PDA

Просмотр полной версии : Советы тем, в чьи руки попал птенец


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

MeL
01.07.2009, 17:11
На птичьих сайтах пишут, что основной корм в неволе — смесь муравьиных яиц с тертой морковью, кусочки размоченной в молоке булки, мучные черви (по 3—5 штук в день), кусочки яблока, конопляное и льняное семя, семена подсолнечника


домо аригато!^_^(большое спасибо)

Marisha
03.07.2009, 00:02
Маккензи (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=82705), забрав птицу из дикой природы, вы уже решили оставить у себя на всегда?
IrinaRoys (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=82670), стрижи не живут в неволе долго. Если у птицы повреждено крыло.лучше усыпите. Клетка - это медленная мучительная смерть для стрижа. Я ни разу не слышила, чтоб стрижы ели сами из кормушки. Так что до его смерти вам придется кормить насильно.

IrinaRoys
03.07.2009, 08:09
Усыплять не буду - ветиринар сказал, что возможно, стриж летать будет, шансы есть. Кстати, он уже есть сам. Не с кормушки, а с салфетки, лежащей на дне клетки. Я только иногда подкармливаю и пить даю.

sleeping_sky
04.07.2009, 00:53
Здравствуйте!
А есть ли у кого-нибудь информация по поводу того, какие птицы после вскармливания человеком, спокойно выживают в неволе, а какие - не очень?

Виктория Василёк
05.07.2009, 17:11
Здравствуйте, не могли бы Вы подсказать, чем кормить птенца козодоя?

-dingo-
05.07.2009, 18:51
sleeping_sky, зависит не от вида птицы, а от того, с какого возраста и сколько она прожила с людьми, наличие повреждений и т.д. Обычно ручные птицы в природе не выживают.
Виктория, используйте "стандартную" смесь для насекомоядных птиц (яйцо+морковь+творог), а также мелконарезанные кусочки мяса (сердце, говядина). Не забывайте смачивать пищу перед скармливанием.

Виктория Василёк
06.07.2009, 19:27
Большое спасибо. dingo! А не подскажите почему он сам не ест, приходиться открывать клюв и засовывать ему еду, иначе он не ест? Заранее благодарна!

Симба
06.07.2009, 22:34
потому что боится

Cheshirski
08.07.2009, 00:18
Я, конечно, новичок здесь, но начну с поправок.
По черному стрижу. Советы по выкармливанию стрижат, увы, неверные. На корме из говядины и яйца стрижата часто гибнут. а как минимум - теряют маховые перья. Правильные, проверенные практикой советы можно посмотреть вот здесь: ссылка удалена (выкармливание стрижат)
(Ветеринарная помощь стрижам)
Кстати, про насекомых. Кормовых не везде можно достать, но есть выход. Практчески в любом городке, даже самом маленьком, вполне реально купить опарыша. Самим опарышем кормить не очень хорошо - и переваривается пложо, и жирный очень. Но - можно вывести мух! А они - корм весьма ценный, и, в отличии от наловленных на ближайшей помойке, чистый, без инфекций. Вывести мух несложно - купленного опарыша помещаем в стеклянную банку такого размера, чтоб влезла потом в морозилку. В качестве подстилки кладем бумагу - только не газету, а туалетную, или салетки, или бумажные полотенца. Сверху банку завязываем редкой тканью - только не надо марлей, мухи разлетятся - а вот старые колготки вполне подойдут. И ставим в теплое притемненное место. Дней через 6-8 начнут выводиться мухи. Когда все опарыши (или большинство их) превратятся в мух - помещаем банку в морозилку. Через пару часов - у вас много ценного корма, запасенного впрок. Причем мороженные мухи могут храниться довольно долго - до полугода - не теряя пищевой ценности. Только перед скармливанием их надо, конечно, разморозить.
Про возможность выпуска. Выпускать можно стрижей - как реабилитированных взрослых, так и подрощенных птенцов - до тех пор, пока стрижи не улетели на юг. Также можно выпускать подрощенных птенцов и слетков голубеобразных - воспитание и обучение их, полученное от родителей, минимально, большую роль играют инстинкты и подражание другим членам стаи.

Cheshirski
08.07.2009, 00:25
IrinaRoys (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=82670), стрижи не живут в неволе долго.
Ну я знаю человека, у которого стриж с поломанным крылом уже два года живет дома. Не мучается, ездит на плече. Хотя летать, конечно, не может - так, перепархивает.
Клетка - это медленная мучительная смерть для стрижа.
Клетка - да. Не держите стрижей в клетках! Просторная коробка - куда лучше. С подстилкой.
Я ни разу не слышила, чтоб стрижы ели сами из кормушки. Так что до его смерти вам придется кормить насильно.
Да, сами не едят. Но и насильственным такое кормление не назовешь никак - скорее кормлением с рук. Муха/сверчок/зофобас берется в пинцет и водится перед клювом стрижа туда-сюда. Бросок - и стриж "ловит добычу". ИМХО, даже забавно. И так три раза в день.

Симба
08.07.2009, 01:14
Cheshirski, приветствую.
Я так понимаю, Вы к нам с майбердс заглянули?)))
Не могли бы Вы советы по выкармливанию стрижат сюда статьей скопировать со сслыкой на источник и автора?
Дело в том, что у нас ссылки на другие тематические форумы просто с комментарием "почитайте тут" немного не приветствуются. А статью с ссылкой на источник было бы очень неплохо разместить.

Cheshirski
08.07.2009, 01:26
Симба, спасибо, мне -dingo- уже пояснила политику (или пояснил? Пока не очень тут разобрался). Там копировать много надо будет, инфы куча и все по делу. Попробую основное вычленить.
ПС. А я не только с майбедза, но и с птиц. Да не расценится это как реклама :)

Симба
08.07.2009, 01:29
птиц.ру? да нет, не расценится. у вас же там оперативное лечение и спасание птиц в основном, да? интересный форум, сама читаю часто.
просто хочется и наи здесь разделы разивать, а когда есть люди, кто может в этом помочь, то то здорово)))

мы с Динго обе женского рода)))))))))

Cheshirski
08.07.2009, 01:58
Выхаживание стрижат (взято с commonswift.org):
(Везде дальше примечания курсивом - мои.)

Выкармливание птенцов черных стрижей (Apus apus)

Черный стриж относится к наиболее сложным видам для успешного выхаживания. Это не простое дело для новичков-любителей, поэтому для стрижа будет лучше всего, если вы найдете специалиста, который справится с этой задачей. Если же это невозможно, то ниже приведены подробные объяснения того, что необходимо сделать, чтобы благополучно вырастить птицу.
(Про невозможность найти специалиста - это как раз про Россию. И страны СНГ вообще.)

Где содержать птенца стрижа?

Стрижей ни в коем случае нельзя держать в птичьих клетках, потому что они будут паниковать, биться и повредят оперение. При повреждении длинных маховых перьев стрижи не способны летать. Лучше всего содержать птенца в полуоткрытой пластмассовой коробке размерами не менее чем 30 см в длину, 20 см в ширину и 15 см в высоту. Очень важно поддерживать чистоту, чтобы стрижата упражняли крылья; необходимо всеми силами избегать загрязнения перьев пометом. Поэтому дно коробки нужно выстилать впитывающими бумажными полотенцами. Помет можно закрывать кусочками туалетной бумаги, но коробку необходимо чистить ежедневно. Я ставлю в защищенный от света угол коробки "гнездо", сделанное из дерева или пробки. Если это невозможно, то подойдет стеклянная ваза, но она должна быть обернута тканью, чтобы птенцы не теряли тепло.
В отечественных условиях пододет обувная коробка подходящего размера, выложенная изнутри мягкой неворсистой тканью.
Если птенец один, он будет просто спокойно сидеть в гнезде. Но если птенцов в гнезде два или больше, они чистят друг другу перышки, при этом слышно, как они издают тихие «мурлыкающие» призывные звуки. После кормления эти звуки иногда стихают на некоторое время, но, проголодавшись, птенцы снова начинают их издавать, сначала тихо, а потом с возрастающей силой. Когда для птенцов наступает время вылета, они перестают издавать типичные гнездовые звуки.
Черные стрижи в гнезде часто перебирают друг другу перья, особенно на голове и горле, что приводит к успокаивающему состоянию. Выкармливая птенцов, я пытаюсь подражать такому поведению. Мягкое поглаживание по горлу может успокоить возбужденного стрижа и установить доверие между птицей и тем, кто за ней ухаживает.

Кормление

Черные стрижи являются исключительно насекомоядными птицами. Взрослые птицы кормят птенцов несколько раз в день спрессованными комочками пищи, состоящей из различных видов насекомых, пойманных налету. Я пытаюсь по возможности придерживаться естественной ситуации и кормлю птенцов семь раз в день подходящими ингредиентами из нескольких видов насекомых.
Я составляю следующую смесь (эти количества приведены для птенцов в возрасте от 3 до 6 недель:

- 2 или 3 домовых сверчка (1-2 см длиной)
- 3 или 4 трутня
- 3 личинки восковой огневки
- несколько личинок мух (рыболовная наживка) (опарыш)
- мухи
- 1/8 чайной ложки сушеных насекомых (не обработанных растительным маслом)
- 1 витаминная капсула “Beo-pearl” (Brand-name of the German company “Vitakraft”). (можно заменить 1 каплей витаминов для птиц - фирм 8in1 или Beaphar)
Этот продукт продается в Соединенном Королевстве под названием "Beo Special". Его также можно приобрести в других странах Европы. Если он вам недоступен, нужно просто исключить его из состава смеси для кормления.
Раз в день: витамины и кальциевые добавки.
Нельзя кормить стрижей хлебом, зернами, мучными или дождевыми червями. Эти продукты абсолютно непригодны и могут привести к смерти или неправильному формированию перьев, что делает птицу неспособной к нормальному полету.
Сверчков и личинок восковой огневки можно купить в специализированных магазинах для животных или заказав доставку в интернет-магазинах, таких как Livefoods Direct Co.Uk. Трутней можно приобрести у пчеловодов (попытайтесь через местную ассоциацию пчеловодов). Личинки мух продаются в специализированных магазинах с товарами для рыбалки. Личинки можно поместить в теплое место для выведения мух, которых при необходимости можно заморозить. Всегда держите в запасе достаточное количество еды.
Тут главное - без фанатизма. Основной посыл - насекомые должны быть разнообразными.

Приготовление еды

Сперва тщательно вымойте руки с дезинфицирующим моющим средством.
Пища для каждого кормления должна быть свежеприготовленной. Капсулы Beo-Pearl необходимо замачивать в воде 30-60 минут.
Сушеных насекомых нужно тщательно очистить: выберите и удалите все опасные посторонние частицы, такие как осколки камней или ветки. Поместите сушеных и очищенных насекомых вместе с замороженными насекомыми и теплую воду, и когда ингредиенты для кормления достигнут комнатной температуры, осушите их на сите. Затем положите компоненты на тарелку. Еда должна иметь хороший запах. Если, например, сверчок плохо пахнет, значит он протух и его нужно выбросить. Перед скармливанием удалите у сверчков жесткие конечности. Размельчите личинок мух и используйте их как связующий состав для сушеных насекомых.
Не имеет значения, если не хватает одного или двух ингредиентов. Только сверчки, мухи и сушеные насекомые плюс витаминно-кальциевые добавки гарантируют успех. Если сушеные насекомые были вымочены в достаточной степени, нет необходимости добавлять воду.

Техника кормления

Перед кормлением я не туго заворачиваю птенца в бумажную салфетку и осторожно держу птицу в левой руке. Необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать загрязнения перьев кормом. Затем я очень бережно открываю клюв ногтем пальца правой руки и осторожно вставляю указательный палец левой руки в клюв сбоку, чтобы держать его открытым. (Смотрите два фото ниже). Все это должно быть проделано очень бережно и аккуратно, чтобы не сломать или не погнуть хрупкие ткани клюва. Клюв у стрижей удивительно хрупкий.
Опыт показал - на руки лучше надевать тонкие хлопчатобумажные перчатки. Меньше шансов засалить перо птицы.
Затем, все также осторожно, я закладываю кусочек пищи глубоко в глотку с помощью пинцета с тупыми скругленными концами (можно купить в аптеке или спросить у ветеринара). Если пищу вкладывать неглубоко, то птенец может вытолкнуть ее или выкинуть, мотнув головой.
Если птенец очень голодный, я даю ему дополнительное количество пищи.
Если птенец беспомощен и обессилен, начинать кормление нужно очень медленно. Начните с одного или двух компонентов питания (например, мухи или трутни) и через час повторите процесс. При необходимости продолжайте так кормить и ночью.
Затем, очень постепенно, увеличивайте рацион стрижа, пока он не начнет есть нормальную пищу, описанную выше.
Если птенец сосет ваш палец, не препятствуйте ему, так как это, в действительности, помогает при кормлении. Так гораздо проще давать еду, которая охотно проглатывается.
Без абсолютной необходимости я не провожу дегельминтизацию птенцов, стараясь содержать их в условиях, максимально приближенных к естественным.

Контроль веса птенца

Я регистрирую вес каждого птенца ежедневно. Это обеспечивает меня данными, необходимыми для определения готовности к полету, а также сведениями о здоровье птицы вообще.
Птенец развивается хорошо и практически готов к вылету, если его вес составляет 50 г или даже больше в течение нескольких дней. За несколько дней до вылета птенец будет отказываться от еды и терять вес, пока он не достигнет 40-45 г, означая, что птенец готов к вылету.

В полет

Птицы готовы к вылету, когда их длинные перья на крыльях полностью очистятся от светлых защитных трубочек. Маховые перья должны быть примерно 16 см длиной и выходить не меньше чем на 3,5 см за хвостовые перья. У стрижей нет предполетной практики. Вылетев из гнезда, они просто летят и остаются в воздухе два года, пока не приступят к гнездованию. Тем не менее, птенцы укрепляют летательные мышцы, выполняя «отжимания», прижимая крылья к полу и высоко приподнимаясь над поверхностью.
Для выпуска своих стрижей я выбираю лужайку хорошего размера или только что скошенный луг. Тогда, если что-то пойдет неправильно, птицу можно будет легко обнаружить. Для «запуска» стрижам необходим простор и некоторое возвышение над поверхностью земли. Достаточную высоту обеспечивает небольшая лестница-стремянка. Я никогда не забываю проверять, нет ли рядом соколов или других хищных птиц. Если поблизости летают хищные птицы, я дожидаюсь, пока они покинут место «запуска».
Я встаю на стремянку, держа стрижа в открытой ладони. Некоторое время ему потребуется, чтобы сориентироваться. В большинстве случаев птицы сначала облегчают кишечник и затем, через пару минут, свободно и уверенно улетают. Какое огромное удовлетворение дает возможность увидеть своими глазами или в бинокль, как она взлетает в небо! Но если птица припала к вашей ладони или пятится назад, значит, выпускать ее слишком рано. Унесите ее обратно домой и попытайтесь выпустить через несколько дней. Никогда не подбрасывайте птицу в воздух!
В день выпуска погода должна быть ясной, и, по возможности, без осадков в течение 2-3 последующих суток в южном направлении, поскольку птицы направятся прямо в Африку.
Слетки черных стрижей не получают никакой помощи от родителей. С самого начала они способны летать в совершенстве и достигают всего самостоятельно.

Автор: Хильде Маттес (Hilde Matthes)

Перевод: Елена Минкова

Cheshirski
08.07.2009, 02:02
птиц.ру?
Угу, с него.
просто хочется и наи здесь разделы разивать, а когда есть люди, кто может в этом помочь, то то здорово)))

ИМХО, чем по большему количеству мест в сети будет размещена качественная информация, тем больше шанс, что "подбиральщик" (сам к ним отношусь) ее найдет и не повредит птице. Поэтому развивать надо и тут, и там. По мере возможностей (=времени) постараюсь помогать.

Симба
08.07.2009, 15:48
спасибо)))))))))

M14
10.07.2009, 00:24
СРОЧНО требуется консультация!!!
Сегодня розбирали крышу рухнувшего здания и нашли 4 птенца, предположительно КОБЧИКа.
Как их выходить и поставить на "ноги"? Может лучше егерю отдать на воспитание?
Чем кормить, как, когда и прочие "мелочи"???

Helga
10.07.2009, 00:25
выложите фото птиц, быстрее определится вид.
есть егерь, который возьмется - отдавайте.

M14
10.07.2009, 00:39
Поробуйте помочь с определением "личности" потерпевших

M14
10.07.2009, 00:41
Судя по клюву и когтям (а так же некоторым описаниям в интернете) - это КОБЧИК (КІБЕЦЬ). Но сами понять не можем(((

-dingo-
10.07.2009, 00:53
К сожалению на миниатюре что-то разглядеть очень сложно. Кобчики (если это он) выкармливают птенцов крупными насекомыми и мелкими грызунами. Кормить птенца нужно каждые 1,5 - 2 часа в светлое время суток.

Александр_Светин
10.07.2009, 00:55
Похож вроде, но фотография плохая. У кобчиков яркие лапы - желтые, с оранжевым оттенком. Даже у пуховых птенцов.
Похож?

http://s42.radikal.ru/i096/0811/1d/e34cb06736b5.jpg

http://www.angara.net/image/3317.jpg

M14
10.07.2009, 01:15
Это СТРИЖ!!! ААА наконец-то!!!
Теперь подскажите, чем можно кормить в домашних условиях?

КотКот
10.07.2009, 01:16
ко мне точь-в-точь такой же залетал на днях) оказался стрижом)

Александр_Светин
10.07.2009, 01:21
Вот все советы по стрижам: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228
и в этой же теме, парой постов выше Вашего: http://forums.zooclub.ru/showpost.php?p=460696&postcount=104

Cheshirski
11.07.2009, 08:53
М14, если сможете его выкормить - то потом стрижа можно будет выпустить на волю. Это одна из немногих птиц, с которыми подобное вообще возможно.

Маккензи
11.07.2009, 13:46
По поводу чайченка. А почему его нельзя выпустить, как летать научится? Это серебристая чайка, у нас они и живут, и размножаются в городе. Охотиться им у нас не на кого, рыбу, в отличие от озерных, они не ловят, все питание - с помойки. Они роются в бачках, подбирают по дворам, что брошено или сдохло - раздавленых машинами крыс и голубей. Он, кстати, не приручается, видимо, довольно взрослый был. Еду из рук берет, но в руки не дается, убегает и кусается. Активно кидается на собаку - кричит и клюет в нос. Летать еще не может, подпрыгивает, махая крыльями - тренируется. Кормлю мойвой, заглатывает целиком. Очень любит курицу, но это редко... А от размоченной булки и каши с презрением отказался. Если совсем туго, может макароны съесть, но с явным отвращением и после большого перерыва... А чаек у нас не обижают, даже подкармливают.

Маккензи
11.07.2009, 15:27
Вчера Птиц выпрыгнул в окно. Вниз спланировал (у нас второй этаж). Пока я оделась, выбежала, оббежала вокруг дома, его уже пара собак приметила, начинали охоту. Нас с Ришей увидели, отступили. И потом мы его 40 минут по двору ловили, убегал, прятался под крыльцо, но взлететь ни одной попытки не сделал, даже крылья не поднял, хотя дома из загончика высотой 80 см вылетает. В конце-концов он, видимо устал, попытался спрятаться в траве, тут то я его и взяла, так он снова, как в первый день яростно и очень больно кусался, а дома уже не так сильно, скорее "обозначал" укус, в качестве предупреждения.

StDeath
11.07.2009, 15:39
Здравствуйте! У меня на балконе упало гнездо ласточек. Выпало 2 птенчика. Один упал с третьего этаже, я его нашел в траве. Принес в салфетке ( руками не трогал). Посадил их обоих на стул и в корбку под гнездом. Родители прилетали, но покружив, так ничего и не сделали. Под вечер пришлось их забрать домой, так как холадало. Вчера покормил их сыром и яйцом. Проблема в том, что один ест, постоянно кричит и сам открывает рот, а второй нивкакую, приходится его кормить насильно. Он как-то прижимается в углу, но вроде ничего не сломано у него, не знаю в чем дело. И так вопросы:
1) Я не знаю какой у них возраст, оперение уже полностью вроде как есть, сколько их кормить таким путем и когда их можно выпускать на волю? ( А то кот хочет их съесть)
2) Как кормить второго птенца, выживет ли он?
3) Могут ли они обойтись только обычными продуктами без мошек всяких и червей?

Cheshirski
11.07.2009, 19:15
Вчера Птиц выпрыгнул в окно. Вниз спланировал (у нас второй этаж). Пока я оделась, выбежала, оббежала вокруг дома, его уже пара собак приметила, начинали охоту. Нас с Ришей увидели, отступили. И потом мы его 40 минут по двору ловили, убегал, прятался под крыльцо, но взлететь ни одной попытки не сделал, даже крылья не поднял, хотя дома из загончика высотой 80 см вылетает. В конце-концов он, видимо устал, попытался спрятаться в траве, тут то я его и взяла, так он снова, как в первый день яростно и очень больно кусался, а дома уже не так сильно, скорее "обозначал" укус, в качестве предупреждения.
Вот вам и ответ, почему нельзя будет выпустить. Станет обедом первой бездомной собаке. Или второй...
Чайчат родители довольно долго обучают, так же, как и врановые своих птенцов. Только нам процесс обучения не всегда виден и понятен.