Это голубёнку повезло. Мог бы и на улицу вывалиться, бездомным кошкам на радость.
Удалось вернуть?
Кира99
08.06.2011, 11:53
Вернуть не получилось,облазила всю крышу,никаких гнезд с птенцами такого возраста не нашла.может он просто слабый был, не смог полететь и упал.пусть пока в коробке посидит,пока я еще раз на крышу смотаюсь.говорят,что у нас чердак есть,только скрытый,туда только некоторые отверстия в стене ведут(из дома хода нет).я этот факт наверное проверить не смогу,но почему-то у меня подозрения что голубенок выпал оттуда.
Кира99
08.06.2011, 20:34
Кстати, о голубятах.сегодня на прогулке, как всегда,кормив голубей,увидела птенца,который неохотно передвигался и прихрамывал. из-за этого ему доставалось семечек меньше всего.я подумала что он раненый,но ошиблась-у него вся лапка была изуродована ниткой.я решила поймать его,но он не подходил близко.совершив фантастический прыжок:летать в облаках:я смогла его схватить.полчаса ушло на распутывание ниток.потом я полила лапку синькой и отпустила его.
буду надеяться,что я смогла ему помочь.
извините,если я чуть-чуть отклонилась от темы,но тут речь идет о спасении птенца)
P.s:я теперь всегда ношу с собой синьку,перекись,складной нож,ватные диски,ватные палочки,салфетки и булавку(осторожно поддевать нитки)чтобы помогать голубям с такими проблемами.
Strix
09.06.2011, 13:30
Кира99, ну это-то сообщение как раз по теме)) Вы молодец, что стараетесь помочь птахам. Складной ножик вообще штука полезная, его многие с собой таскают. А что за нитки были на птенце, где он мог их заполучить? Это не силок был, как по-вашему? Слышала я, что люди (некоторые) ловят голубей силками, чтобы съесть.
Кира99
09.06.2011, 14:32
ну,может быть кто-то его на улице поймал с помощью петли,поиграл,не снял ее и бросил.а голубь же на месте сидеть не станет-он ходит и может случайно затянуть эти нитки.
просто у нас в Николаеве мальчишки любят голубей в силки ловить.просто так,ради забавы.а бедные птицы потом теряют пальцы и даже лапки.мне ужасно жалко таких "инвалидов".это же жестокое отношение к животному!
АЛИК
12.06.2011, 20:16
http://s46.radikal.ru/i114/1010/15/140631161c46.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s41.radikal.ru/i093/1010/57/6e76d129a26c.jpg (http://www.radikal.ru)
Доброго времени суток.
Отец нашел на рыбалке птицу. Возили в ветеринарку, где нам сказали, что у нее перебито дробью крыло и выжить в неволе она не сможет. Прогуглив пол вечера, смог понять, что это степной орел (по крайней мере на картинке в википедии похож), но не нашел практически никакой инфы не по содержанию, не по кормлению. Помогите, пожалуйста, ссылкми инфой.
зайдите на этот сайт
http://www.zooclub.ru/birds/3.shtml
Елена Георгиевна
13.06.2011, 02:44
В детстве,когда я училась в школе,моя мама отбила на улице у мальчишек птенца-желторотика(голубя).Я тогда не догадалась его на крышу отнести(классе в пятом училась)С виду вроде большой,а не летать не кушать сам не мог.Я его выкормила(честно скажу задача не из лёгких),научила летать(подкидывала в комнате)И он в один прекрасный день полетел на улицу,а потом постоянно прилетал домой,сначала парочку свою привёл а потом ещё и стаю.Если форточка открыта,вся квартира загажена и в перьях.Пол года,это точно, подкармливали на подоконнике не открывая окон.Там такие бои развивались(наш то отгонял всех)а я переживала за него,плакала,жалела,впускала,получала от мамы выговоры....Так что лучше по возможности птенчикам искать дом,гнёздышко,родителей.
Strix
14.06.2011, 13:48
Елена Георгиевна, в подавляющем большинстве случаев птенцы, выкормленные человеком, не адаптируются, выпускать их нельзя. Если ваш голубь тогда все-таки сумел жить самостоятельно - это была его очень большая удача. Но это такая же большая редкость. Поэтому человек, берущий птенца в дом, должен осознавать, что это навсегда.
Лейка
17.06.2011, 22:24
в подавляющем большинстве случаев птенцы, выкормленные человеком, не адаптируются, выпускать их нельзя.
А есть какая нибудь практика по возвращению птиц - выкормышей на волю? Либо можно совмещать как то домашнее содержание с свободным полётом, так сказать?
В детстве на соседнем балконе жила галка, лет пять (моей памяти). Гулять летала свободно на улицу, возвращалась. С какими птицами это реально?
Жаль запирать на всю жизнь :грустный:
-dingo-
17.06.2011, 22:40
В редких случаях можно приучить к свободе врановых и голубей. Строго подконтрольно, если примет стая и если птица не полностью одомашнена. Птенцов - выкормышей выпускать нельзя. Никаких, кроме стрижей.
fru-fru
18.06.2011, 01:05
Мне, честно, не очень понятна такая категоричность.
Почему нельзя-то? Понятно, когда подобрашка был голый и слепой, тут он совершенно не знаком с птицами. Но когда речь о слётке, которого
нужно-то несколько дней подкормить. Почему его не выпустить?
По анимал планет показывают английский приют общества защиты природы, каждый раз они совершенно спокойно возвращают подобрашек в природу с небольшим адаптационным периодом.
Там садисты что ли?
-dingo-
18.06.2011, 02:21
Так мы говорим как раз о выкормышах.
fru-fru
18.06.2011, 10:12
Но у Киры не выкормыш. Самый что ни на есть слёток воробья. Уже летать пытался, когда подобрали.
КашТан
27.06.2011, 22:25
Здравствуйте, обращаюсь за помощью. У нас на попечении оказались пять птенцов горихвостки, их мать погибла. они оперенные почти-на голове и на спине небольшой пушок,взяли их из гнезда.Кормим их мухами,кузнечиками и сделала им мешанку по рецепту, который нашла здесь, в основном кормим ей.Подскажите,чем еще их нужно кормить, с пинцета едят хорошо. Когда их нужно приучать есть самостоятельно и каким образом это делать?
http://onpic.ru/uploads/r9sa21h5b_a.jpg (http://onpic.ru/files/r9sa21h5b.html)
Agafia
28.06.2011, 11:45
Здравствуйте !! Проконсультируйте пожалуйста! Позавчера гуляя с собакой нашла раненого птенца голубя,не смогла пройти мимо!Птенца забрала себе!! У Птенца крылья целые,но под мышкой ранка,я ее обработала перекисью и слабым раствором марганцовки! Птенец очень слабый, я не знаю чем его кормить, давала воду из пипетки! Подскажите что - нибудь. Правильно ли я поступила, некоторые осуждают" мол зачем вмешиваться в природу,должен быть естественный отбор"...
Agafia
28.06.2011, 13:04
Здравствуйте !! Проконсультируйте пожалуйста! Позавчера гуляя с собакой нашла раненого птенца голубя,не смогла пройти мимо!Птенца забрала себе!! У Птенца крылья целые,но под под:помогите:мышкой ранка,я ее обработала перекисью и слабым раствором марганцовки! Птенец очень слабый, я не знаю чем его кормить, давала воду из пипетки! Подскажите что - нибудь. Правильно ли я поступила, некоторые осуждают" мол зачем вмешиваться в природу,должен быть естественный отбор"...
Когда я нашла птенца он лежал на спине и трепыхался,не мог перевернуться...
-dingo-
28.06.2011, 18:19
КашТан, птенцы начинают пытаться есть самостоятельно примерно с 30 - 40 -дневного возраста. Ваши ещё совсем крохи... Не забывайте отрывать ножки у кузнечиков (у саранчи придётся отрывать ещё и жёсткие крылья). В мешанку добавляйте муравьиные яйца (придётся ограбить муравейник)... и удачи вам с таким большим семейством!
Agafia, правильно или нет - вопрос спорный. Я бы тоже не смогла пройти мимо.
Про корма: внимательно читайте начало этой темы.
КашТан
28.06.2011, 21:18
-dingo, большое спасибо за ответ. У меня еще вопрос:какой приблизительно возраст у птенцов? Они уже выбираются из "гнезда" и перепархивают на маленькое расстояние или на возвышение, т.е. если бы они остались в природе, они бы уже слетели с гнезда или нет? А вообще горихвосток содержат дома? И еще по поводу муравьиных яиц- я прочитала в интернете, что нельзя собирать яйца мелких черных и рыжих муравьев, т.к. они ядовитые для птиц. Это действительно так?
Agafia
29.06.2011, 12:01
К сожалению мой птенец не выжил...:нет2:
Strix
29.06.2011, 13:53
Agafia, это, конечно, очень жаль. Сочувствую. Но - это не редкость, так что вы хотя бы сделали, что могли. Насчет "правильно - не правильно, естественный отбор" - это каждый решает сам. Вы - хотя бы попытались.
КашТан, а нет у вас возможности понаблюдать за каким-то конкретным муравейником? Если на него будут желающие, то, следовательно, эти яйца неопасны. Честно говоря, впервые слышу, что яйца муравьев могут быть ядовиты. Вот в этих книжках не было ничего такого, зато был способ, как эти яйца можно добыть.
А. Онегов. Школа юннатов. Москва. 1980.,
В. Гусев. Животные у нас дома. Москва. 1992.
alexb22
30.06.2011, 14:12
Добрый день. Нужна помощь. Я 3 дня назад подобрал птенца, помогите опознать. http://narod.ru/disk/17641745001/IMG_4203.JPG.html
Кормлю его кормом для насекомоядных птиц смачивая водой, каждые 1,5 час примерно. Как вы считаете когда можно будет его выпустить?
я прочитала в интернете, что нельзя собирать яйца мелких черных и рыжих муравьев, т.к. они ядовитые для птиц. Это действительно так?
Честно говоря, яйца мелких муравьёв собрать очень сложно: уж больно маленькие. Как яйца могут быть ядовиты - не пойму. Возможно, что из-за обилия кислоты, которую будут выделять муравьи... ну так промыть в марле - и всё.
какой приблизительно возраст у птенцов? Они уже выбираются из "гнезда" и перепархивают на маленькое расстояние или на возвышение, т.е. если бы они остались в природе, они бы уже слетели с гнезда или нет? А вообще горихвосток содержат дома?
С горихвостками никогда так близко не сталкивалась, но скорей всего дней 30 - 40, слётки. В природе родители уже учили бы их добывать корм и избегать опасности. Дома всех содержат... :)
......................
alexb22, фото не видно.
Tifon
04.07.2011, 00:51
Требуется помощь!
Сегодня нашел малого пестрого дятла, у него одна лапа почти не работает (почему почти!&! так как это не перелом, он ей пытался все время чесать больной глаз (после обработки перестал чесаться).). Крыло слегка тянет и один глаз был опухший и матовый, словно он или ударился об что-то или его ударила машина. На голове небольшая царапина.
Ползал под кустом ирги и пытался искать в листве опавшие ягоды.
Сейчас накормил насекомыми и ягодами. Обработал глаз (он его под вечер уже открыл, вроде видит (зрачок стал ясным)), дал левомецитина. Но чего делать, далее, кто подскажет???? Или может кто возьмет его к себе (при условии, что будет о нем заботиться, птица молодая, почти не пугливая, дает себя кормить).
Tifon
04.07.2011, 00:55
Да!!! Насчет отдачи, это только для Мск.!
-dingo-
04.07.2011, 01:15
Дятлу можно делать мешанку: говяжий фарш(основа)+чуть творога+тертая морковь+вареное яйцо+дафния+спец.корм для насекомоядных(падован) Отдельно ягоды и насекомых.
Tifon
04.07.2011, 11:05
Уже не важно, утром он потребовал кормежки, я вытащил его в сад и стал кормить ягодами, после того как он плотно поел, взлетел и был таков -)
-dingo-
04.07.2011, 11:16
Ну что тут скажешь? Лёгкого крыла ему!
bumbaka
08.07.2011, 15:50
Приветствую! Гулял с собакой, вот такой красавец чуть не попал мне под ноги, собака отреагировала быстро, я тоже, малыша не задавили в итоге. Но шансов у него выжить не было, кошки, собаки, люди. Оставить не смог, короче.
Вопрос такой, сколько дрозду этому? Пара недель? Как часто кормить? Пока даю мякиш, фаршик и желток. Кормлю насильно, вчера как засунул еду, сам начал открывать клюв. Сегодня уже такого нет, не голоден, не кормить? Вчера, как он попался один раз покормил мотылём, последний отобрал у тритонов.
Дроздёныш старше месяца, уже без пуха. Очень истощённый, даже на фотографии просматривается киль. И сидеть на ножках птенец не должен. Постарайтесь кормить насекомыми, мякиш фарш магазинный нельзя - отравите птичку, лучше очень мелко нарезать говядину и курятину (жир тщательно срезать). Мешанка: морковь на мелкой тёрке (без сока) + тёртые белые сухари + нежирный творог + (постарайтесь найти!) муравьиные яйца.
Кормить через каждые 2 - 2,5 часа, но можно и чаще, если будет просить.