Помогите пожалуйста... 3 недели назад у нас на даче ливнем смыло ласточкино гнездо. Один птенчик выжил, целый день почти ничего не ел, на 2-ой начал есть и пить. Опыт содержания птиц у нас нулевой. Мы нашли информацию по кормлению на вашем сайте, начали давать птенцу соловьиную смесь, творог, вареное мясо, иногда мух или червяков. Малыш за это время заметно подрос, стал общительным, боевым и хулиганистым, все время пытается взлететь и сбежать из своей коробки. Научился сидеть и спать на палочке.
Я так поняла, что уже можно сажать его в клетку, тем более, что у нас собака, которая интересуется птенцом..
И еще остается много вопросов по содержанию ласточки в неволе, например:
1) есть ли у нее шанс выжить в дикой природе, присоединиться к родичам и улететь на юг к зиме? Насчет стрижей написано, насчет ласточек - информации не нашла ...
2) если птица останется у нас, чем кормить уже взрослую особь? Когда нужно начинать давать витаминно-минеральные добавки? Можно ли ласточкам давать овощи, траву, фрукты? Если да, то какие именно (кроме моркови)?
3) как и когда приучать птенца к купанию?
Заранее спасибо за ответы.
Julia_alex
01.08.2008, 12:31
Все... помощь больше не требуется. Рано утром, когда все спали, птенец по всей видимости выбрался из коробки и попал в зубы нашей псины... она его убила. Выхаживали 3 недели, привязались к нему, да не уберегли... эх черт :плач:
Тошка
01.08.2008, 12:37
Мне жаль...
Не вините себя, невозможно все предусмотреть.
Julia_alex
01.08.2008, 12:53
Да конечно, всякое бывает в этой жестокой жизни... удивляюсь сама себе - великовозрастная идиотка, все утро в слезах. Даже на работе не могу успокоиться.
Мне бы клетку вовремя купить, да все не успевала после работы - ближайший зоомагазин уже закрыт в это время. Вот и откладывала на выходные...
Тошка
02.08.2008, 00:01
все утро в слезах.Разве этого стыдятся...
piano
19.05.2009, 20:40
http://s50.radikal.ru/i127/0905/cc/68b86d7b8045.jpg
птенец предположительно воробья. кормлю смесью морковки и яйца. яиц муравьёв не могу найти. беру с собой на работу стараюсь кормить каждый час.
поддержите пожалуйста морально!так переживаю за малыша.. может посоветуете еще что либо как ухаживать за малышом,как его выходить
-dingo-
20.05.2009, 02:40
Какая крохотуля!!! Про кормление Strix все подробно рассказала, но важно соблюдать температурный режим, не перегреть и не переохладить. Сочувствую тебе, такая малявка требует круглосуточного внимания.
Konfeta
20.05.2009, 18:04
всем приветик!я здесь новенькая,случайно нашла форум!сегодня утром принес мне мой ненаглядный птенца,предпологаю что воробушек,желторотый,и на крылышках уже перья есть,спитка .головка еще в пушку,он нашел его в цветах у нас на болконе,живём в 9-ти этажном доме на 6-ом,искали-искали откуда выпал,не видно было,пришлось оставить,до в феврале месяца этого отпустили на волю голюбя,но он был взрослый,достали его из пасти собаки(было страшно),сломаные крылашки и всё такое,но он взрослый,хлопот почти не было ,сам ел и пил,а здесь кашмар не знаю что делать,почитала чем надо кормить,попробую,он так кричит,дома есть у нас собака,сегодня клетку привезём!
Marisha
22.05.2009, 12:22
piano (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=34895), кормите не смесью моркови яйца, а вареное яйцо с творогом, не жирным мясом (лучше сердце телячье перекрутить) или конечно же лучше заменить мясо яйцами муравьев, опарышами или сверчками, а вот морковку давать в виде добавки растительной.
Но все равно выкормить такую кроху практически не реально. Его нужно держать постоянно в тепле, кормить маленькими порциями каждые 10-20 мин, да и витамиными давать надо.
Когда малыш покроется перышками в его кормовую смесь можно будет добаялять хлебные крошки. Во взрослом состоянии воробей ест и зелень и зерносмесь и соловьиную смесь.
Konfeta (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=80673), скорее всего вы подобрали слетка. Птенцы воробья не редко вылетают в столь раннем возрасте. Особенно когда корма не так много как летом. Но коль все же его взяли из природы, готовтесь оставить его себе на всегда, в противном случае его лучше усыпить, чтоб он не мучался. Кормите его соловьиной смесью, а лучше насекомыми.
Vesh
22.05.2009, 21:06
Хлеб не надо добавлять в рацион птиц.
Marisha
22.05.2009, 23:39
Не знаю, я снегирю и канарейке в соловьиную смесь добавляю немного сухих хлебных крошек, чтоб к клюву смесь не липла. Такую смесь я даю 1-2 раза в недел., 1 чайную ложку на 2 птицы
Barbariska
29.05.2009, 16:34
Здравствуйте!
Я позавчера подобрала слетка воробья.
Кормлю его смесью овсянка с сырым желтком.(вычитала рецепт на какомто форуме)
Все прочитала,про то как выкормить.Но теперь поняла,что не потяну.Могу ли я отпустить его на волю?Посадить в траву.Мне его очень жалко.Я боюсь что его сожрут кошки или он помрет от голода.Но и на всю его жизнь взять к себе не могу.Что вы посаветуете?
-dingo-
29.05.2009, 17:05
Вы же сами прекрасно понимаете: если птенец не умеет летать, то его сожрут кошки или он помрет от голода
Barbariska
29.05.2009, 17:09
Ну может быть его будут кормить родители..как же тогда слетки выживают вообще?Я могу его выкормить,до того времени пока он не полетит.но тогда же он не сможет приспособится к жизни на воле.Дома у меня злющий котяра,который уже несколько раз покушался на жизнь крохи...значит судьба у него такая.быть сьеденным.:грустный:
Vesh
29.05.2009, 22:52
Ну может быть его будут кормить родители..как же тогда слетки выживают вообще?Я могу его выкормить,до того времени пока он не полетит.но тогда же он не сможет приспособится к жизни на воле.Дома у меня злющий котяра,который уже несколько раз покушался на жизнь крохи...значит судьба у него такая.быть сьеденным.:грустный:
Нет, не будут. Уже не будут. Поздно. Не надо было брать. А сейчас либо ухаживайте, либо найдите людей, которые будут ухаживать, либо быстро и безболезненно убейте.
Barbariska
30.05.2009, 15:56
Нет, не будут. Уже не будут. Поздно. Не надо было брать. А сейчас либо ухаживайте, либо найдите людей, которые будут ухаживать, либо быстро и безболезненно убейте.
Поздно я прочитала Ваш ответ:грустный:Вчера отнесла его в коробке,положила в кусты.А когда прочитала,поняла что сделала...вернулась а его там нет.Все кусты облазила.Не нашла...весь вечер ревела,что натворила...надо было оставлять.Жалко...:грустный:
Marisha
01.06.2009, 23:24
не переживайте, скорее всего он даже не успел ничего почувствовать. Скорее всего его утащили вороны или кошка, а они свою жертву долго не мучают.
tatalka
08.06.2009, 22:43
Помогите!Сын принё час назад сорочонка!Чем его можно покормить?Малыш прыгал как лягушонок!Где брать корм?И можно ли спасти птичку?
Vesh
08.06.2009, 23:09
В первую очередь ответьте себе самой на вопрос, готовы ли вы к тому, что у вас будет жить сорока. Всю свою сорочью жизнь (я не помню, сколько живут сороки, но долго, лет 15-20, поправь меня Динга). Отпускать выкормыша нельзя.
Сорока - птица, как и все врановые, интересная, но непростая в содержании.
Helga
08.06.2009, 23:18
отнести сорочонка обратно и не спасать больше никого таким образом.
-dingo-
08.06.2009, 23:34
Птенец уже в пере?
Вареная курица, говядина, творог, вареное яйцо, мучной или дождевой червь.
-dingo-
08.06.2009, 23:37
долго, лет 15-20, поправь меня Динга).
Поправляю: в нормальных условиях до 30 лет. :улыбка:
tatalka
08.06.2009, 23:56
Да малыш уже полностью в пёрышках.Ну одним питомцем больше...Мне не привыкать.Скажите пожалуйста в чём сорока такая непростая в содержании?
-dingo-
09.06.2009, 00:14
Сороки - птицы очень подвижные, нужен вольер или свободное содержание (как правило это невозможно). Едят много, пачкают обильно. Воруют. )))
tatalka
10.06.2009, 01:40
Да место может и найдём,а вот куда кота девать?Выкинуть или убить рука не поднимется никогда.До осени если доживёт то будем как-то выкручиваться.Пока ест хорошо примерно через2 часа,даже на руках сидит.Кормлю варёным мясом и яйцом, пою кипячёной водой,червяков соседи обещали накопать на даче.ну пока вроде всё в порядке.
tatalka
10.06.2009, 01:46
отнести сорочонка обратно и не спасать больше никого таким образом.
Я сына спрашивала на счёт отнести обратно оказывается это не он малыша нашёл,а женщина из соседнего дома подобрала и держала его дома двое суток,потом не выдержала(кричит громко)и вынесла его в полисадник около дома,там его сын и забрал.Соседи рассказали.Поэтому возвращать наверно было уже поздно.
MeL
23.06.2009, 19:50
Здравствуйте
я пришла за помощью к вам
я полторы где то недели назад нашла птенца синицы прямо около подьезда на асфальте.под машиной сидел.
почти оперенный был птеней но летать не умел еще оставалась часть пуха вместо перьев,кушать запросил сам после первого кормления силком из шприца с силиконовой трубочкой,дальше кушал хорошо и сейчас тоже отлично.
ручной,летает уже вполне хорошо.проблема толкьо в том что немогу его приучить самому кушать.из кормушки.
ест он курочку,творог с тертым яблочком,вареное яйцо с тертыми морковкой и листиками салата,купили корм для насекомоядных птиц там какиет стрекозы сушоные вот их ест тоже,остальное в корме не рогает.
в кормушку если не покормить подольше может и заглянет но если прям стучать по ней пальцем и долго ему туда намекать.сам никак.заглянет возьмет жучка,прыгнет на жердочку зажмет в лапках начинает разделывать-есть.если падает на пол мозгов поднять не хватает также как нехватает мозгов взять новую из кормушки.
переставила жердочку почти к полу чтобы когда у него еда выпадала он видел на полу где она лежит и мог сам без проблем дотянуться,но тоже редко поднимает обратно.насыпала корм на пол-не работает,все раскидает но не сьест. вот последним шагом было начала делать герлянды из этих сушоных стрекозок.вродибы ест но тоже когда их подергаешь пальцем.
у меня уже нету возможности следить з ним каждый час да и взрослый он уже пора приучаться самому кушать.почемуто из поилки пьет нормально додумался,даже в блюдце с водой купался а вот кушать сам никак....может вы что подскажите? =(((
-dingo-
23.06.2009, 20:34
Несколько часов не кормите, потОм поставьте блюдце с кормом и уберите жердочку. Немножко корма можно рассыпать по клетке, чтоб не смотрелся однородной массой. Постукивайте пальцем, показывайте, должно сработать. Еще вариант: купите птичке мотыля. Яркие червячки наверняка привлекут внимание. :)
MeL
23.06.2009, 21:12
спасибо ^___^ попробуем^__^
очень полюбился мне этот птенчик
у меня недавно попугайчик умер любимый десять лет прожил....
очень любила эту птичку ручной был прям забавный такой какбудто понимал все.и вот я чтот совсем тосковала и тут мне под дверь почти((= выпал откудато Чико((= я верю в переселение душ((=