем, в чьи руки так или иначе попал птенец дикой птицы. Разумеется, мы полагаем, что никто из вас не станет нарочно забирать птенца из гнезда. Но, несмотря на многочисленные публикации по теме в популярных источниках, каждый год сюда приходят люди с одними и теми же, в принципе, вопросами: «Мы подобрали птенца, и что теперь с ним делать»? В девяноста восьми случаях из ста самое правильное, что вы могли бы сделать, увидав на дороге птенца, это отойти подальше и не трогать его ни в коем случае.
Если птенец мал и громко кричит, это не значит, что его бросили родители. Они обязательно где-то неподалеку. У воробьиных птиц, например, птенцы покидают гнездо, находясь в возрасте всего-то двух недель. Они еще не умеют летать и неспособны к перелету на большие расстояния. Тот же соловей строит гнездо на земле, и поэтому птенцы, покинув гнездо, в течение как минимум двух недель довольно шустро бегают по траве «пешком». Помочь птенцу, который сидит в опасной близости от людей, кошек, собак и машин, можно, аккуратно переместив на ветви деревьев или кустарников поблизости. Родители его обязательно найдут. Птенца ласточки или стрижа можно попытаться вернуть на крышу, поближе к гнезду предполагаемых родителей.
Однако бывают ситуации, из которых нет выхода, кроме как взять птенца на свое попечение. Скажем, некий доброхот подобрал его довольно давно и теперь просит вас о помощи, потому что сам не справляется. Или погибли родители птенцов, которых теперь некому кормить. Или вы при всем желании не можете вернуть птенца в пределы досягаемости родителей (стрижи, ласточки).
Итак, у вас возникла проблема. Вы принесли птенца домой, но не знаете, где его держать и чем кормить. Возможно, птенец громко верещит и не берет корм из ваших рук. Когда вы, намучавшись, устанете и захотите вернуть птенца в природу, тогда вы обречете птенца уже на верную гибель. Птица, выкормленная человеком, не выживет в дикой среде обитания. Поэтому будьте готовы к тому, что, за очень небольшим исключением, вы должны обеспечивать птицу едой и кровом всю ее птичью жизнь. Все светлое время суток придется регулярно не просто давать птенцу еду, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, очень просто – он перестает открывать рот, выпрашивая пищу.
Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально сжигает внутренние ресурсы. Достаточно оставить его без еды на 3 – 6 часов (в светлое время суток), птенец погибнет через сутки - двое из-за нарушения обмена веществ. Поев, птенец начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и испражняется. В природе один из родителей подхватывает экскрементную «капсулу» и уносит прочь от гнезда, чтобы не демаскировать его. Качество «капсулы» может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если вы кормите птенца слишком часто, на «капсуле» не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.
Как и чем кормить.
Большинство певчих птиц (это общепринятый орнитологический термин, сюда входят почти все мелкие пташки, за исключением хищников, планктоноядных птиц и водоплавающих. Соответственно, сюда попадают и воробьи, и соловьи, и синицы, и жаворонки и даже врановые) выкармливает птенцов насекомыми. Значит, корм должен быть таким же, как для взрослой насекомоядной птицы. В него должны входит: муравьиные коконы (обычно их называют яйцами), мучные черви, личинки мух, куриное яйцо, творог и морковь, а также витаминные и минеральные добавки. Птенцов можно вырастить и только лишь на живых муравьиных коконах, но вот только на одном курином яйце или любом другом заменителе – не удастся.
Для выкармливания слетков воробьиных птиц применяют питательную смесь. Вареное куриное яйцо натирают на терке. Вареное куриное или говяжье мясо измельчают ножом. Также измельчают зелень, например, салат, мокрица, листья одуванчика (но ни в коем случае не пряные травы!). На мелкой терке натирают морковь и слегка отжимают из нее сок («мокрая» морковь может вызвать у птенца понос). Вместо яйца можно добавить творог, но нежирный и некислый. В случае, если творог кислый, его нужно ошпарить кипятком. Все ингредиенты перемешиваются. В смесь добавляет минеральные вещества (глицерофосфат кальция, фитин), поливитамины (немного, передозировка опасна!) и тертые белые сухари. Смесь делается на один день и хранится в холодильнике, но не в морозильной камере. Из смеси делаются шарики, удобные для кормления – со спичечную головку.
Пищу удобно давать с пинцета. Следует добиться, чтобы с первого же кормления птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо», имитируя прилет родителя-кормильца. Или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, краев клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенец, тем легче выработать у него реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы возникает реакция затаивания, а затем и бегства. Если никакими приемами заставить раскрыть клюв птенца не удается, то первое кормление производят насильно, открывая клюв пальцами (лучше это делать женщине, у которой есть полудлинные ногти – краем ногтя можно осторожно подцепить верхнюю половинку клюва птенца. Тогда надо взять крошку еды прямо на палец, и как бы «вытереть» ее о нижнюю половину клюва птенца изнутри – авт.). Однако следует продолжать попытки приучить птенца к пинцетному кормлению. Затем, в возрасте с 15 – 17 дней, нужно начинать приучать птенца к самостоятельному приему пищи. Для этого по полу клетки рассыпают немного корма. После того, как птенец начнет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормление с пинцета продолжают до тех пор, пока птенец не научиться наедаться досыта сам. С этого времени его помещают в более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.
Не забывайте поить птенца. Легче всего это делать при помощи пипетки. После каждого шарика корма – 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой.
Поскольку птенца нужно кормить очень часто, нужно или постоянно быть с ним, или носить его с собой. Пока он маленький и не убежит, можно поместить его в небольшую коробочку.
Когда птенец вырастет, нужно, исходя из того, зерноядная это птица или насекомоядная, скорректировать ее рацион.
Кормить зерноядную птицу только каким-то одним видом семян – нельзя. При содержании в неволе основу питания отечественных зерноядных птиц составляет зерновая смесь, состоящая из семян канареечника ("канареечное семя"), льняного семени и проса (лучше использовать светлое) - примерно в равном соотношении.
Овсяная крупа – цельная, неплющеная – охотно поедается большинством зерноядных.
Семена салата – предпочтительно светлые, отлично поедаются всеми птицами. Хороший, безвредный корм.
Семена ели и сосны – один из лучших кормов для всех лесных птиц нашей фауны. Особенно желателен для щуров, клестов, чижей. В отличие от семян подсолнечника не вызывают ожирения и нарушений обмена веществ.
Конопля – распространенный и любимый птицами корм, но им можно «разбаловать» птицу. Она перестанет есть другой корм, и у нее может нарушиться обмен веществ.
Подсолнух – высококалорийный маслянистый корм. Его можно давать птицам в без вредных последствий в бОльших количествах, чем коноплю. Дробленый подсолнух вместе со скорлупой – отличная добавка в суррогатную смесь для насекомоядных птиц.
Семена одуванчика любят все зерноядные птицы.
Семена подорожника едят все зерноядные, жаворонки и некоторые насекомоядные птицы. Сбор – вручную.
Семена луговых трав, преимущественно злаков, отлично едят все зерноядные.
Зеленые корма служат источником витаминов и микроэлементов. В качестве зеленых кормов дают молодые побеги ели, лиственницы, лиственных пород, зелень злаковых, бобовых растений, мокрицу, тысячелистник, одуванчик, салат, шпинат и даже традесканцию.
Их корнеплодов используют в основном морковь. Кусочки и тертую морковку охотно едят почти все птицы.
Ягодные корма и фрукты питательны, содержат много витаминов и микроэлементов.
Для насекомоядных птиц, как и для всех птенцов, основу питания должна составлять уже описанная смесь. К ней в дополнение дается мясо, курица, творог и даже сыр, а также живой корм и гаммарус.
Обустройство жилища.
Если вам пришлось взять на воспитание неоперившегося птенца в возрасте 4 – 5 дней, то первые двое - трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его можно устроить из грелки или наполнить теплой водой плоскую бутылку. Начиная с 8 – 12 дневного возраста у птенцов появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его придется поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где живет ваш птенец, ему нужна теплая сухая подстилка. Для этой цели можно взять сухую мягкую траву или мох. (Можно использовать порванные на четвертушки бумажные салфетки – авт.) Вату использовать нельзя – птенец может запутаться в ней или наглотаться.
Певчие птицы - для своего размера чрезвычайно прожорливые создания, поэтому кормушка с едой постоянно должна находиться в их помещении. Следует помнить, что рождённые на воле пернатые требуют гораздо более просторных "апартаментов", чем привыкшие к клеткам на протяжении многих поколений. Достаточно универсальный принцип определения достаточного размера клетки гласит, что расстояние между жёрдочками, расположенными в противоположных концах помещения, должно быть таким, чтобы птица не могла перепрыгнуть с одной на другую, не пользуясь крыльями.

Strix
24.07.2007, 11:06
Кормление и обустройство планктоноядных птиц (ласточки, стрижи и козодои)
Если вы подобрали совсем маленького птенца стрижа, то выкормите его до тех пор, пока он не начнет взмахивать крыльями, пытаться лететь. И тогда попробуйте отпустить. У стрижей родители не опекают птенцов после вылета из гнезда. Стрижи вылетают из родного дома полностью готовыми ко взрослой жизни – навык ловли пищи – воздушного планктона – у них врожденный. Мало того, взрослые стрижи и улетают на зимовку раньше молодых, которые находят дорогу сами. Единственная причина, по которой может оказаться на земле молодой и внешне здоровый стриж – недокорм. Это бывает в случае, если долгое время стоит сильная жара, и мошкары попросту мало. И вот молодой и в принципе готовый к полету стриж оказывается просто не в силах лететь. В этом случае родители не окажут ему помощи, так как сами крайне редко садятся на землю. Если в ваши руки попал такой слабенький птенец, попытайтесь его докормить до нужной кондиции и выпустить. Скорее всего, стриж благополучно присоединится к сородичам, особенно, если вы выпустите его в нежаркий погожий день в тех местах, где он рос.
Убедившись, что он неудержимо хочет лететь, вы идете с ним к окну или на балкон, лучше туда, где есть большое пространство перед домом и где летают другие стрижи, и легко подбрасываете вашего стрижа в воздух. Ваш питомец сорвется с руки и унесется в свою стихию, для чего вы, собственно, и вырастили его. Но проследите на всякий случай, не упал ли он случайно где-то на землю. С земли он не сможет взлететь.
Птенец ласточки оказывается на земле по двум причинам: или тот же недокорм, или он просто вывалился из гнезда раньше времени.
Все эти птицы питаются так называемым воздушным планктоном – мельчайшей мошкарой, только ласточки и стрижи – ловят свою пищу днем, а козодои – ночью. Важно сразу же определить: кто у вас в руках – ласточка или стриж. Потому что если стриж может, в силу биологических особенностей, однократно, но долгое время (скажем, несколько часов, пока вы несете птенца домой) обходиться без пищи, то ласточка не может. Тем не менее, не стоит думать, что стриж не нуждается в регулярном питании. Просто, поскольку из-за погодных условий пища может внезапно пропасть (холода, дожди), взрослые стрижи улетают иногда даже на двое-трое суток от своих гнезд, оставляя птенцов одних. Маленькие стрижи в таком случае впадают в оцепенение, температура тела у них сильно падает, замедляется обмен веществ. Они как бы впадают в спячку. Потом погода налаживается, родители возвращаются и все приходит в норму.
Итак, маленький стриж имеет крылья длиннее туловища, очень характерного, загнутого рисунка. Окрас имеет черно-бурый, с маленьким светлым пятном на груди. И самое главное – у стрижа все четыре пальца повернуты вперед, и он не может из-за этого сидеть на ветке дерева. Маленькая ласточка-воронок (городская) имеет на спине белое пятно, довольно большое, и у нее три пальца повернуты вперед, а один – назад, вследствие чего ласточка может сидеть на проводах и ветках.

Кормить стрижонка следует через каждые два часа, перерыв на ночь – около шести часов. Ласточку следует кормить чаще, приблизительно каждые час – полтора.
Кормить этих птиц можно описанной выше питательной смесью. Кроме нее следует разнообразить питание птенца животными кормами. К ним относятся мясо (лучше вареное, нарезанное тонкими полосками), курица, куриные вареные яйца, мучной червь, гусеницы восковой моли, творог (лучше домашнего приготовления из молока, свернувшегося при кипячении). Также можно давать мотыль, хотя птицы обычно его едят неохотно. (Я выкормила стрижа трубочником, - авт. -он ел неохотно, но был жив, здоров, смог улететь. Также он получал яйцо и червячков, которые водятся в садовых ягодах. При этом помните, что возможно использование только той «живой еды», которая не подвергалась химической обработке.)
Держать птенца стрижа или ласточки хорошо в картонной коробке из-под обуви, на дне которой постелена бумага и насыпаны опилки(можно порванные бумажные салфетки, вату не кладите ни в коем случае). Экскременты нужно убирать по мере появления. Опилки в коробке надо раз в два-три дня менять полностью. Сверху коробку надо прикрывать крышкой, но сделать в стенках и крышке дырки для вентиляции. В такой коробке стрижонок сидит спокойно, поскольку эти условия достаточно хорошо имитируют его естественное гнездо. Коробку нетрудно возить с собой, если нужно отлучиться из дома больше чем на два-три часа, и стрижа можно кормить в дороге и на работе.
Вот еще несколько вариантов смеси для стрижей и ласточек.
Состав смеси 1: постное говяжье мясо, куриное яйцо вареное, натертое на мелкой терке, муравьиные куколки («муравьиное яйцо»), мучные черви (их можно накрошить ножницами). Мучных червей можно заменить насекомыми, отловленными в природе, или мотылем (только свежим!), или опарышами (ошпаренными).
Состав смеси 2: (для длительного содержания стрижа состав корма должен быть более разнообразным). Постный сырой говяжий фарш - 20%, круто сваренное куриное яйцо (размельчённое на тёрке) - 25%, творог (некислый, лучше прокипяченный и отжатый) - 20%, мучные черви или муравьиные куколки - 20%, морковь (натёртая на мелкой тёрке) - 10%, детская питательная смесь - 5%
Состав смеси 3: фарш из говяжьего сердца - 30%, круто сваренное куриное яйцо (размельчённое) - 25%, творог - 15%, морковь (натёртая на мелкой тёрке) - 15%, насекомые (мучные черви, сверчки и др.) - 10%, детская питательная смесь - 5%.
Обязательно нужно следить за упитанностью птенца. Для этого удобно взять его в руку и раздуть перышки на грудке и животике. В "вилочке" и под хвостиком должны быть видны прослойки желтенького жирка, это хорошо, если его нет, птенца следует кормить обильнее.
Содержать стрижонка, не выпуская его на волю, сложнее (см. далее). У стрижей, почему-либо не улетевших, вскоре начинаются проблемы. Отсутствие полетной нагрузки может привести к развитию отека ног и сердечной недостаточности.

Использовано: А. Онегов. Школа юннатов. Москва. 1980., В. Гусев. Животные у нас дома. Москва. 1992. Материалы сайтов zooklub.ru и mybirds.ru
Сюда пока не вошли водоплавающие и врановые, а также хищные птицы. Найду - допишу.

Margo202ukr
28.07.2007, 00:33
спасибо

Евгеньна
29.07.2007, 22:52
Прикреплю на всякий случай.

Strix
30.07.2007, 18:19
Спасибо, уважаемый модератор.

Jul66
06.08.2007, 14:20
Помогите, пожалуйста, месяца 4 назад нашли птенца синички, выкормили, до сих пор живет, но последнее время стала замечать, что перья какие то не опрятные у него, тусклые, какие витаминки нужно давать ему, в зоомагазинах только для попугайчиков и канареек, можно ли давать такие витаминки синичкам или нет. Может в простой аптеке купить, и какая дозировка?

Strix
08.08.2007, 11:39
Что делать, если к вам попал взрослый стриж.
У стрижей, почему-либо не улетевших, вскоре начинаются проблемы. Отсутствие полетной нагрузки может привести к развитию отека ног и сердечной недостаточности.
Взрослый стриж – темно-бурая птица с длинными, длиннее хвоста, крыльями, со светлым пятнышком на горле под клювом.
Взрослого стрижа следует содержать в клетке с открытым верхом (большой коробке), обшитой плотным материалом изнутри. Уборка клетки производится сверху. Можно поставить в клетку матерчатые наклонные «шторки». Цепляясь за материю, стриж будет сидеть на стенке, не повредит оперение, и его можно будет после выздоровления выпустить на волю. Временно можно, в принципе, передержать стрижа на занавеске, но нужно занавеску такую, чтобы не жалко было ее испачкать. В этом случае к занавеске из другой ткани прикрепляется еще «занавеска», под которую стриж мог бы заползти, как в укрытие. Но будьте осторожны, не все стрижи сидят на занавеске, они могут стремиться слететь на пол и убежать под стол/ шкаф/ кровать и прочее в том же духе.
В большинстве случаев приходится кормить птицу насильно. Чтобы накормить взрослого стрижа, хозяину птицы придётся заталкивать комочки пищи прямо в глотку – пинцетом или просто пальцем.
Посадите стрижа на стол. Одной рукой придерживайте птицу за спину, не давая раскрыть крылья, и при этом указательным и большим пальцами (этой же руки!) слегка надавите на углы челюстей птицы (они у нее прямо под глазами) – это заставит птицу приоткрыть клюв. Другой рукой откройте стрижу рот шире и протолкните туда комочек пищи – как можно глубже, за язык, иначе птица постарается выплюнуть корм. Через некоторое время, если стриж поймёт, что его пища состоит из предлагаемых комочков, он начнёт схватывать корм с пинцета, и это значительно облегчит процесс кормления.
Через 5 - 7 дней стрижи с лёгкими ушибами, а также птицы, которые были найдены в состоянии голодного оцепенения, поправятся, и их можно выпустить на волю.
Выпускать стрижа нужно в тёплый солнечный день, когда в воздухе много насекомых. Для выпуска лучше выбрать место, где летают стрижи. Птицу нужно подбросить как можно выше в воздух и проследить, не спустилась ли она на землю. Взлететь с земли стриж, как правило, не может.
Если у найденного стрижа сломано крыло, и надежды на полное выздоровление нет, гуманнее усыпить эту несчастную птицу. Но если всё-таки решено содержать её дома, тогда придётся специально оборудовать клетку, сделать ящик для разведения мучных червей и запастись терпением.
Что делать, если вы хотите содержать нелетного стрижа?
Минимальная клетка для содержания чёрного стрижа должна быть размером 60х60 см в основании и 70 см по высоте. Обслуживание клетки будет производиться сверху, поэтому вся верхняя часть её должна открываться. Изнутри на трёх сторонах клетки подвешивают съёмные стенки из плотной ткани. Стриж, цепляясь коготками, будет лазать по этим стенкам или, зацепившись, отдыхать.
По мере того, как матерчатые стенки будут загрязняться, их придётся снимать для стирки, поэтому шторок должно быть два комплекта. На дно клетки также нужно положить что-либо мягкое, насыпать опилки или положить салфетки, так как первое время, пытаясь взлететь, стриж будет падать на дно клетки, и подстилка смягчит удар.
Для сна и отдыха нужно сделать подвесной домик, размером 15х10 см в основании и высотой около 8 см. Передняя стенка домика делается наполовину закрытой. Крышка сверху должна быть съёмной. Это облегчит мытьё и смену подстилки. На стенках клетки нужно подвесить 2-3 маленьких кормушечки. Подкладывая в подвесные кормушки живых мучных червей или сверчков, можно научить стрижа брать корм самостоятельно. Первое время придётся кормить птицу с пинцета «стрижиной» смесью.
Особый случай представляют раненые птицы, которые попадают в дом обычно неожиданно. Если вы подобрали на улице раненую птицу, обязательно внимательно осмотрите ее. Если имеются открытые переломы, рваные раны, тяжелые повреждения, или вы не можете определить причину недомогания птицы - обязательно покажите ее ветеринарному врачу. Иногда бывает, что птица вполне здорова, но не может летать из-за повреждения крупных перьев крыльев и хвоста. В этом случае необходимо удалить пеньки обломанных перьев, на их месте вскоре вырастут новые. После того, как у птицы отрастут перья, ее лучше всего выпустить на свободу.
Если после проведенного лечения птица полностью выздоравливает и способна к нормальному полету, ее лучше всего отпустить на волю. Впрочем, если вы выхаживали тяжелораненую птицу, возможно, она не захочет от вас никуда улетать. Если же вылеченная вами птица летать не способна, выпускать ее в природу нельзя. В таком случае, либо оставьте ее у себя, либо, если это по каким-то причинам невозможно, пристройте в хорошие руки.
Использовано материалы сайтов zooklub.ru и mybirds.ru

Strix
08.08.2007, 11:42
Помогите, пожалуйста, месяца 4 назад нашли птенца синички, выкормили, до сих пор живет, но последнее время стала замечать, что перья какие то не опрятные у него, тусклые, какие витаминки нужно давать ему, в зоомагазинах только для попугайчиков и канареек, можно ли давать такие витаминки синичкам или нет. Может в простой аптеке купить, и какая дозировка?
Сбалансируйте корм - это раз. Если птица все необходимые вещества получает с кормом, нет нужды давать ей витамины. Второе - покажите птицу вету. Не думаю, что можно давать человечьи витамины синицам.

Panterka
03.09.2007, 14:58
Strix, спасибо большое, теперь каждый сможет выкормить птенца следуя такой подробной инструкции :да!:

К сожалению, весной еще не знали мы про этот форум, но наши родственники сумели выкормить воробья на свой страх и риск. Кормили питательной смесью из маленького шприца без иглы, прямо в клювик. Он при этом тихо сидел на плече у сестры мужа:
http://rn.foto.radikal.ru/0709/03/72b5709017f5t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=425546f34d554e12b1fa19f38668de80)
Сейчас это взрослый воробей, но считает людей чем-то вроде родителей, прилетает в форточку посидеть на плече, иногда спит на фикусе. Замечательно то, что и с сородичами воробьиными у него все в порядке. Регулярно приводит с собой на балкон целую стайку (там для него оставляют еду). Кота Тишку игнорирует, хотя тот пытался на него поохотится.
Вот такая история с хеппи-ендом...

Strix
04.09.2007, 17:45
Гляди, как повезло крылатому... Молодцы, что тут скажешь. Насколько я знаю, воробушка очень трудно выкормить. Респект!

Panterka
04.09.2007, 23:08
Спасибо!
А еще так смешно было наблюдать, как они его "учили" летать!
Брали в ладошки, подкидывали вверх, но не высоко - воробушек крылышками трепетал, пытался не упасть, так и научился )))))
А летом на даче воробушек предпочитал бабушкину шляпку:
http://rq.foto.radikal.ru/0709/91/91dffa762b01t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=f77bb0ff32ce43d09081d270d686167d)Видно, считал ее достойной заменой гнезду :большая улыбка:
В итоге, доставил всем кучу позитивных эмоций и треволнений. Надеюсь, его спасенная жизнь сложиться удачно :улыбка:

Strix
05.09.2007, 19:07
Классно! "Леди, леди, где вы купили эту шляпку, что надевали на скачки?! Она вам так идет!!!"

DrLoki
28.02.2008, 15:22
Спасибо за ваши советы. Мне принесли птенца, и я его вскармливаю, используя ваши рекомендации. Но очень интересно, что из него вырастет. Не сможете опознать по фотографии, хотя бы с точностью до семейства? :) Это Таиланд.
http://i198.photobucket.com/albums/aa156/drloki/IMG_6421.jpg

Vesh
29.02.2008, 09:39
Это однозначно какой-то голубь. На Тайланде очень много зебровых горлиц, может, она?

DrLoki
29.02.2008, 10:21
Это однозначно какой-то голубь. На Тайланде очень много зебровых горлиц, может, она?

Спасибо, стало более понятно, чем его кормить. Если вырастет во взрослого, опубликую еще одну фото для окончательной идентификации :) Сколько ему расти, кстати?

GViktor
23.05.2008, 13:39
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста.
Нашли во дворе птенца воробья. Уже в перьях, уголки рта желтые, машет крыльями, бегает и даже прыгает, но ещё не совсем уверенно стоит на лапах.
У нас большой открытый балкон, мы туда редко выходим, котам доступа нет.
Поместили его туда. Поставили на бок глубокий коробок, так чтобы он мог выбраться, постелили. Один раз кормили рисом, творогом, хлебом и молоком.
Скажите можно ли его оставлять в таком положении? Будут ли его взрослые воробьи навещать и выкармливать? Взрослые вроде прилетают, когда я его кормил они на меня ругались, потом улетели.
Дело в том что мне приходится надолго уезжать из дома. Выжевет ли птенец если оставить его в покое на балконе?

Strix
23.05.2008, 14:15
Не надо было вам брать птенца. Желторотые воробьи уже вполне жизнеспособны, затаиваются в траве, их родители кормят. Кроме всего прочего, воробьи очень прожорливы, вы можете не рассчитать с едой. Либо перекормить, либо недокормить. Сейчас, если уезжаете, соорудите на балконе укрытие, вашу коробку размочить может дождем, и птенцу негде будет укрыться. Но вход-выход оставьте такой, чтоб не пролезла ворона. Кормите описанной выше смесью, хлеб может вызвать расстройство желудка, да и молоко тоже. Будут ли его навещать взрослые... сложно сказать. Если уж взяли, рассчитывайте только на свои силы, либо срочно подыскивайте ему хозяев. Здесь выше есть пример с воробушком, но там люди постоянно присматривали за птенцом.
И прочитайте, пожалуйста, первую страницу, чтобы не повторяться про еду и воду.

GViktor
23.05.2008, 14:46
Подождите, я прочитал что слётки прячутся в траве и родители продолжают их выкармливать. Как же они тогда переживат дождь? или град например?

Strix
23.05.2008, 16:34
Они по траве пешком ходят, верно? И дойти-допрыгать под куст - может, вместе с мамкой - не проблема. Всяко она их не бросает. Кормит, греет, опекает.

Чучик
03.07.2008, 16:17
Или успокойте мою совесть, или обругайте!
Без пикантных подробностей.
В парке (но на тротуаре) обнаружила поршок зяблика. Родичей поблизости замечено не было. (И откуда он свалился - тоже непонятки.) А людей - толпы. Многие с мелкими детьми.
Птенца поймала, пролезла в дырку в калитке на запретную для прохода зону, запустила в кусты. Место неплохое - муравейников не заметила, мокриц - навалом. Было обругана воробьями. Кто-то тренькал в кусту, но на зяблика не оень похоже.
Тут птенчика и оставила.
Проследила потом у решетки, но желающих посмотреть, а что такое ТУДА отнесли не было минут 15.
После чего пошла домой.
Есть у птички шансы? Дождя не было, росы нет.
Домой брать выкармливать, а потом внедрять в природу - имхо, ещё меньше шансов. (или полные кранты)
Что скажЕте?

Strix
04.07.2008, 14:42
...поршок зяблика.
Вот это не совсем поняла... типа - он вспархивал?
А так, по-моему, самое правильное решение. Брать домой к вашим мегатоннам кошек - нерационально. Оставить под ногами - очень много шансов, что затопчут, захватают и. т. д. Думаю, шансы у птенца есть. Судя по тому, что уже у многих птиц слетки вполне взросленькие, и этот должен выжить. Так что вы, Чучик, молодец, в запретные зоны лазить умеете)))
Должна сказать, что (к стыду своему) я вот так, с разбегу, птенца зяблика не отличу. Мне придется сесть и подумать. А вы с лету определили. Респект!

Чучик
07.07.2008, 18:48
Может, и ошиблась. Определяла по методу "от противного" - не воробей, не трясогузка, ни что-то покрупнее. Остаются мухоловка (клюв потолще у "моей"), зеленушка (не знаю, но в кремле их не встречала), остаются славка, синица. Других птиц в парке не наблюдала.
Да, это был ПОРШОК (раньше так примерно разделяли птенцов по срокам: птенец - в желтом пуху перья не сформированы, поршок - появляются пеньки маховых перьев и хвостовых, чуть постарше птичка - уже есть недоросшие махи и куцый хвостик из перышек, слёток - почти взрослая птичка, но с остатками птенцового пуха, птенцовой окраски, большим клювом и мягкой восковицей) ему перекантоваться где-то дня 4 и должен уже более-менее встать на крыло.
Ну, кошки в кухню, например, не допускаются. И слётков воробьев я "передерживала" ( а что - обсушить /после дождя слётки могут помереть от переохлаждения: у них не той структуры перо и не работает полноценно копчиковая железа/, уже можно яйцо сварить и бифитрилаком приправить, после 7 утра не кормить, а вынести на балкон в открытой клетке - через пролчаса налетят сочувствующие воробушки и еще через четверть часа - сманят). Но ВЫКОРМИТЬ такую "мелочь", даэе не имея уже готового запаса опарыша или муравьиной куколки - боюсь, из области утопии.
Что для птички в минус - через 2 дня был дождь.

А это два моих любимых фрагмента

ЕСЛИ ПТЕНЕЦ СИДИТ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ФАКТ, ЧТО У НЕГО ПРОБЛЕМЫ
При виде сидящего на земле птенца, который не то что летать - бегать толком не умеет, у многих из нас естественным образом включается рефлекс "жалость и сострадание". Как же - маленький, беспомощный, а вокруг столько опасностей! Кажется, что детёныш попал в беду, "выпал из гнезда", и, если ему не помочь, неминуемо погибнет. И вот птенца приносят домой, пытаются (более или менее грамотно) кормить, с трудом представляя себе, что делать с птицей или смутно надеясь "подрастить и выпустить".

Между тем, скорее всего с ним всё в порядке. В мае-июне подросшие воронята, галчата, сорочата, etc. в массовом порядке вылетают, вернее, вываливаются из гнёзд. Птенцы-слётки еще не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду, ни вообще сколь-нибудь внятно о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят-поят, а главное - учат всему, что должна уметь дикая птица. У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример - штука, необходимая для адаптации к самостоятельной жизни. Продолжается обучение довольно долго, часто можно видеть, как одна ворона кормит другую, по виду и размеру практически не отличающуюся: даже встав на крыло, птенцы-слётки какое-то время продолжают зависеть от родителей.

Это, пожалуй, самый трудный период в жизни птицы - всё же родители не всегда в состоянии защитить маленьких, несмотря на все чудеса самоотверженности, какие они порой проявляют. Довольно большой процент слётков гибнет - от рук людей или в зубах собак и кошек. Но! Все до единой взрослые птицы прошли эту стадию. Это - нормальный, абсолютно естественный ход вещей.

Мораль сей басни такова: обнаружив такого птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто. Во-вторых, если вы озаботитесь узнать, как правильно кормить её, если вы обеспечите ей должный уход, если она у вас выживет, знайте: вернуть её в природу вам не удастся. Выращенные в неволе птенцы часто даже летать-то не научаются, за отсутствием примера, не говоря уж о более сложных навыках, вроде охоты. Зато твёродо усваивают, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Выпустив такого птенца на волю, вы обрекаете его на абсолютно неминуемую смерть - либо быструю, насильственную, либо медленную - от голода.

Конечно, у слётка-калеки изначально нет шансов выжить на улице. Подобрав такого птенца, вы действительно спасёте ему жизнь. Но, поступая так, будте готовы к тому, что вы принимаете на себя ответственность за эту птицу на весь срок её жизни. (http://irondragofly.livejournal.com/165471.html)

НЕ НУЖНО ПОДБИРАТЬ «ВЫПАВШИХ» ИЗ ГНЕЗД ПТЕНЦОВ!
НЕ ЛЕЗТЕ В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ!
У птиц два типа выращивания птенцов. У большинства видов «птенцовый» тип, при котором птенцы вылупляются тупыми, слепыми и голыми (примеры: воробьиные, хищные, голенастые и т.п.). На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Подросший птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений и слегка оперившись. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки», еще не умеют как следует летать. Ранний выход из гнезда повышает выживаемость, т.к. хищник обнаруживший гнездо выедает всех птенцов, а птенцов рассредоточившихся по окрестностям не так просто найти. Родители продолжают кормить разбежавшихся птенцов пока они не станут самостоятельны.
Второй тип - птенцы ”выводковых” птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у ”птенцовых”, и при вылуплении обычно хорошо развиты (утки, кулики, куриные). Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма.
Если вы нашли «брошенного» птенца и «спасли» его, забрав домой, это означает, что вы отняли птенца у родителей и в ближайшее время его убьете, поскольку в 99% случаев не специалист не способен сколько-нибудь продолжительное время содержать дикую птицу.
Если вы его не убьете (что крайне маловероятно), а докормите до взрослого состояния, то вам придется содержать его всю жизнь, а живут птицы долго. Если вы отнесете птицу в зоопарк, или выпустите подросшего птенца в лесу, это не освободит вашу совесть, потому, что вы запомните то, что я вам тут напишу. А напишу я следующее: нет никакой разницы между действиями «я отнес птицу в зоопарк», или «я выпустил не умеющую самостоятельно добывать корм птицу в лесу» от «я оторвал живой птице голову». Второе даже более гуманно, поскольку в зоопарке или в дикой природе ее смерть будет более мучительной.
Когда птица умрет, она будет ждать вас по ту сторону черты. И когда вы откинете коньки встретит вас на пороге и плюнет в глаз.
(http://d-konstantinov.livejournal.com/433494.html)

Ulitka2
09.07.2008, 08:13
кто-нибудь!!!!Что делать с ласточкой, если её пыталась замучить кошка, но так и бросила из-за резко пропавшего интереса?Ласточка лежит, открыла рот, часто дышит...ПОмогите, а то я сама умру от горя!!!!!

Анел
09.07.2008, 14:46
Постарайтесь отпаивать побольше водичкой и можете отогреть его настольной лампой мощностью 40-60-Вт.

Strix
09.07.2008, 14:47
Можно поточнее, пожалуйста, - это взрослая птица или птенец? Ну, перья все ли уже выросли, углы рта какого цвета? Если птенец, попытайтесь вернуть на место, где находятся родители - хотя бы вблизи гнезда и в пределах досягаемости для птиц. Если кошка все же поранила птицу- покажите ветеринару, чтоб обработали рану. А затем, скорее всего, вам придется брать на себя заботы о ласточке.

Фагот
09.07.2008, 17:09
А мое мнение-лучше усыпить,если повреждения сильные.......

Ulitka2
10.07.2008, 23:39
ОНа умерла.....понимаете...взяла и умерла....а я....я по всей видимости так ей и не помогла.....((((((((((((((((((((((((((((

Helga
10.07.2008, 23:45
понимаем. шансов было и так мало.
это не "взяла и умерла". внутренние повреждения плюс стресс плюс возможно голод.

Фагот
11.07.2008, 00:00
Ладно успокойся-на это нужен опыт.

Strix
11.07.2008, 13:20
Да дело скорее даже и не в опыте, а в том, что шансов у птицы было - два из ста. Не расстраивайтесь так - вы сделали, что могли.