PDA

Просмотр полной версии : Советы тем, в чьи руки попал птенец


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Cheshirski
11.07.2009, 19:18
Не заметил - булка и макароны - не лучшая еда для чайки, хотя по помойкам они что только не собирают, но на пользу им это не идет. Рыба, мясо (курица) - куда лучше. А кашу пустую есть не будет - с той же рыбой замешать надо.

-dingo-
11.07.2009, 19:44
Маккензи, беда всех ручных птенцов в том, что они не боятся людей и собак. Не обижают и подкармливают чаек не все. Некоторых раздражают как резкие крики, так и "побелка" там, где чайка посидела. Даже полуручная птица не станет уворачиваться от камня, а уж про собак и разговора нет... :(

kaktuz
11.07.2009, 22:25
третий день кормлю подростка стрижа,прочитала все советы,только не уверенна в том,сколько за раз давать пищи.кто знает ответьте пожалуйста.

kaktuz
12.07.2009, 02:20
когда зашла второй раз для меня было личное сообщение, но прочитать не смогла - не открылось - из-за блокировки окон (появилась надпись)
ответьте пожалуйста обычно (я писала в форуме в первый раз )
Дополнительные сведения : у птенца крылья длиннее хвоста только на
полсантиметра, после 2 суток у нас стал значительно бодрее, но у меня
сомнения по поводу количества пищи на один прием - стараюсь кормить через 2 - 2,5 часа, порция примерно такая - 2 пойманные на балконе мухи - одна большая другая поменьше и 3 - 4 горошины (в смысле размером с плод гороха) смеси из творога, яйца перепелиного и отварного мяса. Потом мух не было вместо них 2 личинки мух (длиной 1,5см). Мне кажется можно давать больше, но боюсь перекормить - сам он брал пищу всего раза три. Кстати, если давать мясо то сырое или
отварное? И сколько примерно дней до готовности к полету?

Александр_Светин
12.07.2009, 02:24
Отвечаю обычно :) по стрижам перепостил сюда: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228, гляньте.
Яйца стрижам давать не рекомендуется, тем более часто.
Сами есть они вообще редко начинают, обычно приходится кормить.
Остальное - в той теме есть.

Magist
17.07.2009, 22:52
3 дня назад, папа нашел на асфальте на проезжей части среди машин и людей птенца синицы, взял и притащил домой. Кормлю его смесью из яйца+морковки+листья салата+курица, ест каждый час, уже потихоньку начинает клевать сам, прыгать и пытаться взлететь. Подскажите, что ему лучше насыпать для самостоятельного приема пищи? Можно ли ему давать мотыля?

Cheshirski
18.07.2009, 04:55
Синица - насекомоядная. И кормить лучше всего специальными кормами для насекомоядных птиц плюс живые кормовые насекомые, хоть понемногу. Корма для насекомоядных выпускают многие западные фирмы - Фиори, Падован, к примеру.
А вот мотыля давать не стоит - неизвестно, где его ловили. Рыбы в аквариумах покупным мотылем травятся (заражаются) часто...

Magist
18.07.2009, 22:05
Спасибо за совет, значит не буду его мотылем кормить, буду мошек да мух ловить:) скоро стану профессиональным воробьем:) А гаммаруса можно подмешивать? Он еще слабо клюет пока, все время промахивается мимо еды и ему быстро надоедает:) Зато летает, куда деваться, орел!

Cheshirski
20.07.2009, 02:12
Гаммарус как заменитель насекомых можно.

tash
24.07.2009, 14:42
У меня сегодня умерла синичка :плач:
Жаль, что поздно нашла форум. Сейчас читаю советы. Делала все правильно, просто если бы прочла раньше, на некоторые моменты обратила бы больше внимания, может удалось бы избежать смерти.
Я нашла ее 14 июля вечером совсем мапусенькую, почти голенькую, с еще закрытыми глазками. Малышка сидела на тротуаре. Удивительно, как я вообще успела ее заметить - наверное, потому что уже темнело и я старалась смотреть под ноги (у нас коммунальные службы страшно любят раскапывать тротуары). Успела заметить, как что-то зашевелилось там, куда я собралась поставить ногу. Вспомнила, что вет говорила о вскармиливании голубей (размоченный в молоке батон). С вечера покормила кроху, благо она пищала постоянно и не надо было разжимать клювик. После кормежки птичка расслабилась и заснула. Обложила ее ватой, чтобы не замерзла, упаковала в коробку и спрятала в ящик стола (дома коты).
При осмотре при дневном свете на следующее утро, оказалось, что еще сломано бедро ближе к тазовому суставу, кость прорвала кожу и вышла наружу. При этом колено задралось вверх и торчало из-под крыла.
При походе к вету уточнили режим питания (творог, яичко, отварная курятина, тот же батон в молоке, купила гаммарус). С лапкой что-то сделать у такой крохи (3-4см от макушки до хвостика) было невозможно. Я страшно боялась, что второй обломок будет дробить мягкие ткани и все закончится воспалением и заражением. Предложила ампутацию, но оказалось, что для птичек ампутация бедра стопроцентная смерть. Оставалось только надеяться.
Вот такими мелкими мы были 15 июля

tash
24.07.2009, 14:58
Потом все пошло вроде бы хорошо. Лапка вокруг выхода обломка зарубцевалась. Внутри вроде бы тоже было все в порядке. Гаммарус она террпеть не могла, постоянно его выплевывала. Яйцо тоже так себе шло. Но для разнообразия рациона приходилось и это глотать. А творог трескала с удовольствием. Правда он прилипал к нёбу, но я добавляла чуть батона и получалась нелипкая смесь, из которой легко скатывались шарики размером с бисеринку и ими можно было легко и быстро накормить птенчика. Таскала коробку и пузырек с кормом с собой везде: на работу, на шейпинг. Открылись глазки, стали расти перышки. Малышка все чаще начала выбираться из своей коробки, пыталась порхать. Сломанная лапа вела себя неплохо, правда она ее постоянно подтягивала, но пальчиками цеплялась хорошо. Уже перестала пищать, стала чикать, как взрослая синичка. Пришлось срочно пробить по знакомым клетку - чтобы и крошку не ограничивать в движении и оградить от котов. В клетку поставила ее "гнездо" - коробку с тряпками, - застелила пол бумагой, чтобы пока не поваливались лапки, с трех сторон укутала фланелевой рубашкой от сквозняков.
Вот такими мы стали уже к 19 июля. А 22-го у нас появилась клетка.

Симба
24.07.2009, 15:17
я вам сочувствую, конечно, но кормить синичку батоном, вымоченном в молоке....знаете, вы далеко не все правильно делали

tash
24.07.2009, 15:23
Я сейчас себя кляну за то, что не додумалась накидать кучу тряпок на пол клетки. Первая ночь прошла нормально. А сегодня ночью малышка выбралась из своего гнездышка, а обратно то ли не смогла залезть в темноте, то ли заснула там, где заснула. Хотя клетка и была укутана на ночь со всех сторон покрывалом, но время проведенное с голым пузиком на бумаге сделало свое дело - утром я обнаружила птичку практически в анабиозе: тельце еле тепленькое, пальчики и клювик холодные, дыхание слабое. Стала отогревать ее в ладошках дыханием. В какой-то момент она перестала дышать. От шока начала ей делать искусственное дыхание. Она задышала опять. Начала отгревать под лампой, солнышко даже открыла глазки, начала взмахивать крылышками, словно пытаясь от чего-то освободиться, стала часто дышать, клювик приоткрылся. Попыталась ее напоить, но вода не шла. А чуть ли не сразу после этого она как-то обмякла и стала чуть ли не за доли секунды деревенеть. Второе искусственное дыхание ей уже не помогло. При сдавливании ребрышек воздух выходил из легких с каким-то хрипом-писком, как из игрушки с пищалкой. Может она вдохнула воду, когда я пыталась ее напоить? Все произошло буквально за полчаса. В общем, сижу рыдаю и пытаюсь понять: что я сделала неправильно, что не сделала вовсе. Осталась бы она жива, если бы я проснулась на час-другой раньше? Если бы не поместила ее в клетку? Может я ее не так кормила? Может нужно было вставать кормить ее ночью - может это слишком большой промежуток для птенцов с 12 ночи до 7 утра? Может не нужно было ей разрешать много двигаться, попытаться ее как-то зафиксировать?

Пишу для того, вдруг ответы на эти вопросы помогут кому-то избежать моих ошибок и уберегут чью-то крохотную хрупкую жизнь.

tash
24.07.2009, 15:29
я вам сочувствую, конечно, но кормить синичку батоном, вымоченном в молоке....знаете, вы далеко не все правильно делали

Накормить кашицей из батона это единственное, до чего я смогла додуматься в девять вечера. И то потому что так когда-то вет говорила так о голубях. Ну еще пару червяков в яблоках наковыряла, они правда потом целыми и вышли. Наверное, мала еще была кроха для таких представителей фауны. А комары как назло куда-то попрятались. Тараканов ловить не стала.

Александр_Светин
24.07.2009, 19:08
tash (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=83358): как я понимаю, он у Вас просто замерз. Птенец был совсем мелкий, и ему нужен был специальный температурный режим.
Но слишком сильно переживать не стоит, имхо. В любом случае он, увы, почти наверняка был не жилец - раз был открытый перелом, наверняка и большие внутренние повреждения.
В следующий раз будете знать больше, и шансов будет побольше у птенца. А этот... в конце концов, Вы ему хоть ненадолго продлили жизнь. Так бы умер раньше. Из десяти родившихся птенцов выживает дай бог один.

ilana
25.07.2009, 13:37
У меня большая проблема. Вчера мама принесла домой птицу, которую отобрала у кошки. Сначала думали, что сломано крыло, но когда отнесли к ветеринару, он сказал, что просто рана под крылом, надо мазать и ждать пока поправится. Птица непонятной породы, но похожа по описанию на камышового дрозда. Он категорически отказывается есть, кое-как удалось его напоить. Врач сказал, что птица достаточно молодая. Вопрос - как заставить есть взрослую птицу, что ей нужно давать из еды? Где его лучше держать? (Пока что сидит в коробке.) Помогите точно определиться с породой. Фотографию прилагаю.
http://pics.livejournal.com/ilanka_live/pic/0000a3q0

Дея
25.07.2009, 20:16
Здравствуйте! может не здесь пишу, но хочу спросить...хочу заказать у подружки, которая живет в москве птенца кореллы, сама я из архангельска-это на поезде сутки..реален ли этот преезд и при каких условиях? спс заранее!

Cheshirski
26.07.2009, 05:44
tash (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=83358), увы, поначалу всегда так - делаешь ошибку на ошибке.
На будущее (опыт показывает - на подобравшего хоть одну птицу дальше они начинают посто сыпаться):
Птенцов надо греть - а голых тем более. Вариантов много - можно гнездо поставить на грелку, можно вплотную к гензду положить бутылку с горячей водой , завернутую в тряпку или полотенце, можно поставить лампу на 40 Вт, настольную, так, чтоб не очень жарко было - но тогда надо использовать не клетку, а закрытую коробку с вентилляционными отверстиями, и в нее поставить низенькие плошки с водой (крышки винтовые от банок) - чтоб не обезводить птенца сухим теплом.
Всю мелочь надо кормить насекомыми - либо, если их нет пока, то вот такой смесью:

Рецепт очень простой: откинутый обезжиренный творог (прокипятить пять минут в воде, потом откинуть на четыре слоя марли и дать стечь жидкости), фарш из телятины (нежирной говядины, говяжьего сердца), сухие насекомые либо рачки, подойдут дафния и гаммарус (корм для рыбок). Все смешиваем в однородную плотную массу и кормим каждые 2 часа с утра до вечера маленькими шариками, а лучше смесь скатывать в цилиндрики длиной 1 х0, 5 см. Один раз в день добавляем в смесь кальций, лучше биодоступный. Идеальный вариант - пивные дрожжи с кальцием. Стрижонку достаточно 1/4 таблетки 1 раз в день. На одно кормление - неполная чайная ложечка "теста" из этой смеси.
Такой смесью можно кормить некоторое время в отсутствии насекомых. Но при любой возможности надо покупать сверчков и тараканов, выращивать из опарышей (это наживка) много-много мух.
Покупем опарышей, помещаем в банку на подстилку из бумажных полотенец, салфеток и т.д. Банку сверху завязываем редкой тканью - только марля не пойдет, мухи улетят, а вот старые колготки - в самый раз. И ставим в теплое, но темное место. Мухи выводятся примерно на 6-8 день, дружно, в течении суток выведутся все.
Банку с мухами помещаем в морозилку часа на два. Собираем мух в тару поменьше, и снова в морозилку - а потом достаем нужное количество, размораживаем и кормим.

В цитате речь идет о стрижах, для них такая смесь обязательна, они исключительно насекомоядные, но и для других мелких птиц вполне пойдет (кроме, разве что, голубеобразных и куриных). Молоко нельзя совершенно! Несвернутый молочный белок просто истребляет микрофлору ЖКТ птиц.
Если есть открытая рана - АНТИБИОТИК ОБЯЗАТЕЛЕН! Снаружи - хлоргексидин, диоксидин 0,5 или 1% (мелким - меньше, большим - больше), мирамистин и мази - левомеколь, тетрациклиновая или левосил, внутрь - либо фторхинолоны (ципрофлоксацин) либо пенициллиновые (нравится амоксиклав), дозировку их надо рассчитывать от веса птицы.

Cheshirski
26.07.2009, 05:49
ilana, не силен я в певчих, но явно насекомоядь какая-то - клювик тонкий, узкий. У зерноядных он широкий и массивный. Так что рецепт мешанки на первое время из предыдущего поста и для вас тоже.
И про антибиотики - тоже и к вам. Сколько весит птица? Рассчитаю дозировку.
Заставить есть - а никак, просто запихиваете, и все. Со временем сообразит, что вы ее не едите, а кормите. Кстати, есть шанс, что насекомых как раз будет брать сама.

Cheshirski
26.07.2009, 05:54
Дея, реален - при условии, что либо вы, либо подруга, либо кто-то из знакомых сами повезете птицу. Небольшая клетка-переноска, прикрытая тканью, чтоб птицу не пугать - и вперед. Во всех остальных случаях, типа пересылки с проводником - итог переправки под вопросом.

Cheshirski
26.07.2009, 06:00
Из десяти родившихся птенцов выживает дай бог один.
Ну, думаю, что ошибаешься все же. У певчих за лето обычно одна кладка (не у всех, согласен, многостаночники вроде ремеза тоже есть). В кладке 5-6 яиц. Для воспроизводства популяции надо, чтоб до взрослого состояния хотя бы три, в среднем, дожили. Так что птенцов гибнет около половины. Тоже немало, конечно.

Александр_Светин
26.07.2009, 06:16
Ну, думаю, что ошибаешься все же. У певчих за лето обычно одна кладка (не у всех, согласен, многостаночники вроде ремеза тоже есть). В кладке 5-6 яиц. Для воспроизводства популяции надо, чтоб до взрослого состояния хотя бы три, в среднем, дожили. Так что птенцов гибнет около половины. Тоже немало, конечно.
Слушай, точно. Как-то я не допёр. Ты прав, конечно :улыбка:

Александр_Светин
26.07.2009, 06:24
Небольшая клетка-переноска, прикрытая тканью, чтоб птицу не пугать - и вперед.
О, а вот на эти грабли я когда-то наступил, так что могу дополнить: не прикрытая тканью, чтобы не пугать, а полностью закрытая снизу плотной тканью (то есть, что-то вроде мешка, в который положена клетка, с горловиной, обшитой на уровне верха боковых стенок клетки - так, чтобы оставался открытым только "потолок". И очень желательно, чтобы в нем был лючок для кормежки и т.д. Кстати, перноска для кошек подходит идеально :) ). Потому что вагонные сквозняки для птиц - это кирдык.

ilana
26.07.2009, 11:51
Cheshirski (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=82864), птица весит где-то 40-60 грамм. Рану мазали мазью на основе антибиотика, которую дал ветеринар. Есть ли смысл давать антибиотики внутрь, если этого не делалось двое суток после ранения? И что из пенициллиновых можно купить в человеческих аптеках? Сколько нужно держать дома птицу, и есть ли у него шанс выжить, если внутрь антибиотики не давались?
П. С. Сегодня с утра сам склевал корм с ладошки. =)

ilana
26.07.2009, 11:58
Да, и в какой пропорции надо класть ингредиенты в смесь? Как много и как часто надо кормить?

Magist
26.07.2009, 16:25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему синица сама себе выщипывает перья? Он уже подрос, но все равно желторотик еще, клюет сам, летает, но с земли взлететь не может(интересно, почему?). Живет в клетке, кормлю мешанкой, добавляю гаммаруса,мухами, комарами и прочей летающей нечистью, куколками муравьев, в клетке стоит плошка с песком, он что-то поклевывает оттуда. Ест он сам из кормушки, но иногда подкармливаю с пинцета. Недавно выгуливала в лесу, это было похоже на выгул цыпленка, он поклевал что-то с земли, поел червяков из трухлявых груздей. Добавляю в еду тертую скорлупу от яиц. Он уже весь хвост себе выщипал за один день! Теперь принялся за грудку:( Ему каких-то витаминов не хватает? Подскажите, пожалуйста, что делать?

ilana
26.07.2009, 18:54
Я, наверное, уже надоела со своими вопросами, но у меня накопилось еще парочка..:я смущен: Можно ли ему есть личинки мух? Если да, то сколько штук в день надо давать? Птиц ел, но не охотно. Мух в каком количестве можно ему давать? Пока что ест соловьиную смесь и чернику. И сколько дождевых червей можно ему дать в сутки? В голове видела каких-то насекомых, типа блошек (?). Есть ли возможность, что оно переползет в рану? Заранее спасибо. =)
И ещё. У птицы рана под крылом, за счет чего крыло подвисает. Он летает, но короткими рывками. Какой может быть период реабилитации, и можно ли будет его выпустить потом на свободу (выживет ли)? Если что, есть возможность оставить его дома.

Александр_Светин
26.07.2009, 21:19
ilana (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=83402): отвечу на то, что знаю. Точно птицу не определю, но это бесспорно воробьинообразная, и почти наверняка или дроздовая, или жаворонковая (среди жаворонков тоже есть парочка здорово похожих).
Кормить так же, как всех насекомоядов. Личинки мух давать можно. Сколько слопает :) Еще лучше самих мух давать (вывести из опарыша). Общий принцип: чем больше в кормежке будет пропорция насекомых, тем лучше.

Кормить - от пуза :) Он не переест. Если еда будет лежать всегда - слопает, сколько ему нужно.
Поить - только чистой водой. Она должна быть всегда доступна. Кроме того, нужна мисочка (плошка, тарелочка...), где он будет полоскаться :)

Много советов по кормлению есть в теме по стрижам (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228), вполне можно пользоваться. Есть готовые корма для насекомоядных птиц, но что туда намешали - одному богу известно. Я никогда не рисковал давать покупные корма - ни наши, ни западные вроде падавановских, но решать, конечно, Вам.
Обязательно нужно давать питьевые витамины и минеральные подкормки - в первую очередь, источники кальция.
Паразитов нужно вывести: в любом зоомагазине есть антипаразитарные спреи для птиц.
Выпускать, к сожалению, уже нельзя - не выживет.

Александр_Светин
26.07.2009, 21:41
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему синица сама себе выщипывает перья?
Это по очень разным причинам может быть - от того, что ему действительно чего-то не хватает в корме, до невроза, засаленных перьев, неправильной линьки и чего угодно еще.
Вам нужно показать его хорошему ветеринару, иначе можно только гадать.

ilana
26.07.2009, 22:44
Спасибо большое за советы. Птиц быстро адаптировался, на руках сидит, кушает в неограниченном количестве. Будет теперь жить с нами. =)