Ну, если можете оставить воробьям отверстие, думаю, они найдут гнезда. Или вариант, описанный недавно в газете Песковым: медленно, раз в час перемещать гнездо на пол-метра вбок. Постепенно гнездо перемещается на нужное место, и родители его не теряют.
Выводить воробьев дома никому не советую. Кроме того, как это можно "вспахивая дачу", найти гнездо? На земле? Тогда не воробей точно. Да и кранты гнезду, думаю.
ulq
16.05.2010, 00:54
Здравствуйте.
Нашел в лесу птенца и взял его домой. Как и многие, узнал что нельзя было только когда он заснул.
С 19 вечера он ничего не ел и не дается. Сейчас спит. Можно ли его отнести на то самое место и во сколько? Пойду в любое время. Примут ли его родители. Место я помню примерно в точности к 50 метров.
Спасибо Вам. Очень переживаю.
http://st.free-lance.ru/users/ulqlite/upload/sm_f_4beed3550ade8.jpg
-dingo-
16.05.2010, 01:20
Относить ранним утром. А примут родители или нет.... тут уж как повезёт.
ulq
16.05.2010, 01:25
Относить ранним утром. А примут родители или нет.... тут уж как повезёт.
Если в пол пятого уже там буду, это нормально будет?
И можно ли будет наблюдать за ним? Родители точно его искать будут?
-dingo-
16.05.2010, 01:34
Часов в 5-6 нормально.
Нет, могут и не искать.
Вы сейчас постарайтесь хоть несколько капель воды в клюв накапать, а то может и не дожить...
ulq
16.05.2010, 01:38
Вы сейчас постарайтесь хоть несколько капель воды в клюв накапать, а то может и не дожить...
Сейчас разбужу, значит :(
А что если там посидеть и не заберут? Брать домой и пытаться?
-dingo-
16.05.2010, 01:45
Так да.... иначе им кто-нибудь позавтракает.
Strix
16.05.2010, 19:06
Ну что, нашлись папа-мама? Или вы теперь будете его воспитывать?
ulq
16.05.2010, 20:25
Не знаю, папа или мама это были, или чужие. Когда мы зашли в лес, он пищать начал и почему-то воробьи слетаться начали. Мы его чуть одаль от того места посадили и через пол минуты к нему один из воробьев подлетел, там они куда-то отпрыгали.
Надеюсь, это был хэппи-энд. Мы ушли.
-dingo-
16.05.2010, 20:48
Будем думать о хорошем. :)
ulq
16.05.2010, 23:26
Надеюсь. А много шансов в такой ситуации? Птицы, они ведь должны помогать? И общаться между собой. Леток уже почти взрослый ведь.
-dingo-
17.05.2010, 00:09
А много шансов в такой ситуации?
50 Х 50.....
ulq
18.05.2010, 22:32
50 Х 50.....
Больше чем у меня
-dingo-
18.05.2010, 23:19
Иногда лучше быть оптимистом. :)
Norma
19.05.2010, 19:58
Добрый день! Очень нужен Ваш совет! Сегодня днем, буквально час назад, подобрала возле подъезда птенца синички. Сидел прямо на дороге, а у нас там живут коты, собаки, машины ездят, вообщем выхода не было. Он уже достаточно взрослый, по квартире летает!! Правда не высоко, но все же... Напоила его из пепетки - орал сильно, есть просил, словила муху - съел с удовольствием. А и еще: у него на голове 2 небольших беленьких перышка по бокам как ушки.
Себе оставить не могу, хочу вечером отвезти куда нибудь в лес или парковую зону и отпустить. Как Вы думаете, он сможет сам выжить, если он уже умеет летать? Может другие синички смогут его выкормить? Заранее спасибо!!
Vesh
19.05.2010, 22:19
Добрый день! Очень нужен Ваш совет! Сегодня днем, буквально час назад, подобрала возле подъезда птенца синички. Сидел прямо на дороге, а у нас там живут коты, собаки, машины ездят, вообщем выхода не было. Он уже достаточно взрослый, по квартире летает!! Правда не высоко, но все же... Напоила его из пепетки - орал сильно, есть просил, словила муху - съел с удовольствием. А и еще: у него на голове 2 небольших беленьких перышка по бокам как ушки.
Себе оставить не могу, хочу вечером отвезти куда нибудь в лес или парковую зону и отпустить. Как Вы думаете, он сможет сам выжить, если он уже умеет летать? Может другие синички смогут его выкормить? Заранее спасибо!!
Это типичнейший слёток. Имеет смысл брать такого, если хотите себе ручную синицу. Если не можете взять себе, ЗАЧЕМ ПОДБИРАЛИ??? Ну, перенесли бы с дороги на обочину, в дом-то тащить зачем? Там где-то рядом были его родители. А теперь он, скорее всего, не выживет, и никакие посторонние синицы его выкармливать не будут.
Norma
20.05.2010, 00:13
Я не знала... Как обычно, хотелось, как лучше, а получилось...
А если отнести его на то же место и посадить на дерево, у него есть шансы?
-dingo-
20.05.2010, 00:17
В любом случае попытайтесь.
Вячеслав1
24.05.2010, 10:25
Спасибо за совет!
НиКтА
01.06.2010, 19:19
Скажите пожалуйста,до какого возраста можно сороку приручить?
К нам вот попал птенец сегодня,уже чуток летает. Вот боимся,что улетит скоро навсегда((((
-dingo-
01.06.2010, 19:58
Так и пусть летит на здоровье! Приручить можно, но подумайте, надо ли Вам это, сможете ли вы обеспечить птице комфортные условия на ближайшие 15 лет?
НиКтА
01.06.2010, 21:29
Ох,да птица у меня эт вообще мечта давняя. а за живыми существами ухаживать люблю очень)Так что пусть живет на здоровье,тем более дом частный
НиКтА
01.06.2010, 23:09
Кстати сорока эта сидит постоянно с открытым ртом. Они всегда так? Вроде ж сытая
-dingo-
01.06.2010, 23:17
Жарко ей...
Strix
04.06.2010, 00:00
Люди, какое ето счастье и кайф, целый день хожу укушенная благодатью)))
Иду я на работу пехом и на два шага проскакиваю мимо птички на асфальте. Чижик. Самый настоящий, живой чижик-пыжик, слеток. Сидит под забором и вид имеет не испуганный, но офонаревший. Я тормознула и подошла на те два шага обратно. И вот тут поняла, отчего он офигел. Он попытался тот бетонный забор перелететть от меня и шваркнулся, видать, уже нев первый раз, на высоте колена. Я его сгребла, как подъемный кран, и посадила ЗА железную кованую решетку, во двор. Заняло секунду. Там трасса, потом газончик, потом тротуар, потом тот забор. Затоптали б. Или бы взяли воспитывать. А тут я на него махнула, и он полетел, мой хороший, низенько-низенько.... А сверху мамка его ругалась)))
Господи, желтый, почему-то влажный, крохотный. Лпаы большие, не по размеру. Пусть ему будет счастье!
-dingo-
04.06.2010, 00:24
Пусть ему будет счастье!
И от нас те же пожелания! :выпить:
Муркина
06.06.2010, 15:50
Здравствуйте, я у вас новичок, нуждаюсь в совете. Вчера мои девочки( уже не такие глупые по возрасту , чтобы не понимать, что птенчиков нельзя трогать) принесли домой маленького утёнка, почему-то оказавшегося у нас во дворе под лавкой?! Одолжила у соседки клетку , оставшуюся от попугая, настелила травы и тряпочек, попищал немного,потом поел, поплавал в тазу с водой, обсох и спал ночью.Кормила его дождевым червем, поила водой вчера, сегодня покормила варёным яйцом. Теперь не знаю, что делать дальше с птенчиком...
-dingo-
06.06.2010, 17:51
Пусть девочки покажут, где нашли. Под лавкой - сомнительно. :) Неподалёку должна быть утка с выводком. Близко к ней не подходите, утёнок запищит и она его позовёт. Это идеальный вариант.
Если не найдёте маму, то кормите, ухаживайте, учите летать. Может быть осенью прибьётся к стае.
А из соседей никто уток не держит? :)
Муркина
06.06.2010, 19:13
Пытались найти маму, безрезультатно. Уже сутки он живёт в неволе. У нас в 30-35 минутах ходьбы от дома парк, где есть прудик и там плавают утки, но вряд ли его там примут. Как содержать такую птицу в квартире? Надо ли в клетку поставить емкость с водой и чем кормить ? Как летать научить?
-dingo-
06.06.2010, 19:22
Утка чужого утёнка не примет.
В квартире утка не самый приятный питомец: много кущает, много выделяет. Корм: тёртая морковь, трава, отварной картофель, листья салата и одуванчика. Всё это мелко порезать и перемешать. Вода очень желательна, утята много пьют и смачивают перо.