Вход

Просмотр полной версии : Белки-2


Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Марина Лазуткина
20.10.2005, 12:47
Originally posted by Enni@Oct 19 2005, 02:50 PM
Марина, я уже и так слюной изошла... Каждый раз когда клетку мою Ваши слова вспоминаю :плач:
Ань, а в чём проблема?
Купи эту клетку, а свою потом продай любителям больших попиков?!?!
Кстати, там же(м.Профсоюзная), мы с EVой чуть позже видели примерно такую же клетку (с пластиковыми выдвижными панелями), но в два раза больше.

Enni
20.10.2005, 15:11
Originally posted by Марина Лазуткина+Oct 20 2005, 10:47 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Марина Лазуткина @ Oct 20 2005, 10:47 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Enni@Oct 19 2005, 02:50 PM
Марина, я уже и так слюной изошла... Каждый раз когда клетку мою Ваши слова вспоминаю :плач:
Ань, а в чём проблема?
Купи эту клетку, а свою потом продай любителям больших попиков?!?!
Кстати, там же(м.Профсоюзная), мы с EVой чуть позже видели примерно такую же клетку (с пластиковыми выдвижными панелями), но в два раза больше.[/b][/quote]
Если в два раза больше, надо съездить посмотреть. А то в маленькой нам уже тесно будет :показывать язык;

Марина Лазуткина
20.10.2005, 15:38
Аня, сначала можно туда позвонить и спросить в наличие ли они:
тел. 125-21-17
Зоомагазин "Папа Карло", ул.Профсоюзная, д.19.

И ещё спроси их, я точно не помню...
У той, которая большая - какое расстояние между прутьями ?

Verusha
25.10.2005, 02:20
Вечер добрый всем! Простите за то, что появившись тут-жа и потерялась :ау!:
Это заболел жесткий диск компа :плач: и пришлось сдавать его знакомому доктору. Но я с удовольствием возвращаюсь беличьему коллективу.
Да, я вышашиваю такие же планы, как у Марины Макеевой - ОЧЕНЬ хочу принять в свою семью пару-тройку белочек. Поскольку живу постоянно за городом, то содержание планируется вольерное. Наш родственник с Урала помог соорудить им это жильё. Конечно, сначала я спрашивала всех знакомых и незнакомых, кто хоть что-то мог посоветовать!!! Просеивала информацию и с птичьего рынка, и от знакомых ветеринаров, и, даже, съездила в парк Кузминки, где на Лужковском медовом подворье соорудили вольер для белок с целью "выработки у городских жителей культуры общения с дикими животными". Муж сделал там пару фоток, только я не сильна в размещении картинок в тексте, но если будет интересно - по возвращении дочери из института в след. пятницу - покажу, что сможу. Да, смогу показать, как выглядит мой (уже готовый к новосёлам) вольер.
На этот форум я попала уже с почти готовым вольером, когда стала в иннете искать "ПРОДАЖУ-ПОКУПКУ БЕЛОК".
Очень хочу воспользоваться вашими знаниями и советами - где-то мелькнула информация, что это противозаконное действо - отлов белок запрещён и сильно штрафуется, наказывается и пахнет тюрьмой...Охота разрешена, а отлов - преступление? :я в замешательстве: Или это запугивание продавцами тех, кто может проявить прыть и поискать зверьков в охотохозяйствах и лесничествах по демпинговым ценам? Ведь когда-то белок продавали даже в зоомагазинах??!! Мне белочек предлагал привезти весной этот же наш родственник, весеннего выводка, из экологически чистой тайги. :улыбка: Понятно, что от всяких лесных паразитов и т.д.и т.п. придется обрабатывать по мере поступления проблем :подмигивать:
Но, если попадется здесь какая бедовая зверушка - будет ей и стол, и дом, и забота. Да и понимаю я, что привезти будет непросто - не любят они транспортироваться и путешествовать. Так что, возможно, придётся мне покупать малышей у московских "заводчиков-разводчиков".
Марина, у меня была похожая на Вашу мысль - может там, где по ВЫСОЧАЙШЕМУ МЭРСКОМУ повелению занимаются разведением и расселением белок в Московских лесопарках можно взять белочек в аренду? Как в Простоквашино корову брали? Только телёночков-бельчат подросшими отдавать для расселения в парки, а своих белочек дальше холить и лелеять...??? :делать маникюр:
А на счёт уговоров мамы...Если бы можно было её на прогулку в тот же самый Кузминковский парк завести - очень уж сердце тает, когда белочка лапками на ладошку опирается и заглядывает, что ты ей даёшь? Они ведь там часть белок уже выпустили, а часть в вольере живёт. И те, которые на свободе, подбегают всё время и по старой памяти вкусненького спрашивают. Конечно, белок можно встретить везде, в любом парке Москвы и ближайшего подмосковья. Но там они гарантированы для общения в любое время. :привет!: :приглашение:

Марина Лазуткина
25.10.2005, 12:15
Всем привет!
Братва, а вы видели какие появились на форуме луговые собачки,
сурки и бурундучки !!!! Мне они все очень понравились...
Но особенно сурок-Родион... Такой жиртресный аппетит!
:я поддерживаю!: :я поддерживаю!: :я поддерживаю!:

Enni
26.10.2005, 21:56
Да уж, классненький толстячок :большая улыбка:

У меня Вжика линяет, но только медленно. За две недели только попка :я смущен: серенькой стала. И еще кисточки выросли раза в два, такой прикольный ушастик стал :я умираю от смеха!:

Марина, а сколько времени нужно белке, чтобы перелинять полностью?

Марина Лазуткина
27.10.2005, 11:53
Originally posted by Марина Лазуткина@Sep 15 2005, 11:00 AM
А чтобы наши белки (домашние) лучше перелиняли к зиме, желательно их почаще держать в прохладе.
Они должны почувствовать смену сезона, и для шкурки это полезно.

А в домашних условиях он может недолинять и таким остаться до весны, но это не страшно.
А может и долинять, но медленно.



Last edited by Марина Лазуткина at Oct 27 2005, 10:54 AM

Enni
27.10.2005, 20:51
Я видела это сообщение, но у меня балкон маленький, клетка не пролезет :грустный: Да и простудить боюсь :неуверенный:
Марин, а у Вас как с линькой?

Марина Лазуткина
28.10.2005, 13:05
У нас с линькой всё в полном порядке.
Спинка серая, гладкая, шелковистая - хоть на шубу стреляй. ШУТКА!

На застекленном балконе у меня Тихон гуляет сам, "пешком" без клетки.
Клетку на балкон никогда не выкатываем, просто в его комнате практически всегда проветриваю и стараюсь поддерживать прохладу.

Простудить боишься? Так закаляться надо! Они же уличные зверюшки!

Верa Леонидовна
28.10.2005, 15:19
День добрый хорошим людям! Скажите пожалуйста, а можно ли в одном вольере поселить пару белочек и пару бурундуков? Хочу у себя во дворе сделать эдакий "живой уголок". Они ж вроде родственники? Или будут воевать? А если можно - то какие особенности в этом совместном проживании? И какой, примерно, объем вольера предусмотреть? Есть ли уже такие экспериментаторы?

Марина Лазуткина
28.10.2005, 16:08
Originally posted by Верa Леонидовна@Oct 28 2005, 01:19 PM

1) Скажите пожалуйста, а можно ли в одном вольере поселить пару белочек и пару бурундуков?
Или будут воевать? А если можно - то какие особенности в этом совместном проживании?

2) И какой, примерно, объем вольера предусмотреть?

3) Есть ли уже такие экспериментаторы?

Здрасти- здрасти, Верa Леонидовна.
Тэкс...
Пора Старлея из Бурундучиной темы привлекать на помощь.
:большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:

1) Может и можно, но я бы сделала раздвижную перегородку и постепенно их приучала друг к другу. Но, всё равно, могут воевать.
Они территориальные животные. А особенностей может быть куча...

2) Я думаю, что большой и уличный (не менее, чем 3х2метра)

3) Я про такие эксперименты не слышала. Да, и зачем? Они же живые. Можно поселить их отдельно.

Верa Леонидовна
28.10.2005, 22:19
Ага, спасибо большое! Действительно спецэксперементы - это лишнее. Я имела в виду - вдруг пробы были. Но если это для них война скорее, чем дружба - то буду уважать чужой суверинитет и привычки. Спасибо. Начну с белочек. Душа радуется на них глядючи. А когда на соседском участке ворона задолбила бельчонка на смерть - всем миром воронам был объявлен бой :ну-ну!: . Вот и захотелось развести дитям на радость себе на утешение :улыбка:



Last edited by Верa Леонидовна at Oct 28 2005, 08:22 PM

старлей
29.10.2005, 00:13
Originally posted by Верa Леонидовна@Oct 28 2005, 01:19 PM
День добрый хорошим людям! Скажите пожалуйста, а можно ли в одном вольере поселить пару белочек и пару бурундуков? Хочу у себя во дворе сделать эдакий "живой уголок". Они ж вроде родственники? Или будут воевать? А если можно - то какие особенности в этом совместном проживании? И какой, примерно, объем вольера предусмотреть? Есть ли уже такие экспериментаторы?
Ну то что они родственники, это еще ни о чем не говорит, лев и пантера тоже вроде как родственники...
В Великобритании когда-то запустили серую американскую белку, сегодня там произошла экологическая катастрофа, т.е. белка европейская там практически более не существует, она вытеснена американской. В Бельгии серую белку запрещено даже содержать в дом. условиях.
В Брюсселе рядом с городом есть большой лес "форе де суанье" там бурундуков огромное множество, я сам их там видел неоднократно, вероятно сбежали от хозяев и расплодились. Они также считаются опасными , т.к. вытесняют месную фауну.
Не Думаю что ваша идея реальна. Даже если они не будут конфликтовать, у них будет конкуренция в плане корма, и предсказать кто кого
:сумасшедший: ...
Даже самих бурундуков не всегда возможно содержать вместе, т.к. в природе это одиночное животное.
У меня раньше самец и самка жили отдельно, они вели себя более или менее спокойно, вот уже с неделю я их объединил, самец практически мало изменился , а самка стала абсолютно, другой, целый день однообразно бегает по клетке(хотя я их ежедневно выпускаю побегать), весь корм из кормушки перетаскивает и прячет по домикам, ест не много, почти ежедневно я опорожняю её запасы, вероятно до весны снова рассажу их.
Что Вам мешает содержать их по отдельности?
Мое мнение таково, что не нужно их содержатьв одном вольере, а содержать в разных, или перегородить вольер на две части . Т.е. я имею в виду белок и бурундуков.

Марина Макеева
30.10.2005, 00:37
Привет всем бельчатникам и смежникам бурундучатникам!

Я сегодня воспользовалась «наводкой» Verushi и отправилась в Кузьминки общаться с тамошними белками, получила громадное удовольствие, Verusha, огромное Вам спасибо.

Я «вооружилась» сыром ламберт и фундуком. Сыр белками вообще не приглянулся, зато был он был оценен по достоинству местными синицами и собаками, которые тоже покармливаются тем, что остается от белок. Неподалеку также окучивалась небольшая стайка ворон, которые бегали за белками по снегу и пытались отследить, куда те прячут подарки.
Было очень забавно наблюдать как белки принимали орешки: сначала они орешек надкусывают, когда проба проходит успешно в рот набиваются два ореха – больше не влезает. Затем надо спрятать орехи, некоторые убегали далеко, другие соображали, что чем дальше убежишь – тем меньше спрячешь, поэтому прятали тут же в снег-траву, место очень подозрительно выбирается, разгребается, укладывается орех, затем все тщательно припорашивается снегом сверху, низу, с боков, ну вообще, орудуют как заправский кондитер. Правда некоторые все же ели орехи, взобравшись на какую-нибудь елку. Пару раз вокруг была беличья драка, думаю они меня еще не полюбили, но уже приревновали.
Все виденные мною белочки довольно упитанные, причем лесная братва более толстенькие, чем их вольерные родственники. Вольерные белочки практически равнодушны к посетителям, никого не боятся, и не проявляют интерес к продуктам, у них в вольере много разной еды. Сам вольер мне показался маленьким и плохо обустроенным, мало дерева и мало места, чтобы побегать, я бы даже поставила туда колесо. Там несколько дуплянок, иногда и оттуда доносилась беличья ругань и незваного гостя прогоняли. Вообще, как я заметила, у белок в конфликтах побеждал не тот, кто крупнее, а кто первым начал склоку и пошел в наступление...
Постараюсь, когда пойду туда в следующий раз, взять фотоаппарат, может чего и получится...

Напоследок реплика по поводу совместного проживания белок и бурундуков, я поддерживаю мнение по поводу их раздельного проживания, более того даже в разных вольерах на некотором растоянии, чтобы не раздражать друг друга своими запахами.

:я люблю сладости:



Last edited by Марина Макеева at Oct 29 2005, 10:41 PM

Марина Макеева
30.10.2005, 12:51
Verusha! Относительно покупки-продажи белок:
1) вариант покупки в зоомагазине, я где прочитала в ин-те, что в москве есть зоомагазины, торгующие бельчатами под заказ, вот некоторые из них: зоомагазин на Сходне тел. 492-36-61, зоомагазин на Тульской 954-93-61, 954-33-58. Предупреждаю, информация непроверенная. У меня одна моя знакомая, проконсультировалась со своим приятелем из зооиндустрии, и он сказал, что берет в магазин на реализацию белок.
2) вариант типа «коровы из Простоквашино» - конечно все в жизни возможно, но мне он представляется мало осуществимым, главная причина – главная проблема заводчиков белок в следующем: белки в неволе нормально беременеют, рожают, но вот выкармливать детенышей не хотят или просто сжирают их. Поэтому самочка обязательно должна быть Вашей, т.е. она должна себя чувствовать максимально комфортно и безопасно, а вот жениха ей уже можно подыскать на стороне, можно даже договорится о «калыме» как у собачнивов либо алиментный бельчонок либо денежка. Остальных родившихся бельчат можно поменять на белок, не состоящих с Вашей в кровном родстве, чтобы получать от ни в дальнейшем здоровое потомство ....
короче, по-моему назрело время создавать клуб белководов, по принципу собаководов.
3) вариант с привозными таежными белками по-моему наилучший и наиболее перспективный. Привожу Вам ссылку о транспортировке белок, может быть как-то Вам эта информация пригодится.
http://zoometod.narod.ru/lav/lavrov_9.html

И последняя возникшая у меня мысля, если представить что все сложиться удачно, белки удачно приживутся в вольере, для того, чтобы улучшить качество их жизни, можно разделить вольер пополам и белок на две группы соответственно и устраивать им вольную через день каждой группе соответственно. Есть конечно риск, что не все из них вернуться, но большинство все же далеко не уйдет от своих хозяев и кормушек, вот моя белка на даче целый день где-то шлялась, но как порядочная девушка всегда ночевать приходила в свою клетку, которую мы на ночь забирали домой.

:реверанс:



Last edited by Марина Макеева at Oct 30 2005, 11:54 AM

Verusha
02.11.2005, 01:38
Очень даже спасибо большучее!:улыбка: Ссылка на транспортировку лишней не была. Изучу сама и постараюсь довести до сведения таёжников :большая улыбка:
Ведь абсолютно, кроме всяких улыбок, лучше перепроверить учёность учёного, чем горевать о неожиданной промашке. А на счёт общества-клуба белководов мысль очень правильная - ведь может и болявые эти бельчушки потому, что близкоскрещенные, иммунитет загублен, новая кровь нужна! И хорошо, если мы же ж объединимся и сможем как-то наладить "племенную" работ. Ну не для того, конечно, чтобы шубы-шапки из них делать, а чтобы вообще их больше было! Чтобы мир пушистее стал, чтобы внуки-правнуки добрее были, чтобы им не приходилось белок с фонарями искать :ау!: и проч... :я смущен: Хотя, разумеется, для начала надо их, зверушек, завести, приручить, подрастить, подлечить (если понадобится), а уж потом - и плодить :ха-ха-ха!: :подмигивать:
Я тут уезжаю на пару недель, по возвращению узнаю, что и как там на Урале с белочками, и доложу перспективы...А так же займусь плотно зоомагазинами.
Может будет какая интересная мысль ещё??? :привет!:

Верa Леонидовна
02.11.2005, 16:12
День добрый или вечер - кому что за окном видится!
Промелькнул вопрос о Законе и белках. Кто-нибудь знает, что мы нарушим, если заведём белок из леса? И что надо сделать, чтобы не нарушать никаких законов?

Марина Лазуткина
02.11.2005, 19:48
Даже если в законе и нет запрета на содержание белок из леса в неволе, то лучше ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ !!
Хотя бы из этических соображений! ЗАЧЕМ? ИМ ЖЕ ТАМ ЛУЧШЕ!

Марина Макеева
02.11.2005, 20:44
Белка не внесена в Красную книгу и является промысловым животным. Для ее отлова можно вполне официально купить лицензиюна отлов в охотохозяйстве, исходя из того, что стоимость шкурки одного зверька у заготовителя всего лишь 60 рублей, думаю эта лицензия будет стоить копейки. В лесопарковой и заповедной зоне белки находятся под охраной экологической милиции и их отлов преследуется по закону. Срок жизни белки на воле 3 года, а в неволе 10-15 лет, белки за сезон могут приносить три помета, причем последний зимний как правило весь погибает, высокая рождаемость белок обусловлена их высокой смертностью в природе, поэтому думаю никакого морального криминала нет в том, что человек заберет себе из природы нескольких животных.

Верa Леонидовна
02.11.2005, 20:47
Лучше-то бесспорно. Но люди всё равно ищут себе партнёров из дикой природы. Да и приобретать зверька не оттуда, где их мало и РАЗВОДИТЬ надо, а из места, где они в изобилии и аж корма на всех нехватает - наверно, логичнее.
Мне друзья с севера говорили, что белка=чекушке. Прежде так за их шкурки в заготконторе платили. А сейчас белок почти не стреляют - патрон дороже шкурки...Корма в этом году кедрового не уродилось, говорят шишек не видно, а что и было - люди пособирали. Так что и здесь вмешался человеческий фактор. Может для белок небольшое переселение в вольеры будет выручалочкой этой зимой...
А Закон, Красная Книга и т.д. - просто хочется разумности, а не опасного каприза со своей стороны. :унылый:
Да и не я одна, похоже, подмосковных белочек хочу приумножить!

Vesh
02.11.2005, 22:26
Originally posted by Верa Леонидовна@Nov 2 2005, 07:47 PM
Да и не я одна, похоже, подмосковных белочек хочу приумножить!
Зачем? Их разве мало в природе в Подмосковье?

Verusha
02.11.2005, 23:05
В 2002 году Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы начата работа по восстановлению численности редких и исчезающих животных на особо охраняемых природных территориях. С этой целью в комплексе «Кузьминки-Люблино» в Центре пчеловодства и на территории Музея русской усадебной культуры размещены два вольера с белками, общей численностью 13 особей. http://www.uvao.ru/index.phtml?RubricID=2307
Это цитата, и я предполагаю, что весь документ был составлен людьми, сведущими о состоянии природы Подмосковья...

Vesh
02.11.2005, 23:16
Во-первых, Кузьминки всё ещё пока в Москве, а не в Подмосковье, а во-вторых, там нигде не сказано, что белки являются редким животным. Стало меньше белок в московских парках и Москва решила восстановить их численность? Очень может быть. Означает ли это, что белок стало мало в лесах Подмосковья?

Марина Лазуткина
03.11.2005, 14:35
Originally posted by Верa Леонидовна@Oct 28 2005, 08:19 PM
А когда на соседском участке ворона задолбила бельчонка на смерть - всем миром воронам был объявлен бой :ну-ну!: . Вот и захотелось развести дитям на радость себе на утешение :улыбка:

говорят шишек не видно, а что и было - люди пособирали. Так что и здесь вмешался человеческий фактор. Может для белок небольшое переселение в вольеры будет выручалочкой этой зимой...

Да и не я одна, похоже, подмосковных белочек хочу приумножить!

Всем привет.
Верa Леонидовна, чтобы приумножить численность подмосковных белочек (в т.ч. и в районе вашей дачи) не обязательно содержать их в вольерах, кстати, в них они хуже размножаются или не размножаются вообще.
Можно попробовать обеспечить им хорошую кормовую базу и создать условия на воле.
Например:
-развесить кормушки и пополнять их вкусняшками,
-развесить дуплянки (желательно высоко и чтобы для дачных кошек
недоступно было).

Надеюсь, что Вам и Вашим со-дачникам больше понравится наблюдать за их поведением в естественных условиях.

Марина Лазуткина
03.11.2005, 14:58
Originally posted by Марина Макеева@Nov 2 2005, 07:44 PM

1) Срок жизни белки на воле 3 года
2) белки за сезон могут приносить три помета, причем последний зимний как правило весь погибает,
3) думаю никакого морального криминала нет в том, что человек заберет себе из природы нескольких животных.
Марина, привет.
1) Враки - от 5 до 8 лет.
2) Могут, но на практике приносят max по два и только в "сытые" и урожайные годы. А в "голодные" - не размножаются вовсе.
3) Наверно нет, но зачем? Их достаточно в искусственном разведении.

Helga
03.11.2005, 15:02
взять дикую, взрослую белку из природы и засадить ее в жаркую квартиру в вольер, где постоянно рядом ее враг - человек...что ж тут гуманного...у нее будет стресс тот еще. и потом ее обратно уже не выпустишь.

Марина Макеева
03.11.2005, 17:14
Originally posted by Helga@Nov 3 2005, 02:02 PM
взять дикую, взрослую белку из природы и засадить ее в жаркую квартиру в вольер, где постоянно рядом ее враг - человек...что ж тут гуманного...у нее будет стресс тот еще. и потом ее обратно уже не выпустишь.
Ага, а в природе белка ну прям среди друзей живет и стресса у нее никакого нет...
Может не стоит морализировать, здесь все взрослые люди, и каждый сам для себя решил, что такое хорошо, а что такое плохо.

pipa
03.11.2005, 17:19
Пральна. :я умираю от смеха!: Убей бобра, спаси лес :я умираю от смеха!:

Helga
03.11.2005, 17:21
есть конечно стрессы. но привычные. а здесь - еще добавочка. а то получается - забери белку из ужасов дикого леса, и она в сказку попадет и спасибо скажет. это не так. тем более что уже сказали, что в "домашнем" разведении белок достаточно.
это не мораль. это личное мнение. все имеют право высказаться.

Марина Макеева
03.11.2005, 17:29
Originally posted by Марина Лазуткина+Nov 3 2005, 01:58 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Марина Лазуткина @ Nov 3 2005, 01:58 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Марина Макеева@Nov 2 2005, 07:44 PM

1) Срок жизни белки на воле 3 года
2) белки за сезон могут приносить три помета, причем последний зимний как правило весь погибает,
3) думаю никакого морального криминала нет в том, что человек заберет себе из природы нескольких животных.
Марина, привет.
1) Враки - от 5 до 8 лет.
2) Могут, но на практике приносят max по два и только в "сытые" и урожайные годы. А в "голодные" - не размножаются вовсе.
3) Наверно нет, но зачем? Их достаточно в искусственном разведении.[/b][/quote]
Привет, Марина!
1) не могу утверждать, увы нет такого опыта, моя первая на 3ем году жизни пошла гулять и не вернулась больше. Приходилось в ин-те читать рыдания беличьей зозяйки у которой белочка умерла на 10ом году.
2) все равно подавляющее большинство бельчат погибает.
3) я чесно покупала белок так называемого искуственного разведения (6000+6000+3000=15000 рублей выброшено на ветер), получила колосальный стресс, когда белочки умерли, больше такого не хочу пережить и никому не пожелаю, поэтому как я уже писала с удовольствием возьму (выкуплю) какую нибудь травнированную дикую белочку, которая неспособна выжить самостоятельно.
И потом эти заводчики тоже ведь взяли белочек из природы, не сами же родили, да еще и наживаются за их счет, а люди которые хотят их развести просто так на радость окружающим осуждаются...
Кстати говоря, я за свои 40 лет видела белочку в Подмосковье всего лишь 1 раз в жизни в глубоком детстве, а на нашей даче (под Подольском )хоть обвешайся дуплянками - все равно не помотеж, отродясь никто белок там не видел, из дикой природы только крысы да вороны.
Если бы у меня были какие-нибудь таежные родственники, я бы не задумываясь попросила себе бельчонка...