А на какой подстилке сидит у вас хомячок ? И мокнет у него не около хвоста ? Или прямо на животике ?
Meerkata
12.04.2008, 22:59
"Как понять хомяка?")))
Народ, может, личными наблюдениями поделимся?
По-моему, тут все зависит от конкретного животного. И от того, как глубоко их хотят понять. У моих хомов есть привычка, например, чтобы их взяли на руки "делать суриката" (забираться повыше, вставать на задние лапки, передние складывать на животе и так тянуться вверх), и то же самое - когда посадить обратно в клетку. На таком уровне я их нормально понимаю. Или, к примеру, когда они просятся именно на руки или погулять в хомякодроме.
Meerkata
13.04.2008, 11:58
Подстилка нормальная, сухие опилки.
Я прочитала, что у взрослых самцов железы активнее, и поэтому живот может все время быть влажный. А насчет ранки - он, по-моему, наткнулся на палку, которую разгрыз (палка действительно была острая) - все нормально, он её подлизал и она начала подживать.:улыбка:
Meerkata
13.04.2008, 12:10
Извините, darena41, вчера уже не успела ответить. Да, тут я с вами соврешенно согласна :да!:. Когда люди интересуются, я тоже стараюсь рассказать побольше. Правда, бывает, что не все хотят слушать - даже если покупают зверька...
darena41
13.04.2008, 22:57
Вообще очень интерестно наблюдать за поведением хомячков .У них свои обычии , повадки , у каждого свой индивидуальный характер .И никогда не поверю , что они глупые .А слушать умные советы я всегда " ЗА " .А то что люди не хотят слушать -так бог им судья просто хомок жалко .А то сначала купят хомяка , а где держать и т.д. им не важно хоть в трехлитровой банке .И таким мне кажется никакое объяснение уже не поможет .Как назвать их я просто не знаю .
darena41
13.04.2008, 23:01
Ранку вы уже обработали ,а то может попасть инфекция .Тогда лечить труднее .У меня раз хомячок повредил защечный мешок , там образовалась ранка .Мы его лечили облепиховым маслом .Только так , чтоб не слизал смотрели .
Strix
14.04.2008, 13:25
Очень важное вы не написали: какой породы у вас хомяки? И заодно, они оба живут в одной клетке?
Если сирийцы, и у одного мокнет низ живота, то вам нужно бегом к ветеринару. Это может быть так называемый "мокрый хвост", очень опасная болячка, до летального исхода. Очень заразная.
Карлики, т. е. джунгари, Роборовского, кэмпбеллы и прочие этой болезнью не болеют.
Meerkata
15.04.2008, 17:11
У меня два джунгарика (или их "дворняги"), Ками и Суша. Ками - серо-коричневая, с черной полоской вдоль позвоночника. Суша - альбинос. Живут в разных клетках.
Масчет "мокрого хвоста" и я начиталась, но точно не он. Хотя я слегка заволнлвалась, сначала написала в форум, а потом уж нашла в книжке...:я смущен:
Meerkata
15.04.2008, 17:31
Народ, напишите, что вы делаете для хомяков, поделитесь идеями.
Про себя хочу рассказать - мы, чтобы хомы больше двигались, сделали "хомякодром": взяли большую, но невысокую коробку, внутрь положили разные коробочки, трубы от туалетной бумаги, сделали мостики из гофрокартона. Вообще как материал для всяких таких штук, гофрокартон отличная вещь. Можно содрать верхний слой, чтобы была ребристая поверхность - хомяки любят по ней бегать. Домики так же делать можно:круто:. А когда надоест, хомяк может его с удовольствием разодрать (гофрокартон безопасен, в нем только целлюлоза - хотя, вообще, хомяки его и не едят:показывать язык;).
В общем, хомяки оценили, часто туда просятся, а мы почаще там все меняем, чтобы было интересно.
А что вы мастерите своим подопечным?
Strix
16.04.2008, 13:08
Слава те, совеццка власть, не "мокрый хвост". Тогда надо просто еду отрегулировать, скорее всего. Нельзя джунгарям капусту и свеклу, вопреки тому, что часто пишут в книжках. Вот как раз и бывает вздутие живота и понос.
Моему мышу вполне хватало колеса и шара. А клеить ему коробочки-туннели мне отсоветовали. Все же клей, даже костяной, не полезен внутрь организма))) А для стачивания когтей я попеременно пыталась их стричь и сажала Маклауда бегать по ванне. Чтоб не было стресса и чтоб не холодно ему там, сначала наливала в ванну горячую воду, потом сливала, потом вытирала насухо. А еще потом пускала мыша бегать и качаться на шланге от душа)))
Meerkata
16.04.2008, 17:22
Спасибо за советы!:да!: Всякую капусту-свеклу я хомам не даю (иногда кусочек зеленого листового салата - они от него просто балдеют), часто - яблоки, иногда - морковку.Пробовала как-то дать кусочек манго - съели с бааааальшим аппетитом:круто:(манго мы покупаем 1-2 раза в год, на Новый Год).
Насчет такого способа стачивания когтей - спасибо, наверное, попробую.
Strix
17.04.2008, 13:37
Можно еще огурец, кабачок и тыкву, немножко сладкого перца дают, зеленые стручки фасоли. А вот семечки из яблоков нельзя, имейте ввиду.
Да, еще хомякам совершенно необходим белок. Хотя бы два раза в неделю. Белок от яйца, обезжиренный творог, куриное или говяжье нежирное и несоленое вареное мясо.
Впрочем, вы, поди, и сами все это знаете)))
Meerkata
17.04.2008, 16:25
Cпасибо!:я смущен:
Специальных знаний у меня нет, это как-то само собой получается. Огурцы и фасоль они едят, от тыквы отказываются(кстати, семечки от яблок брат пару раз предлагал дать попробовать, но я отказывалась - сомневалась. Получается, не зря). А белок мы и даем на куске скорлупы - так они и белок, и кальций получают.
Еще раз спасибо за советы:да!:.
Meerkata
01.05.2008, 22:59
Скажите, а можно хомякам давать зеленые листья?:неуверенный:
Я им сегодня веточки дала (я часто свежие приношу - погрызть), на которых уже листочки распустились (дерево-липа). Хомяки оценили (Я сегодня руку сунула ветку поправить, так Суша заволновался, стал её защищать, чуть меня не покусал).
Мне кажется, что, раз так нравится (тем более обычные листья, не химия и не "людской" продукт), то можно. Но все-таки.....?
Helga
01.05.2008, 23:21
липу можно.
Meerkata
02.05.2008, 10:20
Спасибо, успокоили.:счастливый:
Вы написали - липу можно, а какие нельзя?
olbchik
02.05.2008, 13:08
подскажите как отличить самку хомяка от самца,?
Meerkata
02.05.2008, 13:43
Чтобы ответить на такой вопрос, хомячка беру за кожу загривка и поднимают (но не надолго!). Отличают по задней части тела. Взрослых различить легче.
У самцов в возрасте от 4 недель хорошо видны яички, вздувшиеся у корня хвостика.
У самок расстояние между генитальным и анальным отверстиями значительно меньше, чем у самцов.Еще у взрослих самцов гораздо активнее железы на животе и брюшко может быть постоянно влажное. Но тут легко обмануться (хомяк, может, просто в поилку случайно попал).
Аллерт
12.05.2008, 23:21
люди :помогите: у меня 2 хомячка родились в сентябре того года можно както их научить чтоли чтоб когда я им палец там сую или на руку беру чтоб сидели смирно и не убегали а когда палец в клетку чтоб не кусались ато больно ))
Strix
13.05.2008, 12:44
У вас речь пойдет не о дрессуре, а о банальном приручении))) Хомяки какие хоть? От вида тоже кое-что зависит. Для того, чтобы хомяк не бросался на руку и не кусался, есть несколько хитростей:
1. натрите ладони подстилкой, на которой живут хомяки - опилками, например, или потрите в руках салфетку "из-под" хомяка. Это чтобы хомяк не пугался вашего запаха. Кроме того,следите, чтобы ваши руки были теплыми.
2. Возьмите на ладонь что-то вкусное (семечку) и подставьте ладонь к выходу из клетки. И ждите, пока хомяк учует семечку и придет к вашей ладони. Нужно проявить терпение и обязательно дождаться, пока зверь САМ семечку возьмет. Может быть, не с первого и не со второго раза, но хомяк привыкнет, что от вас не исходит угрозы, и перестанет кусаться.
3. Подходя к клетке, обязательно зовите хомяка по имени или как-то так, чтобы зов был всегда одинаковым, ну,хоть свистите. Животное привыкнет приходить на зов. У меня Маклауд выходил из домика, если в отверстие-вход тихонько дунуть)))
Meerkata
13.05.2008, 15:47
Для этого нужно терпение. Сначала убедитесь, что хомяки не пугаются при Вашем приближении. Если Вы подходите к клетке, хомяки нормально реагируют, не начинают метаться и т.п., пробуйте просунуть им руку в клетку. (Если так, сначала просто сидите около клетки, говорите что-нибудь спокойным голосом. Пусть хомячки привыкнут сначала на расстоянии).
Возьмите на ладонь что-то вкусное (семечку) и подставьте ладонь к выходу из клетки. И ждите, пока хомяк учует семечку и придет к вашей ладони. Нужно проявить терпение и обязательно дождаться, пока зверь САМ семечку возьмет.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно дожидаться, когда хомяк сам заинтересуетя и подойдет. Сначала надо лакомство класть поближе к краю руки, а потом все дальше к середине, чтоб хомяк залезал на руку. Когда я приручала своих, я, когда они попривыкли, делала так - зажимали листик салата между пальцами, и хомяку приходилось сидеть и есть на руке. Так Суша, в общем, и привык сидеть на руке.
Когда хомяк начнет привыкать залезать на ладонь, не торопитесь вынимать его из клетки - пусть он почувствует, что он в безопасности и в любой момент может "cмотаться" к себе домой. Потом, когда он уже будет спокоен, можно его вынимать, но не на долго и , как только начнет волноваться - сразу в клетку.
Очень важно, когда хомяк приручается, ни разу не хватать его, не преграждать путь. И не делать с ним неприятных операций - к примеру, подстригания ногтей. Это уже потом, когда приручится совершенно - при необходимости.
Надо помнить, что хомяк не любит всяких обниманий-целований. Не то животное. Ему скорее интереснее пробежаться внутри рукава, залезть на плечо, в капюшон.
Но главное - это терпение и большое желание. А остальное приложится.
Аллерт
14.05.2008, 16:25
Что делать у мен 2 хомяка братья ростут вместе но вот мне уже поднадоело что они дерутса и причем не играясь а уже серьезно так что кровь по всей клетке то лапку один другому погрыз то другой 1 чето с глазом зделал то еше чего.Вобшем как их подружить чтоб жить друг без друга не могли?
крысоводка
14.05.2008, 17:03
Это к сожалению не возможно......... Хомяки-территориальные животные! Рассадите их пока они друг друга не убили!
Helga
14.05.2008, 17:34
точно. 2 самца вместе жить не будут.
Meerkata
14.05.2008, 17:45
Подписываюсь под словами Крысоводки и Helgi. Единственный способ сохранить жизнь обоим хомякам - держать в разных клетках и вместе не сводить. Больше они друзьями не будут. К сожалению...
Strix
15.05.2008, 15:16
Срочно рассаживайте! Даже разнополых хомяков нельзя держать вместе, кроме хомячков Роборовского. А уж однополых.. Хомяки - территориальные животные, одному хомячку для прокорма нужна площадь в 100 квадратов. Они попросту убьют друг друга у вас, если не рассадите.
Meerkata
19.05.2008, 22:56
Скажите, а какие добавки можно делать к хомячиному корму?
Свежие овощи-фрукты, понятно. А гречку добавлять можно?
Strix
20.05.2008, 14:05
Я давала гречку. Кушал иногда, когда обычный корм надоест. "Геркулес" давала, в смысле, плющеный овес. Обычный овес в шелухе хомяки часто не любят. У нас чуть не весь так в кормушке и оставался. А "Геркулес" кушал)) Маклауд, ручками брал и грыз. Липовые ветки я бы все же посоветовала мыть. Во избежание.
Meerkata
20.05.2008, 15:39
Спасибо. Мы, правда, хомяков приучали, чтобы они все съедали (сейчас в последнюю очередь едят гранулированные овощи - "кошачий корм"), и овес они, в общем, нормально едят.
А гречку мы обнаружили, когда Ками, не выдержав сурового брата, сбежала (сначала мы держали их в одной клетке). Бегала в волнении по кухне, никому в руки не давалаль, даже на семечки (самое лакомство) - ноль внимания. Потом заметили, что она что-то грызет. Оказывается, просыпавшуюся гречку. Так её на гречку подманили, взяли на руки, успокили... Потом стали подсыпать обоим в корм гречку, и сейчас первым делом они выедают из кормушки семечки и гречку, а потом все остальное.
В общем, еще раз спасибо за советы.
Яна Гриз
20.05.2008, 22:25
купила хомяку колесо, а у колеса прутья находятся друг от друга на 1.3 см. Можно ли ангорскому хомяку такое колесо?